Еда в венгрии названия блюд: Что есть в Венгрии / 10 популярных блюд, которые стоит попробовать – статья из рубрики «Еда не дома» на Food.ru

Содержание

Что есть в Венгрии / 10 популярных блюд, которые стоит попробовать – статья из рубрики «Еда не дома» на Food.ru

Что попробовать в Венгрии

1. Гуляш

Пожалуй, это самое известное блюдо венгерской кухни: его охотно адаптировали хозяйки из России. Главный ингредиент гуляша — это не мясо, как можно подумать, а паприка. Благодаря грамотному сочетанию сладкой и острой специи достигается идеальный вкус. По консистенции получается нечто среднее между жидким рагу и очень густым супом, но оптимальную густоту гуляша каждый повар определяет сам. Лучшим гарниром будут домашние клецки, но можно подать его по-простому — с макаронами.

Интересный факт

С 1999 г. в венгерском городе Сольнок проводится ежегодный Международный фестиваль гуляша. На праздник съезжаются лучшие повара страны, чтобы порадовать гостей ароматным блюдом, которое готовят под открытым небом в гигантских котлах.

2. Паприкаш

Близкий родственник гуляша. Для его приготовления используется более нежное мясо: молодая телятина, свинина или куриные бедрышки. Также в соус на основе паприки добавляют сливки или сметану для придания более тонкого, мягкого вкуса. Впрочем, эта мягкость обманчива: паприкаш бывает достаточно острым.

Цифра

4300 л — объем самого большого гуляша, когда-либо приготовленного в мире. Для этого потребовались усилия 19 поваров и 40 помощников в течение 7 часов. В гуляш ушло 700 кг говядины, 140 кг лука, 8 кг чеснока, свыше 130 кг паприки.

3. Жареная гусиная ножка

Франция завоевала гастрономическую популярность благодаря замечательной утиной ножке конфи. Венгрия может претендовать на полноправное соседство: хорошо приготовленный гусь ничуть не хуже утки. Ножка зажаривается до хрустящей корочки и подается с гарниром из маринованной капусты, огурцов и картофеля.

4. Либамай и паштет из гусиной печени

И снова негласная конкуренция с Францией, где царит культ фуа-гра, паштета из утиной печени. Правда, невероятно дорогого. Изготовленный в Венгрии деликатес получается не менее вкусным, но значительно дешевле. Для первого раза стоит попробовать гусиный паштет в ресторане, с вином (отлично подойдет сладкое токайское) и багетом, а потом купить несколько баночек, чтобы привезти с собой. Ну а тем, кто уже распробовал паштет, стоит продегустировать либамай: это жареная гусиная печень, которую подают как горячее блюдо. Как и французский фуа-гра, венгерский либамай можно подавать со сладкими ягодными соусами, фруктами и даже вареньем — контраст вкусов понравится гурманам.

5. Лечо

Человека с советским прошлым не удивить словом «лечо»: мы знаем, что так называется некая овощная закуска с добавлением перца, моркови, баклажанов, фасоли. В венгерской кухне к оригинальному рецепту лечо относятся более строго: это всего лишь перец в томатном соке, а все прочие добавки, как говорится, от лукавого. В ресторане это блюдо берут на закуску, ну а если захочется потом пофантазировать дома, то это другая история.

6. Рыбный суп хала́сле

Если вы любите уху и не отказывали себе в удовольствии попробовать сливочный суп с лососем в Финляндии или буйабес в Марселе, обязательно продегустируйте халасле. Этот суп придумали местные рыбаки, он сочетает рыбу, выловленную в озерах Венгрии или Дунае, и паприку — любимую приправу венгерской кухни. Остальные компоненты предсказуемы: картофель, лук, морковь. Секрет успеха в свежести рыбы: лучше всего пробовать халасле в ресторанчиках на побережье у рыбаков, они используют сома, щуку или карпа собственного улова.

7. Богра́ч

Суп, отчасти похожий на гуляш. В его составе мясо и много овощей — перец, морковь, картофель, лук, томат. Самый правильный рецепт предполагает использование копченых ребрышек или колбасок: считается, что блюдо придумали венгерские пастухи, им нужна была еда, которую легко приготовить в походных условиях из того, что есть под рукой.

8. Турош чуса

Если вы бывали в австрийской Каринтии и по достоинству оценили там каснудли (нечто среднее между лапшой и варениками), то попробовать венгерское национальной блюдо стоит обязательно: это лапша, которую подают с творогом, сметаной и свиными шкварками. Это мало похоже на итальянскую технологию приготовления пасты, однако получается по-своему вкусно.

9. Торт «До́бош»

Даже после самого сытного обеда должно остаться место для десерта. Один из главных гастрономических символов Будапешта — торт «Добош», который подают в старинной кондитерской «Жербо» в самом начале туристической улицы Ваци. Этот торт состоит из множества тонких бисквитных коржей и шоколадного крема, а сверху украшен корочкой сахарной карамели, она разламывается как в крем-брюле.

Интересный факт

Кафе «Жербо» работает с 1870 г. Владельца Эмиля Жербо приглашали на Всемирную выставку в Брюссель в 1897 г. и в Париж в 1900, где ему был вручен орден Почетного легиона. Маленькие пирожные на один укус в Венгрии принято называть куглерами, а не миньонами, как во Франции, потому что привез их в страну и начал продавать именно первый владелец кондитерской.

