Содержание
Как спасти пересоленное блюдо: 5 полезных советов
Вы случайно пересолили свой суп или рагу? Не отчаивайтесь, ведь с помощью 5 простых советов его можно спасти. Главное — действовать быстро.
Соль необходима для нашего здоровья, но избыток соли — опасен. В среднем для правильного функционирования организма требуется 2 грамма соли в день. Это связано с тем, что хлорид натрия сохраняет нашу нервную систему здоровой и помогает регулировать объем крови. Однако слишком большое количество соли является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечнее приступы и инсульты, а также дефицит кальция, что с определенного возраста становится синонимом переломов костей или даже компрессии позвонков. И если в большинстве случае мы сами можем регулировать количество употребляемой соли то, что делать, когда случайно пересолили блюдо?
Вот 5 советов, которые помогут спасти ваш кулинарный шедевр и при этом оказать пользу здоровью:
1. Что делать, если пересолили рис или макароны?
Простой метод, основанный на логике, заключается в том, что нужно просто заменить воду для приготовления пищи. Это касается всех продуктов, которые варятся на воде: рис, макароны и овощи. Слейте пересоленную воду, а затем налейте новую и абсолютно несоленую воду, поставьте на плиту. Несколько лишних минут готовки и можете наслаждаться макаронами без излишков соли.
2. Что делать, если пересолили суп или соус?
Если вы приготовили вкусный овощной суп и случайно опрокинули туда солонку, попробуйте технику черствой булочки. Возьмите ломтик черствого хлеба и погрузите на несколько минут в суп. Благодаря пористой структуре хлеб впитает большее количество соли.
Вы также можете взять сырой картофель, натереть его на терке, положить в мешочек, а затем добавить в суп. По окончании варки просто удалите его и используйте для салата или в качестве гарнира. Вместо картофеля также можно использовать рис.
Если пересоли соус на основе вина, попробуйте положить в него кусочек шоколада, который должен уравновесить приправу и сбалансировать вкус. Тот же эффект может дать сметана в случае сливочных соусов.
3. Что делать, если пересолили мясо или рыбу?
Если вы случайно насыпали на сковороду или в кастрюлю слишком много соли, просто промойте кусок стейка или рыбного филе под проточной водой из-под крана.
4. Что делать, если пересолили рагу?
Вы впервые готовите рагу, но попробовав, понимаете, что пересолили? Еще есть время действовать, чтобы наверстать упущенное. Для этого вам понадобится картофель:
• В зависимости от размера емкости очистите одну или несколько картофелин.
• Нарежьте их кусочками примерно по 5-10 мм.
• Выложите на дно блюда и оставьте на время приготовления.
• Затем аккуратно уберите, но не ешьте, так как картофель хорошо впитывает соль и не будет съедобным.
5. Техника сахарного комка
Возьмите кусочек сахара, положите на ложку и погрузите в пересоленное блюдо, следя за тем, чтобы он оставался в ложке. Как только сахар «напитается», вытащите его и при необходимости замените свежим. Теперь можете есть свое блюдо, не опасаясь избытка соли.
Что делать, если пересолили блюдо
Пересолить блюдо в процессе готовки случается не только новичкам, но и опытным хозяйкам. Паниковать раньше времени не стоит: есть несколько проверенных способов, способных спасти приготовленную пищу.
Добавление воды
Такой способ подойдет для улучшения вкуса пересоленного соуса либо подливки ко второму блюду. Нужно долить немного горячей воды, вскипятить и вновь попробовать.
Внимание!
Для первых блюд данный метод не годится: суп утратит насыщенный вкус и прозрачность.
Промывание водой
С помощью этого метода без труда можно спасти крупы, макароны или овощи, если при варке вы добавили к ним слишком много соли. Их можно тщательно промыть в проточной воде либо заменить воду и вскипятить заново. Только следите, чтобы гарнир не переварился.
Как вариант – сварить в пресной воде еще немного овощей, крупы или макарон и перемешать их с пересоленными.
Абсорбенты
Если вы испортили бульон, поможет целая сырая морковь, картофель, горсть риса, макаронные изделия или зелень. Все эти продукты впитывают избыток соли, словно губка. Крупу можно погрузить в бульон в мешочке из ткани или в марле. После того как крупа или овощи впитают излишек соли, можно извлечь их и использовать для приготовления вторых блюд.
Сахар
О существовании этого способа знают далеко не все, а ведь он действительно работает. Добавление сахара может спасти такие супы, как пересоленный борщ, щи (кислые и свежие), солянку, гороховый суп с добавлением копченостей. В кастрюлю с первым блюдом следует добавить 1-2 столовые ложки сахара (или 3-4 кусочка рафинада).
