Еврейское блюдо из яиц и помидоров: Еврейская яичница «Шакшука» — 7 пошаговых фото в рецепте

Израильская шакшука. Простой рецепт самого вкусного завтрака

Шакшука по-израильски – вкусный и очень полезный завтрак. Здесь пошаговый рецепт и советы настоящих профессионалов.

Что больше всего любят израильтяне на завтрак? Конечно же шакшуку. Сочную, пикантную, на шипящей сковородочке и обязательно с большим куском свежей булки. Да, да, на тарелке шакшуку подавать не принято, так же как и не принято есть её вилкой или ложкой. Только руками, прямо со сковородки, каждый раз макая кусочек булки то в алый томатный соус, то в огненно-жёлтый желток яйца, пока сковородка не заблестит от чистоты, а улыбка не растянется до ушей.

Одного, общего и самого правильного рецепта приготовления шакшуки, нет. Ведь шакшука это яичница с помидорами. Каждый готовит как знает и любит. К тому же, она не обязательно должна быть на томатной основе. Шакшука может быть и зелёная (из шпината), и оранжевая (из бататы или тыквы). Она может быть только с базовым соусом, а может быть с добавками: сыр, рыба, морепродукты, хумус, жареное мясо, сосиски, зелень, другие овощи и т.д.

В то же время, есть пару принципов, которых придерживаются жители Магриба — изобретатели это блюда. И, по-моему, у них получается самая вкусная шакшука.

1. В шакшуку не добавляют жареный лук. Вообще, лучшие шеф-повара Израиля, советуют не добавлять жареный лук к любому виду томатного блюда. Помидоры любят только свежий лук.

2. Томатную основу для шакшуки, лучше готовить по принципу «матбуха» – нарезанные свежие помидоры с запеченным на гриле перцем, которые тушатся в кастрюле достаточно длительное время. Минимум 30 минут, а лучше час или два. На очень медленном огне, постоянно помешивая, пока помидоры хорошенько не проварятся, а соус не станет золотистым и густым.

3. Ещё вкуснее будет, если основой для шакшуки, послужит вчерашний томатный соус от мяса или рыбы. То, что осталось в кастрюле, если вы вчера тушили мясо или рыбу с помидорами. Потому что именно так, родилась шакшука. Жители Магриба готовили её на основе остатков томатного соуса от других блюд. Или на основе остатков матбухи.

4. Добавить очень много чеснока, но не переборщить со сладкой паприкой.

5. По возможности использовать высшего качества оливковое масло и не экономить на его количестве. Хороший томатный соус обожает большое количество масла.

Вроде всё. Можно приступать к делу. Записывайте мой рецепт простой и очень вкусной шакшуки по-израильски.

Продукты

(на 2 порции)

3-4 помидора
2 ложки концентрированной томатной пасты
2-3 зубчика чеснока
1 неполная чайная ложечка сладкой паприки
1/2 (больше или меньше) острой паприки или чили (можно использовать свежий острый перец)
1/2 чайной ложечки зиры (камун)
1/3 чайной ложечки куркумы (по желанию)
1 чайная ложечка кориандра (по желанию)
1 чайная ложечка сахара
2/3 чайной ложечки соли
1/4 стакана воды
Оливковое масло
Свежие куриные яйца

Приготовление

Помидоры очищаем от шкурок и нарезаем на небольшие кубики.

Можно и не очищать. Насчет этого споры не прекращаются – очищать или нет. Лично я, предпочитаю без шкурок. Так же, народ спорит и о нарезке помидоров. Одни предпочитают большие куски со шкурками, другие малюсенькими. Я посередине.

Как быстро и просто очистить помидоры от шкурок?
На верхушке каждого помидора надрезаем икс. Помещаем их в миску, заливаем кипятком из чайника и даём постоять 5 минут. Сливаем воду и свободно снимаем шкурку с помидора.

На сковородку наливаем оливковое масло. Чем больше, тем лучше, но я, как вы знаете, посередине. Я добавляю не мало, но и не много, и компенсирую консистенцию водой.

В масло добавляем мелко нарезанный чеснок. Если вы используете свежий острый перец – добавляем его сейчас, мелко нарезанным.

Включаем огонь. Как только масло нагрелось и чеснок начал испускать аромат, добавляем специи: паприка, чили, зира, куркума, кориандр. Размешиваем и сразу же (что бы специи и чеснок не подгорели) заливаем нарезанными помидорами. Хорошо размешиваем, обжаривая эту смесь пол минуты.

Добавляем томатную пасту (она ускоряет процесс варки томатов, придаёт красивый цвет и более насыщенный вкус), соль и сахар. Жарим помешивая ещё пол минуты Томатную пасту тоже надо обжарить.

