Содержание
Куриные сердечки / Полезные свойства и противопоказания – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Куриные сердечки: польза
Раньше субпродукты называли простым словом «потроха». Судить о их популярности можно по их упоминанию в классической русской литературе. Так, например, Иван Гончаров описывал приготовление пищи в «Обломове»: «Об обеде совещались целым домом; и престарелая тетка приглашалась к совету. Всякий предлагал свое блюдо: кто суп с потрохами, кто лапшу или желудок, кто рубцы, кто красную, кто белую подливку к соусу». Если вы собираетесь последовать примеру классика и разнообразить меню субпродуктами, то обязательно узнайте о пользе куриных сердечек.
Это диетический продукт. Калорийность куриных сердечек на 100 гр — 153 ккал, что составляет 11% от нормы потребления в сутки. Этот продукт разрешен людям на лечебных диетах, а также тем, кто страдает от избыточного веса. Главное — не жарить сердечки, а тушить, варить или делать из них заливное.
Куриные сердечки полезны для кровеносной системы и процесса кроветворения. В них содержится рекордное количество витамина В12 — 243% от суточной нормы на 100 гр продукта. Это значит, что при употреблении этих субпродуктов улучшается процесс образования эритроцитов и насыщение организма кислородом. По данным Роспотребнадзора, примерно 26% населения планеты имеет дефицит витамина В12, поэтому куриные сердечки помогут восстановить его нехватку.
Беременные получают из куриных сердечек необходимый для развития нервной трубки плода витамин В9. Кстати, фолат необходим не только ребенку, но и женщине, так как он помогает при частых головокружениях, свойственных беременным.
Сердечки полезны людям со слабым зрением, ведь в них содержится витамин А. Если вы планируете насытить организм этим полезным витамином, то обязательно учтите, что у курящих людей он усваивается хуже.
Медь, которая содержится в куриных сердечках, участвует в образовании пигментов волос и кожи. Можно сказать, что субпродукт несет полезную бьюти-функцию — помогает мужчинам и женщинам бороться с сединой и как можно дольше оставаться обладателями природного цвета волос.
Фосфор в составе куриных субпродуктов необходим человеку для поддержания общего здоровья: сохранения нормального метаболизма, кислотно-щелочного баланса, усвоения других витаминов и микроэлементов.
Кстати
Чтобы восполнить дневную норму фосфора, достаточно съесть 300 гр сердечек.
Куриные сердечки: вред
Как и любой продукт, куриные сердечки имеют список противопоказаний. Пожалуйста, будьте внимательны и посоветуйтесь с врачом перед введением субпродукта в рацион, если у вас есть одно из перечисленных заболеваний:
Тромбоэмболия. Из-за влияния на кроветворную систему организма куриные сердечки могут вызвать развитие тромбов.
Повышенный холестерин.
Панкреатит, а особенно — обострение.
Пищевая аллергия и индивидуальная непереносимость субпродуктов.
Важно
Российские ученые выяснили, что витамин В12 может способствовать превращению полезных антиоксидантов в опасные для клеток вещества, разрушающие ДНК и другие важные молекулы. Выводы ученых говорят о том, что нужно очень осторожно подбирать комбинации витаминов и не употреблять их без рекомендаций квалифицированного врача.
Экспертное мнение
Ирина Вешаева, коуч по питанию и блогер, дала экспертную оценку субпродукту:
«Я не перестану петь оду субпродуктам, потому что они содержат такое количество гемового железа, которого нет больше нигде. Именно гемовое железо наилучшим образом усваивается в организме. Также куриные сердечки имеют идеальную сбалансированность по белкам, жирам и углеводам. Этот продукт станет отличным подспорьем для спортсменов, которые испытывают большие физические нагрузки, так как куриные сердечки содержат большое количество аминокислот, которые участвуют в построении мышц и сухожилий. Я советую включать в еженедельный рацион хотя бы одну порцию субпродуктов. Из куриных сердечек можно приготовить очень вкусное конфи. Для этого их нужно сначала очистить от прожилок и жира, далее замариновать в чесноке, цедре апельсина и соевом соусе и потом тушить около двух часов с добавлением топленого масла».
Рецепты с куриными сердечками
С болгарским перцем
Простое и очень полезное блюдо с низким содержанием калорий — овощи с куриными сердечками. Помогает насытить организм белком, витаминами и важными микроэлементами. Из овощей рекомендуем взять болгарский перец, морковь и лук. Обязательно добавьте зелень.