Сливочные либо жирные продукты
Добавление сметаны, сливок, рикотты, кокосового молока поможет устранить избыток соли во вторых блюдах (картофеле, макаронах, голубцах, тушеном мясе и т. д.) Это отличный вариант, который к тому же добавит блюду новые оттенки вкуса.
Яйцо
В случае, если бульон и гарнир не слишком сильно пересолен, размешайте 2-3 сырых яйца и добавьте в блюдо. Яйца хорошо сочетаются практически со всеми продуктами и отлично устраняют излишнюю соленость.
Еще несколько полезных советов
- Если у вас получились излишне солеными мясо, рыба либо овощи, переработайте их для других блюд. Вовсе необязательно выбрасывать пересоленные продукты: можно приготовить из них вкусный пирог или рагу.
- Пересоленный шашлык замочите на несколько минут в пиве. Оно сделает мясо мягче и нейтрализует излишнюю соленость. Подавать его нужно с несолеными овощами и лавашом или приготовить что-то вроде шаурмы.
- Если вы пересолили стейк, положите к нему кусочек сливочного масла, которое впитает часть соли. Поможет также пресный соус.
- Если испорчено основное блюдо и ситуацию исправить невозможно – не отчаивайтесь. Подайте его с простым гарниром – овощами, пюре или кашей с минимумом соли. Это сделает вкус гармоничнее.
Совет!
Можно подать шампанское либо игристое вино к пересоленному блюду. Пузырьки смягчат на языке излишек соли, а пара бокалов позволит вам забыть о неудаче.
И не забывайте постоянно пробовать ваши блюда, пока вы их готовите. Повара советуют добавлять соль щепоткой, а не ложкой – ведь всегда проще досолить готовое блюдо, чем пытаться исправить ситуацию в случае пересола.
Чрезвычайные рекомендации по спасению пересоленного блюда
Скрытым ингредиентом каждого превосходного блюда является сбалансированность.
Хотя соль повсеместно признана самым важным ароматизатором в любом блюде, одна дополнительная щепотка может свести на нет всю вашу тяжелую работу. Между едой, в которой содержится идеальное количество соли, и едой, в которой соли слишком много, существует тонкая грань.
К сожалению, мы все были там. Итак, вы не считаете, что всегда лучше оставить его неприправленным? Тем не менее, вы снова перенесли свой обед за границу. Что теперь?
Как сделать что-нибудь менее соленым?
Вы спрашиваете себя, есть ли способ спасти слишком соленое блюдо? Не паникуйте; Я здесь, чтобы спасти ваш день! Эти несколько простых решений покажут вам, как быстро приготовить что-то менее соленое.
Добавьте воду или любую другую жидкость на основе вашего рецепта
Простое добавление небольшого количества воды, бульона без натрия или любой другой жидкости на основе вашего рецепта растворит лишнюю соль. Есть только одна небольшая проблема с этим методом, он может разжижить ваш суп или тушеное мясо. Вы можете легко решить эту проблему, приготовив суспензию из ру или кукурузного крахмала и добавив ее в блюдо, чтобы оно стало гуще. Если вы готовите соус чили или маринара, добавьте немного томатной пасты или измельченных помидоров, чтобы исправить это. Не бойтесь импровизировать!
Добавить сахар
Кажется логичным противопоставить слишком большому количеству соли немного сахара. Добавьте любой сладкий ингредиент по вашему выбору, чтобы подсластить горшок. Вы можете использовать мед, кленовый сироп, белый или коричневый сахар, патоку, буквально любой сладкий ингредиент, который вы предпочитаете.
Всегда добавляйте очень небольшими порциями за один раз и пробуйте, затем при необходимости повторите, чтобы убедиться, что вы не добавили слишком много. Еще один дополнительный совет: коричневый сахар идеально подходит для более темных соусов.
Промыть или замочить
Если случайно вы купили слишком соленую свинину, ветчину или, может быть, бекон, замочите мясо в воде на пару часов и дайте соли вымыться в воду. Иногда вы даже можете смыть лишнюю приправу с салатов или тушеных овощей и начать все сначала.
Просто поместите их в дуршлаг и промойте ледяной водой. Не забывайте, что, смывая соль, вы смываете все остальные приправы, которые вы добавили, поэтому вам нужно будет приправить все заново.
Двойной рецепт
Если вы сомневаетесь, это решение является одним из лучших. Если у вас есть достаточно времени и запасов, просто удвойте количество ингредиентов из рецепта и вообще не добавляйте соль. Когда еда приготовлена, попробуйте ее и приправьте еще, если необходимо. Этот метод очень полезен, потому что у вас останутся остатки, которые вы сможете заморозить в контейнерах на потом.