10. Торт «Эстерхази»

Этот торт чуть более известен в мире, в том числе и на постсоветском пространстве: возможно, потому что напоминает любимые нами «Киевский» и «Полет»? Ну а с недавних пор еще и торт «Москва». Итак, «Эстерхази» — это много коржей из меренги, дополненных орехами и шоколадным кремом. Сверху торт украшен белой глазурью с шоколадной «паутинкой».

Кстати

«Эстерхази» назван в честь венгерского дипломата князя Пала Антала Эстерхази, министра иностранных дел Венгрии во время революции 1848-1849 гг.

Чем запивать и куда пойти

Как вы уже поняли, венгерская кухня не из легких — здесь зажаренные до хруста гусиные ножки, паштет из гусиной печени, тушеное мясо и всевозможные колбасы.

Чтобы дегустация прошла успешно, стоит заранее подумать о хорошем аккомпанементе: в большинстве венгерских ресторанов вам предложат и местное сухое красное вино, и самогон, который делают из сливы, абрикоса, вишни или груши. Все зависит от того, любите ли вы крепкие напитки.

Кто-то из искушенных путешественников может сказать, что ориентированные на туристов рестораны традиционной венгерской кухни — скучно и слишком банально.

Для них есть альтернативный сценарий. В Будапеште сегодня набирают популярность так называемые руин-бары: заведения, в прямом смысле налицо ужасные, прикольные внутри. Они расположены в старом еврейском квартале Эржебетварош, где сейчас обожают тусоваться хипстеры.

Суть проста: за ничем не примечательным фасадом старого разрушенного здания скрывается современный бар, где можно не только продегустировать коктейли, но и просто провести время в хорошей компании.

В Венгрии принято так: сидеть в одном баре дольше часа — дурной тон, лучше успеть посетить гораздо больше. Так что если такой вариант досуга вам по душе, смело мигрируйте по барам и составляйте впечатление.

Что привезти из Венгрии

Обеды и ужины в Будапеште или на озерах — это замечательно, но однажды придет пора возвращаться домой. Тогда нужно будет выбрать вкусные подарки для друзей и родных.

Если вы отдыхаете в Будапеште, за гастрономическими сувенирами лучше отправиться на Центральный рынок. Кстати, это полноценная достопримечательность города — его спроектировал Гюстав Эйфель, рынок построен в 1897 г. Там можно выбрать любые национальные продукты: кое-кто из продавцов хорошо говорит по-русски и сможет подсказать. На рынке работает небольшой фудкорт, где можно попробовать блюда венгерской кухни.

Какие варианты подарков пользуются популярностью:

  • Паприка. Острая и сладкая, копченая, сухая или в формате пасты в тюбиках или баночках, сушеные перчики целиком. Паприка — это фактически гастрономический синоним Венгрии, на ней держится вся национальная кухня. Покупайте побольше: вам точно понравится.

  • Колбасы. Во всем мире знают: финский и венгерский сервелат и салями — самые лучшие, может быть, потому что финский и венгерский языки похожи. Если багаж позволяет, обязательно прихватите с собой пару батонов колбасы, например, с добавлением паприки или чеснока. На рынке их запросто упакуют в вакуум.

  • Бальзам «Уникум». Ароматный алкогольный напиток на травах, разлитый в пузатые черные бутылки — еще один символ Венгрии. «Уникум» по вкусу напоминает бехеровку или егермейстер и традиционно пользуется популярностью в качестве добавки к чаю или кофе. Можно купить сувенирный пузырек 50 мл, а можно полноценную пол-литровую бутылку.

  • Сладкие вина. Любителей классических терпких сухих вин в Венгрии ждет не так уж много интересного: гораздо больше здесь распространены сладкие вина, приготовленные из подвяленного винограда. Если речь идет о белых винах, то в топе токайские. Также популярен мускат Balaton Boglari Muskotaly. Из красного, точнее, черного винограда готовят десертное вино Kadarka или Kekfrankos. Они отлично подходят в качестве аккомпанемента к гусиной печени.

Что можно сделать?

Купить на рынке несъедобные сувениры: декоративные мешочки с паприкой, фарфоровую посуду, скатерти и полотенца с кружевом ручной работы и народной вышивкой. Любителям сладкого понравятся марципаны: традиция их производства в Венгрии такая же старая и проверенная, как и в Австрии.

Читайте также

  • Что попробовать в Якутии. И зачем туда стоит поехать

  • Гастрономический тур по Смоленску. Что привезти домой

  • 10 съедобных сувениров из Турции Деликатесы, которые непременно нужно привезти домой

Что попробовать в Будапеште из еды: ТОП-10 блюд венгерской кухни

Венгерская кухня – это ароматные, всегда очень нежные и пикантные на вкус горячие блюда, вкуснейшая выпечка. Расскажем, что стоит попробовать в Будапеште каждому туристу. Тушеное мясо, сочные овощи, наваристые супы, деликатесные закуски, десерты, достойные королевских кровей… Венгры действительно способны удивить и накормить кого угодно. Мы составили список из 10 блюд с фото и описанием, чтобы вы точно знали, на что стоит обратить внимание в первую очередь.

