Фото рецепты блюд из сома: Блюда из сома: рецепты с фото

рецепты приготовления с фото в духовке

Несомненно, что каждый рыбак вначале может похвастаться размерами той рыбы, которую он поймал. Но рыбалка – это далеко не окончательный этап, так как за ним следует приготовление рыбы.

Многие люди не раз задавались вопросом о том, какие сом рецепты приготовления с фото являются наиболее подходящими.

На сегодняшний день на стол принято подавать целую рыбу, не разрезая ее в процессе приготовления. Это ценится настоящими гурманами рыбных блюд. Чтобы интересно приготовить сома в духовке нужно приложить немало усилий, но это не значит, что для этого следует обращаться к профессиональным поварам.

С такой задачей сможет легко справиться даже неопытный кулинар. Сом имеет очень приятный, сладковатый вкус, поэтому блюда из сома всегда порадуют гостей. Сом рецепты приготовления в духовке предполагают, что рыбу следует обвернуть в фольгу, только после этого ее можно ставить в духовку.

Если рыбу не разрезать, то ее вкус будет очень эффектным, а мясо сома будет мягким и сочным.

Перед тем, как начать приготовление, нужно выпотрошить внутренности сома. Для этого нужно аккуратно разрезать брюхо рыбы от хвоста и до головы. При этом нужно тщательно следить, чтобы не треснул желчный пузырь.

Также следует удалить все жабры и отрезать голову, но, если сом помещается с головой, то ее резать не обязательно. Блюдо будет иметь отличный внешний вид. Сом рецепты приготовления с фото помогут лучше понять, как должно выглядеть данное блюдо.

Не стоит снимать кожу, так как рыба может утратить свои вкусовые качества. Сом – это рыба без чешуи, но на поверхности кожи есть слизь, которую можно удалить при помощи каменной соли. Тушку сома нужно протереть с обеих сторон, после чего вымыть в теплой воде.

Далее нужно сделать небольшие разрезы на спине сома, но не слишком глубокие, так как рыба утратит свою сочность.

Подготовленную тушку нужно натереть солью или специями. Особое внимание нужно уделить надрезам, тщательно натерев их специями. Чтобы понять, какого размера должны быть надрезы, можно посмотреть сом рецепты приготовления с фото.

Специалисты советуют полить сома лимонной кислотой и ненадолго отложить мариноваться. Это поможет избавиться от неприятного запаха ила, который остается в мясе рыбы. Также можно еще раз промыть тушку рыбы в теплой воде.

После этого следует подготовить луковицу, нарезав ее тоненькими полукольцами. Также нужно нарезать зелень, чтобы добавить сому дополнительных вкусовых качеств. Можно нарезать лимон, предварительно удалив из него все семена.

При помощи зелени и лука нужно нафаршировать сома, а лимон вставить в небольшие разрезы на спине. Рыбу можно дополнительно посыпать специями и перцем.

Перед тем, как выставить рыбу на противень, ее следует обильно смазать растительным маслом, чтобы кожа не пригорела во время приготовления. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и выставить рыбу готовиться примерно на 40 минут.

За сомом нужно тщательно приглядывать, чтобы она не пригорела. Готовить нужно до того момента, пока сом не покроется румяной коркой, а мясо должно обрести матово-белый цвет. Когда блюдо приготовилось, его нужно выложить на тарелку и положить сверху зелень.

 

Также можно гарнировать блюдо разными овощами и подавать на стол в горячем виде. Сом рецепты приготовления в духовке не являются сложными, поэтому приготовить данное блюдо может даже новичок. Чтобы лучше понять весь процесс, можно посмотреть сом рецепты приготовления с фото.



Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Сом «сами с усами» в горшочке

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из морепродуктов и рыбы
  4. Сом «сами с усами» в горшочке
  • Нам понадобится:
  • сом – 1,5 кг
  • 2 стакана пшеничной крупы
  • луковицы (5 штук)
  • стакан уксуса 6%
  • 0,5 стакана масла растительного
  • муки – 100 г
  • соль, перец по вкусу

Моё почтение, коллеги по увлечению кулинарией!

Прочитал рецепт в газете и решил попробовать, купив сома. В приготовлении мне оказывала помощь жена. В итоге блюдо, приготовленное нами, пришлось по вкусу. Необычность того, что вкус кисловатый из-за уксуса. Если будете готовить, уксус нужно брать именно 6%.

Рецептов немало у разных народов:
кому-то по сердцу из рыбы рагу, 
а кто-то его и не пробовал сроду.
Но, честное слово, понять не могу

Наткнувшись на фразу «мы сами с усами»!
Наверное, опыт кого-то весом…
А это о блюде, услышанном нами,
в котором с усами был… Неманский сом.

