Диетические блюда для кормящей мамы: Рецепты блюд для кормящей мамы с фото

Содержание

польза и вред, ➂ яичных диетических блюда для кормящей мамы

Мастер фильмов ужасов Альфред Хичкок страдал овофобией и больше всего на свете боялся… яиц. Удивительно, но этот продукт на самом деле способен напугать многих. Например, с опаской относятся к «витаминам в скорлупе» кормящие мамы. В результате женщинам приходится отказываться и от многих блюд, в составе которых яйца обязательный ингредиент. Но так ли опасны яйца при грудном вскармливании (ГВ), как это преподносят сторонники строгого лактационного меню?

Это уникальный продукт, который подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда и является важным компонентом во многих кулинарных рецептах. К примеру, даже при выпечке сдобы не обойтись без яиц.

Издревле они считались символом новой жизни. Их наделяли чуть ли не магической силой и использовали при лечении многих болезней. А метод «выкатывания негатива» народные целители практикуют и по сей день.

Яйца куриные: польза и риски

Но сегодня целебному эффекту яиц дано вполне научное объяснение. В их состав входят витамины и другие полезные вещества. Причем многие просто необходимы для восстановления организма женщины после родов и для полноценного становления функций организма малыша. Принимая решение, можно ли яйца кормящей маме, важно знать, что они «умеют».

  • Предотвращают рахит.
    Куриные яйца при грудном вскармливании могут быть полезны за счет высокого содержания витамина D. Этот компонент необходим для предотвращения рахита у крохи. Многим детям его назначают в профилактических целях в каплях.
  • Повышают гемоглобин.
    Продукт — источник железа. Этот компонент необходим для питания клеток кислородом. Как правило, в грудном молоке наблюдается дефицит феррума, который необходимо восполнять для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Улучшают работу мозга.
    Аминокислоты в составе продукта стимулируют умственную деятельность. Вещество лецитин входит в состав головного мозга и чистит сосуды. А холин способствует развитию хорошей памяти.
  • Разрушает вирусы.
    В яичном белке есть антибактериальный агент лизоцим. Он способен разрушать вирусы и бактерии.
  • Стимулирует клеточный рост.
    Жирные кислоты способствуют развитию тканей, клеток, росту волос и ногтей.

Пищевая ценность

Интересно, что холестерин, содержащийся в продукте, тоже полезен, особенно детскому организму. Он нужен при формировании иммунитета и гормональной системы, а также синтезирует витамин D. В одном средних размеров курином яйце около 50 г. В таблице ниже видно, какой арсенал полезных веществ содержится в стограммовой порции омлета из двух яиц.

Таблица — Химический состав куриных яиц

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки12,7 гВ10,07 мгКальций (Са)55 мг
Жиры11,5 гВ20,44 мгМагний (Мg)12 мг
Углеводы0,7 гВ51,3 мгНатрий (Na)134 мг
Калории157 кКалВ60,14 мгФосфор (P)192 мг
В120,52 мкгКалий (K)140 мг
D2,2 мкгХлор (Cl)156 мг
H20,2 мкгСера (S)176 мг
К0,3 мкгЖелезо (Fe)2,5 мг
В9 (фолиевая кислота)7 мкгЦинк (Zn)1,11 мг
PP0,19 мгМедь (Cu)83 мкг
В4251 мгМарганец (Mn)0,029 мг
А0,25 мгСелен (Se)31,7 мкг
Е2 мгЙод (I)20 мкг
Бета-каротин0,06 мгХром (Cr)4 мкг
Фтор (F)55 мкг
Молибден (Mo)6 мкг
Кобальт (Co)10 мкг

Несмотря на преимущества, специалисты не рекомендуют яйца при лактации в первые месяцы после родов. Почему нельзя яйца при грудном вскармливании в ранний период? Дело в том, что продукт входит в пятерку аллергенных блюд и часто вызывает негативные кожные и пищевые реакции у грудничка. В частности, опасен аллергией белок. Даже в качестве прикорма его дают детям только после года.

Яйца перепелиные: польза и риски

Менее опасными считаются перепелиные яйца при грудном вскармливании. Хотя по отзывам консультантов по лактации, если ребенок склонен к белковым реакциям, то могут навредить яйца любой птицы. Тем не менее к этому продукту медики более лояльны. Что полезного в нем есть?

  • Витамины А и группы В.
    Витамин А является антиоксидантом и укрепляет защитные функции организма. Витамины с приставкой «В» полезны для сердца и желудка, эффективно борются с вирусами, способствуют улучшению обмена веществ, являются энергетиками, положительно влияют на состояние кожных покровов.
  • Фосфор, калий, железо.
    Эти вещества нужны для крепкого сердца, участвуют в процессах кроветворения, стимулируют деятельность головного мозга и укрепляют костные ткани.
  • Стимуляторы ума.
    Считается, что продукт особенно полезен для подрастающего организма, поскольку способствует формированию высоких умственных способностей. В восточных странах, например, есть законы, обязывающие родителей давать на завтрак своим детям яйцами перепелки.

Пищевая ценность

Одно средних размеров яйцо перепелки весит 9 г. Несмотря на то, что оно меньше куриного, по количеству полезных компонентов в составе не отстает. А в некоторых моментах даже превосходит продукт птицы-конкурентки. Например, в «пятнистых шариках» больше железа. Превалирует и количество витаминов А, В1, В2. Из-за своих уникальных свойств, перепелиные яйца считаются деликатесом и стоят дороже куриных. Более подробно состав продукта разобран в таблице ниже.

Таблица — Химический состав перепелиных яиц

Пищевая ценностьНа 100 гВитаминыНа 100 гМакро- и микроэлементыНа 100 г
Белки11,9 гВ10,11 мгКальций (Са)54 мг
Жиры13,1 гВ20,65 мгМагний (Мg)32 мг
Углеводы0,6 гPP0,3 мгНатрий (Na)115 мг
Калории168 кКалВ60,12 мгФосфор (P)218 мг
В9 (фолиевая кислота)5,6 мкгКалий (K)144 мг
В4507 мгХлор (Cl)147 мг
А0,47 мгСера (S)124 мг
Бета-каротин0,08 мгЖелезо (Fe)3,2 мг
Е0,9 мгХром (Cr)14 мкг
Медь (Cu)112 мкг
Марганец (Mn)0,03 мг
Молибден (Mo)2 мкг
Кобальт (Co)

Говорят, что яйца перепелки можно пить сырыми. Мол, никогда эта птица не страдает сальмонеллезом и, значит, не способна «наградить» человека болезнью. Однако врачи категорически с этим не согласны. И утверждают, что яйца, попадающие на стол без обработки при высокой температуре, опасны. В особой зоне риска кормящая женщина, поэтому любые яйца при ГВ можно есть только в вареном виде, вкрутую.

Правила безопасного яичного меню для кормящей мамы

Конечно, совсем без яиц весь период лактации обойтись не получится. К тому же, если малыш не аллергик, нет смысла лишать себя и его источника стольких полезных веществ. Но педиатры рекомендуют придерживаться определенных правил введения продукта в меню мамы.

  • Сроки.
    Не нужно рисковать и пробовать продукт как самостоятельное блюдо раньше, чем малышу исполнится три месяца. Как этому периоду дети обычно уже адаптируются к новой схеме питания и легче переносят изменения в составе грудного молока.
  • Как начать.
    Менее аллергенным в яйцах любой птицы считается желток. При этом по набору полезных качеств эта часть яйца не уступает белку. Поэтому маме рекомендуют начинать вводить продукт именно с желтка. Первый раз будет достаточно?. Далее следует наблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то постепенно можно увеличивать порцию, а после полугода добавить в меню и белок.
  • Сколько съесть.
    Яйца при ГВ женщина может употреблять в скромных количествах. Куриные — не более пары штук в неделю, перепелиные — 3-4 штуки в неделю.

Яйца при кормлении новорожденного не стоит употреблять в жаренном виде. Для варки используйте только свежие, приобретенные в сертифицированных торговых точках. Наиболее полезен продукт, которому не больше недели. Перед приготовлением продукт следует мыть, используя мыло и теплую проточную воду. Время варки куриных яиц — 10 мин., перепелиных — 5 мин.

Можно ли кормящей маме яйца обязательно нужно согласовывать с педиатром. Если у малыша есть подозрение на аллергию, вероятно, порекомендуют сдать кровь на аллергены. Это позволит составить объективный анамнез, на основе которого врач примет решение о введении спорных продуктов в лактационное меню мамы.

Распечатать

После появления малыша на свет, мама несёт ответственность за новорождённого. Уже в первые дни кормления грудью женщина тщательно следит за своим рационом. Для ежедневного питания жареные яйца кормящей маме не подходят, так как важно принимать в пищу продукты, положительно влияющие на развитие и здоровье ребёнка.

Вред и польза

Можно ли есть жареные яйца кормящей маме?
Да, но не более двух штук в неделю. Продукт считается аллергеном, поэтому частое употребление приводит к расстройству кишечника, сыпи, большой нагрузки на печень.

Избежать негативных последствий можно, ограничив количество блюд, в которых находятся яйца. Правильное использование принесёт массу полезного. Желток – это источник витамина Д, необходимый для роста скелета ребёнка.

В жареных яйцах содержится:

  • селен;
  • омега-кислоты;
  • биотин;
  • кальций;
  • холин;
  • лецитин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • легкоусвояемые белки;
  • фосфор.

