Голгапа индийское блюдо что это: Голгапа – индийское блюдо: рецепт приготовления

Содержание

Голгапа – индийское блюдо: рецепт приготовления

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Голгапа из манки
  • 3 Голгапа из муки
  • 4 Голгапа с начинкой и соусом

Люди, побывавшие в Индии, почти наверняка пробовали маленькие хрустящие лепешки, полые внутри. Эта уличная еда здесь крайне популярна. Вместо хлеба к супу местные жители подают именно ее. Едят голгапу и отдельно, наполняя соусом, картофелем или другой начинкой. Некоторые разновидности этого кушанья имеют собственные названия. Широко известно такое кушанье, как пани пури. Оно представляет собой голгапу с начинкой и соусом. Ощутить неповторимый вкус этих блюд индийской кухни можно, не отправляясь в путешествие. Рецепты приготовления этой закуски несложны, хоть технология их готовки имеет определенные особенности.

Особенности приготовления

Приготовить голгапу в домашних условиях не сложнее, чем пожарить пончики или хворост. Зная специфику технологического процесса, с задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Традиционно голгапа готовится из манной крупы, но часто ее делают и из муки.
  • Основой для голгапы служит пресное тесто, которое часто готовится без добавления продуктов животного происхождения, но существуют и рецепты, предусматривающие использование сливочного масла. Подходящий вариант кушанья смогут найти вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
  • Муку для теста необходимо просеивать. Эта процедура позволяет не только очистить продукт от мелкого сора, но и насытить его кислородом. Благодаря этому изделия из теста получаются нежными и воздушными.
  • Тесто для голгапы делают плотным, но не жестким. Вымешивают его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • После вымешивания тесто скатывают в ком и оставляют на 20-30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успевает набухнуть, благодаря чему тесто становится податливым, эластичным.
  • Формировать лепешки можно двумя способами. Первый вариант – раскатать тесто и вырезать из него с помощью небольшого блюдца или формы круги нужной величины. Второй вариант – разделить тесто на несколько кусков, каждый кусок скатать в шар и расплющить. Чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске, их нужно обработать мукой.
  • Жарят голгапу во фритюре. Масла жалеть не нужно. Перед тем как опускать в него изделия, его нужно разогреть. Слой масла не должен быть меньше 5 см. При жарке нужно внимательно следить, чтобы лепешки подрумянились со всех сторон, но не успели стать коричневыми. Опускают изделия в масло небольшими порциями, чтобы можно было легко контролировать их состояние. Масло использовать можно только рафинированное. В нерафинированном масле при сильном нагреве могут образовываться вредные вещества.
  • Жареные лепешки выкладывают на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Накрывать их полотенцем или крышкой нельзя, иначе они могут перестать быть хрустящими.
  • В правильно пожаренных индийских лепешках образуется свободная полость, которую можно наполнить соусом, начинкой. Для этого с одной стороны голгапы кончиком ножа проделывают отверстие, закладывают в него начинку, опускают лепешку в соус, чтобы он залился внутрь. Долго в соусе голгапу держать нельзя, чтобы она не размокла. Есть такое блюдо необходимо сразу же после его приготовления.

Для лучшего вкуса при подаче к столу лепешки можно обсыпать индийскими специями, но с ними важно не переборщить.

Голгапа из манки

Состав:

  • манная крупа – 0,22 кг;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 2-3 г;
  • вода – 80-100 мл.

Способ приготовления:

  • Манную крупу всыпьте в миску. Добавьте к ней соль и разрыхлитель для теста. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой.
  • Перемешайте сухие продукты.
  • Сбрызните манку двумя чайными ложками растительного масла. Хорошо перемешайте манку с маслом руками, как бы ее щипая.
  • Добавьте к манке муку, снова перемешайте.
  • Влейте воду в количестве 80 мл. Перемешайте манку, попытайтесь сформировать из нее ком.
  • Если тесто оказалось слишком рассыпчатым, добавляйте к нему по чайной ложке воду и размешивайте, пока оно не обретет нужную консистенцию.
  • Из готового теста сформируйте шар, накройте его влажным полотенцем и оставьте на полчаса.
  • Спустя указанное время уберите полотенце. Доску посыпьте мукой. Положите на нее тесто, раскатайте его в пласт толщиной около 0,5 см.
  • Стаканом или другой емкостью вырежьте из теста круги диаметром 4-5 см.
  • Обрезки теста соберите в шар, снова раскатайте, вырежьте следующую партию кружков.
  • Повторяйте процедуру, пока тесто не закончится.
  • В сотейнике разогрейте масло, опустите в него 2-3 куска теста.
  • Обжарьте их до светло-золотистого оттенка, осторожно погружая ложкой в масло. Если тесто не будет погруженным в масло, лепешки могут не вздуться.
  • Шумовкой выловите обжаренные лепешки из масла, переложите на блюдо, застланное салфеткой.
  • Таким же способом пожарьте оставшиеся кусочки теста.

