Блюда черногории которые стоит попробовать: Что попробовать в Черногории: ТОП-10 блюд черногорской кухни

Содержание

Что попробовать в Черногории: ТОП-10 блюд черногорской кухни

 

  1. Бузара
  2. Баранина в молоке
  3. Приганице
  4. Негушский пршут
  5. Чевапи (чевапчичи)
  6. Сыр из Колашина
  7. Црни Рижот (черное ризотто)
  8. Хельдия (гречневый пирог)
  9. Бродет
  10. Черногорское вино “Вранац”

В гастрономической культуре Черногории чувствуется влияние Турции, Италии, Греции, Венгрии. А еще кухня Черногории разнообразна и весьма отличается в горных и прибрежных районах, несмотря на небольшую территорию страны. В горах любят простые в приготовлении и сытные блюда из баранины, говядины и овощей, а также всевозможные сыры из козьего и овечьего молока. На побережье традиционно готовят рыбу и морепродукты с овощами и рисом. 

Мы выбрали лучшие национальные блюда в Черногории и составили собственный список must-try, чтобы вы ничего не упустили.

1.

Бузара

Бузара — это блюдо из морепродуктов. Хотя само слово имеет несколько значений. Так называют соус, в котором тушатся морепродукты, емкость, в которой их готовят и само блюдо. Для бузары используют

  • креветки;
  • мидии;
  • гребешки;
  • скампии;
  • моллюски — вонголе;

Их в белом или красном вине, часто с добавлением чеснока. При этом моллюсков и мидий не очищают от раковин. Бузару лучше заказывать на компанию или на двоих.

2. Баранина в молоке

Мясо ягненка очень популярно в западных балканских странах, особенно в качестве праздничного блюда. Приготовление баранины в молоке уменьшает специфический запах этого вида мяса и делает его очень мягким, тающим во рту. Существует множество рецептов баранины в молоке. Иногда мясо тушат само по себе и подают с теплыми лепешками. Иногда к нему добавляют картофель, морковь и другие овощи.

3. Приганице

Приганице — это своеобразные пончики, жареные шарики из теста. Конечно, как и всякие пончики, их можно попробовать с медом или шоколадом, но в Черногории принято иначе. Здесь приганице подают с домашним сыром, каймаком, йогуртом, копченым мясом, прошутто или овощами. Блюдо обычно предлагают на завтрак или как закуску в течение дня. Считается, что лучшие приганице готовят в горных деревнях.

4. Негушский пршут

Пршут, или прошутто, получил свое название в честь горной деревни Негуши, однако попробовать его можно в любом туристическом центре. Принцип приготовление пршута схож с приготовлением итальянского прошутто, то есть сыровяленой ветчины из свинины. В случае с негушским пшуто, на этапе сушки, рядом сжигают поленья бука. Считается, что дым, смешиваясь с горным и морским воздухом, придает мясу особый аромат. Также окорок обязательно просаливается морской солью.

5. Чевапи (чевапчичи)

Жаренные на гриле мясные колбаски из фарша напоминают люля-кебаб в миниатюре и популярны по всем Балканам. Можно попробовать их и в Черногории. Рецептов чевапи существует масса с разными специями и из разного фарша. Традиционно готовят чевапи из смеси говядины и баранины, но есть и варианты приготовления из свинины. Чевапи подают не только в ресторанах, но и готовят на улице и продают с лепешкой как стрит-фуд.

6. Сыр из Колашина

Колашин известен не только как горнолыжный курорт, но и как родина одного из самых популярных сыров Черногории. Его также называют “листовым” сыром или “слоеным” из-за необычной структуры, напоминающей слоеное тесто или сложенные листы тонкого лаваша. Чтобы добиться такой необычной формы, жители используют большие камни в качестве пресса. Сыр готовят из коровьего молока. Он имеет нежный вкус и немного напоминает моцареллу. При правильной технологии и хранении сыр может оставаться свежим до 20 дней.