При употреблении снижается риск развития рахита. Наличие железа поможет восстановить гемоглобин, он переносит через клетки кислород. Аминокислоты воздействуют на умственную деятельность, улучшают память. Наличие антибактериального лизоцина помогает избавиться от бактерий и вирусов. Жирные кислоты влияют на рост клеток, восстанавливают ногти и волосы.

Противопоказано есть жареные яйца на масле при кормлении грудью.

В таком виде блюда содержится большое количество холестерина, поэтому возникает изжога, тяжесть в желудке, что отразится и на самочувствии новорождённого. Для мамы – это риск получить инсульт и инфаркт за счёт закупоривания сосудов.

Аллергия может проявляться сопутствующими заболеваниями. Женщина страдает экземой, бронхиальной астмой, нарушением стула, диспепсией, тошнотой.

Потребление

Диетологи советуют употреблять яйца в пищу мамам, которые стараются вернуть форму и стройность тела. Блюдо из продукта с овощами на ужин поможет быстро избавиться от лишнего веса за счёт низкой калорийности.

Жареные яйца при лактации помогут:

  1. убрать растяжки с живота и бёдер;
  2. повысить упругость кожи;
  3. восстановить функционирование сердца и сосудов.

Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании можно при соблюдении правил. Сначала продукт моют тёплой водой, чтобы уберечься от сальмонеллеза. Необходимо проверить его на свежесть, опустив в воду. Определить характеристику несложно.

Банку 0,5 литра наполняют наполовину водой и опускают яйцо. Если яйцо опустилось на дно и повернулось вертикально тупым концом вверх, значит оно свежее. Продукт средней свежести отличается тем, что плавает на поверхности.

В составе присутствуют следующие элементы:

  • витамин А укрепляет защитные силы;
  • витамин В улучшает обмен веществ, способствует состоянию кожи;
  • калий, железо и фосфор помогают сердцу, костям, головному мозгу.

При возникновении аллергической реакции, кормящим мамам следует вводить в рацион продукт после достижения новорождённым 3 месяцев. Когда ребёнку исполнился 1 или 2 месяца, рекомендуется ограничиться использованием яиц в составе других блюд.

Приготовление

Не рекомендуется белок кормящей матери из-за аллергенности, желток такими свойствами не обладает. Для получения организмом питательных веществ яйца вводят постепенно. Желток употребляют по 1/3 части, каждый раз увеличивая количество. Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья малыша.

Источником полезных веществ является яичница с не жареным желтком. Расширить рацион можно, если кушать жареные яйца кормящей маме, приготовленные в мультиварке. Получится полезное блюдо, для которого используется антипригарная сковорода без жира. Советуют приготовить паровой омлет в пароварке. Для этого смешивают яйца с молоком, солью и зеленью, тщательно взбивают и запекают.

На антипригарной сковороде

Жареное яйцо – это новый продукт, поэтому привыкать к нему нужно постепенно. Несмотря на то что употребляют его с первого месяца после родов, женщине необходимо быть внимательной. Рекомендуется есть жареные яйца кормящей маме от домашних перепелок. Болтунью в сметане готовят за несколько минут. В сковороду наливают сметану и выпускают яйца. Посыпают их зеленью и сыром, запекают в духовке.

На завтрак полезны перепелиные яйца, так как входящие в состав компоненты помогают умственной деятельности, улучшают костную ткань, поддерживают иммунитет. Блюда помогут женщине избавиться от лишнего веса, а затем поддержать его. Одним из таких блюд является «яичница в гнезде». Сначала часть баклажана очищают от кожуры, пекут в духовке, смешивают мякоть со сметаной. Выкладывают полученное пюре в форму, стаканом делают выемки под яйца, запекают 10 минут.



Вареные яйца – достаточно вкусный и полезный продукт. У кормящих женщин возникает вопрос — можно ли кушать их, и в каком количестве? Каждая мама хочет питаться так, чтобы получить максимальную пользу для своего ребенка.

В 100 г продукта содержится около 160 ккал. Одно яйцо в среднем имеет всего 95 ккал, поскольку оно весит всего 60 г. При этом в его состав входит не больше 13% белков, 11,5% жиров, и только 0,8% углеводов.

В такой еде можно найти следующие питательные вещества:

    • мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные жиры;
    • холестерин;
    • моно- и дисахариды;
    • витамины – А, РР, Е, В1, В2, В5, Д и другие;
    • минералы – железо, йод, медь, хлор, сера и другие.

Куриные яйца

Польза

Яйца производят следующее положительное действие на организм человека:

    • в одной штуке содержится около 15% суточной нормы белка, который считается легкоусвояемым;
    • снижается уровень холестерина в крови человека и предотвращается его накопление. Такой эффект достигается благодаря наличию в составе продукта лейцина – незаменимой аминокислоты;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
    • предотвращается образование злокачественных опухолей разного рода;
    • улучшается зрение;
    • наблюдается положительное действие на нервную систему, мозговую деятельность, желудочно-кишечный тракт, репродуктивную систему мужчин и женщин;
    • улучшается обмен веществ и нормализуется вес.

Вред

Несмотря на многочисленные положительные отзывы о куриных яйцах, встречается большое количество ярых противников данного продукта. Это связано с тем, что в них содержится холестерин. Его обнаруживают в яичных желтках, в которых также находится большое количество жира. Хотя современные исследования установили, что благодаря наличию в составе продукта таких веществ, как лецитин, холин, фосфолипиды, концентрация холестерина в крови значительно уменьшается.

Поэтому для устранения такого негативного явления не рекомендуется употреблять больше двух яиц в день, а в неделю – максимум 5 штук. Также можно кушать только белки, которые не содержат в своем составе холестерина. Многие специалисты рекомендуют употреблять яйца вместе с продуктами, богатыми антиоксидантами. К таким относят малину, сливы, капусту, ежевику, красный перец, бобовые и другие. Они способствуют снижению концентрации холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Также для безопасного употребления куриных яиц нужно внимательно относиться к их выбору. Данный продукт может стать причиной развития сальмонеллеза. Это опасная кишечная инфекция, которая сопровождается сильной болью в животе, диарей и высокой температурой. Данное заболевание лечится достаточно сложно, с применением серьезных медикаментов. Поэтому для предупреждения сальмонеллеза все продукты необходимо подвергать достаточной термической обработке.

Еще одна опасность, которую представляют яйца, это наличие в их составе химических соединений – антибиотиков, нитратов, гормонов. Они попадают в продукт, если кур лечили этими веществами или добавляли их в пищу для улучшения роста. Поэтому нужно покупать товар исключительно у проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество и безопасность.

Куриные яйца — опасная ли еда?

Употребление кормящими мамами

Яйца относятся к группе продуктов, которые способны вызвать серьезную аллергию. Кормящей маме их можно кушать, но с большой осторожностью. Лучше всего начинать вводить такой продукт в рацион с небольшой порции только через 3-5 недель после рождения ребенка. Если малыш склонен к аллергии, тогда рекомендуется есть вареные яйца только через 5-6 месяцев.

Знакомство с этим продуктом кормящей маме стоит начинать именно с желтка. Он менее аллергенен, чем белок. Первая порция составляет не больше 1/3 желтка. Если после его употребления не наблюдается негативной реакции, и малыш чувствует себя хорошо, тогда можно немного увеличить дозу.

Кормящей маме рекомендуют начинать употреблять белок только после того, как ребенок хорошо воспринял желток. Если у него появилась сыпь или другие проявления аллергической реакции, тогда необходимо исключить данный продукт из рациона. Снова попробовать яйцо кормящей маме можно только через 2-3 недели.

Чтобы получить положительный эффект от употребления данного продукта, не рекомендуется злоупотреблять им. Мамам во время лактации лучше всего ограничиться 2-3 яйцами в неделю.

Как выбрать куриные яйца

В каком виде употреблять?

Выделяют три степени приготовления вареных яиц:

    • всмятку. Необходимо варить около 3-3,5 минут. Такой продукт усваивается через 1-2 часа после употребления;
    • в мешочек. Время приготовления – 5 минут;
    • вкрутую. Готовятся на протяжении 7-8 минут. Усваиваются примерно через 3 часа.

Степени готовности яиц

Однозначно, кормящей маме можно употреблять только яйца вкрутую. При таком способе приготовления полностью исключается риск заражения сальмонеллезом. Также для предупреждения этого заболевания кормящей маме нужно мыть каждое яйцо перед варкой в обычной проточной воде. Также необходимо не забывать о чистоте рук, поскольку на пальцах и ладонях могут остаться частички зараженного сальмонеллой помета. После каждой манипуляции нужно их тщательно мыть с мылом, чтобы удалить все патогенные микроорганизмы.

Лучше всего кормящей маме употреблять вареное яйцо в качестве самостоятельного блюда без добавления вредных соусов или приправ, которые могут ухудшить качество молока. Также его рекомендуют включать в состав овощных салатов или сочетать с кашами, макаронами и другими основными блюдами.

В любом случае, от данного продукта женщина во время лактации получит в большей степени пользу, чем вред. Нужно только не превышать рекомендованного объема порций. Также не стоит варить яйцо больше 10 минут, поскольку желток покроется зеленоватым налетом. Вкусовые качества такого продукта будут не лучшими, а польза – минимальной. Чтобы предупредить развитие сальмонеллеза, достаточно варить яйцо не больше 7-8 минут, и мыть его перед приготовлением.