Со сметаной
Что может быть проще, чем потушить сердечки с луком и маслом? Кажется, ничего! Вам понадобится большая кастрюля, субпродукты, сметана, лук, вода и час на приготовление. Кстати, подавать это блюдо можно хоть с кашей, хоть с макаронами.
С картофелем
Если вы хотите приготовить сытное блюдо из субпродукта, то просто добавьте к нему картофель. Тем более, это не займет много времени: всего за полчаса вы получите превосходный обед, который придется по вкусу семье.
С яблоками
Пробовали ли вы сочетание куриных сердечек со свежими яблоками? Если еще нет, то очень рекомендуем рецепт из нашей коллекции!
Если вы любите ароматные блюда с приправами, то этот рецепт куриных сердечек придется вам по душе. Сначала нужно обжарить сердечки, а затем потушить с горчицей, сметаной и свежей зеленью. Невероятный аромат на кухне гарантирован.
Что можно сделать?
Узнайте, как выбрать и приготовить другие субпродукты и почему стоит ввести в рацион печень.
Что еще мы писали о субпродуктах:
В чем ценность субпродуктов. Выбираем самое вкусное и полезное
Польза и вред куриной печени. Кому можно, а кому нельзя есть субпродукт
5 секретов приготовления нежнейшей говяжьей печени. Как выбрать и подготовить субпродукт
Куриные сердечки, тушенные с луком, пошаговый рецепт на 1993 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Стокгольмская гречневая каша с орехами и изюмом
Юлия Высоцкая
05.2011 08:49:00″>18 мая 2011
Рецепт от юлии высоцкой
Свинина в воке с лапшой и баклажанами
Свиной фарш, как и фарш из курицы, отлично дружит с другими ингредиентами — за это я его и люблю. Репчатый лук тоже годится, но сладкие ноты порея, мне кажется, лучше работают на весь ансамбль. Вместо
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Паэлья
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Запеченная курица аль аррабьята
Рецептов с курицей много не бывает — чтобы разнообразить домашнюю еду, я готовлю ее и с розмарином, и с лимоном-апельсином, и тапака… Можно просто присыпать курицу свежемолотым черным перцем, а
Юлия Высоцкая
Реклама
Татьяна Арт
11.2019 12:50:00″>04 ноября 2019
Приготовление
30 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Нежные, ароматные и потрясающе вкусные куриные сердечки! Я приготовила их за 10 минут в скороварке. Но можно приготовить сердечки по этому рецепту в казане или кастрюле. Разница лишь в том, что на тушение уйдет больше времени. В любом случае этот рецепт куриных сердечек очень удачный, простой и доступный для всех!
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
498
кКал
21%
Белки | 33 г |
Жиры | 38 г |
Углеводы | 8 г |
% от дневной нормы
8 %
7 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
куриные сердечки | 800 г |
лук репчатый | 3 шт. |
растительное масло | 4 ст. л. |
паприка | 2 ч. л. |
1 стакан |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
мускатный орех | ½ ч. л. |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Обжариваем нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета. Он должен стать мягким, прозрачным и слегка поджаренным.
Отправляем к луку сердечки и тушим около 10 минут.
Теперь добавим приправы в умеренном количестве. Обычно для этого рецепта я использую 2 чайные ложечки паприки.
И пол чайной ложечки мускатного ореха.
Солим, перчим сердечки по вкусу.
Заливаем водой настолько, чтобы она их не покрывала. В процессе приготовления они будут выделять сок, который не испарится при тушении на плите. Закрываем крышку и клапан скороварки. Тушим сердечки в скороварке ровно 10 минут. Если для приготовления этого блюда вы выбрали казан или кастрюлю, может понадобиться от 30 до 40 минут.
Посыпаем готовые куриные сердца свежей зеленью. Сердечки получаются мягкие, сочные, ароматные! Всем приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
обедужиннизкокалорийные рецептырецепты для скороваркирусская кухняварить, тушитьдиетическое менютушеное мясоосновные блюдасердечки куриныеправильное питание (пп-рецепты)зеленьсоусрусская национальная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Супы с первой зеленью
Лепешки
на любой вкус
Соусы к мясу
и рыбе
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Питательные вещества, преимущества, недостатки и многое другое
Хотя куриные сердечки не так популярны, как другие виды мяса, они могут быть питательным и ароматным дополнением к вашему рациону.
