Диетическое блюдо из филе трески: 3 вкусных блюда из трески для новогодних каникул — читать на Gastronom.ru

Содержание

Треска в духовке в фольге – 8 вкусных рецептов с фото

Треска — настолько обыденная рыба, что, казалось бы, все рецепты её приготовления в духовке в фольге, давно наперечет. Хозяек рыбка привлекает тем, что почти не имеет чешуи, и чисткой её не возникает проблем. Мясо белое, вкусное, диетическое, почти без мелких костей. Достаточно плотное — во время приготовления не разваливается. Одна беда, иной раз получается суховатой. Запечь треску в духовке, чтобы она гарантированно вышла сочной, поможет фольга.

Приготовить бюджетную рыбку можно целиком, порезав стейками или использовав только чистое филе. Запекают с овощами, очень вкусно получится с картошкой, добавляют лук, морковь. Делают под соусом из сметаны или майонеза. В предложенной подборке вы найдете различные варианты приготовления блюда, но не слишком избитые.

Меню

  • 1 Треска в духовке в фольге – вкусный рецепт с морковью и луком
  • 2 Филе трески в духовке под фольгой с овощами
  • 3 Треска в фольге с картошкой и грибами
  • 4 Треска в фольге – диетический рецепт (видео)
  • 5 Как запечь треску в фольге целиком
  • 6 Треска, запеченная по-московски под фольгой со сметаной
  • 7 Стейки трески в фольге с апельсинами и чесноком
  • 8 Видео-рецепт: треска «Нельсон», запеченная в духовке

Треска в духовке в фольге – вкусный рецепт с морковью и луком

В данном варианте отдаем дань популярному нынче соевому соусу, который не раз доказал, что он уместен в рыбных блюдах и делает их вкуснее. Рецепт можно использовать и для пикши, ближайшей родственнице нашей героини.

Возьмите:

  • Треска – 2 тушки.
  • Морковка, лук – по 2 шт.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Зернистая горчица – 2 маленькие ложки.
  • Лимонный сок – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Прованские травы – маленькая ложка.
  • Укроп, петрушку – несколько веточек.
  • Соль, молотый перец.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте тушки и подготовьте к запеканию.

Поперчите, подсолите, посыпьте прованскими травками. Натрите рыбины снаружи и внутри.

Смешайте масло с соевым соусом и зерновой горчицей, взбейте до однородности.

Залейте маринадом тушки, подержите примерно 15-20 минут, чтобы хорошо промариновались.

Нашинкуйте луг четвертинками колечек.

Порежьте толстой соломкой морковку.

Расстелите на столе лист фольги прямоугольной формы, чтобы упаковать компоненты. Выложите половину лука и половину морковки.

Сверху уложите замаринованную рыбу, разбросайте немного луковой нарезки.

Накройте фольгой и надежно закрепите, сформировав некое подобие конверта. Вторую тушку заверните точно также.

Поместите заготовки в духовку, заранее разогретую до 190 о С. Установите таймер на 40-50 минут в зависимости от величины рыбин.

Приятного аппетита!

Филе трески в духовке под фольгой с овощами

Быстро, полезно, вкусно. Это блюдо относится к диетическим. На свое усмотрение вы можете корректировать его состав, убрав овощи или заменив их другими.

Потребуется:

  • Филе рыбы – 200 гр.
  • Стручковая фасоль – 50 гр.
  • Кабачки – 150 гр.
  • Луковица.
  • Растительное масло – ½ маленькой ложки.
  • Сыр – 20 гр.
  • Сок лайма – столовая ложка.
  • Укроп, петрушка – пара веточек.
  • Красный молотый перец, соль – по вкусу.