Обязательно почитайте наш гид по лучшим венгерским винам. Это пригодится во время знакомства с кулинарными традициями страны.

Gulyás | Гуляш

Это первое, что нужно попробовать в Венгрии из еды. Уже не суп, но еще не второе блюдо: наваристый, сытный, по-настоящему вкусный. Кусочки телятины жарятся со шпиком и луком до румяной корочки. К ним добавляют жареную картошку, сочные помидоры, бульон с ароматной паприкой. Венгерский гуляш совсем не похож на тот, что готовили в СССР. Обязательно закажите это блюдо в одном из ресторанов Будапешта, оно того стоит.

Если вам понравилась национальная кухня Венгрии, привезите домой натуральную паприку. Она точно пригодится вам для домашних кулинарных экспериментов.

Lecsó | Лечо

Существуют десятки рецептов венгерского лечо, и каждый вариант по-своему хорош. Ни один из них не обходится без спелых помидоров, сладких перцев, сочного лука и, конечно, паприки. В Венгрии лечо принято подавать как отдельное блюдо, хотя туристы предпочитают заказывать его как гарнир к мясу с картошкой. Обязательно попробуйте lecsó kolbász, в состав которого входят аппетитные копченые свиные колбаски. Съешьте лечо как венгры: возьмите к нему свежий мякиш белого хлеба и постоянно обмакивайте в соус.

В супермаркетах или на крытом рынке в Будапеште можно купить лечо в стеклянных банках. Это отличный гастрономический сувенир.

Pörkölt | Перкельт

Ценителям мяса однозначно нужно попробовать это венгерское блюдо. Ароматное, невероятно вкусное, по-домашнему сытное – оно просто тает во рту. Свинина, отделенная от косточки, сначала слегка обжаривается, а затем томится в соусе из сладкой венгерской парики, лука, чеснока и перца. Иногда вместо свинины готовят курицу или говядину, но лучше попробовать классику. Загляните в закусочную или ресторан в Будапеште и закажите перкельт с гарниром tarhonya (это традиционные венгерские макароны с интересным вкусом). Вам понравится!

Привезите из Будапешта сушеную тархоню, чтобы готовить дома «правильный» венгерский перкельт.

Paprikás | Паприкаш

Популярнейшее венгерское блюдо, которое способно покорить с первой же ложки. Самый популярный вариант – paprikás csirke (куриный паприкаш). С него-то и нужно начать дегустацию. Курочку жарят до аппетитного золотистого цвета. То же самое делают с сочным сладким перцем, луком и чесноком. Все это смешивают и оставляют томиться в курином бульоне со сладкой паприкой до тех пор, пока мясо не станет очень нежным, впитав в себя все овощные соки. После этого блюдо заливается теплой сметаной. Как же не попробовать паприкаш, аромат которого витает в воздухе на улицах Будапешта? Обязательно закажите его с тархоней, молодой картошкой или булочкой свежего хлеба.

Fatányéros | Фатаньерош

Ценители мяса точно оценят это блюдо. Обязательно закажите его в одном из ресторанов Будапешта (лучше брать на двоих – закуска очень большая). Мясное ассорти фатаньерош всегда подается на деревянной тарелке с одноименным названием. Ломтики телятины, поджаренные на углях до румяной корочки, нежная гусиная печенка и отменный копченый шпик – все это сервируется с хрустящей картошечкой и овощным салатом. Это действительно очень аппетитное, а главное – невероятно вкусное блюдо венгерской кухни.

Если вам очень понравился фатаньерош, можно привезти из Венгрии деревянную тарелку для «правильной» сервировки – отличный сувенир и полезная в хозяйстве вещица.

Debrecínské párky | Дебреценские сосиски

Сочные, ароматные, пикантные – эти сосиски непременно нужно попробовать в Венгрии. Их состав действительно хорош: натуральная оболочка, говядина, свинина, паприка. Они копченые, но лишь слегка, поэтому внутри остаются сочными, мягкими, нежными. Дебреценские сосиски – популярная уличная еда в Будапеште, Дебрецене (разумеется) и других городах страны. Их стоит кушать с горчицей и любой булочкой, чтобы приглушить естественную жирность. Венгерские сосиски с паприкой часто используются для приготовления национальных блюд (например, они входят в состав дебреценского гуляша). В этом виде они не менее хороши.

Привезите домой debrecínské párky в фабричной вакуумной упаковке – это отличный гостинец в венгерском стиле.

Halászlé | Халасле

Самое популярное венгерское блюдо из рыбы. Выглядит аппетитно, пахнет невероятно, а на пробу – и того лучше. Халасле – томатный рыбный суп с очень необычным вкусом. Только представьте вкус бульона, для которого кусочки рыбы обжаривают с луком на сале с паприкой, а затем заливают томатным соком и томят до тех пор, пока масса не станет однородной. Этот отвар процеживается, а затем в него добавляют крупные куски благородной рыбы и доводят до готовности. Этот суп в Будапеште стал настоящим хитом среди туристов – попробуйте!