Уменьшаем огонь, добавляем чуточку воды, размешиваем, накрываем крышкой и тушим на очень маленьком огне, иногда помешивая примерно 20 минут. По надобности можно добавить еще воды и продолжать тушить. Надо чтобы соус был однородным и достаточно густым, но не жидким и водянистым.

В соусе делаем ямочки и вбиваем в них по яйцу. Стараемся чтобы желток остался целым. Накрываем сковородку крышкой на пару минут, до готовности глазуньи.

Перед подачей шакшуку можно посыпать свежей зеленью: кинза, петрушка, зелёный лук, базилик.

Подпишитесь на мой Фейсбук или Инстаграм…

Там можно общаться напрямую и вы не пропустите новые рецепты и статьи. Для подписки нажмите на фото.

Поделиться в соц.сетях

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.

Читать еще

Tilda Publishing

Шакшука — израильская яичница с помидорами

27/08/2021

Шакшука — культовое израильское блюдо (и большинства арабских стран).

Есть много разных вариаций приготовления, например, с добавлением сыра, бобов или курицы. Сегодня мы будем готовить шакшуку по классическому израильскому рецепту, где основные компоненты — это яичница-глазунья и томатный соус с овощами.

Совет! Готовить шашкуку лучше всего в сковороде с высокими бортами, тогда овощи будут тушиться, а не жариться, в итоге вы получите вкуснейший соус, который так вкусно вымакивать ломтиком белого хлеба!

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 2 порции | Калорийность: 84. 71 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры – 4-5 шт.
  • соль – 2 щеп. (по вкусу)
  • болгарский перец – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. небольшой
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • сахар – 1 щеп.
  • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
  • перец чили – 1-2 колечка (по желанию)
  • куриные яйца – 4-6 шт.
  • чеснок – 1 зуб.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • вода – 100 мл
  • кинза/петрушка – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Разогреть в сковороде пару ложек масла. Пассеровать лук, нарезанный тонкими полукольцами — буквально минутку, пока он не станет мягким, слишком сильно зажаривать не нужно. Посыпать сахаром, чтобы он слегка карамелизировался.

  2. Сладкий перец измельчить соломкой. Припустить пару минут вместе с луком, часто помешивая. Чем тоньше нарезка, тем быстрее перец приготовится.

  3. Томаты нарезать небольшими кубиками. Отправить на сковороду. Разминая лопаткой (чтобы быстро размягчились и пустили сок), потушить все вместе 2-3 минуты.

  4. Добавить ложку томатной пасты и мелкорубленный чеснок.

  5. Приправить солью, сладкой паприкой, сразу добавить немного рубленого перчика чили (если не любите острое, то можно пропустить этот шаг).

  6. Влить примерно 100 мл воды, довести до кипения. Тушить 8-10 минут, время от времени помешивая. Должно получиться что-то наподобие соуса.

  7. Когда основа для шакшуки будет готова, пора добавить яйца — на этот объем вам понадобится 4-6 штук. Для этого сначала сделайте лопаткой небольшие углубления, а затем разбейте в них яйца, чтобы они сохранили целостность. Слегка посолите.

  8. Тушить следует недолго, еще пару минут — следите, чтобы белки схватились, а желтки остались жидкими. Можно слегка «прикопать» белки соусом, тогда они приготовятся быстрее.

  9. Подавать шакшуку следует с пылу с жару, посыпав сверху свежей кинзой (в оригинале используется кинза, но если совсем ее не переносите, то замените петрушкой). Выход — 2 порции. Подавать принято с белым хлебом, которым вымакивают соус. Приятного аппетита!

Помидоры Сладкий перец ЯйцаАрабская кухняЖарить ПлитаЯичница

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Чакшука (Яйца, приготовленные на медленном огне с перцем и помидорами) – Израиль – Готовим с Алисой

