Диетическое блюдо из белых грибов: Фрикасе с грибами — вкусный рецепт с пошаговым фото

Секрет стройности
Какие грибы помогают похудеть и где их искать

Грибы стали излюбленным блюдом во время диеты для многих звёзд. Например, о чудодейственных свойствах даров леса говорили актрисы Келли Осборн и Кэти Перри. Они уверяли, что сбросили лишние килограммы именно с помощью грибов. Учёные провели множество исследований и выяснили, что этот продукт действительно хорошо подходит для диеты.

Шампиньоны

Фото © Shutterstock

Шампиньоны можно найти не только на полках магазинов, но и в лесах средней полосы России. Сезон длится с конца июня и до октября. Одно из исследований Медицинского колледжа штата Пенсильвания, США, показало, что шампиньоны помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме. В них много антиоксидантов. Таким образом, грибы способствуют не только поддержанию молодости, но и снижению веса.

Шампиньоны способствуют понижению в организме уровня плохого холестерина. В состав грибов входит белок, который быстро усваивается организмом. В них также было обнаружено почти двадцать полезных аминокислот.

Сами по себе грибы являются низкокалорийным продуктом и имеют низкий гликемический индекс, поэтому их вполне можно есть худеющим. К тому же в грибах много белка, поэтому они дают насыщение. Но вся загвоздка кроется в способе приготовления. При готовке грибы впитывают в себя всё, поэтому если их пожарить на масле, то низкокалорийным такое блюдо совсем нельзя назвать. Поэтому их надо либо варить, либо жарить на сухой сковороде без масла или готовить на гриле. При этом не стоит подавать к ним никакого соуса, который содержит масло или сметану, иначе весь диетический эффект от грибов нивелируется, — рассказала врач тибетской, китайской медицины клиники «Тибет Санкт-Петербург» Инесса Наумова.

Белые грибы

Фото © Shutterstock

Как показало исследование учёных из Университета Пенсильвании в США, снижению веса способствуют белые грибы. В них много антиоксидантов, которые способны замедлять старение и улучшать обменные процессы. Содержат белые грибы ещё и селен. Он повышает иммунитет и помогает вырабатывать коллаген.

Грибы можно включать в различные диеты, но злоупотреблять ими не стоит. Они тяжело перевариваются. К тому же грибы являются распространённым аллергеном, а людям с заболеваниями почек их вообще следует ограничить. Поэтому использовать их в качестве основного продукта в популярных сейчас монодиетах нельзя, — рассказала Инесса Наумова.

Чёрный груздь

Фото © Shutterstock

Чёрный груздь, который ещё называют чернушкой, очень популярен у грибников. Он имеет прекрасные вкусовые характеристики и богат питательными веществами. Сезон груздя начинается с августа, а завершается в ноябре.

В грибах содержится в среднем от 10 до 40 ккал на 100 граммов. Самой низкокалорийной среди популярных съедобных грибов является чернушка — 10,1 ккал, а самым высококалорийным — белый — 38 ккал, шампиньоны содержат 28 ккал, — пояснила Инесса Наумова.

Вёшенки

Фото © Shutterstock

Вёшенка содержит много белка, витамины С, D, Е, РР, В. В этих грибах есть ценные вещества, которые предотвращают развитие инфекций. В то же время они положительно влияют на уровень холестерина, защищая кровеносную систему.

Конечно, нельзя сказать, что эти грибы напрямую влияют на снижение веса, но включать их в меню худеющих можно. Грибы дают сытость, что позволяет избегать перекусов, а значит, и набирать лишний вес, — отметила диетолог Елена Кузнецова.

Лисички

Фото © Shutterstock

В сентябре лисички можно найти не только в лесу, но и на полках крупных супермаркетов. Это одни из немногих лесных грибов, которые продаются в сетевых магазинах. Одни из причин — в лисичках никогда не бывает червей и они хорошо хранятся.

Секс на сладкое: Топ-5 ягод для потенции

Лисички — низкокалорийные грибы. В то же время в них много белка, что даёт чувство сытости. Кроме того, в них содержится клетчатка, которая способствует обновлению клеток. Эти грибы содержат много ценных веществ, которые позволят в период диеты получить всё, что необходимо организму, включая витамины А, D2 и РР, — добавила Елена Кузнецова.

Вероника Николайчук

  • Статьи
  • омоложение
  • Лайфхаки
  • Здоровое питание
  • Интересное
  • Здоровье

Комментариев: 0

Для комментирования авторизуйтесь!