Lángos | Лангош

Очень популярный стрит-фуд в Будапеште, который стоит попробовать каждому туристу. Блюдо, конечно, не слишком полезное, но уж очень вкусное. Лангош – это круглая дрожжевая лепешка, обжаренная во фритюре, щедро сдобренная чесночным соусом, тертым сыром, а иногда еще и паприкой. Ее проще всего купить на рождественских ярмарках или во время национальных праздников. В повседневной жизни лангошами торгуют небольшие лавки на площадях, а также городские закусочные.

Не советуем везти эти лепешки из Венгрии в качестве гостинца близким. В холодном или разогретом виде вкус уже совсем не тот.

Dobostorta | Торт «Добош»

Из сладостей в Будапеште нужно первым делом попробовать легендарный венгерский торт, названный в честь автора – знаменитого кондитера Йожефа Добоша. Классический dobostorta – это шесть тонких слоев бисквита с шоколадной прослойкой и глянцевой глазурью из карамели наверху. Сегодня во многих кафе по всей Венгрии по-прежнему пекут «Добош» по традиционному рецепту. Советуем заглянуть в самое знаменитое будапештское Café Gerbeaud (кафе «Жербо»), чтобы отведать dobostorta в лучшем своем проявлении.

Говорят, «Добош» был любимым тортом красавицы Елизаветы Баварской (императрицы Австро-Венгрии). Привезите из Венгрии кусочек десерта и для своих близких.

Kürtőskalács | Кюртешкалач

Эту аппетитную уличную еду в Будапеште обязательно продают на каждой ярмарке, а также рядом с популярными туристическими местами. Найти кюртешкалач можно и в булочных или кафе – венгры тоже любят эти вкусные трубочки. Пекут их на вертелах над открытым огнем. Готовые горячие трубочки такие мягкие и ароматные, что их вкусно есть даже без наполнителей (посыпки из сахара с корицей вполне достаточно). Но не менее здорово наполнить их шоколадом, мороженным, взбитыми сливками или чем-то еще. Если вы пробовали трдельники в Чехии, то знайте, что они ничем не отличаются от венгерских kürtőskalács.

При желании вы легко можете привезти эти трубочки из Будапешта для своих близких (главное – берите без наполнителя). Правда, с пылу с жару кюртешкалач гораздо вкуснее.


Тематические туры

В Будапеште можно совместить приятное с полезным и отправиться на экскурсию по городу с дегустацией местных лакомств. Мы подобрали список самых интересных вариантов.

Будапешт для сладкоежек

Венгрия – это не только мясо, овощи и паприка, но и фантастические десерты. Торты, булочки, пряники, шоколад (лучший, конечно, с паприкой), вкусный кофе… Во время экскурсии на русском языке по самым «сладким» местам Будапешта вам предстоит выяснить, где искать все самое лучшее. Традиции, легенды, приметы, легендарные кафе, сладкие сувениры – это лишь малая часть насыщенного тура. Будет вкусно!

Обед на теплоходе

Это не экскурсия, а просто приятная прогулка по Дунаю с лучшими венгерскими блюдами. Что может быть лучше, чем попробовать вкуснейший венгерский гуляш, любуясь Парламентом или Рыбацким бастионом с необычного ракурса? Не пожалейте времени, подарите себе эти впечатления.

Гастрономическая велопрогулка

Экскурсия на русском языке по улочкам Обуды, отдых на набережной Дуная, достопримечательности Будапешта и национальные блюда – день будет насыщенным! Сначала – историческое погружение с осмотром интересных мест, а затем – современная жизнь города, самые интересные места, скрытые уголки. Приготовьтесь узнать главное о кухне Венгрии и попробовать сытный халасле, аппетитный гуляш, хрустящий лангош и кое-что еще.

Экскурсия для девушек

Это не исторический тур, но вы точно увидите все самое интересное в Будапеште. Экскурсию проводит девушка для девушек – что-то вроде прогулки с подружкой. Главные достопримечательности, нетуристические места, все о жизни современного города. Гид подскажет, где в Будапеште можно попробовать национальные блюда, куда отправиться за вином и где искать лучшие сувениры.

Руин-пабы

Уже попробовали гуляш, паприкаш и лечо? Наелись лангошей, перепробовали все варианты кюртешкалачей? Тогда отправляйтесь в самый нестандартный квартал Будапешта на поиски знаменитых руин-пабов. Бывшие развалины превратились в модный квартал. Гид поможет в них не потеряться, покажет секретные уголки, расскажет много интересного.

Перед поездкой в Будапешт обязательно загляните в наш путеводитель по шоппингу в Венгрии. Одежда, сувениры, косметика, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Венгерская еда: 21 традиционное блюдо, которое стоит попробовать в Венгрии или дома

Независимо от того, есть ли у вас венгерская семья или вы просто хотите поэкспериментировать с различными блюдами, вы всегда найдете что-нибудь вкусненькое, когда дело доходит до венгерской кухни. Многие люди мало что знают о венгерской кухне, кроме гуляша или куриного паприкаша, но венгерская кухня может предложить гораздо больше, чем это, хотя паприка имеет много общего с традиционной венгерской кухней.

Во время нашей последней поездки в Венгрию мы смогли попробовать некоторые из удивительных венгерских блюд, которые сделали это блюдо одним из наших любимых продуктов для комфорта. Каждое блюдо, которое мы пробуем, на вкус так, как будто оно было приготовлено с заботой нашей собственной бабушкой.