Посмотрите, какие контейнеры для морозильной камеры я рекомендую
Добавить кислый ингредиент
Часто люди думают, что еде нужно немного больше соли, но ответ таков: кислоту нужно только немного, чтобы улучшить вкус. Капелька лимонного сока или белого уксуса, например, добавит вашей еде легкую свежесть и замаскирует соленость.
Добавить молочные продукты
Жиры в молочных продуктах являются отличными нейтрализаторами, они очень хорошо контрастируют с соленостью. Добавление сливочного молочного компонента может сделать вкус вашего блюда более мягким. В зависимости от типа блюда, которое вы готовите, вы выбираете определенные молочные продукты.
Для соусов всегда лучше использовать молоко или жирные сливки, они делают их насыщеннее и хорошо смягчают соль. Например, если вы пересолили макароны с сыром, используйте сыры с низким содержанием натрия, такие как рикотта.
Ингредиенты, такие как сметана и простой йогурт, отлично подходят для приготовления чили, запеканки или вкусных фаршированных перцев. Сливочное масло, смешанное с равным количеством муки, точно спасет вашу пересоленную подливку.
См. также: Что сочетается с фаршированным перцем?
Добавить пюре из белого риса
Все мы слышали о том, что добавление целого картофеля в пересоленный суп или тушеное мясо поглощает избыток соли. Ну, к сожалению, это неправда. Картофель впитывает только соленую жидкость, а оставшаяся жидкость остается соленой на вкус, такой же, как и до добавления картофеля.
Но добавление дополнительных овощей, включая картофель, всегда поможет. Вместо картофельного трюка попробуйте добавить вареный белый рис, протертый в небольшом количестве несоленой воды. Рис — очень крахмалистый ингредиент, и это поможет укротить соленость ваших супов и не сделает их водянистыми.
Кстати, о рисе. Хотите узнать, как спасти рассыпчатый рис? Мы тебя прикрыли.
Подавать при более высокой температуре
Знаете ли вы, что холодное блюдо может быть более соленым, чем горячее? Ну, я тоже! Некоторые источники утверждают, что подача блюда при более высоких температурах предотвратит пересоленность вкуса вашего блюда.
Придушить
Пересоленное основное блюдо или гарнир можно сохранить с помощью недосоленного соуса на ваш выбор. Вы можете приготовить простой соус бешамель или томатный соус, чтобы сбалансировать ситуацию.
Советы по предотвращению пересоливания
- Всегда используйте тот тип соли, который рекомендован в рецепте. Не заменяйте кошерную соль с более крупными гранулами обычной поваренной солью. Если у вас нет кошерной соли, вы можете использовать поваренную соль, просто отмерьте меньше, чем указано в рецепте.
- Старайтесь не покупать и не использовать сильно соленые ингредиенты, такие как бульоны, купленные в магазине. Лучше использовать ингредиенты с низким или нулевым содержанием натрия, чтобы вы всегда могли контролировать количество добавляемой соли.
- Рекомендуется отказаться от привычки отмерять соль или любые другие специи прямо над сковородками или кастрюлями, в которых вы готовите. Вы легко можете вылить слишком много, и, к сожалению, все это окажется в вашей еде. Перед использованием убедитесь, что крышка солонки плотно закрыта.
- Никогда не забывайте пробовать ингредиенты, которые вы добавите в завершение трапезы. Сыр пармезан, оливки, соленые огурцы, каперсы, рыбные консервы, такие как анчоусы, вустерский соус или соевый соус — все эти ингредиенты имеют очень высокое содержание соли и могут легко придать вашей еде соленый вкус, которого вы действительно хотите избежать.
- Возможно, лучший совет для того, чтобы не пересолить пищу, — оставить ее немного недосоленной. Недостаток соли всегда можно исправить с помощью солонки на столе и позволить своим родным или гостям приправить еду по своему вкусу.
Заключительные мысли
Главным ингредиентом на каждой кухне всегда должно быть терпение. Да, несчастья могут случиться с каждым, но они не должны вас обескураживать. Постарайтесь приучить себя всегда пробовать пищу, пока вы еще готовите, чтобы не использовать гораздо больше специй, чем следует.
Никогда не бойтесь экспериментировать и не стесняйтесь добавлять приправы только потому, что в прошлом вы допустили ошибки. Помните, что при правильном использовании соль всегда спасает пресные и скучные блюда.