Благодаря жевательной текстуре и сладкому, слегка металлическому вкусу, куриные сердечки также универсальны и просты в приготовлении.
Кроме того, они богаты несколькими ключевыми питательными веществами и могут быть связаны с некоторыми преимуществами для здоровья.
В этой статье обсуждаются потенциальные преимущества и недостатки куриных сердечек, а также некоторые простые способы их приготовления в домашних условиях.
Куриные сердечки очень питательны и содержат большое количество белка, цинка, меди, железа и витаминов группы В в каждой порции.
Порция приготовленного куриного сердца весом 3,5 унции (100 г) содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 185
- Белки: 26 г
- 90 016 Жир: 8 грамм
- Углеводы: 0,1 г
- Витамин B12: 304% дневной нормы (DV)
- Цинк: 66% от DV
- Рибофлавин: 57% от DV
- Медь: 56% от DV
- Пантотеновая кислота: 900 17 53% ДВ
- Железо: 50
- Фолат: 20% от DV
- Витамин B6: 19% от DV
- Ниацин: 18% от DV
- Селен: 15% от DV
90 015 Фосфор: 16% от DV
Куриные сердечки особенно богаты витамином B12, важным микроэлементом, участвующим в синтезе ДНК, образовании эритроцитов и здоровье нервной системы (2, 3).
Они также богаты цинком, который необходим для роста клеток, заживления ран и контроля уровня сахара в крови (4).
Кроме того, они могут увеличить потребление рибофлавина, водорастворимого витамина B, который имеет решающее значение для роста, развития и энергетического обмена (5).
Краткий обзор
Куриные сердечки содержат мало калорий, много белка и многих необходимых микроэлементов, включая цинк, железо и витамины группы В.
Куриные сердечки могут быть связаны с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.
Хороший источник белка
Куриные сердечки являются отличным источником белка: 26 граммов в каждой 100-граммовой порции (1).
Белок необходим для многих аспектов здоровья, в том числе для создания и поддержания мышечной массы, иммунной функции и роста (6).
Некоторые исследования также показывают, что увеличение потребления белка может помочь регулировать аппетит, уменьшить тягу к еде и усилить чувство сытости, что может быть полезно для снижения веса (7).
Кроме того, продукты с высоким содержанием белка, такие как куриные сердечки, также могут увеличить рост мышц и силу в сочетании с тренировками с отягощениями (8, 9).
Богато железом
Куриные сердечки богаты железом, и одна порция может значительно увеличить потребление этого минерала.
Железо необходимо не только для транспорта кислорода и синтеза ДНК, но и для образования здоровых эритроцитов (10).
Кроме того, по оценкам, около 1,6 миллиарда человек во всем мире испытывают дефицит железа, что делает его наиболее распространенным дефицитом питательных веществ в мире.
Несмотря на то, что дефицит железа более распространен в развивающихся частях мира, он затрагивает 10% детей ясельного возраста, девочек и женщин детородного возраста в США и Канаде (11).
Это может вызвать широкий спектр симптомов, включая слабость, утомляемость, нарушение иммунитета и проблемы с пищеварением (11).
Употребление разнообразных продуктов, богатых железом, в том числе куриных сердечек, — один из лучших способов удовлетворить свои потребности в защите от дефицита железа.
Борется с пищевыми отходами
Куриные сердечки могут быть устойчивым, доступным и экологически чистым дополнением к здоровому питанию.
Более того, добавление куриных сердечек в свой рацион — отличный способ сократить количество пищевых отходов и свести к минимуму воздействие на окружающую среду.
Это связано с тем, что употребление в пищу всех частей животного, в том числе менее популярных кусков мяса или субпродуктов, может гарантировать, что ничего не пропадет впустую.
Это основано на философии, называемой поеданием от носа к хвосту, которая способствует поеданию каждой части животного для поддержания устойчивости.
Краткий обзор
Куриные сердечки богаты белком и важными питательными веществами, такими как железо. Добавление куриных сердечек в свой рацион также может помочь бороться с пищевыми отходами, используя каждую часть животного.
Хотя куриные сердечки могут быть здоровой и питательной добавкой к рациону для большинства здоровых взрослых людей, людям с подагрой может потребоваться уменьшить их потребление.
Это связано с тем, что куриные сердца богаты пуринами, соединением, естественным образом присутствующим во многих продуктах, включая субпродукты.