Традиционная венгерская еда

Содержание

Здесь вы сможете узнать о некоторых наиболее распространенных венгерских блюдах и о том, что делает каждое из этих блюд уникальным. Благодаря информации, которую вы узнаете из этой статьи, вам больше никогда не придется долго ломать голову над идеями для ужина. Чтобы начать наше путешествие по венгерской еде, давайте начнем с венгерского основного продукта: гуляша.

1. Гуляш (Gulyás) 

Если вы когда-нибудь побываете в Венгрии или пойдете в венгерский ресторан, без гуляша будет невозможно обойтись. Это потому, что гуляш — одно из самых популярных венгерских блюд. Гуляш — это сытное и теплое рагу с начинкой из говядины, паприки, лука и картофеля.

Большое преимущество гуляша в том, что ингредиенты, необходимые для его приготовления, делают его очень доступным блюдом. Более того, он очень сытный и насыщенный. В разных регионах Венгрии гуляш может быть по-своему. Например, в некоторых регионах можно использовать морковь, а в других — свинину. Однако чаще всего гуляш готовят из говядины. Это идеальное блюдо для домашнего приготовления по этому вкусному рецепту.

2. Рыбацкий суп (халасле)

Название «рыбацкий суп» может показаться не самым аппетитным, но при правильном приготовлении этот суп может быть изумительно вкусным. Это очень популярное блюдо, очень похожее на гуляш. Традиционно его готовят на костре в чайнике, хотя, если вы делаете это дома, вы можете довольствоваться своей плитой.

В этом супе могут быть разные виды рыбы. Некоторые из наиболее распространенных рыб включают карпа, окуня или сома. Традиционно этот суп богат паприкой, поэтому он часто бывает ярко-красным. В некоторых вариантах этого супа может использоваться несколько видов рыбы вместо одного. Другие варианты могут подавать этот суп с макаронами. Следуйте этому рецепту, чтобы приготовить его дома.

3. Паприкаш с курицей (Csirke Paprikás)

Паприкаш с курицей — любимое блюдо многих, даже невенгров. Как и в случае с рыбацким супом, куриный перец имеет тенденцию быть поразительно красным, и все это из-за паприки. Помимо паприки, есть лук, помидоры, чеснок и сладкий перец. Чтобы блюдо получилось сливочным, потребуется добавить сметану.

Курица — самый популярный выбор для этого блюда, но некоторые люди предпочитают телятину. Чтобы сделать блюдо более сытным, его начиняют вкусными и жевательными клецками. Хотите сделать это дома? Этот рецепт — отличный выбор.

4. Блины с мясом (Hortobagyi Palacsinta)

Многие считают блины чем-то сладким на завтрак, но венгерские блины с мясом – совсем другое дело. Сначала вам нужно испечь несколько тонких блинов, чтобы начать блюдо. Для начинки вам понадобится пикантная смесь из куриного или говяжьего фарша, нарезанного на мелкие кусочки.

После этого наполните блины мясом и заверните их, как буррито, а затем запеките все это в духовке. Пока блины готовятся, не забудьте приготовить сливочный соус из паприки и подать блюдо с полезной порцией сметаны.

5. Фаршированные капустные листья (Töltött Káposzta)

Фаршированные капустные листья распространены по всей Восточной Европе, а не только в Венгрии. Это блюдо мало чем отличается от рассмотренных ранее мясных оладьев разве что вместо оладий используются капустные листья. По этой причине эта еда может быть отличной идеей, если вы пытаетесь похудеть.

Используемая капуста должна быть отварена и замаринована. Для наполнения листьев вам понадобится свиной фарш, паприка и рис. Вы обнаружите, что это блюдо особенно распространено во время праздников, хотя оно остается популярным и в остальное время года. Моя мама раньше пекла голубцы, и этот рецепт вам непременно захочется добавить в свой репертуар.

6. Мясное рагу (Pörkölt)

Если вы ищете особенно пикантное и сытное блюдо, это мясное рагу идеально вам подойдет. Рагу очень универсальное, его можно приготовить из любого мяса, которое вы предпочитаете. Мясо готовят с луком, помидорами, паприкой и уксусом, чтобы получился вкусный густой соус, который подается с лапшой (Spätzle). Вы можете добавить любые овощи, которые вам нравятся.

Многие находят его очень похожим на гуляш. Из-за этого во многих ресторанах в Будапеште и за его пределами не делают различия между тушеным мясом и гуляшом. Имейте в виду, что нужно запастись терпением при приготовлении тушеного мяса, так как обычно оно занимает несколько часов. Следуйте рецепту здесь.

7. Вишневый суп (Meggyleves)

Вишневый суп может показаться странным, если вы никогда не слышали о нем раньше. Это десерт или ужин? Хотя этот суп может показаться невенграм десертом, на самом деле вы должны есть его перед основным приемом пищи, как и любой другой суп. В него входят вишня, сахар и сметана. Сметану обычно подают сверху, а сам суп холодный. Если хотите чего-то другого, попробуйте этот рецепт.

