Для каких блюд соус терияки: Соус терияки: с чем едят и как приготовить

что нужно знать о знаменитом японском соусе + 3 классных рецепта • INMYROOM FOOD

Обзоры

Соус терияки — это универсальный продукт. Он в обязательном порядке должен быть на каждой кухне. Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем заключается секрет этого идеального соуса.

Iness Smbatyan

Соус терияки — это культовый соус японской кухни. Его добавляют в огромное количество местных блюд. И терияки, вне всяких сомнений, добавляет им изюминку. 

Сегодня этот соус известен далеко за пределами Японии. В нашей стране его очень любят и активно используют в кулинарных экспериментах. И это вполне объяснимо, ведь терияки отличается неповторимым и незабываемым вкусом. 

Вместе с Кулинарной Академией Heinz разбираемся, в чем секрет популярности универсального соуса терияки, и делимся классными рецептами блюд, которые обязательно нужно попробовать. 

Немного истории

Соус терияки известен кулинарному миру более двух тысячелетий. Однажды в небольшом японском селе Нода две семьи основали мини-фабрику по производству вкусных соусов, которые могли бы украсить и разнообразить любое блюдо. Их соусы стали настолько популярными, что прославились во всем мире. 

Сегодня многие считают, что терияки — это не просто соус, а целая философия приготовления еды. Он широко известен в самых разных точках земного шара. Гурманы обожают этот соус, потому что он придает блюдам неповторимый вкус. 

Кстати, «тери» в переводе с японского означает «блестеть», а «яри» — «жарить». Во многом это связано со способом приготовления большинства блюд: японцы обжаривают ингредиенты в соусе терияки до появления аппетитного блеска. 

О составе

Соус терияки обожает каждая японская семья. Сегодня все стало намного проще — этот соус можно приобрести в любом магазине. И его вкус будет действительно классным. Но бывает и так, что в семье от прошлых поколений остался уникальный рецепт терияки, по которому соус готовят уже много поколений.  

Традиционные ингредиенты для приготовления терияки — соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Именно мирин отвечает за неповторимый аромат соевого соуса. 

Если вы хотите иметь в своем арсенале традиционный соус терияки, советуем обратиться за помощью к профессионалам. Например, соус Heinz «Терияки» изготовлен по оригинальному рецепту и отличается изумительным вкусом и ароматом. 

Полезные свойства

Немногие знают, но соус терияки довольно полезен. Его регулярное употребление улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости. Загрустили? Съешьте лосось под соусом терияки, и жизнь вновь засияет яркими красками. 

Интересно, но соус терияки популярен среди адептов правильного питания и здорового образа жизни. Дело в том, что японский соус малокалориен и с легкостью украсит легкую, но одновременно питательную еду.  

Применение в кулинарии

Вкус и аромат терияки не дают покоя гурманам по всему миру.  Соус отличается всей палитрой вкусовых оттенков. Его сладковатый вкус с ненавязчивой кислинкой и густая, тягучая консистенция приятно обволакивают каждый кусочек блюда и возносят на вершину гастрономического блаженства.  

Что касается возможностей гастрономического применения этого соуса, то их великое множество. Соус терияки идеально дополнит мясо, птицу, рыбу — особенно лосось — и морепродукты, украсит овощные и не только салаты, удачно впишется в сложносочиненные закуски. Если вы любите копченые блюда, то терияки поможет усилить «подкопченный» вкус. Традиционно соус прекрасно «идет» с блюдами, приготовленными на гриле. 

Часто на основе соуса терияки готовят какую-нибудь интересную и оригинальную заправку для салатов. Дополнить или преобразить вкус популярного соуса можно, например, за счет необычных специй и фруктов.

Обязательно подавайте дополнительное количество соуса к столу, если у вас ужин в японском стиле. Терияки просто необходим для суши и лапши. 

