Содержание
Еврейское блюдо из селедки, 7 (семь) букв
Вопрос с кроссворда
Ответ на вопрос «Еврейское блюдо из селедки «, 7 (семь) букв:
форшмак
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова форшмак
Блюдо из селедки, которое «Бог послал» Александру Эмильевичу в день посещения его «пожарным инспектором» О. Бендером («Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова)
Селедка, запеченная с картошкой
Рубленое мясо, запеченное с картошкой
Блюдо из селедки, которое «Бог послал» Александру Эмильевичу в день посещения его «пожарным инспектором» О. Бендером («Двенадцать стульев» И. Ильфа и Е. Петрова)
Продукт питания из рыбы
Запеканка из рубл. мяса с картоф
Закуска по-европейски
Определение слова форшмак в словарях
Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
Значение слова в словаре Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков
форшмака, м. (нем. Vorschmack, букв. закуска) (кулин.). Запеканка из рубленого мяса или селедки с картофелем.
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
Форшма́к — блюдо из рубленого мяса или сельди , запекаемого с картофелем , сметаной , луком и перцем , относящееся к закускам. В прусской и шведской кухнях форшмак — горячая закуска. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне . В нём часто …
Примеры употребления слова форшмак в литературе.
Тимохин — специалист по хирургии желудка— прооперировал назначенного на завтра сержанта, а Лукашевич — специалист по челюстно-лицевым ранениям — решил в отрицательном смысле вопрос об операбельности одного из левинских пациентов, — оба гостя и хозяин сошлись в ординаторской, где уже был сервирован ужин на троих: селедочный форшмак, очень желтая пшенная каша и розовый искусственный кисель.
Того нет, другого нет, метрдотеля сюда, да почему икры только в трех вазах, да почему больше форшмаки да тефтели, да рыбного чтобы больше, да балыка, да лососины, да омаров.
Антрекот, фляки, ростбиф, бифштекс, беф-строганов, беф-гляссе, бефштуфат, котлеты обычные, паровые, отбивные, жиго, ромштекс, говяжье филе, лангет, шашлыки, бастурма с лимончиком и уксусом, галантин, гуляш, кебап и люля-кебаб, капама и дроб-сарма, токань и паприкаш, поданный с клецками, сложные какие-то зразы, потом рулет, биточки, эскалопы, фрикадели и тефтели, голубцы и долма, мусаха, рагу, азу, цыплята табака и цыплята пармезан, луковый клопс, чахохбили с зеленью и перкелт, форшмак, чанахи, костица, свиной шницель.
Тезоименицкий повернулся на своем винтовом табурете к стене и протянул руку, чтобы сорвать листок календаря, уже Лапидус-младший разинул рот на кусок хлеба, смазанный форшмаком из селедки, — когда дверь растворилась и на пороге ее показался не кто иной, как бухгалтер Берлага.
В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок.
Это слова: дом, стул, дерево, машина, атмосфера, бабушка, песок, оруженосец, левша, утро, день, полдень, ветерок, сорочка, ярмарка, саго, сага, Форсайты, офсайды, фингалы, стрептоцид, стрептококк, дыня, Дуня, женственность, волосатость, сутулость, верблюд, вермут, бифштекс, шлафрок, форшмак, шпицрутен, Шпицберген, просто шпиц, ливер, твист, Твен, маркшейдер, шариат, энтерит, адсорбент, бутолом, вагитан, гиперсол, галипот, гелофит, гуммигут, гваякол, гуанин, габион и гинецей.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Форшмак из сельди простой домашний рецепт пошагово с фото
Форшмак из сельди простой домашний рецепт пошагово с фото
erimandot1993
Простой рецепт русской кухни. Время приготовления рецепта 20 мин. Количество порций, примерно, одна порция. Готовое блюдо содержит около 319 ккал.