Голгапу подавать лучше теплой, но даже если лепешки остынут, они сохранят приятный вкус.

Голгапа из муки

Состав:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепоть;
  • растопленное сливочное масло – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Воду подогрейте.
  • Добавьте в нее соль, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Влейте в емкость с мукой соленую воду.
  • Перемешайте до получения однородного по составу теста.
  • В центре сделайте углубление, влейте в него растопленное сливочное масло.
  • Вымесите тесто. Накройте его влажным полотенцем и оставьте «отдыхать» в течение 20-30 минут.
  • Разделите тесто на 6 частей, сформируйте шарики и раскатайте их в лепешки толщиной около 5 мм.
  • В сковороде разогрейте масло, положите одну лепешку.
  • Слегка придавливайте лепешку ложкой, погружая в масло, пока она не начнет вздуваться.
  • Когда лепешка подрумянится, выньте ее, уложите на салфетку, на ее место положите вторую лепешку. Так постепенно пожарьте все лепешки.

Крупные лепешки из муки, как сделанные по данному рецепту, в Индии часто называют пури, они являются разновидностью голгапы.

Голгапа с начинкой и соусом

Состав:

  • пшеничная мука – 160 г;
  • рисовая мука – 20 г;
  • вода – сколько уйдет;
  • картофель – 0,2 кг;
  • вареный нут – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • острый стручковый перец – 2 шт. ;
  • кинза – 40 г;
  • мята – 20 г;
  • острый молотый перец – 5 г;
  • молотый тмин – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • сахар – 20 г;
  • тамариндовая паста – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Очищенный картофель нарежьте крупными кусками, положите в кастрюлю, залейте водой, на среднем огне доведите воду до кипения. Убавьте огонь и варите картошку, пока она не станет мягкой.
  • Слейте воду, картошку переложите в тарелку, разомните ее вилкой.
  • Острый перец очистите от семян, нарежьте мелкими кусочками, половину положите к картофелю, вторую половину оставьте для соуса.
  • Всыпьте к картофелю щепоть острого молотого перца. Подсолите его по вкусу.
  • Мелко порубите кинзу. Половину ее тоже положите к картошке. Хорошо ее перемешайте.
  • Добавьте к картофелю нут.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте, пересыпьте к картошке и нуту. Перемешайте, получив однородную массу. Она будет плотной и может показаться сухой, но такой она и должна быть.
  • Тамариндовую пасту разведите ложкой воды, добавьте сахар, чайную ложку соли, сухие приправы, мелко порубленные листочки мяты и кинзу, нарезанный ранее острый стручковый перец.
  • Поместите пикантную смесь в чашу блендера и измельчите до пастообразного состояния.
  • Влейте к пасте пол-литра кипяченой, но не горячей воды. Хорошо перемешайте. В результате у вас должна получиться жидкость, по консистенции напоминающая соевый соус, или чуть более густая. Эта смесь называется пани. Она подается к пури теплой или холодной.
  • Просейте муку.
  • В миску влейте 100 мл горячей воды, добавьте в нее половину чайной ложки соли.
  • Пшеничную муку смешайте с рисовой.
  • Понемногу вливая в мучную смесь соленую воду, сделайте густое тесто. Вымешивать его можно руками или с помощью миксера, воспользовавшись специальными насадками для теста.
  • Сделав в тесте углубление, влейте в него 10 мл растительного масла, вымесите тесто руками. Масло сделает тесто более эластичным.
  • Дайте тесту «отдохнуть» в течение 30 минут.
  • Рабочую поверхность стола присыпьте мукой, раскатайте тесто.
  • Стаканом или формочкой для бисквита вырежьте из теста кружки. Собрав обрезки теста, раскатайте его снова, снова вырежьте кружки. Кружков нужно сделать как можно больше.
  • В сотейник влейте растительное масло. Его уровень должен быть не менее 5 см.
  • Разогрейте масло, опустите в него 2-3 лепешки, подрумяньте их, выловите шумовкой, поместите на блюдо.
  • Когда все лепешки будут готовы, кончиком ножа сделайте с одной из вздувшихся сторон каждой пури дырочку, положите в нее ложку начинки из картофеля и нута.