Идеально сбалансированный диетический суп из сушеных грибов, рецепты с фото

Суп из сушеных грибов – это всегда вкусно. Как говорится, этот продукт сложно чем-то испортить. А если мы готовим его в сочетании с другими полезными продуктами, то мечты о долгожданной стройности осуществляются все оперативнее.

 

Ведь этот идеальный продукт – это еще и низкая калорийность. Хотя, несмотря на это, ароматный домашний суп, который мы с вами сегодня приготовим из грибов, очень сытный. Он не перегрузит организм лишними калориями. Поэтому рецепт могут смело вписать в свое меню все, кто собирается худеть.

 

Безусловно, суп из белых грибов – это в идеале. Но если их нет, не беда. Аромат будет не менее потрясающим.

 
Время приготовления: если грибы были замочены заранее, то можно обойтись 20-25 минутами, как у меня, а если нет, то прибавьте сюда время на замачивание

Сложность: очень простой рецепт

 
Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 15-20 г

  • лук – 1 шт.

  • морковь – 1 шт.

  • стручковая фасоль – пригоршня

  • капуста брокколи – 50 г

  • помидоры – 1 шт.

  • чеснок – 1-2 зубка

  • соль, специи – по вкусу

  • масло оливковое – по вкусу и желанию

Приготовление

Грибы, что вы видите сейчас на картинке, я привезла из Вичуги, угостила родня – сами собирали, сушили. Но все же я традиционно всегда пересматриваю каждый гриб. Советую это сделать и вам.
Далее давайте зальем грибы водой и подержим их с полчаса, если у вас времени нет. Но у меня они постояли ночь.
Поэтому мне осталось слить эту воду, т.к. я не стала ее использовать, как рекомендуют в таких случаях, нашинковать грибы и подготовить остальные компоненты. 

 

У меня был лук обычный, репчатый. Я его очистила, промыла и накрошила кубиком.
Очистила морковку, промыла и накромсала полукружочками.
Брокколи строгаем слайсами. Кстати, изначально тут планировалась обычная капуста, но я перед этим готовила ленивые голубцы, и все закончилось. Благо, была брокколи, и это было вкусно и полезно!
Давайте уже ставить кастрюлю с водой, пусть закипает, и продолжим. 

 

Стручковая фасоль у меня из морозилки, и я вынула ее за 5 минут до добавления в кастрюлю.
Помидор, если у вас свежий, нарежем ломтиками. Тут есть совет. Его можно и не обрабатывать, а можно залить кипятком и снять кожицу — помидор будет мягче. А я разморозила свои летние заготовки домашних томатов.
Если вода закипела, подсолим ее по вкусу, положим грибы, очищенный чеснок и лаврушку.
Минут через 10 добавим морковку и лук. А еще я через 7 минут кипения заложила в кастрюлю стручковую фасоль, помидор и брокколи.

Варим все минут 5.
А потом отправим сюда буквально пару столовых ложек овсяных хлопьев – для загустения супчика. Минуты через 2 посолим, поперчим по вкусу, капнем немного оливкового маслица и, дав закипеть, выключим суп. Вот увидите, всем понравится. Можно зеленью заправить, сметанкой, если хотите.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 7026

  • 0

  • 2

  • 1
    (505)
    Идеально сбалансированный диетический суп из сушеных грибов

lora bessolitsina
13 40, 12 ноября 2018

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Орзотто от шеф-повара Марко с белыми грибами

Вы, несомненно, знакомы со многими преимуществами средиземноморской диеты для здоровья, от снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний до снижения риска заболевания периферических артерий и уменьшения симптомов апноэ во сне. Если вы хотите попробовать эту диету, почему бы не начать с этого блюда? Это настоящий вкус Италии!

Сохранить рецепт

Поделиться:

Ингредиенты

  • 1/2 унции сушеных белых грибов, разломанных на мелкие кусочки

  • 4 стакана теплой воды

  • 2 столовые ложки плюс 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

  • 1 зубчик чеснока, измельченный

  • 1/4 стакана плюс 1/4 стакана сухого белого вина

  • Соль и перец по вкусу

  • 1 зеленый лук, тонко нарезанный

  • 1 стакан перловой крупы

  • 1 столовая ложка свежего тимьяна, измельченного

  • Дэш молотый кардамон

  • Щепотка молотого тмина

  • 1/4 стакана тертого сыра Пармиджано-Реджано

Указания

Дайте сушеным грибам постоять в 4 стаканах теплой воды не менее 30 минут. Шумовкой или небольшим ситом выньте грибы из воды, стараясь не забрать из воды частицы грязи. Выложите грибы на бумажное полотенце и обсушите. Удалите всю видимую оставшуюся грязь. Процедите воду, удалив всю грязь и мусор, и отложите для последующего использования. В средней кастрюле нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла на среднем огне, затем добавьте чеснок и обжарьте в течение 30 секунд. Добавьте грибы и продолжайте обжаривать в течение 1 минуты при частом помешивании. Залейте грибно-чесночную смесь 1/4 стакана вина и продолжайте готовить еще 2 минуты. Снимите кастрюлю с огня. Добавьте соль и перец по вкусу; отложить. В отдельной большой кастрюле на среднем огне разогрейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла; добавить зеленый лук и жарить 1 минуту при частом помешивании. Добавьте ячмень и хорошо перемешайте. Дайте ячменю покипеть на сковороде в течение 2–3 минут, затем смешайте с тимьяном и специями. Очень медленно добавьте оставшуюся 1/4 стакана вина, используя длинную деревянную ложку, чтобы пар не обжег вашу руку. Уменьшите огонь, затем осторожно и медленно добавьте 2 стакана грибной воды к ячменю, помешивая. Дайте ячменю вариться без крышки в течение 30 минут, часто помешивая, чтобы он не слипся. Через 30 минут добавить грибно-чесночную смесь. Продолжайте готовить без крышки еще 15 минут, понемногу добавляя оставшуюся грибную жидкость, пока ячмень не станет мягким. Снимите кастрюлю с огня, посыпьте ячмень тертым сыром и хорошо перемешайте. Перед подачей дайте ячменной смеси постоять 5 минут, добавляя при необходимости грибную жидкость. Ячмень должен быть влажным, но не жидким. Подавать горячим.

Джоанна Бурани — диетолог и сертифицированный преподаватель диабета в компании Nutrition Works в Морристауне, штат Нью-Джерси.

Веганский соус из белых грибов [WFPB] • Здоровая девушка со Среднего Запада

Перейти к рецепту

Насыщенный, насыщенный веганский соус из белых грибов, приготовленный из сушеных белых грибов и красного вина, всего 1 грамм жира на порцию.

Соусы не обязательно должны быть насыщены жирами или вредными для здоровья ингредиентами, чтобы иметь насыщенный вкус. Если вы готовы потратить немного времени и подобрать правильные ингредиенты, вы сможете добиться интенсивности и насыщенности, сохраняя при этом абсолютно здоровую пищу на растительной основе. как мой Соус болоньезе с веганскими грибами и грецкими орехами , а теперь и этот веганский соус с белыми грибами .

Почему я люблю этот веганский грибной соус

Мне нравится этот насыщенный, блестящий грибной соус, потому что он настолько вкусный, что сразу поднимает настроение, с чем бы вы его ни ели. На приготовление уходит немногим более получаса, но картофельное пюре, котлеты из чечевицы или макароны превратятся в изысканное блюдо, если их полить этим соусом.

Если вы не сказали им, я уверен, что никто не догадается, что этот соус веганский или что он сделан без добавления масел или жиров. И это делает его отличным выбором для праздников или развлечений. Мне нравится использовать праздники как повод поэкспериментировать с новым «гурманским» рецептом. Если вы тоже, я настоятельно рекомендую попробовать это.

Ознакомьтесь с другими моими любимыми праздничными блюдами: Веганская сырная картофельная запеканка , Веганская запеканка из сладкого картофеля, полезный дважды запеченный картофель, миндальная рикотта, легкая веганская листовая капуста, листовая капуста быстрого приготовления, бритая брюссельская капуста без масла Цитрусовая заправка ,   Полезные пирожные с мятной глазурью и Полезные яблочные чипсы-4 Ингредиенты.

 

Как приготовить этот рецепт веганской грибной подливки

Как и большинство моих рецептов, состоящих из нескольких шагов, все они довольно просты. Во-первых, вам нужно регидратировать эти сушеные белые грибы в горячей (но не кипящей) воде. Мало того, что это сделает их достаточно мягкими, чтобы их можно было есть, вы получите прекрасную, насыщенно ароматную оставшуюся грибную жидкость, которую можно использовать в соусе. (Подробнее о пользе белых грибов для здоровья.)

Когда они станут мягкими (примерно через 15 минут), вам нужно вынуть их из этой драгоценной жидкости, нарезать небольшими кубиками и отложить в сторону. Затем осторожно перелейте зарезервированную жидкость в другую миску, оставив осадок (маленькие кусочки грязи и другие неаппетитные вещества) на дне оригинальной миски. Или, если у вас есть фильтры для кофе, вы можете использовать их, чтобы отфильтровать твердые частицы.