Фотография приготовленного рецепта форшмака из сельди
Далекие, а может и не очень — времена СССР. Удивительно, и что интересно — национальное еврейское блюдо было невероятно популярно и в качестве праздничной закуски, и вкусного перекуса в будни! Помните его вкус?!! — Форшмачок, намазанный на черный хлебушек, — это песня!). Рецептов форшмака достаточно много, я же представляю вам — самый популярный! Возможно вам будет интересен рецепт форшмака классического, напишите, что думаете.
Общее время:
20 мин
Рецепт на
1 порция
Калорий:
319 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Русская
Ингредиенты
- яйца куриные — 1 шт.
- яблоки — 1 шт.
- хлеб белый — 2 батона
- масло сливочное — 150 г
Как приготовить
Филе сельди отделить от хребта и костей. Нарезать феле на кусочки.
Почистить яблоко, лук. Нарезать на кусочки.
2 кусочка белого батона очистить от корочек и замочить на 10 мин в молоке (комнатной температуры). Отжать лишнюю жидкость.
Все ингредиенты: селедку, лук, яйцо, яблоко, сливочное масло, размякшую булочку пропустить через мясорубку (у меня измельчитель).
Убрать форшмак в холодильник на 1 час, после чего с удовольствием можно кушать, намазав на черный (или белый) хлебушек, как в добрые времена СССР!! В наше же время я намазываю эту вкусноту на крекер — тоже очень вкусно!!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить форшмак с капустой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Форшмак из сельди с бородинскими чипсами
#100 г филе слабосоленой селедки без кожи и костей; 80 г мякиша белого хлеба; 20 г лука; 50 мл молока;…
Рецепт форшмака из сельди праздничный
Сельдь соленая — 350 г; Масло сливочное — 70 г; Лук — 40-50 г; Яйцо куриное — 2 шт.; Вода — 50 мл; Сахар…
Как приготовить форшмак из сельди с яблоком
Селедка — 1 шт.; Яблоки — 1 шт.; Батон — по вкусу; Лук репчатый — 1 шт.; Куриные яйца — 2 шт.; Растительное…
Форшмак по праздничному
селедка соленая 100 г; лук 1 шт. ; хлеб белый 50 г; масло сливочное 30 г; соль и перец по вкусу; зелёный…
Форшмак классический
Сельдь пряного посола — 2 шт. (крупные); Яблоко — 1 шт. (желательно кислое); Лук репчатый — 1 шт.; Яйца…
Форшмак с капустой
сельдь филе — 3 шт.; капуста белокочанная — ⅔ кочана; картофель — 3 шт.; хлеб белый — ⅔ батона; яйца…
Форшмак из хамсы
яйца куриные — 2 шт.; яблоки голден — 1 шт.; сливочное масло — 100 г; лук репчатый — 1 шт.; хлеб датский…
Рецепт форшмака с мацой
Филе сельди 500 г; Яйцо куриное 3 шт.; Белый хлеб 3 куска; Зеленые яблоки 2 шт.; Уксус 1 ч.л.; Лук репчатый…
Форшмак с мясом
Сметана — 100 г; Говядина — 400 г; Картошка — 5 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Растительное масло — 1 ст.л.;…
Готовим форшмак с сыром
1 средняя сельдь; 1 небольшая морковь; 1 маленькая луковица (желательно фиолетовая); 1 яйцо; 20-30 г. ..
Форшмак с картофелем и яблоком
Сельдь 500 г; Сливочное масло 100 г; Лук репчатый 1 головка; Яйцо куриное 5 шт.; Картофель 4 шт.; Яблоко…
Форшмак с зеленым яблоком, протертым через чеснок
#Сельдь слабосоленая 500 г; Лук репчатый 1 шт.; Яйца куриные 3 шт.; Яблоко зеленое 1 шт.; Чеснок 2 зубчика;…
Как скромная еврейская сельдь стала изысканной американской кухней — Haaretz Com
В 1907 году 21-летний Джоэл Расс прибыл в Нижний Ист-Сайд Нью-Йорка. «Если бы вы спросили его, он бы сказал, что приехал из Австро-Венгерской империи», — сказал мне его внук Марк Расс Федерман. — А на самом деле он был бедным евреем из бедного местечка в Галиции.