Видео: Как варить куриные и перепелиные яйца

Меню женщины после рождения малыша претерпевает значительные изменения. Ведь теперь ей нужно выполнять одновременно две задачи – не вызвать аллергии у ребенка и обеспечить его максимально полным и сбалансированным набором полезных веществ. Многие привычные продукты приходится исключать, поэтому неудивительно, что в первое время мама постоянно изучает «вредность» тех или иных блюд. Яйца при грудном вскармливании остаются довольно спорным продуктом. С одной стороны, они очень полезны, с другой – являются источником сильных аллергенов.

Яйца кормящей маме будут очень полезны, так как они содержат практически весь список витаминов (кроме аскорбиновой кислоты), много питательных веществ и минералов:

  • холин;
  • биотин;
  • селен;
  • фолиевую кислоту;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • фосфор, кобальт, магний, железо, калий, кальций и др.

Они отличаются невысокой калорийностью – 157 ккал/100 г, при этом протеин в яйце содержится в большом количестве, что делает их очень питательными.

В состав также входит лецитин, который полезен для нормальной работы мозга, нервной системы и необходим для правильного развития и формирования всех систем ребенка. Недостаток лецитина вызывает отставание в наборе веса, речевом развитии, нарушения памяти и психики.

Яйца при ГВ позволяют нормализовать гормональный фон, повысить иммунитет, улучшают питательность грудного молока, процесс кроветворения. Витамин Д помогает усваивать кальций и хорошо влияет на состояние сосудов, кожи, ногтей, красоту волос.

Белки этого продукта легко усваиваются организмом, но четыре из них являются сильными аллергенами, которые могут вызывать у младенца различные негативные реакции – расстройство ЖКТ, сыпь, тошноту, аллергический ринит и т.п.

Желток богат холестерином. Раньше считалось, что он вреден, и врачи советовали ограничивать яйца до 2-3 в неделю. Но в последнее время выяснилось, что холестерин в желтке благодаря его уникальному составу, наоборот, полезен, в том числе для сосудов.

При употреблении сырых и недоваренных яиц высок риск заражения сальмонеллезом. Поэтому кормящей маме рекомендуется полностью исключить их из рациона, даже если раньше она без проблем их употребляла. Чтобы не допустить попадания сальмонелл на руки и другую пищу, скорлупу перед приготовлением нужно обязательно мыть с мылом.

Чтобы обезопасить себя от этих бактерий, лучше покупать яйца не с рук, а в специализированных, проверенных местах, где тщательно следят за этим. Однако у фабричных яичек есть свои недостатки – в них может содержаться много антибиотиков, гормонов и нитратов, которые птица получает в пищу для повышения здоровья, усиления яйценоскости и обеззараживания. Все эти вещества попадают в организм женщины и молоко, вызывая нарушения в гормональном фоне и микрофлоре.

Куриное

Куриное яйцо – наиболее распространенный и доступный продукт из этой «серии». Оно предоставляет организму удивительно сбалансированный и полный набор полезных витаминов (нет только витамина С) и минералов (за исключением бора и кремния).

Лучше всего маме включить в свой рацион вареные яйца, при грудном вскармливании это наиболее безопасный вариант для малыша и нее самой. Варить их лучше в крутую (8 минут после закипания), так как яйца всмятку могут все еще содержать сальмонеллу (для ее уничтожения требуется более длительная термообработка).

Но если «источник» яичек надежный, иммунитет у мамы крепкий, а реакция малыша положительная (и ему уже больше 1-3 месяцев), можно попробовать ввести в меню и такой вариант. Значительную часть бактерий уничтожит варка, а с оставшимися крепкий организм справится сам.

Кстати, переваривать яйца в борьбе с сальмонеллой также не стоит – это не даст никакого результата, только уничтожит большую часть полезных веществ. Признаком «переварки» является зеленоватый налет на желтках.

Перепелиное

Перепелиные яйца для кормящей мамы — более безопасный вариант, они не так аллергены и считаются более диетическим продуктом. И хотя куриные яички отличаются более богатым составом, перепелиные могут стать им отличной альтернативой на период ГВ.

Перепелиные яички особенно богаты витаминами группы В – 100 г содержит половину суточной нормы почти каждого из них. Макро- и микроэлементный состав перепелиных и куриных почти не отличается.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании также позволяют наладить работу гормональной системы и укрепить иммунитет, а также восполнить недостаток питательных веществ после родов.

В первое время рекомендуется употреблять только сваренные вкрутую яйца. Яичницы и сырые перепелиные яйца можно вводить после того, как малыш немного подрастет – лучше всего после полугода. Бытует мнение, что перепелки не подвержены сальмонеллезу, но врачи не согласны с ним.

Можно ли кормящим мамам омлет и яичницу

Жареные яйца, как и другие продукты с такой обработкой, при кормлении грудью лучше исключить из меню. Они содержат повышенное количество неполезных жиров и холестерина, которые негативно сказываются на здоровье. Кроме того, яичница при грудном вскармливании тяжелее усваивается организмом, после нее часто возникает изжога и тяжесть в желудке.

Если очень хочется съесть жареное яйцо, можно приготовить глазунью в мультиварке, пароварке или на антипригарной сковороде без использования масла или другого жира.

Омлет при грудном вскармливании более предпочтителен, чем сырые яйца. И хотя врачи рекомендуют все-таки ограничиться вареным вариантом, омлет позволяет максимально сохранить полезные вещества. Главное — соблюдать правила его приготовления и предварительной подготовки самих яиц.

Опасность омлета для кормящей мамы заключается еще и в использовании молока – оно тоже часто становится причиной аллергии у малыша. Но если негативной реакции на выпитое мамой коровье молоко не было, можно попробовать и немного омлета.

Сальмонелла живет только на скорлупе, попадая внутрь исключительно через ее повреждения. Поэтому выбирать нужно целые экземпляры и тщательно мыть их с мылом перед готовкой. Такое блюдо при лактации будет полезно и маме, и малышу. Включать его в рацион можно уже в 2-3 месяца.

Можно сделать омлет без молока, если кроха плохо на него реагирует. Тогда он получится более плотным, но не менее питательным и полезным.

Готовить лучше в духовке, на пару или в микроволновке, с небольшим количеством жира, и ни в коем случае не зажаривать блюдо сильнее, чем требуется.

Как вводить яйца в рацион

Врачи настоятельно не рекомендуют кушать кормящей маме яйца в первый месяц жизни малыша. В это время его организм еще слишком слаб и не приспособлен, поэтому реакции могут проявляться сильнее. Некоторые врачи считают, что надо начинать есть яйца еще позже – после полугода. А доктор Комаровский вообще относит их к запрещенным во время ГВ продуктам.

Чтобы не навредить крохе, нужно соблюдать определенные правила введения яиц в рацион:

  • выбирать только свежие. Проверить это можно при помощи стакана с обычной водой. Свежее яйцо в нем тонет, если ему больше недели – плавает вертикально посередине, а если всплыло на поверхность – можно выбрасывать;
  • и перепелиные, и куриные яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть, лучше с мылом;
  • вареное яйцо кормящей маме нужно вводить с 1/3 желтка. Если в течение 2-3 дней аллергия у грудничка не проявилась, постепенно увеличивайте порцию;
  • На второй месяц после родов лучше ограничиться вареными вкрутую яйцами. Немного позже можно добавить омлет, а яичницу стоит вводить уже после полугода или даже после окончания ГВ.

И, конечно, соблюдайте общие правила – только один продукт за раз и постоянное отслеживание реакции малыша.

Полезна ли скорлупа

Бытует мнение, и очень популярное, что для восстановления уровня кальция в организме очень полезно есть измельченную яичную скорлупу. Считается, что такой кальций легко усваивается организмом и позволяет быстро восполнить дефицит.

Однако большинство врачей уверено, что такой продукт способен серьезно навредить здоровью, поскольку на самом деле не усваивается организмом. Поэтому лучше использовать специальные аптечные препараты кальция и регулировать меню. Например, включая в него творог, молочные и кисломолочные продукты, если на них нет аллергии.

Яйца при всей своей полезности очень неоднозначный продукт, поэтому кормящей маме следует относиться к нему с осторожностью и внимательно прислушиваться как к своему организму, так и к реакциям крохи.

Приготовленные куриные яйца считаются типичным завтраком во многих странах мира. Продукт занимает ведущие позиции по потреблению людьми, поскольку яйцо может принести не только насыщение, но оно также обладает многими полезными свойствами. Тем более, оно является неотъемлемым ингредиентом большинства выпечки и прочих блюд. Даже излюбленные многими макароны не приготовить, не разбивши пару яичек. Но можно ли яйца при грудном вскармливании, ведь, несмотря на распространенность и пользу продукта, многие не менее положительные по своим свойствам блюда употреблять в пищу новоиспеченным мамочкам не разрешено. Это связано с тем, что все, что есть мать, попадает в организм новорожденного вместе с молоком. Если этот продукт негативно повлияет на самочувствие ребенка, то у крохи могут возникнуть проблемы с органами ЖКТ, колики или аллергические реакции. Поэтому перед тем, как кушать яйцо, следует узнать, можно ли его в период ГВ.