Подавать голгапу, сделанную по данному рецепту, следует с жидким острым соусом. Лепешки погружают в него по одной на несколько секунд, чтобы соус успел проникнуть внутрь, но не успел размочить голгапу. После этого пани пури можно отправлять в рот.

С соусом можно подавать и голгапы без начинки, они тоже будут вкусными.

Голгапа – одна из самых необычных альтернатив хлеба. Кушанье относится к индийской кухне. В этой стране голгапу подают к супу вместо хлеба или едят с начинкой и соусом как самостоятельное блюдо. Этими небольшими вздутыми лепешками будет приятно похрустеть просто так. Сделать их можно в домашних условиях, даже если вы никогда не бывали в Индии.

Дата: 19.05.2015.

Обновлено: 10.01.2022

Голгапа индийское блюдо рецепт — рецепты с фото и другая килунирия на потрале MojiFoods.com

Голгапа индийское блюдо рецепт — рецепты с фото и другая килунирия на потрале MojiFoods.com

Яблочный чатни

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

одрумянится. (Многие индийские блюда готовятся на массале, так что полезно знать ее рецепт.)

Салат из огурца и белого редиса

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

натереть на крупной терке. Индийский тмин и кунжут поджарить без

Соус "Дхания чатни"

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

носу. Индийские ценители чатни особо хвалят в этом блюде тонкую игру

Баклажаны со сладким перцем

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

бычного тмина, кардамон, корицу, семена индийского тмина (джира) и кориандра, гвоздику

Луковый чатни

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Лук, лучше шалот измельчить, сложить в эмалированную или стеклянную посуду. Через сито засыпать смесью красного перца, индийского тмина (зиры, ажагона) и соли. Настоять 5-10 мин. Перемешать. Слегка истолочь. Распустить цедру 4-х лимонов в их же соке. Дать постоять 2-3 ч.л., лучше 24 ч.

Чатни морковное

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

обавить семена горчицы и семена индийского тмина. Дождаться, пока они не

Утка по-пекински (классический рецепт с 3-мя переменами блюд)

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

На первую перемену блюд подаются блины, ломтики утиной кожи

Эскалоп из косули (лося, зайца, кабана)

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Для приготовления блюда Вам потребуются: мясо — 600г; масло для жарения — 150 г; соус

Рис с лимоном и мятой

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

p>Выложите рис в глубокое блюдо, украсьте побегами мяты и лимонными

Соус из крыжовника к сладким блюдам

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

хлажденном виде подать к сладким блюдам или яблочному пирогу (либо пудингу

Карри красное с миндалем

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

то блюдо можно украсить настоящими «серебряными» листьями из индийского магазина

Баранина с красным карри

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

то блюдо можно украсить настоящими «серебряными» листьями из индийского магазина

Сердце фаршированное

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

ножество разнообразных и вкуснейших блюд: салатов, закусок, горячих блюд. Немало из субпродуктов

Рыба с рисом по-сенегальски

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Классическое праздничное блюдо — пряный рис с рыбой. Готовится

Яйца под зеленым майонезом

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

аскладывают на блюде, заливают зеленым майонезом и украшают зеленью. Придерживаясь рецепту до

Пряная цветная капуста с картофелем

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Смешайте имбирь (нарезанный соломкой), тмин и горчицу в маленькой миске. Налейте топленое масло в широкую тяжелую кастрюлю и поставьте ее на умеренно сильный огонь. Не доведя до появления дыма, всыпьте в масло смесь специй. Когда семена горчицы станут сизого цвета и начнут трещать, положите картофель, нарезанный брусочками, и довольно мелко порезанную цветную капусту и жарьте, помешивая 4-5 минут. Добавьте помидоры, куркуму, кориандр, гарам масалу, соль и половину зелени. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите. помешивая, на слабом …

Окорочка пикантные

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Окорочка промокнуть салфеткой и обмазать соусом. Затем слегка посолить и обсыпать кокосовой стружкой. Подержать в прохладном месте около 30 минут. Готовят окорочка или в фольге или на смазанной маслом решетке гриля около 30-40 минут.