8. Суп из фасоли Йокай (Jókai Bableves)

Этот суп из фасоли идеально подходит для зимы, потому что он насыщенный и сытный. Он также полон теплых и дымных ароматов, которые обязательно согреют даже в самые холодные вечера. Jókai Bableves полна копченой свинины и колбасы, яичной лапши и фасоли пинто. Чаще всего суп подают с ложкой сметаны.

9. Обжаренные во фритюре лепешки (лангош)

Если вместо мясного хочется хлебного, попробуйте эту жареную лепешку. В Венгрии вы обнаружите, что Lángos больше похож на уличную еду, чем на еду, которую вы также найдете во многих венгерских ресторанах. Он хрустящий снаружи и мягкий внутри. Многие люди любят есть его, посыпав сверху сыром. Вы также можете съесть его со сметаной для дополнительного вкуса.

10. Паста с творогом (Túros Csusza) 

Если вы хотите что-то сырное и сытное, Túros Csusza – это именно то, что вам нужно. Это очень старомодное традиционное блюдо, приготовленное из лапши и творога или различных творожных сырков. Блюдо получается лучше всего, когда лапша домашняя и небольшого размера. В качестве начинки многие венгры любят крошку из бекона, сметану и соль.

11. Венгерская мелочь (Somlói Galuska)

Если вы ищете что-то декадентское и сладкое, не забудьте попробовать эту венгерскую мелочь. Somlói Galuska состоит из трех слоев бисквита, каждый из которых имеет разный вкус. Между этими слоями находятся слои заварного крема и пропитанный ромом изюм. Эту мелочь часто украшают взбитыми сливками и поливают шоколадным соусом.

12. Суп из свиных костей (Orjaleves)

Если вы любите суп, почему бы не попробовать суп из свиных костей? Ведь любой костный суп полон пользы для здоровья, не говоря уже о том, что он вкусный. Этот вид супа, в частности, имеет долгую историю в Венгрии и восходит к старой традиции, когда каждый год для праздничного застолья закалывали свинью. Подробнее: Лучшие и крупнейшие фестивали мира

Поскольку основу супа составляют свиные кости, вы можете добавить в него все, что захотите. Лапша, овощи и мясо — популярные варианты.

13. Плов из свинины с рисом (Bácskai Rizses Hús)

Если вам хочется рисового плова, венгерская кухня найдет то, что вам нужно. Готовя венгерскую еду таким образом, обязательно выделите достаточно времени, потому что оно понадобится вам для правильного приготовления этого блюда.

Помимо плова вам нужно будет приготовить наваристую смесь из тушеной свинины. Затем смешайте свинину и плов вместе. Когда блюдо готово, многие любят натереть сверху немного сыра.

14. Торт «Добош» (Dobos Torta)

Что делать, если вы не ищете пикантного блюда, а вместо этого хотите что-нибудь сладкое на десерт? Торт Добош, безусловно, сладкий, но его порции такие большие, что справиться с ним может быть непросто. Это один из самых известных десертов Венгрии, которому более 100 лет.

Изготовлен из нескольких слоев бисквита и шоколада, наложенных друг на друга. Если вам этого сахара мало, верх торта обычно покрывают карамелью. Не забудьте взять кого-нибудь с собой, если вы планируете сразиться с этим монстром из торта.

15. Рататуй (Лечо)

Вот еще одно блюдо, известное прежде всего тем, что оно родом из Франции, но также очень популярное в Венгрии. Это блюдо наполнено тонко нарезанным перцем, помидорами и луком. Для аромата также добавляют чеснок и перец.

Затем все обжаривают на масле или сале. Это делает его немного жирным, но полным аромата. С этим блюдом у вас также будет свобода подачи его в качестве основного блюда или гарнира.

16. Вишневый штрудель (Meggyes Rétes)

Вы уже слышали о вишнёвом супе, а как насчет вишнёвого штруделя? Вишня может показаться не самым вкусным видом вишни, но сочетание кислого и сладкого придает ей восхитительно уникальный вкус. Тем не менее, они сезонные, поэтому, если вы попали не в тот сезон, вам, возможно, придется покупать их консервированными, а не свежими.

Вишни завернуты в слоеный штрудель, но они не только в штруделе. Они обычно сопровождаются семенами мака для дополнительного вкуса.

17. Суп из квашеной капусты (Korhelyleves)

Если вы не любите квашеную капусту, можете отказаться от этого супа. С другой стороны, если вы любите квашеную капусту, вы окажетесь в раю. Это еще один зимний суп, и многие венгры считают, что он способен привести вас в чувство, даже если у вас самое сильное похмелье. Помимо квашеной капусты, этот суп полон колбасы и густого сметанного бульона.

18. Рагу из рубца по-венгерски (Pacal Pörkölt)

Несмотря на то, что рубец по сути является коровьим желудком, пусть это не мешает вам попробовать это рагу. Вы удивитесь, насколько нежным и ароматным может быть рубец по сравнению с говядиной или любым другим мясом. Рагу из рубца долгое время страстно нравилось низшим классам Венгрии, но сегодня оно популярно среди всех классов.

Помимо рубца, он полон паприки и нарезанного картофеля. Если вы хотите что-то, что надолго насытит вас, то это тушеное мясо.

19. Летнее рагу из тыквы (Tökfozelék)

Что, если вы ищете не зимний суп, а что-то более летнее? Это летнее рагу может быть вашим ответом. Это одно из самых популярных тушеных блюд в Венгрии, и это, безусловно, блюдо, в котором вы можете наесться овощей.