Существует 4 вида яиц, которых люди привыкли употреблять в пищу:

  1. Куриные.
  2. Гусиные.
  3. Перепелиные.
  4. Утиные.

Беременным и кормящей матери рекомендуется кушать яйца перепелки, ведь во время их употребления исключается риск заражения сальмонеллезом. Также они лучше усваиваются в организме, чем куриные и несут в себе больше полезных веществ и витаминов, необходимых как для матери, так и для новорожденного.

Польза продукта

У спортсменов куриное яйцо занимает первые позиции в рационе из-за большой концентрации белка в их составе, по сравнению с другими продуктами животного мира. Калорийность куриного яичка 157ккал на 100 г, а перепелка перепрыгивает в этом своего конкурента на 1 ккал. Большое процентное соотношение белка при низком содержании калорий – заслуга воды, которая занимает более 74% от общего объема.

Но высокая концентрация жидкости не мешает считаться яйцам поистине уникальным продуктом питания, поскольку при данном факторе из всех 15 витаминов, в нем отсутствуют только витамин С, а из макро- и микронутриентов – кремний и бор.

Количество суточных единиц важнейших для человека витаминов в процентном соотношении на 100г куриного яйца:

  • В4 – 50%;
  • В2 – 24%;
  • Н – 40%;
  • В5 – 26%;
  • А – 29%.

Другие лидирующие показатели для яиц перепелки:

  • В 12 – 53%;
  • В5 – 35%;
  • В4 – 53%;
  • В9 – 17%;
  • В2 – 44%.

В богатстве составляющих, перепелиные яйца несколько уступают куриным, но они рекомендуются к употреблению при кормлении грудью. Из-за повышенной концентрации фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров, они в период ГВ способствуют:

  1. Нормализации гормонального баланса у женщин (особенно после родов, когда заметны высокие скачки эстрогена, пролактина и прогестерона).
  2. Улучшению функциональности иммунной системы и повышению сопротивляемости к заболеваниям вирусного характера.
  3. Профилактическим мероприятиям в отставании умственных способностей у детей.

Помимо этого, белок (присутствующий в биохимическом составе), которым так богат продукт, легко усваивается организмом – практически на 97%.

Мнение специалистов

Сказать однозначно, можно ли яйца кормящей маме нельзя. Одни ученые полагают, что ущемлять себя в еде, питаясь монотонной пищей нет никакой необходимости. Разрешается употреблять все продукты питания, как только маму выписали из роддома. Другие специалисты уверены, что вареные яйца при грудном вскармливании – запрещенное удовольствие, особенно в первые месяцы жизни крохи. Это объясняется тем, что продукт способен вызвать агрессивную аллергическую реакцию у новорожденного и сильно ухудшить самочувствие матери. Некоторые полагают, что иногда есть яйца можно, но в контролируемых дозах.

Доктора, следящие за детским питанием, на вопрос о том, можно ли кормящей маме кушать яйца, дают положительный ответ. Но перед внесением их в меню нужно исключить вариант с индивидуальной непереносимости продукта ребенком или риска возникновения аллергических реакций. Ведь в первые месяцы организм новорожденного негативно реагирует на ряд продуктов, даже если через определенное время они будут кушать их без ограничений. Ведь у детей до трех месяцев органы ЖКТ еще не окрепли, поэтому любой продукт может вызвать ряд негативных последствий. Педиатры не запрещают употреблять их в пищу, однако советуют вводить в рацион постепенно, начиная с половинки отварного желтка.

Какие яйца при ГВ находятся под строгим запретом?

Данный продукт очень полезен для организма матери и ребенка, но существует ряд исключений, при которых включение его в меню в период ГВ считается недопустимой мерой:

  1. Запрещается употреблять продукт в сыром виде. Множество птицеводов вакцинируют свою живность, что позволяет уберечь яйца от зарождения и развития в них болезнетворных микроорганизмов. Но рисковать не рекомендуется, ведь при употреблении продукта в сыром виде существует риск подцепить кишечную инфекцию или сальмонеллез. Тем более, такой белок организм человека усваивает с трудом.
  2. Жареные яйца при ГВ также не следует включать в рацион кормящей мамы, ведь в процессе термической обработки данного типа все полезные компоненты из продукта сводятся к нулю.
  3. Гусиные и утиные продукты также стоит избегать в период лактации, так как в них содержится множество микроорганизмов, которые абсолютно не нужны женщине на данном этапе ее жизни.

Важно! Перед употреблением яиц нужно проконсультироваться с педиатром.

Как правильно начать употребление яиц

Специалисты рекомендуют начать вводить данный продукт с желтка яйца перепелки. Употребление должно проводиться утром, дабы мать имела возможность контролировать реакцию новорожденного. Если негативных моментов замечено не было, можно съесть целое яйцо через день, после первой попытки. При положительной реакции можно постепенно вводить куриное яйцо (начинать нужно с половины отварного желтка). Если «знакомство» с новым продуктом прошло на негативной ноте, то следующую попытку можно осуществить ровно через месяц.

При включении в рацион питания любого продукта, у матери на первом месте должен быть ее ребенок, поэтому если замечены любые негативные моменты со стороны детского здоровья, лучше отказаться от риска и попробовать познакомить малыша с этим блюдом через время. При повторном провале, от продукта нужно отказаться до самого завершения процесса ГВ или до того момента, пока малыш преимущественно будет питаться прикормом.

Салаты для кормящих мам: простые рецепты полезных блюд

Содержание:

  • Базовые особенности рациона кормящих мам
  • Диетические и питательные салаты
  • Овощные салаты, богатые витаминами

В период лактации рацион женщины особенно важен, поэтому подходить к подбору продуктов нужно тщательно. Включая в меню сбалансированные и питательные салаты для кормящих мам, можно обеспечить насыщение молока полезными веществами, необходимыми для развития малыша, и ускорить восстановление женского организма. Существует множество простых рецептов, основанных на доступных и привычных продуктах. Подбирая оптимальные варианты блюд, нужно основываться на ряде особенностей, характерных для периода грудного вскармливания.

Базовые особенности рациона кормящих мам

Кормящие мамы должны помнить, что на данном этапе их жизни они продолжают заботиться о состоянии своего малыша, и делать это нужно с такой же тщательностью, как и во время беременности. Питание в этот период рекомендуется направить не только на утоление голода, но и на насыщение организма витаминами, минералами, клетчаткой, ферментами и питательными компонентами. Оптимальным вариантом блюд, отвечающим всем перечисленным требованиям, являются салаты.

Подбирая рецепты и составляя меню, нужно обратить внимание на следующие моменты.

  1. Разнообразие. Необходимо заранее определиться с перечнем допустимых продуктов, их должно быть много, иначе питание не будет сбалансированным. Опытным путем в первые несколько недель жизни младенца устанавливается перечень продуктов, на которые у малыша и у мамы нет негативной реакции.
  2. Диеты запрещены! В рационе не должно быть никаких ограничений, можно только иногда включать в меню диетические продукты, которые помогут разгрузить организм. Салаты в данном случае являются оптимальным решением, так как обычно содержат большое количество клетчатки, способной быстро и качественно очистить кишечник.
  3. Приветствуются простые и доступные рецепты, привычные продукты. Салаты нужно есть в свежем виде, сразу после приготовления. Постоявшие в холодильнике блюда могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения.
  4. Лучше всего употреблять многокомпонентные блюда, богатые жирами, белками, углеводами, витаминами и микроэлементами. В рацион, рассчитанный на неделю, необходимо включить картофель, несколько видов капусты, зеленые овощи (красные – с осторожностью), нежирное мясо, растительное масло, яйца (лучше перепелиные). В качестве заправки лучше всего использовать нежирную сметану или творог.
  5. Не стоит забывать, что салаты могут быть и фруктовыми. Для их приготовления оптимальными продуктами считаются не очень сладкие яблоки, груши, персики, бананы. Необходимо заранее проверить реакцию организма малыша, употребляя по одному из перечисленных фруктов в день.

Стоит учитывать и личные предпочтения женщины: еда должна доставлять удовольствие! Употребление только полезных продуктов, которые не приносят радости, может вызвать ухудшение настроения и даже депрессию.

Диетические и питательные салаты

Сразу после родов многие женщины начинают предпринимать попытки нормализовать вес и избавиться от набранных за период беременности килограммов. Интенсивная физическая активность первое время не рекомендована, диеты запрещены, остается только один вариант – продержаться до перехода ребенка на прикорм, не набрав слишком много. В этом может помочь правильный подход к питанию. Например, существуют рецепты диетических салатов, которые позволяют разгрузить организм, стимулируя при этом выработку молока.

Диетический салат с авокадо

  • Для приготовления блюда понадобится мякоть авокадо, листья зеленого салата, оливки без косточек и наполнителей, пара ломтиков черного хлеба, столовая ложка масла оливы.
  • Салатные листья нужно тщательно промыть и просушить от влаги, после чего их рвут руками. В миску с салатом добавляют нарезанную мякоть авокадо. Если плод очень спелый и мягкий, можно измельчить продукт вилкой. Хлеб нарезают кубиками и слегка подсушивают в микроволновой печи или духовом шкафу. На последнем этапе добавляют нарезанные оливки и масло.