Если Вы хотите приготовить окорочка дома, то сначала их следует слегка обжарить, сложить в сковороду, накрыть ее фольгой и жарить в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

На гарнир подают маленькие обжаренные бананы.

Пури индийские из ржаной муки

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Смешать ржаную муку, холодное картофельное пюре, масло и соль. Добавить для предания тесту эластичности воду и месить до образования плотного, но не ломкого теста. Разделить тесто на 8 шариков.

Разогреть сковороду для обжаривания до умеренной температуры, смазать руки теплым маслом и раскатать каждый шарик в тонкую лепешку. Каждую лепешку уложить на смазанную маслом сковороду и жарить, пока она не раздуется и не приобретет коричневый цвет. Уложить готовые пури на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир и подать к столу горячими.

Клюквенный чатни

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

азмера красная, выращиваемая в Америке. Индийский топокул — нечто среднее между этими

Простой томатный соус (таматар чатни)

  • by Admin
  • 3 min read
  • No Comment

Нагрейте топленое масло в большой сковороде на среднем огне. В горячее, но еще не дымящееся масло бросьте перец, тмин и палочку корицы и жарьте, пока семена тмина не станут коричневыми. Осторожно опустите помидоры, добавьте сахар и соль и жарьте, помешивая, шипящую смесь в течение 10-15 мин, пока не испарится влага. Подавайте томатное чатни горячим, комнатной температуры или охлажденным. Его можно хранить в холодильнике плотно закрытым в течение 2-3 дней. Примечание: Если вы варите большое количество чатни, варите его не на среднем, а на . ..

Golgappa Рецепт: Индийская уличная еда

Рецепты закуски закуски

Shellyfoodspotupdated на

Распространите любовь

Прыгание к рецепту

Golgappa Recipe: Indian Street Food | Голгаппа — это очень популярная индийская уличная еда , и она имеет разные названия в разных городах Индии, например, фулки в Уттар-Прадеше , пхучка в Бихаре и панипури в Мумбаи.

Вы когда-нибудь пробовали готовить голгаппа дома? Или вы любитель голгаппы ? Это моя любимая уличная еда, и я тоскую по ней каждый раз.

Голгаппа популярна и в Непале , я много раз бывал в Непале, так как его граница находится недалеко от моего родного города. Они наполняют голгаппу отварным нутом и тамариндовой водой.

Этот рецепт требует немного времени, но вам понравится результат, и, приготовив его, вы будете готовить снова и снова, чтобы удовлетворить свою тягу.

Приготовив пани пури дома , вы можете быть уверены в его чистоте, ингредиентах, которые вы используете, и в масле, в котором вы жарите пури.

Всякий раз, когда вы готовите голгаппу, приготовьте Дахи пури для сладкого и острого вкуса.

Быстрые прыжки:

  • Что такое голгаппа?
  • Как по-английски называется голгаппа?
  • Ингредиенты
  • Как сделать голгаппу хрустящей?
  • Пошаговые инструкции
  • Советы для идеального голгаппа
  • Другие рецепты, которые могут вам понравиться:

Что такое голгаппа?

Голгаппа или пани пури — это небольшой утонувший хрустящий жареный шарик или пури. Который наполнен вареным картофелем или вареным нутом и ароматизированной острой и сладкой водой. Рецепт голгаппы: индийская уличная еда

Каково английское название голгаппы?

Голгаппа не имеет английского названия, его можно назвать сладким и пикантным хрустящим водяным шариком .

Ингредиенты

Для этого рецепта требуется несколько ингредиентов, включая манную крупу, универсальную муку, соль, пищевую соду и воду для приготовления теста.

Манная крупа — универсальный ингредиент , с ним легко приготовить что угодно. Вы также можете попробовать некоторые из этих рецептов, в которых используется манная крупа: рецепт торта из манной крупы без яиц, рецепт домашней пасты из 2 ингредиентов, манная крупа и кокосовая гуджия.

Как сделать голгаппу хрустящей?

