Диетические вкусные блюда из грудки: Диетические рецепты куриной грудки от Шефмаркет

Содержание

6 самых вкусных блюд из куриной грудки, которые вы точно еще не пробовали

Таких вкусных шашлычков, супа с фрикадельками и других диетических блюд из куриной грудки вы еще не пробовали!

Теги:

Часы

рецепты

Оливковое масло

простые рецепты

Novikov School

Цезарь с курицей от шеф-повара BBcafe Владимира Завального

На 1 порцию:

  • 75 г диетического филе куриной грудки,
  • 50 г салата романо,
  • 40 г розовых помидоров,
  • 20 г слайсов пармезана,
  • 40 г соуса «Цезарь»,
  • 30 г хлеба чиабатта.

Для соуса «Цезарь» (800 г):

  • 620 г растительного масла,
  • 9 г винного уксуса (белого),
  • 9 г вустерского соуса,
  • 8 г чеснока,
  • 20 г тертого пармезана,
  • 40 г горчицы,
  • 2 яйца,
  • 35 г анчоусов,
  • 8 г каперсов.

Способ приготовления:

  1. Сделайте соус (его остатки можно хранить в холодильнике). Чеснок, пармезан, каперсы и анчоусы взбейте в блендере. Добавьте уксус, вустерский соус, яйца. Еще раз взбейте. Постепенно в процессе взбивания тонкой струей вливайте масло.
  2. Куриную грудку посолите и добавьте перец. Обжарьте на сковороде на среднем огне по 1,5 минуты с каждой стороны.
  3. Чиабатту нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте на гриле или подсушите в тостере.
  4. Порвите салат романо на крупные куски. Добавьте к нему соус «Цезарь» и 10 г пармезана, перемешайте. Выложите на тарелку.
  5. Помидоры и курицу крупно нарежьте и выложите поверх салата с соусом. Сверху положите оставшиеся слайсы пармезана и чиабатту. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глазированная куриная грудка с булгуром от шеф-повара кулинарной школы Novikov School Евгения Мухина

На 1 порцию:

  • 100 г булгура, 
  • 20 г репчатого лука, 
  • 20 г моркови,
  • 5 г петрушки,
  • 5 г чеснока, 
  • 20 г соевого соуса, 
  • 150 г куриной грудки, 
  • 15 г соли,
  • 10 г кунжутного масла,
  • 200 г соуса Sweet Chili Sauce (остро-сладкий соус),
  • 10 г кинзы,
  • 50 г лайма, 
  • 5 г белых семян кунжута,
  • немного растительного масла для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте туда булгур, дайте обжариться.
  2. Залейте булгур горячей водой в соотношении 2 части воды на 1 часть булгура. Варите 10–15 минут на медленном огне.
  3. Диетическое филе куриной грудки разрежьте на 3–4 части, добавьте кунжутное масло, соевый соус, давленый чеснок, перемешайте и дайте слегка подмариноваться. Посолите не сразу, а только перед самым началом обжарки. 
  4. Обжарьте на среднем огне с двух сторон до красивой корочки. 
  5. В сковороду влейте остро-сладкий соус, прогрейте курицу в нем до образования блестящей корочки, добавьте сок 1/4 лайма и выпарите соус до образования глазури.
  6. Булгур заправьте солью, перцем, соевым соусом и рубленой петрушкой.

Выложите в тарелку булгур, на него курицу, посыпьте белым кунжутом, украсьте кинзой и лаймом.

Суп-лапша с фрикадельками от шеф-повара Frankie Brooklyn Style Pizza Дмитрия Соменко

На 5 порций:

  • Для фрикаделек:
  • 600 г диетического филе куриной грудки,
  • 200 г репчатого лука,
  • 50 г сливочного масла, 
  • 70 г сливок 33% (или молока).

Для бульона:

  • ½ курицы, 
  • 4 л воды,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • зелень по вкусу (стебли от укропа и петрушки),
  • 1 стебель сельдерея,
  • остатки любых овощей,
  • 120 г лапши.

Для пассеровки:

  • 250 г моркови,
  • 250 г лука.

