Диетическое блюдо из баклажанов в мультиварке: Тушеные баклажаны: простой рецепт для мультиварки

Баклажаны тушёные в мультиварке — Простые рецепты

8.789
285

Ингредиенты

Баклажаны3 шт.

Картофель3 шт.

Помидоры3 шт.

Морковь2 шт.

Лук репчатый2 шт.

Болгарский перец2 шт.

Чеснок3-4 зубчика

Зелень петрушки 1 пучок

Баклажаны широко используют в кулинарии. Они низкокалорийны, хорошо усваиваются организмом и содержат полезные витамины и микроэлементы. Чтобы сохранить полезные свойства, рекомем готовить баклажаны в мультиварке. Они не потеряют витамины, а отличное сочетание овощей подарит блюду изысканный вкус и тонкий аромат.

Все овощи необходимо тщательно промыть. Удаляем семена из болгарского перца и крупно нарезаем его. Баклажаны режем кубиками. Вымачивать их против горечи нет смысла, сейчас все баклажаны F1 и они уже не горчат.

Баклажаны тушёные в мультиварке с картошкой простой рецепт

Лук очищаем и режем крупными полукольцами. Помидоры моем, кожицу можно не удалять. Нарезаем колечкам. Картофель, как и баклажаны, режем на крупные кубики. Морковь мелко шинкуем или натираем на крупной терке.

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло (3-4 столовых ложки) и кладем овощи слоями: картофель, лук, морковь. Затем выкладываем баклажаны, сладкий перец, помидоры. Заливаем овощи стаканом воды. Добавляем соль и молотый перец.

Выбираем программу «Тушение». Можно приготовить блюдо на режиме «Выпечка» (для некоторых мультиварок). Закрываем крышку. За 20 минут до окончания приготовления добавляем чеснок, пропущенный через давилку, зелень петрушки и щепотку хмели-сунели или другой ароматной приправы. Все перемешиваем. Закрываем крышку и оставляем тушить до готовности. Общее время приготовления составит 1 час.

Готовое блюдо получается очень сочным и ароматным. Отлично подходит для диетического меню.

Баклажаны, приготовленные в мультиварке, идеально сочетаются с мясом и курицей, отличный гарнир!

Подавать к столу можно в горячем виде, а можно дать настояться несколько часов и остыть. Тогда получится очень вкусная холодная закуска.

Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Информация о материале

  • Назад

  • Вперед

Похожие рецепты на нашем сайте

Домашняя ветчина из курицы в ветчиннице

Вкуснее и проще, чем эта ветчина из куриного филе в ветчиннице я не пробовала! Готовить её одно удовольствие, получается вкусно, много и ДЁШЕВО!

Картофель запеченный дольками в мультиварке

Картофель запечённый дольками со сливочным маслом и зеленью можно приготовить в мультиварке. Очень красивое и вкусное блюдо подойдёт как на гарнир к мясу, курице или шашлыку, так и основным блюдом, например, в Пост.

Тушёная капуста в мультиварке

Капуста, тушеная именно в мультиварке, получается очень вкусной — сочной, нежной, пальчики оближешь! А запах в процессе приготовления — ммм…)))  

Тушёная картошка в мультиварке с беконом

Тушёный картофель в мультиварке с беконом — недорогое и сытное блюдо для всей семьи! А мультиварка не только съэкономит вам время, но и сделает блюдо растушенным, как из скороварки или даже из печки.

Тушёная капуста с грибами в мультиварке

Рецепт капусты с грибами поможет вам вкусно разнообразить ежедневный рацион, рацион на диете, а тем более рацион в Пост. Кроме этого, данное блюдо невероятно полезное, а пользу капусты парой предложений не описать. Она обладает и противовоспалительными свойствами, и выводит холестерин и укрепляет сосуды.

Шарлотка в мультиварке — элементарно!

Яблочная шарлотка – самый любимый вид выпечки, как хозяек, так и остальных домочадцев – мужей и детей. Она привлекает своим волшебным вкусом и доступностью, ведь продукты для нее всегда найдутся в доме, и приготовление не зависит от времени года.