Когда ваш организм расщепляет пурины, это может повысить уровень мочевой кислоты, которая может накапливаться в суставах и вызывать обострение подагры (12).
По этой причине людям с подагрой иногда рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием пуринов и ограничивать потребление таких продуктов, как куриные сердечки (13).
Многие люди также обеспокоены количеством холестерина, обнаруженного в мясных субпродуктах, таких как куриные сердца, ссылаясь на опасения по поводу его потенциального воздействия на здоровье сердца.
Хотя куриные сердечки содержат 242 мг холестерина на порцию в 3,5 унции (100 г), исследования в целом показывают, что пищевой холестерин не связан с повышенным риском сердечных заболеваний или инсульта (1, 14).
Кроме того, важно помнить, что печень производит около 75% холестерина в организме, и только 25% поступает из пищи (15).
Поэтому, когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваше тело может регулировать количество вырабатываемого холестерина, чтобы контролировать уровень холестерина в крови (16).
Тем не менее, люди с высоким уровнем холестерина в крови и чувствительные к диетическому холестерину могут захотеть ограничить потребление куриных сердечек и других продуктов с высоким содержанием холестерина.
краткий обзор
Людям с подагрой может потребоваться ограничить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов, включая куриные сердца. Кроме того, несмотря на высокое содержание холестерина в куриных сердцах, маловероятно, что они увеличат риск сердечных заболеваний или инсульта.
Куриные сердечки продаются во многих специализированных и мясных магазинах.
Их часто упаковывают с другими субпродуктами, такими как желудки, которые представляют собой мышцы, находящиеся в желудке кур.
Есть несколько способов приготовить куриные сердечки, но один из самых популярных способов — обжарить их на сковороде.
Для начала просто смешайте куриные сердечки с небольшим количеством оливкового масла и ваших любимых приправ, таких как чесночный порошок, перец, тмин, хлопья чили или морская соль.
Затем добавьте их в сковороду и готовьте на среднем огне в течение 5–10 минут или до тех пор, пока они полностью не приготовятся и не перестанут быть розовыми в середине.
Наконец, подайте их вместе с овощами на ваш выбор, такими как грибы, лук, картофель или морковь, и наслаждайтесь.
Краткий обзор
Куриные сердечки просты в приготовлении, их можно приправить, обжарить на сковороде и сочетать с вашими любимыми овощами для простого, быстрого и полезного блюда.
Куриные сердечки богаты несколькими питательными веществами, включая белок, цинк, железо и витамины группы В.
Употребление в пищу мясных субпродуктов, таких как куриные сердечки, также может быть отличным способом способствовать устойчивому развитию и бороться с пищевыми отходами.
А самое главное, их легко приготовить дома, и они могут стать вкусным дополнением к полноценному рациону.
Сбор полезных белков | Американская кардиологическая ассоциация
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует выбирать здоровые источники белков, в основном из растительных источников; регулярно есть рыбу и морепродукты; замена обезжиренных и нежирных молочных продуктов на полножирные; и для людей, которые едят мясо или птицу, выбирая постные и необработанные.
Являются ли рыба, орехи и бобы хорошими источниками белка?
Рыба и моллюски являются хорошими источниками белка. Жирные кислоты омега-3 в некоторых видах рыбы действительно полезны для здоровья. Примеры этих рыб включают анчоусы, сельдь, скумбрию, черную треску, лосося, сардины, синего тунца, сига, полосатого окуня и кобиа. В составе здоровой для сердца диеты омега-3 жирные кислоты могут помочь снизить риск сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, остановки сердца и наиболее распространенного типа инсульта (ишемического).
Растительные продукты, содержащие большое количество белка, включают бобы, горох, чечевицу и орехи. Есть много видов фасоли — пинто, почки, нут, соевые бобы и другие — и все они полезны для вас. Добавьте в список чечевицу, колотый горох и черноглазый горох! Растительные источники белка не содержат насыщенных жиров и содержат пищевые волокна и другие питательные вещества. Орехи, арахис и соевые бобы также содержат полезные ненасыщенные жиры.
Советы для любителей мяса
В целом красное мясо (например, говядина, свинина и баранина) содержит больше насыщенных жиров, чем курица без кожи, рыба и растительные белки. Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в крови и увеличить риск сердечных заболеваний. Если вы едите птицу, свинину, говядину или другое мясо, выбирайте нежирное мясо, птицу без кожи и необработанные формы. Также выбирайте здоровые порции.