Способ приготовления:

  1. Сначала сделайте бульон (можно заранее). Для этого курицу и овощи обжарьте прямо в кастрюле до карамельного цвета. Затем добавьте туда воду, доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь на минимум. Томите бульон 2–2,5 часа. Затем процедите его через мелкое сито, а лучше через марлю.
  2. Приготовьте фрикадельки (их также лучше сделать заранее и хранить как полуфабрикаты в морозилке). Лук измельчите и обжарьте на растительном масле на медленном огне до полуготовности. Добавьте сливочное масло и томите лук до полной готовности.
  3. Куриную грудку пропустите через мясорубку вместе с обжаренным луком. В получившийся диетический куриный фарш добавьте сливки (или молоко), все тщательно перемешайте. Вручную накрутите круглые фрикадельки по 20/30 г каждая. Выложите готовые фрикадельки на поднос и заморозьте.
  4. Перед самым приготовлением супа лук и морковь для пассеровки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Пассеруйте овощи на небольшом количестве растительного масла до полной готовности. 
  5. В горячий бульон добавьте замороженные фрикадельки и варите 5 минут. Затем положите лапшу и варите еще 3 минуты. Добавьте пассеровку, доведите до кипения.

Положите суп в тарелку, по желанию в него можно добавить отварное яйцо. Украсьте зеленью.

Куриная грудка по-фермерски с соусом из шпината от шеф-повара «Академии» Александра Безгубова

На 2 порции:

  • 300 г филе диетической куриной грудки, 
  • 50 г оливкового масла Extra Virgin (холодного отжима),
  • 5 г свежей орегано,
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса из шпината:

  • 200 г свежего шпината, 
  • 15 г оливкового масла Extra Virgin,
  • 20 г сыра пармезан,
  • 100 г сливок 33%,
  • 1 зубчик чеснока,
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Диетическое филе куриной грудки натрите оливковым маслом, добавьте свежую орегано, соль и перец по вкусу. Положите в вакуумный пакет и отправьте в холодильник на ночь.
  2. На следующий день пропитавшееся филе приготовьте по технологии су-вид: готовьте около 2–3 часов в мультиварке, духовке или кастрюле с водой, не вынимая из вакуумного пакета. При таком приготовлении сохраняется максимальная концентрация вкуса. Куриная грудка не взаимодействует с водой, сохраняет все соки и насыщается специями.
  3. После этого снимите вакуумный пакет и обжарьте грудку на гриле 5–10 минут. Если вы хотите, чтобы блюдо из куриной грудки было полностью диетическое, подавайте без соуса или с долькой лимона. Но при желании можете сделать соус из шпината.
  4. Шпинат с чесноком обжарьте в сотейнике на оливковом масле до полной готовности. Посолите и поперчите. За 2 минуты до готовности шпината добавьте сливки и тертый пармезан. Тушите до сгущения сливок. После снимите с огня и отправьте полученную массу в блендер. Доведите до однородной пюреобразной консистенции. Полученным соусом поливаем заранее приготовленную грудку.

Шашлык куриный в азиатском стиле от шеф-повара Dellos Diet Дмитрия Еремеева

На 2 порции:

  • 300 г диетического куриного филе,
  • 10 г лимонника,
  • 4 листа лайма,
  • 30 г репчатого лука,
  • 4 г сока лимона,
  • 2 г соли,
  • 3 г аджиномото (по желанию),
  • 3 г сахара,
  • 50 мл воды,
  • 50 г помидоров,
  • 6 г чеснока,
  • 16 г пасты том-ям.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами. Помидоры нарежьте произвольно.
  2. Соедините все ингредиенты и замаринуйте в этой смеси диетическое куриное филе на 3–4 часа.
  3. Жарьте на углях или на шпажках в духовке.

Подавайте с цукини на гриле или свежими овощами.

Куриная грудка с соусом из красного базилика от бренд-шефа винного бара-бутика Zazazu Дмитрия Решетникова

На 1 порцию:

  • 150 г диетического филе куриной грудки,
  • 30 г стручкового гороха,
  • 50 г стебля сельдерея,
  • 5 г тыквенных семечек,
  • 2 г кинзы,
  • 10 г соуса из красного базилика,
  • 5 г оливкового масла.