Вкусные рецепты с соусом Heinz «Терияки»

На сайте Кулинарной Академии Heinz собрана аппетитная коллекция классных рецептов на все случаи жизни. Есть среди них и блюда японской кухни, в которые в обязательном порядке все именитые шефы добавляют соус терияки. Делимся самыми крутыми рецептами, в составе которых есть японский соус. 

Рис с яйцом и овощами

Нет времени на сложносочиненный ужин, но при этом хочется чего-то вкусного? Приготовьте обычный рис с овощами, но подайте его к столу необычным способом. Небольшое количество соуса Heinz «Терияки» заметно преобразит блюдо и придаст ему неповторимые азиатские нотки. 

Ингредиенты:

  • Отварной рис150 г
  • Сладкий перец20 г
  • Цветная капуста20 г
  • Цукини20 г
  • Морковь40 г
  • Яйца1 шт.
  • Чеснок3 г
  • Имбирь3 г
  • Зеленый лук5 г
  • Соус Heinz «Терияки»1 ст. л.
  • Семена кунжутапо вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Положите в сковороду одновременно чеснок и имбирь, а также порезанные овощи. Обжарьте на максимальном огне 1 минуту. Снимите со сковороды. 
  2. Налейте в ту же сковороду масло и раскалите ее. Разбейте в сковороду яйцо и разделите его лопаткой на мелкие кусочки. 
  3. Добавьте в сковороду овощи, отваренный предварительно рис, заправьте все соусом Heinz «Терияки».
  4. Подавайте к столу, украсив рубленым зеленым луком и семенами кунжута. 

Шашлык из куриных сердечек

Кто сказал, что соус терияки сочетается исключительно с рыбными блюдами? Это неправда. Убедиться в обратном вы можете лично, приготовив вкуснейший шашлык из куриных сердечек. Вкус этого изумительного блюда никого не оставит равнодушным. 

Ингредиенты:

  • Куриные сердчки200 г
  • Сок лимона20 г
  • Чеснок1 зубчик
  • Репчатый лук150 г
  • Соль50 г
  • Растительное маслопо вкусу
  • Соус Heinz «Терияки»1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте и почистите куриные сердечки. 
  2. Почистите чеснок, произвольно нарежьте репчатый лук и смешайте все с соусом Heinz «Терияки», соком лимона, перцем и солью. По желанию можете добавить смесь специй. 
  3. Залейте куриные сердечки полученным маринадом и оставьте на 2–3 часа. Удобно мариновать в вакуумном пакете. Если такого нет, возьмите пакет с замком «зип-лок». Вместо него можно взять обычную глубокую посуду, но в таком случае каждые 30–40 минут открывайте ее и перемешивайте сердечки, чтобы они равномерно замариновались.
  4.  Сильно разогрейте сковороду и обжарьте сердечки до золотой корочки по 30 секунд с двух сторон. 
  5. Отправьте сердечки в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 2–4 минуты. Каждую минуту нужно открывать духовку и немного глазировать сердечки маринадом или соусом Heinz «Терияки». 
  6. Подавайте блюдо к столу. 

Тартар из семги

Семгой под соусом терияки никого не удивишь, но это такое вкусное сочетание, что отказываться от него тоже не хочется. Попробуйте разнообразить свои вкусы и приготовьте тартар из семги. Нетривиальная подача и совершенно новый вкус привычной рыбы вас приятно удивят. В заправку для тартара обязательно добавьте соус Heinz «Терияки».

Ингредиенты:

  • Филе лосося120 г
  • Репчатый лук20 г
  • Каперсы20 г
  • Сок и цедра лимонапо вкусу
  • Молотый перец чили по вкусу
  • Молотый кориандрпо вкусу
  • Сахарпо вкусу
  • Сольпо вкусу
  • Лимонный перецпо вкусу
  • Соус Heinz «Терияки»1 ст. л.
  • Соус Heinz «Барбекю»по вкусу

Способ приготовления:

  1. На ночь положите рыбу на мороз. 
  2. Приготовьте заправку из сока, цедры лимона, соуса Heinz «Терияки» и специй.
  3. Мелкими кубиками нарежьте филе семги, репчатый лук и каперсы. 
  4. Смешайте все ингредиенты и заправьте приготовленной ранее цитрусовой заправкой. 
  5. Дайте промариноваться пару минут и подавайте с крутонами или гренками. 