Одна порция вареного мяса составляет три унции. Чтобы помочь вам определить размеры, порция в 3 унции:
- кусок мяса размером с колоду карт
- маленькая куриная голень или бедро
- 3/4 чашки рыбных хлопьев
- 2 тонких ломтика нежирного ростбифа (каждый ломтик 3 x 3 x 1/4 дюйма)
Примечание: Употребление большого количества мяса не является здоровым способом похудеть, особенно если у вас есть или есть риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Как правильно питаться белками
- Завтрак
- Добавляйте фасоль в тако на завтрак, яичницу-болтунью или овощной омлет.
- Замените бекон и колбасу на индейку с низким содержанием натрия и без нитратов или вегетарианский бекон.
- Добавьте орехи или йогурт в приготовленную кашу.
- Наслаждайтесь обезжиренным или нежирным молоком или йогуртом.
- Обед
- Нарежьте оставшуюся курицу или индейку для бутербродов.
- Съешьте тарелку супа из фасоли или чечевицы с добавлением овощей.
- Съешьте бутерброд с тунцом на цельнозерновом хлебе (замените часть майонеза спелым авокадо).
- Приготовьте куриный салат из остатков запеченной или жареной курицы.
- Ужин
- Приготовление на гриле, запекание или приготовление в микроволновой печи куриных грудок. Перед приготовлением снимите кожицу.
- Посыпать филе рыбы лимоном и приправами без соли и запечь.
- Целую рыбу завернуть в фольгу с дольками лимона и лука; затем запекайте или жарьте.
- Украсьте салат фасолью, орехами, рыбой или курицей без кожи.
- Добавьте фасоль в суп или запеканку.
- Приготовьте гамбургеры из черной фасоли или гамбургеры из нута с нуля.
№
Многие люди отказываются от мяса по разным причинам, включая здоровье. Вы можете получить все питательные вещества, необходимые вашему организму, не употребляя в пищу мясо. Одна чашка вареной фасоли, гороха, чечевицы или тофу может заменить порцию мяса, птицы или рыбы весом 2 унции. Две унции арахисового масла считаются за 1 унцию мяса.
Советы покупателям
- Сушеные бобы, горох и чечевица стоят очень недорого. Сушеная чечевица готовится быстро, а сушеная фасоль и горох требуют больше времени на приготовление. Ищите консервированные сорта без добавления соли или с низким содержанием натрия или промывайте бобы перед приготовлением или едой, чтобы удалить избыток натрия.
- Выбирайте рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такую как скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец и лосось. Рыбные консервы с низким содержанием натрия также являются полезным выбором.
- Тофу находится в холодильном отделе продуктового магазина.
- В молочном отделе ищите несладкое обезжиренное (обезжиренное) или обезжиренное (1%) молоко, йогурт или сыр или несладкий обогащенный соевый напиток.
- Выбирайте куски мяса с наименьшим количеством видимого жира. Покупайте говядину «отборного» или «отборного» сорта, а не «первоклассного». Постные куски мяса содержат на упаковке слова «круглый», «корейка» или «филейная часть».
- Мясной фарш выбирайте постный или очень постный (не более 15% жирности).
- Выбирайте птицу, не обработанную жирами или бульонами.
- Сведите к минимуму употребление переработанного мяса, такого как ломтики деликатесов, бекон, ветчина, салями, сосиски, хот-доги и вяленое мясо.
- Ищите отметку Heart-Check на этикетках продуктов питания, чтобы найти продукты, которые соответствуют рекомендациям Американской кардиологической ассоциации в отношении общего здорового питания.
Советы по приготовлению
- Включайте овощи, цельнозерновые продукты, фасоль, горох, чечевицу и фрукты, а также небольшие порции рыбы, нежирные или обезжиренные молочные продукты или нежирное необработанное мясо, если это необходимо.
- Хорошо приправьте любой тип протеина бессолевыми специями и травами, чесноком и луком.
- При приготовлении мяса срезать видимый жир или кожу птицы перед приготовлением и слить растопленный жир после приготовления.
- Если вы жарите целую курицу или индейку, снимите кожу перед тем, как нарезать мясо и подавать на стол. Используйте более здоровые методы приготовления пищи: запекайте, жарьте, тушите и жарьте.