Для соуса из красного базилика:

  • 50 г красного базилика,
  • 10 г рисового уксуса (если нет рисового, замените любым другим),
  • 5 г мисо-пасты,
  • 10 г кунжутного масла,
  • 20 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте соус. Для этого базилик, уксус, мисо-пасту, кунжутное масло и воду взбейте блендером до однородной массы.
  2. Куриную грудку посолите, поперчите, смажьте оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.
  3. За 2 минуты до готовности куриного филе сделайте гарнир. Для этого на сковороде обжарьте на оливковом масле нарезанный слайсами сельдерей и стручковый горох.
  4. Выложите овощи на тарелку, полейте соусом из красного базилика. Готовую грудку разрежьте вдоль пополам и выложите поверх овощей. Посыпьте рублеными тыквенными семечками и базиликом.

диетические блюда из куриной грудки

Еда2.8к.

Основой большинства программ похудения является белок. Чтобы сбросить лишний вес, необходимо свести количество жиров к минимуму, сократить потребление углеводов, и при этом сделать акцент на протеин. Именно молекулы белка содержат аминокислоты – необходимый «строительный материал» для мускулатуры. Его источниками являются мясо, филе птицы, кисломолочная продукция, яйца.

Наиболее диетическим вариантом является филе курицы. Сегодня разработано много вариантов программ похудения на его основе. Существенное преимущество в том, что диетические блюда из куриной грудки можно разнообразно и вкусно приготовить.

О пользе куриной грудки

Белое мясо куриной грудки имеет уникальный состав. Оно богато витаминами группы B, содержит цинк, селен и фосфор. В нем отсутствует сахар, а натрий содержится в минимальных количествах. Благодаря такому сочетанию употребление куриного филе позволяет:

  • улучшить состояние нервной системы;
  • укрепить волосы и ногти;
  • поднять иммунитет;
  • восстановить физические силы.

Курица и индейка незаменимы для похудения, ведь в 100 граммах отварного филе содержится не более 95 ккал. Из них можно приготовить простые и вкусные первые, вторые блюда, закуски, паштет, салаты. Куриная грудка удивит разнообразием вкуса, если использовать разные способы приготовления. Блюда можно приготовить в мультиварке, микроволновке, на пару, запечь в духовке, жарить на сковороде.

Последний вариант является самым не полезным с позиции ПП. Худеющим больше подойдет запеченная, отварная, тушеная курица. Если и жарить курицу, то в фольге, чтобы филе не пропиталось жиром.

Подавать блюда из куриного филе лучше всего с овощами или крупами. Бурый рис, гречка, овсянка, цветная капуста, кабачки – варианты идеального гарнира к горячему. Готовить диетическое меню можно не только для себя, но и для всей семьи, это сэкономит ваше время и финансы.

Что приготовить

Куриная грудка покоряет разнообразием и широким профилем применения в сфере питания. Изучите диетические рецепты пошагово, и приступайте к покорению кулинарных вершин.

Куриный шашлык

Это диетическое блюдо станет прекрасным угощением на праздник. Калорийность 100 граммов шашлыка не превышает 140 ккал. Чтобы блюдо удалось, возьмите:

  • 1,5 кг грудки;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 лимон;
  • 1 ч. л. соли;
  • специи.
  1. Для начала маринуем мясо в кефире. Для этого режем грудку, добавляем специи и нарезанный лук. Ставим в холодильник на час. Затем добавляем кефир и убираем в холод еще минимум на 60 минут.
  2. Перед жаркой на костре мясо надо посолить.
  3. Зажариваем шашлык до золотистой румяной корочки, перед подачей сбрызгиваем соком лимона.

Паровые тефтели

Очень вкусные и нежные тефтели будут готовы в течение 45-60 минут. Калорийность блюда на 100 гр. составляет 115 ккал. Аналогично можно приготовить куриные котлеты. Для приготовления вам надо взять:

  • 400 гр. филе;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 1 яйцо;
  • специи и зелень по вкусу.
  1. Цветную капусту делим на соцветия, промываем и варим в подсоленной воде 5 минут, откидываем все на дуршлаг.
  2. С помощью блендера или мясорубки делаем куриный фарш.
  3. Остывшую капусту также перекручиваем в блендере.
  4. Вбиваем яйцо в фарш, солим, перчим, добавляем зелень. Формируем тефтели и готовим их на пару (в мультиварке или скороварке).

