Для каких блюд подходит розмарин: Куда добавлять приправу розмарин | Журнал WDAY

Содержание

В какие блюда добавлять розмарин: полезные советы, использование

Содержание

  • Особенности продукта
  • Использование растения в кулинарии
  • Свежий розмарин
  • Сушеная приправа
  • Как хранить
  • Розмариновая соль

Розмарин – вечнозеленый кустарник, растущий в теплых странах, и популярная приправа. В средней полосе он выживает под укрытием на южной стороне. Пряность придает блюду изысканный вкус и приносит пользу здоровью.

Особенности продукта

Листья и цветы розмарина использовались для придания особого вкуса пище еще в древности. Из него получали душистое масло, использовали для приготовления вина.

Особенно почитаем розмарин в средиземноморской кухне. Его добавляют во многие блюда, включая компот. В аромате пряности чувствуются нотки цитрусовых, хвойных, эвкалипта.

Компот с розмарином

Использование растения в кулинарии

Розмарин используется в европейской и азиатской кухнях. Азиаты предпочитают сушить молодые побеги, цветы, листья. Высушенное растение измельчается и после этого используется как приправа. Вкусовые качества раскрываются при тепловой обработке, особенно в сочетании с жирами.

Розмарин входит в состав нескольких пряных композиций, а также используется как самостоятельная приправа

В блюдо добавляют небольшое количество специи, так как она имеет очень насыщенный вкус. Также нужно помнить, что приправа повышает аппетит, поэтому увлекаться не стоит.

Овощи с розмарином

Розмарин – приправа универсальная. Специя хорошо сочетается с овощами, грибами, мясом. Также заглушает неприятные запахи, которыми обладает такое мясо, как баранина. Используют розмарин с сырными закусками. В качестве ароматизатора розмарин добавляют в алкогольные напитки.

При запекании картофеля или кабачков их посыпают сухим или свежим измельченным розмарином.

Свежий розмарин

Свежие листья чаще всего используют для приготовления мяса. Особенность состоит в том, что они насыщены эфирными маслами. Их добавляют за несколько минут до готовности блюда. В противном случае оно может горчить.

Пряность обладает консервирующим эффектом. Ее добавляют в квашеную капусту, соленые грибы, маринады.

Мясо со свежим розмарином

Сушеная приправа

Сухой розмарин найти гораздо проще, он продается в любом супермаркете. Его добавляют в начале готовки.

Сушеный розмарин используют для приготовления рыбных, мясных блюд, маринадов, соусов, выпечки

Нужно помнить, что с лавровым листом розмарин сочетается плохо. Зато составляет прекрасные композиции с душицей, базиликом, майораном, чесноком, петрушкой, чабрецом. Сушеную приправу используют в консервации, когда требуется горячая заливка.

Знатоки чая готовят розмариновый напиток. Его рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунных свойств организма и противостоянию инфекциям.

Рыба с сушеным розмарином

Как хранить

Свежий розмарин может храниться не более месяца. Для этого веточки ставят в воду или укладывают в контейнер, закрытую банку и помещают в холодильник. Самым распространенным способом хранения длительное время является сушка. Также можно замораживать специю.

Свежие листья добавляют в растительное масло, уксус, соль, чтобы получить ароматизированный продукт.

Для получения ароматного масла его следует слегка разогреть. Веточки розмарина помыть, высушить салфеткой и размять. Поместить специю в стеклянную бутылку, залить теплым маслом и плотно закупорить.  Оно настаивается две недели, после чего масло переливают в другую емкость, чтобы отделить от веточек. В дальнейшем продукт используют для приготовления разных блюд, оно придает им оригинальный оттенок. Срок хранения – 6 месяцев.

Розмариновая соль

Многие пользуются такой солью для приготовления пищи.

Потребуется:

  • морская соль – 80 г;
  • листья приправы – 10 стеблей.

Этапы следующие.

  1. Стебли моют, обрывают с них листочки, подсушивают на салфетке, смешивают с солью.
  2. Блендером измельчают смесь.
  3. На противень кладут пергамент и тонким слоем распределяют соль.
  4. Подсушивают ее в духовке при температуре 100 градусов около 15 минут.
  5. После этого помещают в сухую банку и герметично закрывают, чтобы не попадала влага.

Розмариновая соль

Ароматную соль добавляют в любое блюдо, начиная с мяса, заканчивая выпечкой.

Если вы до сих пор не знакомы с этой пряностью, то самое время познакомиться. Добавленный в умеренных количествах розмарин украсит вкус приготовленных блюд.

