Для каких блюд используют шафран: с чем сочетается и не сочетается специя, как правильно выбрать и хранить, рецепты

Содержание

Шафран – Полезные свойства

  • Шафран Специя
  • Выращивание
  • Цена
  • Шафран в Истории
  • Применение в кулинарии
  • Как использовать шафран
  • Полезные свойства
  • Шафран против рака
  • Шафран зрение
  • Как применять шафран
  • Лечение
  • Лечебные свойства Шафрана
  • Рецепт Универсального настоя
  • Применение в народной медицине
  • Шафран в косметологии
  • Отзывы

Известный всему миру «король растений» и «царь пряностей» — шафран — держит свой титул и невероятную цену уже столетиями. Как историю Буратино — Пиноккио знают во всём мире, так и историю шафрана, за подделку или воровство которого в древности отрубали руки, головы, сжигали на костре, а в более гуманных странах назначали огромный штраф — 60 кг серебра, тоже слышали все. Но попробовать пряность посчастливилось не всем: крошечные рыльца стоят целое состояние. «Король» растений определён Книгой рекордов Гиннеса самой дорогой пряностью.

Шафран Специя

На мировом рынке (Гамбург, Лондон, Сингапур, Роттердам, Нью-Йорк) определена средняя стоимость шафрана — $6000. Однако цена колеблется от $500 до $15000 за один килограмм. Хотя Иран является крупнейшим производителем пряности, но испанский шафран признан лучшим в мире по качеству. 1 грамм стоит $6-$15. Цена зависит от сорта, производителя и качества продукта. Самый дешёвый шафран — иранский. Стоит $460 за один килограмм.

Но абсолютно лучшим и самым дорогим на мировом рынке признан кашмирский шафран, выращиваемый в Индии. Цена шафрана кашмирского достигает $20-$30 тысяч за килограмм.

После сбора урожая высушенные рыльца погружают в воду. Высшим сортом считаются тычинки, которые моментально дают насыщенный цвет и аромат.  Однако, показателем цены кашмирский шафран быть не может, т.к. производится в маленьких объёмах и на рынке пряностей встречается крайне редко.

Выращивание

Настоящий и изысканный шафран продаётся не килограммами, а граммами. Выращивание шафрана — дорогостоящее занятие. 1 га плантации требует серьёзных вложений: 27 тыс. евро. Растение недолговечно, т.к. растёт всего 7 лет, при этом с одного гектара собирают только 10 кг шафрана. По мнению специалистов, стоимость на эту специю будет расти неукоснительно, и пряный шафрановый бизнес ещё очень долго будет прибыльным.

Процесс сбора растения трудоёмок. Маленькие цветочки капризны, цветут раз в год, не более семи дней, и закрываются глубокой ночью. Поэтому в эту пору сборщики выходят на плантации и собирают их вручную до восхода солнца. Сборщиками подсчитано: чтобы собрать 1 кг цветов пряной травы, нужно нагнуться 150 тыс. раз и сорвать 200 тыс. раскрывшихся цветков. В каждом фиолетовом цветке находится только три тонких тычинки красного — бардового цвета с светло-жёлтыми вкраплениями. Эти тычинки затем будут аккуратно изъяты из цветков, высушены и сложены в деревянные ящики.

Цена

По сути, шафран — это крокус, который стоит не более 30 центов. Но раз в год на нём появляются некрупные фиолетовые цветы со знаменитыми красными рыльцами по цене золота. Собственно, именно они и представляют ценность и называются «шафран пряность». Весь мир производит только 300 тонн шафрана в год. 90% мирового урожая приходится на Иран. Здесь, в провинциях Хорасан, где похоронены великий Омар Хайям и легендарный Фирдоуси, где добывается чистейшая бирюза, производится шафран.

Единственное противопоказание, отмеченное в отзывах о шафране — очень высокая цена. По правде говоря, высокая стоимость пряности не такая уж и «Ахиллесова пята». Во-первых, специалистами установлена допустимая норма потребления шафрана — один грамм в год. В 1г шафрана содержится 450-500 рылец. Добавляют в пищу 1-2 ниточки. То есть в количественном выражении получаются неплохо. Во-вторых, простое арифметическое действие покажет истинную величину затрат. 1 кг дорогого шафрана стоит в среднем $6000. 1г — $6. Эта цифра является затратной на год! Помимо самого дорогого шафрана есть в продаже и менее элитные, но не менее полезные. К примеру, иранский шафран стоимостью $460 за килограмм. А это уже затраты иного порядка.

Шафран в Истории

  • Согласно буддистскому преданию, её принёс с небес архат Нимагун (архат — «достойный» в переводе с санскрита. Человек, достигший полного освобождения и вырвавшийся из «колеса перерождений»). Нимагун собрал растение на благовонной горе богов и посеял в Индии.
  • Древние греки считали, что крокус (шафран) получил своё название в память о друге Гермеса по имени Крокус, который был убит по ошибке своего товарища. Три капельки крови погибшего попали в раскрытый цветок и превратились в рыльца.
  • В 15 веке считалось, что с помощью шафрана можно привлечь небесные силы в сложных жизненных ситуациях.
  • В Нюрнберге с середины 14 века постоянно назначался эксперт, следивший за чистотой и подлинностью ввозимого растения.
  • На юге Европы шафран считают священной травой, а цветки — эликсиром молодости, продлевающем жизнь.
  • В Англии известен человек, проживший 150 лет, питающийся только хлебом, маслом и шафраном. Вполне возможно, потому что ещё Плиний Старший уверял, что не может умереть человек, если в его саду растёт шафран.

Совсем недавно во время раскопок (в Манхэттене) археологами была найдена маленькая зелёная бутылочка, на которой было написано: «эликсир молодости». Исследования определили состав содержимого, настоянного на спирту: шафран, алоэ, белая куркума, ревень и горечавка. Возраст напитка, способного дать человеку вечную жизнь и молодость — более 100 лет. Химический состав растений прекрасно сохранился [8].

  • В народных поверьях растение применяют для достижения гармонии с самим собой, в борьбе со страхом, гневом, завистью и ненавистью. Чай с шафраном откроет способности к ясновидению, а щепотка шафрана, посыпанная весной на огонь, любовь сделает верной и долговечной.
  • Исследователи древних времён считают, что рукописи о специях и лекарственных свойствах трав — это самые старые рукописные работы на Земле. Более того, являются копиями более ранних источников, уходящих глубоко в века, следовательно, содержат наиболее достоверные, проверенные столетиями знания о полезных свойствах и качествах растений. Согласитесь, не только трудоёмкая работа и выращивание шафрана сделали его таким дорогим. Аромат, вкус и лечебные свойства растения не имеют равных среди пряностей, и это — вторая составляющая высокой стоимости пряности.

Применение в кулинарии

«Королём растений» и «царём пряностей» растение стало благодаря уникальным полезным свойствам. Ценность любого растения определяется его пользой для человека в пище и лечении. С этой позиции мы подойдём и к шафрану. Начнём с первого.

В повседневном обиходе используются выражения: шафран специя, шафран приправа и шафран пряность. Специалисты утверждают: это неправильно, шафран является пряностью, и это его единственное и верное место. Справедливости ради, нужно сказать, что исторический опыт показывает: как людям удобнее и привычнее употреблять слова и понятия, так они и закрепятся в жизни. Использование в речи слов специя, пряность или приправа, как синонимов, является понятным и правомерным. Поэтому для удобства изложения сведений о шафране будут использоваться указанные слова, как равнозначные.

Настоящий шафран — это удивительная пряность, вернее, тычинки (рыльца) цветков семейства крокусовых. Используется в небольших дозах: 4-5 тычинок в первые блюда и вторые (в расчёте на 5 человек), либо в виде настоя в выпечку (не более ½ чайной ложки).

  • Хрупкие, перепутанные между собой ниточки-тычинки бывают тёмного красного, бурового и жёлтого цвета.
  • На ощупь шафран, как будто жирный.
  • Запах — сильно ароматический, даже слегка одурманивающий.
  • Вкус — пряный, горьковатый.

Профессор генетики университета Лестера Пат Хеслоп-Харрисон отмечает три различных соединения в рыльцах, дающие приятно оранжевый цвет, немного горький вкус и аромат с цветочно-ванильными нотами.

Как использовать шафран

  • В пище используется как тонкая приправа. Отчасти употребляется, как естественный краситель пищи (сыр, сливочное масло, ликёры и безалкогольные напитки). По-арабски «шафран» — это «жёлтый», цвет и определяет подкрашивание продуктов.
  • В США и странах Европы шафран используется в основном в кондитерских продуктах: кексах, булочках, печенье. Ликёрам, фруктовым подливкам и кремам придаёт неповторимый шафрановый акцент.
  • На Востоке пряность употребляют в овощных блюдах, но особенно в мясных и в пловах.
  • Современная европейская кухня при приготовлении ценных пород рыб тушёного и отварного вида обязательно использует шафран.
  • В Испании утверждают, что шафран — настоящая кулинарная пряность испанцев, и что даже все мясные магазины пахнут этой ароматной травой.

