Фото блюда на праздничном столе: Праздничные блюда — 46 фото

Необычные вкусные рецепты на праздничный стол от татарской бабушки — 7 января 2023

Вот так выглядит книга, которой по меньшей мере 40 лет. Мы подсмотрели в ней рецепты

Поделиться

Январские праздники — хороший повод поэкспериментировать с блюдами. Если оливье и селедочка под шубой уже съедены, то готовьтесь — у нас есть кое-что интересное. На книжной полке мамы наш журналист нашел рукописную книгу с татарскими рецептами, которой больше 40 лет.

Смотрим, что много десятилетий назад наши абики готовили на праздничный стол.

Прежде чем приступить к салатам, давайте-ка слегка перекусим. С удивлением для себя мы обнаружили, что, казалось бы, знакомые по названию салаты были раньше совсем другими. Это касается, например, шпротного салата. Некоторые его ингредиенты просто поражают.

Поделиться

Состав:

  • картошка — 4–5 шт.;
  • шпроты — 3–4 шт.;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • лук;
  • яйцо;
  • яблоко.

Перед приготовлением салата вам нужно будет натереть шпроты до однородной массы и смешать их с майонезом. Этой смесью вам предстоит промазывать каждый слой салата. Теперь готовим слои.

Первым слоем идет отваренный картофель, который нужно натереть на крупной терке.

Вторым слоем выкладываем зеленый горошек.

Третьим слоем идет морковь, которую тоже нужно заранее отварить и натереть на крупной терке.

Четвертым слоем будет мелко нарезанный зеленый или репчатый лук.

Пятым слоем раскладываем натертое на крупной терке яблоко.

И шестым слоем у вас станет рубленое отварное яйцо.

Не забывайте промазывать каждый слой шпротоно-майонезным соусом!

Еще одним гостем вашего стола может стать салат из редьки и мяса. О таком мы даже раньше и не слышали, не говоря уже о том, чтобы есть. Однако, как говорят родные, когда-то этот салат был неотъемлемой частью новогоднего стола.

Состав:

  • мясо — 300–400 граммов;
  • редька;
  • растительное масло;
  • соль и зелень.

Заранее отваренное мясо и сырую редьку нужно будет нарезать соломкой, к ним добавить репчатый лук, обжаренный на растительном масле. Всё это смешать и уложить в салатницу, заправить маслом, а сверху посыпать петрушкой.

Впрочем, удивлять могут не только салаты, но и бутерброды. Заменить закуски со шпротами и красной рыбой легко могут «бутеры» с овощами и горой чеснока.

Состав:

  • черный хлеб;
  • мясной паштет;
  • морковь и свекла — по 1 шт.;
  • чеснок;
  • майонез.

Нарезать черный хлеб вытянутыми треугольниками толщиной не более 8–10 миллиметров. На острый конец ломтика выкладываем мясной паштет, далее намазываем смесь из моркови, чеснока и майонеза. Остальной хлеб накрываем смесью свеклы с чесноком и майонезом.

Какое же татарское застолье без супа? Вместо традиционных супа с лапшой или какого-нибудь борща предлагаем вам «Суп мудрости». В нашей семье по этому рецепту готовят уже более 50 лет. Маме он достался от бабушки.

Состав:

  • говядина — 250 граммов;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • зелень;
  • лук — 1 шт.;
  • мак;
  • лавровый лист;
  • тыква.

Поделиться

Нужно разогреть масло на сковородке, нарезать кусочками мясо, обвалять его в муке, всё это зарумянить в масле. Далее перекладываем мясо в кастрюлю, а на сковородке обжариваем лук, пока он не станет мягким и золотистым. Потом его нужно переложить в кастрюлю к мясу. Туда же добавляем нарезанную кубиками картошку, морковь, тыкву, мак, лавровый лист, петрушку, соль и перец. Готовить нужно, помешивая, на медленном огне 90 минут — не больше. Если вода сильно испаряется, то ее нужно добавить. В конце варки овощи необходимо растереть ложкой.

Конечно же, на столе должна быть и рыба. Для этого блюда мы рекомендуем минтай и свежие овощи. Оно очень простое в приготовлении.

Состав:

  • минтай;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • пряности;
  • лук.