7. Црни Рижот (черное ризотто)

Черное ризотто сразу привлекает внимание своим цветом и острым немного трюфельным ароматом. Добиться всего этого позволяют чернила каракатицы, которые добавляют в рис в процессе приготовления. Вариантов приготовления черного ризотто очень много. Ризотто популярно в прибрежных районах и чаще всего подается с морепродуктами: мидиями, кальмарами или гребешками, которые обжаривают отдельно.  

8. Хельдия (гречневый пирог)

Многослойный пирог с сырной начинкой относится к национальным блюдам Черногории, хотя его разновидности встречаются и в некоторых регионах Италии. Коржами в пироге служат тонкие блинчики из гречневой муки, которые обильно пропитывают кремом из каймака, сыра, сметаны и молока. После получившийся блинный торт запекают в духовке, но подают охлажденным как закуску. 

9. Бродет

Бродет — это праздничное блюдо, которое готовят ко дню Крестной Славы, главный семейный праздник в году. В бродет кладут два три вида белой рыбы, которую тушат в томатном соусе с черносливом и болгарским перцем. Иногда в соус добавляют сухое белое вино. Блюдо подают с гарниром из кукурузной каши, риса, запечённого картофеля или просто с хлебом.

10. Черногорское вино “Вранац”

Всякая еда в Черногории становится еще вкуснее, если пробовать ее вместе с местным вином. Главные виноградники страны расположены в центральной и южной частях, в Подгорице, на берегах Циевны. Самым известным является Плантажский виноградник, где выращивают несколько сортов винограда, в том числе и вранац. “Вранац” означает “черная лошадь”. Из этого винограда производят одноименное красное сухое вино с насыщенным вкусом. Его рекомендуют сочетать с мясными блюдами, острыми блюдами или ассорти из прошутто и сыра.

Читайте ещё: Вкусная Болгария: ТОП-10 блюд национальной кухни

Локальная кухня — не последний аргумент, чтобы выбрать для путешествия именно Черногорию. Приехать сюда летом ради Адриатического моря, пляжей с Голубым флагом, яхтинга и потрясающих видов из зимой ради снежных склонов и небольших высокогорных курортов, решать, конечно, вам. Купить туры в Черногорию можно самостоятельно на нашем сайте или же проконсультировавшись с менеджером. Обратите внимание на горящие предложения за неделю и менее до вылета.

Что попробовать в Черногории из еды: ТОП-10 национальных блюд

Кухня Черногории сформировалась под влиянием соседей и условно делится на прибрежную и центральную. На курортах популярны морепродукты и овощи, а вся еда перекликается с итальянскими и греческими традициями. В остальной части страны в ходу домашние сытные блюда из мяса, сыра и теста. Расскажем, что стоит попробовать туристу в Черногории из еды. Мы составили список блюд местной кухни с названиями, описанием и фото.

О винах Черногории мы написали отдельную статью. Загляните перед поездкой, чтобы знать, какие напитки привезти в подарок близким или попробовать в отпуске.

Jagnjetina ispod sača | Ягнятина из-под сача

Если вам нравятся сытные мясные блюда, попробуйте в Черногории сач. Самый популярный – из ягненка, но в некоторых ресторанах подают курицу, крольчатину и рыбу. Sač – это название внушительного чугунного котелка. Блюдо, приготовленное в нем, носит то же имя, но вид мяса всегда уточняется. Jagnjetina ispod sača включает золотистую картошечку, сочные томаты, кольца репчатого лука, бульон и белое вино. Остальные ингредиенты и пряности повар выбирает сам. Сач готовят на углях или в глиняной печи. Блюдо можно попробовать только в ресторанах национальной кухни, на тематических вечерах или в нетуристических северных районах Черногории.

Gurmanska pljeskavica | Гурманска плескавица

Уличная еда Черногории – это сытные вариации на тему бургеров, колбасок и шаурмы. Попробуйте gurmanska pljeskavica. Блюдо можно купить в закусочных, палатках стрит-фуда или заказать в ресторане местной кухни. По сути это разборный бургер. Плескавица – это сочная мясная котлета, хорошо прожаренная, без лишних добавок. Ее подают с картошкой-фри, свежими овощами, хрустящим луком, острым соусом и питой. Если вы закажете закуску в палатке с уличной едой, вам «упакуют» ее в булочку.