В качестве «шафран-приправы» используют мелко нарезанные свежие листья растения, добавленные в супы и любые овощные блюда. Творог и сыр мягких сортов в сочетании с шафраном становятся очень ароматными, яркими и полезными. Корень растения уместен в соусах к мясным блюдам, рыбе и печени. Помимо этого, корень удлиняет срок годности приготовленной пищи. Аромат пряности настолько силён, что может развиваться в течение суток. Это свойство используется при выпечке: на следующий день изделия будут ещё ароматнее и вкуснее.

Шафран — исключительная приправа к чаю или кофе. Вкус напитков приобретает пряно-острые незабываемые нотки.

Интересная особенность шафрана как специи — плохая сочетаемость с иными пряностями. Именно поэтому специя используется почти всегда самостоятельно и предполагает отсутствие других пряностей. Конечно, за исключением специальных рецептов. Применение в небольших дозах оправдано, т.к. нарушение закладки приведёт к неприятной горечи.

Норма, допустимая в потреблении шафрана, — один грамм в год [4].

Полезные свойства

  • Каждая красная ниточка шафрана, как маленькая капсула, охватывает весь комплекс химических веществ, которые составляют аромат шафрана и его лечебные свойства.
  • Исследователи обнаружили в «царе пряностей» уникальное свойство: при употреблении в пищу шафран вырабатывает особое вещество (серотонин) или «гормон радости». Современная наука считает, что именно этой способностью шафран избавляет человека от депрессии, меланхолии и боли, даёт ощущение радости и интереса к жизни. Знатные женщины древних времён пили знаменитую шафрановую воду, чтобы облегчить боли при родах.
  • За многие века использования шафрана были обнаружены его эффективные результаты при лечении 90 заболеваний!
  • Если людям удалось заменить шафран, который был когда-то самым сильным красителем, то найти пряности более дешёвый аналог в кулинарии, фармакологии и косметологии пока не удалось.
  • Среди пряностей пищевые и лечебные свойства шафрана не имеют себе равных.

Шафран против рака

Учёные Каирского Университета и Университета ОАЭ подтвердили своими исследованиями мощные противораковые свойства шафрана. Даже в тяжёлых стадиях лечения применение лечебной пряности, содержащей антимутагенные компоненты, предотвращающие мутацию генов, оказывает противоопухолевое действие, не допускающее распространение раковых клеток. Опыты проводились на крысах, больных раком печени. После 22-х недельного применения шафрана специалисты заметили значительное уменьшение распространения раковых клеток и исчезновение воспалительных процессов.

Шафран зрение

Лекарственное растение восстанавливает повреждённые фоторецепторы, предотвращая дегенеративные изменения «жёлтого пятна», вызывающего слепоту, восстанавливает зрение. Шафран способен не допустить утрату зрения в старости. Влияя на гены, взаимодействует с жирными кислотами клеточных мембран, улучшает качество зрения. С помощью лечебной пряности лечится сетчатка глаза.

Как применять шафран
  • 5 хорошо высушенных ниточек рыльцев размолоть в порошок
  • Соединить в равном количестве с настоем розовой воды
  • Образовавшуюся кашицу положить на глаза в виде компресса.
  • Спокойно полежать 15 минут
  • При любых заболеваниях глаз достигается хороший лечебный эффект.

Лечение

Исследования свойств шафрана показали, что наиболее полезными в лечении являются высушенные рыльца, а не порошок. Аромат и все ценные качества растения сохраняются на протяжении 24 месяцев.

Богатый жирами и белками шафран больше всего в своём составе содержит углеводов (62%). Пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, В, богатый состав минералов (особенно калия), эфирное масло, камедь, флавоноиды, каротиноиды и мн.др. полезные вещества делают бесценным шафран в фармакологии.

Перечислить более 90 болезней, в лечении которых участвует удивительная пряность, невозможно. Но если попытаться составить короткую формулу главного эффекта от применения шафрана в лечении, возможно, она будет выглядеть так:

Здоровье = шафран + ускоренный процесс выздоровления (в 5-8 раз) при многих заболеваниях, даже в запущенной форме.

Результаты лечения многочисленных заболеваний человека с применением шафрана описаны учёными-теоретиками и практиками, подтверЛждены клиническими исследованиями и отзывами выздоровевших больных.

Лечебные свойства

  1. Шафран и мозговая деятельность.У людей, использующих в лечении шафран, отмечается улучшение мозговой активности. Лекарственное растение облегчает болезнь Альцгеймера, особенно при лёгкой и средней степени тяжести. Зафиксирован поразительный результат — шафран увеличивает объём мозга, стимулируя рост его тканей! и улучшает память.Как принимать шафран в лечебных целях:1-2 ниточки растения растереть в порошок. Смешать с горячим молоком. Смесь улучшает мозговую деятельность, память, органы чувств.
  2. При мочекаменной болезне. Шафран обладает свойствами «чистильщика» почек. Камни, находящиеся в мочевом пузыре дробятся и выводятся.Как принимать шафран: делаем смесь из равного количества цветков: шафран,лепестки чайной розы,листья сирени, плющ, фиалка душистая. 2 столовые ложки смеси из трав завариваем в 2-х литрах кипятка. Настаиваем и процеживаем. Выпивать настой нужно в течение дня .
  3. Антиоксидант. Оказывая антиоксидантное действие, улучшает энергетический обмен, уничтожает вредные вещества. Омолаживает весь организм, уменьшает воздействие радиации. Как принимать: 10 тычинок шафрана, 10 шт. светлого изюма, ½ стакана холодной воды, оставить на ночь, пить натощак.
  4. При заболевания печени. Для лечения и нормализации работы печени используется перемолотый в муку шафран. Средство принимается через 20 минут после еды. 
  5. Против глистов. При лечении этого заболевания используются рыльца (тычинки) растения. Противоглистовое действие шафрана проявляется в крови, уничтожая личинки паразитов, а через кровь действует на все внутренние органы. Сильное противопаразитное средство обновляет кровь и очищает организм.
  6. Аромат шафрана улучшает работу органов дыхания, полезен при бронхите.
  7. Головную боль, даже сильную, и воспаление уха снимут примочки из шафрана.
  8. Укрепляет сердце и успокаивает нервную систему.
  9. Положительно влияет на сексуальную функцию мужчин, улучшает эрекцию.
  10. Лечит от алкогольной зависимости.
  11. Устраняет избыток желчи в организме.
  12. При лечении кожных заболеваний шафран применяется наружно.
  13. В НИИ китайской медицины (Пекин) исследовали 978 пациенток с диагнозом «потеря репродуктивной деятельности в связи с наличием лейкоплакии». Лечение женщин было основано на применении шафрана в питании и медицинских процедурах. Результат исследований ошеломил учёных-медиков: через 2-3 месяца 98% больных полностью выздоровели [10].

Современные научные исследования дали основания учёным сделать вывод: 4/5 известных сегодня болезней лечится с использованием шафрана. В лечении крокус (шафран) выступает и основным, и вспомогательным средством. Верным лекарством является универсальный настой, при регулярном употреблении которого заметно улучшается самочувствие.

Рецепт Универсального настоя

  • 15 сухих нитей шафрана
  • ½ литра кипятка

Приготовление:

  1. Стеклянный чайник ополоснуть кипятком.
  2. В чайник положить шафран и залить небольшим количеством кипятка 3-5 минут нагреть на огне
  3. Добавить оставшуюся воду и продолжать держать на огне
  4. Снять с огня, не дав воде с шафраном закипеть
  5. Настой будет готов после того, как нити растения опустятся на дно
  6. Принимать по одному стакану перед едой
  7. Заваривать настой можно повторно

Видео от магазина Делюкс: Шафрановая Вода для Универсального общеукрепляющего рецепта

Применение в народной медицине

Народной медицине шафран знаком давно и используется как обезболивающее, анальгетик и спазмолитик системного действия, как антибактериальное средство. Рыльца шафрана применяют для избавления от излишней желчи и камней.

  • Народный лечебный рецепт с шафраном очень прост: он состоит в приёме ложки меда и молотых рылец растения.
  • Шафран в народной медицине используется при проблемах с женскими заболеваниями. Рекомендуется просто есть «ниточки» свежего шафрана и запивать водой.
  • Головная боль быстро проходит, если свежий шафран растереть с кокосовым маслом и втереть в ноздри.
  • Вдыхая аромат шафрана, помещённого в полотняный мешочек, вы избавляетесь от мигрени.
  • Для лечения цистита добавляют 2-3 рыльца шафрана в сок клюквы или брусничный мусс.
  • Для промывания ран, избавления от фурункулов и прыщей заваривают листья шафрана (2 ст. л. на ½ л воды) и применяют наружно.

