Содержание
как они задрали с этими драниками
На днях Министерство торговли опубликовало требования для общепита, в числе которых – обязательное присутствие национальной кухни в меню. Был подготовлен даже список рекомендованных блюд из 10 пунктов: ассорти селянское, сельдь по-старобелорусски, поливка грибная, драники, картофляники, печисто из свинины, верещака, гречаники с грибами, чай белорусский, сбитень.
— А владельцам пиццерий, суши-баров вы тоже предлагаете вводить белорусскую кухню?
— Ну почему бы и нет? Почему, например, тот же ресторан японской или китайской кухни не может приготовить наши знаменитые драники? Мы не заставляем, каждый вправе выбирать сам. Конечно, если это объект без определенной специализации, согласно нашим требованиям, он в своем меню должен иметь разнообразный ассортимент национальных блюд (это наше 26-е постановление Минторга, нормативно-правовой акт). Для этих объектов мы и предложили эти технологические карты.
ps
в процессе искусственного создания нации неизбежно дело должно было дойти до «национальной кухни».
фактически, сейчас сочиняют массу небылиц про «белорусскую кухню», как и ранее в случае с бело-красно-белым флагом, «белорусских князях Радзивиллах» и т.д.
все 10 вышеуказанных «национальных блюд» не являются собственно белорусскими, а байки об их «старобелорусской» истории можно сочинить самые разнообразные.
например, общим местом стало утверждение «драники — белорусское национальное блюдо» или «блюдо белорусской национальной кухни».
как и в случае чехов, кухня белорусов была крестьянской и весьма примитивной, а у польской шляхты — да, там было разнообразие и нечто эдакое, но это другая история.
если обратиться к истории драников, то можно увидеть, что блины из тёртого картофеля пекли немцы и другие народы Европы до того, как картофель оказался на территории нынешней Белоруссии.
блины из тёртого картофеля есть в кухнях Германии, Голландии, Польши — практически повсеместно к западу и востоку от нынешней Белоруссии, куда добрался картофель — туда и добрались драники, которые могут отличаться формой блинчика или добавками к собственно тёртому картофелю, но едва ли можно сказать, что драник — это чьё-то национальное блюдо и хозяйка в Германии ни за что не позволит себе добавить себе в тёртый картофель лук, муку или ещё что-то.
как правило, драники в Германии пекут меньшей формы и толще, чем в Польше, Белоруссии и России.
«Рецепт правильных белорусских драников — это картошка, наша белорусская, лук, соль и все. Никаких яиц и никакой муки», — абсолютно бредовое утверждение, под которым нет никаких оснований. Я съел за свою жизнь немало драников — мне их готовила бабушка в белорусской деревне и мать в белорусской городской квартире, и много где и кто ещё готовил, но у каждого свой подход к изготовлению этого блюда.
многое зависит от того, на чём жаришь драники — на подсолнечном масле, растительном, масле сливочном или жире свином (т.н. «здор»).
я не слышал, чтобы кто-либо в нашей деревне жарил драники с луком, хотя иногда мне попадались так приготовленные драники.
вообще я драников за свою не олчень долгую жизнь переел тонны и через неделю минимум жарю их сам.
тот, кто пробовал сам жарить драники, понимает, что Елене Микульчик давно было бы неплохо самой стать к плите (или печи) и приготовить драники без муки.
я не знаю ни одной белорусской семьи (включая свою многочисленную сельскую родню), в которой при приготовлении драников не использовали бы яйца и муку.
иногда попадаются неприятные деятели, которые начинают указывать всем, что есть «белорусское», а что «небелорусское», кто такие белорусы, как им разговаривать, писать и писать.
доходит до маразма, как в случае с рецептурой «правильных» драников и указанием в японском ресторане и пиццерии готовить драники.
нас пытаются заставить свыкнуться с выведенной идиотами аксиомой: мы сами о себе ничего не знаем, а насилие над нами — это норма.
так в случае со «слуцкими поясами», так в случае с «замками Беларуси», так в случае с «10 блюдами белорусской кухни».