Cicvara | Цицвара

На завтрак в Черногории стоит съесть сырную кашу, которую не готовят за пределами балканских стран. Главный ингредиент блюда – твердый сыр. Повар плавит его в котелке с горячим молоком до тех пор, пока не получится тягучая сливочная масса. Затем он добавляет кукурузную муку, чтобы еда напоминала пудинг. Цицвара хороша с кусочками бекона и свежим йогуртом каймак. Это сытное блюдо с пикантным ароматом можно попробовать в ресторанах национальной кухни по всей Черногории. Хотя местные жители утверждают, что самую вкусную цицвару готовят в Подгорице и других некурортных городах.

Zeljanica | Зеляница

В Черногории нужно обязательно попробовать выпечку. Начните с этой. В Тивате, Будве, Которе и на других прибрежных курортах зеляницу пекут в закусочных и продают в лавках со стрит-фудом. В центральной части страны ее можно купить в булочных или заказать в ресторанчиках. Зеляница – это румяный, аппетитный и сытный пирог. Его пекут на тонком тесте с большим количеством начинки из рассольного сыра, яиц и зелени. Последний ингредиент не ограничен: петрушка, мята, укроп, перья лука, кабачок – крошат все, что подходит по цвету и есть под рукой. В духовке соки зелени и сыра пропитывают тесто. Именно поэтому зеляница получается такой нежной, а под румяной корочкой скрывается влажная мякоть. Запейте пирог сладким чаем или съешьте на пляже – он нравится даже детям, которые не любят зелень.

Ćevapi | Чевапи

Чевапи или чевапчичи – короткие пухлые колбаски из рубленого мяса. В Черногории их готовят из баранины или курятины. Жарят на гриле до румяной корочки и подают с золотистым луком и свежими овощами. Самая ходовая закуска в Будве, Подгорице, Тивате и других крупных городах – чевапчичи в пите. Лепешку подрумянивают, разрезают в виде кармашка, начиняют колбасками и овощами, щедро поливают йогуртовым соусом. Почти шаурма, только мяса раза в 3 больше. В ресторанах можно заказать чевапчичи без питы с салатом или картошкой.

Sarma | Сарма

Из домашних мясных блюд советуем попробовать в Черногории голубцы – туристы обычно в восторге. Тончайшие листы капусты придают хруст и свежесть, мясо отвечает за сочность, рис принимает на себя лишнюю жирность, а специи придают пикантность. Сарму в Черногории тушат в густом томатном соусе. Румяные рулетики подают к столу с пюре или молодой золотистой картошечкой. Закажите к ним салат из огурцов, помидоров, лука и брынзы и бокал «Вранаца». После такой трапезы на берегу моря возвращаться из Черногории домой особенно не хочется.

То же блюдо, но в виноградных листьях, называется япрак (yaprak) – его также стоит попробовать.

Riblja gulaš | Рибля гуляш

Из рыбных блюд в Черногории стоит попробовать гуляш. Это уже не суп, но еще не второе блюдо. Густая наваристая еда согревает изнутри и насыщает на полдня. Блюдо состоит из 2-3 видов рыбы. Куски крупные, жирненькие, очень нежные. В гуляш входят наливные балканские томаты, сладкая морковка, ароматный болгарский перец, сочный лук, картофель, душистые пряности. Это черногорское блюдо готовят по всему побережью Адриатического моря. Его нужно пробовать с местным хлебом. Обмакивайте кусочки в густую подливку, а гущу черпайте ложкой. Блюдо такое душевное и домашнее – будто у бабушки пообедали.