Шафран в косметологии

«Красное золото» очень мощная специя, способная ускорять лечебные процессы в 5 — 8 раз. Это свойство растения используется и в косметологии. Шафран улучшает структуру кожи, питает её и омолаживает.

Многие кремы, бальзамы, питательные маски, ароматные гели и шампуни выпускаются с добавлением шафрана. Конечно, такая косметика стоит дорого. Но альтернативой может выступить использование шафрана в домашних условиях. К примеру, маска для лица с шафраном, мёдом и сметаной (по 1чл) оказывает прекрасный освежающий и омолаживающий эффект. А настой шафрана является прекрасным ополаскивателем для волос.

В сочетании с едой, в которой присутствуют рыльца растения, действие шафрана будет заметно сразу.

Отзывы

После ознакомления с многочисленными отзывами о пряности и лечебном средстве возникает одно желание — приобрести шафран! Все, без исключения, потребители продукта отмечают благородный аромат пряности, пикантный вкус, золотистый цвет, подтверждают звание «короля специй».

Отзывы о шафране, как лекарственном средстве, только положительные:

  • От бесплодия пила чай с заваренным шафраном и приправляла им еду, просто жевала. Сейчас воспитываю маленькую дочь.
  • Прекрасный шафран хорошо воздействует на функции мозга. Употребляю в период сессии. Нервная система и психика в норме, оценки прекрасные.
  • Использую шафран в качестве антибиотика. Избавилась от стафилококка.
  • Сильно страдал от излишнего потовыделения. Узнал о вяжущих, бактерицидных, антивоспалительных свойствах шафрана, его способности ослаблять работу белых желез. Значительное улучшение наступило очень быстро.

Шафран — это «съедобное золото», экзотическая, ароматная, будоражащая воображение пряность, способная эффективно и быстро действовать на организм человека. Солнечная энергия шафрана и его тёплая аура способны защитить организм человека от очень многих заболеваний.

Список литературы:

  1. Победимова Е. Г. Шафран.ред. В. Л. Комарова. — М., 2004 Т. XXI.
  2. Марсело Фичино. Книги Жизни. 1480
  3. Рукшан Я. Х. Крокусы. Цветоводство 1979, № 4—5.
  4. Похлёбкин В. Большая энциклопедия кулинарного искусства.
  5. Елисеева О. Лечение хронических и онкологических заболеваний.
  6. Попов А. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1969.
  7. Николайчук Л., Жигар М. Целебные растения. Шафран.
  8. Антонов Е. Археологи восстановили состав эликсира молодости. Наука и жизнь, 2014, №6
  9. Сокольский И. Вначале были пряности. Наука и жизнь, 2006. №11.
  10. Nathan Detroit. Food technology and Bev, Art.

полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

  • Шафран – цветок
  • Шафран – специя
  • Небольшая историческая справка об этой специи
  • Аналоги натурального шафрана
  • Полезные свойства шафрана
  • Как применять шафран в лечебных целях
  • Как вырастить шафран
  • Шафран в кулинарии
  • Рецепт плова с курагой и изюмом


Натуральный шафран представляет собой высушенные рыльца крокусов. Каждый цветок крокуса имеет всего 3 рыльца, чтобы получить 1 кг специи надо вручную собрать и высушить рыльца с 200 тысяч цветков. Потому и цена натурального шафрана практически приравнена к цене золота на мировом рынке. Почти 90 % шафрана на мировой рынок поставляет Иран. Остальные 10% это шафран из Индии, Китая, Северной Африки, Средиземноморья.


Шафран – цветок



Крокус или шафран, это клубне-луковичное многолетнее растение. Стебель его слаборазвит, листья прикорневые, стрельчатые линейные, появляются или во время цветения или после него. Поскольку нас интересует цветок, как поставщик уникальной специи, на его строении мы заострим свое внимание:

  1. Из каждой луковицы вырастают от 1 до 3 цветков.
  2. Околоцветник крупный, воронковидный, похож на трубу граммафона.
  3. Состоит из 6 отогнутых лепестков.
  4. Цвет может быть желтым или синим, среди синих, нередко встречаются альбиносы, то есть белые. Но этот цвет не является характерным для крокусов.
  5. Внутри цветка расположен нитевидный столбик с тремя рыльцами.
  6. Тычинки имеют прямостоячие пыльники и прикреплены к зеву околоплодника.
  7. Плоды – трехгнездные коробочки.


Желтый шафран имеет цвет от бледно-желтого, до насыщенного оранжевого. А синий шафран — от светло-голубого, до темно-фиолетового.


Шафран или крокус используют и в качестве декоративного растения в ландшафтном дизайне, и в качестве сырья для ценнейшей специи.


Размножается шафран дочерними клубнями, на одном месте растет 3-4 года, а затем плантации обновляются. Разновидностей крокусов достаточно много, но для специй годится только крокус посевной или Crocus sativus. Дело в том, что некоторые крокусы ядовиты, и только этот вид безопасен для здоровья, даже более того – полезен.


Шафран – специя



В Иране и Индии высаживают целые плантации крокусов. Выращивают шафран и в Европе – Греции, Италии, Испании, Португалии и Южной Франции. Цвести крокус начинает в октябре и цветет всего неделю. За это время вручную надо обработать огромные плантации, зато эта неделя потом кормит сборщиков круглый год.


Рыльца крокусов высушиваются либо в духовых шкафах при определенном температурном режиме, либо в естественных условиях, в хорошо проветриваемых местах, исключающих прямое попадание солнечных лучей на драгоценное сырье.


Каковы особенности этой специи:


  1. Выглядит шафран, как пучок очень тонких ниточек карминного цвета, либо, как порошок, что бывает реже. Покупать лучше целые высушенные столбики крокусов, тем более, что для ароматизации блюда достаточно 2-3-х нитей.


  2. Шафран-специя обладает горьковато-медовым вкусом.


  3. Запах его цветочно-ванильный, достаточно сильный, одурманивающий. Однажды ознаковшись с этим запахом, его уже ни с чем не спутаешь.


  4. На ощупь шафран как будто жирный


  5. Ее продают в виде порошка или высушенных нитевидных рылец.


  6. В 1 г специи содержится до 200 высушенных нитей, а для приготовления полноценного плова достаточно 3-4 нитей специи.


  7. Шафран обладает консервирующими свойствами, давно замечено, что пища, приготовленная с шафраном, не портится несколько дней даже при комнатной температуре.


  8. Лучшим считается индийский кашмирский шафран, на втором месте шафран, выращенный в Испании.


  9. Иранский шафран, заполонивший все мировые рынки специй, не считается самым лучшим, но и его цена достигает до 2 тыс.$ за 1 кг.


Небольшая историческая справка об этой специи



Буддисты считают шафран посланцем небес, потому и их одеяния оранжевого цвета – цвета шафрана. Они считают, что шафран был посеян богами в Кашмире.


Шафран был известен уже шумерам, о нем есть упоминания в шумерской клинописи, датированной 3000 до н.э.


Воины Александра Македонского залечивали раны с помощью шафрана.


Ветхозаветные евреи приносили шафран в качестве жертвы Иегове, для всесожжений на жертвеннике.


Он описан в древнекитайских трактатах и назван в них – «благовоние – золото юй». Древнекитайская медицина одна из самых эффективных, отдает шафрану должное за его целебные свойства, отличные вкусовые качества и великолепный, неповторимый запах.


В Европу шафран был завезен финикийскими купцами в Турцию и Грецию, а уж оттуда распространился по всем теплым регионам европейского континента. С 14 века в Нюрнберге назначался специальный эксперт, который проверял качество ввозимого шафрана, таким образом защищая интересы сограждан.


В России Шафран тоже был в большой чести. Доступен он был только очень богатым людям. Привозили его в Россию из Европы, из Ирана и Северного Азербайджана, где его выращивают и сейчас на Апшеронском полуострове. В России шафран выращивают в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Понятно, что это не те объемы, что могут составить конкуренцию серьезным поставщикам этой драгоценной специи на мировом рынке.


Аналоги натурального шафрана


Назвать их аналогами можно с большой натяжкой, потому что по сути, это совершенно другие растения, не имеющие ничего общего с крокусами:

  • Это куркума, как ее еще иногда называют – индийский шафран. Куркума молотый корень растения с одноименным названием, относящийся к семейству Имбирных.
  • Имеретинский шафран, который очень популярен в Грузии и является составной частью знаменитой приправы хмели-сунели. Его достаточно часто используют для окраски блюда в цвет шафрана, кроме того лепестки бархатцев обладают своеобразным вкусом и запахом. Потому, он достаточно часто используется, как заменитель натурального шафрана.