Для приготовления маринада вам необходимо почистить и помыть 2–3 моркови, петрушку, 2–3 луковицы. Всё это нужно нарезать тонкими ломтиками или соломкой. После этого складываем всё в кастрюлю, добавив 3–4 ложки растительного масла. Обязательно всё это нужно посолить. Жарить 10–15 минут. Затем добавляем в кастрюлю стакан томатного пюре и пряности (лавровый лист, перец, 3–5 шт. гвоздики), кусочек корицы, накрываем всё это крышкой и тушим 15–20 минут. Далее в кастрюлю вливаем половину столовой ложки некрепкого уксуса и добавляем воды. Всё это заправляем солью, сахаром и охлаждаем.

Поделиться

После этого переходим к рыбе. Заранее очищенный минтай посолить и обсыпать перцем, его нужно также обвалять в муке. Далее обжариваем рыбку на растительном масле, затем охлаждаем и заливаем маринадом.

Без мяса 40 лет назад всё же тоже не оставались. Для жаркого в ход пойдет целая курица. Рецепт не требует больших усилий, лишь терпение.

Состав:

  • тушка курицы;
  • картошка — 5–8 шт.;
  • лук;
  • томатная паста.

Тушку курицы нарезать на порционные куски (крыло, бедро и так далее), посыпать мелкой солью и оставить на минут 30. После этого на раскаленном масле обжариваем лук, куски курицы. Добавляем томатную пасту и продолжаем жарить. Потом складываем это всё в кастрюлю, заливаем водой и тушим на медленном огне. В это время чистим картошку и нарезаем ее кружочками толщиной в 1 сантиметр. Добавляем в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности.

Ну какой же татарский стол без сладкого к чаю. Чтобы не быть банальными и не покупать простые конфеты, мы предлагаем вам два торта на выбор. Уверены, если вы их когда-то и готовили, то это было очень давно.

Этот торт можно смело назвать традиционным — на нашем столе по крайней мере точно. Он настолько легко готовится, что мама делала его практически каждые выходные.

Состав:

  • сахар;
  • мёд;
  • сода и уксус;
  • яйца;
  • мука;
  • сметана.

Взять 300 граммов сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайную ложку гашеной уксусом соды и всё это растворить на медленном огне до светло-коричневого цвета. Затем добавить 100 граммов сливочного масла и снять с плиты. В горячую массу нужно влить тонкой струйкой два взбитых яйца и быстро перемешать. Затем ложками добавлять муку. Полученное заварное медовое тесто выложить на стол, обсыпать мукой, раскатать, промазать желтком и поделить на 7–10 частей. Выпекать 2–3 минуты.

Для того чтобы приготовить крем, вам понадобится 500 граммов сметаны, 300 граммов сахара. Всё это смешать, но не взбивать. Промазываем каждый слой.

А вот торт «Муравейник» мы видели крайне редко, но встречали его вместе с сестрой с очень большой радостью. Говоря о нем, то сразу вспоминается детство. Вспомните его и вы.

Состав:

  • 1 пачка маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • мука;
  • 1 банка сгущенки;
  • сливочное масло.

Одну пачку маргарина растопить, растереть с одним стаканом сахарного песка. Одно яйцо добавляем в муку, замешиваем крутое тесто. Далее нужно положить его на 10 минут в холод, затем его надо прокрутить через мясорубку. Крошки и получившиеся макароны положить на противень и выпекать 20 минут. Потом достать и оставить остывать. Затем поломать всё это на куски 1–2 сантиметра, крошки смешать с кремом и выкладывать в виде муравейника.

Крем готовится следующим образом: одну банку сгущенки варить 1,5–2 часа, туда нужно взбить 200 граммов сливочного масла. Всё это смешиваем с коржиками и получаем торт.

Конечно, сейчас можно уже и не варить сгущенку самим, всё продается в магазине. Но очень много лет назад рецепт выглядел именно так.

8 основных продуктов для рождественского стола со всего Карибского бассейна

Еда — одна из неотъемлемых составляющих любого карибского праздника.

Во время Рождества кулинарное предложение Карибского моря переполняется серией блюд, которые появляются только во время рождественского сезона.

Вот шесть блюд, которые являются основными на столах по всему Карибскому региону.