Рецепт овощного рагу с баклажанами в мультиварке

вернуться назад

Овощное рагу — настоящий простор для фантазии и всегда беспроигрышный вариант. Овощи для него можно брать любые, оказавшиеся под рукой, никаких заморских ингредиентов, которые и не в каждом-то магазине отыщутся. Прелесть всех овощных рагу в их универсальности: они могут как и за основное блюдо сойти, так и составят отличную партию вашему любимому гарниру. Сегодня будем готовить яркое овощное рагу, взяв в помощницы мультиварку.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг:

    5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций:
    6 порций
  • org/NutritionInformation»>
    Калорийность (100g):
    37 ккал
  • Стоимость:
    очень экономно

Распечатать

Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 100 г
  • Специи – по вкусу
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Перец болгарский – 250 г красный
  • Кабачок – 300 г
  • Фасоль стручковая – 150 г
  • Баклажан – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Сейчас на прилавках магазинов овощи можно найти круглый год. Они, конечно, очень привлекательные внешне, но вкус не всегда на высоте. Именно поэтому и придет на подмогу рагу — смешали все овощи в одной кастрюльке, и даже безвкусные на поверку овощи оказываются вполне приличными. Еще одна прелесть рагу в том, что все компоненты легко заменяемы. Нет под рукой цветной капусты, а есть брокколи или брюссельская? Не беда, используйте то, что имеется в холодильнике.

    Начинаем подготовку овощей для нашего рагу.
    Все овощи тщательно вымойте.
    Баклажаны и кабачок порежьте небольшими кубиками.

    Мне еще никогда не попадались баклажаны, которые горчили, поэтому я никогда их не вымачиваю предварительно в соленой воде. Но если печальный опыт у вас все же был, то лучше порежьте сначала баклажаны на толстые колечки и замочите в подсоленной воде ориентировочно на полчаса. Промойте потом баклажаны под струей воды и подготовьте их в соответствии с рецептом.

  • Шаг 2

    Болгарский перец порежьте сначала на полоски, затем — на квадратики.
    Перец можете брать любого цвета. Чем ярче будет цвет перца, тем привлекательнее получится готовое рагу.
    Морковку очистите и порежьте кружочками.

  • Шаг 3

    Фасоль и капуста у меня были замороженные, поэтому я заранее достала их из морозилки, чтобы они немного оттаяли. Но можно их не размораживать, вкус и внешний вид от этого ничуть не ухудшится.

  • Шаг 4

    Влейте в кастрюльку мультиварки оливковое масло, включите режим «Тушение» и дайте маслу нагреться (этот процесс займет примерно 2 минуты). Выложите в чашу сначала морковку и сладкий перец — они дольше всего готовятся.

  • Шаг 5

    Через 5 минут добавьте кубики баклажана и кабачка. Готовьте еще 5 минут.

  • Шаг 6

    В самом конце добавьте стручковую фасоль, капусту. Перемешайте.

  • Шаг 7

    Залейте овощи томатами из банки. Не забудьте посолить и поперчить.
    Добавьте те специи и травки, которые любите. Я, как правило, добавляю немного сухого тимьяна или майорана, а также по паре щепоток мускатного ореха и сухого имбиря.
    Тушите все еще минут 10.
    Все, ароматное и яркое во всех отношениях овощное рагу готово.

Категории: Баклажаны тушеные: рецепты быстро и вкусно, Быстрые рецепты из баклажанов, Диетический ужин: рецепты до 100 ккал, ПП рецепты для мультиварки, Простые рецепты из кабачков на каждый день, Рецепты для мультиварки, Рецепты из овощей в мультиварке, Тушеные кабачки: рецепты, Что приготовить на ужин для всей семьи быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта
Valentina Maslova

Автор рецептов на сайте nehudeem.ru
Фудфотограф

Просмотреть все рецепты автора

Поделиться рецептом с друзьями:



Средиземноморское рагу из баклажанов | Блог о еде In Fine Balance

Перейти к рецепту Распечатать Рецепт

Острые баклажаны в пикантном томатном соусе с оливками и каперсами. Простая еда на будний день в любое время года. Инструкции для медленноварки и быстрого приготовления.