Tags: Белоруссия, идеологическая работа, кулинария
Литовская кухня — Блог Татьяны Гайдук — LiveJournal
- Литовская кухня
- tatiana_gayduk
- December 16th, 2014
Думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что литовскую кухню вряд ли можно назвать гурманской и изысканной.
Вы не найдете в ней каких-то сложносочиненных блюд, буйства доселе неизведанных вкусов, необычных ингредиентов. И тем, скажем, для меня, как человека, чьи любимые блюда это бабушкины «бульбяныя блiны са здорам» и ее фирменный суп из кислой капусты (такой наваристый, что ложка стояла), литовская традиционная кухня очень близка и понятна. Эта еда моих прадедов, честно заработанная за долгий и упорный труд. Было бы глупо отрицать свою нерафинированную натуру или «босяцкие» вкусовые пристрастия. 😉
Но вернемся к литовской кухне. В давние времена в Литве существовало две кулинарных традиции: аристократическая и крестьянская.
Первая была представлена блюдами из дичи под сложными соусами, но постепенно была вытеснена нехитрыми блюдами простолюдинов.
Современная литовская еда – тяжелые, сытные блюда. Из всех ингредиентов превалирует картофель: его варят, жарят, давят, чтобы приготовить цеппелины, или трут, чтобы смешать с яйцом и слепить картофельные блины (что-то вроде белорусских драников).
Из национальных блюд, в приготовлении которых не участвует картошка, наиболее популярны пельменеподобные «колдуны» (не путать с белорусскими колдунами из картошки с мясной начинкой!) и обычные блины из муки. Все это поливается грибным соусом или сметаной.
Photo by Google
Главное мясо – свинина, причем активно используются шкварки, их добавляют и в сметану, и просто посыпают ими блюда (прости-прощай поджелудочная!). Из деликатесов (а они в Литве тоже нехитрые) можно назвать различные соленья, сыры, вяленые колбасы. Их лучше покупать на рынке Гале. Национальными напитками считаются пиво (alus) и медовуха (midus) разной крепости.
В Вильнюсе широко представлены не только рестораны национальной кухни, но повсеместно встречаются места, где можно отведать итальянские блюда, начиная от более респектабельных заведений и заканчивая сетевыми пиццериями Cili Pica.
Широко развита сеть всевозможных кофеен: мы с мужем, в частности, облюбовали сеть Coffee Inn, где можно погреться за чашечкой карамельного маккиато и, воспользовавшись бесплатным вай-фаем, проверить, скажем, почту или почитать свежие новости.
Из полюбившихся нам ресторанов могу отметить Forto Dvaras, что на ул. Пилес, 16 (на фото слева). Да, наверное, это самый популярный на Замковой улице ресторан среди туристов, потому что мест там почти никогда нет, и приходится некоторое время ждать, пока столики освободятся. Это ресторан национальной литовской кухни, где можно вкусно и довольно недорого поесть. А что еще нужно нашему брату? 😉
В ресторане большой выбор местного пива, медовухи, кваса. В один из вечеров мы заказали персиковый молочный коктейль и облепиховый чай. Молочный коктейль был вкуснейшим! 🙂
На закуску хорошо ассорти из жареных сыров — вполне недурно!
Из сытных блюд можно выделить, например, картофельную запеканку со свиными ушами. Она, правда, довольна специфична и скорее на любителя.
Ну и, конечно же, драники! Их можно заказать со шкварками или просто со сметаной. Вкуснятина!
На десерт у нас была шоколадная колбаса
И торт из песочного теста с яблочной начинкой. Десерты — не главные здесь блюда, конечно.
Еще одним национальным блюдом является холодный борщ – (по-белорусски просто «холодник»). Его название уже как бы намекает, что есть его лучше в летнее время года. Он готовится на кефире, щедро приправляется зеленью и как никакой другой суп хорош в жару. Подается обычно с вареным картофелем.