Впервые я попробовал Чакшука (также пишется как Шакшука ) в кафе в центре еврейского квартала в Париже много лет назад на обед. Очередь была за дверью, место было переполнено, и, несмотря на обширное меню, большинство людей ели какой-то тип яиц, которые выглядели так, как будто они были сварены в пикантной ванне с тушеными помидорами и перцем, которые подавались горячими в мини-чугуне. сковорода. Это простое блюдо было сытным, ароматным, укрепляющим и потрясающим! К тому же, и это самое главное, было простой в приготовлении , экономичный, вегетарианский и безглютеновый (хлеб не обязателен – или вы можете подавать с хлебом gf). В то время как я сделал то, что кажется израильской версией , Чакшука явно популярен на Ближнем Востоке , и во многих странах есть свои небольшие вариации, хотя многие рецепты выглядят довольно похоже. В некоторых рецептах используется немного больше нарезанных помидоров, в некоторых дополнительно используется томатная паста, а в других нет. Некоторые добавляют немного специй с хариссой или кайенским перцем (или их комбинацией). Большинство из этих рецептов можно приготовить довольно быстро, хотя лично я предпочитаю, чтобы перец готовили немного дольше. традиционный Израильский рецепт , кажется, использует только 1 перец. Я добавил 2, чтобы сделать его немного более сытным и потому что я люблю перец. Вы можете использовать свежие или консервированные помидоры. Если у вас остался томатно-перечный соус, вы можете сохранить его на следующий день и сварить еще яйца на следующий день или около того. Полезно, но не обязательно, предварительно разбить яйца в маленькие стаканчики, чтобы вы могли быстро и сразу вылить их в томатную смесь, чтобы они все приготовились примерно в одно и то же время. Обычно вы хотите, чтобы яйца были приготовлены, но все еще имели жидкие желтки (если вы не готовите для моего мужа, который любит полностью приготовленные желтки). Аромат Чакшука напомнил мне Caldo de Ovo , блюдо из Кабо-Верде , которое мы приготовили ранее в нашем кулинарном приключении. Хотя эти два блюда похожи по вкусу, Кальдо де Ово больше похож на суп, в котором все яйца сварены до полной готовности. Чакшука , с другой стороны, является более богатым и роскошным блюдом с яйцами, слегка припущенными в насыщенном густом томатно-перечном соусе. Оба восхитительны и имеют свои достоинства, и я рекомендую вам попробовать оба. Чакшука отлично подходит для завтрака, обеда или ужина. Моей семье очень понравилось это универсальное блюдо, и мы готовили его уже несколько раз.

Ингредиенты

  • 2-4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 средние луковицы, нарезанные (3/4 стакана)
  • 1-2 средних нарезанных перца (любое сочетание зеленого, желтого и оранжевого)
  • 4-6 чеснока гвоздика, измельченная
  • 3 столовые ложки томатной пасты (50 г / 2 унции)
  • 1–3 чайные ложки хариссы или 1/8–1/2 чайной ложки кайенского перца по вкусу (по желанию)
  • 5 средних помидоров, нарезанных (800 г / 28 унций) или 28 унций консервированных томатов, нарезанных кубиками
  • 1 столовая ложка паприки
  • 1/2 ч. 5 сытных хлебцев для сервировки

Пошаговые инструкции

Нарежьте лук, перец, чеснок и петрушку.
Нагрейте 3 л оливкового масла в сковороде. Добавить лук и обжарить до прозрачности.
Добавить перец. Хорошо перемешать.
Обжаривайте на среднем огне, пока перец не станет мягким.
Добавьте 4-6 зубчиков измельченного чеснока. Хорошо перемешать. Готовить 2 мин.
Добавьте 3 столовые ложки томатной пасты и 1–3 чайные ложки хариссы или 1/8–1/2 чайной ложки кайенского перца. Хорошо перемешать.
Добавьте 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. тмина, 1/4 ч.л. порошка чили и 1 ч.л. соли.
Хорошо перемешайте.
(Если используете свежие помидоры, отварите их в воде, чтобы удалить кожицу. )
Выложите целые помидоры на сковороду. Это самый простой способ сделать это.
Перемешать. Довести до кипения.
Крышка. Поверните голову вниз. Тушить 15-30 мин.
Необязательный шаг, который упрощает задачу, поскольку означает, что яйца можно
закладывать быстрее, и все они будут готовиться примерно одинаково.

Разбейте каждое яйцо в чашку.
Используя тыльную сторону привидения, вдавите томатную смесь
, чтобы образовалась выемка. Повторите для количества яиц, которые вы планируете приготовить.
Разбейте по яйцу в каждую лунку или, если вы разбили их заранее, просто влейте их.
Подавайте с хлебом.
  • Рецепт вдохновения
  • Haaretz: Как приготовить израильскую шакшуку: видеорецепт
  • Mimi Cuisine: Shakshuka œufs à l’Israélienne
  • Jewlicious: Израильская Шакшука

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

завтракЧакшукапросто приготовитьяйцаБез глютеназдороваямеждународная кухняИзраильИзраильские рецептыодин горшокшакшукатоматныйвегетарианский

Шакшука с фетой и мангольдом

Этот простой рецепт шакшуки с фетой включает в себя блюдо с богатым томатным соусом и мягкими вареными яйцами, что делает его идеальным для завтрака или бранча!

