Содержание
21. Особенности технологии приготовления блюд европейской кухни.Обычаи и традиции в питании
Европейская
кухня, также именуемая западной или
континентальной, это обобщающий термин
для обозначения разнообразных кухонь
стран Европы, а также подвергшихся
европейскому влиянию кухонь Северной
Америки, Австралазии, Океании и Латинской
Америки. Европейские кухни заметно
разнятся в зависимости от страны, региона
— условий жизни, культурных традиций
и предпочтений в пище — тем не менее их
объединяет «европейское», материковое
происхождение. Несмотря на различия —
общим для европейской кухни являются
обилие мясных и овощных блюд, а также
вторичная роль различных приправ и
соусов при готовке (из за характерного
желания сохранить истинный вкус
компонентов), обилие изделий с применением
пшеничной муки. К тому же нередко перед
употреблением того или иного блюда
употребляется «аперитив» — качественные
спиртные напитки способствующие усилению
аппетита и улучшению пищеварения.
Широкое применение в европейской кухне
находят яйцам — в жареном, вареном виде,
в виде одного из ингредиентов мучных
блюд, и даже в виде основы для некоторых
напитков. На протяжении веков наблюдаются
интеграционные процессы — в ходе которых
блюда из различных кухонь Европы находят
одобрение и поклонников в странах, для
которых характерны иные кухонные
традиции. Условно европейскую кухню
можно разделить на восточно-европейскую,
северо-европейскую, южно-европейскую
и западно-европейскую. Подробнее о той
или иной кухне можно узнать в списке
статей ниже разбитых по категориям. В
качестве наглядного примера приведены
некоторые блюда из той или иной кухни.
Восточно-европейская кухня
2
Северо-европейская кухня
3
Южно-европейская кухня
4
Западно-европейская кухня
В
Европе — еда натуральная и легкая. Соус
не является основой блюда, а просто
одним из компонентов. Соусов очень
много. Одна из главных составляющих
европейской кулинарии — французская. В
этой кухне более 3000 соусов, в них вся
изюминка, душа и гордость поваров.
Французская кухня оказала очень большое
влияние на европейскую кухню в целом.
Например: использование вина, коньяка
и ликера для приготовления блюд.
Особенностью европейской кухни является
использование большого количества
овощей. Самое главное отличие европейской
кухни — европейские стандарты в
приготовлении блюд. Это — натуральность
и свежесть продуктов, отсутствие
химических добавок. Европейцы заботятся
о своем здоровье и с помощью еды — без
лишнего жира, с полезными природными
приправами.
В
качестве основных блюд часто подают
жареную или запечённую говядину
(характерные примеры — антрекот, бифштекс,
ростбиф, шницель, эскалоп). Запивать
основное блюдо гурманы предпочитают
вином или пивом. К основному блюду подают
гарнир из овощей или мучных изделий. В
европейской кухне трапезу всегда
предваряет «аперитив». Это алкоголь,
принимаемый перед едой, способствующий
усилению аппетита и улучшению пищеварения.
Часто европейцы употребляют яйца в виде
омлета или яичницы, а также добавляя их
во всевозможные десерты (безе, бисквит,
пудинг, торт). Сладкое предпочитают
запивать горячим кофе или чаем.
европейская кухня | Кулинарный центр «Маэстро»
Главная страница » Полезная информация » Кухни мира » европейская кухня
Рестораны, предлагающие блюда европейской кухни , по своему количеству превосходят заведения с любыми другими национальными кухнями , будь то модная японская, популярная итальянская или экзотическая тайская. Мы давно уже привыкли к словосочетанию « европейская кухня », но что это такое и «с чем ее едят», мы вряд ли сможем сразу ответить. А все потому, что единой европейской кухни как таковой не существует. Это собирательное понятие, придуманное, кстати, в России, которым у нас обозначают национальные блюда стран Европы. А их, согласитесь, немало, и у каждой – свои уникальные кулинарные особенности. К примеру, англичане употребляют в пищу много мяса: телятину, говядину, баранину, нежирную свинину, но мясо у них никогда не рубится, а всегда подается целым куском. А немцы, напротив, – известные любители колбас и сарделек, а также всяческих бутербродов. Мясо они предпочитают тушить или отваривать, но не жарить. Итальянцы любому мясу предпочтут рыбу и морепродукты и особо гордятся собственной пастой, которую в России чаще называют макаронами. А разве можно сравнить с сытой и обильной немецкой или яркой и быстрой итальянской кухнями изящество и индивидуальность французской? И, тем не менее, все эти кухни объединяет одно – все они европейские . Несмотря на заметные гастрономические различия в национальных кухнях , в Европе в последнее время наблюдается тенденция смешивания кулинарий. Однако ни один расположенный в Европе ресторан не укажет в своем меню – «предлагаем блюда европейской кухни ». А у нас таковых заведений немало. Таким образом, мы приобщаемся к европейским вкусам, отгораживаемся от «простоватой» русской и специфичных восточной, японской, мексиканской, китайской и прочих кухонь .