Сома, обитателя водной пучины,
кусками порезать ножом на доске,
а прежде устроить контроль карантинный,
и запах застойный уйдёт в молоке.

Добавить по вкусу все специи надо,
с нарезанным кольцами луком куски
смешать. Вместе с уксусом для маринада
оставить сома, чтоб за час он… подкис.

Порезанный лук от второй половины
в растительном масле обжарить. Затем,
привычки былые на время отринув,
поджарить сома, что лежал в кислоте!

В горшочки сложить по порядку, слоями:
лук, что в маринаде лежал целый час,
кусочки сома, что поджарили сами,
и снова тот лук, и так всё через раз.

Крупу перед самым концом засыпая,
класть сверху потом весь поджаренный лук.
И, чуть подсолив, кипяток лить до края,
надеясь в конце получить похвалу…

Готовность покажет крупа, что варилась
в горшочке в духовке. А будешь ли сыт?
Как пишут – в еде небывалая сила!
Отведавших не оттащить за усы!!!

Источник — http://www.kp.by/daily/26113.1/3008433/

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Ингредиенты блюда

Шаг 2

2

2. Порезать рыбу в произвольном порядке. Я брал филе, а голову, хвост, плавники и собственно скелет оставил для рыбного супа.

Шаг 3

3

3. Почистить пять луковиц. К слову, пяти хватило впритык.

Шаг 4

4

4. Порезать лук кольцами

Шаг 5

5

5. Половину лука замариновать с кусками рыбы в уксусе

Шаг 6

6

6. Оставшийся лук поджарить в растительном масле и на время оставить

Шаг 7

7

7. Спустя 1 час маринованный лук выложить в отдельную посуду, уксус слить,

Шаг 8

8

8. А рыбу обжарить в масле, не до готовности

Шаг 9

9

9. Процесс обжарки рыбы завершается, а другие ингредиенты блюда уже стоят наготове

Шаг 10

10

10. Для четырёх горшочков помыто 400 г пшеничной крупы

Шаг 11

11

11. Маринованный лук кладём на дно горшочков

Шаг 12

12

12. Следом кладём слой поджаренного сома

Шаг 13

13

13. После одного-двух слоёв маринованного лука и рыбы засыпаем пшеничную крупу

Шаг 14

14

14. А сверху на крупу кладём поджаренный лук, солим и заливаем кипятком горшочки

Шаг 15

15

15. Отправляем горшочки в духовку на 1 час при температуре 180 градусов, минут за 10 до окончания снижаем температуру до 150 градусов

Шаг 16

16

16. Готовность блюда определяется по готовности крупы.

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из морепродуктов и рыбы

Теги: рыба, сом, в горшочке, блюда из морепродуктов и рыбы

Похожие рецепты

Есть такая рыба Красноглазка

Копченая рыба

Рыба с креветками в белом соусе

Просто рыба

Запеченная рыба

Бледная рыба с польским соусом

Рыба в сметане

Мелкая рыба

Рыба «а гьотта»

Рыба в картофельной корочке

Морская рыба по-гречески

Паста Нери с морепродуктами

Другие рецепты в
категории «Блюда из морепродуктов и рыбы»

Филе горбуши, запечённой с тимьяном

Нерка, запечённая с кинзой и лимоном

Роллы с лососем и Филадельфией

Слоеный пирог с тунцом

Севиче из трески

Шашлык из сома в микроволновой печи

Плотва, запечённая под сырно-майонезной коркой

Карась в сметанном соусе

Белый амур, запечённый с овощами

Скумбрия маринованная

Щука в сметане

Мидии в сырном соусе

  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Рецепты постных блюд

  • Блюда из тыквы

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из морепродуктов и рыбы

Рецепт дельта-сома | Мои рецепты

Рейтинг: 5 звезд

  • 5 оценок

  • 4 отзыва

Подготовка: 10 мин. , жарка: 12 мин. Этот рецепт отлично сочетается с соусом Ремулад из рецепта.

Галерея

Сом по-дельтавидному

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов

  • 3 стакана кукурузных хлопьев, мелко измельченных

  • ⅔ стакана тертого сыра пармезан

  • 1 чайная ложка паприки

  • ½ чайной ложки соли

  • ½ стакана настоящего майонеза HELLMANN’S или Best Foods*

  • 1 чайная ложка вустерширского соуса

  • 6 (от 4 до 6 унций) филе сома или тилапии

  • 1 ½ чайной ложки приправы Cajun

  • Спрей для приготовления овощей

  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

  • Украшение: дольки лимона

Проезд

Контрольный список инструкций

чарулли

Рейтинг: 5 звезд

04. 08.2012

Это не только легко приготовить, но и СУПЕР вкусно! Мой муж не любит жареную рыбу, поэтому я хотела сделать для него что-нибудь, чтобы пробудить его вкусовые рецепторы. Ему это очень понравилось, и он на самом деле просит меня сделать это для него! Он уже есть в моем файле рецептов 🙂

Бхами

Рейтинг: 5 звезд

09.06/2010

Отличный рецепт. Совет, чтобы не переворачивать рыбу: запекайте при температуре 450°С. Отлично работает!