Из морепродуктов в Черногории пробуйте все, что готовят на гриле в местных рыбных ресторанах. Будьте внимательны: в некоторых заведениях указаны цены не за порцию, а за 100 гр блюда. Это всегда прописано в меню, но туристы иногда этого не замечают. Если вы заказали экзотическую рыбу за 5-7 евро и получили полукилограммовую тушку, тут точно что-то не так.

Veshalitsa | Вешалица

Этим словом в Черногории называют отбивные: классические или в виде рулетов с начинкой. Если любите сочное мясо сильной прожарки, обязательно попробуйте это блюдо в местных ресторанах. Вешалицу (на фото – слева) всегда готовят на гриле из свиной корейки без кости. Очень часто в компании с ней жарят легендарный черногорский пршут – тончайшие ломтики сыровяленого свиного окорока. Попробуйте в Черногории три вида вешалицы:

  1. Дымлена – отбивная из маринованной вырезки.
  2. Пунена – рулет из корейки, фаршированный ветчиной, яйцами, овощами и сливочным сыром.
  3. Бела – корейка с сыром и пршутом.

Palatschinke | Палачинке

В качестве недорого перекуса в Черногории можно съесть паланчинке. Это тонкие зажаристые блинчики. От русских они отличаются отсутствием сахара. Palatschinke можно заказать «пустыми» с добавкой в виде кислого йогурта каймак, местного варенья, меда или густого сиропа. В Черногории среди туристов популярны блинчики с рыбой, ветчиной и сыром, картошкой и прочими сытными начинками. Сладкие паланчинке хороши с творожно-яблочным или фруктовым наполнителем. Попробуйте их в закусочных на берегу моря.

Gibanica | Гибаница

Нежнейший черногорский сливочный десерт. Этот сладкий слоеный пирог с брынзой или домашним сыром туристы пробуют в Черногории чаще всего. Тончайшее румяное тесто покрывает яблочно-медовую начинку. Она лежит на слое сливочного сыра или сладкой брынзы. Иногда в него добавляют изюм. Нижний слой – мак на подложке из теста. Он успевает напитаться сыром, медом и яблонным соком. Десерт тает во рту, он сочетает нежность, фруктовую кислинку, сладость, сливочность и пикантность. Такой пирог можно попробовать только на Балканах – не упускайте этот шанс.


Тематические туры

Гастрономический туризм в Черногории пока только набирает обороты. Европейцы берут экскурсии с дегустациями чаще, чем россияне. Поэтому для наших туристов предложений меньше. Мы проанализировали все варианты экскурсий в Черногории на русском языке, которые можно купить онлайн на проверенных сайтах.

Экскурсия из Будвы к Скадарскому озеру

Тур с русским гидом в Старую Черногорию, где на протяжении многих веков формировалась культура страны. Вы погуляете по историческому поселку у Скадарского озера. А затем побываете в частном винодельческом хозяйстве и попробуете лучшие местные напитки. Позже в деревне Негуши вас угостят пршутом, домашней колбаской и сыром, которым славится Черногория. А еще гид отвезет вас на смотровую площадку, с которой открывается захватывающий вид на озеро в окружении зелени и гор. Программу экскурсии можно посмотреть по этой ссылке.

Поездка в Негуши из Будвы

Индивидуальная экскурсия в Будве на русском языке. Похожа на предыдущую, но маршрут выстроен иначе. Сначала вы прогуляетесь по древней столице Черногории (Цетине) и осмотрите ее достопримечательности. Затем в старинной деревушке у подножья горы вы будете пробовать пршут, негушские сыры, медовуху и ракию. Это уникальный шанс побывать на семейном производстве и узнать, как готовят главные деликатесы Черногории. На обед гид отвезет вас в ресторан национальной кухни: ягнятина из-под сача, густые супы чорба, каймак и молодое вино – здесь у вас будет шанс попробовать лучшие блюда страны. Почитать подробное описание тура можно здесь.