Регидратируйте белые грибы, сохранив жидкость.

Как и в случае с любым хорошим соусом, все остальное — это упражнение по обжариванию и уварке. Сначала обжарьте лук-шалот, убедившись, что он хорошо подрумянится и карамелизируется. Чем коричневее (без пригорания), тем интенсивнее вкус. Поскольку мы все равно готовим здесь с бульоном, мне нравится использовать его, чтобы ничего не прилипало. Но не переусердствуйте, иначе ничего не подрумянится. Используйте столько жидкости, сколько необходимо, но как можно меньше. Я всегда добавляю чеснок позже, чтобы он не подгорел.

(Если вы добавляете ломтики свежих грибов, сделайте это сейчас. Обжарьте их, пока они хорошо не подрумянятся.)

Затем вы деглазируете кислотой — либо красным вином, либо, если вы не готовите с вином, немного хереса или бальзамического уксуса и добавьте кипящий бульон. Это уменьшается в течение примерно 15 минут при медленном кипении.

Обжарить лук-шалот и чеснок, деглазировать вином, добавить бульон и варить на медленном огне.

Примечание об овощном бульоне:  Рекомендую приготовить бульон из отходов, если можете. Я люблю сохранять свои отходы, помещать их в 1-галлонный пакет для заморозки, затем заливать их примерно 8 чашками воды и варить на медленном огне 45 минут. Если вы покупаете упакованный бульон, убедитесь, что в него не добавлен сахар или масло. Для этого рецепта мне нравится эта веганская смесь порошкообразного бульона с низким содержанием натрия и без масла.

И я настоятельно рекомендую попробовать купленный в магазине бульон, прежде чем готовить его. Если вам не нравится вкус бульона, вам может не понравиться и готовый продукт!

Смешайте жидкость от белых грибов, мисо и муку и взбейте.

После всего этого кипячения мы добавляем наш сочный бульон из белых грибов, немного загустителя/полезной соли (подробнее об этом ниже) и наш свежий тимьян, и кипятим еще немного.

Наконец, и вы, безусловно, можете пропустить этот шаг, я предпочитаю сохранять немного красного вина до конца. Мне нравится вкус вина в соусах и то, как оно почти волшебным образом поднимает любой соус на ступеньку выше. Просто дайте ему покипеть минуту или около того, чтобы алкоголь испарился, и все готово.

Добавьте нарезанные белые грибы, свежий тимьян и сгущенную жидкость из белых грибов.

Как приготовить здоровую веганскую подливку — без растительного или веганского масла

Большинство подливок содержат какой-либо загуститель. Традиционно вы начинаете с жира, такого как горячее растопленное масло или растительное масло, и смешиваете с мукой, чтобы приготовить заправку. Этот рецепт не содержит добавленных жиров, но не беспокойтесь — вы его не пропустите.

Чтобы избежать добавления масла (веганское масло — это в основном масло), в этом рецепте мы смешиваем жидкость из белых грибов, пару столовых ложек пасты мисо и 1 столовую ложку муки или другого загустителя. Поместив его в маленькую миску (или, я люблю использовать свой мерный стакан, чтобы его было легко наливать) и энергично взбивая, вы растворите твердые вещества и получите слегка густую жидкость для соуса.

Обязательно ли использовать мисо? Нет, но мне нравится полезная соль (видео) и текстура, которую она добавляет, поэтому я рекомендую ее. Обязательно ли использовать муку? Нет, если вы хотите полностью отказаться от муки или порошкообразных крахмалов, вы можете использовать ложку картофельного пюре или вообще ничего.

Вам не обязательно использовать загуститель, чтобы соус загустел. Вместо этого вы можете пропустить любой или все эти загустители и просто дольше уваривать соус. Это займет немного больше времени, и у вас получится немного меньше соуса, если вы не увеличите количество ингредиентов. Или вы можете просто пойти с немного более жидким соусом.

  Я не думаю, что вам будет не хватать жира. Красное вино и сушеные белые грибы придают этому грибному соусу такой аромат, что я сомневаюсь, что кто-то даже заметит. Они будут слишком заняты просьбами о секундах.

Я ОБОЖАЮ вас слышать! Я был бы рад, если бы вы были так любезны:

  • Подписывайтесь на меня в Facebook, Instagram и Pinterest.
  • Оцените этот рецепт и/или оставьте комментарий, если вы его приготовите. (Под картинкой рецепта или под рецептом.) 