Нельзя забывать и о том, что питательные блюда тоже необходимы. Продукты в рационе должны быть легкими и хорошо усваиваться. Утолить голод и обеспечить ребенка большинством необходимых компонентов помогут питательные салаты.

Питательный салат с тунцом

  • Для приготовления блюда нужен консервированный тунец, листья зеленого салата, половинка сладкого перца, пара перепелиных яиц, спелый томат, несколько маслин, стручковая фасоль.
  • Яйца и пару столовых ложек стручковой фасоли необходимо предварительно отварить и остудить. Помытые и высушенные салатные листья рвутся руками, все остальные компоненты мелко нарезаются. Составляющие смешиваются и заправляются эмульсией, полученной из взбитых миксером лимонного сока и оливкового масла.

С заправками в салатах усердствовать не стоит, соль рекомендуется добавлять в минимальных количествах. Можно вводить ароматные травы, но не допускается использование острых составляющих.

Овощные салаты, богатые витаминами

Овощные салаты должны быть в рационе каждого человека, в том числе и кормящей матери. Подобные блюда станут источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полезных кислот.

Витаминный салат

  • Для приготовления блюда понадобится маленький (желательно молодой) кабачок, листья зеленого салата, киви, немного пармезана, творожный сыр, лимонный сок и масло оливы для заправки.
  • Зеленый салат моют, высушивают и измельчают (лучше всего руками). Кабачок и киви очищают и мелко нарезают, смешивают с листьями салата. Вводят две столовых ложки творожного сыра и заправку из лимонного сока и масла оливы. Перед подачей все посыпается тертым пармезаном.

Существуют рецепты овощных салатов, которые не только соответствуют требованиям по количеству витаминов и полезных компонентов, но и отличаются яркими вкусовыми качествами. Стоит учесть, что, используя специфические ингредиенты, нужно быть готовым к негативной реакции со стороны детского организма. Если возникают симптомы неприятия какой-то пищи, не нужно «приучать» к ней ребенка, лучше отложить этот момент на более поздний период.

Салат из квашеной капусты с яблоком

  • Для приготовления блюда понадобится стакан квашеной (но не кислой) капусты, маленькая красная луковица, зеленое яблоко, подсолнечное масло и сахарный песок для заправки.
  • Капусту нужно мелко порезать и добавить в нее яблоко, натертое на терке (кожуру можно снять или оставить). Лук нарезается и ошпаривается кипятком, вода сливается, и продукт добавляется в салат. Ингредиенты посыпают сахарным песком, поливаются растительным маслом и тщательно перемешивают.

Такие простые блюда очень нравятся кормящим мамам и приносят немалую пользу. Помимо насыщения двух организмов всем необходимым происходит очищение тканей от токсинов и шлаков, ускоряется обмен веществ. Мамы при таком подходе быстрее восстанавливаются, а малыши активно набирают вес.

Рецепты при грудном вскармливании. 10 вкусных рецептов блюд для мамы при кормлении грудью с фото

Как должна питаться молодая мама, которая кормит и планирует длительное время кормить ребенка грудью? Сразу после родов, в первые несколько дней, ей предложат в столовые роддома диетические блюда: молотый овощной суп, мясное суфле, каша и компот. Такое питание является наиболее оптимальным в первые дни, однако постепенно женщина может значительно расширять свое меню, включая в него любые блюда, за исключением однозначно вредных (алкоголь, фаст-фуд, некачественная или испорченная пища).

Главный принцип рациона, каким должна все время ГВ пользоваться мама, это — всего понемногу и постепенно. То есть новое блюдо сначала надо попробовать, и, если все хорошо, спокойно включить его в свой рацион. Все остальное — это дело индивидуальное. Одним мамам приходится длительное время сидеть на диетах, ограничивая себя во всем, через детские колики, непереносимости и диатез. Другие мамы с первого дня ГВ позволяют себе шоколад, цитрусовые, острые блюда и сладости без проблем для себя и малышки.

Рецепты блюд

  1. Суп с фрикадельками при ГВ
  2. Картофельная запеканка
  3. Фрикасе из курицы
  4. Зимний витаминный салат
  5. Яблочный бисквит
  6. Творожная запеканка с коричневым сахаром
  7. Свежий летний салат
  8. Паштет
  9. Овощной пирог
  10. Запеченная тыква




Сегодня мы предлагаем вам несколько вкусных, хотя и диетических блюд, подойдут для первых месяцев вашего грудного вскармливания.

Суп с фрикадельками


Ингредиенты:

  • 500 гр. фарша из нежирных сортов мяса (говядина или телятина подойдет лучше всего)
  • 700 гр. картофеля
  • 250 гр. лука
  • 250 гр. моркови
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей


(На кастрюлю 4 литра)

Смешать фарш с солью и панировочными сухарями. Сделать из него небольшие фрикадели (их можно сделать более и заморозить в холодильнике на будущее). В воду положить нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Довести до кипения. Добавить фрикадели. Варить 15-20 минут до готовности. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень. Также в процессе приготовления в воду можно добавить гречневую крупу.

Картофельная запеканка


Ингредиенты:

  • 600 гр. картофеля (6 штук крупных)
  • 500 гр. нежирного фарша (говядина или телятина)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль, перец, молоко, сливочное масло


Сварить картофель и сделать из нее пюре с молоком и маслом. Фарш смешать с луком, посолить. Выложить половину пюре в форму, которую вы предварительно смазали сливочным маслом. Вторым слоем выложить фарш. Сверху на фарш выложить морковь, нарезанную кружочками. Последний слой — картофельное пюре. Запекать до готовности при температуре 160С.

Фрикасе из курицы


Ингредиенты:

  • 3 шт. крупных куриных филе (500 гр.)
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 стакан жидкой сметаны
  • 2 ст. ложки муки


Филе отварить, затем нарезать полосками по 1 см. Отложить. В сковороде потушить лук и перец кусочками. Затем всыпать муку, немного обжарить овощи с мукой. Добавить курицу, влить сметану, потушить до готовности. Можно делать фрикасе с любыми овощами по вашему вкусу. Подавать фрикасе с картофельным пюре или кашей.

Зимний витаминный салат


Ингредиенты:

  • 150 гр. твердого сыра
  • 2 зеленых яблока
  • 200 гр. сельдерея (корень или стебли)
  • 50 гр. грецких орехов
  • виноград или изюм
  • сметана — примерно 3 ст. ложки


Сыр и яблоки нарезать небольшими кубиками, сложить в салатник. Орехи поломать, добавить к творогу. Виноград помыть, если берете изюм — их надо запарить в кипятке. Добавить к творогу и яблок. Сельдерей порезать кубиками или тонкими полосками, тоже добавить. Заправить салат сметаной. Можно посыпать салат сверху шариками кориандра.

Яблочный бисквит


Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан муки
  • 2-3 яблока


Взбить яйца, добавить сахар и взбить еще раз. В эту смесь добавить постепенно муку, перемешать ложкой или с помощью миксера. Яблоки почистить, нарезать ломтиками. Выложить в форму, посыпанную немного мукой, яблоки по кругу. Сверху на яблоки вылить тесто, оно должно быть жидким. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут. Лучше всего подходит этот бисквит не очень свежим, на второй день.

Творожная запеканка с коричневым сахаром


старая-добрая традиция с изюмом


Ингредиенты: средней жирности творог или творожная масса — 400 гр., По 1 ст. л. муки и манной крупы, 3 желтка, 20 гр. изюма, 1 ст. л. коричневого сахара.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Смешать сахар и взбитые желтки, сыр, муку, манку, посолить по вкусу, перемешать. Залить кипятком 5 штук изюма, подождать 1 минуту, промыть, добавить к заготовке запеканки. Выложить в форму, посыпанную манкой и запекать до готовности.

Свежий летний салат


легкий здоровый завтрак, напоминающий о лете у бабушки в деревне


Ингредиенты: петрушка, укроп, листья салата, листья шпината, перец, оливковое масло.
Время приготовления: 10 минут.
Способ приготовления: Зелень нарезать (салат рвем руками), добавить немного болгарского перца, лука, полить небольшим количеством оливкового масла, добавить соль (а если можете — то лучше без нее), перец.

Если очень хочется, в такой салат можно добавить мелко нарезанные соленые зеленые оливки (именно соленые, продаваемых в крупных банках на вес — они консервируются только солью. Маслины в железных баночках не подходят)

Паштет


французский деликатес для мамы


Ингредиенты: 300 гр. печени (подойдет куриная или кроличья + куриная), лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек), 1 морковь, 1 лук, 50 гр. сливочного масла, соль.
Время приготовления: 40 минут.

Отварить печень, слить воду. Отдельно отварить большую морковку и луковицу, в эту воду можно добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек). Отваренные печень и овощи мелко перемолоть в блендере или мясорубке, добавить маленький кусочек мягкого сливочного масла, соль, перец.

В паштет можно добавить немного отвара из овощей — это смягчит блюдо. Для аппетитного вида перед употреблением готовый паштет можно еще раз измельчить в блендере и настоять в холодильнике.

Овощной пирог


игра по правилам, которая приносит удовольствие


Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире, мясо (отварное или запеченное), 1 зубчик чеснока, морковь, капуста, лук, зелень, твердый сыр, яйца, сметана.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Нарезать мелко капусту, залить ее кипятком. Почистить картофель в мундирах, нарезать ее и выложить на дно высокой формы для запекания. Следующий слой — натертая морковь. Далее режем мясо, к нему можно добавить немного чеснока. Слить воду из капусты, отжать и выложить четвертым слоем. Следующий слой — нарезанная соломкой лук. В последнюю очередь — нарезанная зелень. Каждый слой солить на свой вкус. Но немного.

