Содержание
Лучшие рецепты: фирменные блюда разных регионов Украины
https://ukraina.ru/20220104/1032846470.html
Лучшие рецепты: фирменные блюда разных регионов Украины
Лучшие рецепты: фирменные блюда разных регионов Украины — 13.07.2022 Украина.ру
Лучшие рецепты: фирменные блюда разных регионов Украины
Кроме всем известного борща и вареников в украинской кухне есть множество нестандартных блюд, которые готовят в регионах страны. Издание Украина.ру представляет целую подборку подобных кушаний
2022-01-04T18:22
2022-01-04T18:22
2022-07-13T11:11
эксклюзив
борщ
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.ukraina.ru/images/sharing/article/1032846470.jpg?10323639221657699895
Закарпатский баношЭто любимое блюдо горных пастухов Закарпатья. Кукурузную муку варят со сливками и добавляют либо мясо со шкварками, либо фрукты и ягоды. Этому блюду более 300 лет, и правильного рецепта не существует. Единственное правило — готовиться каша должна на костре и обязательно мужскими руками.Бограч из ВенгрииГоры не имеют границ, особенно для кухни. Именно поэтому венгерский бограч уже более 200 лет считается национальным украинским блюдом. Это густая похлебка из мяса, картофеля, моркови и специй. Полакомиться бограчем можно в селах на границе с Венгрией и на Прикарпатье, где существует свой вариант блюда — с рыбой.Запорожский капустнякЭто заправочное первое блюдо украинских воинов, которое готовили еще 600 лет назад.Суп получается очень густым. Он имеет приятный кислый вкус из-за капусты, которая составляет две трети блюда, и красный оттенок, который придает ему томатная паста.Слобожанские сластенаЭто традиционное сладкое блюдо, которое выпекают из манной крупы, молока и дрожжей.
Подают к столу с сахарной пудрой, вареньем или конфитюром. Советуем запить все это Слобожанской Терновкой — «синей рюмочкой», как ее называют в этом регионе.Днепропетровская ухаДнепр является не только самой полноводной рекой Украины, но и отцом рыбных речных блюд национальной кухни. Карп, сом, любую рыбу на Днепропетровщине используют для приготовления густого бульона, в который добавляют специи, чеснок, овощи и еще очень любят заправлять сметаной.Хмельницкий ведерейНа Хмельнитчине почитают ведерей — блюдо, которое пришло в украинскую кухню из Литвы. Однако там его делают из мяса, что украинским крестьянам было доступно далеко не всегда. Они превратили это блюдо в доступное. Ведерей в Подольском варианте — это свиная кишка, начиненная картофелем или крупой с жиром.
МацикТак называют сыровяленые и вяленые колбасы, которые изготавливают на Полесье — в Ровенской, Житомирской и других областях региона. Делают это блюдо уже очень давно. Например, неподалеку от Ровно есть город Дубровица, которому более 2000 лет. Здесь такую колбасу начали изготавливать еще в период киевских князей.Мясной рулет по-луганскиЛуганщина — край степной, именно поэтому здесь всегда были хорошие условия для разведения домашнего скота, а вот с овощами и фруктами было сложнее. Поэтому и кухня здесь богата мясными рецептами. Например, мясной рулет, который делается из телятины или говядины (в восточных регионах чаще используют именно это мясо).Рыбные консервы с Юга УкраиныДоподлинно неизвестно, откуда в украинской кухне появились консервы — с Одесщины или Николаевщины. Однако именно на Юге Украины жители издавна консервировали рыбу с томатами, специями, ведь главная особенность этого блюда — оно должно быть остренькое.
В Одесской области также консервируют рыбу, добавляя баклажаны, кабачки и другие овощи. Таким образом образовалось еще одно локальное блюдо — рыбное рагу.Бессарабия — край вкусаТак повелось, что одесские и бессарабские блюда — это отдельная тема украинской национальной кухни. Все потому, что бурная история этого края вобрала в себя болгарскую, румынскую, молдавскую, русскую и еврейскую кухни. Однако есть в этом многообразии и сугубо украинские рецепты.Например, биточки из тюльки или бычков, которые придумали в селах края и конечно, одесский борщ. В борщ добавляют сладкий перец и томаты, он обходится почти без свеклы, а вместо говядины или свинины бульон варят на курином или гусином мясе. А еще встречается вариант, когда едят его не со сметаной, а с икрой из баклажанов.