Вечер в национальном стиле

Веселое и живое погружение в культуру Черногории. Фольклорный вечер в ресторанчике рядом с Будвой. Вы почувствуете себя гостем на местной свадьбе: танцы, песни, шутки, гора угощений. В стоимость тура входит неограниченное количество еды и напитков: свиной окорок, ягнятина из-под сача, сыры, пршут, медовые пончики, домашние сладости, местные фрукты, вино и ракия – годным не уйдет никто. Будет весело и по-домашнему уютно. Посмотреть программу и почитать описание можно по этой ссылке.

Перед поездкой почитайте наш пост о шоппинге в Будве, Подгорице, Тивате и других городах страны. Одежда и аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, национальные напитки – в одном месте мы собрали все, что стоит привезти из Черногории.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢

Погрузитесь в вкусный мир черногорской кухни с этими 9 традиционными блюдами

Забудьте о суетливой изысканной кухне, черногорская еда полезна, органична и совершенно проста. От прохладных голубых вод Адриатического моря до зубчатых пиков Кучка-Корита — в Черногории найдется подходящее блюдо.

Не менее впечатляющие, чем природная красота страны, вот 9 традиционных черногорских блюд, которые вы обязательно захотите попробовать во время своего визита.

1. Brav u Mlijeku (Ягненок в молоке)

Блюдо Brav u Mlijeku , приготовленное в высокогорных районах северной Черногории, является популярным блюдом черногорской кухни.

Баранина традиционно готовится в кастрюле в форме колокола (или sac ) на низких углях. Баранина медленно тушится в молоке с корнеплодами (такими как морковь и фенхель), розмарином, чесноком, петрушкой и приправами. В результате получается деликатно нежный и насыщенный вкус, которым лучше всего наслаждаться с кусочками хрустящего хлеба.

2. Качамак с каймаком (балканская каша)

В соответствии с темой «медленной еды» еще одним основным блюдом черногорской кухни является качамак с каймаком .

Качамак обычно готовят путем варки каши из кукурузной муки и картофеля. В завершение черногорцы добавляют каймак , традиционный черногорский сыр, а также щедрую ложку кислого молока или йогурта.

3. Негуши Прошутто

Мы должны поблагодарить небольшую деревню Негуши за ее пршут (прошутто или вяленая ветчина) и сэр (черногорский сыр).

Еще один типично «медленный» подход к кухне Черногории: целые задние ноги свиньи засыпаются солью на три недели. Его подвешивают для просушки еще на три недели, а затем коптят еще как минимум четыре месяца.

Местные жители наслаждаются этой вкусной закуской со свежим хлебом или блюдами из черногорского сыра, оливками, виноградом и инжиром, и вы тоже!

4. Стейк Негуски

Типичный образец традиционной черногорской кухни, стейк Негуши доводит прошутто Негуши до восхитительных высот.

Негуски стейк напоминает французский кордон блю . Сначала выложите шницель из свинины или телятины с прошутто и сыром каймак, затем раскатайте, запанируйте и обжарьте до совершенства. Наслаждайтесь им со свежими овощами, хрустящим картофелем фри и щедрым бокалом черногорского вина.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Отдых в Черногории — это новая (и более доступная) Французская Ривьера

5

. Бузара

Кухня Черногории обычно делится на три региона: горная, центральная и прибрежная. По мере приближения к побережью в меню начинают доминировать свежие морепродукты. А Buzara — одно из тех черногорских блюд, которые обязательно нужно попробовать.

Бузара — чесночное блюдо из морепродуктов (например, креветки, креветки, моллюски или кальмары), нежно приготовленное в соусе из красного или белого вина. Это идеальное сопровождение летнего вечера с друзьями и семьей.

6. Црни Рижот (Черное ризотто)

Наслаждаетесь глубокими синими водами Которской ривьеры или исследуете средневековый порт Будвы? Найдите приморское кафе и насладитесь видами, наслаждаясь щедрой порцией черного ризотто.

Ризотто приобретает свой цвет (и прекрасный вкус) благодаря чернилам кальмара или каракатицы. Добавьте к этому восхитительные кусочки кальмаров или моллюсков, и вы получите незабываемые впечатления от черногорской кухни.