Photo by Google
Одним из главных и популярных блюд считаются цеппелины — картофельные зразы с начинкой (как правило, мясной). Сытное блюдо – съел парочку и потом еще долго в сторону еды смотреть не будешь. Название цеппелины (cepelinai) пришло на смену историческому диджкукули во время Первой мировой войны – из-за похожих по форме немецких дирижаблей Zeppelin, летавших над Литвой на восточный фронт.
Среди национальных десертов можно выделить, пожалуй, что шакотис.
Его часто можно увидеть в литовских магазинах. Шакотис – это, по сути, торт, похо-жий по форме на новогоднюю елку. При его изготовлении яичное тесто льют на специальный вертел, с которого оно стекает характерными сталактитами. Традиционно шакотис положено подавать на свадьбе, но сейчас это скорее этнографический сувенир.
Его статус национальной гордости был закреплен в 2008 году, когда шакотис высотой в 230 сантиметров внесли в Книгу рекордов Гиннеса.
Tags: Вильнюс, Литва, еда, путешествие
МАЧАНКА и ДРАНИКИ из БЕЛАРУСИ – Вокруг света на одной кухне – Eat This NY
Страна этой недели – самая близкая к моим корням. Мои предки родом из Венгрии и откуда-то из России. Хотя, справедливости ради, вполне возможно, что мои прадеды и прадедушки происходили из современной Беларуси или откуда-то еще, что сейчас считается Россией.
Тем не менее, в еде на этой неделе есть что-то такое, что успокаивает и знакомит меня. На этой неделе мы провели много семейных посиделок за одним из этих блюд. И ароматы другого очень укоренились в моей душе.
Я не могу представить, что в белорусском языке есть слово для вегетарианцев или без глютена. Пища этой страны, не имеющей выхода к морю, в значительной степени основана на мясе и хлебе, особенно на ржаном хлебе.
Кухня не так уж отличается от своих славянских соседей (а именно России, Польши и Литвы), и многие блюда и ингредиенты почти идентичны.
Беларусь была частью СССР до его распада в 1991 году, поэтому еда и культура неразрывно связаны с ее большим соседом. Многие блюда также основаны на крестьянской еде и крестьянских блюдах, особенно на картофеле, супе и хлебе.
Показательно, что в состав обоих блюд, которые мы готовим на этой неделе, входит свиное сало. Присутствуют дымные, землистые, жирные ароматы. Безраздельно господствует свинина, и они используют все части свиньи для приготовления колбас, пельменей, рагу и даже начиняют ими свои картофельные оладьи.
Что касается овощей и трав, подумайте о том, что вы найдете в лесу: укроп, грибы, коренья, ягоды. Беловежская пуща является важной частью географии Беларуси.
Но если вы вегетарианец и не употребляете глютен, у них всегда есть любимый картофель.
Очень жаль, что я не начал этот проект до пандемии, потому что я действительно расширил бы свои международные знания о еде в городе.
Оказывается, был ресторан «Белорусская хата» (интересно, что там за еду?), но он, похоже, стал жертвой пандемии и закрылся в прошлом году.
И, к сожалению, я больше не могу найти определенный белорусский ресторан. Конечно, на Брайтон-Бич и его окрестностях (и в других местах города) много русской еды, и я не сомневаюсь, что многие из этих блюд доступны, но, к сожалению, белорусская кухня — это еще одна кухня, которая, похоже, не представлена в городе в данный момент. .
У Сэма много вдохновения на вкус мороженого из-за некоторых ингредиентов, которые мы используем. Мороженое с укропом кому-нибудь?
Он также очарован трудностями, с которыми я сталкиваюсь, натирая все пять картофелин, лук и чеснок. Боль и пот, которые мы выносим за наше искусство, верно?
Картофель и колбаса. Кажется, это идеальная белорусская еда. Но, по правде говоря, эти два блюда, хотя и узнаваемы в Беларуси, обычно не подают вместе. Но я подумал, что оба варианта могут быть заманчивы для Сэма, и звучали они восхитительно, поэтому я подумал, почему бы и нет?
Раньше я не слышала, чтобы драники назывались Драники, но они такие в Беларуси и считаются национальным блюдом Беларуси.