Обе эти специи значительно уступают по вкусу, запаху и красящей способности натуральному шафрану-крокусу.


Полезные свойства шафрана



Шафран поистине драгоценная специя, он не только улучшает вкус и внешний вид блюда, но и оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма:

  1. Самым главным достоинством шафрана является его свойство стимулировать выработку серотонина, именно поэтому эта специя используется в неврологии, как седативное средство, способствующее устранению неврозов, депрессивных состояний.
  2. Ученые Каирского университета, в результате исследований шафрана, пришли к выводу, что он предотвращает мутацию клеток, потому является отличным средством профилактики онкологических заболеваний.
  3. Шафран способен предотвратить дегенеративные возрастные изменения в сетчатке глаза, тем самым предотвращая потерю зрения в старости.
  4. Оказывает благотворное влияние на репродуктивные органы мужчин, снижая риск аденомы простаты, усиливая сексуальную потенцию.


Улучшает мозговое кровообращение, снимает головные боли, обусловленные венозной недостаточностью сосудов головного мозга.

  1. Нормализует работу печени, способствуя оттоку желчи.
  2. Отличное вспомогательное средство при лечении мочекаменной болезни.
  3. Это отличное противопаразитарное средство, которое действует угнетающе не только на паразитов, населяющих кишечник, но и тех, которые живут в печени, легких, в лимфоузлах.


Как применять шафран в лечебных целях



Считается, что применение шафрана в 5-6 раз ускоряет выздоровление даже от серьезных заболеваний. Главное это регулярное и правильное применение этого замечательного средства:

  1. Так, чтобы улучшить мозговое кровообращение, улучшить память надо на ночь пить стакан молока, в котором растворены 2 ниточки шафрана.
  2. При головной боли можно растереть 3-4 нити специи и смешать с топленным или кокосовым маслом – 1 дес. ложка. Втирать состав в ноздри и виски. Хранить в баночке из-под крема в холодильнике.
  3. При заболеваниях печени и крови необходимо 3 нити шафрана и 10 промытых ягод изюма залить теплой кипяченой водой, настоять 8 часов, а затем выпить натощак. Курс лечения не менее 2-х недель.
  4. Всего пять ниточек шафрана, настоянные в стакане кипятка в течение 8 часов избавят от менструальных болей, от белей. Этим составом можно спринцеваться при вагините.
  5. При маточном кровотечении настой 5 жилок специи и ½ ч. ложки куркумы в стакане горячего молока, выпитый на ночь или утром натощак поможет остановить обильную менструацию.


Использовать рыльца крокусов для лечения различных заболеваний можно по согласованию с врачом.


Как вырастить шафран



Крокусы можно вырастить на собственном приусадебном участке. Есть три способа выращивания крокусов в домашних условиях:

  1. Купить взрослую луковицу и уже в первый год получить полноценный цветок.
  2. Высадить отводки – детки от луковицы и получить цветы только на следующий год.
  3. Высадить семена крокусов, долго и упорно ухаживать за всходами и рассчитывать на цветущее растение только через 2 года.


Следует знать, что крокусы могут быть чисто декоративными, чтобы получить специю, надо непременно приобрести луковицы или семена крокуса посевного — Crocus sativus.


Сажать лучше в цветочные горшки, причем обзавестись специальной почвой для луковичных растений. Главное, что нужно знать, при уходе за крокусами:

  • они не любят излишней влаги;
  • сквозняков;
  • тяжелую и бедную почву.


Им нужен умеренный полив, солнечный свет и свободное место – луковицы лучше сажать на расстоянии 6-8 см друг от друга. В среднерусской полосе крокусы можно вырастить или на подоконнике в квартире или в теплице.


Шафран в кулинарии



Основное назначение шафрана в кулинарии, это придание блюду красивого аппетитного цвета, неповторимого аромата и оригинального вкуса. Особенно хорошо сочетается эта специя с рисом и со всеми блюдами, где рис является основным составляющим:

  • плов;
  • ризотто;
  • харчо;
  • рисовые пудинги и запеканки.


Шафран отлично сочетается с тестом, потому любую выпечку он не только украсит, но сделает более душистой и вкусной. Тем более, что для придания тесту великолепного желтого цвета достаточно 2-х ниточек натурального шафрана.


Шафран используют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков – горячих и холодных.


Он с успехом применяется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, соусов. Сфера применения его настолько широка в кулинарии, что трудно сказать, где он не применим. Для затравки, приведем рецепт блюда из риса, где шафран является не последней скрипкой в кулинарном оркестре.

Рецепт плова с курагой и изюмом



Этот плов можно приготовить в дни поста, а также в любое другое время, когда мясо есть не хочется, а от вкусного ароматного плова вы бы не отказались. Тем более, что будут задействованы не только любимые сухофрукты, но и самые «пловные» специи.


Ингредиенты:

  • пропаренный рис – 250 г;
  • курага и изюм – по 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • яблоки – 2 шт. крупных;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.


Специи:

  • шафран, зира, барбарис, молотый кориандр – по 1/3 ч. ложки;
  • куркума, соль, молотый красный перец – по вкусу.


Способ приготовления

  1. Режем лук полукольцами, а морковь соломкой.
  2. Курагу, изюм и рис промыть проточной водой, а затем сухофрукты залить теплой водой.
  3. Все специи помещаем в ступку и хорошенько перетираем.
  4. В казан или сковороду наливаем растительное масло и, когда оно разогреется, добавляем протертые специи. Как только кухня наполнится волшебным ароматом закладываем лук и обжариваем его 3-4 минуты.
  5. Затем добавляем морковь, пока она тушится очищаем яблоко, нарезаем кубиками и отправляем в казан или сковороду яблоко, изюм и курагу. Протушив се вместе 2-3 минуты, вводим рис, заливаем водой и оставляем на огне до полного впитывания воды.
  6. Даем плову немного настояться, и можно подавать к столу.



  Заказать натуральный шафран можно, не покидая нашего сайта, перейдя в каталог и сделав заказ в режиме онлайн. Вам будет обеспечена бесконтактная доставка продукта, что немаловажно в условиях карантина. Здесь же вы сможете приобрести продукты, содержащие шафран в своем составе, а также косметическую продукцию, где тоже присутствует эта драгоценная специя.

Шафран: полезные свойства, как принимать?

Шафран – достаточно дорогая, но очень популярная пряность. Её история насчитывает тысячелетия. Как приправу шафран употребляли в пищу древние греки и жители Китая.

Содержание материала:

  • 1 Шафран – состав и полезные свойства
  • 2 При каких заболеваниях применяют шафран?
  • 3 Как использовать шафран: рецепты народной медицины
    • 3.1 Настой для укрепления иммунитета
    • 3.2 Компрессы для глаз
    • 3.3 Шафран от головной боли
    • 3.4 При нарушении гормонального фона, болезненных месячных
  • 4 Применение шафрана, как приправы
  • 5 Противопоказания к применению и возможный вред
  • 6 Шафран и куркума – это одно и тоже?

Шафран – состав и полезные свойства

Шафран (ещё одно его название – крокус) относится к семейству Ирисовых. В качестве дикого растения встречается почти во всех странах мира. Специально его разводят в Индии, Иране, Испании, Греции, Португалии, на территории России – в Крыму и на Кавказе.

Самого лучшего качества шафран получается в Испании, а наиболее дешевую приправу можно купить иранского производства.

У шафрана достаточно высокая калорийность – немногим более 300 ккал на 100 г. Но большого значения это не имеет, так как пряность входит в состав блюд в незначительном количестве.

Также шафран содержит витамины А, В, С, РР, минералы – калий, натрий, железо, селен, цинк, фосфор. Кроме того, в его состав входят пищевые волокна, жирные кислоты, протеины.

Из шафрана получают эфирное масло, обладающее рядом полезных свойств. В целом же пряность получила широкое применение.

  1. Оценили полезные свойства шафрана офтальмологи. При регулярном приёме специи замедляется развитие серьёзных возрастных патологий, возвращается зрение.
  2. Гипертоники принимают отвары и настои шафрана, чтобы давление оставалось в норме. Приправа также «чистит» сосуды, что является отличной профилактикой атеросклероза.
  3. Очень полезно принимать шафран зимой и ранней весной – в период, когда свирепствуют грипп и различные ОРВИ. Специя отлично укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к заболеваниям. А те, кто уже заболел, могут использовать шафран для лечения кашля – он способствует быстрому и лёгкому отхождению мокроты.
  4. Те, кто страдает камнями в жёлчном пузыре или почках, благодаря шафрану получат облегчение.
  5. Полезна пряность и при воспалительных заболеваниях кожи, а также при ожогах и открытых ранах. Обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами, способствует уменьшению болевых ощущений, лечит последствия аллергии.
  6. Шафран включают в рацион желающие похудеть, он улучшает обменные процессы, способствует быстрому выводу из организма вредных веществ. Улучшается перистальтика кишечника.
  7. Специя облегчает состояние тех, кто лечится от алкоголизма, способствуя снижению алкогольной зависимости.