Следуйте указанным измерениям и шагам для получения хороших результатов. Всегда тонко раскатывайте тесто, иначе голгаппа не вздуется, и следите за тем, чтобы во время жарки масло не было ни слишком холодным, ни слишком горячим.

Всегда давайте голгаппе остыть, прежде чем поместить ее в герметичный контейнер. Если вы храните его непосредственно в герметичном контейнере, то голгаппа станет сырой .

Пошаговые инструкции

  • В большую миску добавьте мелкую манную крупу, универсальную муку, соль и пищевую соду. Смешать все сухие ингредиенты и замесить тесто с водой.
  • Консистенция теста не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком жесткой. Если вы обнаружите, что ваше тесто слишком мягкое и не податливое, вы можете добавить немного муки.

Голгаппа Рецепт: индийская уличная еда

  • Аналогичным образом, если тесто становится твердым, вы можете добавить немного воды, чтобы сделать его мягким.
  • когда тесто будет готово, оставьте его на 20-25 минут, накрыв влажной тканью.
  • Через 20-25 минут раскатайте тесто, посыпав его скалкой небольшим количеством муки, и раскатайте до тонкого состояния.
  • Нарежьте раскатанное тонкое тесто круглой формочкой, или круглой крышкой от какой-нибудь емкости.
  • Ориентировочно размер круга должен быть от 4 до 5 см.
  • После вырезания круга удалите край и положите небольшой диск на тарелку с влажной тканью. Убедитесь, что вы не кладете его один на другой, иначе они прилипнут друг к другу.

Голгаппа Рецепт: индийская уличная еда

  • Проделайте то же самое с остальной частью теста и убедитесь, что вы всегда накрываете сформированную голгаппу и тесто, иначе оно высохнет и станет твердым.

Голгаппа Рецепт: индийская уличная еда

  • В глубокой сковороде на среднем огне разогреть масло. Масло должно быть средне горячим.
  • Когда масло нагреется, добавляйте в него пури по одному, слегка придавливайте пури с помощью половника, и оно набухнет, а затем всплывет на поверхность.

Голгаппа Рецепт: индийская уличная еда

  • Переверните пури и поджарьте его с обеих сторон, пока он не станет золотистым и хрустящим.

Голгаппа Рецепт: индийская уличная еда

  • Выложите жареный пури на впитывающую бумагу. Дайте ему остыть.
  • Панипури или голгаппа готова.

Советы по приготовлению идеальной голгаппы

  1. Тесто должно быть средней консистенции, не слишком мягкое и не слишком жесткое.
  2. Всегда накрывайте тесто и формованные пури влажной тканью, чтобы они не были твердыми и сухими.
  3. Перед жаркой убедитесь, что масло достаточно горячее.
  4. Обжарить пури на среднем или слабом огне. Когда вы добавляете пури в масло, вы должны жарить его на среднем огне, когда пури набухнет, уменьшите пламя и обжарьте его до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  5. Не переполняйте масло пури. Добавляйте по одному и осторожно надавливайте на пури ковшом в масле, тогда пури поднимется, перевернется и обжарится с обеих сторон.
  6. Постоянно переворачивайте пури, чтобы он не подгорел.
  7. Можно жарить 4-7 пури за раз.
  8. Дайте жареной голгаппе остыть и высохнуть в большой тарелке или большом сосуде при комнатной температуре, но следите за тем, чтобы жареный пури не оставался на воздухе.
  9. Храните голгаппу в герметичном контейнере.

Other recipes you might like:

Aloo tikki burger recipe

Dahi wale golgappe

Potato stuffed bread pakoda

Indian bread roll

oats tikki chaat recipe

potato balls recipe without egg and breadcrumbs

Paneer tikka рецепт в стиле ресторана

Свяжитесь с нами в Instagram, YouTube и Pinterest.