Ресурсы:
- Как сделать что-то менее соленое, потому что кулинария случается с лучшими из нас
- 9 способов исправить слишком соленую пищу, по мнению настоящих поваров
Исправление недосоленных и пересоленных блюд – Новости Матери-Земли
1 / 2
Соль не придает блюду собственного вкуса, а вытягивает вкус из уже имеющихся ингредиентов.
Фото Pixabay/andreas160578
2 / 2
Книга Бекки Селенгут «Как пробовать» помогает домашним поварам сбалансировать свои блюда с помощью правильных приправ.
Фото любезно предоставлено Sasquatch Books
How to Taste (Sasquatch Books, 2018), Бекки Селенгут объясняет читателям, как правильно пробовать пищу и приправлять ее приправами, в которых она больше всего нуждается. Вы узнаете, как отрегулировать блюда, которые являются слишком солеными или кислыми, как определить, когда не хватает определенной приправы, и как использовать специи, чтобы сбалансировать ваши блюда. Следующий отрывок объясняет, как узнать, что соль является недостающим ингредиентом.
Как определить, является ли соль недостающим ингредиентом
Это проще, чем вы думаете, хотя для этого требуются практика и сосредоточенность. У нас меньше вкусовых рецепторов в средней части нашего языка (средняя часть неба), чем где-либо еще. Используйте это знание в своих интересах: середина неба — это место, где вкусовые ощущения немного затухают, поэтому постепенно добавляйте соль, пока переход от кончика языка к горлу не станет плавным. Когда пища недосолена, у вас может возникнуть ощущение метафорической дыры, открывающейся в центре вашего языка, где вкус резко ослабевает. Вы можете ощутить потенциал еды, когда она коснется кончика вашего языка, но затем она пойдет назад и, м-м, вот она. Возможно, есть кратковременное ощущение в задней части языка (особенно с горьким привкусом), прежде чем оно снова исчезнет. Вот как выглядит блюдо, когда оно ужасно недосолено.
Тем не менее, постепенное добавление соли начнет перекрывать середину нёба и позволит сбалансированному вкусу перемещаться все дальше и дальше на ваш язык. Когда вы, наконец, добавили достаточное количество соли, вкус сохраняется последовательно от начала до конца и имеет затяжное послевкусие, очень похожее на хорошее вино. В идеале все это происходит без привкуса еды вообще, наоборот, вкус должен быть ровным, без преобладания одного компонента над другим.
Это, наверное, очевидно, но хотя соль подчеркивает основной вкус любого ингредиента или блюда, к которому вы ее добавляете, если вы начнете с некачественных компонентов, соль может только помочь. Правильно приправленный салат, приготовленный из «уставших» ингредиентов прошлой недели, едва ли лучше неприправленного салата, приготовленного из «уставших» ингредиентов прошлой недели.
Расшифровка проблемы с солью
Когда пища недосолена, вы можете обнаружить следующее:
• Ощущение кусочка ваты или марли, обернутого вокруг середины вашего языка, притупляющее ощущение
• Потеря вкуса при ударе о пищу ваш средний вкус
• Дегустация одних элементов блюда, но отсутствие других
• Ощущение, что каждый элемент в блюде борется с другим.
Как исправить пересоленное блюдо
1. Увеличьте или разбавьте: другими словами, добавьте больше других ингредиентов, чтобы распределить соль. Если вы приготовили соленый салат, добавьте больше листьев салата. Суп? Добавьте сливки или немного (несоленого) бульона, чтобы разбавить его. Чего не следует делать? Добавьте нарезанный картофель в указанный суп, чтобы «высосать лишнюю соль». Серьезно, не надо. Это не работает, и вы можете в конечном итоге внести нежелательную крахмалистость. Некоторые кухонные мифы просто не умирают.
2. Добавьте немного сладости в виде сахара, меда, сухофруктов и т. д. Ваш мозг будет абсолютно уверен, что в еде меньше соли. Сюрприз, нет.
3. Добавьте небольшими порциями лимонный сок или уксус, хорошо перемешайте или перемешайте и продолжайте пробовать, пока не почувствуете, что соленость уменьшилась. Кислота подавляет восприятие соли. Если еда в ресторане вам часто кажется слишком соленой, попросите дольку лимона или немного уксуса; у вас все равно могут появиться язвы из-за задержки воды, но вы получите больше удовольствия от еды.
4. Добавьте жир, чтобы «покрыть язык», что уменьшит восприятие соли. Например, добавьте немного кокосового молока в соленый тайский суп или добавьте немного оливкового масла в пересоленную заправку.
5. Попробуйте любую комбинацию 1, 2, 3 и 4, если одна из них не помогает.