Ветчина

Фото: iStock

Ничто так не говорит о Рождестве на Карибах, как вкус и запах ветчины. Традиционно свиную ногу варили в большой емкости с водой в течение нескольких часов, чтобы удалить всю лишнюю соль. Ветчина, представленная сегодня на рынке, не требует такой подготовки и может быть просто помещена в вашу духовку. Вареную ветчину обычно подают со свежеиспеченным хлебом на завтрак или в качестве гарнира во время обеда/ужина.

Black Cake                          

В англоязычных странах Карибского бассейна Black Cake является обязательным атрибутом праздничного сезона. Черный пирог — это разновидность фруктового пирога, приготовленный из муки, темного рома, вишневого бренди, изюма без косточек, сухофруктов / глазированных фруктов, цитрусового / ванильного экстракта и корицы. Если вам нужны доказательства того, насколько популярен черный торт, загляните в социальные сети, и вы увидите вирусные видеоролики, на которых люди на Ямайке и Барбадосе толпятся в популярном членском супермаркете, чтобы получить в свои руки черный торт.

Перечница

Рождественский завтрак, обед или ужин в Гайане не обходится без порции национального блюда перечницы. Это блюдо восходит к коренным народам Гайаны и представляет собой сочетание мяса (говядина, свинина, баранина), корицы, острого перца и маниоки, которая представляет собой густую черную жидкость, приготовленную из корня маниоки.

Конки

Праздник на Барбадосе не праздник без хорошего конки. Это блюдо представляет собой сочетание тыквы, сладкого картофеля, кокоса и кукурузной муки. Конки могут быть гарниром или основным блюдом, они богаты клетчаткой, витамином А, витамином В, железом и многим другим.

Пастель

От Доминиканской Республики и Пуэрто-Рико до Тринидада и Гренады пастели должны быть на любом рождественском столе. Блюдо сочетает в себе кукурузную муку, специи и мясо, завернутое в банановый лист. Пастели готовятся на пару и могут быть поданы в качестве основного блюда или гарнира.

Hoppin’ John

Фото: iStock

Эта классическая модель Бермудских островов отдает дань уважения африканцам, приехавшим из Каролины на материковую часть США. Hoppin’ John готовится из черного гороха, лука, чеснока и мяса. По завершении его подают с тарелкой белого риса. Бермудцы обычно готовят хороший горшок Hoppin’ John, чтобы принести семье удачу в новом году.

 

Тушеный голубиный горох (ганго)

Основным блюдом любого карибского праздника является хороший горшочек с тушеным голубиным (ганго) горохом. Это блюдо является полноценным приемом пищи, поскольку оно содержит витамины, кальций и пищевые волокна, необходимые для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Салат

Фото: iStock

Для тех, кто стремится к «балансу» на праздничном обеденном столе, обязательно должен быть салат. На Карибах лучше всего выбирать картофель, макароны или простой салат из свежих овощей.

Полное руководство по сервировке праздничного стола

Сервировка элегантного стола может стать одной из самых сложных задач в праздничный сезон. Нужно принять бесчисленное множество решений о фарфоре, центральных предметах, столовых приборах и постельном белье. В преддверии праздничного сезона мы попросили наших друзей помочь нам накрыть столы, чтобы они казались свежими. От осеннего ужина на побережье до уютного рождественского вечера наши эксперты поделились своими лучшими советами и рекомендациями по созданию красивых настольных моментов.

Как сервировать стол

Давайте начнем с основ: как вы сервируете галстуки непосредственно к еде, которую вы едите. Вы хотите обычный ужин с друзьями или официальное семейное собрание? Формальная обстановка — роскошь. В него входят бокалы для красного и белого вина, столовые приборы для каждого блюда и различные тарелки. В непринужденной обстановке есть один бокал для вина и кубок для воды и меньше посуды. Вилки должны быть установлены в порядке использования, работая снаружи внутрь, а ножи должны быть обращены к тарелке. Эти шаблоны являются лишь базой для построения, и у каждого, с кем мы разговаривали, есть свое мнение.