Watch this video on YouTube

При каких заболеваниях применяют шафран?

Медики берут шафран на вооружение. Он полезен при проблемах со зрением, в том числе, воспалительного характера.

Отвар из цветов благотворно влияет на работу головного мозга. Улучшается память, купируются проявления атеросклероза, нормализуется работа нервной системы. Регулярное применение на протяжении длительного времени избавит от депрессии.

Приносит пользу шафран и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, женской репродуктивной системы.

Эфирное масло шафрана используется в комплексном лечении рака печени.

А в косметологии его применяют для уменьшения морщин, заживления угрей, улучшения цвета лица.

Как использовать шафран: рецепты народной медицины

В народной медицине шафран используется, в основном, в виде настоев и отваров.

Настой для укрепления иммунитета

Watch this video on YouTube

Рыльца (3-4 штуки) заливают стаканом кипящей воды, настаивают полчаса, процеживают. Пьют за 30-40 минут до еды на протяжении нескольких месяцев.

Компрессы для глаз

Рыльца шафрана измельчают и добавляют в настой розовой воды или крепкий чай. Пропитывают средством кусочки марли или ватные диски, накладывая на глаза. С такими компрессами нужно полежать или посидеть в кресле 15-20 минут.

Шафран от головной боли

Несколько капель растопленного масла смешивают с рыльцами, измельчёнными в порошок. Средство втирают в ноздри и виски.

При нарушении гормонального фона, болезненных месячных

Рыльца шафрана (4-5 штук) измельчают в кофемолке вместе с кусочком имбиря. Чайную ложку смеси добавляют в стакан крепкого чая.

Применение шафрана, как приправы

Шафран неоценим в кулинарии. Но со многими другими пряностями он сочетается плохо. Поэтому в блюда следует класть или шафран, или остальные приправы.

Добавляют в состав сыра и колбасы, в тесто и сладости – кремы и прочие десерты.

В Азии давно оценили пряность, и используют её при приготовлении блюд из риса, овощей, мяса. Привлекательный цвет, аромат, приятный вкус – всё это первым и вторым блюдам придаёт приправа шафран.

Watch this video on YouTube

Уха из речной или морской рыбы, плов, разнообразные соусы – при их приготовлении в качестве специи повара используют шафран. Правда, в минимальном количестве.

Противопоказания к применению и возможный вред

Шафран люди употребляют уже на протяжении тысячелетий. Поэтому давно установлены противопоказания к его применению.

Если пряность употреблять в пищу в значительном количестве, можно почувствовать симптомы отравления: тошноту, головокружение, боль в желудке.

Противопоказан шафран людям с повышенным давлением, нарушениями работы эндокринной системы, а также женщинам, которые ожидают ребёнка.

Так что основное правило в отношении шафрана – умеренность. В блюда пряность следует класть «на кончике ножа».

Шафран и куркума – это одно и тоже?

Иногда куркуму могут продавать под видом шафрана. Корень куркумы сушат и измельчают, после чего используют в кулинарии. Спутать две приправы можно, благодаря их схожему цвету.

Шафран получают из тычинок цветков. Растение дважды в году вступает в период цветения, причём продолжается он считанные часы. Нужно успеть за короткое время собрать огромное количество цветов – это трудоёмкий и нелёгкий процесс. Поэтому цена на пряность остаётся высокой.

Стоит присмотреться: шафран содержит мелкие частицы, напоминающие крапины, куркума же будет однородной.

Поэтому не стоит покупать дорогую приправу у случайных людей, например, на рынке. Если шафран будет использоваться не для лечебных целей, а для кулинарных, можно приобретать его в магазинах в составе комплексных приправ, например «Для плова».

Watch this video on YouTube

Это настолько ценная приправа, что её называют «красным золотом».

Откуда он берется и как его использовать

Приготовление пищи с шафраном: откуда он берется и как его использовать

  • Здоровье и хорошее самочувствие
    • Хорошее самочувствие
      • Женское здоровье
      • Мужское здоровье
      • Психическое здоровье 3090

        8 Секс

        3 Отношения

      • Кожа и волосы
      • Сон
      • КБР
      • Дом
      • Домашние животные
      • Потеря веса
      • Путешествия
    • 3 Состояние здоровья20003 ADHD

    • Allergies
    • Cold & Flu
    • Diabetes
    • High Cholesterol
    • HIV
    • IBD
    • Mental Health Conditions
    • Migraines
    • Psoriatic Arthritis
    • Skin Conditions
    • STDs
  • Food
    • Еда
      • Питание
      • Витамины и добавки
      • Веганская и вегетарианская еда
      • Международная еда
      • Кулинария 101
      • Kitchen Gear
    • Recipes
      • Breakfast & Brunch
      • Appetizers & Snacks
      • Main Dishes
      • Sandwiches
      • Salads
      • Sides
      • Desserts
      • Drinks
  • Fitness
    • Fitness
      • Советы по тренировкам
      • Силовые тренировки
      • HIIT
      • Гири
      • Эластичные ленты
      • Бег
      • Велоспорт
      • Yoga
      • Stretching
      • Gear
    • Workouts
      • Beginner
      • Abs & Core
      • Legs
      • Arms
      • Butt
      • Full Body
  • Faves
    • Product Reviews
      • Health
      • Fitness & Home Gym
      • Food & Cooking
      • Skin & Beauty
      • Home & Garden
      • Sleep
    • Series
      • The Lift
      • Crash Course
      • First Gear
      • DJ GR8ST
      • Greatist Reads
    • How-To
      • поезда для 10 000
      • Дневное руководство по еде на растительной основе
  • Connect
      • Instagram
      • Facebook
      • Twitter
      • Pinterest
      • Tiktok
      • Spotify
      • YouTube
      • 0008
    • О Greatist
      • We
      • Наш редакционный процесс
      • Наш процесс проверки продуктов
      • Целостность содержания
      • Сознательный язык
  • Whise Pamela Vachon в сентябре 12, 2022 2

    . самая дорогая еда? Вероятно, это не говядина или икра вагю. Унция за унцией, это вполне может быть шафран.

    Буйная желтая, пьянящая специя, которая в основном используется в средиземноморских, североафриканских и ближневосточных блюдах, может стоить от 5000 до 10 000 долларов за фунт. (Для сравнения, стоимость японской икры вагю составляет всего 100 долларов за фунт, и даже самая роскошная осетровая икра стоит около 2000 долларов за фунт.)

    К счастью, очень немногого достаточно, и всего несколько граммов шафрана могут придать разнообразным блюдам яркий и ароматный характер. Его цена выше средней может показаться неприятной в вашем местном отделе специй, но как только вы его попробуете, несколько дополнительных долларов могут показаться небольшой платой за роскошь и нюансы, которые он придает.

    Вот все, что вам нужно знать о добавлении шафрана в кулинарию.

    Шафран известен как «нити», которые на самом деле являются тычинками цветка — crocus sativus — процветает в жарком климате, указанном выше.

    Не редкость самих цветов делает шафран таким дорогим, а их короткое календарное окно для цветения, низкая урожайность и затраты человеческого труда, необходимые для сбора их хрупких репродуктивных частей. (Здесь мы говорим о кропотливой работе пинцетом, а не о волшебных машинах для извлечения тычинок.)

    После сбора тычинки crocus sativus высушиваются и упаковываются, и они должны выглядеть как тонкие, малиновые, похожие на лепестки трубочки с нежной прикреплен желтый усик. (Они немного похожи на красную актинию.)

    Как и у многих пищевых продуктов со сложным вкусом — шартрезов, трюфелей и т. д. — точный вкус шафрана трудно описать. На вкус он, ну, как шафран, на который больше ничего не похоже (именно поэтому он потрясающий). Его вкус можно назвать дымным, пьянящим или ярким. Цветочный, но какой-то затхлый. Землистый, но сладкий.

    Несмотря на всю эту сложность, шафран замечательно сочетается с широким спектром других продуктов, от риса и макарон до овощей и мяса (и даже десерта).

    Говорит Азита Мехран, персидский повар и автор блога «Куркума и шафран»: «В персидской кухне шафран используется как в пикантных, так и в сладких блюдах, например, в большинстве блюд из риса, тахдиг (хрустящий нижний слой риса) , и многие хореш (тушеные) блюда, жареный цыпленок, шолех зард (шафрановый рисовый пудинг), а также в шафрановом щербете или шафрановом чае».