Суп «Минутка» с шампиньонами

Чтобы сделать этот ароматный горячий суп, вам потребуется только желание и минимум времени. Все ингредиенты, обычно, есть под рукой у каждой хозяйки. Калорийность 100 гр. супа равна 72 ккал. Для приготовления вам потребуется:

  • 1,5 л воды;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 200 гр. грибов;
  • соль, специи и зелень по вкусу.
  1. Воду ставим на огонь, солим.
  2. Из грудки делаем фарш и формируем фрикадельки.
  3. Добавляем их в воду, и провариваем 5 минут.
  4. Вводим в суп овсяные отруби (хлопья) с грибами.
  5. солим, перчим и перемешиваем.
  6. В отдельной таре взбиваем вилкой яйцо, и вводим его в кипящий суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.
  7. Добавляем рубленную зелень и выключаем суп.

Салат «Экзотический»

Блюдо является очень легким, вкусным и полезным. На 100 гр. салата приходится всего 94 ккал. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 шт. куриной грудки;
  • 1 пучок шпината;
  • 1 апельсин;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок красного перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.
    1. Мясо птицы отвариваем до готовности и режем мелким кубиком.
    2. Апельсин чистим и нарезаем кубиком такого же размера.
    3. Шпинат, чеснок и перец чистим, моем и взбиваем в блендере с оливковым маслом.
    4. Соединяем курицу, шпинат, аельсин и соус, добавляем специи и подаем к столу.

Пицца с курицей

Пиццу любят абсолютно все, но это слишком сытное и жирное блюдо для худеющих. Однако есть простой рецепт диетической пиццы. Для начинки подойдут любые овощи, а если вы – поклонник экзотики, то сделать ее можно с черносливом, ананасами и т. д. В классическом рецепте, где на 100 грамм блюда приходится 121 ккал, используются:

  • 100 гр филе;
  • 100 гр цельнозерновой муки;
  • 50 мл обезжиренного молока;
  • 5 гр оливкового масла;
  • 50 гр натурального йогурта 1,5% жирности;
  • 70 гр грибов;
  • 100 гр томатов;
  • 70 гр сыра моцарелла.
  1. Йогурт, молоко и масло смешиваются, вводится мука. Замешиваем тесто и раскатываем основу для пиццы.
  2. Куриное филе отвариваем, режем кубиком.
  3. Томатным соусом смазываем корж, выкладываем на него грудку, нарезанные томаты и грибы с сыром.
  4. Выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.

Для приготовления покупайте птицу на рынке. Домашняя курочка гораздо вкуснее и полезнее, чем магазинные аналоги. Употребляйте ее без шкуры. Ищите новые диетические рецепты, и экспериментируйте.

Правильное питание при раке молочной железы: 15 рецептов, которые стоит попробовать Надин Грифф/Stocksy United

Если вы проходите лечение от рака молочной железы, вам может быть трудно питаться так, как обычно.

Из-за болезни вы чувствуете себя слишком утомленным, чтобы ходить в магазин за продуктами, не говоря уже о готовке. Некоторые виды лечения рака молочной железы также могут вызвать у вас тошноту, плохой аппетит и боль во рту.

Однако соблюдение сбалансированной диеты особенно важно, если у вас серьезное заболевание, такое как рак молочной железы. Получение достаточного количества питательных веществ может повысить уровень вашей энергии и помочь вашему телу восстановиться после лечения.

Когда вы живете с раком молочной железы и проходите курс лечения, вы не всегда можете проводить много времени на кухне — и это нормально. Возможно, вы сможете заказать доставку еды из профессиональной службы или попросить своих близких помочь вам. .

Что такое диетолог?

Диетолог — это медицинский работник, который специализируется на питании и работает с пациентами, помогая им оптимизировать свой рацион. Врачи-онкологи-диетологи работают непосредственно с онкологическими больными. Онколог-диетолог может помочь людям с раком молочной железы составить план питания, чтобы убедиться, что они получают достаточное количество питательных веществ в своем рационе, остаются сильными на протяжении всего лечения и испытывают меньше побочных эффектов лечения.