По тому же пути целесообразнее идти человеку, который стремиться понять, что же такое европейская кухня , – просто найти ее отличие от всех других. Например, от восточной ее отличает значительно меньшее количество применяемых специй и приправ. Европейцы всегда стремились сохранить вкус каждого компонента. Кстати, врачи утверждают, что европейская кухня куда полезнее восточной. В последней пища часто обжаривается в различных соусах, а это не только притупляет вкус продукта, но и делает его вредным для здоровья. В Европе же еда натуральная и легкая, и соус является не основой блюда, а одним из его компонентов. Зато соусов великое множество. Да и как же может быть иначе, учитывая, что одна из составляющих европейской кулинарии – французская, только в классическом варианте насчитывающая более трех тысяч соусов. Именно французская кухня , всегда являющаяся примером совершенства, оказала наиболее сильное влияние на европейскую кухню . Взять хотя бы использование вина, коньяка и ликера для приготовления многих блюд, а также большое количество овощных блюд, что является особенностью европейской кухни в целом.
Но самое важное, что отличает европейскую кухню от всех других – европейские стандарты в приготовлении блюд. Это не столько набор продуктов и правила оформления яств, сколько натуральность и свежесть продуктов, отсутствие химических добавок. В Европе принято заботиться о здоровье, в том числе посредством еды – без лишнего жира, с полезными природными приправами и так далее. Как доказать, что все действительно так? Никак. Человеку, который готовит и приносит вам еду, принято верить.
Кулинарный центр «Маэстро» поможет Вам найти шеф повара для внедрения блюд европейской кухни. У Вас есть вакансия? Вы хотите найти шеф повара для работы на постоянной основе из Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга? Решили ввести новые блюда, обновить меню? Открываете новое заведение и Вам нужен шеф повар для запуска кухни? В нашей базе есть большое количество резюме грамотных и проверенных шеф поваров для работы в Вашем заведении на постоянной основе. Так же возможен выезд шеф повара для обновления меню и постановки кухни в Ваш ресторан, кафе, бар на небольшой срок.
Европейская свинина и говядина / Европейские стандарты
Европейские стандарты
Европейская свинина и говядина, а также продукты из них производятся на основе ряда ограничительных стандартов и процедур, вытекающих из Общей сельскохозяйственной политики. Это означает, что все производители продуктов питания, работающие в Европейском союзе, обязаны соблюдать правила ЕС, которые позволяют контролировать весь путь «от конюшни до стола».
Европейские стандарты производства продуктов питания основаны на трех столпах: безопасность, качество и прослеживаемость продукта. Для потребителя они являются гарантией того, что европейские производители свинины, говядины и мясных полуфабрикатов поставляют как безопасные, так и вкусные продукты.
БЕЗОПАСНОСТЬ
Европейская политика безопасности пищевых продуктов определяет строгие принципы производства продуктов питания в ЕС от стойла до стола. Его первостепенной целью является обеспечение высокого уровня защиты здоровья путем обеспечения:
- безопасности и высокой питательной ценности пищевых продуктов и кормов для животных;
- высокие стандарты защиты здоровья и благополучия животных, а также защиты растений;
- полная прозрачность с точки зрения происхождения, состава, маркировки и использования пищевых продуктов.
УВАЖЕНИЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ЖИВОТНЫХ
Основы европейского животноводства, лежащие в основе мясной промышленности, основаны на цели разведения животных при сохранении уважения и полной защиты их здоровья и благополучия. Европейская политика защиты животных строго регулирует области, связанные с разведением, транспортировкой и забоем животных.
Забота о естественном росте животных в хороших условиях – вот что отличает европейское разведение. Это обеспечивает основу для создания качества европейской свинины и говядины. Запрет на использование гормонов и стимуляторов роста подчеркивает заботу о безопасности и качестве европейского мяса. Кроме того, ЕС ввел ограничительные положения в отношении антибиотиков, которые можно использовать для лечения стад и стад только под пристальным наблюдением ветеринара. В Евросоюзе не разрешено использовать антибиотики для стимуляции быстрого набора веса у животных. Их лечение проводится только под ветеринарным наблюдением, а законодательными нормами предусмотрены соответствующие периоды отмены – между введением антибиотика и забоем. Таким образом, потребители могут быть уверены, что они едят мясо, которое полностью безопасно и не содержит антибиотиков.
