Европейские стандарты в приготовлении блюд: 21. Особенности технологии приготовления блюд европейской кухни.Обычаи и традиции в питании

21. Особенности технологии приготовления блюд европейской кухни.Обычаи и традиции в питании

Европейская
кухня, также именуемая западной или
континентальной, это обобщающий термин
для обозначения разнообразных кухонь
стран Европы, а также подвергшихся
европейскому влиянию кухонь Северной
Америки, Австралазии, Океании и Латинской
Америки. Европейские кухни заметно
разнятся в зависимости от страны, региона
— условий жизни, культурных традиций
и предпочтений в пище — тем не менее их
объединяет «европейское», материковое
происхождение. Несмотря на различия —
общим для европейской кухни являются
обилие мясных и овощных блюд, а также
вторичная роль различных приправ и
соусов при готовке (из за характерного
желания сохранить истинный вкус
компонентов), обилие изделий с применением
пшеничной муки. К тому же нередко перед
употреблением того или иного блюда
употребляется «аперитив» — качественные
спиртные напитки способствующие усилению
аппетита и улучшению пищеварения.
Широкое применение в европейской кухне
находят яйцам — в жареном, вареном виде,
в виде одного из ингредиентов мучных
блюд, и даже в виде основы для некоторых
напитков. На протяжении веков наблюдаются
интеграционные процессы — в ходе которых
блюда из различных кухонь Европы находят
одобрение и поклонников в странах, для
которых характерны иные кухонные
традиции. Условно европейскую кухню
можно разделить на восточно-европейскую,
северо-европейскую, южно-европейскую
и западно-европейскую. Подробнее о той
или иной кухне можно узнать в списке
статей ниже разбитых по категориям. В
качестве наглядного примера приведены
некоторые блюда из той или иной кухни.
Восточно-европейская кухня

2
Северо-европейская кухня

3
Южно-европейская кухня

4
Западно-европейская кухня

В
Европе — еда натуральная и легкая. Соус
не является основой блюда, а просто
одним из компонентов. Соусов очень
много. Одна из главных составляющих
европейской кулинарии — французская. В
этой кухне более 3000 соусов, в них вся
изюминка, душа и гордость поваров.
Французская кухня оказала очень большое
влияние на европейскую кухню в целом.
Например: использование вина, коньяка
и ликера для приготовления блюд.
Особенностью европейской кухни является
использование большого количества
овощей. Самое главное отличие европейской
кухни — европейские стандарты в
приготовлении блюд. Это — натуральность
и свежесть продуктов, отсутствие
химических добавок. Европейцы заботятся
о своем здоровье и с помощью еды — без
лишнего жира, с полезными природными
приправами.

В
качестве основных блюд часто подают
жареную или запечённую говядину
(характерные примеры — антрекот, бифштекс,
ростбиф, шницель, эскалоп). Запивать
основное блюдо гурманы предпочитают
вином или пивом. К основному блюду подают
гарнир из овощей или мучных изделий. В
европейской кухне трапезу всегда
предваряет «аперитив». Это алкоголь,
принимаемый перед едой, способствующий
усилению аппетита и улучшению пищеварения.
Часто европейцы употребляют яйца в виде
омлета или яичницы, а также добавляя их
во всевозможные десерты (безе, бисквит,
пудинг, торт). Сладкое предпочитают
запивать горячим кофе или чаем.

европейская кухня | Кулинарный центр «Маэстро»

Главная страница » Полезная информация » Кухни мира » европейская кухня

Рестораны, предлагающие блюда  европейской   кухни , по своему количеству превосходят заведения с любыми другими национальными  кухнями , будь то модная японская, популярная итальянская или экзотическая тайская. Мы давно уже привыкли к словосочетанию « европейская   кухня », но что это такое и «с чем ее едят», мы вряд ли сможем сразу ответить. А все потому, что единой  европейской   кухни  как таковой не существует. Это собирательное понятие, придуманное, кстати, в России, которым у нас обозначают национальные блюда стран Европы. А их, согласитесь, немало, и у каждой – свои уникальные кулинарные особенности. К примеру, англичане употребляют в пищу много мяса: телятину, говядину, баранину, нежирную свинину, но мясо у них никогда не рубится, а всегда подается целым куском. А немцы, напротив, – известные любители колбас и сарделек, а также всяческих бутербродов. Мясо они предпочитают тушить или отваривать, но не жарить. Итальянцы любому мясу предпочтут рыбу и морепродукты и особо гордятся собственной пастой, которую в России чаще называют макаронами. А разве можно сравнить с сытой и обильной немецкой или яркой и быстрой итальянской  кухнями  изящество и индивидуальность французской? И, тем не менее, все эти  кухни  объединяет одно – все они  европейские . Несмотря на заметные гастрономические различия в национальных  кухнях , в Европе в последнее время наблюдается тенденция смешивания кулинарий. Однако ни один расположенный в Европе ресторан не укажет в своем меню – «предлагаем блюда  европейской   кухни ». А у нас таковых заведений немало. Таким образом, мы  приобщаемся к  европейским  вкусам, отгораживаемся от «простоватой» русской и специфичных восточной, японской, мексиканской, китайской и прочих  кухонь .