    Тот факт, что он имеет биологическое сходство с ванилью (привет тычинкам!), заставляет его функционировать аналогичным образом. Шафран не должен занимать центральное место, но помогает усилить сложные качества каждого другого ингредиента, к которому он прикасается.

    Хорошей новостью является то, что вам, вероятно, не придется слишком усердно искать шафран, где бы вы ни жили. Просто обратите внимание, что настоящий высококачественный шафран потребует небольшой монеты.

    Если вы найдете что-то, что кажется отличным, это, вероятно, слишком хорошо, чтобы быть правдой (и не даст вам духовного опыта на уровне обращения хороших вещей). Даже обычные бренды супермаркетов должны стоить от 15 до 20 долларов за долю, например, сотых унции.

    А еще лучше посетить хорошо зарекомендовавшие себя рынки специй или интернет-магазины, где вы можете проверить происхождение приобретаемого вами шафрана. Иранский шафран пользуется большим спросом и имеет высочайшее качество, но его труднее найти. Испанский и афганский языки более доступны и по-прежнему очень высокого качества.

    Советует Мехрану: «При покупке шафрана обратите внимание на темно-красный цвет, тонкий цветочный запах и слегка сладковатый вкус. И никогда не покупайте молотый шафран». На самом деле термин «шафран» немного неверен: скорее всего, это мешанина из куркумы и копченой паприки. (Что вряд ли можно назвать ужасной идеей для смеси специй, просто это не шафран.)

    Лучше спросить, как не следует использовать шафран? Как упоминалось выше, шафран непривередлив к своим партнерам по танцу и обладает ловким мастерством, заставляя всех окружающих выглядеть хорошо. Хорошие отправные точки для кулинарии с шафраном — рисовая, домашняя и успокаивающая.

    У Мехрана есть несколько советов экспертов, как максимально эффективно использовать специи в кулинарии.

    «Лучший способ использовать шафран — это взять крошечную щепотку нитей и размолоть их в мелкий порошок с помощью ступки и пестика или мельницы для специй. Пересыпьте порошкообразный шафран в небольшую миску, добавьте 2-3 столовые ложки горячей воды (или горячей жидкости, такой как бульон или бульон), аккуратно перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться не менее 5 минут, чтобы проявить цвет. и аромат, прежде чем добавить его в свое блюдо».

    Поджаривание порошка шафрана в оливковом масле на слабом огне также поможет добавить его в любую пикантную пищу, которую вы готовите.

    Рецепты добавления шафрана во все

    • Приготовьте пикантный гарнир с рисом по-персидски с шафраном и чечевицей
    • Приготовьте сливочный соус, перед которым невозможно устоять, в этих жареных лимонах и овощах без кофеина. aioli
    • Приправьте зимний вечер тушеным корнеплодом со вкусом шафрана, приготовленным в мультиварке
    • Сделай своими руками южноазиатское лакомство! Леденец малай кулфи приправлен шафраном и кардамоном.
    • Попробуйте приготовить паэлью миксту на сковороде с шафраном в традиционном испанском рецепте
    • Разожгите гриль для иранских куриных шашлыков

    Как и у любой сушеной травы или специи, срок годности шафрана для максимального аромата относительно короткий, но вы можете продлить его, храня в герметичном контейнере, и обязательно храните в прохладном и сухом месте, вдали от солнечного света, — советует Мехран. Учитывая его стоимость, вы захотите получить от него максимальную отдачу.

    Конечно, унция за унцией, шафран — один из самых дорогих продуктов на планете. Но это не значит, что вы не можете включить его в свою кулинарию, даже при ограниченном бюджете. Всего одна щепотка — это все, что вам нужно для множества удивительных рецептов. Так что вперед, прикоснитесь к его малиновой цветочной силе — и посыпьте шафром все вокруг.

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ:

    Автор: Pamela Vachon, 12 сентября 2022 г.0231

  • Если вы сначала посадите траву здесь, вы поправите ее правильно

    Петрушка, шалфей, розмарин и тимьян… это только начало. В мире насчитывается от 75 до 100 различных трав, и у нас есть начальное руководство по…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полное руководство по специямПОДРОБНЕЕ

  • Срок годности ваших специй Даты на самом деле означают

    Вы в полной безопасности, когда речь заходит о любых неблагоприятных последствиях для здоровья приготовления пищи со старыми специями. Но вкус вашей еды — это отдельная история.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как прессовать тофу и зачем это нужно делать

    Тофу требуется немного термической обработки, чтобы он стал хрустящим и ароматным. Упакованный тофу содержит много воды, поэтому его необходимо отжать перед приготовлением. Но вам просто нужно…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как чистить деревянную разделочную доску и ухаживать за ней, не испортив ее

    Деревянные доски привлекательны, не притупляют ножи и на них нелегко размножаться вредные бактерии. Конечно, не стоит мыть их в посудомоечной машине, но…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как ухаживать за эмалированной чугунной посудой, чтобы она прослужила вам всю жизнь

    Эмалированная чугунная посуда уже имеет ряд достоинств, которых нет у традиционных чугунных сковородок.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Ложь о тыквенном пироге: на самом деле это консервированная тыква

    Секрет раскрыт: консервированная тыква на самом деле просто кабачок! Но действительно ли это имеет значение?

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полное руководство по манго

    Все, что вам нужно знать о сборе, покупке, приготовлении и употреблении манго.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Полное руководство по лососю

    Пытаетесь добавить больше лосося в свой еженедельный план питания? Ознакомьтесь с этим исчерпывающим руководством о том, как покупать, хранить и готовить лосося.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 Впечатляющая польза шафрана для здоровья

    Райан Раман, MS, RD — медицинский обзор Джареда Мичема, PhD, RD, PMP, MBA, CSCS — обновлено 16 мая 2022 г.

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Шафран — самая дорогая специя в мире: 1 фунт (450 граммов) стоит от 500 до 5000 долларов.

    Причиной его высокой цены является трудоемкий метод сбора урожая, что делает его производство дорогостоящим.

    Шафран собирают вручную с цветка Crocus sativus , широко известного как шафрановый безвременник. Термин «шафран» относится к нитевидным структурам цветка, называемым стигмой.

    Хотя до сих пор ведутся споры о происхождении шафрана, скорее всего, он возник в Иране. Там его почитали за лечебные свойства. Люди ели шафран для повышения либидо, повышения настроения и улучшения памяти (1).

    Вот 11 полезных свойств шафрана для здоровья.

    Шафран содержит впечатляющее разнообразие растительных соединений. Они действуют как антиоксиданты — молекулы, которые защищают ваши клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.

    Известные антиоксиданты шафрана включают (2):

    • кроцин
    • кроцетин
    • сафранал
    • кемпферол

    Кроцин и кроцетин являются каротиноидными пигментами, ответственными за красный цвет шафрана. Оба соединения могут (2, 3):

    • обладать антидепрессантными свойствами
    • защищать клетки мозга от прогрессирующего повреждения
    • улучшать воспаление
    • снижать аппетит
    • способствовать снижению веса

    Шафранал придает шафрану его особый вкус и аромат. Исследования показывают, что это может помочь улучшить ваше настроение, память и способность к обучению, а также защитить клетки вашего мозга от окислительного стресса (4).

    Наконец, кемпферол содержится в лепестках цветов шафрана. Это соединение было связано с пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления, противораковые свойства и антидепрессантная активность (2, 5).

    Резюме

    Шафран богат растительными соединениями, действующими как антиоксиданты, такими как кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от окислительного стресса.

    Шафран называют солнечной приправой. Это не только из-за его яркого цвета, но и потому, что он может помочь улучшить ваше настроение.

    В обзоре пяти исследований добавки шафрана оказались значительно более эффективными, чем плацебо, при лечении симптомов легкой и умеренной депрессии (6).

    Другие исследования показали, что ежедневный прием 30 мг шафрана был так же эффективен, как флуоксетин, имипрамин и циталопрам — обычные средства от депрессии. Кроме того, меньше людей испытывали побочные эффекты от шафрана, чем от других методов лечения (7, 8, 9).

    Как лепестки шафрана, так и нитевидные рыльца эффективны против легкой и умеренной депрессии (1, 10).

    Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы более длительные исследования на людях с большим количеством участников, прежде чем эксперты смогут рекомендовать шафран для лечения депрессии.

    Резюме

    Шафран может помочь в лечении симптомов легкой и умеренной депрессии, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать определенные рекомендации.

    Шафран богат антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждение свободными радикалами было связано с хроническими заболеваниями, такими как рак (11).

    Исследования в пробирке показали, что шафран и его соединения избирательно убивают раковые клетки толстой кишки или подавляют их рост, оставляя здоровые клетки неповрежденными (12).

    Этот эффект также распространяется на кожу, костный мозг, предстательную железу, легкие, молочную железу, шейку матки и некоторые другие раковые клетки (13).