Джано1950

Рейтинг: 5 звезд

07. 12.2009

Отличный рецепт. Это тот же самый, который передавался из поколения в поколение в течение последних 5 поколений. Это настоящий южный продукт. Я бы и делал это, по крайней мере, 6 раз в год. Добавьте немного жареной бамии и зелени репы, и вы едите настоящую южную еду.

джнджхилл

Рейтинг: 5 звезд

25.03.2009

Это было великолепно! У меня было две проблемы с этим рецептом: я использовал Tony Chachere’s для приправы Cajun и почувствовал, что рыба пересолена. Кроме того, майонезная смесь отделилась от рыбы, когда я ее перевернул. Есть ли способ запечь его на решетке, не переворачивая рыбу, и сохранить ее хрустящей?

Реклама

эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

Фритюрница для сомов | Семейная кулинария на каждый день

Перейти к рецепту

Откажитесь от панировки и наслаждайтесь этим простым рецептом сома во фритюрнице! Рыба получается такой нежной, слоеной и вкусной, что вы даже не пропустите панко.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на ссылку и совершите покупку, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочитайте мой отказ от ответственности.

Я уверен, что все мы время от времени любим побаловать себя панированной и жареной рыбой. Но когда вы ищете что-то более здоровое, что не требует грязной подготовки, этот сом во фритюрнице — то, что вам нужно!

В этом рецепте нет ни кукурузной муки, ни панировки, ни панировки. Благодаря аэрофритюрнице и смеси приправ, сом приобретает прекрасную черную хрустящую корочку снаружи, а мясо получается красивым слоеным и нежным. И это так просто!

Вот чему я научу вас в этом посте:

  • Как приготовить лучшего сома во фритюрнице без панировки
  • Причина, по которой вы всегда должны вымачивать сырого сома перед приготовлением
  • Как приготовить сома в аэрофритюрнице из замороженного
  • Мой любимый способ разогрева жареного сома

Этот рецепт почерневшего сома во фритюрнице — именно то, что вам нужно, если вы ищете более здоровый или кето-дружественный вариант. Приправы придают ему идеальный вкус и хрустящую корочку без необходимости панировки, и мне нравится текстура намного больше, чем жареный сом!

Ищете ли вы быстрый ужин в будний день или неторопливый семейный ужин, сом, приготовленный во фритюре, всегда будет лучшим выбором. Кроме того, пока вы замачиваете филе, вы можете взбивать любые стороны, чтобы ваша еда была готова к употреблению!

Как приготовить сома во фритюрнице

Полная печатная версия этого рецепта с указанием количества ингредиентов доступна внизу этой публикации.

ШАГ ПЕРВЫЙ: Не менее чем за 30 минут до приготовления положите филе сома в пластиковый пакет на молнии или большую миску. Залейте молоком или пахтой и дайте филе пропитаться, чтобы избавиться от рыбного вкуса.

ШАГ ВТОРОЙ: В небольшой миске смешайте приправу для чернения или каджунскую приправу (я люблю использовать приправу для чернения Phillips ), орегано, соль, перец, чесночный порошок и кайенский перец, затем отложите в сторону.

ШАГ ТРЕТИЙ: Когда все будет готово, разогрейте фритюрницу до 400 градусов. Достаньте рыбу и обсушите. Сбрызните филе оливковым маслом, затем посыпьте смесью специй обе стороны каждого филе, полностью покрыв их.

ШАГ ЧЕТЫРЕ: Поместите полоски сома в один слой внутрь. Опрыскайте верхушку рыбы с помощью масляного распылителя EVO .

ШАГ ПЯТЫЙ: Обжаривайте в воздухе в течение 10 минут, затем осторожно переверните рыбу и жарьте еще 10–12 минут, пока она не достигнет желаемой степени готовности (всего 20–22 минуты).

ШАГ ШЕСТЬ: Подавайте с дольками лимона и украсьте петрушкой.

Как выбрать лучшего сома

Филе должно быть красивого белого цвета и быть твердым на ощупь. Если вы заметили сильный запах, исходящий от рыбы, я рекомендую выбрать другое филе.