Как запечь:

  1. Порежьте маленькими кубиками кабачки (старые обязательно почистите). Выложите в смазанную маслом форму, разровняйте.
  2. Разбросайте стручковую фасоль.
  3. Порежьте луковицу тонкими перьями, накройте фасоль тонким слоем.
  4. Разделайте тушку трески на филе, порежьте порционными кусочками. Распределите поверх овощей. посолите рыбу, поперчите, полейте соком, выжатым из лайма.
  5. Порубите укроп с петрушкой, смешайте с измельченной мятой. Посыпьте рыбку сверху.
  6. Натрите сыр на мелкой терке, посыпьте блюдо.
  7. Время приготовления – 20 минут в заранее разогретой до 180 о С духовке.

Треска в фольге с картошкой и грибами

Интересный вариант запекания, подойдет для всех представителей семейства тресковых.

Берем:

  • Треска – 700 гр.
  • Картошка – 3 клубня.
  • Грибы (шампиньоны) – 250 гр.
  • Луковица.
  • Лимонный сок, соевый соус – по вкусу.
  • Приправа для рыбы, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Разморозьте и разделайте рыбу, если это требуется. При желании порежьте кусочками.
  2. Смешайте соевый соус с соком лимона, натрите кусочки.
  3. Нашинкуйте луковицу кубиками.
  4. Порежьте шампиньоны пластинами.
  5. Обжарьте на сковородке сначала лук, затем, когда он подрумянится, добавьте грибы. Продолжайте совместную обжарку. Дождитесь, когда выпарится жидкость, затем слегка подрумяньте компоненты.
  6. Настрогайте очищенные клубни картофеля тонкими пластинами.
  7. Смажьте лист фольги маслом, разложите картофель.
  8. Накройте его половиной грибов, затем уложите рыбу. И сделайте еще один грибной слой.
  9. Защипните края фольги, сделав конверт. Запеките при 180 о С в течение 30-40 минут.
  10. После разверните лист, верните в печь. Готовьте еще 5-7 минут, пока сверху не появится красивая корочка.

Треска в фольге – диетический рецепт (видео)

Минимум продуктов, никакого масла – перед вами классический вариант запекания диетического блюда для правильного питания и снижения веса.

Как запечь треску в фольге целиком

Даже в голову не приходило, что треску можно фаршировать овощами. А попробовала, и вдруг очень понравилось.

Необходимо:

  • Треска – 800 гр.
  • Лук-порей – 100 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковка – 100 гр.
  • Сало – 50 гр.
  • Горчица, сладкая – чайная ложка.
  • Лимон.
  • Белый перец, соль – по щепотке.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – 3 веточки.

Приготовление:

  1. Зачистите тушку рыбины от чешуи, тщательно промойте, промокните салфеткой.
  2. Натрите тушку смесью соли с белым перцем, полейте лимонным соком.
  3. Внутри натрите горчицей.
  4. Порежьте лук полукольцами, морковку — тонкой соломкой. Порубите крупно зелень. Смешайте в общей посудине.
  5. Расстелите на противне лист фольги, промажьте его кусочком сала.
  6. Половину овощей вложите в брюшко рыбины. оставшиеся овощи разложите вокруг.
  7. Порежьте сало, положите на рыбку. На овощи разложите кусочки масла.
  8. Заверните заготовку в форме конверта, отправьте запекаться. Температура в печи – 220 о С. Время приготовления – 40 минут.

Треска, запеченная по-московски под фольгой со сметаной

Рыба под сметанным соусом – еще одно популярное блюдо, которое стоит приготовить хотя бы раз. Используйте стейки или филе.

Потребуется:

  • Треска – 400 гр.
  • Сметана – 120 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Луковица, крупная.
  • Сыр твердого сорта – 70 гр.
  • Молотый перец, соль, приправы для рыбы.