Слово «драники» переводится как «тереть» или «тереть». И я могу заверить вас, что многое из этого происходит в этом рецепте.
Картофель (и лук) необходимо натереть на терке или очень мелко нарезать, а затем выжать всю воду, чтобы обеспечить подрумянивание. Я сделал решетку вручную (вы увидите мою агонию в видео выше), но также можно использовать кухонный комбайн.
Существует множество вариаций, хотя обычно его подают с укропом и сметаной. Раньше мы добавляли яблочный пюре в наши картофельные оладьи, но, похоже, в Беларуси это не так уж и важно. Вы также найдете драники с начинкой из мяса или грибов.
Здесь все было просто. Помимо крови, пота и слез, которые ушли на то, чтобы картофельная смесь была мелко натертой и сухой.
Еще один ключ к подрумяниванию блинов — использование свиного сала. В любом случае это не самый здоровый вариант, но из него получается вкусная белорусская специальность.
Теперь мы позволили себе некоторую вольность с Мачанкой, и это действительно было сделано для того, чтобы сделать вещи более привлекательными для Сэма и моей жены. Поверьте, я был бы рад добавить пива.
Эта тушеная колбаса обычно готовится с темным пивом и подается с дрожжевыми блинчиками. Моя жена не употребляет глютен (явно не белоруска), и хотя я мог бы найти безглютеновое пиво, я подумал, что говяжий бульон тоже подойдет. И тогда можно было бы не беспокоиться о том, что Сэм случайно напьется. Он уже кричит на ровном месте и заливается слезами без причины.
Мясо в мачанке может варьироваться от бекона до ветчины. Но мы выбрали типичную копченую свиную колбасу, которую купили у местного мясника. Вместе с укропом, сметаной и луком он излучал все ароматы и запахи, которые ассоциируются у меня с Восточной Европой.
Мы также заменили дрожжевые блины (звучало заманчиво) на картофельные оладьи. Не так легко окунуться в мясной дымный сытный соус, но, тем не менее, вкусно.
Два сытных традиционных белорусских блюда, которые не всегда подают вместе, но, безусловно, составляют полноценный обед. Хрустящие картофельные оладьи, обжаренные на свином сале, — вкусный гарнир к сытному пикантному блюду из сосисок.
Драники
- 5 картофелин
- 2 зубчика чеснока
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 2 ст. л. свиного сала (или сливочного масла)
- соль и перец (по вкусу)
- сметана
- укроп
Мачанка
- 1 большая копченая свиная колбаса
- 1 чашка темного пива или говяжьего бульона
- 2 лавровых листа
- 1 чайная ложка соли
- 2 ст. л. свиного сала (или сливочного масла)
- 1 средняя луковица (нарезанная)
- 2 ст.л. муки
- 3 столовые ложки сметаны
- укроп (свежий)
Драники
Приготовление
Мелко натереть картофель, чеснок и лук. Процедить воду через мелкое сито, чтобы смесь стала как можно более сухой.
Смешать в миске с солью, перцем и яйцом. Размешайте как следует.
Жарка
Нагрейте сало в кастрюле или сковороде на среднем огне. Когда нагреется, выложите столовые ложки картофельного теста и обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, разглаживая смесь лопаткой.
Когда края подрумянятся, осторожно переверните, чтобы подрумянить другую сторону.
Подавать со сметаной и свежим укропом.
Мачанка
Добавьте воду и пиво или бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист. Затем добавьте колбасу и соль. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 30 минут.
Выньте сосиски и дайте им остыть. Когда остынет, нарезать сосиски на кусочки.
В отдельной сковороде разогрейте сало на среднем огне и обжарьте лук до коричневого цвета.
Всыпать муку.
Уменьшите огонь и постепенно добавляйте смесь воды и пива (или бульона) из кастрюли. Продолжайте помешивать до однородности.
Вмешать сметану и кусочки колбасы. Сверху посыпать нарезанным укропом.
Кто-то может возразить, что мы облажались с Мачанкой, потому что не пили пиво и не подавали к ней дрожжевые блины. Но у нас были веские основания для обоих (см. выше).