7. Чевапи

Как можно описать это уникальное балканское блюдо? По сути, чевапи — это маленькие, похожие на колбаски котлетки из приправленного мяса. Свинину, баранину или курицу, чевапи можно нанизать на вертел и обжарить на гриле с луком или перцем. но местные жители также иногда вручную превращают их в деревенские фрикадельки, а затем подают их с салатом из помидоров и огурцов.

Наконец, добавьте к этому выбор соусов и теплых средиземноморских лепешек, и вы получите черногорскую уличную еду высочайшего качества.

8. Burek

Если вы хотите быстро и легко позавтракать или типично черногорскую закуску, обратите внимание на burek . Эти обманчиво простые пирожные, которые можно найти практически в каждой пекарне Черногории, на самом деле очень вкусные.

Представьте себе пирожное в балканском стиле с начинкой из мясного фарша или сыра, приготовленное из слоеного теста фило и подаваемое в спиральках из масла или золотистых ломтиков. С чашечкой кофе вообще идеально.

бурек также можно начинить шпинатом, грибами или картофелем. Мы готовы поспорить, что у вас будет больше одного!

9. Palačinke (Блинчики)

Конечно, список блюд Черногории не обходится без хотя бы одного десерта. Мы могли бы пойти с черногорским тортом ( колачи ) или пахлавой, но правда в том, что мы лохи для пышных блинов.

Местные жители наполняют Palačinke , или черногорские блины, шоколадом, джемом, бананом или орехами или просто посыпают сахаром. Еще раз, совершенство заключается в простоте.

Неважно, сплавляетесь ли вы по реке Тара или охлаждаетесь в ледниковых озерах национального парка Дурмитор, еда будет играть главную роль во время вашего отпуска в Черногории. Наслаждаться!

Какое ваше любимое традиционное черногорское блюдо или закуска? Дайте нам знать в комментариях ниже…

Ваше лучшее путешествие начинается здесь

Читать Далее

10 традиционных черногорских блюд, которые стоит попробовать

Мельница для оливок Черногория | © писанодание/Pixabay

Сара Павлович

29 сентября 2017 г.

Для такой маленькой страны традиционная кухня Черногории отличается разнообразием вкусов. Он варьируется от чесночных морепродуктов на побережье до сытных горных блюд, предназначенных для того, чтобы поддерживать трудолюбивых фермеров. В каждом регионе есть свои особенности. Совершите гастрономическое путешествие по Черногории с этими 10 традиционными черногорскими блюдами.

Деревня Негуши – родина черногорского пршута. Каждый день как туристы, так и местные жители проезжают по Змеиной дороге с 25 крутыми поворотами, чтобы попробовать прошутто Ньегуши в деревне Ньегуши. Сочетание климата и высоты создает идеальные условия для приготовления здесь прошутто. Целые задние ноги свиньи засыпают солью на три недели, а затем подвешивают сушиться еще на три недели. Последний штрих – четыре месяца копчения, в течение которых огонь должен постоянно гореть и ухаживать за ним. Ценный результат тонко нарезают и подают с местным сыром или готовят с капустой.

Негуши Прошутто | © Sarah Pavlovic/Montenegro Pulse

Частный шеф-повар бывшего югославского президента Тито Милован Стоянович получил золотую медаль чемпионата мира за свое блюдо «Негуский стейк» в 1986 году. Один укус, и становится ясно, почему это блюдо стало черногорской классикой. Стейк готовится из шницеля из телятины или свинины с начинкой из негушской прошутто и сыра. Лучшие из них идут с щедрой ложкой тающего каймака, местного сливочного сыра.

Другая версия Милована — Караджорджева шницель, также известный как «девичья мечта», где шницель с начинкой раскатывают, панируют и жарят.

Все прибрежные черногорцы растут на любви к бузаре. Моллюсков, креветок и креветок готовят либо в красном, либо в белом соусе. Красный соус готовится из красного вина, лука, помидоров, трав и специй. Белый соус считается искусством и готовится из белого вина. Черногорцы больше всего на свете любят готовить бузару летней ночью и приглашать к себе всех своих друзей.