Как запекать:

  1. Помойте рыбью тушку, промокните, поделите стейками. Пролейте соком лимона, пересыпьте солью с перцем и рыбными приправами. Натрите руками кусочки, маринуйте полчаса.
  2. Выложите в жаропрочную форму, подстелив на дно фольгу с длинным хвостом, чтобы хватило укрыть форму.
  3. Смажьте заготовки сметаной, оставив часть для последнего слоя.
  4. Покрошите тонкой соломкой головку лука. Обжарьте на сковороде для приятной золотистости. Уложите на сметану.
  5. Настрогайте грибы пластинами, положите на лук.
  6. Смажьте грибную нарезку остатками сметаны.
  7. Потрите сыр крупной стружкой, рассыпьте 30 минут. сверху. Накройте листом фольги, закрепит края.
  8. Температурный режим в духовке – 200 о С. Время приготовления – 30 минут.
  9. За 5 минут до сигнала таймера уберите фольгу. Чтобы сыр «схватился» карамельной корочкой.

Стейки трески в фольге с апельсинами и чесноком

Праздничный вариант приготовления блюда ресторанного уровня. Рыбка буквально тает во рту, становится потрясающе нежной.

Потребуется:

  • Стейки – 600 гр.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Имбирь, сушеный – щепотка.
  • Апельсины (кислые) – 100 гр. (допустимо заменить лимоном).
  • Цедра апельсина – ½ столовой ложки.
  • Кинза, кориандр – на кончике чайной ложки.
  • Мята – 2 гр.
  • Фенхель – щепотка.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.

Как запечь:

  1. Почистите тушки трески, уладите лишнее, порежьте стейками толщиной в 2 см.
  2. Ополосните, промокните бумажной салфеткой.
  3. Нарежьте фольгу прямоугольниками по количеству получившихся заготовок рыбы.
  4. Выложите стейк по центру.
  5. Пропустите чеснок через пресс, смажьте рыбу.
  6. Посыпьте имбирем, кориандром, мятой, фенхелем. Посолите, распределите по прямоугольникам цедру апельсина.
  7. На каждый стейк положите по кусочку сливочного масла и по дольке апельсина.
  8. Поднимите края фольги вверх, закрепите. Оставьте на полчаса мариноваться.
  9. Готовьте блюдо при 200 о С в течение 20 минут.

Видео-рецепт: треска «Нельсон», запеченная в духовке

Довольно известный рецепт ресторанного уровня, с которым вам познакомит небезызвестный Илья Лазерсон. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная треска, приготовленная в фольге в духовом шкафу.

Треска на пару

Во время Великого строгого поста единственный разрешенный продукт животного происхождения – это, конечно же, рыба. Треска, сделанная в пароварке – оригинальное диетическое блюдо. Рыба на пару получается достаточно сочной и изумительно нежной. Такое блюдо может подаваться как самостоятельное или быть основой разнообразных диетических рыбных блюд.

Рецепт трески на пару по-китайски

Ингредиенты:

  • филе трески – 500 г;
  • свежий корень имбиря – 3 см;
  • лук зеленый;
  • кинза – 1 пучок;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 3 ст. ложки;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Кусочки филе промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью и тертым имбирём. После этого перекладываем рыбу в пароварку и готовим минут 5-7. Этим временем шинкуем пока очищенную луковицу и кинзу. В сковороде нагреваем кунжутное маслице. Рыбу из пароварки перекладываем в миску, поливаем соевым соусом, посыпаем лучком и перемешиваем. Когда масло хорошо раскалится, поливаем им треску и размешиваем так, чтобы все кусочки равномерно покрылись маслицем.

Треска на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • треска (филе) – 350 г;
  • консервированная сладкая кукуруза – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • специи, приправы – по вкусу.

Приготовление

Предлагаем еще один вариант, как приготовить треску на пару. Филе трески приправляем по вкусу специями для рыбы, солим и перчим с обеих сторон. Морковь очищаем и натираем на крупной терочке. Болгарский перчик обрабатываем от семечек и нарезаем тонкой соломкой. Фасоль заливаем водой и отвариваем до полуготовности, после чего сливаем всю жидкость.

Теперь берем один кусочек рыбного филе, выкладываем его в чашу мультиварки, сверху кладем тертую морковь, слой консервированной кукурузы, отварной фасоли, а сверху болгарский перчик. Накрываем все вторым кусочком рыбного филе, наливаем немного воды, устанавливаем чашу и выставляем режим «Варка на пару» на 30 минут. Готовую треску с овощами на пару, перекладываем на блюдо, осторожно нарезаем на небольшие кусочки и подаем к столу.