Украина.ру
1
5
4.7
96
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2022
Артура Пирожкова
Артура Пирожкова
Новости
ru-RU
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Украина.ру
1
5
4.7
96
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Украина.ру
1
5
4.7
96
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Артура Пирожкова
эксклюзив, борщ
Закарпатский банош
Это любимое блюдо горных пастухов Закарпатья. Кукурузную муку варят со сливками и добавляют либо мясо со шкварками, либо фрукты и ягоды.
Этому блюду более 300 лет, и правильного рецепта не существует. Единственное правило — готовиться каша должна на костре и обязательно мужскими руками.
Бограч из Венгрии
© chefmarket. ru
© chefmarket.ru
Горы не имеют границ, особенно для кухни. Именно поэтому венгерский бограч уже более 200 лет считается национальным украинским блюдом. Это густая похлебка из мяса, картофеля, моркови и специй. Полакомиться бограчем можно в селах на границе с Венгрией и на Прикарпатье, где существует свой вариант блюда — с рыбой.
Запорожский капустняк
Это заправочное первое блюдо украинских воинов, которое готовили еще 600 лет назад.
Суп получается очень густым. Он имеет приятный кислый вкус из-за капусты, которая составляет две трети блюда, и красный оттенок, который придает ему томатная паста.
Слобожанские сластена
Это традиционное сладкое блюдо, которое выпекают из манной крупы, молока и дрожжей. Подают к столу с сахарной пудрой, вареньем или конфитюром. Советуем запить все это Слобожанской Терновкой — «синей рюмочкой», как ее называют в этом регионе.
Днепропетровская уха
© autogear. ru
© autogear.ru
Днепр является не только самой полноводной рекой Украины, но и отцом рыбных речных блюд национальной кухни. Карп, сом, любую рыбу на Днепропетровщине используют для приготовления густого бульона, в который добавляют специи, чеснок, овощи и еще очень любят заправлять сметаной.
Хмельницкий ведерей
На Хмельнитчине почитают ведерей — блюдо, которое пришло в украинскую кухню из Литвы. Однако там его делают из мяса, что украинским крестьянам было доступно далеко не всегда. Они превратили это блюдо в доступное. Ведерей в Подольском варианте — это свиная кишка, начиненная картофелем или крупой с жиром.
Так называют сыровяленые и вяленые колбасы, которые изготавливают на Полесье — в Ровенской, Житомирской и других областях региона. Делают это блюдо уже очень давно. Например, неподалеку от Ровно есть город Дубровица, которому более 2000 лет. Здесь такую колбасу начали изготавливать еще в период киевских князей.
Сегодня Полесье насчитывает более 200 рецептов мациков.
Мясной рулет по-лугански
Луганщина — край степной, именно поэтому здесь всегда были хорошие условия для разведения домашнего скота, а вот с овощами и фруктами было сложнее. Поэтому и кухня здесь богата мясными рецептами. Например, мясной рулет, который делается из телятины или говядины (в восточных регионах чаще используют именно это мясо).
© gastronom.ru
© gastronom.ru
Рыбные консервы с Юга Украины
Доподлинно неизвестно, откуда в украинской кухне появились консервы — с Одесщины или Николаевщины. Однако именно на Юге Украины жители издавна консервировали рыбу с томатами, специями, ведь главная особенность этого блюда — оно должно быть остренькое. В Одесской области также консервируют рыбу, добавляя баклажаны, кабачки и другие овощи. Таким образом образовалось еще одно локальное блюдо — рыбное рагу.
Бессарабия — край вкуса
Так повелось, что одесские и бессарабские блюда — это отдельная тема украинской национальной кухни. Все потому, что бурная история этого края вобрала в себя болгарскую, румынскую, молдавскую, русскую и еврейскую кухни. Однако есть в этом многообразии и сугубо украинские рецепты.
Например, биточки из тюльки или бычков, которые придумали в селах края и конечно, одесский борщ. В борщ добавляют сладкий перец и томаты, он обходится почти без свеклы, а вместо говядины или свинины бульон варят на курином или гусином мясе. А еще встречается вариант, когда едят его не со сметаной, а с икрой из баклажанов.