Время подготовки
35 минут

Время приготовления
15 минут

Общее время
50 minutes

Ingredients

  • 1 cup fine semolina
  • 1 cup all-purpose flour (maida)
  • 1 teaspoon salt
  • A pinch of baking soda (meetha soda)
  • Oil for frying

Instructions

  1. В большую миску добавьте 1 стакан мелкой манной крупы, 1 стакан универсальной муки, 1 чайную ложку соли и щепотку пищевой соды.
  2. Смешать все сухие ингредиенты и замесить тесто с водой.
  3. Тесто должно быть средней консистенции, не слишком жестким и не слишком мягким. Тесто оставить на 20-25 минут.
  4. Раскатайте тесто на доске, пока оно не станет тонким. Обкатайте его со всех сторон.
  5. При раскатывании теста небольшой круглой формочкой. Размер круга должен быть около 4-5 см.
  6. Накройте сформированный пури влажной тканью и сделайте то же самое с остальным тестом.
  7. Разогрейте масло в глубокой сковороде, обжарьте пури на среднем огне, слегка нажмите на пури тыльной стороной половника, и он поднимется.
  8. Переверните пури с обеих сторон, пока они не станут хрустящими и золотистыми.
  9. Переложите жареные пури на тарелку, застеленную впитывающей бумагой.
  10. Дайте им остыть и храните в герметичном контейнере или сразу после остывания.

Примечания

Раскатайте тесто одинаково со всех сторон.

Не перегружайте пури в масле во время жарки.

Информация о пищевой ценности:

Размер порции:

7
Количество в порции:
Калории: 220

Вся информация, представленная и написанная на сайте shellyfoodspot. com, предназначена только для информационных целей.

В этом рецепте используются простые приемы жарки и формовки, приготовить голгаппу дома несложно , после некоторой практики вы приготовите хрустящую и идеальную голгаппу

Если вы пробовали этот рецепт голгаппы: индийская уличная еда или любой другой рецепт на shellyfoodspot, тогда, пожалуйста, найдите минутку, чтобы оценить рецепт, оставить комментарий и дайте мне знать, понравился ли он вам.

Рецепт Голгаппы | Рецепт Голгаппы в стиле Дели и Голгаппа Пани

Рецепт Голгаппы с пошаговыми фотографиями. Голгаппа — любимая закуска всей Индии. То, что называется Пани Пури в Махараштре, называется Голгаппа в Северной Индии, Пучка в Западной Бенгалии и Гупчуп в Бихаре и Джарканде.

Этот рецепт соответствует североиндийскому стилю приготовления пани-голгаппы вместе с начинкой – в частности, голгаппой, которую вы получаете в Дели, и поясом из нкр.

Некоторое время я жил в гуруграме (гургаоне), и время от времени у нас была голгаппа на улице. Начинка здесь отличается от начинки Pani puri , которую можно купить в Мумбаи. Это белый нут или черный нут с отварным картофелем.

Голгаппа пани или пряная вода в некоторых местах делается из листьев мяты, а в некоторых местах — из джалжира пани или хинг пани или амчур (сушеного манго) пани. Метха пани — это обычное сладкое чатни из тамаринда.

В этом посте я поделился халджирой, приготовленной из листьев мяты и специй. Я поделился этим рецептом jaljeera несколько лет назад, и я использую тот же рецепт, чтобы сделать пряную и кислую воду.

Голгаппа пури можно приготовить из атта (цельнозерновая мука) или суджи (рава). Вы можете использовать любой из них. Атта голгаппе больше по размеру, чем те, что сделаны из суджи.

Всякий раз, когда я приезжаю в Дели или Гургаон, я стараюсь есть голгаппе оттуда вместе с моими любимыми чана бхатура и Алу тикки.

Джалджира пани можно приготовить за несколько часов до подачи, а затем поставить в холодильник. В посте я показал приготовление джалжиры пани и начинки из голгаппы.

  • Для golgappe, приготовленного с суджи, вы можете проверить этот пост — Golgappa puri .
  • Чтобы приготовить митха пани или имли чатни, вы можете обратиться к этим двум рецептам: Сладкий чатни или Имли чатни .

Подавайте голгаппе, как только приготовите их.

Как приготовить голгаппу

A) приготовление голгаппы пани (джалжира):

1. Замочите 1 столовую ложку плотно упакованного тамаринда в ¼ стакана горячей воды примерно на 20 минут.

2. Возьмите ⅓ чашки свободно упакованных листьев свежей мяты и переложите в небольшую банку для измельчения. Используйте только листья мяты. Не добавляйте стебли, иначе пани может стать горьким. Хорошо промойте листья мяты водой, прежде чем добавить их в чашу кофемолки.

3. Добавьте замоченный тамаринд вместе с водой. Убедитесь, что в тамаринде нет семян.