Треска на пару в пароварке

Ингредиенты:

  • филе трески – 400 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Филе трески нарезаем порционными кусками, выкладываем в пароварку, солим и перчим по вкусу. Готовим рыбку минут 30 до полной готовности. Одновременно с филе трески вы можете сделать на пару картошечку или овощной гарнир.

 


Статьи по теме:


Треска по-польски


Надоели традиционные рыбные блюда? Хочется чего-нибудь новенького и оригинального? У нас есть для вас отличное решение – изумительная треска под польским соусом – просто, вкусно и изысканно. Читаем рецепты и создаем очередной кулинарный шедевр.

Треска под маринадом — рецепт


Треска – доступная, вкусная и полезная промысловая рыба. Правда, она немного суховата и ее рекомендуют готовить под соусом или маринадом. Вот о втором варианте мы и поговорим в нашей статье. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.

Блюда из трески с картофелем

Универсальный вкус и доступность трески позволяет использовать ее в приготовлении различных блюд. И сегодня мы поговорим о блюдах из трески с картофелем. Мы собрали в нашей статье несколько интересных рецептов, а выбор как всегда за вами.

Треска, тушеная в сметане


Треска – вкусная, полезная и доступная рыбка. И сегодня мы расскажем, как потушить ее в сметане. Получится изумительно нежное блюдо, которое, без преувеличения понравится вашим близким и друзья. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.

 

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить треску
  • Информация о питании 6 10 10 Информация о питании 10014

    из ингредиентов WebMD Руководство

    Размер порции 4 Вес унции (113,4 г)

    Калорийность 93

    % дневной нормы*

    Общий жир 1 г

    1%

    Насыщенные жиры 0 г

    0%

    Трансжиры 0 г

    Холестерин 49 мг

    16%

    Натрий 61 мг

    3%

    3

    Калий 0%

    Всего углеводов 0 г

    0%

    Пищевые волокна 0 г

    0%

    Сахар 0 г

    Белки 20 г

    40%

    *Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 1%
    • Железо 0%
    • Витамин В6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 1%
    • Витамин D 0%
    • А

    • Кобаламин0 0 %

    Треска имеет был важным источником пищи на протяжении веков. Кейп-Код, штат Массачусетс, назван в честь этой слоеной белой рыбы. Ранние поселенцы на восточном побережье Северной Америки использовали треску как важный источник белка.

    Треска может весить до 200 фунтов и жить до 20 лет. Они предпочитают оставаться на относительно мелководье, что делает их удобным выбором для рыбалки. Исторически треска страдала от перелова. Но сегодня треска защищена правилами рыболовства, направленными на увеличение популяции, но при этом разрешен регулярный лов рыбы.

    Польза для здоровья

    Витамины, минералы и полезные жиры, содержащиеся в треске, обеспечивают значительную пользу для здоровья. Он богат витамином B12, который является важной частью нервных клеток и клеток крови. Витамин B12 также помогает предотвратить анемию, поддерживая эритроциты в хорошем состоянии. Некоторые люди, придерживающиеся растительной диеты, могут обнаружить, что потребление витамина B12 помогает повысить уровень их энергии.

    Прочие полезные для здоровья свойства трески включают:

    Меньше Холестерин

    Треска, как и многие рыбы, является хорошим источником омега-3 жирных кислот — незаменимых жиров. Организму нужны жиры омега-3, но он не может их производить самостоятельно. В результате, важно , чтобы вы получали эти жиры с пищей. Получение достаточного количества омега-3 жирных кислот в вашем рационе может помочь снизить уровень триглицеридов, типа нездорового холестерина.