5 рецептов от поваров алматинских ресторанов
Назад
в закладки
0
7927
Фото: endurancezone.com
Замучил вопрос, что приготовить на ужин? Редакция портала «ЗаграNица» подготовила подборку из пяти лучших рецептов от алматинских поваров. Делимся секретами вкуснейших блюд в нашем материале
1
Овощное джалфрези от шеф-повара ресторана «Намасте»
Джалфрези — это блюдо индийской кухни, один из видов соуса карри, куда входит большое количество специй. Классический джалфрези готовится из овощей. Рецепт можно менять и добавлять ингредиенты на свой вкус: главное, готовить их в определенном порядке и в первую очередь класть овощи, требующие более длительной термической обработки.
Идеальным дополнением к овощному джалфрези станет рис.
Ингредиенты: морковь — 100 г, цветная капуста — 100 г, замороженный зеленый горошек — 100 г, болгарский перец — 50 г, помидор — 50 г, лук — 50 г, кинза.
Специи и приправы: молотая кинза — 0,5 ч. л., шафран — 0,5 ч. л., красный перец — 0,5 ч. л., соль — 0,5 ч. л., молотая зира — 1 ч. л., томатная паста — 2 ч. л., мелко нарезанный чеснок — 0,5 ч. л., мелко нарезанный имбирь — 0,5 ч. л., сметана — 2 ч. л., сливочное масло — 1 ч. л.
Фото: mir-krup.ru
Приготовление:
- Морковь, перец, помидор и лук мелко нарезать, капусту разделить на соцветия.
- Раскалить сковороду с растительным маслом, добавить семена зиры и обжарить до румяного цвета.
- Добавить лук, имбирь и чеснок — жарить на небольшом огне.
- Как только будет готов лук, добавить помидоры, специи, остальные овощи, слегка обжарить.
- Добавить 200 г воды, закрыть крышку и тушить 10 минут.
- За 1 минуту до готовности добавить сметану и сливочное масло.
2
Суп с мидиями от шеф-повара ресторана Fellini Grill Pasta Bar
Суп с мидиями можно отнести к блюдам средиземноморской кухни. Готовится он легко, но на вкус — изумительный, а главное, суп получается густой и очень сытный.
Ингредиенты: мидии — 300-400 г, помидоры черри — 6-7 шт., лук— 1 шт., оливковое масло — 2 ст. л., белой вино — 150 мл, чеснок — 1 зубчик, томатный соус — 2 ст. л., перец чили — 1 шт., базилик, перец, соль.
Фото: polza-vred.su
Приготовление:
- В глубокую сковороду с оливковым маслом добавить мелко нарезанные помидоры и половину лука, зубчик чеснока, половину перца чили — обжарить в течение 5-7 минут.
- Как только овощи дадут сок, добавить томатный соус и жарить еще пару минут.
- В сковороду добавить свежие закрытые мидии, мелко нарезанный базилик, приправы и вино, закрыть сковороду крышкой и тушить 5-7 минут, пока мидии не раскроются.
- Выложить получившуюся смесь в глубокую тарелку, украсить зеленью и гренками.
3
Карпаччо из желтохвоста и хурмы от Лорана Туронделя, шеф-повара ресторана LT Bar&Grill
Карпаччо — это блюдо из тонко нарезанных кусочков сырого мяса, рыбы или овощей, приправленных оливковым маслом с добавлением специй. Карпаччо из желтохвоста и хурмы — изысканное блюдо, которое станет идеальной закуской для романтического ужина.
Ингредиенты: сырой желтохвост — 1 шт., листья кориандра, хурма — 1 шт., жемчужный лук (лук-порей) — 10 шт., оливковое масло, лимон Мейера, золотая осетровая икра, горчичное масло.
Фото: buro247. kz
Фото: buro247.kz
Ингредиенты для маринованного лука: винный уксус — 150 мл., вода — 180 мл, сахар — 50 г, соль — 1 щепотка, чеснок — 5 зубчиков, лавровый лист — 2 шт., тимьян — 5 веточек, розовый перец — 10 горошин, семя горчицы — 10 шт., жемчужный лук — 10 шт.
Ингредиенты для имбирного масла: растительное масло — 50 мл, мелко нарезанный имбирь — 50 г.
Ингредиенты для заправки: сок лимона — 50 мл, имбирное масло — 50 мл, молотый кориандр, соль, перец.