Все это сверху залить соусом (2-3 яйца и 1 ст. Л. Сметаны смешать в блендере).

За 5-10 мин до готовности пирога посыпать натертым сыром.

Запеченная тыква


простой деликатес


Ингредиенты: 500 гр. тыквы (возьмите мускатный тыква — «баттернат»), 50 гр. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, ветка розмарина, фенхель, перец горошком, тимьян, соль.
Время приготовления: 65 минут
Способ приготовления: Нарезать тыкву кубиками по 5-7 см, выложить на фольгу. Сделать соус: в блендере смешать чеснок, оливковое масло, ветвь розмарина, фенхель (он прекрасно ликвидирует газы у мамы и малыша), тимьян, перец, соль. Залить соусом тыкву, накрыть фольгой и запекать при средней температуре.

Следует всегда баловать себя вкусной хорошей едой. Даже тогда, когда, на первый взгляд, это кажется невозможным;) Приятного аппетита!

Продукты, которые можно есть во время грудного вскармливания

Если вы кормите грудью, вам следует подумать о включении в свой рацион этих 10 продуктов и избегать этих 5 других

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует кормить ребенка грудью в первые шесть месяцев, а Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует молодым матерям кормить грудью не менее двух лет, одновременно добавляя прикорм. Когда вы кормите грудью, ваш ребенок зависит от вас в плане питания. Вот почему так важно есть здоровую и питательную пищу — она будет соответствовать диетическим потребностям мамы и ребенка. Вот что вам нужно знать о лучшем плане диеты для грудного вскармливания.

План диеты для грудного вскармливания

Хотя строгих «правил» не существует, лучшая диета для грудного вскармливания — сбалансированная и включает продукты с высоким содержанием питательных веществ, чтобы удовлетворить повышенные потребности в питательных веществах в период лактации, согласно текущим рекомендациям по питанию для американцев. (ДГА).

Чтобы включить определенные группы продуктов в свой план питания при грудном вскармливании, следуйте этим рекомендациям:

  • Потребляйте достаточное количество белка для поддержания мышечной массы и поддержки роста и развития ребенка. Это 1,7-1,9граммов белка на кг массы тела для кормящих матерей.
  • Ешьте фрукты и овощи и замените очищенные зерна цельными зернами , чтобы удовлетворить потребность в пищевых волокнах. Одно исследование показывает, что клетчатка в грудном молоке закладывает основу для развития здорового микробиома кишечника у младенцев.
  • Ежедневно употреблять продукты, содержащие кальций . Вам нужно 1000 мг (1300 мг для матерей-подростков), чтобы поддерживать развивающийся скелет вашего ребенка. Исследования показывают, что кальций вызывает беспокойство у кормящих матерей; вы теряете 4-6 % костной массы во время лактации из-за дополнительных потребностей. (Не волнуйтесь, ваша костная масса постепенно возвращается к норме, когда вы перестаете кормить грудью.)
  • Выбирайте продукты, богатые холином , такие как рыба и яйца. Исследования показали, что холин является важным питательным веществом для роста потомства и поддержания иммунной функции матери.
  • Обязательно потребляйте достаточное количество йода. Морские водоросли, молочные продукты и йодированная соль являются распространенными источниками йода. По данным CDC, дефицит йода может вызвать у ребенка когнитивные и психомоторные нарушения.
  • E в здоровой пище, богатой витаминами, , включая витамины A, D, K, C, B1, B6, B12 и фолаты. Эксперты считают, что если у вас дефицит этих питательных веществ, их также будет недостаточно в вашем молоке, то есть в рационе вашего ребенка, потому что количество этих витаминов в грудном молоке зависит от уровня вашей сыворотки и диеты. (Если вы вегетарианец, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу соответствующих добавок витамина B12).

«Кормящей матери очень легко испытывать дефицит различных питательных веществ», — говорит Кристн Паркс, доктор медицинских наук, детский диетолог и сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. «Тело склонно отдавать предпочтение грудному молоку в ущерб вашему питанию». Это означает, что если вы не потребляете достаточного количества необходимых питательных веществ, ваш малыш получит запасы и оставит вас в дефиците.

Нужны ли дополнительные калории при грудном вскармливании?

Да. Вам нужно от 330 до 400 дополнительных килокалорий, чтобы покрыть затраты энергии на производство молока, хотя это зависит от возраста, веса, уровня активности и продолжительности грудного вскармливания. Если вы принимаете мысль, что едите за двоих, вы можете переедать. Лучше всего полагаться на продукты, богатые питательными веществами. Женщины, которые не теряют весь свой вес во время беременности, более подвержены риску развития диабета 2 типа в течение 10 лет. Поэтому лучше следить за калорийностью.

«При грудном вскармливании расходуется много калорий, — говорит Дана Эллис Ханнес, доктор философии, старший дипломированный диетолог и доцент Филдингской школы здравоохранения Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе . «Каждая унция грудного молока содержит 20 калорий (в среднем), поэтому, если ребенок выпивает 24–32 унции в день, матери требуется дополнительно (в среднем) 500 калорий в день».

Но важно помнить, что не каждая диета подходит всем. Лучше всего поработать с вашим поставщиком медицинских услуг или зарегистрированным диетологом, чтобы определить ваши потребности в калориях.

«Некоторым людям никогда не нужно увеличивать свой рацион, в то время как другие могут модифицировать его, чтобы сосредоточиться на различных питательных веществах», — говорит Сэмюэл Вернер, доктор семейной медицины из Нью-Джерси. «Вы не только кормите себя, чтобы поддерживать свой прежний базовый уровень, вы также потребляете достаточно, чтобы ваше тело чувствовало себя биологически безопасным для производства грудного молока».

Сколько воды мне нужно при грудном вскармливании?

Грудное молоко на 87% состоит из воды. Таким образом, вам нужно пить достаточное количество воды, чтобы компенсировать потерю воды с грудным молоком и предотвратить обезвоживание. Эксперты рекомендуют от 700 мл до 1100 мл воды в день. «Молоко в основном состоит из воды, поэтому, если родитель слишком обезвожен, он не сможет производить достаточно молока», — говорит Паркс.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что большинство кормящих матерей не удовлетворяют потребности в воде. «Ключевой факт, который следует помнить, заключается в том, что если вы чувствуете жажду, значит, у вас уже дефицит воды», — говорит доктор Вернер. Кроме того, цвет мочи может сказать, когда вам нужно пить воду — если ваша моча темного цвета, это признак того, что вам нужно пить больше воды.

10 продуктов, которые можно есть во время грудного вскармливания

Лучшие продукты для грудного вскармливания – это богатые питательными веществами продукты, включающие фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, семена, бобовые, рыбу и нежирное мясо. Наиболее важным фактором является сбалансированное, здоровое питание. Хотя может показаться, что вы хотели бы есть продукты, которые увеличивают выработку молока, существует не так много научных доказательств того, что определенные продукты являются галактагогами (то есть веществами, которые увеличивают выработку молока).

Вот некоторые полезные продукты, которые следует включить в план питания при грудном вскармливании:

1. Зеленые листовые овощи

Листовая зелень, такая как капуста, капуста, шпинат, салат и листовая капуста, являются богатыми источниками витаминов, минералов и клетчатки. . Они также содержат антиоксиданты, компонент грудного молока, который, как известно, предотвращает окислительный стресс и инфекционные заболевания у детей. Проявите творческий подход, добавьте немного листовой зелени в свои коктейли, соусы, запеканки и салаты.

В качестве бонуса, употребление овощей — отличный способ привить младенцам здоровые привычки в еде. Исследование 2017 года, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition предполагает, что малыш с большей готовностью принимает овощи, когда неоднократно подвергается воздействию ароматизаторов через грудное молоко.

2. Авокадо

Авокадо — это полезный, недорогой, вкусный продукт, который является одним из лучших продуктов для грудного вскармливания благодаря своим потенциальным преимуществам. Авокадо богат питательными веществами, обеспечивая изобилие полезных жиров, клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, они содержат витамин С, Е, В6, калий и фолиевую кислоту. Это означает, что употребление авокадо — это разумный способ получить большинство рекомендуемых питательных веществ и улучшить качество грудного молока.

3. Овсянка

Паркс рекомендует овсянку кормящим женщинам. Хотя нет научных доказательств того, что овес увеличивает выработку грудного молока, многие матери объясняют его эффективность анекдотически. Овсянка — это быстрый завтрак на ходу, это цельное зерно с большой питательной ценностью, богатое углеводами, клетчаткой, белком, железом, цинком и кальцием. Когда вам нужно отдохнуть от овса и просто хочется что-то изменить, можно попробовать альтернативу цельнозерновым продуктам — пшеницу и коричневый рис. Клетчатка в овсянке может помочь поддерживать регулярные движения кишечника.

4. Молочные продукты

Молоко, греческий йогурт, сыр и кефир — это полезные молочные продукты, которые следует включить в свой рацион. Помимо преимуществ белка, они являются хорошими источниками кальция для увеличения плотности костей и удовлетворения потребностей в кальции вашего растущего ребенка. Аллергия на молочные продукты? Замените витаминизированными кашами, бобами, чечевицей, овощами и даже некоторыми сухофруктами.