В этом блюде основным компонентом является кабачок, а его заливают сметаной и укропом. Иногда добавляются фрикадельки, но вы можете не добавлять их, если пытаетесь избежать мяса. Благодаря впечатляющему содержанию овощей, это тушеное мясо может быть удивительно освежающим.

20. Дымоход (Куртос Калач)

Скорее всего, вы никогда раньше не видели и не слышали о дымоходе. Хотя это печенье может быть не очень популярно в других странах, оно является одним из старейших десертов во всей Венгрии. Он уникален из-за способа его приготовления и того, как он выглядит в результате.

Чтобы приготовить это тесто, вам нужно обернуть тесто вокруг цилиндра и приготовить его на открытом огне. Пока он готовится, посыпьте его сахаром. Когда выпечка готовится, сахар слегка карамелизуется и придает выпечке восхитительный сладкий вкус.

21. Рагу из шпината (Spenótfozelék)

Увидев это рагу из шпината в первый раз, вы можете быть шокированы, так как оно имеет ярко-зеленый цвет. Однако, как и летнее рагу из тыквы, о котором говорилось ранее, тушеное мясо со шпинатом на самом деле может быть очень вкусным и освежающим.

Как следует из названия, в нем много шпината, но также присутствуют яичные желтки, чеснок и сливки. Как только вы смешаете ингредиенты вместе, вы обнаружите, что результат будет очень гладким и кремовым. Подавайте его с яйцами всмятку, чтобы получить полный традиционный опыт.

Путеводитель по венгерской кухне

Как видите, недостатка в венгерской кухне нет. Если вы хотите попробовать приготовить эти блюда дома или планируете посетить Венгрию, эти блюда отвечают всем требованиям, когда речь идет о вкусной комфортной еде.

Венгерские блюда для тех, кто действительно любит еду!

Венгерская кухня точно не для тех, кто на диете! Я поняла это после первой поездки в Будапешт, когда вернулась домой с 7 лишними килограммами! Но хотя я знаю, что за это придется заплатить, я не могу удержаться от жирных, но вкусных венгерских блюд при каждом удобном случае.

Характеристики венгерских блюд

Паприка

Венгерская еда может показаться тяжелой, но она богата вкусом и ароматом и очень вкусна. Венгры используют много сметаны, сала, жареного чеснока и лука при приготовлении пищи.

Паприка также является основным ингредиентом, используемым при приготовлении многих венгерских блюд. Другими характеристиками венгерской кухни являются фруктовые супы, запеканки и выпечка.

Хлеб играет важную роль в венгерском рационе. Венгры едят хлеб почти со всем и в каждый прием пищи. Они едят его на завтрак с маслом и джемом; в обед с супом, салями или сосисками; а также есть его на ужин, с мясной подливкой или салом.

Венгры также используют много хлеба при приготовлении пищи. Многие их мясные блюда обмакивают в хлеб, а затем запекают или жарят.

Я люблю венгерскую кухню (и вина!), а поскольку я замужем за венгром, то с годами научилась готовить некоторые из этих блюд. Итак, вот некоторые из моих любимых:

Гуляш (гуляш)

Гуляш — самое популярное венгерское блюдо, нечто среднее между супом и тушеным мясом, приготовленное из говядины, картофеля, помидоров, лука и паприки.

Рецепт немного различается в каждом регионе Венгрии. Некоторые повара делают его со свининой, а также добавляют в смесь морковь. Однако традиционный гуляш готовится исключительно из говядины или телятины.

Гуляш, самая традиционная венгерская еда

Мясо, помидоры, лук и перец готовятся в течение нескольких часов на медленном огне. Нарезанный кубиками картофель добавляют только тогда, когда мясо очень нежное. Картофель сделает гуляш более густым и гладким.

Гуляш — очень популярное блюдо в Венгрии, а в 1800-х годах он был объявлен национальным блюдом. Гуляш подают практически в любом ресторане Будапешта, но если вы хотите настоящего блюда, ищите традиционный венгерский ресторан.

Pörkölt (мясное рагу)

Pörkölt — это сытное рагу из любого вида мяса, помидоров, паприки и лука. Обычно его подают с венгерской лапшой nokedli . Вкус очень похож на гуляш, поэтому многие посетители не делают различий между этими двумя блюдами.

Pörkölt (тушеное мясо), типичное венгерское блюдо

Для достижения наилучших результатов мясо необходимо готовить в течение нескольких часов. Традиционно пёркёльт готовят на открытом воздухе на открытом огне в тяжелой металлической кастрюле под названием 9.0157 бограч .

Meggyleves (вишневый суп)

Meggyleves — сладкий суп из вишни, сметаны и сахара. В первый раз, когда моя свекровь подала мне это, я подумала, что это пустыня. Свежий крем-суп подается холодным, со сметаной сверху. Блюдо выглядит и на вкус похоже на вкусный десерт, но на самом деле его едят в начале трапезы, как обычный суп.

Вишневый суп ( Меггилевс )

Lángos (обжаренные во фритюре лепешки)

Lángos — это обжаренные во фритюре лепешки, которые многие едят с тертым сыром и сметаной. Я лично люблю есть Лангош без каких-либо других ингредиентов. Если их правильно обжарить, тесто получается хрустящим и очень вкусным.