4. Добавьте следующие специи – 1,5 чайных ложки семян тмина, 1 чайную ложку фенхеля, ½ чайной ложки черного перца и семена, удаленные из 1 черного кардамона. выбросьте внешнюю оболочку из кардамона. Чтобы получить семена, слегка растолочь кардамон в ступке-пестике. Затем удалите семена.

5. Теперь добавьте 1 чайную ложку амчура (сухого порошка манго), 1 чайную ложку чаат масала, 1 щепотку асафетиды (хинг) и черную соль по мере необходимости. Если у вас нет сухого порошка манго, вы можете добавить немного лимонного сока. Вместо сухого порошка манго также можно использовать порошок качри или порошок бель. Вместо черной соли можно использовать каменную или морскую соль.

6. Перемолоть до однородного чатни.

7. Возьмите чатни халджира в миске. Также добавьте 1,5 стакана воды.

8. Тщательно перемешайте. Проверьте вкус голгаппы пани и при необходимости добавьте больше соли и сухого порошка манго. Вы также можете добавить немного лимонного сока, если хотите. Если на вкус пани горький (из-за типа и качества листьев мяты), добавьте немного лимонного сока, чтобы сбалансировать горечь. Если хотите, можете хранить эту голгаппу пани в холодильнике.

Приготовление начинки голгаппа

9. Промойте и замочите ⅓ чашки белого нута и ⅓ чашки черного нута в достаточном количестве воды на ночь или на 8-9 часов. Позже слейте всю воду и хорошо промойте нут в проточной воде.

10. добавьте нут в скороварку. Также добавьте 2,5 стакана воды. Вы также можете использовать только один вид нута.

11. Добавьте ½ чайной ложки соли.

12. Готовьте под давлением на среднем огне от 18 до 19минут. когда давление в скороварке само уляжется, откройте крышку и проверьте, хорошо ли прожарился нут. Если нет, то варите под давлением еще некоторое время, пока нут не будет хорошо приготовлен.

13. Слейте всю воду и переложите нут в миску.

14. В другую скороварку положите 2-3 промытых картофелины среднего размера. Добавьте столько воды, чтобы она покрывала картофель. Также добавьте ½ чайной ложки соли. Готовьте под давлением от 5 до 6 свистков или 9до 11 минут на среднем огне. На картинке ниже больше картофеля, так как я добавила его в другой рецепт чата.

15. Когда давление в скороварке само уляжется, достаньте картофель. Дайте им немного остыть. Затем очистите и нарежьте их. Добавьте нарезанный картофель к приготовленному нуту.

16. Посыпьте ½ чайной ложки порошка кашмирского красного перца чили, ½ чайной ложки чаат масала и ¼ чайной ложки черной соли или добавьте по мере необходимости.

17. Все хорошо перемешать. Держись в стороне.

Сборка голгаппы

18. Сохраните все элементы голгаппы перед сборкой – джалжира пани, чатни из тамаринда, чана и картофельная начинка. Возьмите голгаппа пури в небольшой тарелке. Вскройте верхушку ложкой или чистыми пальцами.

19. Поместите начинку из нута и картофеля внутрь голгаппа пури.

20. Положите немного сладкого тамариндового чатни меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений.

21. Теперь кладите ложкой джалжира пани или голгаппа пани меньше или больше по мере необходимости.

22. Получите их немедленно.

23. Вы также можете расположить все элементы голгаппы на обеденном столе и позволить людям сделать голгаппу для себя.

Еще несколько популярных закусок, которые могут вам понравиться:

  • Бхел пури
  • Спринг-ролл
  • Овощная котлета
  • Рецепт Момо
  • Лапша хакка

Пожалуйста, не забудьте оценить этот рецепт в карточке рецепта ниже, если вы его приготовили. Чтобы узнать больше о вегетарианском вдохновении, подпишитесь на мою электронную почту или следите за мной в Instagram, Youtube, Facebook, Pinterest или Twitter.

Рецепт Голгаппы (по-Дели)

Дассана Амит

Голгаппа — любимая закуска всей Индии. этот рецепт разделяет североиндийский способ приготовления пани голгаппа вместе с начинкой, в частности, голгаппа, которую вы получаете в Дели.