    Исследования в пробирке также показали, что кроцин — основной антиоксидант шафрана — может сделать раковые клетки более чувствительными к химиотерапевтическим препаратам (14).

    Хотя эти результаты исследований в пробирке являются многообещающими, противораковые эффекты шафрана у людей плохо изучены, и необходимы дополнительные исследования.

    Резюме

    Шафран богат антиоксидантами, которые помогают убивать раковые клетки, оставляя здоровые клетки невредимыми. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

    Предменструальный синдром (ПМС) — это термин, описывающий физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие перед началом менструального цикла.

    Исследования показывают, что шафран может помочь в лечении симптомов ПМС.

    У женщин в возрасте 20–45 лет ежедневный прием 30 мг шафрана оказался более эффективным, чем плацебо, при лечении симптомов ПМС, таких как раздражительность, головные боли, тяга к еде и боль (15).

    Другое исследование показало, что простое вдыхание запаха шафрана в течение 20 минут помогает уменьшить симптомы ПМС, такие как тревога, и снизить уровень гормона стресса кортизола (16).

    Резюме

    Как употребление шафрана, так и его запах помогают справиться с такими симптомами ПМС, как раздражительность, головные боли, тяга к еде, боль и тревога.

    Афродизиаки — это продукты или добавки, повышающие либидо. Исследования показали, что шафран может обладать свойствами афродизиака, особенно у людей, принимающих антидепрессанты.

    Например, прием 30 мг шафрана ежедневно в течение 4 недель значительно улучшил эректильную функцию по сравнению с плацебо у мужчин с эректильной дисфункцией, связанной с приемом антидепрессантов (17).

    Кроме того, анализ шести исследований показал, что прием шафрана значительно улучшал эректильную функцию, либидо и общее удовлетворение, но не характеристики спермы (18).

    У женщин с низким сексуальным влечением из-за приема антидепрессантов прием 30 мг шафрана в день в течение 4 недель уменьшал связанную с сексом боль и усиливал сексуальное влечение и выделение смазки по сравнению с плацебо (19).

    Резюме

    Шафран может обладать свойствами афродизиака как для мужчин, так и для женщин и может особенно помочь тем, кто принимает антидепрессанты.

    Перекусы — распространенная привычка, которая может привести к набору веса. Согласно исследованиям, шафран может помочь предотвратить перекусы, сдерживая аппетит.

    В одном 8-недельном исследовании женщины, принимавшие добавки с шафраном, чувствовали себя значительно более сытыми, реже перекусывали и потеряли значительно больше веса, чем женщины в группе плацебо (20).

    В другом 8-недельном исследовании прием добавки с экстрактом шафрана помог значительно снизить аппетит, индекс массы тела, окружность талии и общую жировую массу (3).

    Однако ученые не уверены, как шафран снижает аппетит и способствует снижению веса. Одна из теорий состоит в том, что шафран поднимает настроение, что, в свою очередь, снижает желание перекусить (20).

    Резюме

    Шафран уменьшает количество перекусов и снижает аппетит. В свою очередь, такое поведение может помочь вам похудеть.

    Шафран был связан с другими преимуществами для здоровья, которые еще недостаточно изучены:

    1. Может снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантные свойства шафрана могут снижать уровень холестерина в крови и предотвращать закупорку кровеносных сосудов и артерий (21, 22, 23).
    2. Может снизить уровень сахара в крови. Шафран может снижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность к инсулину, что было показано в исследованиях в пробирке и на мышах с диабетом (24, 25).
    3. Может улучшить зрение у взрослых с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD). Шафран улучшает зрение у взрослых с ВМД и защищает от повреждения свободными радикалами, которое связано с ВМД (26, 27, 28).
    4. Может улучшить память у взрослых с болезнью Альцгеймера. Антиоксидантные свойства шафрана могут улучшить когнитивные функции у взрослых с болезнью Альцгеймера (29).

    Резюме

    Шафран был связан с несколькими другими потенциальными преимуществами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать более убедительные выводы.

    В малых дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с пикантными блюдами, такими как паэлья, ризотто и другими блюдами из риса.

    Лучший способ раскрыть уникальный аромат шафрана — замочить нити в горячей, но не кипящей воде. Добавьте нити и жидкость в свой рецепт, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.

    Шафран легко доступен на большинстве специализированных рынков и может быть приобретен в виде нитей или в виде порошка. По возможности лучше покупать нитки, так как их можно использовать по-разному и с меньшей вероятностью они будут фальсифицированы.

    Хотя шафран — самая дорогая специя в мире, небольшое количество имеет большое значение. Вам часто не нужно больше, чем щепотка в ваших рецептах. На самом деле, использование слишком большого количества шафрана может придать вашим рецептам непреодолимый лекарственный вкус.

    Кроме того, шафран доступен в виде добавки.

    Резюме

    Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, что позволяет легко добавлять его в свой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами и должен быть замочен в горячей воде, чтобы придать более глубокий вкус. Кроме того, вы можете приобрести шафран в виде добавки, чтобы воспользоваться его преимуществами.

    Шафран, как правило, безопасен и практически не имеет побочных эффектов.

    В стандартных количествах для приготовления пищи шафран не оказывает неблагоприятного воздействия на человека.

    В качестве пищевой добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 г шафрана в день. Однако было показано, что всего 30 мг шафрана в день достаточно, чтобы воспользоваться его преимуществами для здоровья (7, 17, 30).

    С другой стороны, высокие дозы 5 граммов и более могут оказывать токсическое действие. Беременным следует избегать высоких доз, которые могут вызвать выкидыш (31, 32, 33).

    Как и в случае с любой добавкой, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать шафран в форме добавки.

    Еще одна проблема с шафраном, особенно порошком шафрана, заключается в том, что его можно смешать с другими ингредиентами, такими как свекла, окрашенные в красный цвет шелковые волокна, куркума и паприка.

    Фальсификация снижает затраты производителей, поскольку сбор настоящего шафрана обходится дорого (33).

    Важно покупать шафран у известного бренда, чтобы гарантировать, что вы получите подлинный продукт. Если шафран кажется слишком дешевым, лучше его избегать.

    Резюме

    В стандартных дозах шафран, как правило, безопасен и практически не вызывает побочных эффектов. Обязательно приобретайте шафран у известного бренда или в магазине, чтобы избежать фальсификации продукта.

    Шафран — мощная специя с высоким содержанием антиоксидантов.

    Это было связано с пользой для здоровья, такой как улучшение настроения, либидо и сексуальной функции, а также уменьшение симптомов ПМС и ускоренная потеря веса.

    Лучше всего то, что он в целом безопасен для большинства людей и его легко добавить в свой рацион. Попробуйте включить шафран в свои любимые блюда, чтобы воспользоваться его потенциальной пользой для здоровья, или купите добавку онлайн.

    Окончательный профиль специи с шафраном – HausLogic

    Родом из Юго-Западной Азии, шафран нашел множество применений, таких как приправы, ароматизаторы, духи, красители и лекарства.

    На кухне шафран чаще всего используется в супах, тушеных блюдах, а также в блюдах из морепродуктов, таких как буйабес и паэлья. Это также желанное дополнение к ризотто и другим блюдам на основе риса. Поскольку эта специя долгое время носила титул «самой дорогой специи по весу», ее можно не найти на полке для специй на каждой кухне.

    Шафран Произношение

    Шафран произносится /ˈsæfrən/ или /ˈsæfrɒn, научное название Crocus sativus. Послушайте общее произношение шафрана:

    Что такое шафран?

    Шафран относится к семейству ирисовых и используется в различных целях. На протяжении всей своей истории шафран использовался в лечебных целях при таких заболеваниях, как кашель, простуда, бессонница, скарлатина, проблемы с сердцем и проблемы с пищеварением, такие как кислый желудок, вздутие живота и газообразование.

    Шафран использовался в текстиле для окрашивания тканей в его фирменный ярко-желтый оттенок. Одной крупинкой можно было окрасить 10 галлонов воды; немного больше, и желтый цвет станет великолепным оранжевым, который будут носить буддийские священники в Индии.

    Известный своей высокой ценой, шафран выращивают и собирают точно так же, как это было много веков назад. Задача удаления нитей шафрана выполняется вручную, и для создания одной унции шафрана требуется около 5000 цветков крокуса; легко увидеть, насколько трудоемко это возделывание по времени и физическому труду.

    Какой вкус у шафрана?

    Требуется всего щепотка из-за острого, пряного и горького вкуса шафрана, который некоторые описывают как металлический мед с цветочными, мускусными, морскими ароматами.

    Польза шафрана для здоровья

    Акне: Шафран обладает противогрибковыми свойствами, которые помогают бороться с прыщами, пятнами и черными точками.