    Высокое B Вода P Давление Контроль

    Исследования показали, что потребление омега-3 может помочь снизить артериальное давление на несколько пунктов, помогая снизить риск сердечных заболеваний. Употребление достаточного количества омега-3 жирных кислот может быть даже лучше для контроля высокого кровяного давления, чем сокращение потребления соли.

    Уменьшенный R Иск H Ухо D isease

    Поедание рыбы от сердечной до сердечной недостаточности %. Употребление такой рыбы, как треска, хотя бы раз в неделю также снижает риск и тяжесть сердечных заболеваний и инсульта.

    Улучшение работы мозга

    Регулярное употребление в пищу рыбы, например трески, помогает поддерживать мозг в хорошем состоянии с возрастом. Согласно одному исследованию, употребление в пищу запеченной или жареной рыбы хотя бы раз в неделю снижает потерю серого вещества мозга, которая происходит с возрастом. Хотя по этому вопросу необходимо провести дополнительные исследования, регулярное употребление рыбы также может коррелировать с более низким риском болезни Альцгеймера.

    Питание

    Треска является источником белка с низким содержанием жира, что делает ее отличным выбором для людей, которые хотят уменьшить потребление жиров и улучшить здоровье своего сердца.

    Треска также содержит значительное количество йода, который является важным минералом для функции щитовидной железы. Йод помогает щитовидной железе регулировать гормоны, которые контролируют обмен веществ в организме и когнитивные функции. Потребление достаточного количества йода может помочь предотвратить такие проблемы, как зоб, врожденные дефекты и симптомы гипотиреоза.

    Треска является отличным источником:

    • Витамина B12
    • Ниацина
    • Фосфора
    • Селена
    • Омега-3 жирных кислот
    • Холин
    • Йод

    Питательные вещества на порцию

    Четырехунциевая порция трески (размером с колоду карт) содержит:

    • Калорийность: 93
    • грамм 93

      8 008

    • жир : 1 грамм
    • Углеводы: менее 1 грамма
    • Клетчатка: менее 1 грамма
    • Сахар: менее 1 грамма

    Риски для здоровья при употреблении в пищу трески

    или паразиты. Важно тщательно приготовить треску до внутренней температуры 145 градусов по Фаренгейту, чтобы убедиться, что ее можно есть.

    Как приготовить треску

    Треска — морская рыба, обитающая в Атлантическом океане, особенно у берегов Новой Англии. Это сезон круглый год, поэтому вы можете легко найти его в продуктовых магазинах и магазинах морепродуктов, как в свежем, так и в замороженном виде.

    Поскольку в треске очень мало жира, лучше всего готовить ее с другими жидкостями или полезными жирами, чтобы она не высыхала. Запеченную треску лучше всего готовить с жидкостью на сковороде, такой как белое вино или масло. Вы также можете приготовить треску на пару, а затем быстро обжарить ее на сковороде, чтобы края стали хрустящими и придать текстуру.

    Вот несколько способов добавить треску в свой рацион:

    • Запечь треску с оливковым маслом.
    • Жареная треска с маслом и чесноком.
    • Запанируйте филе трески и поджарьте их.
    • Добавьте к треске белое вино и лимон, чтобы приготовить запеканку из трески.
    • Паровая треска с насыщенным уксусным соусом.

    Полезна ли треска? Питание, калории, польза и многое другое

    Треска — это рыба с слоеной белой мякотью и мягким вкусом.

    Он богат белком, витаминами группы В и минералами.

    Однако, в отличие от многих других видов морепродуктов, треска не часто рекламируется как полезная пища, поэтому вы можете задаться вопросом, полезна ли она для вас.

    В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о треске, в том числе о ее питательности и пользе для здоровья.

    Треска — популярная, широко добываемая рыба из-за ее слоистой белой мякоти и мягкого вкуса.

    Некоторые виды рыб из рода Gadus считаются треской, включая разновидности атлантической, тихоокеанской и гренландской трески (1, 2).

    Однако термин «треска» также используется в магазинах для множества других видов рыб, не входящих в этот род.