По тому же пути целесообразнее идти человеку, который стремиться понять, что же такое  европейская   кухня , – просто найти ее отличие от всех других. Например, от восточной ее отличает значительно меньшее количество применяемых специй и приправ. Европейцы всегда стремились сохранить вкус каждого компонента. Кстати, врачи утверждают, что  европейская   кухня  куда полезнее восточной. В последней пища часто обжаривается в различных соусах, а это не только притупляет вкус продукта, но и делает его вредным для здоровья. В Европе же еда натуральная и легкая, и соус является не основой блюда, а одним из его компонентов. Зато соусов великое множество. Да и как же может быть иначе, учитывая, что одна из составляющих  европейской  кулинарии – французская, только в классическом варианте насчитывающая более трех тысяч соусов. Именно французская  кухня , всегда являющаяся примером совершенства, оказала наиболее сильное влияние на  европейскую   кухню . Взять хотя бы использование вина, коньяка и ликера для приготовления многих блюд, а также большое количество овощных блюд, что является особенностью  европейской   кухни  в целом.

Но самое важное, что отличает  европейскую   кухню  от всех других –  европейские  стандарты в приготовлении блюд. Это не столько набор продуктов и правила оформления яств, сколько натуральность и свежесть продуктов, отсутствие химических добавок. В Европе принято заботиться о здоровье, в том числе посредством еды – без лишнего жира, с полезными природными приправами и так далее. Как доказать, что все действительно так? Никак. Человеку, который готовит и приносит вам еду, принято верить.

Кулинарный центр «Маэстро» поможет Вам найти шеф повара для внедрения блюд европейской кухни.  У Вас есть вакансия? Вы хотите найти шеф повара для работы на постоянной основе из Москвы, Санкт Петербурга, Екатеринбурга? Решили ввести новые блюда, обновить меню? Открываете новое заведение и Вам нужен шеф повар для запуска кухни? В нашей базе есть большое количество  резюме грамотных и проверенных шеф поваров для работы в Вашем заведении на постоянной основе.  Так же возможен выезд шеф повара для обновления меню и постановки кухни в Ваш ресторан, кафе, бар на небольшой срок.

 

 

 

Европейская свинина и говядина / Европейские стандарты

Европейские стандарты

Европейская свинина и говядина, а также продукты из них производятся на основе ряда ограничительных стандартов и процедур, вытекающих из Общей сельскохозяйственной политики. Это означает, что все производители продуктов питания, работающие в Европейском союзе, обязаны соблюдать правила ЕС, которые позволяют контролировать весь путь «от конюшни до стола».

Европейские стандарты производства продуктов питания основаны на трех столпах: безопасность, качество и прослеживаемость продукта. Для потребителя они являются гарантией того, что европейские производители свинины, говядины и мясных полуфабрикатов поставляют как безопасные, так и вкусные продукты.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Европейская политика безопасности пищевых продуктов определяет строгие принципы производства продуктов питания в ЕС от стойла до стола. Его первостепенной целью является обеспечение высокого уровня защиты здоровья путем обеспечения:

  • безопасности и высокой питательной ценности пищевых продуктов и кормов для животных;
  • высокие стандарты защиты здоровья и благополучия животных, а также защиты растений;
  • полная прозрачность с точки зрения происхождения, состава, маркировки и использования пищевых продуктов.

УВАЖЕНИЕ И БЛАГОПОЛУЧИЕ ЖИВОТНЫХ

Основы европейского животноводства, лежащие в основе мясной промышленности, основаны на цели разведения животных при сохранении уважения и полной защиты их здоровья и благополучия. Европейская политика защиты животных строго регулирует области, связанные с разведением, транспортировкой и забоем животных.

Забота о естественном росте животных в хороших условиях – вот что отличает европейское разведение. Это обеспечивает основу для создания качества европейской свинины и говядины. Запрет на использование гормонов и стимуляторов роста подчеркивает заботу о безопасности и качестве европейского мяса. Кроме того, ЕС ввел ограничительные положения в отношении антибиотиков, которые можно использовать для лечения стад и стад только под пристальным наблюдением ветеринара. В Евросоюзе не разрешено использовать антибиотики для стимуляции быстрого набора веса у животных. Их лечение проводится только под ветеринарным наблюдением, а законодательными нормами предусмотрены соответствующие периоды отмены – между введением антибиотика и забоем. Таким образом, потребители могут быть уверены, что они едят мясо, которое полностью безопасно и не содержит антибиотиков.

НАДЗОР ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ СИСТЕМЫ

Обеспечение безопасности производственного процесса и сбыта пищевых продуктов в Европейском Союзе основано на использовании системных решений, гарантирующих минимизацию рисков и постоянный контроль на каждом этапе. Инструменты, перечисленные в ЕС по производству продуктов питания, включают передовых практик (Надлежащая производственная практика (GMP), Надлежащая гигиеническая практика (GHP), Надлежащая сельскохозяйственная практика (GAP) и Надлежащая лабораторная практика (GLP), а также обязательные Анализ опасностей и критические контрольные точки (HACCP) .

В процессе ведения бизнеса европейские производители продуктов питания внедряют множество добровольных стандартов и норм, обеспечивающих дополнительную стандартизацию продукции. К ним относятся, среди прочего, стандарты ISO, IFS, системы BRC и частные схемы обеспечения качества, действующие в ЕС.

БЫСТРОЕ РЕАГИРОВАНИЕ НА ОПАСНОСТИ

Очень важным аспектом обеспечения безопасности является быстрое реагирование в случае опасности. Система быстрого оповещения ЕС — RASFF (система быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов) — позволяет быстро реагировать в случае опасности, связанной с пищевыми продуктами или кормами.

КАЧЕСТВО

Современный подход государств-членов ЕС к производству свинины, говядины и продуктов из них учитывает каждый аспект их качества. Безопасность сырого мяса, его пищевая ценность, технологическое качество и желаемые органолептические характеристики формируются благодаря богатому опыту выращивания, производства и переработки, а также высокой информированности всех участников пищевой цепочки. Многоплановое и ответственное восприятие этих аспектов европейскими производителями гарантирует высокое качество их продуктов питания.

Управление качеством

Узнать больше