Спасибо вам за букеты и удачной готовки из цельных продуктов!

  • ▢ 1 унция сушеных белых грибов
  • ▢ ⅓ чашки мелко нарезанного лука-шалота (около 2 луковиц)
  • ▢ 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • ▢ 2 чашки овощного бульона или бульона с низким содержанием натрия (мне больше нравится домашний)
  • ▢ ¾ стакана сухого красного вина, разделенного на ½ стакана + ¼ стакана. Или замените 2 столовые ложки хереса или бальзамического уксуса + ¾ чашки дополнительного бульона
  • ▢ 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна
  • ▢ 2 столовые ложки белой соевой пасты мисо или мисо из нута, см. примечания
  • ▢ 1 столовая ложка цельнозерновой муки или другого загустителя, такого как кукурузный крахмал, пшеничная мука, картофельное пюре и т. д.
  • ▢ Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • ▢ Дополнительно: 4 унции кремини, тонко нарезанных
  • ▢ Дополнительно: 2-3 столовые ложки +/- простого, несладкого растительного молока, см. примечания

Стандарт США – метрическая система мер маленькая чаша и залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды. Дайте постоять 15 минут.

  • Нагрейте немного воды или бульона в средней кастрюле на среднем огне и обжарьте лук-шалот, пока он не подрумянится и не карамелизуется, около 5 минут. По мере необходимости добавляйте больше бульона или воды, чтобы продукты не прилипали. Уменьшите огонь до среднего, добавьте чеснок и жарьте еще 2 минуты.

  • Если вы используете дополнительные нарезанные грибы, добавьте их в сковороду с небольшим количеством воды или бульона и обжаривайте на среднем огне в течение 5–8 минут или до тех пор, пока они хорошо не подрумянятся.

  • Добавьте ½ стакана вина (или уксуса) в кастрюлю и деглазируйте (удалив любые коричневые кусочки) из кастрюли. Добавьте овощной бульон в сковороду и варите на среднем огне, пока соус не уварится и не начнет густеть, около 15 минут.

  • Пока соус уваривается, выньте белые грибы из миски, сохранив жидкость. Слегка сожмите их, чтобы выпустить лишнюю жидкость. Нарежьте мелкими кубиками белые грибы и отложите в сторону.

  • Используя большую ложку или маленькую ложку, перелейте оставшуюся жидкость по 1 ложке за раз в другую маленькую миску или мерный стакан, стараясь не оставлять осадок на дне миски. (Или процедите через кофейный фильтр.) Добавьте мисо и муку в отложенную жидкость и взбивайте, пока мисо и мука не растворятся.

  • Когда подливка уварится, добавьте в кастрюлю нарезанные кубиками белые грибы, оставшуюся смесь жидкости/мисо/муки и тимьян и варите на среднем огне еще 5 минут.

  • Добавьте последние ¼ чашки красного вина и варите на медленном огне 1-2 минуты, чтобы алкоголь испарился. (См. примечания.)

    • Порций. На 2 чашки. Размер порции (для информации о пищевой ценности) составляет ⅓ стакана или ⅙ часть рецепта. (Фактические результаты могут отличаться в зависимости от того, насколько сильно вы уварили соус.)
    • Натрий: большая часть натрия в этом рецепте содержится в мисо, более здоровом источнике натрия.
    • Паста мисо действует в этом рецепте как полезная соль и загуститель. Если у вас аллергия на сою, вы можете найти нут, коричневый рис или другой тип мисо.
    • Чтобы загустить соус, Если вы не хотите добавлять муку, просто варите соус дольше, пока он не достигнет желаемой консистенции.
    • О луке-шалоте. Я оставил лук-шалот на заднем плане, чтобы этот соус был популярен среди масс (включая детей), но если вы любите лук и, тем более, грибно-луковый соус, во что бы то ни стало удвойте или утройте количество, указанное в рецепте. Просто держите кости маленькими.
    • Готовить с вином совершенно необязательно, но оно придает соусам насыщенный кисловатый оттенок, который, откровенно говоря, выводит их на новый уровень. В этом рецепте я предпочитаю добавлять немного вина в самом конце приготовления, чтобы усилить вкус вина, но вы можете просто добавить его с остальным вином в начале рецепта, если хотите.
    • Для более мягкого вкуса добавьте 1-2 капли растительного молока непосредственно перед подачей на стол. Этот соус имеет довольно интенсивный грибной вкус, и молоко при необходимости немного смягчит его.