Дополнительную информацию о продукте вы узнаете, посмотрев видео:

Розмарин: в какие блюда добавляют розмарин

Главная » Кулинарные советы







Кулинарные советы503









Здравствуйте! Каждый из любителей вкусно покушать слышал и знает такой средиземноморский продукт, как розмарин. Данную приправу можно применять, как в свежем, так и в сухом виде, а сами распространенными кухнями, где используют данное растение являются итальянская, французская и греческая. И в данной статье мы поговорим о том, в какие блюда добавляют розмарин, чтобы ваше блюдо стало действительно шедевром кулинарии.

Полезные свойства розмарина

Природа при создании мира учла, то, что человек может быть нервным, депрессивным, напряженным и сталкиваться с различными заболеваниями. И, в этом случае, на помощь может прийти розмарин, ведь он обладает следующими полезными свойствами:

  • Снимает стресс;
  • Успокаивает нервную систему;
  • Расслабляет;
  • Улучшает пищеварение;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Укрепляет иммунитет.

Употребляя на регулярной основе розмарин, вы всегда будете защищены от легких простуд, гриппа и различных легких вирусных заболеваний. При этом данное растение можно использовать, как во время приготовления пищи, так и во время банных процедур.

Блюда, где нужен розмарин

Что бы не рассказывали об универсальности приправ, розмарин, как раз является настоящим, реальным подтверждением данного факта. В связи с чем, его можно применять в широком спектре приготавливаемых блюд. Ниже мы предлагаем вам список продуктов, с которыми розмарин идеально сочетается:

  1. С любыми сортами мяса. Даже обычной свинине розмарин придаст нотки дикого вкуса.
  2. Идеально подходит, как дополнение к сыру.
  3. С соусами разного типа.
  4. Идеальной парой можно считать розмарин и картофель, но и другие сорта овощей в сочетании с розмарином, будут на вкус более интересны.
  5. Данную пряность добавляют и в десерты. Такие блюда, в сочетании с розмарином будут иметь пикантный вкус.

Очень важным моментом в применении розмарина является его совместимость с другими приправами. К примеру, пара лавровый лист + розмарин не слишком удачна. Все потому, что вкусы у этих растений практически одинаковы. А вот парочка — петрушка + розмарин, лишь добавят приятный вкус блюду и подчеркнут вкус друг друга. Поэтому будьте очень внимательны, ведь для получения максимального эффекта, нужно уметь правильно сочетать.

Обязательно добавьте в перечень приправ и розмарин. Уверяем, вы сразу влюбитесь в него, и начнете готовить еще более вкусные и полезные блюда!

Также на нашем сайте вы можете прочитать: специи и пряности: базовые правила сочетания.


Поделиться с друзьями












Вконтакте


10 рецептов с розмарином, которые стоит попробовать – Пара поваров

Вот все лучшие рецепты с розмарином, в которых используется эта свежая трава! Вечнозеленый аромат идеально подходит для придания аромата картофелю, хлебу, соусам и многому другому.

У вас есть свежий розмарин? У нас есть рецепты! Эта землистая, вечнозеленая пахнущая трава — способ улучшить все ваши рецепты. Он прекрасно сочетается с картофелем, прекрасно сочетается с хлебом и придает насыщенный вкус жареным овощам. Поскольку он такой сильный, вы можете использовать легкую руку! Вы даже можете просто нарезать его и добавить в оливковое масло с морской солью в качестве соуса для хлеба. Чем проще, тем лучше!

Вот все наши любимые рецепты розмарина с использованием этого растения! Здесь есть все: от жареного картофеля с лимонным вкусом до сливочного соуса из белой фасоли. Он также идеально подходит для напитков, таких как чай и ароматизированная вода. И не забудьте использовать его в качестве гарнира к напитку! Вот все лучшие способы использования этой пахнущей сосной травы.

А теперь… лучшие рецепты с розмарином, которые стоит попробовать!

У вас есть много розмарина? Перейти к разделу «Как сушить розмарин».

Печать

Жареный картофель с розмарином


background-color»/>

★★★★★

5 из 1 отзывов

  • Автор: Соня Оверхайзер
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 35 минут
  • Общее время: 45 минут
  • Выход: от 6 до 8 1x

Описание

Вот все лучшие рецепты розмарина с использованием этой свежей травы! Вечнозеленый аромат идеально подходит для придания аромата картофелю, хлебу, соусам и многому другому.