- Рецепт: лосось, яйца и лук
- Что такое кошерная и еврейская еда?
- Этот день / Умер отец обработанной мацы
- Балабуста: Идеальная кулинарная книга
- Хотите Нобелевскую премию? Ешьте нарезанную печень
- Хумус на руинах гетто
- Нью-йоркский еврейский гурман Мекка
- В Израиле польская еда еще не потеряна
- Летописец еврейской еды Гил Маркс умер в возрасте 62 лет
- Hain Celestial покупает Empire Kosher Птица
- Весеннее приготовление праздничной Пасхи
Русса спонсировала его сестра Чанна, которая хотела, чтобы он помог ей с селедочным бизнесом, которым она занималась. Заведение представляло собой не более чем небольшой прилавок с селедкой, и Джоэлу дали тележку с селедкой неподалеку. «Это были три селедки по 10 центов, — сказал Марк, — завернутые в ежедневную газету, обычно Forverts». Бедняки брали селедку домой, клали в кастрюлю с картошкой и луком и ставили в печку. «Это был дешевый источник белка».
К 1914 году Джоэл смог найти шидух, жениться, родить первую девочку Хэтти и открыть аппетитный магазин, специализирующийся на вяленой рыбе. У Джоэла и его жены Беллы («Она называла его Рассом с сильным акцентом», — говорит его внук. «Он называл ее на идиш Цуг, что в основном означает «Эй, ты»), позже у них появились еще две дочери, Ида и Энн, которые помогали бежать. магазине вместе со своими мужьями.
История Russ & Daughters, семьи Russ и Нижнего Ист-Сайда, их клиентов и большого количества рыбы, которую они продали, рассказана в книге Марка Russ & Daughters, Reflections and Recipes from the House that Herring Built, которая была опубликована ранее в этом год.
Реб Арие Лейб Карбельников прибыл в Палестину из Литвы в 1920-х годах и в 1936 году открыл небольшой магазин селедки на месте нынешнего рынка Кармель на юге Тель-Авива. Это было время арабского восстания в Палестине с одним из его центров в Яффо, и рыночная площадь была почти не развита. «Британцы все еще правили регионом, и они знали и ценили матьес (более молодую и нежную селедку)», — сказал мне внук реб Арье Авраам Карбельников. В магазине продавали шмальцевую селедку (жирную селедку), любимую польскими евреями. «То поколение, тоска приведет их в магазин. Вы могли видеть это в их глазах. Даже те, кому не разрешалось есть соленую рыбу, приходили просто понюхать», — продолжил Авраам. «Но это поколение уже ушло». Среди наиболее известных клиентов Рыбного центра Карбельникова были Давид Бен-Гурион, Шай Агнон, Меир Дизенгоф и Менахем Бегин.
еврея из Восточной Европы эмигрировали в Америку и Израиль на рубеже 20-го века, выходцы из одного кулинарного круга, но из двух разных обществ и разных экономических условий. В то время как некоторые основные продукты их кулинарного наследия остались в обеих странах, такие как суп с шариками из мацы, кугель и фаршированная рыба, интересно проследить разные пути торговли сельдью в обеих странах.
По словам Шмиля Холланда, израильского историка кулинарии и автора книги «Scmhaltz, восточноевропейская еврейская кухня, традиции и Bubbe Meises» (на иврите), в торговле сельдью в Восточной Европе преобладали евреи с 15 века, и она была направлена в основном на еврейская клиентура. «Некоторые отвечали за изготовление бочек, другие за покупку рыбы, засолку, доставку и продажу». Бочки с соленой сельдью попали в еврейские общины в Германии, Польше, России и других странах, где они были проданы.