Соус терияки – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Вторые блюда

Лосось в соусе терияки с зеленым горошком

Вторые блюда

Вок с говядиной и овощами

20 минут

говяжья вырезка

 —

100 г

перец болгарский красный

 —

0. 5 шт.

перец болгарский жёлтый

 —

0.5 шт.

лук красный

 —

0.5 шт.

перец халапеньо

 —

0.5 шт.

соус терияки

 —

70 мл

пшеничная лапша удон

 —

1 упак.

масло растительное

 —

30 мл

лук зеленый

кунжут

 —

20 г

Вторые блюда

Куриная грудка с кокосовым рисом

Вторые блюда

Татаки из тунца c клубникой

30 минут

тунец

 —

200 г

масло оливковое

 —

70 г

клубника

 —

4 шт.

черный перец

водоросли чука

соус терияки

сушеные водоросли нори

соус соевый

 —

100 г

Вторые блюда

Ложное ризотто с лососем и шпинатом

40 минут

бульон куриный

 —

200 мл

птитим

 —

300 г

лук репчатый

 —

1 шт.

чеснок

 —

2 зубчика

сливки

 —

200 мл

масло растительное

 —

50 мл

сыр пармезан

 —

50 г

шпинат замороженный

 —

100 г

лосось

 —

300 г

соус терияки

 —

200 г

шпинат

 —

50 г

Салаты

Тёплый салат с лососем и сливочным соусом терияки

Вторые блюда

Куриная грудка с булгуром и вёшенками

Закуски

Брускетта с маринованным мясом

Что такое соус терияки и как его использовать?

Что такое соус терияки?

Соус терияки представляет собой глазурь или соус, происходящий из Японии. Представляет собой умеренно густую красновато-коричневую жидкость с видимыми вкраплениями различных специй и ароматизаторов. Соус терияки обычно содержит соевый соус, мед или кленовый сироп, измельченный чеснок, коричневый сахар, воду, имбирь и кукурузный крахмал. В некоторых вариантах используется кунжутное масло, уксус, хлопья красного перца или белый сахар. Соус терияки пахнет сладко и остро.

Какой вкус у соуса терияки?

Соус терияки имеет сладкий, острый и соленый вкус. Некоторые соусы могут быть острыми или пикантными.

Как вы едите соус терияки?

Одним из традиционных способов использования соуса терияки является глазурь для мяса. Соус терияки хорошо сочетается с мясом, таким как рыба, курица, говядина и свинина. При использовании в качестве соуса для макания соус терияки придает аромат куриным крылышкам, клецкам, креветкам и стейку. В жаркое, блюда из риса и овощи добавляют соус терияки для придания дополнительного аромата.

Где можно купить соус терияки?

Соус терияки ищите в отделе международных товаров или в отделе приправ продуктового магазина. Если вам нужен определенный вид соуса терияки, вам, возможно, придется заглянуть в международный продуктовый магазин или магазин японской еды. Если вы все еще не можете найти то, что ищете, вы можете приготовить соус терияки дома.

Как хранить соус терияки?

Хранить нераспечатанный соус терияки в прохладном, сухом месте, защищенном от света. После открытия закройте контейнер и храните соус в холодильнике. Чтобы сохранить домашний соус терияки, поместите его в герметичный контейнер и храните в холодильнике до 2 недель.

Интересные факты о соусе терияки

Существуют региональные разновидности соуса терияки. В состав гавайского соуса терияки обычно входит ананасовый сок.

Знаете ли вы?

Терияки на самом деле относится к японскому кулинарному стилю. Поскольку соус является частью кулинарного стиля, мы называем его соусом терияки.