«Из-за напряженного графика поездок я не так много развлекаюсь, как хотелось бы», — говорит дизайнер интерьеров Палома Контрерас. «Поэтому, когда я это делаю, мне нравится делать вещи как можно более особенными». Бен Рейнарт, старший редактор по стилю и рынку в ADPro, также придерживается сдержанного подхода: «Я всегда сильно склоняюсь к формальностям на праздники». Что касается журналиста по дизайну Сары Брей, то кое-что более свободное кажется правильным. «Я не люблю следовать слишком многим правилам, — говорит она. «Я всегда начинаю со скатерти, обычно это метраж декоративной ткани, и позволяю творчеству течь оттуда».

Сара Брей

В своем новом доме на Бермудских островах Сара устроила осенний ужин на пленэре в свежей цветовой палитре. «Я королева розовых и пастельных тонов, — говорит она, — но во время праздников мне больше всего нравятся синий и зеленый». Цвета привносят немного уютного тепла на стол и идеально подходят как к осени, так и к островному стилю Бермудских островов.

Она поставила на стол стаканы Vietri’s Drop, столовые приборы из бамбука от Juliska и набор тарелок, в том числе тарелки азиатского фазана Burleigh.

Три правила Сары для красиво накрытого стола
  1. Пригласите всех, кого вы любите, и инвестируйте в дополнительные места. «Когда я переехал на Бермудские острова, я поставил 20 бамбуковых складных стульев на свой грузовой контейнер, и мне уже нужно еще 20».
  2. Используйте местную зелень. Даже после того, как ее сад был уничтожен сезоном ураганов, Сара использовала то, что было доступно. «Я заставил это работать с маленькой вазой для бутонов и несколькими молодыми пальмовыми ветвями, окруженными морем собранных латунных подсвечников».
  3. Получайте удовольствие и знайте, что правила созданы для того, чтобы их нарушать. «Например, Эмили Пост сказала бы поставить тарелку с хлебом в верхний левый угол тарелки, но она лучше подходила бы к левому нижнему углу, поэтому я просто согласилась и не стала напрягаться».

Фото предоставлено Сарой Брей

Фото предоставлено Скоттом Мичемом Вудом

Скот Мичем Вуд

Он Принц Пледа и Титан Тартана. Есть много способов описать стиль дизайнера интерьеров Скотта Мичема Вуда, но одно можно сказать наверняка: он любит традиционную праздничную цветовую палитру.

Он смешал классические рождественские пледы с деревенскими элементами, чтобы создать идеальный праздничный стол. Столовые приборы с ручкой из оленьего рога усиливают ощущение салона. Стеклянная посуда – умный намек на его любовь к клетке. Зеркальные салфетки и серебряные предметы на столе добавляют элемент гламура в стиле ар-деко.

Обязательные атрибуты шотландского стола
  1. Цветы. Если они большие, убедитесь, что они сидят низко, чтобы не мешать разговору. В качестве альтернативы можно использовать маленькие бутоны в винтажных стаканчиках для джулепа.
  2. Убедитесь, что столовое серебро соответствует меню. «Я стараюсь не перегружать нашего гостя множеством посуды, но я всегда слежу за тем, чтобы у нас были правильные блюда для меню», — говорит он.
  3. Скатерти — необходимость. «Я люблю красивую скатерть, — говорит он. «Я почти всегда использую его, когда мы развлекаемся».

Центральные украшения: да или нет?

Центральные элементы могут быть одним из самых сложных вариантов стиля, который вам нужно сделать при сервировке стола. Вот как выбрать правильный.

«Часто я нахожу, что пространство за столом на восемь или более человек может быть довольно пустым и скучным, — говорит Бен. «Мне нравится разбрасывать по столу винтажные стеклянные банки и вазы и использовать цветы и зелень разного размера».

«Я считаю, что центральные элементы должны служить предметом разговора, — говорит шеф-повар Стефани Насс. «Что касается высоты центральной части, у меня нет строгих правил. Рассмотрите это в контексте размера стола, формы стола и акустики помещения».

«Центральные элементы могут быть слишком большими и слишком высокими. Они также могут быть слишком маленькими и разрозненными», — говорит дизайнер интерьеров из Массачусетса Лиз Каан. «Мне нравится сплоченный стол, который может сохраняться во время еды».

Палома Контрерас

Палома не стала такой любимицей мира дизайна интерьеров, как она есть, без планирования. Этот лазерный фокус распространяется и на ее навыки сервировки стола. «Заранее определите тему, закажите цветы заранее и накройте стол на день или два раньше, чтобы не нервничать в день мероприятия», — советует она.