Все изменилось, когда сельдь совершила алию в Израиль. В то время как его продолжали подавать на каждом кидуше в синагогах, мариновали и употребляли в домах ашкенази, остальная часть страны не присоединилась к клубу сельди. «Он всегда был популярен среди православных и восточноевропейских общин в Израиле, у них и в пабах», — сказал Шмиль. «Но употребление в пищу сельди и других основных продуктов питания ашкенази считалось сионистским движением местечковым, в то время как кухня Мизрахи считалась аутентичной». Даже всеми любимый куриный суп получил нелестное прозвище «вымытая курица».0003
Одним из примеров является Miki Delicatessen, крупный производитель вяленой рыбы в Израиле, работающий с 1936 года, который в 70-х добавил линейку меззе Мизрахи (североафриканского или ближневосточного) с такими салатами, как хумус, тахини и баба гануш. .
В Израиле балканские евреи добавляли свою вяленую рыбу к ашкеназскому столу в типичном израильском фьюжне с такими деликатесами, как лакерда, вяленая рыба бонито из Турции, и икра, соус из икры карпа из Румынии, которые были приняты Польские евреи с большим энтузиазмом.
В Нижнем Ист-Сайде компания Russ & Daughters начала добавлять в свой инвентарь локс (название происходит от идишского слова, обозначающего лосось, лакс или немецкое лакс). Огромное количество тихоокеанского лосося, засоленного в сильно солёной воде, было перевезено поездом в Нью-Йорк (много по пути в Европу), но часть осталась в городе и пробилась в Нижний Восточная сторона. «В то время это было очень дешево, — сказал Марк. «Даже в 1930-е годы лосось продавался по 35 центов за фунт. Сейчас это 35 долларов за фунт».
«Евреи теперь занялись коптильнями, которые в значительной степени были немецким бизнесом», — продолжил Марк. Но в то время как в Европе распространенным методом вяления было сухое вяление, когда непосредственно тело лосося соло, американский лосось вялялся в рассоле, а затем коптился холодным копчением при 75 градусах. По сей день Russ & Daughters предлагает впечатляющую коллекцию вяленого и копченого лосося, сельди, матье и многое другое.
В 1930-е годы, как пишет Гил Маркс в «Энциклопедии еврейской кухни», евреи искали альтернативу популярным, но некошерным яйцам Бенедикт: они заменили английскую булочку рогаликом, голландский соус — сливочным сыром, а ветчина с локсом — основное блюдо Америки по сей день.
«В последние пятнадцать-двадцать лет люди в Израиле тоскуют по ашкеназской еде, — говорит Шмиль. Возвращению сельди способствовала русская иммиграция, а также культура выпивки в барах, где сельдь и другая вяленая рыба идеально сочетаются друг с другом. Вяленая рыба модна, ее подают лучшие повара в хипстерских заведениях, но она до сих пор не стала популярной. Абрахам из Рыбного центра в Шук-ха-Кармель говорит, что экскурсии с гидом для гурманов привлекают в его магазин новых клиентов. «Это историческое место, — говорит он. Но когда я спрашиваю его о возможности появления четвертого поколения в магазине, построенном его дедом, он говорит, что это поколение нашло свой собственный путь.
Через девяносто девять лет после открытия своих дверей в Нижнем Ист-Сайде аппетитный магазин Joel’s Russ & Daughters полон посетителей. Его дочь Хэтти, вышедшая на пенсию в 1975 году, пару недель назад отпраздновала свое 100-летие. Когда его внук Марк вышел на пенсию в 2009 году, он передал магазин своей дочери Ники и племяннику Джошу, четвертому поколению семьи Расс, которые управляли магазином.
«Изначально мы были еврейским магазином в еврейском районе, где продавали еврейскую еду покупателям-евреям». — сказал Марк. — Спустя сто лет почти все изменилось. Половина их клиентуры не евреи. «Акценты, которые когда-то были идишскими, теперь английские, французские, испанские. Раньше это была толпа постарше, которая ела маринованную рыбу и селедку, а теперь она молода, модна, она в моде». Среди их клиентов Марио Батали и Том Коликкио. А Ники проводит ежегодное аншлаговое мероприятие под названием Herring Pairing, где подают рыбу с джином, водкой и аквавитом.
«Скромная сельдь стала высокой кухней».