Фото: buro247.kz
Фото: buro247.kz
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты для маринованного лука, кроме самого лука, в небольшой емкости, поставить на средний огонь, пока соль и сахар не растворятся. Снять с огня, дать настояться 30 минут.
- Лук нарезать тонкими кольцами и залить получившимся маринадом, оставить пропитаться на 2 часа.
- Смешать ингредиенты для имбирного масла, приправить солью и перцем.
- Желтохвоста нарезать тонкими пластинками, каждый кусочек посыпать солью и перцем.
- На каждый кусочек рыбы выложить тонко нарезанную хурму и лист кориандра, завернуть в трубочки.
- Полить лимонной заправкой и добавить кусочки лимона, украсить каждый ролл икрой, колечком маринованного лука и кориандром.
- Сверху добавить натертую цедру лимона и горчичное масло.
4
Салат с тунцом от шеф-повара ресторана Leo’s Cafe & Terrace
Легкий салат с молочным филе тунца в сочетании с овощами — лучший вариант для ужина. Блюдо готовится легко и состоит из простых ингредиентов. Главная «фишка» такого салата — предварительно замариновать тунец в молоке.
Ингредиенты: филе тунца — 150 г, салат фризе — 30 г, салат романо — 30 г, руккола — 30 г, яйцо — 1 шт., молодой картофель — 1 шт., молоко — 300 мл., оливковое масло — 2 ст. л., куркума.
Ингредиенты для заправки: оливковое масло — 3 ст. л., кленовый сироп — 1 ч. л., чесночное масло — 0, 5 ч. л., соль, перец.
Фото: buro247.kz
Фото: buro247.kz
Фото: buro247.kz
Приготовление:
- Рыбу вымочить в молоке в течение 1 часа, затем обсушить салфеткой и нарезать ровными кубиками.
- Обжарить рыбу на оливковом масле 1 минуту, добавить соль и перец.
- Картофель нарезать мелкими кубиками, обжарить с куркумой на оливковом масле до готовности.
- Яйцо разбить в миску, отдельно нагреть воду и посолить по вкусу, аккуратно опустить яйцо в воду, чтобы желток остался в белке.
- Когда белок схватиться, подождать 5 минут и достать яйцо на салфетку.
- Смешать все ингредиенты для заправки, порвать зелень, уложить на плоскую тарелку. Добавить тунец и картошку. Сверху выложить яйцо, полить заправкой.
5
Пирог «Бейкер стрит, 221B» от шеф-поваров ресторана «Бочонок»
Британский пирог красивый, вкусный, а главное — сытный! Такое блюдо можно приготовить как для семейного ужина, так и на праздничный стол.
Ингредиенты для начинки (на 3 порции): филе говядины — 500 г, подсолнечное масло — 2 ст. л., лук — 1 шт., морковь — 4 шт., сельдерей — 3 стебля, мука — 2 ст. л., томаты в собственном соку — 1 стакан, тмин — 3 веточки, ворчестерский соус — 3 ст. л., темное пиво — 0,5 стакана, перец чили мелко рубленный — 1 щепотка, соль по вкусу.
Ингредиенты для пирога (на 1 порцию): подсолнечное масло — 3 ст. л., мука — 1 ст. л., слоеное тесто — 80 г, сыр чеддер (тертый) — 2 ст. л., яйцо — 1 шт.
Фото: buro247.kz
Фото: buro247.kz
Приготовление начинки:
- Мясо нарезать кубиками 1 х 1 см, выложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды и довести до кипения.
Варить на среднем огне в течение 2–2,5 часов до мягкости.
- Когда мясо станет мягким, выложить его в отдельную емкость, бульон процедить до прозрачности.
- Лук, морковь, томаты, сельдерей и красный перец чили мелко нарезать.
- На разогретой сковороде с растительным маслом пассировать лук и морковь 3 минуты, затем добавить сельдерей и обжарить в течение 3 минут.
- К мясу добавить муку, хорошо перемешать, добавить мясо к пассерованным овощам и обжаривать 2 минуты.
- В сковороду добавить томаты, соль, тмин и соус, хорошо перемешать. Через 2 минуты добавить пиво.
- Когда пиво наполовину выпарится, добавить перец чили, тушить помешивая 4-5 минут.