  • 2 фунта красного картофеля
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего розмарина (или 1 столовая ложка сушеного), плюс еще немного для украшения
  • 1/2 большого лимона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • Перец черный свежемолотый

border-color secondary-color.background-color»/>

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  2. Вымойте картофель, затем нарежьте его кубиками размером от ½ до ¾ дюйма. Мелко нарежьте розмарин. Тонко нарежьте половинку лимона.
  3. В большой миске смешайте картофель, оливковое масло, чесночный порошок, кошерную соль и несколько щепоток свежемолотого черного перца.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой или алюминиевой фольгой. Выкладываем картофель ровным слоем на противень. Сверху положите ломтики лимона и посыпьте розмарином. Запекайте в течение примерно 30–40 минут, пока картофель не подрумянится и не подрумянится, один раз перемешав (точное время зависит от толщины кусочков). При желании украсить еще 1 столовой ложкой мелко нарезанного розмарина.
  • Категория: Гарнир
  • Способ: Запеченный
  • Кухня: Американская
  • Диета: Веганская

color»> Ключевые слова: Рецепты с розмарином, Картофель с розмарином

Больше рецептов с травами

Летом много трав, так что пришло время приготовить все рецепты с травами! Вот еще несколько сборников рецептов со свежими травами:

  • Рецепты с базиликом Базилик — король лета! Попробуйте песто, пиццу, пасту и многое другое.
  • Рецепты с мятой Свежая мята невероятно универсальна, отлично подходит для напитков, салатов и десертов.
  • Рецепты с тимьяном Практически нет ничего, что не улучшило бы веточка свежего тимьяна.
  • Рецепты с петрушкой Петрушка придает пикантную яркость и идеально подходит для салатов и основных блюд.
  • Рецепты с зеленым луком Лучшие рецепты с этой чесночно-луковой свежей зеленью, от соусов до картофельного супа.
  • Рецепты с кинзой Кинза — это настоящий вкус! Идеально сочетается с соусами, сальсой и гуакамоле.
  • Эстрагоновый уксус Приготовьте уксус своими руками из этой свежей травы! Он быстро и легко придает тонкий аромат трав, отлично подходит для заправки салатов и жареных овощей.
  • Рецепты с укропом У укропа прекрасный уникальный вкус. Попробуйте его с соусами, картофельным салатом и, конечно же, с соленьями.

Об авторах

Соня и Алекс

Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.

О нас

Поваренная книга

12 рецептов с розмарином для ужина — Brit + Co

Ясмин Джеймс

4 августа 2021 г.

Когда вы приправляете ужин, думайте не только о соли и перце. Розмарин с его ароматным землистым запахом насыщен антиоксидантами и противовоспалительными соединениями. В поисках вдохновения прочтите эти 12 рецептов с розмарином, чтобы приготовить безумно вкусный ужин.


Рецепт жареной курицы со свежим розмарином

Победитель, победитель, куриный ужин. Эти золотые кусочки курицы, смазанные оливковым маслом, станут центральным блюдом на любом семейном ужине. (через Тори Авей)

Жареный картофель с лимоном и розмарином

Для гарнира , настолько хорошего , что вкус просто разрывается от вашей тарелки (и вкусовых рецепторов), попробуйте лимонный картофель. Независимо от того, что будет на ужин, эта картошка сделает его незабываемым. (через чертовски вкусный)

Запеченные артишоки с чесноком и розмарином

Если вы думали, что артишоки предназначены только для соусов, вы ошибались. Это идеальный низкокалорийный гарнир, но мы не скажем, если вы едите его отдельно с небольшим количеством масла. (через Бруклинского повара)

Лимонный лосось со свежим розмарином

Причмокивающий лосось даже не полностью описывает этот рецепт. Жареная рыба покрыта розмарином, лимоном и белым вином. (через Кукторию)

Сливочная курица по-дижонски с розмарином

Приправить, намазать и наслаждаться. (через соль и лаванду)

Вегетарианский рецепт хлеба с чесноком и розмарином

Для этого рецепта используйте оливковое масло и чугунную сковороду. Предупреждение: вы, возможно, никогда не вернете его в шкафы с одним укусом этого чесночного хлеба, похожего на пиццу. (через The Food Charlatan)

Паста пенне в соусе из козьего сыра с лимоном и розмарином

Когда вам нужно срочно приготовить ужин, бросьте горшочек с пенне. И пока вы это делаете, возьмите четыре лимона, розмарин и козий сыр. (через Foodness Gracious)

Карамелизированный лук, грибы и картофель с розмарином в чесночно-сливочном соусе

Доведите до совершенства эту белую пиццу. Крупная морская соль танцует на языке от сливок. Сверху можно посыпать хлопьями красного перца для остроты. (через Она ест)

Курица с розмарином, беконом и салатом из авокадо

Доверься нам; у вас не было курицы, пока она не была приготовлена ​​с веточками розмарина. Чтобы усилить величие салата, добавляют бекон и авокадо. (через Как это сладко)

Лосось в апельсиново-розмариновой глазури

Мы считаем, что апельсин и розмарин должны войти в число лучших кулинарных пар. Один укус этого лосося, приготовленного на сковороде, и вы поймете, почему. (через классную кулинарию)

Суп из чечевицы с лимоном и розмарином в мультиварке

Кусочки моркови и кукурузы придают этому супу яркий цвет, и если вы думаете, что на минуту пропустите мясо, вы ошибаетесь.