Время приготовления 15 мин

Мультиварка в режиме ВЫСОКИЙ 4 ч

Общее время 3 ч 15 мин

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 188 ккал

900 02 Веган, WFPB (цельные продукты растительного происхождения)

Суп и рагу

Простой рецепт тушеных баклажанов, вдохновленный поздними летними ночами и ароматами Средиземноморья — оливками, каперсами и орегано. Смелые и свежие вкусы. Этот рецепт можно приготовить в мультиварке или кастрюле быстрого приготовления. Подавайте это рагу с рисом, кус-кусом, лебедой или даже подогретым хлебом наан для здорового питания на растительной основе.

Другие рецепты вегетарианского летнего рагу, попробуйте это рагу из золотого нута или летний суккоташ

Это рагу из баклажанов очень простое. Серьезно бросьте все в мультиварку и просто оставьте на некоторое время. Уходи и возвращайся к ужину. Это прекрасная вещь.

А в летние месяцы вполне работает. Сытное и жирное рагу отлично работает летом. Оливки и каперсы придают свежий летний вкус. А поскольку все это можно приготовить в мультиварке или кастрюле быстрого приготовления, вы можете приготовить ужин на столе, не нагревая кухню в жаркий летний день.

И если вы забудете приготовить это в мультиварке, вы можете переложить все в кастрюлю быстрого приготовления, и ужин будет готов примерно через 30 минут. Приготовьте киноа, пока кастрюля делает свое дело. Или просто разогрейте наан или лаваш, чтобы впитать ароматные соки.

Средиземноморское рагу из баклажанов в медленноварке

Чтобы приготовить тушеные баклажаны в медленноварке, добавьте нарезанные кубиками баклажаны, консервированные помидоры, нарезанный красный перец, белое вино, чеснок, хлопья чили, орегано и каперсы во вставку медленноварки.

бросить все в мультиварку для приготовления этого легкого рагу из баклажанов

Включить мультиварку на сильный огонь и оставить на 3 часа. Баклажаны будут совершенно нежными, красный перец сладким и мягким, а все ароматы соберутся вместе в ароматном и наваристом бульоне.

Через 3 часа в мультиварке на сильном огне добавьте нут и оливки и продолжайте готовить на сильном огне еще 15 минут или пока нут и оливки не прогреются.

Это подача!

Инструкции по быстрому приготовлению

Через все в горшок, кроме оливок. Установите высокое давление на 4 минуты. Закройте крышку и дайте кастрюле мгновенного приготовления нагреться. По истечении времени приготовления дайте давлению естественным образом сбросить давление примерно на 10 минут. Снимите крышку и вмешайте оливки.

Подавать!

баклажаны и нут в жирном и остром бульоне

Как подавать

Это рагу получается наваристым томатным бульоном, и вам захочется подать его с чем-нибудь, чтобы впитать все эти восхитительные соки.

Киноа, рис или любые другие цельнозерновые продукты просто фантастические.

Летом для самой непринужденной трапезы я люблю подавать это рагу с легким и пушистым кускусом. Кус-кус совсем не требует времени для приготовления. Вы можете начать его сразу после того, как добавите оливки и нут.

Наан или лаваш также прекрасны и не требуют отдельной кастрюли.

Приготовление баклажанов

Поговорим о баклажанах. Баклажаны часто называют сложными в приготовлении, пресными или горькими. Это один из моих любимых овощей.

Зачем нужно солить баклажаны перед приготовлением?

В некоторых рецептах перед приготовлением баклажаны необходимо посолить и слить воду. Обычно это включает в себя сначала нарезание баклажанов ломтиками или кубиками, обильно посыпание их солью и выдерживание не менее 30 минут, прежде чем промыть и высушить. Солим баклажаны, чтобы убрать лишнюю влагу и часть ее горечи. Однако сорта баклажанов сегодня не такие горькие, как раньше. Так что в большинстве рецептов солить не нужно. Если рецепт требует обжаривания баклажанов, можно посолить перед жаркой, чтобы удалить лишнюю влагу и получить лучшую карамелизацию. В рецептах, подобных этому, где баклажаны подают в соусе или тушат, предварительно солить не нужно.