5. Рыба

По данным FDA, вы должны стремиться потреблять 8-12 унций морепродуктов в неделю или от двух до трех порций рыбы в неделю. Известно, что рыба полезна для мозга из-за содержания омега-3, йода и холина. Холин является важным питательным веществом для развития головного и спинного мозга у младенцев. Выбирайте жирную рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как лосось, сардины, тунец и треска.

6. Пажитник

Скорее всего, вы слышали о пажитнике, добавке, которая, как считается, стимулирует выработку молока у некоторых женщин. Согласно одному исследованию, пажитник содержит два вещества, фитоэстрогены и диосгенин, которые, как известно, вызывают выработку молока. Тем не менее, нет никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих его функцию.

Хотя FDA считает пажитник безопасным, всегда консультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать его. Побочные эффекты могут включать диарею, газы, тошноту и рвоту, особенно если принимать их с такими продуктами, как нут и арахис.

7. Яйца

Яйца известны не только своим содержанием белка; они также богаты холином. Одно большое яйцо содержит 125 мг холина. И это еще не все, они также содержат много омега-3, железа, йода и многих витаминов.

8. Орехи

По словам Паркс, орехи являются хорошим продуктом для грудного вскармливания, поскольку они являются отличным источником жира и клетчатки — эти питательные вещества отлично подходят для кормящих женщин. Паркс объясняет, что орехи содержат ALA (альфа-линоленовую кислоту), предшественник DHA (докозагексаеновую кислоту), и могут способствовать увеличению DHA в грудном молоке. DHA — это тип омега-3 жирных кислот, полезных для развития мозга у младенцев.

9. Фрукты

Витамин С способствует росту и развитию детей и помогает укрепить иммунитет для предотвращения инфекций. Если вы ищете хороший источник витамина С, попробуйте цитрусовые. Косточковые фрукты, такие как финики, тоже полезны. Одно небольшое исследование показало, что употребление финиковых фруктов увеличивает выработку молока у кормящих матерей.

10. Фасоль

Фасоль и бобовые считаются источником питательных веществ и содержат большое количество белка. Кроме того, в фасоли содержатся углеводы, витамины группы В, железо, медь, магний и фосфор. Они также имеют низкий гликемический индекс.

Интересно, что исследования показали, что некоторые хорошо известные бобовые, такие как соя и зеленая фасоль, содержат фитоэстрогены — вещества, присутствующие в растениях, которые имитируют функцию эстрогена. Это важно, потому что производство молока зависит от эффективного взаимодействия между гормонами, эстрогеном, прогестероном и пролактином.

5 продуктов, которых следует избегать при грудном вскармливании

Как правило, полностью запрещенных продуктов нет, но вот 5 продуктов и напитков, которых следует избегать или ограничивать при грудном вскармливании:

1. Алкоголь

Поскольку алкоголь может проникать в грудное молоко, грудное вскармливание после употребления алкоголя может нарушить сон ребенка или сделать его возбужденным и беспокойным. Придерживайтесь одного стандартного напитка и подождите не менее двух часов, прежде чем кормить грудью. Чем больше алкоголя вы пьете, тем дольше он остается в вашем организме и может негативно повлиять на вашего ребенка. Младенцы подвержены риску сильной интоксикации, задержки воды и гормонального дисбаланса у матерей, которые много пьют во время грудного вскармливания. Кроме того, алкоголь снижает выработку молока, поэтому рекомендуется вообще воздерживаться от употребления алкоголя или ограничивать потребление. Алкоголь также может изменить вкус грудного молока, и младенцы могут отказаться сосать грудь.

2. Кофеин

Как и алкоголь, кофеин может проникать через грудное молоко к ребенку. Тем не менее, если вы будете придерживаться ограничений, серьезных последствий для здоровья не будет. CDC рекомендует 200 мг кофеина или две-три чашки кофе в день. Более того, это может нарушить режим сна вашего ребенка и вызвать суетливость. Кроме того, употребление более 450 мл кофе снижает уровень железа в грудном молоке и подвергает детей риску развития анемии.

3. Морепродукты с высоким содержанием ртути

Избегайте морепродуктов с высоким содержанием ртути, таких как акулы, кафельная рыба и рыба-меч. Такие продукты могут привести к отравлению ртутью. Младенцы особенно уязвимы, и отравление ртутью может повредить их нервную систему.

4. Пищевые добавки

Избегайте любых фармакологических или травяных добавок, не рекомендованных вашим лечащим врачом. Существует очень мало научных доказательств в поддержку использования самых популярных галактагогов. «Поскольку индустрия добавок плохо регулируется, существует высокий риск загрязнения добавок», — говорит Парк. «Это не стоит риска ради небольшой выгоды». Поговорите со своим лечащим врачом о включении поливитаминов или добавок витамина D. Витамины для беременных должны принимать все женщины репродуктивного возраста, пока они не закончат деторождение и кормление грудью.

5. Продукты, вызывающие газообразование

Возможно, вы слышали, что вам следует избегать определенных продуктов, которые, как считается, вызывают газообразование и аллергию у младенцев, таких как яйца, капуста, брокколи и бобы. Эти продукты не запрещены, но вы должны определить, действительно ли ваш ребенок чувствителен к какой-либо пище, съев ее в первую очередь и отслеживая любые необычные реакции. Если да, то избегайте.

Аллергия у детей, находящихся на грудном вскармливании  

При грудном вскармливании у вашего ребенка может развиться аллергия на определенные продукты. Обычными виновниками являются капуста, коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница и моллюски. Когда это происходит, ваш ребенок может плакать в течение долгих часов, отказываться от грудного молока или иметь проблемы со сном. Другие симптомы включают экзему, астму, опрелости, насморк или заложенность носа, рвоту, диарею, газы и запоры.

Обычно первое лечение пищевой аллергии заключается в исключении определенных продуктов из рациона, по крайней мере, до исчезновения симптомов. Однако ограничение определенных продуктов в вашем рационе может повлиять на грудное вскармливание и привести к дефициту основных микроэлементов. Если вы подозреваете, что ваш ребенок реагирует на аллерген в вашем грудном молоке из-за вашей диеты, обсудите свои опасения со своим лечащим врачом, прежде чем исключать какие-либо продукты из своего рациона. Ваш поставщик медицинских услуг получит доступ к представленным симптомам, чтобы исключить другие состояния и дать соответствующие рекомендации по лечению.

Лучшая диета для грудного вскармливания: что есть (и чего избегать) при грудном вскармливании

Как новый родитель, ваше внимание, конечно же, будет сосредоточено исключительно на вашем ребенке. Это не означает, что вы должны забыть важный урок из каждой демонстрации безопасности перед полетом: вы должны сосредоточиться на своем собственном здоровье, прежде чем вы сможете помочь здоровью окружающих вас людей.

«Важно, чтобы кормящие матери заботились о себе, употребляя питательную пищу, избегая обезвоживания и отдыхая, когда это возможно, чтобы иметь больше энергии и оставаться здоровыми», — говорит 9.0193 Мишель Росс, RD, LD, ALC , зарегистрированный и лицензированный врач-диетолог и продвинутый консультант по грудному вскармливанию, а также руководитель программы клинического питания и лактации в Национальной детской больнице.

Помимо того, что у вас достаточно энергии для смены подгузников и бодрствования для ночных криков, у вашего тела есть еще кое-что волшебное, что нужно делать в это особое время.

«Что чрезвычайно интересно в грудном молоке, так это то, что оно динамично. В зависимости от того, что нужно ребенку, организм матери может изменить состав, чтобы удовлетворить потребности ребенка», — продолжает Росс.

Как вы можете максимизировать свое собственное питание, чтобы вы могли передать хорошую еду своему ребенку? Вот несколько советов от врачей, диетологов и медсестер о том, сколько именно и что есть во время грудного вскармливания.

Сколько (больше) съедать

В среднем кормящие мамы должны ежедневно потреблять от 300 до 500 дополнительных калорий по сравнению с тем, что они потребляли до беременности.

Используя калькулятор плана питания MyPlate, немного активной 30-летней маме, которая весит 140 фунтов и 5 футов 4 дюйма, потребуется около 2200 калорий в день, если она только кормит своего ребенка грудью. Если она дает смесь грудного молока и смеси, рекомендуется около 2000 калорий в день.

Сделайте эти калории качественными, предлагает Джоти Парапурат, доктор медицины , акушер-гинеколог из CareMount Medical в Кармеле, Нью-Йорк. «Кормящие матери должны сосредоточиться на здоровом питании. Им нужно больше калорий, чем матерям, не кормящим грудью», — говорит она.

История по теме
  • 15 приложений для малышей для молодых родителей

Что есть

Помните: вы кормите себя тем, чем кормите своего малыша. «Чтобы стимулировать выработку молока, стремитесь к сбалансированной диете, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, молочными продуктами, белками и полезными жирами», — говорит 9.0193 Лиза Льюис, доктор медицины , педиатр из Форт-Уэрта, штат Техас. «Полезная пища передается непосредственно от матери к грудному ребенку».

Обратите особое внимание на белковый фактор, говорит Льюис, поскольку «исследования показали, что увеличение количества белка в рационе кормящей матери увеличивает выработку молока».