Бузара | © Infinevercroatia/Pixabay

Ispod saca — это балканская версия хорошего воскресного жаркого. Мясо, обычно телятину, баранину или козлятину, медленно обжаривают с картофелем, морковью, луком, может быть помидором и щепоткой паприки под металлическим куполом, прикрытым углями. В результате пальчики оближешь нежное мясо и сочные овощи. Это обязательно нужно попробовать в Черногории, и это идеальное завершение дня рафтинга в каньоне Тары.

Испод сака | © Sailn1/Flickr

Черное ризотто, фирменное блюдо прибрежной зоны, приобретает свой знаменитый черный цвет благодаря чернилам каракатицы. У действительно хорошего черного ризотто также есть тонкий аромат белого вина, залива, чеснока и мускатного ореха. Его обязательно нужно попробовать на побережье Черногории, но будьте осторожны, черное ризотто также окрашивает ваши зубы в черный цвет!

Черное ризотто | © Chad Rosenthal/Flickr

Баранина в молоке по-черногорски — традиционное блюдо, которое готовят только в северной Черногории. Баранина медленно тушится в молоке с картофелем, морковью, фенхелем, розмарином, чесноком, петрушкой и приправами. Традиционно это блюдо готовят в sac над углями и мясо получается очень нежным.

Вы не найдете западных блюд на вынос, таких как McDonald’s, в Черногории. Но вы увидите чевабдзиницу (попробуйте сказать это три раза быстро!) практически на каждом углу. Cevabdzinicas продают чевапи, маленькие колбаски из свиного и говяжьего фарша. Эти вкусные кусочки мяса лучше всего подавать с холодным салатом из домашних помидоров и огурцов.

Чевапи | © RitaE/Pixabay

Качамак — сытное традиционное блюдо из горных регионов Черногории. Его готовят путем приготовления кукурузной муки с картофелем и добавления каймака, разновидности сливочного сыра, и подачи со кислым молоком. Это лучшая горная еда!

Находясь в Черногории, откажитесь от привычных безвкусных тостов или хлопьев. Сходи в местную пекарню и возьми бурек. Бурек готовится из теста фило с начинкой из сыра, мяса, шпината или картофеля. Он поставляется в виде спиралей, клиньев и трубок, но лучше всего использовать клинья. Жирный, хрустящий слой теста сменяется вкусной начинкой. Добавьте бутылку простого йогурта, и у вас получится идеальный балканский завтрак.

Бурек | © BlerimBalaj/WikiCommons

В 30 минутах езды от побережья можно увидеть одну из скрытых жемчужин Черногории — Скадарское озеро. Огромное озеро и водно-болотные угодья являются национальным парком и изобилуют дикой природой. Местным деликатесом на озере является карп, которого подают жареным, копченым или маринованным в масле.

Поскольку вы здесь, мы хотели бы поделиться нашим видением будущего путешествий и направлением, в котором движется Culture Trip.

Culture Trip запущен в 2011 году с простой, но страстной миссией: вдохновлять людей идти дальше их границы и опыт того, что делает место, его людей и его культуру особенными и значимыми — и это все еще находится в нашей ДНК сегодня. Мы гордимся тем, что уже более десяти лет миллионы людей, таких как вы, доверяют нашим отмеченным наградами рекомендациям людей, которые глубоко понимают, что делает определенные места и сообщества такими особенными.
Мы все больше верим, что миру нужны более значимые, реальные связи между любознательными путешественниками, стремящимися исследовать мир более ответственно. Вот почему мы тщательно отобрали коллекцию премиальных поездок для небольших групп в качестве приглашения познакомиться и пообщаться с новыми единомышленниками для получения уникальных впечатлений в трех категориях: Эпические поездки, Мини-поездки и Путешествия под парусом. . Наши Путешествия подходят как для индивидуальных путешественников, так и для друзей, которые хотят вместе исследовать мир.