Langos

Langós — очень любимая венгерская еда, но не ищите ее в ресторанах. Это одна из самых популярных уличных блюд в Будапеште и основной продукт на любой рождественской ярмарке в Будапеште. Лучший лангос, который я когда-либо пробовал, был на Большом рынке в Будапеште.

Töltött Káposzta (Венгерские голубцы с начинкой)

Несмотря на то, что Töltött Képoszta является традиционной венгерской едой, на самом деле она распространена во многих других странах Восточной Европы. Однако венгерский рецепт имеет очень специфический вкус.

Голубцы с начинкой приготовлены из квашеной капусты, кислых капустных листьев, говядины и свинины, лука, томатного соуса и паприки. В румынской версии этого блюда нет паприки, вместо нее используется тмин и тимьян. В польской кухне также есть разновидность этого блюда, называемая польскими голумпками.

Голубцы с начинкой и колбасой (Töltött Képoszta)

Также венгры едят голубцы с начинкой ( Töltött Káposzta ) с колбасой, сметаной и хлебом. В отличие от румын, которые едят голубцы с начинкой ( Sarmale ) с полентой.

Csirke/Borju Paprikás (паприкаш из курицы/телятины) 

Паприкаш из курицы/телятины – мое любимое венгерское блюдо. Я научился готовить его сам, но он никогда не бывает таким вкусным, как тот, который делают в Будапеште.

Паприкаш из телятины ( Borju Paprikás )

Паприка — это рагу из курицы или телятины, сладкого красного перца, порошка паприки, чеснока, лука и помидоров. Подают Паприкаш с галушками (клецками) и сметаной.

Hortobagyi Palacsinta (мясные блины)    

Hortobagyi Palacsinta — мое любимое венгерское блюдо — сытное рагу из рубленой телятины или курицы внутри блинов. Блинчики выпекаются в духовке и подаются со сметаной и соусом из паприки.

К сожалению, не все рестораны Будапешта умеют это правильно готовить. Если вы хотите попробовать настоящую еду, ищите хороший венгерский ресторан, а не просто забегаловку-ловушку для туристов.

Блинчики с мясом ( Hortobagyi Palacsinta )

Libamaj (жареная гусиная печень/фуа-гра)

Фуа-гра 90 160                                                             . В Венгрии насильственное кормление гусей — это традиция, которая восходит к 15 9 году.0271-й век.

Если бы защитники животных могли добиться своего, обычай насильственного кормления гусей полностью исчез бы. По правде говоря, процедура отвечает всем требованиям жестокого обращения с животными, но любой, кто когда-либо пробовал знаменитую жареную гусиную печень, не может забыть этот опыт.

Libamaj (жареная гусиная печень) — одно из самых вкусных венгерских блюд, которое обязательно нужно попробовать, если вы находитесь в Будапеште. Libamaj (фуа-гра) есть в меню многих ресторанов, но оно дорогое. Однако имейте в виду, что в некоторых местах обычная гусиная/утиная печень может пройти как 9.0157 фуа-гра , поэтому обязательно спрашивайте конкретно, есть ли у них настоящее. Особенно, если цена кажется очень разумной.

Лечо (рататуй)

Лечо — это густое венгерское овощное рагу, приготовленное из желтого остроконечного перца, помидоров, лука, чеснока и паприки. Лук и перец обычно обжаривают на сале или подсолнечном масле. Это может быть основное блюдо или гарнир.

Lechó

ЧИТАТЬ СЛЕДУЮЩУЮ : Лучшие венгерские сувениры, которые можно купить в Будапеште

Лучшие традиционные венгерские десерты

Венгрия славится своей изысканной выпечкой и десертами. Некоторые венгерские кондитерские изделия более современные, им всего 150 лет. Однако другие сладкие рецепты намного старше. Список вкусных традиционных венгерских десертов бесконечен, но я упомяну некоторые из моих любимых:

Dobos Torta (Торт Добош)

Торт Dobos — самый известный торт Венгрии. Он был изобретен в 1884 году и состоит из нескольких тонких слоев бисквита, чередующихся с насыщенным шоколадно-сливочным кремом. Верхний слой покрыт застывшей карамелью.

Добос Торта

Я никогда не умела печь его сама, но, наверное, это к лучшему, потому что я не могу перестать его есть! Торт «Добош» обязательно нужно попробовать, если вы когда-нибудь будете в Венгрии.

Meggyes Rétes (вишневый штрудель)

Meggyes rétes — это штрудель из слоеного теста с начинкой из вишни и мака. Он божественен на вкус, особенно когда приготовлен из свежих фруктов. Но поскольку вишня — сезонный фрукт, ее обычно готовят из консервированной вишни.

Meggyes rétes

Szilvas Gomboc (клецки из сливы)

Вареники из сливы по-венгерски представляют собой блюдо из картофельного пюре с начинкой из слив. Тесто раскатывается и разрезается на квадраты. Сливы очищают от косточек, полностью заворачивают в тесто, а затем опускают в кипящую воду.

Сильвас Гомбок

Когда они всплывут, вы достаете их, посыпаете сахаром и подаете на стол.