Стремитесь к разнообразию в этих категориях и ищите следующие варианты, если они доступны. Все они содержат витамины и питательные вещества (такие как кальций, железо, омега-3, калий, витамин А и витамин С), которые рекомендуются беременным и кормящим мамам.

Fruits

  • Apricots
  • Bananas
  • Citrus fruits
  • Mangoes
  • Melon

Vegetables

  • Carrots
  • Leafy greens
  • Tomatoes
  • Sweet potatoes
  • Winter squash

Whole grains

  • Ячмень
  • Обогащенные цельнозерновые злаки с низким содержанием сахара
  • Овес
  • Лебеда
  • Цельнозерновой хлеб

Молочные продукты

  • Fortified milk substitutes
  • Milk
  • Regular yogurt
  • Greek yogurt
  • Kefir

Protein

  • Beans
  • Chicken
  • Lean beef
  • Pork
  • Salmon

Healthy Fats

  • Avocados
  • Семена чиа
  • Масло из виноградных косточек
  • Орехи
  • Оливковое масло

Если вы вообще не едите мяса, «принимайте поливитамины, содержащие витамин B12», — говорит Парапурат. B12 может передаваться через плаценту во время беременности и с грудным молоком после родов, и если у мамы его недостаточно и она не докармливает обогащенной смесью, у ребенка тоже может возникнуть дефицит 9.0193 Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) утверждают, что .

Выпивайте стакан воды каждый раз, когда вы кормите грудью или сцеживаете молоко, чтобы ваши клетки оставались увлажненными.

Чего следует избегать при приеме пищи

Некоторое правило «Никогда не ешьте во время грудного вскармливания!» предложения просто сказки старых жен. Острых блюд и газообразных продуктов (таких как брокколи или цветная капуста) часто избегают, но на самом деле ими можно наслаждаться, согласно корейскому исследованию . Кофеин становится проблематичным только при употреблении в больших количествах — например, пять чашек кофе или более в день.

«Иногда дети могут реагировать на определенные продукты, потому что вкус грудного молока меняется», — говорит Келли Баумгартель, доктор медицинских наук, RN , дипломированная медсестра и доцент Школы медсестер в Университете Дюкен в Питтсбурге, Пенсильвания.

Хотя то, что ребенок замечает другой вкус, не обязательно плохо, внимательно следите за его реакцией на распространенные аллергены, такие как молочные продукты или пшеница. Проблемы с дыханием, диарея, раздражение или изменения кожи, безусловно, заслуживают обсуждения с педиатром.

В целом, «список продуктов, которых следует избегать кормящим матерям, очень похож на список продуктов, которых следует избегать во время беременности», — говорит Льюис.

Лучше не использовать:

  • Сырое/недоваренное мясо и морепродукты
  • Рыба с высоким содержанием ртути
  • Алкоголь, если его не откачать и выбросить в течение следующих 12 часов
  • Напитки, подслащенные кукурузным сиропом

Однако, как всегда, эти рекомендации не заменяют медицинскую помощь. Обсудите свою диету и диету вашего ребенка со своим врачом и обязательно обсудите все проблемы с профессионалом.

Карла Уолш

Карла Уолш – писатель-фрилансер из Де-Мойна, штат Айова, и сомелье первого уровня, сочетающая любовь к еде и напиткам со страстью к фитнесу. (Или, по крайней мере, пытается!) Ее статьи были опубликованы в журналах Runner’s World и Fitness Magazine, а также на Shape.com, EatThis.com, WomensHealthMag.com и других.

Грудное вскармливание и диета — NHS

Во время грудного вскармливания не нужно есть ничего особенного. Но вам, как и всем остальным, полезно придерживаться здоровой диеты.

Здоровое питание включает:

  • не менее 5 порций различных фруктов и овощей в день, включая свежие, замороженные, консервированные и сушеные фрукты и овощи, и не более одного стакана 150 мл 100% несладкого сока
  • крахмалистые продукты, такие как хлеб из непросеянной муки, макаронные изделия, рис и картофель
  • большое количество клетчатки из хлеба из непросеянной муки и макаронных изделий, сухих завтраков, риса, бобовых, таких как фасоль и чечевица, а также фрукты и овощи – после рождения ребенка у некоторых женщин проблемы с кишечником и запоры, а клетчатка помогает с обоими из этих
  • белок, такой как нежирное мясо и курица, рыба, яйца, орехи, семена, продукты из сои и бобовые – рекомендуется не более 2 порций рыбы в неделю, включая 1 порцию жирной рыбы
  • молочные продукты, такие как молоко , сыр и йогурт – они содержат кальций и являются источником белка
  • немолочные источники кальция, подходящие для веганов, включают тофу, черный хлеб, бобовые и сухофрукты
  • пить много жидкости – пить рядом с собой, когда вы садитесь вплоть до грудного вскармливания: вода и обезжиренное или полуобезжиренное молоко — хороший выбор

См. более подробные советы по здоровому питанию.

Небольшие количества того, что вы едите и пьете, могут попасть к вашему ребенку через грудное молоко.

Если вы считаете, что пища, которую вы едите, влияет на вашего ребенка, и он беспокоен, поговорите со своим врачом общей практики или патронажной медсестрой или позвоните в Национальную горячую линию по вопросам грудного вскармливания по телефону 0300 100 0212.

Узнайте больше о горячей линии по телефону Сайт Национальной службы поддержки грудного вскармливания.

Витамины и грудное вскармливание

Всем, в том числе беременным и кормящим женщинам, следует принимать ежедневную пищевую добавку, содержащую 10 мкг витамина D.

С конца марта до конца сентября большинство людей в возрасте 5 лет и старше, вероятно, будут получать достаточное количество витамина D от солнечного света. когда они на улице. Таким образом, вы можете отказаться от приема добавок с витамином D в течение этих месяцев.

Вы можете получить все другие необходимые вам витамины и минералы, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

904:00 Спросите своего врача общей практики или патронажного работника, где можно получить пищевые добавки с витамином D. Вы можете получить бесплатные витаминные добавки без рецепта, если вы имеете право на участие в программе Healthy Start.

Узнайте больше о получении витаминов на веб-сайте Healthy Start.

Вы имеете право на бесплатные рецепты NHS в течение 12 месяцев после рождения ребенка. Вам нужно будет предъявить действительное свидетельство об освобождении от беременности, чтобы подтвердить свое право.

Если вы не подали заявление на получение свидетельства об освобождении от беременности во время беременности, вы все равно можете подать заявление в любое время в течение 12 месяцев после рождения ребенка.

Идеи здорового перекуса для кормящих мам

Следующие закуски быстро и просто приготовить, они дадут вам энергию и силы:

  • свежие фрукты
  • бутерброды с салатом, тертым сыром, пюре из лосося или холодным мясом
  • йогурты
  • хумус с хлебом или овощными палочками
  • готовые к употреблению курага, инжир или чернослив
  • овощные и бобовые супы
  • обогащенные несладкие сухие завтраки, мюсли и другие цельнозерновые хлопья с молоком
  • молочные напитки или стакан 150 мл 100% несладкого фруктового сока
  • печеные бобы на тосте или печеный картофель

Ваучеры Healthy Start

Вы можете получить ваучеры Healthy Start, если вы беременны или у вас есть маленький ребенок в возрасте до 4 лет и получаете определенные льготы или налоговые льготы, или вы беременны и моложе 18 лет.

Эти деньги можно потратить на молоко и свежие или замороженные фрукты и овощи, или их можно потратить на молочную смесь, если вы не кормите грудью.

Вы не можете использовать ваучеры для покупки фруктов и овощей с добавлением жира, сахара и соли или ароматизаторов, таких как чипсы из духовки и жаркое с приправами. Вы также можете получить ваучеры Healthy Start на бесплатные витаминные добавки.

Для получения дополнительной информации или брошюры о подаче заявления посетите веб-сайт Healthy Start или позвоните в справочную службу по телефону 0300 330 7010. витамины.

Употребление рыбы во время грудного вскармливания

Употребление рыбы полезно для вашего здоровья и здоровья вашего ребенка, но во время грудного вскармливания вы должны есть не более 2 порций рыбы в неделю. Порция около 140 гр.

Приготовьте 1 из них жирной рыбы, такой как свежая скумбрия, сардины, форель или лосось.

Все взрослые также должны съедать не более 1 порции акулы, рыбы-меч или марлина в неделю.

Кофеин и грудное вскармливание

Кофеин может попасть к ребенку через грудное молоко и не дать ему уснуть.

Кофеин содержится во многих продуктах и ​​напитках, включая кофе, чай и шоколад. Его также добавляют в некоторые безалкогольные и энергетические напитки, а также в некоторые средства от простуды и гриппа.

Кофеин является стимулятором и может сделать ребенка беспокойным. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить потребление кофеина менее чем 200 мг в день.

Попробуйте чай и кофе без кофеина, травяные чаи, 100% фруктовый сок (но не более одного стакана 150 мл в день) или минеральную воду. Избегайте энергетических напитков, в которых может быть очень много кофеина.

Арахис и грудное вскармливание

Если вы хотите есть арахис или продукты, содержащие арахис, такие как арахисовое масло, во время грудного вскармливания, вы можете сделать это в рамках здоровой сбалансированной диеты (если, конечно, у вас нет аллергии на них).