Было ли это полезно?

Тошнота является частым побочным эффектом многих химиотерапевтических препаратов. Возможно, вам будет легче съесть несколько небольших приемов пищи, чем несколько больших приемов пищи, приготовленных из простых ингредиентов в течение дня.

Классический печеный картофель, например, может быть приемлемым небольшим приемом пищи, когда вас тошнит.

Вот еще несколько рецептов, которые можно попробовать при тошноте:

  • Куриный суп с рисом. Этот классический суп легко усваивается и обладает мягким вкусом. По этому рецепту получается достаточно большая партия, чтобы остатки можно было заморозить.
  • Лимонный смузи. Терпкий запах и вкус лимона в этом коктейле могут помочь при тошноте. Кроме того, может быть легче пить богатый питательными веществами напиток, чем пережевывать пищу.
  • Запеченная овсянка. Мягкая текстура и вкус этой овсянки могут сделать прием пищи более переносимым, когда вы плохо себя чувствуете.

Сильная тошнота может сильно затруднить прием достаточного количества пищи. Если вы регулярно справляетесь с этим симптомом, свяжитесь со своей командой по лечению рака. Они могут прописать лекарства, чтобы облегчить тошноту.

Вот еще несколько советов по приему пищи, когда вас тошнит после лечения рака:

  • Попробуйте легкие, простые продукты без резких запахов.
  • Избегайте продуктов с высоким содержанием жира или острых специй.
  • Может помочь нюхание свежего лимона, имбирный эль или жевание имбирных леденцов.
  • Ешьте в удобном месте, не слишком жарком и не душном.

У многих людей с раком молочной железы наблюдается изменение аппетита. Вы можете не испытывать интереса к еде или чувствовать себя сытым быстрее, чем обычно.

Однако важно найти способ приспособиться к низкому аппетиту. Дать вашему телу питательные вещества, в которых оно нуждается, важно, когда вы проходите лечение и справляетесь со стрессом, вызванным болезнью.

Вот несколько советов, которые помогут справиться с плохим аппетитом:

  • Установите таймер, чтобы напоминать себе о необходимости поесть каждые несколько часов.
  • Сделайте еду более привлекательной, добавив соусы, масла, сыр или приправы. Это может помочь повысить вкус, калории и питательные вещества.
  • Сходите на прогулку или подышите свежим воздухом, чтобы проверить, поможет ли это повысить аппетит.
  • Сделайте еду более приятной, ешьте с кем-нибудь или во время просмотра любимого шоу.
  • Попробуйте смузи или коктейли, если пить легче, чем есть.

Поделиться на PinterestКокосово-банановые маффины. Фотография Карли Вернер

Вот несколько рецептов с большим количеством калорий и белка, которые помогут вам максимально эффективно использовать каждый прием пищи:

  • Макароны с сыром с высоким содержанием белка. Сыр, молоко и греческий йогурт делают эти макароны с сыром белковой едой. Этот рецепт имеет несколько дополнительных надстроек, поэтому вы можете настроить его по своему вкусу.
  • Черничный смузи с высоким содержанием белка . Попробуйте пить этот смузи в течение дня, чтобы получить дополнительное питание.
  • Кокосово-банановые кексы. В этих кексах много питательных веществ, которые хорошо замораживаются для быстрого перекуса. Намажьте немного арахисовым маслом, чтобы увеличить содержание белка.

Исследования показывают, что употребление большего количества фруктов и овощей может улучшить прогноз выживания людей с раком молочной железы.

Поделиться на PinterestФруктовый салат. Фотография Карли Вернер

Вот несколько рецептов с фруктами или овощами:

  • Овощной суп. Используйте любые овощи, которые есть под рукой, чтобы приготовить этот простой рецепт.
  • Фруктовый салат на гриле. Яркий и сладкий способ приготовить блюдо из свежих фруктов.
  • Фруктовое мороженое. Эти фруктовые леденцы станут отличным замороженным перекусом.

Вот еще несколько советов, как добавить в свой рацион больше фруктов и овощей:

  • Заранее вымойте и нарежьте овощи и фрукты, чтобы они были готовы к употреблению.
  • Добавляйте дополнительные овощи к пасте или блюдам из риса.
  • Замороженные овощи и фрукты не нужно мыть или нарезать, поэтому их удобно держать под рукой.