Нью-Йоркский магазин деликатесов Russ & Daughters в 1930 году. Предоставлено Russ & Daughters
Russ & Daughters сегодня. Предоставлено Russ & Daughters.
Маринованная сельдь по-еврейски Рош ха-Шана • Esme Salon
от EsmeSalon
Пожалуйста, распространяйте любовь, делиться — значит заботиться!
Как сотрудник Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.
Обратите внимание, что EsmeSalon может иметь финансовые отношения с некоторыми поставщиками, упомянутыми в этом посте, что означает, что мы можем получить компенсацию в денежном или натуральном выражении без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы совершите покупку по любой ссылке в этом посте. . Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и раскрытия информации аффилированными лицами, если вам потребуется дополнительная информация.
Сегодня был день СЕЛЕДКИ. Маринованная сельдь Еврейская Рош
Ха-Шана
Согласно традиции, наличие рыбы на столе является предзнаменованием благословений в наступающем году. Когда подают рыбу, соблюдающие евреи читают молитву, выражающую пожелание, «чтобы мы плодились и размножались, как рыбы».
Ингредиенты
- 1 кг Сельдь соленая
- 2 луковицы, тонко нарезанные кольцами
- 1 стакан уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- Около 3 чашек воды
- Около 7 лавровых листьев, а также по желанию: 1 ч. л. специй для маринования
- Горсть черного перца горошком
- Яблоки Гренни Смит (по желанию и не используются в этом)
Способ приготовления маринованной сельди по-еврейски на Рош ха-Шана
- Разморозить соленую сельдь и нарезать ее в приблизительные размеры в дюймах
- Совет: наденьте одноразовые перчатки, так как с рук будет сложно вывести запахи – селедки и лука, и поместите в большую миску.
- Нарежьте лук тонкими кольцами и положите в миску.
- Возьмите 3 стакана воды, 1 стакан уксуса и ± 1 столовую ложку сахара. Смешайте вместе, пока сахар не растворится.
- Добавьте в воду лавровый лист, черный перец горошком и специи для маринования.
- В большую банку для маринования начните выкладывать нарезанные кусочки сельди, лука и, если вы выбрали, яблоки.
- Добавьте достаточное количество жидкости.
- Повторяйте процесс наслаивания, пока не используете всю сельдь и лук.
- Влейте оставшуюся жидкость, но убедитесь, что селедка покрыта жидкостью.
- НЕ ХОЛОДИТЬ СЕЙЧАС.
- Оставить на столе на ±24 часа, прежде чем поместить в холодильник.
- МАРИНОВАННУЮ СЕЛЬДЬ СЛЕДУЕТ ПРИГОТОВИТЬ КАК МИНИМУМ ЗА 3-4 ДНЯ ДО ПОДАЧИ, ТАК ЧТО ЭТО ДАТЬ ВРЕМЯ НАСОЛИТЬСЯ.
- Перед тем, как подавать на стол, попробуйте на вкус, чтобы увидеть, нравится ли оно вам или нужно больше сахара или больше уксуса.
- Если да, добавьте немного в жидкость.
Наслаждайтесь🌺
Авторы рецепта: Далия Франк (мама😂)
Пробовали этот рецепт?
Упомяните @_EsmeSalon или отметьте #shareEScare
Привет! Вы когда-нибудь думали присоединиться к нам в наших двух группах рецептов на Facebook:
Охотник за рецептами: проверенный рецепт ipes From Home Chefs
и тогда у нас также есть наши вкусные рецепты SA — Saffas Daily Recipes для южноафриканцев и эмигрантов.
Если вы ищете электронные книги с замечательными рецептами, посетите Электронные книги с рецептами , где вы найдете все, что вам нужно. Некоторые идеи того, что у нас есть, но вы найдете больше доступных, поэтому, пожалуйста, переходите. Как только вы покупаете книгу, она немедленно загружается в ваш почтовый ящик, поэтому вам не нужно ждать почтальона.
- Сделайте завтра более удивительным, чем сегодня!
- Просто верь в себя и мечтай о большем.