4.93 Из 14 голосов

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Всего времени 25 минут

Кухня Индийская уличная еда, северная индийская

, закуски, закуски

для Jaljeera или Golgappa Pani
  • 6
    . ¼ стакана горячей воды
  • ▢ 1 столовая ложка плотно упакованного тамаринда
  • ▢ ⅓ стакана листьев мяты (неплотно упакованных)
  • ▢ 1,5 чайных ложки семян тмина
  • ▢ 1 чайная ложка семян фенхеля (саунф)
  • ▢ 1 черный кардамон – удалить семена и сохранить
  • ▢ ½ ч. 1 щепотка асафетиды (hing)
  • ▢ 1,5 стакана воды, добавленной позже
  • ▢ черная соль по мере необходимости – также можно использовать каменную или обычную соль
  • для начинки голгаппа
    • ▢ ⅓ стакана белого нута
    • ▢ ⅓ чашка черного нута
    • ▢ 2,5 стакана воды для приготовления цыплята
    • ▢ ½ чайной ложки соли для приготовления нута
    • ▢ 2–3
    • ▢ Вода. картофель
    • ▢ ½ ч.0457
      • ▢ 1 средняя миска тамариндового чатни
      • ▢ от 25 до 30 голгаппе
      приготовление голгаппа пани или джалжира
      • Замочите 1 столовую ложку тамаринда в горячей воде примерно на 2 стакана плотно упакованного ¼ стакана.

      • Возьмите ⅓ стакана свободно упакованных листьев мяты в небольшой банке для измельчения. Используйте только листья мяты. Не добавляйте стебли.

      • Добавьте замоченный тамаринд вместе с водой. Убедитесь, что в тамаринде нет семян.

      • Добавьте следующие специи – 1,5 чайных ложки семян тмина, 1 чайную ложку фенхеля, ½ чайной ложки черного перца и семена, удаленные из 1 черного кардамона.

      • Теперь добавьте 1 чайную ложку амчура (сухого порошка манго), 1 чайную ложку чаат масала, 1 щепотку асафетиды (хинг) и черную соль по мере необходимости.

      • Если у вас нет сухого порошка манго, вы можете добавить немного лимонного сока. Вместо сухого порошка манго также можно использовать порошок качри или порошок бель. Вместо черной соли можно использовать каменную или морскую соль.

      • Измельчите в однородный чатни.

      • Возьмите чатни халджира в миске. Также добавьте 1,5 стакана воды.

      • Хорошо перемешать. Проверьте вкус голгаппы пани и при необходимости добавьте больше соли и сухого порошка манго. Вы также можете добавить немного лимонного сока, если хотите.

      • Если хотите, можете хранить эту голгаппу в холодильнике.

      приготовление начинки голгаппа
      • Промойте и замочите ⅓ чашки белого нута и ⅓ чашки черного нута в достаточном количестве воды на ночь или на 8-9 часов.часы. Позже слейте всю воду и хорошо промойте нут в проточной воде.

      • Добавьте нут в скороварку. Также добавьте 2,5 стакана воды. Вы также можете добавить только один вид нута.

      • Добавьте ½ чайной ложки соли.

      • Готовьте под давлением на среднем огне в течение 18–19 минут. Когда давление в скороварке само уляжется, откройте крышку и проверьте, хорошо ли прожарился нут. Если нет, то готовьте под давлением еще некоторое время, пока нут не будет хорошо приготовлен.

      • Слейте всю воду и возьмите нут в миске.

      • В другую скороварку положите 2-3 промытых картофелины среднего размера. Добавьте столько воды, чтобы она покрывала картофель.

      • Также добавьте ½ чайной ложки соли. Готовьте их под давлением от 5 до 6 свистков или от 9 до 11 минут на среднем огне.

      • Когда давление в скороварке само уляжется, достаньте картофель. Дайте им немного остыть. Затем очистите и нарежьте их. Добавьте нарезанный картофель к приготовленному нуту.

      • Посыпьте ½ чайной ложки порошка кашмирского красного перца чили, ½ чайной ложки чаат масала и ¼ чайной ложки черной соли или добавьте по мере необходимости.

      • Все хорошо перемешать. Держись в стороне.

      сборка голгаппы
      • Сохраните все элементы голгаппы перед сборкой – джалжира пани, чатни из тамаринда, чана и картофельная начинка.