    По этой причине может быть сложно определить точный тип рыбы, которую вы получаете при покупке трески, если только на этикетке нет четкой идентификации.

    Краткое описание

    Несмотря на то, что существует несколько различных видов трески, это название также используется для некоторых видов рыб, которые могут иметь или не иметь прямого отношения к треске. В целом, треска имеет мягкую белую мякоть, что делает ее популярным морепродуктом.

    Треска содержит несколько важных питательных веществ, необходимых вашему организму.

    Приведенная ниже информация о пищевой ценности относится к атлантической и тихоокеанской треске. Имейте в виду, что точное содержание питательных веществ в рыбе с маркировкой «треска» может варьироваться, поскольку некоторые из них могут быть совершенно разными видами.

    С высоким содержанием постного белка

    Треска с высоким содержанием белка, но с низким содержанием калорий, жиров и углеводов.

    Порция приготовленной атлантической трески весом 3 унции (85 грамм) содержит всего 90 калорий и около 1 грамма жира. Тем не менее, он упакован с 19граммов белка (3).

    Точно так же приготовленная тихоокеанская треска того же размера содержит около 85 калорий, менее 1 грамма жира и 20 граммов белка (3).

    Хороший источник некоторых витаминов группы В

    Витамины группы В выполняют множество важных функций в организме, включая метаболизм питательных веществ и высвобождение энергии из пищи (4).

    И атлантическая, и тихоокеанская треска являются хорошими источниками нескольких витаминов группы В.

    Одна порция приготовленной трески весом 3 унции (85 грамм) обеспечивает более 30% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI) витамина B12 для взрослых (3, 5).

    В дополнение к другим жизненно важным функциям витамин B12 помогает формировать эритроциты и ДНК (5).

    Более того, эта рыба является хорошим источником витамина B6 и ниацина, которые необходимы для сотен важных химических реакций в вашем организме (3, 6, 7).

    Богата фосфором и селеном

    Помимо содержания витаминов, треска содержит несколько важных минералов, в том числе фосфор и селен.

    Фосфор является важным компонентом костей и зубов. Он также играет роль в правильном функционировании некоторых витаминов группы В (8).

    Между тем, селен помогает создавать и защищать вашу ДНК (9).

    Треска содержит примерно 20 % или более от РСНП фосфора в порции весом 3 унции (85 грамм) (3, 10).

    Эта рыба также является особенно хорошим источником селена: одна порция в 3 унции (85 грамм) часто дает 40% или более РСНП для взрослых (3, 10).

    Таким образом, треска имеет большое значение для удовлетворения ваших потребностей в минералах.

    Резюме

    Треска обычно является нежирным источником белка, нескольких витаминов группы В и нескольких важных минералов для вашего организма.

    Есть несколько потенциальных преимуществ добавления трески в свой рацион.

    Может способствовать здоровью сердца и здоровому весу

    Потребление рыбы связано с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и поддержку функции мозга (11, 12, 13).

    Однако важно отметить, что треска и другая нежирная рыба содержат меньше омега-3 жирных кислот, чем жирная рыба, такая как лосось (3).

    Считается, что эти жиры полезны для здоровья.

    Тем не менее, треска богата питательными веществами, а это означает, что она содержит много полезных питательных веществ при относительно небольшом количестве калорий. Таким образом, нежирная рыба, такая как треска, по-прежнему может способствовать хорошему здоровью и даже способствовать снижению веса (14, 15).

    Как упоминалось ранее, треска также является хорошим источником высококачественного белка (3, 16).

    Низкое содержание ртути

    Одной из потенциальных проблем со здоровьем, связанных с потреблением рыбы, является воздействие ртути.

    Источники воды могут быть загрязнены ртутью, токсичным тяжелым металлом, который накапливается в рыбе. Когда люди едят эту рыбу, ртуть может привести к проблемам со здоровьем (17).

    В тяжелых случаях отравление ртутью у человека может привести к повреждению головного мозга, что может быть особенно опасно для кормящих или беременных женщин из-за потенциального вреда для развивающегося ребенка (18).