Поделиться на PinterestСмузи. Фотография Карли Вернер

Одним из распространенных побочных эффектов химиотерапии является боль во рту или горле, из-за которой трудно есть. Повреждение клеток в этих частях может вызвать дискомфорт, но обычно он проходит после окончания лечения.

Если у вас болит рот, вам может быть легче есть мягкую, текстурированную пищу, не слишком кислую или острую. Также может быть полезно нарезать пищу на маленькие кусочки и использовать соусы или подливки, чтобы смягчить пищу.

Вот несколько рецептов, которые можно попробовать, если у вас болит рот во время лечения рака груди:

  • Чаша для смузи. Это простая чаша для смузи без каких-либо цитрусовых, которые могут вызывать раздражение. Если консистенция все же слишком густая, можно добавить еще жидкости и выпить через соломинку.
  • Яйца в формочках для кексов. Этот рецепт представлен в трех разных версиях, так что вы можете приготовить версию с любимым вкусом. В зависимости от ваших ощущений во рту, вы можете сделать рецепт еще проще, используя только яйца и сыр.
  • Суп из тыквы с орехами. Кремообразный суп с мягким вкусом. Как и большинство супов и тушеных блюд, он хорошо замораживается.

Усталость, связанная с раком, не относится к повседневной усталости. Это совершенно неэнергетическая усталость, из-за которой трудно что-либо делать. Когда вы так истощены, может быть трудно съесть достаточно еды, не говоря уже о покупке и приготовлении ингредиентов.

Вот несколько советов, как справляться с питанием, когда вы боретесь с усталостью:

  • Когда друзья спрашивают, как они могут помочь, будьте готовы со списком продуктов или запросами еды.
  • Организация доставки продуктов или еды.
  • Рассмотрите возможность использования мультиварки или мультиварки для приготовления пищи в автоматическом режиме.
  • Наполните свою кладовую богатыми питательными веществами закусками, такими как фрукты или крекеры с ореховым маслом, чтобы перекусить, когда вам не хочется готовить.

Поделиться на PinterestКуриная запеканка с макаронами. Фотография Карли Вернер

Когда вы чувствуете прилив энергии, подумайте о том, чтобы приготовить большие партии блюд, которые можно заморозить и разогреть позже. Вот несколько рецептов замороженных продуктов, безопасных для рака молочной железы:

  • Рагу из чечевицы. Рекомендуемая как часть средиземноморской диеты, чечевица является отличным источником белка и клетчатки.
  • Куриная запеканка с макаронами . Эта запеканка с нежным ароматом – прекрасное угощение. Подумайте о том, чтобы пропустить хлопья чили, если у вас болит рот.
  • Чили из черной фасоли индейки. Этот рецепт не может быть проще — просто положите все в мультиварку и оставьте.

Исследования роли диеты и исходов рака молочной железы пролили свет на некоторые потенциальные модели питания, которые могут быть полезными, хотя необходимы дальнейшие исследования.

Белок

Исследование 2016 года, в котором приняли участие более 6300 женщин, у которых был диагностирован рак молочной железы в период с 1976 по 2004 год, показало, что более высокое потребление белка было связано с немного более высокими шансами на выживание.

По данным Американского онкологического общества, во время лечения рака также может быть полезно увеличить количество белка в рационе. Питательное вещество играет важную роль в восстановлении тканей организма и борьбе с инфекцией.

Источники белка включают:

  • мясо, курицу, козлятину, баранину, индейку и рыбу
  • яйца
  • молоко, йогурт и сыр
  • соевые продукты, включая соевые напитки, тофу и темпе
  • бобы, горох и чечевица
  • орехи, включая миндаль, пекан, арахис и кешью
  • семена, включая лен, тыкву, коноплю и чиа
  • арахисовое масло и другие ореховые масла

средиземноморская диета

средиземноморская диета может быть полезна для людей с раком молочной железы . Средиземноморская диета богата:

  • полезными жирами из таких источников, как орехи, семечки, авокадо, оливки, оливковое масло и рыба
  • различными фруктами и овощами
  • белками, такими как курица, индейка, рыба
  • фасоль, горох и чечевица
  • цельнозерновые продукты, включая ячмень, рис, пшеницу, гречку и овес

1990-е годы. Выяснилось, что те, кто строго придерживался средиземноморской диеты, имели 63-процентный шанс выжить в течение 15 лет после постановки диагноза. У тех, кто не придерживался этой схемы питания, был 54-процентный шанс на 15-летнее выживание.