Нужно ли солить баклажаны перед приготовлением по этому рецепту?

Нет. По этому рецепту не нужно солить баклажаны перед приготовлением. Так как баклажаны будут тушиться, соление и сушка не принесут пользы.

Какие баклажаны мне следует использовать для этого рецепта?

Любой, который у вас есть! Все сорта баклажанов довольно взаимозаменяемы и имеют схожий вкусовой профиль. В этом рецепте я использовала один большой фиолетовый баклажан. Баклажаны Globe темно-фиолетовые, которые чаще всего продаются в продуктовых магазинах. Я нахожу маленькие и длинные азиатские сорта более нежными и мягкими по вкусу. Но не стесняйтесь использовать любой сорт, который у вас есть. Светло-фиолетовые и круглые итальянские сорта работают так же хорошо. Белые или полосатые все хорошо. Вы будете только около 1 фунта баклажана.

📖 Рецепт

5 от 3 голосов

Рагу из баклажанов и нута

Пикантные баклажаны в пикантном томатном соусе с оливками и каперсами. Простая еда на будний день в любое время года. Инструкции для медленноварки и быстрого приготовления.

Время приготовления 15 мин

Мультиварка в режиме ВЫСОКИЙ 4 ч

Общее время 3 ч 15 мин

Количество порций: 4 порции

Калорийность: 188 ккал

900 98

  • 1 большой баклажан, нарезанный кубиками ½ дюйма
  • 2 банки обжаренных на огне томатов, нарезанных кубиками 398 мл банки
  • ¾ чашки овощного бульона
  • ¼ чашки белого вина (или больше бульона) или больше овощного бульона
  • ½ чайной ложки соли морская соль
  • ½ чайной ложки хлопьев чили
  • 1 чайная ложка орегано
  • 2 столовые ложки каперсов
  • ½ чашки оливок каламата на ваш выбор, целых, без косточек или нарезанных ломтиками
  • 1 ½ чашки вареного нута одна банка на 15 унций
  • 1 маленький кубик красного перца
  • 2 зубчика чеснока, прессованные или раздавленные
  • петрушка для сервировки
  • Инструкции для медленноварки
    Инструкции для мультиварки
    • Поместите все ингредиенты, кроме оливок, во вставку мультиварки, зафиксируйте крышку и закройте вентиляционное отверстие. Ставим готовить на сильном давлении 5 минут. Позвольте давлению сбросить естественным образом в течение как минимум 10 минут. Вмешайте оливки. Подавайте с кускусом, киноа или рисом.

    Время приготовления указано для медленноварки.

    При использовании кастрюли быстрого приготовления общее время приготовления составляет примерно 30 минут от начала до конца, включая время, необходимое для достижения давления и естественного сброса в течение 10 минут.

    Подавайте это рагу с теплым хлебом наан или с кускусом, киноа или рисом.

    Информация о пищевой ценности является приблизительной и не включает рис, киноа или другие ингредиенты, подаваемые с этим тушеным баклажаном.

    Калории: 188 ккал (9 %) Углеводы: 29 г (10 %) Белки: 7 г (14 %) Жиры: 4 г (6 %) Насыщенные жиры: 1 г (6 %) Натрий: 1182 мг (51 %) Калий: 462 мг (13 %). %) Клетчатка: 9г (38%) Сахар: 10 г (11%) Витамин А: 1920 МЕ (38%) Витамин С: 45 мг (55%) Кальций: 109 мг (11%) Железо: 3 мг (17%)

    Триш | Блог In Fine Balance Food

    Пробовали этот рецепт? Упомяните @infinebalance или тег #infinebalance!

    Пармезан из баклажанов с низким содержанием FODMAP для медленного приготовления; Без глютена, Вегетарианская

    Low-FODMAP Баклажаны, приготовленные в медленном режиме, Пармезан; Без глютена, Вегетарианская | Рэйчел Полс Еда

    21 декабря 2019 г.