Перейти к рецепту

Я буду первым, кто признается, что живу в пищевом пузыре. Сан-Франциско — один из тех городов, помешанных на еде, и я тоже работаю в сфере еды. Это означает, что я часто считаю само собой разумеющимся, что все знают определенные блюда, особенно когда речь идет о завтраке и позднем завтраке. Я делаю блины с беконом и луком по прихоти. Я делаю пикантные вафли из сладкого картофеля просто так. Вегетарианские тако на завтрак являются основным продуктом здесь дома. Так что я считал само собой разумеющимся, что все знают, что такое шакшука! Только когда мой друг однажды спросил меня, что это за блюдо «Шакира» было в меню позднего завтрака, я понял, что не все относятся к еде так, как я!

Что такое шакшука?

Шакшука, иногда пишется как шакшука, происходит из
Тунис и Северная Африка. Чаще всего его подают на завтрак или бранч.
Однако, поскольку его так легко приготовить и он стал таким популярным, вы можете найти
это в меню весь день в некоторых ресторанах.

Блюдо представляет собой сытное, острое тушеное мясо на основе томатов с расколотыми и приготовленными в нем яйцами. Оно похоже на итальянское блюдо «Яйца в чистилище», с более средиземноморским уклоном и менее итальянским. И хотя его версии на основе томатов наиболее распространены, это сезонное блюдо, которое подают летом и ранней осенью. Тем не менее, я делаю свою шакшуку из консервированных помидоров, поэтому я не полагаюсь на свежие сезонные помидоры и могу есть их круглый год.

Шакшука стала еще более популярной за пределами Северной Африки в Средиземноморье. Поскольку помидоры в этом регионе довольно легко выращивать круглый год, а яйца являются простым и дешевым источником белка, шакшука стала довольно популярной повсюду от Марокко до Израиля. А в ресторанах таких шеф-поваров, как Nopi Йотама Оттеленги и Майкла Соломона из Zahav, какое-то время были версии шакшуки в их меню в разных ресторанах.

Как приготовить шакшуку с фетой?

Шакшука — крестьянская еда, которую часто готовят для большой компании или семьи, и ее очень легко приготовить! Обжарьте ароматные ингредиенты, такие как нарезанный лук, чеснок, красный сладкий перец, халапеньо и стебли мангольда. Добавьте помидоры и готовьте, пока соус не выпарится и не станет густым. Добавьте листья мангольда, чтобы они увяли, затем разбейте в блюдо яйца и добавьте фету. Накройте и готовьте!

Как произносится Шакшука?

Несмотря на то, как мой друг произносил это слово, шакшука не произносится так, как поп-певица из Колумбии. Я слышал, как шакшука произносится множеством способов, в том числе «тряси-шу-кей», «шок-шу-кей» и «шак-шу-ках». Я лично произношу это в последнюю очередь: «лачуга-башмак-ках».

С чем подают Шакшуку?

Традиционно шакшука подается на общей сковороде и сама по себе является едой. Но вот некоторые из моих любимых блюд, которые можно подавать к нему, если вы хотите немного поизысканнее:

  • Теплый хрустящий хлеб, чтобы впитать оставшийся томатный соус
  • Или, может быть, хала, мягкий хлеб с начинкой из яиц
  • Поджаренный лаваш. Мне нравится смазывать лаваш оливковым маслом и посыпать смесью заатар или дукка, а затем немного запечь в тостере до хрустящей корочки
  • Лабне — процеженный острый соленый йогурт или йогурт в греческом стиле, помогающий снизить кислотность томатов.
  • Легкий салат для завершения трапезы.

Что в шакшуке?

По своей сути шакшука — это быстрое блюдо, приготовленное из:

  • помидоров
  • перца, включая сладкий красный сладкий перец и/или халапеньо или перец серрано
  • желтый лук
  • яйца
  • 9 0035 специи, такие как тмин, тмин , паприка, соль и перец

Что в этой версии шакшуки?

Потому что шакшука традиционно состоит из помидоров, перца,
лук и яйца, это довольно чистый лист для почти бесконечных адаптаций. Мой
Версия включает:

  • чеснок
  • красный лук вместо желтого для большей сладости
  • мангольд
  • сыр фета
  • немного меда, чтобы снизить кислотность помидоров
  • томатная паста, чтобы повысить сладость помидор ароматизатор
  • Молотые семена кориандра, придающие нотки землистых цитрусовых нот

Что еще можно добавить в шакшуку?