НАДЗОР ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ СИСТЕМЫ
Обеспечение безопасности производственного процесса и сбыта пищевых продуктов в Европейском Союзе основано на использовании системных решений, гарантирующих минимизацию рисков и постоянный контроль на каждом этапе. Инструменты, перечисленные в ЕС по производству продуктов питания, включают передовых практик (Надлежащая производственная практика (GMP), Надлежащая гигиеническая практика (GHP), Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP) и Надлежащая лабораторная практика (GLP), а также обязательные Анализ опасностей и критические контрольные точки (HACCP) .
В процессе ведения бизнеса европейские производители продуктов питания внедряют множество добровольных стандартов и норм, обеспечивающих дополнительную стандартизацию продукции. К ним относятся, среди прочего, стандарты ISO, IFS, системы BRC и частные схемы обеспечения качества, действующие в ЕС.
БЫСТРОЕ РЕАГИРОВАНИЕ НА ОПАСНОСТИ
Очень важным аспектом обеспечения безопасности является быстрое реагирование в случае опасности. Система быстрого оповещения ЕС — RASFF (система быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов) — позволяет быстро реагировать в случае опасности, связанной с пищевыми продуктами или кормами.
КАЧЕСТВО
Современный подход государств-членов ЕС к производству свинины, говядины и продуктов из них учитывает каждый аспект их качества. Безопасность сырого мяса, его пищевая ценность, технологическое качество и желаемые органолептические характеристики формируются благодаря богатому опыту выращивания, производства и переработки, а также высокой информированности всех участников пищевой цепочки. Многоплановое и ответственное восприятие этих аспектов европейскими производителями гарантирует высокое качество их продуктов питания.
Управление качеством
Узнать больше
Контроль качества
Узнать больше
От фермы до вилки
Узнать больше
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
В странах, входящих в Европейское сообщество, большое внимание уделяется аспекту полной прослеживаемости пищевых продуктов. Это означает, что каждый этап производства должен быть полностью прозрачным. В сельском хозяйстве животных маркируют в момент рождения, а за их здоровьем и благополучием следят до момента убоя. Одним из основных требований в Европейском союзе является возможность отслеживать не только происхождение сырья, но и более поздние этапы его обработки и распределения.
Каждый производитель из ЕС обязан вести полный список поставщиков и предоставлять информацию о том, каким организациям он служил в качестве поставщика. Практика «от конюшни к столу», распространенная в Европейском союзе, позволяет проследить всю историю продукта.
Наш веб-сайт использует файлы cookie, как и почти все веб-сайты, чтобы помочь вам получить наилучшие впечатления. Файлы cookie — это небольшие текстовые файлы, которые размещаются на вашем компьютере или мобильном телефоне при просмотре веб-сайтов 9.0005
Пристальный взгляд на пищевые стандарты: ЕС против США
Хотя это не является большим секретом, потребители склонны забывать, что продукты питания, продаваемые в разных странах, имеют разные ингредиенты, добавки и этикетки. Возможно, это очевидно только тогда, когда вы едите за границей, но об этом должны помнить многие бренды потребительских товаров. Если вы являетесь поставщиком продуктов питания и напитков и хотите продавать свою продукцию в странах Европы и/или США, важно понимать существенные различия между требованиями и стандартами для добавок, ингредиентов и этикеток. А покупателям крайне важно знать, на что следует обращать внимание на этикетках продуктов при ввозе новых товаров из других стран.
Давайте рассмотрим несколько областей, в которых стандарты пищевых продуктов США и Европы различаются.
Краткий обзор добавок
Европейские правила против добавок в пищевых продуктах строже, чем в США. США склонны к более реактивному подходу к регулированию ингредиентов продуктов питания и напитков, в то время как Европа придерживается более активного подхода. В Европе разрешено использовать только те добавки, в отношении которых доказано, что они не вредны, в то время как в США пищевые добавки считаются невиновными, пока их вина не доказана.
Компаниям следует обратить внимание на то, что в Европе обычным пищевым добавкам присваивается идентификационный трех-четырехзначный код, известный как «номер E». В США добавки указываются на этикетках ингредиентов их полными названиями. Например, «казеинат натрия» будет указан как таковой в списке ингредиентов на этикетке продуктов питания в США, а на этикетке продуктов питания в ЕС это «E469». Европейские компании, которые хотят экспортировать упакованные продукты в Соединенные Штаты, должны учитывать, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) остановит ввоз продукта, если они увидят на этикетке номер E. FDA требует, чтобы добавки были указаны по их полному названию, чтобы потребители могли легко их узнать. Ниже приведен пример европейской этикетки с указанием необходимых номеров E.