    Версия для печати

    Баклажаны (баклажаны) с низким содержанием FODMAP Пармезан легко приготовить, он полезен и вкусен. Слои баклажанов прекрасно дополняются маринарой с низким содержанием FODMAP, сыром и настоянными маслами. Одно из моих любимых блюд, еще проще!

    Я люблю использовать свою мультиварку для приготовления легких блюд на любой вечер недели. У меня есть масса других рецептов с низким содержанием FODMAP в моей коллекции Slow Cooker с низким содержанием FODMAP, все они подходят для СРК и не содержат глютена.

    Факт FODMAP: в сыре естественно мало лактозы, так как в нем мало углеводов. Вы можете безопасно употреблять большинство сыров на диете с низким содержанием FODMAP (разве это не круто?!). Однако имейте в виду, что большое количество жира может вызвать желудочно-кишечные симптомы. Убедитесь, что вы знаете о своих личных ограничениях 🙂

    Вам также может понравиться мой:

    • Курица с пармезаном Ultimate Low-FODMAP
    • Лазанья для гурманов с низким содержанием FODMAP
    • Хрустящие запеченные кабачки с пармезаном и низким содержанием FODMAP
    • Пицца с низким содержанием FODMAP
    • Чесночный хлеб Рататуй с низким содержанием FODMAP

    Или ознакомьтесь с более чем 300 рецептами с низким содержанием FODMAP в блоге. СРК-дружественный!

    Будь здоров и счастлив,

    Рэйчел Паулс, MD


    Порции 6

    Время приготовления: 10 мин, плюс 30 мин на сушку баклажан

    Время приготовления: 4 часа на высокой мощности, 6-8 часов на низкой (поскольку мультиварки различаются, вам может потребоваться увеличить или уменьшить время)

    Общее время: 40 минут плюс 4-8 часов медленного приготовления

    Оборудование: мультиварка на 5-6 литров

    Ингредиенты

    • 2 маленьких/средних баклажана (баклажана), нарезанных на монеты размером 1/2″
      • Приблизительно 6 чашек (450 г)
      • 1 чашка (75 г) баклажанов — это одна порция с низким содержанием FODMAP
    • 2 больших яйца
    • 1 чашка панировочных сухарей без глютена с низким содержанием FODMAP
      • Попробуйте мой рецепт панировочных сухарей с низким содержанием FODMAP
    • 1 чайная ложка итальянской приправы Happy Spices с низким содержанием FODMAP
      • Можно также заменить ½ чайной ложки розмарина, ½ чайной ложки тимьяна и ½ чайной ложки орегано для получения аналогичного вкуса
    • 3 ч. л. оливкового масла, настоянного на чесноке, разделить
    • 2 чашки приготовленного соуса маринара с низким содержанием FODMAP; разделенный
    • 1 и 1/2 чашки сыра моцарелла, нарезанного ломтиками или тертого; разделенный
    • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
    • 1/2 чайной ложки кошерной соли (плюс посыпать баклажаны, чтобы они высохли)
    • 1/2 ч.л. Свежемолотый черный перец
    • Свежий базилик для украшения

    Направления

    • Чтобы баклажаны не были слишком влажными, их необходимо высушить. Я не рекомендую пропускать этот шаг:
      • Выложите монетки из баклажанов на застеленный бумажным полотенцем противень и посыпьте каждую часть солью
      • Оставьте на 30 минут и высушите
    • В средней миске взбейте яйца
    • Во второй средней миске смешайте панировочные сухари с низким содержанием FODMAP и итальянскую приправу Happy Spices с низким содержанием FODMAP с солью и перцем
    • Обмакните каждый кусочек баклажана в яичную смесь, затем обваляйте в панировочных сухарях с низким содержанием FODMAP
    • Выложите 1/2 стакана соуса маринара на дно медленноварки и положите сверху ровный слой ломтиков баклажанов
    • Сбрызните 1 ч.