Праздничная цветовая гамма Паломы не красная и не зеленая; это баклажан и малина. За ее столом полно веселых и прикольных моментов. «Я думаю, вам действительно нужно оценить тип атмосферы, которую вы хотите создать», — говорит она.

Настольная посуда Паломы
  1. Для праздничного фарфора она предпочитает что-то простое, например Wilshire China от Ralph Lauren Home.
  2. Для центральных украшений она предпочитает низкие и пышные. «Они такие же красивые и облегчают взаимодействие со всеми за столом», — говорит она.
  3. Кстати, цветы обязательны. «Я всегда ставлю на стол красивые цветы, — говорит она. «Они — моя любимая часть создания красивой сервировки стола и часто являются стимулом для всей цветовой палитры или темы».

Фото предоставлено Паломой Контрерас

Фото предоставлено Стефани Насс

Стефани Насс

Стефани Насс подходит к столу не как дизайнер, а как шеф-повар. Она построила свой бизнес в сфере общественного питания и аксессуаров на своей любви к еде, и ее стол тоже начался с этого. «Сервировка стола — это сцена для кулинарного представления, — говорит она. Присмотритесь, и вы увидите намеки на ее кулинарное мастерство, разбросанные по всему ее клетчатому праздничному вечеру.

Рецепт удачного праздничного стола от Стефани
  1. Используйте закуски в качестве украшения. «Я не хочу, чтобы кто-то голодал, когда я у руля», — говорит она. «Я украшаю стол конфетами, фруктами, орехами и шоколадом, чтобы гости могли перекусить между блюдами».
  2. Наращивание. «Используйте зарядные устройства, обеденные тарелки, меню и салфетки, чтобы придать каждому месту высоту. Для меня это то, что отличает необычный настольный пейзаж от обычного».
  3. Добавьте праздничные элементы. «Это сезон шотландских пледов, мерцающих металлических вещей и бело-голубых менор. Эти традиционные мотивы согревают и вызывают ностальгию, поэтому обязательно используйте их, даже нетрадиционным способом».

Как смешать

Сочетание старинного фарфора с современными предметами сделает ваш стол интересным. «Я люблю смешивать старое и новое и нахожу особенным включение сентиментальных или унаследованных произведений в сервировку стола», — говорит Палома.

«Если вы можете придерживаться определенной цветовой гаммы, например, синего и белого, смешивание фарфоровых узоров может быть легким», — говорит Скот.

«Если я использую супертрадиционную салатную тарелку в стиле бабушки-шик от Mottahedeh, я могу положить ее поверх забавной обеденной тарелки ручной работы из смешанной глины от La Tuile à Loup, где будет видна рука», — говорит Бен.

 

Ben Reynaert

Если кто и знает, что происходит в мире настольных игр, так это Бен. Как старший редактор по стилю и рынку ADPro, он постоянно следит за последними тенденциями и прогнозирует тенденции на предстоящий сезон.

На праздники он любит традиционный красно-зеленый стол. «Сочетание цветов выглядит сногсшибательно со старинными серебряными блюдами и декоративными предметами, разбросанными вокруг», — говорит он. Для этого стола он выбрал более осеннюю палитру и закрепил ее в угрюмых синих и зеленых тонах. Свежие цитрусовые, наиболее созревшие зимой, — это причудливый намек на сезон.

Редакционные указы Бена для развлечений
  1. Веселитесь. «Рискните и переборщите», — говорит он. «Это не драгоценная вещь».
  2. Создайте настроение. «Всегда приглушайте свет и зажигайте свечи на разной высоте во время ужина».
  3. Смешивайте и подбирайте свой декор. «Это делает вещи формальными, но не предписывающими и скучными».

Фото предоставлено Беном Рейнартом

Фото предоставлено Лиз Каан

Лиз Каан

Хотя красный и зеленый, безусловно, являются основой праздника, не каждый дом выглядит хорошо в этом веселом сочетании. Введите дизайнера Лиз Каан и ее красочную столовую.

Лиз накрыла стол бело-голубой фарфоровой посудой, аметистовыми подставками и свежей зеленью, подходящей к цвету стола. «Стол кажется свежим и праздничным, и он по-прежнему отлично смотрится в моей столовой, где красно-зеленая тема несовместима», — говорит она.