Краткий обзор ингредиентов
Хотите верьте, хотите нет, но известные производители продуктов питания часто корректируют свои ингредиенты в европейских странах по сравнению с их продуктами, выпускаемыми в Соединенных Штатах. Некоторые ингредиенты, которые являются незаконными в Европе, все еще разрешены, и широко используются, в Соединенных Штатах. Следующие восемь распространенных ингредиентов одобрены в США, но запрещены в Европейском союзе или некоторых европейских странах.
- rBGH (rBST)
- Обычные продукты: Молоко и йогурт
- Назначение: Вводится коровам для повышения молочной продуктивности жизнь животного
- Бромат калия (бромированная мука)
- Обычные продукты: булочки для гамбургеров и хот-догов, а также упакованная выпечка
- Назначение: Делает хлеб более пышным и белым
- Brominated vegetable oil (BVO)
- Common beverages: Sports drinks and sodas
- Purpose: Keeps flavor from floating to the surface
- Olestra
- Common foods: Fat-free chips
- Purpose: Заменители жира
- Азодикарбонамид
- Обычные продукты: Замороженные обеды, макаронные смеси и упакованная выпечка
- Назначение: Быстро отбеливает муку
- Красители (красный № 40, желтый № 6, желтый № 5 и синий № 1)
- Обычные продукты/напитки: смесь для тортов, конфеты, газированные напитки и спортивные напитки
- Назначение: изменение цвета продуктов питания
- БГА и БГТ
- Обычные продукты питания/напитки: жевательная резинка, злаки, растительное масло, масло и пиво
- Назначение: продлевает срок хранения пищи
. Например, американская версия Kraft Macaroni and Cheese полностью отличается от сырной пасты Kraft, продаваемой в Великобритании. Взгляните на различия ниже.
Краткий обзор маркировки
Существует несколько ключевых различий между требованиями к маркировке FDA и Европейского совета по информации о пищевых продуктах (EUFIC). Хотите верьте, хотите нет, но с 1990-х годов требования FDA к маркировке продуктов питания менялись только дважды, один раз в 2006 году, а затем еще раз в 2014 году. Точно так же европейские законы о маркировке продуктов питания не рассматривались строго до относительно недавнего времени. Один из самых последних мандатов требует минимального размера шрифта на этикетках, описывающих обязательную информацию, устанавливающих представление аллергенов и требуемую информацию о питании в соответствии с определенным стандартом.
В настоящее время политика FDA требует, чтобы упакованные продукты питания содержали название продукта, количество продукта, имя и адрес производителя, упаковщика, дистрибьютора, а также ингредиенты, перечисленные в порядке убывания (имеется в виду от наиболее часто используемого ингредиента). до наименее используемого ингредиента). Политика также требует маркировки следующих восьми распространенных аллергенов: молоко, яйца, рыба, моллюски, орехи, пшеница, арахис и соевые бобы. Между тем, директивы ЕС требуют перечисления 14 различных аллергенов: сельдерей, злаки, содержащие глютен, рожь, ракообразные, яйца, рыба, люпин, молоко, моллюски, горчица, лесные орехи, арахис, семена кунжута, соевые бобы, диоксид серы и сульфиты. Эти аллергены также должны быть перечислены непосредственно в разделе ингредиентов, а не в отдельной коробке.
Еще одно важное отличие состоит в том, что в США содержание натрия указывается в миллиграммах на этикетках пищевых продуктов, а в ЕС — в граммах. Хотя они похожи, они не одинаковы! Соль — это минерал, состоящий в основном из хлорида натрия, в то время как натрий — это общий термин, который включает соль, но иногда может содержать дополнительные ингредиенты, такие как пищевая сода.
Еще одно расхождение между двумя системами заключается в том, как они отражают количество калорий. В США на этикетках пищевых продуктов должно быть указано количество порций в контейнере, а калории разбиты на основе того, как порции находятся в упаковке. Система ЕС не основывает подсчет калорий на размере порции. На самом деле количество «порций в контейнере» не требуется ни на одной пищевой этикетке ЕС. В ЕС любые списки калорий основаны на 100 граммах (3,5 унции) или миллилитрах, что означает, что это порции по сравнению с граммами. В целом политика США и ЕС в отношении маркировки пищевых продуктов в чем-то схожа. Существенные различия связаны с маркировкой добавок и ГМО.
В приведенном выше примере с этикеткой продуктов питания ясно, что существуют значительные различия не только в формате этикетки, но и в рекомендациях по питанию, содержании калорий, размере порции, списке ингредиентов и общей требуемой информации о питании.
Есть много дополнительных различий между европейскими и американскими пищевыми правилами, которые мы могли бы уместить в книгу. Запуск продуктов питания или напитков в новых странах намного сложнее, чем многие думают.