Нет предела возможностям! Не стесняйтесь добавлять свои собственные риффы к блюду. Некоторые предложения могут быть такими:

  • Колбаса Мергез, колбаса из северной Африки из ягненка, просто обжарьте свободную колбасу с луком в начале
  • Испанский (или мексиканский) чоризо также будет отличным. Мексиканский чоризо нужно готовить так же, как колбасу мергес, но испанский чоризо можно нарезать и просто добавить.
  • Нут, также известный как фасоль нут, который является отличным дополнительным источником белка
  • Шпинат, капуста лацинато, редис или зелень свеклы
  • Нарезанные листья петрушки или кинзы для украшения в конце
  • Черные или зеленые оливки
  • Перец алеппский или хлопья красного чили до степени остроты

Вы можете сделать вперед?

Шакшука вкуснее сразу после приготовления! И это приходит
вместе довольно быстро.

Но если вы хотите приготовить томатный соус заранее, вы можете это сделать. На самом деле специи в соусе усиливаются и становятся более сложными за одну ночь. Просто сделайте томатный соус (без зелени), дайте ему остыть и храните в холодильнике. Когда вы будете готовы приготовить блюдо, просто разогрейте его на сковороде, пока оно не станет горячим, обваляйте зелень мангольда в соусе, затем разбейте туда яйца и готовьте, как указано.

Можешь заморозить?

Опять же, вы не хотите замораживать готовое блюдо, потому что вареные яйца не оттаивают должным образом. Но вы определенно можете заморозить томатный соус заранее. После оттаивания томатный соус может стать более водянистым, поэтому вам нужно будет готовить соус дольше, чтобы избавиться от лишней влаги. Затем разбейте в нее яйца и приготовьте, как указано.

Какую сковороду использовать для шакшуки?

Я не рекомендую использовать алюминиевые или чугунные сковороды.
для шакшуки. Кислотность томатов въестся в металл, и вы
подавать жестяное блюдо дегустации.

Вместо этого выберите сковороду из нержавеющей стали, с эмалированным покрытием или с антипригарным покрытием. Вы можете легко разделить блюдо на меньшие сковороды, если хотите подать их по отдельности, или приготовить его в одной большой сковороде для общего блюда. Я выбрал два средних блюда, идеально подходящих для двух пар.

Если вам нравится этот рецепт шакшуки, ознакомьтесь с другими замечательными рецептами из яиц:

  • Идеальные яйца всмятку
  • Легкие пикантные вафли с ветчиной и пармезаном и яйцом сверху
  • Фаршированные яйца из свеклы с заатаром и тахини
  • Яйца рамэн, маринованные в соевом соусе яйца всмятку
  • Тарт с мангольдом и сыром

Печать Pin

Оценок пока нет почти каждый. Я использую консервированные помидоры, потому что они доступны круглый год. Если вы хотите использовать свежие помидоры, просто нарежьте их и варите подольше, чтобы они расщепились. Не стесняйтесь регулировать время приготовления в конце, чтобы яйца стали более жидкими или более твердыми на ваш вкус.

Курс Завтрак, бранч

Кухня Американская, Еврейская, Средиземноморская, Тунисская

Ключевое слово breakfast, brunch, egg, tomato

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 15 минут минут

Порции 4

Калорийность 262 ккал

Author Irvin

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 листа мангольда
  • 1 нарезанная красная луковица среднего размера (можно заменить желтым луком)
  • 1 нарезанный красный сладкий перец
  • 3 нарезанных зубчика чеснока
  • 1 нарезанный перец халапеньо (если вы не любите специи, удалите семена и внутреннюю мембрану)
  • 1 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • 3/4 ч. ложки тмина
  • 1/2 ч. ложки кориандра
  • 1/2 ч.0036
  • От 4 до 6 яиц, сколько на ваше усмотрение!
  • 1/2 стакана сыра фета, нарезанного кубиками или измельченного в крошку
  • Налейте оливковое масло в большую сковороду шириной 12 дюймов.

  • Удалите толстые стебли с внутренней стороны листьев мангольда. Нарежьте зеленые листья и отложите в сторону. Нарежьте стебли и положите их в сковороду с нарезанным луком, красным сладким перцем, чесноком и халапеньо. Готовьте на среднем огне, пока лук не станет мягким и не станет прозрачным.

  • Добавьте в сковороду соль, перец и специи. Продолжайте готовить в течение 30 секунд, затем добавьте помидоры, томатную пасту и мед. Если вы используете консервированные помидоры, раздавите помидоры толкушкой для пюре или просто раздавите их деревянной ложкой.

  • Готовьте, часто помешивая, пока томатный соус не загустеет, примерно 5–10 минут для консервированных помидоров или 15–20 минут для свежих помидоров.