    В рыбе самые высокие уровни содержания ртути часто обнаруживаются у видов, которые имеют большую продолжительность жизни и занимают относительно высокое положение в пищевой цепочке.

    К рыбам с самым высоким содержанием ртути относятся акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба, оранжевый большеголов и марлин. Обычная рыба, такая как тунец, палтус и окунь, также содержит ртуть (19).

    Треска содержит меньше ртути, чем эта рыба, что делает ее лучшим выбором для тех, кто хочет избежать токсинов (19).

    Жир печени трески

    Некоторые побочные продукты трески используются в пищевых добавках. Самым популярным из них является масло печени трески.

    Жир печени трески является отличным источником витамина D и содержит более высокие концентрации омега-3 жирных кислот, чем филе трески (3).

    Резюме

    Потребление рыбы связано с улучшением здоровья и снижением риска заболеваний. Хотя треска не содержит большого количества омега-3 жирных кислот, присутствующих в жирной рыбе, в ней относительно мало ртути, и она может быть питательной частью здорового рациона.

    Хотя треска может быть частью питательной диеты, она также может иметь некоторые недостатки.

    Хотя об этих мерах предосторожности стоит помнить, они не обязательно должны отговаривать вас от употребления трески.

    Содержание омега-3 ниже, чем в жирной рыбе

    Треска не содержит таких высоких уровней жирных кислот омега-3, как жирная рыба.

    Эти важные жирные кислоты могут быть причиной некоторых полезных свойств рыбы (20).

    По этой причине лучше регулярно употреблять жирную рыбу в дополнение к нежирной рыбе, такой как треска.

    Паразиты

    Как и многие другие рыбы, треска может содержать паразитов, если ее употреблять в сыром виде без предварительной заморозки (21).

    Паразиты в пищевых продуктах могут вызывать болезни пищевого происхождения и неприятные симптомы, такие как диарея, боли в животе и мышечные боли (22).

    Однако употребление в пищу полностью приготовленной или предварительно замороженной трески снимает эту проблему.

    Перелов

    Популяция атлантической трески резко сократилась из-за перелова. Потребление этого вида трески может увеличить потребность в дальнейшем промысле (23, 24).

    Атлантическая треска в настоящее время считается уязвимым видом, а это означает, что она может оказаться под угрозой исчезновения, если обстоятельства, угрожающие ее выживанию, не улучшатся (25).

    Резюме

    Несмотря на то, что потребление трески связано с рядом проблем со здоровьем и окружающей средой, это не означает, что трески следует полностью избегать. Устойчивая, правильно приготовленная треска может быть безопасной и питательной частью вашего рациона.

    Треску можно приготовить разными способами, в том числе запекать, жарить на гриле, жарить на гриле и жарить на сковороде.

    Хотя важно полностью приготовить треску, особенно если она ранее не была заморожена, переваривание трески может привести к тому, что она высохнет и станет жесткой.

    Треску часто рекомендуют готовить на влажном огне, чтобы она не пересохла. Для этого заверните рыбу в алюминиевую фольгу перед приготовлением.

    Время приготовления варьируется в зависимости от метода, но треска считается приготовленной надлежащим образом, если ее мякоть становится непрозрачной и легко отслаивается при осторожном протыкании вилкой.

    Различные приправы, в том числе лимон, оливковое масло, перец, соль и чеснок, могут улучшить вкус трески.

    Краткий обзор

    Треску можно приготовить разными способами, и ее мягкая мякоть легко впитывает специи. Чтобы треска не пересыхала, во время приготовления заворачивайте треску в алюминиевую фольгу.

    Треска — это питательная и ароматная рыба, богатая нежирным белком, витаминами и минералами.

    Несмотря на то, что треска содержит меньше омега-3, чем жирная рыба, она все же может быть частью здорового питания.

    Треска содержит меньше ртути, чем некоторые морепродукты, в том числе популярная рыба, такая как тунец, и ее можно приготовить разными способами.