Рецепты с соусом терияки

Домашний соус терияки

Приготовьте соус терияки дома. Начните с добавления соевого соуса, меда, измельченного чеснока, коричневого сахара, воды и имбиря в кастрюлю. Дайте ингредиентам покипеть, пока смесь не загустеет. Добавьте кукурузный крахмал, чтобы соус загустел, и варите, пока крахмал не растворится.

Маринад терияки

Используйте купленный в магазине или домашний соус терияки, чтобы приготовить вкусный маринад. Поместите соус терияки в большую миску с лососем. Позвольте лососю мариноваться в течение по крайней мере 30 минут, чтобы впитать ароматы. Выложите лосось и соус в форму для запекания и запеките. Полейте рыбу соусом хотя бы один раз, пока она запекается.

Рис терияки

Приготовьте липкий гарнир, используя соус терияки. Приготовьте белый рис с овощным бульоном и красным перцем. Перед подачей добавьте соус терияки и свежий зеленый лук.

Соус для макания терияки

Разбавьте соус терияки, чтобы приготовить вкусный соус для макания. Добавьте апельсиновый сок, бальзамический уксус или шрирачу, чтобы изменить вкус основного соуса терияки.

Глазированный сладкий картофель

Нарежьте сладкий картофель кубиками и смешайте с соусом терияки. Поместите их в форму для запекания и запекайте, пока они не станут мягкими. Перемешивайте картофель на протяжении всего процесса запекания.

Что такое соус терияки?

Слово терияки объединяет два японских слова: teri , что означает блеск, и yaki, , что означает гриль или гриль. Хотя технически это стиль приготовления пищи, терияки в Соединенных Штатах обычно относится к соответствующему соусу, который придает янтарный блеск и солоновато-сладкий вкус жареному мясу и овощам.

Краткие факты

  • Место происхождения: Япония
  • Основные ингредиенты: соевый соус и сакэ или мирин
  • Наиболее распространенное применение: в качестве маринада или глазури для мяса, птицы, рыбы и овощей

Использование соуса терияки

Соус терияки чаще всего используется в качестве маринада или глазури для мяса и рыбы. Он наиболее известен своим сочетанием с курицей-гриль, но его также можно использовать в духовке или гриле, в сковороде на плите, в мультиварке и в воке для жарки. Вы также можете сбрызнуть им тарелку непосредственно перед подачей на стол или поставить на стол для использования в качестве соуса для макания, например, с потстикерами или кебабами. Это отличное дополнение к говяжьему фаршу в гамбургере, и его можно использовать вместо соуса барбекю на ребрах.

Как готовить с соусом терияки

Вы можете купить соус терияки в бутылках в продуктовом магазине или приготовить настоящую версию дома с соевым соусом, мирином и сахаром. Высокое содержание сахара означает, что соус терияки легко пригорает, поэтому наносите его кистью в течение последних нескольких минут непосредственного приготовления на сильном огне, например, на гриле или в духовке. Если вы маринуете мясо в соусе терияки перед приготовлением, слейте или вытрите излишки перед тем, как поставить мясо на гриль или в духовку.

Соус терияки выдерживает высокую температуру во время быстрого переворачивания в воке, где он становится густым и липким и придает аромат мясу и овощам. Также можно наносить соус терияки на курицу, рыбу или овощи, прежде чем запекать блюдо, потому что устойчивый более низкий нагрев способствует карамелизации соуса. Подавайте блюда терияки с рисом или хлебом, чтобы впитать лишний соус.

Каков он на вкус?

Сладкий и пикантный липкий соус, аутентичный терияки доставляет большой удар соленым умами на его простой основе из соевого соуса и мирина, слабоалкогольной, более сладкой версии саке, традиционного японского рисового вина. Менее традиционные рецепты терияки часто включают такие ароматизаторы, как чеснок, имбирь, цитрусовые и кунжут.

Рецепты соуса терияки

Вы можете добавить аромат терияки практически к любому белку или овощу, включая тофу и темпе. Японские повара обычно готовят рыбу и другие морепродукты с глазурью терияки, а курица терияки является основой меню японских ресторанов как в Соединенных Штатах, так и в Японии.