Советы по приготовлению филе сома в аэрогриле

  • Вымачивание рыбы в молоке или пахте — лучший способ избавиться от рыбного вкуса, который может быть у сома. Обязательно не пропускайте этот шаг!
  • Приготовьте филе в один слой, чтобы обеспечить правильную циркуляцию воздуха. Это поможет рыбе полностью подрумяниться, а вам придаст идеальный почерневший внешний вид.
  • Всегда переворачивайте сома в середине приготовления, чтобы он прожарился равномерно.

Нужно ли замачивать сома в молоке перед приготовлением?

Да! Этот шаг имеет огромное значение во вкусе вашего сома.

Пресноводная рыба может получить плохую репутацию из-за ее «мутного» вкуса, но вымачивание филе в молоке полностью устраняет эту проблему. Вот почему я всегда рекомендую его независимо от того, жарите ли вы на гриле, запекаете или жарите сома во фритюрнице.

При какой температуре следует готовить сома во фритюрнице?

Для этого рецепта я рекомендую готовить сома при температуре 400 градусов по Фаренгейту. При этой температуре полное приготовление занимает от 20 до 22 минут. Не забудьте перевернуть через 10 минут!

Как приготовить замороженного сома во фритюрнице

  1. Если вы не вымачивали сома в молоке перед замораживанием, замочите замороженное филе на час в молоке комнатной температуры.
  2. Разогрейте фритюрницу до 400 градусов по Фаренгейту в течение 5 минут.
  3. Обжарьте рыбу на воздухе в течение 13 минут, затем переверните и жарьте еще 13–15 минут до полной готовности.

Как разогреть сома во фритюрнице

  1. Поместите оставшееся филе в корзину аэрофритюрницы в один слой.
  2. Обжаривать на воздухе при 400 градусах в течение 4 минут, пока не прогреется.

Другие рыбные рецепты во фритюрнице, которые вам понравятся:

  • Треска в аэрогриле с лимоном и укропом
  • Фритюрница для наггетсов сома
  • Аэрогриль с чесночным маслом и лососем
  • Аэрогриль Tuna Melts
  • Фритюрница пикша
  • Крабовые пирожки во фритюрнице
  • Рыбные палочки для аэрогриля
  • Фритюрница Mahi Mahi
  • Аэрогриль Тилапия
  • Лучшие рыбные рецепты во фритюрнице

Любите жарить на воздухе? Присоединяйтесь к нашей рассылке новостей ! Вы также можете следить за нами на Facebook , Instagram или присоединиться к нашему бесплатному сообществу Air Frying Community на Facebook .

Время подготовки
40 минут

Время приготовления
20 минут

Общее время
1 час

Ингредиенты

  • 2 филе сома
  • 1 стакан молока (или пахты)
  • ½ столовой ложки оливкового масла
  • 1 ½ столовых ложки приправы для чернения (или приправы Cajun)
  • ½ чайной ложки сушеного орегано
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • ¼ чайной ложки кайенского перца
  • Дольки лимона для подачи
  • Свежая нарезанная петрушка, для украшения

Инструкции

  1. Не менее чем за 30 минут до приготовления положите филе сома в пластиковый пакет с застежкой-молнией или большую миску и залейте молоком (или пахтой), дав ему пропитаться, чтобы убрать рыбный вкус.
  2. В небольшой миске смешайте приправу для чернения или каджунскую приправу, орегано, соль, перец, чесночный порошок и кайенский перец, затем отложите в сторону.
  3. Когда будете готовы готовить, разогрейте фритюрницу до 400 градусов. Достаньте рыбу и обсушите. Сбрызните филе оливковым маслом. Посыпьте смесью специй обе стороны каждого филе, полностью покрыв их.
  4. Поместите филе в один слой внутрь. Сбрызните верхушку рыбы.
  5. Обжарить на воздухе при температуре 400 градусов по Фаренгейту в течение 10 минут. Аккуратно переверните рыбу и жарьте еще 10–12 минут (всего 20–22 минуты), пока она не достигнет желаемой степени готовности. Подавать с дольками лимона и украсить петрушкой.

Примечания

КАК РАЗОГРЕВАТЬ СОМА В ФРИТЮРНИЦЕ:
  1. Поместите остатки филе во фритюрницу.
  2. Обжаривать на воздухе при температуре 400 градусов в течение 4 минут, пока не прогреется.
КАК ПРИГОТОВИТЬ СОМА ИЗ ЗАМОРОЖЕННОГО ВО ФРИФРИ:
  1. В идеале, перед заморозкой вам нужно вымочить сома в молоке. Если такой возможности нет, то это все же можно сделать в замороженном виде, просто замочить на час в молоке комнатной температуры, что тоже поможет разморозить.