    Активные компоненты: Шафран насыщен каротиноидами, такими как ликопин, альфа- и бета-каротин и зеаксантин, которые являются полезными для здоровья антиоксидантами. Эти мощные активные антиоксидантные компоненты предотвращают вредные заболевания.

    Антидепрессант: Было показано, что шафран столь же эффективен, как и обычные антидепрессанты флуоксетин и имипрамин, в уменьшении симптомов депрессии у взрослых от легкой до умеренной степени. Сочетание серотонинергических, антиоксидантных, противовоспалительных, нейроэндокринных и нейропротекторных свойств шафрана имело такую ​​же эффективность, как и антидепрессанты. Ознакомьтесь с этим исследованием для получения дополнительной информации и обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем начинать какое-либо лечение депрессии.

    Производство клеток крови: Шафран богат железом, а железо является важным компонентом в формировании гемоглобина и производстве эритроцитов.

    Артериальное давление: Шафран полон полезных для вас минералов, таких как калий, медь, кальций, марганец, железо, магний, селен и цинк. Некоторые из них могут помочь контролировать кровяное давление.

    Формирование и восстановление клеток : Шафран содержит калий, который помогает организму в формировании и восстановлении клеток.

    Пищеварение: Шафран обеспечивает облегчение газов, а также помогает при проблемах, связанных с кислотностью. Ветрогонные свойства шафрана также помогают полностью уменьшить метеоризм и облегчить желудочные спазмы.

    Бессонница: Шафран обладает легкими седативными свойствами, которые помогают успокоить и расслабить тело и его нервы.

    Психическое здоровье: Шафран используется при лечении депрессии как средство, улучшающее настроение и снижающее стресс. Также известно, что он борется с болезнью Альцгеймера и оказывает успокаивающее действие против бессонницы (см. выше).

    Оздоровление органов дыхания:  Отхаркивающие свойства шафрана естественным образом подходят для лечения астмы, кашля, такого как коклюш, и более распространенных форм.

    Сексуальное здоровье: Успокаивающий эффект шафрана может повысить либидо. Было показано, что шафран особенно эффективен при сексуальных расстройствах, таких как эректильная дисфункция, у мужчин, принимающих антидепрессанты. Он также повышает уровень мужской фертильности и помогает стимулировать сексуальные желания как у мужчин, так и у женщин.

    Снижение веса: Было доказано, что масло шафрана контролирует аппетит и эффективно повышает уровень серотонина (химическое вещество для хорошего самочувствия) в нашем организме.

    Как использовать шафран в кулинарии?

    Шафран — это универсальная приправа, которая может придать глубину и объем как сладким, так и соленым блюдам. Он создает отчетливый вкус, сильный аромат и придает блюду красивую презентацию.

    Шафран можно приготовить в нитях, в жидком или молотом виде, в зависимости от имеющегося рецепта. Его даже можно использовать в качестве украшения для красивой презентации; в этом случае используйте потоки. И наоборот, шафран, смешанный с блюдами, лучше всего в виде порошка. Приведенные ниже советы по приготовлению помогут подготовить специю к максимально полезному состоянию. Наслаждаться!

     

    Как приготовить шафран

    Приготовление порошка шафрана

    Приготовление собственного шафрана в виде порошка осуществляется путем измельчения нитей шафрана в ступке и пестике. Быстрый совет: если помол затруднен, что может быть связано с содержанием влаги, добавьте щепотку сахара и продолжайте помол.

    Приготовление жидкого шафрана

    Жидкий шафран можно приготовить, добавив 3–5 чайных ложек кипятка в порошкообразный шафран и дав ему перемешаться в течение 5–10 минут. Хранить в герметичной стеклянной банке, которую можно хранить в течение нескольких недель и использовать по мере необходимости. Для альтернативных рецептов жидкого шафрана попробуйте использовать молоко, вино или уксус.

    Как хранить шафран

    • Шафран следует хранить в герметичном стеклянном контейнере в прохладном, сухом и темном месте. Воздействие солнечного света или влаги может повлиять на его эффективность. Идеальная температура хранения ниже 68F при влажности менее 40%.
    • При правильном хранении шафран может храниться несколько лет. Лучше всего использовать в течение двух лет, так как со временем он потеряет больше своего вкуса.

    Рецепты с шафраном

    • Мясо
      • Курица по-мароккански с шафраном и консервированным лимоном
      • Тажин из баранины
      • Пикантная курица-гриль с чесноком и травами Бесси
    • Паэлья, суп и буйабес
      • Легкая паэлья
      • Суп из белой фасоли и колбасы в испанском стиле
      • Буйабес в канун Рождества Анны
    • Блюда для риса
      • Рис с шафраном
      • Ризотто с морепродуктами
    • Десерт
      • Идеальный апельсиновый пирог без муки
      • Средневековый пирог с заварным кремом
    • Хлеб
      • Английский шафрановый хлеб
    • Напитки
      • Крупника Литовская

    Где я могу купить шафран?

    • Покупка шафрана в местном бакалейном магазине может быть не лучшим вариантом, так как это может быть не самый свежий шафран, который у вас есть под рукой. Вариант, который может работать лучше, — это покупка в специализированном продуктовом магазине. Небольшой совет: будьте осторожны с непреднамеренной покупкой «лугового шафрана», который может быть довольно токсичным, и его следует строго избегать.
    • Если вы хотите купить его в Интернете, обязательно сделайте покупку в авторитетном интернет-магазине, таком как Penzey’s.
    • Из-за высокой цены на шафран были случаи фальсификации или разведения шафрана в сочетании с другими менее дорогими специями.

    Как выбрать шафран

    Поскольку шафран — самая дорогая специя, правильный выбор имеет первостепенное значение. Шафран можно найти круглый год в продуктовых или специализированных магазинах (мы рекомендуем более свежий шафран). Обычно шафран можно найти в трех формах: шафрановые нити, кончики шафрана или порошок шафрана.

    Прежде всего, убедитесь, что вы покупаете шафран из надежного источника. Вторым соображением должна быть страна происхождения. Лучшим выбором является иранский шафран, но его трудно найти из-за торговых эмбарго. Вторым выбором является испанский шафран, который по-прежнему высокого качества, легко доступен и строго регулируется.

    Лучший выбор испанского шафрана – «купе», который превосходит все другие сорта шафрана. Более низкий класс, но все же качественный выбор: Superior, Ла-Манча, 9.0763 или Рио.

    Шафрановые нити должны быть темно-красного цвета с оранжевыми кончиками без изменения цвета. Чем более красный цвет, тем лучшего качества шафран под рукой. Небольшой совет: если кончики не оранжевые, возможно, вы имеете дело с шафраном более низкого качества, поскольку кончики могли быть окрашены в более глубокий красный оттенок. Нити шафрана должны быть ломкими и твердыми на ощупь.

    Покупка шафрановых нитей предпочтительнее, поскольку шафрановый порошок труднее определить по качеству; кроме того, порошок шафрана с большей вероятностью будет разбавлен другой специей, чтобы сэкономить на затратах. Чтобы проверить качество порошков шафрана, обязательно приобретайте их в надежных источниках. Тогда обязательно исследуйте его аромат, запах которого у шафрана должен быть сильным, свежим и сладким. Если он затхлый, не покупайте.

    По возможности, мы рекомендуем приобретать шафран в форме нити из-за более длительного срока хранения, а также из-за возможности легко обнаружить шафран более высокого качества. Шафран — это дорогая цена, и, как и большинство вещей в жизни, вы определенно получаете то, за что платите. Если вы видите шафран по более низкой цене, вы, вероятно, видите шафран, который был разбавлен другой менее дорогой специей, фальсифицирован или вообще является другой специей.

    Заменители шафрана

    • Сафлор
    • Аннатто
    • Куркума

    Забавные факты о шафране

    • Согласно греческой мифологии, Крокос, красивый смертный, глубоко влюбился в прекрасную нимфу Смилакс. На его любовь не ответили, и вместо этого она превратила его в прекрасный пурпурный цветок крокуса.
    • Известно, что древние воины использовали экстракт шафрана для лечения боевых ран.
    • Во времена Римской империи шафран использовался для создания благоухающих бань и общественных залов.
    • Из-за различных сортов шафрана были разработаны международные стандарты (ISO), которые делят шафран на 4 категории в зависимости от его цвета, вкуса и аромата.
    • В Средние века разбавление или фальсификация шафрана считались серьезным преступлением и часто карались смертью.

    Шафран на других языках

      • французский : сафран
      • немецкий : шафран
      • итальянский : цафферано
      • испанский : азафран
      • Индийский : кеса, кесрам, кхеса, зафран
      • арабский: за-фаран
      • Мандарин : веер хуан хуа
      • Хинди : заафран/кесар
      • японский : сафуран
      • португальский : акафрао
      • русский : шафран

    Источники

      • http://theepicentre.