- Получившуюся смесь выложить в форму и отправить в духовку на час на 180 градусов.
Фото: buro247.kz
Фото: buro247.kz
Фото: buro247. kz
Приготовление пирога:
- Посыпать стол мукой, раскатать из слоеного теста 2 круга толщиной 3 мм: один круг (60 г теста) диаметром 15 см, второй (20 г теста) — 10 см.
- Форму для выпекания смазать растительным маслом, на дно и стенки выложить слоеное тесто, оставляя края за бортиками.
- На тесто выложить горячую начинку для пирога (1 стакан), посыпать тертым сыром.
- Края теста смазать взбитым яйцом и накрыть вторым кругом теста, сверху смазать взбитым яйцом.
- Отправить пирог в духовку на 15 минут на 180 градусов.
По материалам блог-платформы Your Vision и портала Buro 24/7 Kazakhstan.
Читайте также: «Почувствуй себя итальянцем! Мастер-класс от именитого шеф-повара Альдо Ритровато».
Смотрите также:
Еще 0
ответов
комментарии
фирменных мясных рецептов | Cookstr.com
Главная > Специальные мясные рецепты
Вы ищете специальные мясные рецепты? Эти рецепты включают дичь, экзотическое мясо и другие деликатесы, которые легко приготовить и которые также очень вкусны.
Сортировать результаты по:
- По алфавиту A-Z
- По алфавиту Z-A
- Самый популярный
Распечатать весь мой список
Улитки
Улитки считались деликатесом еще в древности… Подробнее
Маринованные бараньи отбивные с лимоном и чесноком
Жареный и маринованный кролик
Вот совершенно другое основное блюдо, которое удивит ваших гостей… Подробнее
Телятина по-милански с рукколой, помидорами и красным луком…
В следующий раз, когда вы захотите запланировать ужин с кем-то особенным в вашем… Подробнее
20 простых рецептов блюд из морепродуктов
Морские водоросли всегда зеленее. .. когда вы едите на ужин морепродукты!… Подробнее
Тушеные говяжьи ребрышки с картофельным пюре, швейцарский…
У каждого повара есть блюдо, которое любит-ненавидит, блюдо, которое сделало его первым… Подробнее
Шведские фрикадельки
Примечание редактора Оленина Шведские фрикадельки — это восхитительная интерпретация классического… Подробнее
Buffalo Burger with Spicy Ketchup
0003
Болоньезе из баранины со свежей рикоттой
Планируете праздник? Будь то день рождения, юбилей или другое… Подробнее
Телятина по-французски с сердцевиной из артишоков
Романтический ужин на двоих не за горами с этим восхитительным и… Подробнее
Улитки с чесночным маслом
Знаете ли вы, что нужно вашему следующему вечеру? Отличные закуски, конечно! Это… Больше
Лягушачьи лапки с чесноком и петрушкой.
Оссо Буко
Оссобуко — это традиционный итальянский рецепт тушеной телячьей рульки,… Подробнее
Спагетти в красном соусе с фрикадельками из бизона
Соте из телячьей печени
Поистине особый случай требует действительно особенного блюда! Этот рецепт от… Еще
рецептов | Рецепты тонкой еды Тони | Идеи рецептов мяса
Рецепты | Рецепты тонкой еды Тони | Идеи рецептов мяса | Рецепты морепродуктов
- КатегорияЗакускиЗавтрак/бранчПриправыДесертОсновное блюдоСалатСоусыГарнирЗакускаСупВечерние блюда
- Время подготовки0 мин — 15 мин 15 мин — 30 мин 30 мин — 45 мин 45 мин — 60 мин 60 мин — 75 мин 75 мин — 90 мин 90 мин — 105 мин 105 мин — 120 мин 120 мин — 135 мин 135 мин — 150 мин 150 мин — 165 мин 165 мин — 180 мин 180 мин — 195мин195мин — 210мин210мин — 225мин225мин — 240мин240мин — 255мин
- Ready Time5min — 20min20min — 35min35min — 50min50min — 65min65min — 80min80min — 95min95min — 110min110min — 125min125min — 140min140min — 155min155min — 170min170min — 185min185min — 200min200min — 215min215min — 230min230min — 245min245min — 260min260min — 275min275min — 290min290min — 305min305min — 320min320min — 335min335min — 350min350min — 365min365min — 380мин.