Но учитывая, что мы упустили два потенциально важных дополнения, это было действительно очень вкусно. Мачанку было довольно сложно испортить, потому что мы начали с полностью приготовленной высококачественной колбасы, а остальные ингредиенты были легко добавлены.
Что касается картофельных оладий, мне удалось слить большую часть воды, поэтому оладьи стали в основном хрустящими. Я использовал сковороду, которой раньше не пользовался, и не был уверен, как отводится тепло.
Я мог бы еще немного подогреть и подождать, чтобы перевернуть блины. Мне пришлось немного походить туда-сюда, но в основном они вышли ароматными и подрумяненными.
Хорошо, что я не проделал ужасной работы — мои предки в гробу переворачивались бы.
Я думал, что эта неделя станет для Сэма удачной. Одно из его самых любимых блюд — копченая колбаса, которую мы покупали в местном португальском ресторане. Он любит соленые, копченые, мясные вкусы.
Что касается картофельного оладья, то он даст лишь половинчатый вкус. Я не могу поверить, что он не откусил бы его по-настоящему, потому что нет сомнений, что ему это понравится. Я имею в виду, кто бы не стал?
Край пива, вафель, шоколада и мидий. Не могу придумать другого места, куда бы я поехала лучше, чем в Бельгию…
Белорусская кухня | Минск лайф
Дана Драмович
3 мин чтения
1
комментарий
Хотите знать, что ожидать на вашей тарелке в Беларуси? Мясо и картошка в этой части мира немного стереотипны, но они, конечно, недалеки от истины. Подобно кухням соседних стран Украины, России, Польши и Литвы, в Беларуси большое внимание уделяется свинине, клецкам, супам, а также могучему картофелю.
Как и во всех странах бывшего Восточного блока, яркая кулинарная история Беларуси, сложившаяся за столетия международной торговли, почти полностью утеряна в серые, тоскливые дни коммунизма. Что осталось, так это зависимость от простых основных продуктов питания, которые продвигались в Беларуси в советское прошлое, а также возродившийся интерес к национальному кулинарному наследию. Но лучший способ понять все это — просто начать есть!
Вот несколько популярных белорусских блюд для начала:
Супы
Традиционный белорусский обед всегда должен начинаться с супа. Популярны наваристые супы из свеклы или капусты, а также простые мясные бульоны. Посетителям летнего сезона обязательно стоит попробовать хладник , охлажденную версию борща со свеклой . Сделайте свой суп едой, откусив несколько кусочков вездесущего ржаного хлеба.
Драники
Это излюбленное белорусское национальное блюдо демонстрирует историческое еврейское влияние региона — драники это по сути картошка латкес , правда кто на кого повлиял до сих пор спорят! Чтобы приготовить драники , из тертого картофеля, смешанного с мукой и яйцом, формируют небольшие блины и обжаривают во фритюре. Их можно фаршировать или подавать с различными начинками, включая грибы, свинину, сметану (часто подслащенную сахаром), мак или фрукты.
Пельмени
Белорусы любят пельмени, а настоящие национальные пельмени – это калдуны . Однако популярны также российские пельмени и украинские вареники , которые лишь незначительно различаются по форме и консистенции. Подобно драникам , пельмени могут быть наполнены самыми разными ингредиентами, как сладкими, так и солеными. Популярные начинки включают: рубленое или рваное мясо, грибы, капусту или фрукты (в частности, ягоды).
Бабки и похлебки — Приготовление в керамической посуде
Многие традиционные белорусские блюда запекаются в духовке в керамической мультиварке, например, картошка бабка (обычно готовится из тертого картофеля, яиц, лука и бекона). Керамические горшки также часто используются для приготовления рагу с такими ингредиентами, как свинина, картофель, грибы и другие сезонные овощи.
Советы вегетарианцам
Несмотря на то, что в белорусской кухне буквально сотни блюд из картофеля, вегетарианцам может быть трудно найти блюдо, полностью свободное от мясных продуктов, даже если это всего лишь несколько кусочков сала в картофелине.