Другое исследование 2020 года, в котором приняли участие 309 женщин, у которых в течение предыдущих 12 месяцев был диагностирован рак молочной железы, показало, что те, кто придерживался средиземноморской диеты, имели более высокое качество жизни, связанное со здоровьем. Это включало более высокий уровень физического функционирования, меньшее количество болевых симптомов и улучшение общего самочувствия.

Лучшие продукты при раке молочной железы

Неясно, может ли соблюдение определенной диеты улучшить результаты лечения всех больных раком молочной железы. Тем не менее, по данным Американского онкологического общества, сбалансированная, богатая питательными веществами диета обычно связана с лучшими результатами, чем схема питания, включающая большое количество рафинированного сахара, красного мяса и обработанного мяса.

Сбалансированное питание может включать:

  • Зерновые. Сюда входят рис, макаронные изделия, лебеда, теф, булгар, гречка, овес и пшеница.
  • Нежирные белки. Сюда входят курица, рыба, соевые продукты, орехи, семена, бобы, чечевица и яйца.
  • Молочные и немолочные заменители. Сюда входят йогурт, сыр и молоко, а также растительное альтернативное молоко из миндаля, сои или овса.
  • Фрукты. Выбирайте разнообразные фрукты, в том числе свежие, замороженные, сушеные или консервированные.
  • Овощи. Ешьте все цвета радуги из этой группы, будь они свежими, замороженными или консервированными.

Чтобы диета работала хорошо, она должна включать не только основные питательные вещества, но и продукты, которые вам нравятся. Поэтому убедитесь, что вы включили свои любимые продукты, которые вы едите просто потому, что они приятны на вкус и питательны для вашего тела.

Если у вас рак молочной железы, вам может быть сложно есть. Усталость, связанная с раком, может оставить вас без энергии, чтобы пойти в магазин за продуктами или приготовить еду. Лечение рака также может вызвать боль во рту и тошноту, которые могут затруднить прием пищи.

Определенные рецепты, такие как смузи, супы с заморозкой и мягкие продукты, могут облегчить прием пищи, если вы живете с раком молочной железы.

Имейте в виду, что не существует одной диеты, которая лучше всего подходила бы для людей с раком молочной железы. Подумайте о том, чтобы сосредоточиться на сбалансированной диете с большим количеством фруктов и овощей, а также других продуктов, которые вы едите просто для удовольствия.

Если вам нужна дополнительная поддержка, обратитесь к зарегистрированному диетологу или к вашей команде по лечению рака или к обоим, чтобы получить более персонализированные рекомендации.

Комфортная еда, приготовленная легко — переосмыслите рак молочной железы

Еда — один из самых распространенных способов поддержать и утешить тех, кого вы любите. Будь то пирог для хозяйки или кексы для подруги, у которой только что родился ребенок. Но с чего начать, когда рак входит в уравнение? Войдите в Cook For Your LIFE. Это онлайн-ресурс для всех, кто связан со здоровой пищей для тех, кого коснулся рак. Подумайте о рецептах, видео и базовой кулинарной информации.

Мы поговорили с Энн Огден Гаффни, дважды пережившей рак и основательницей CFYL, о работе, которую она выполняет для людей, страдающих раком, и не только:

Как вы переосмысливаете то, как люди в онкологическом сообществе получают доступ к питательным ресурсам?

В Cook for Your LIFE мы обучаем здоровой кулинарии людей, затронутых раком. Моя миссия состоит в том, чтобы сделать информацию о здоровом питании и подтвержденной питательной ценности доступной для любого больного раком или лица, осуществляющего уход, независимо от их средств или финансового положения.

Когда вам пришла в голову идея CFYL, чего вы надеялись достичь?

Это произошло из моего собственного опыта побочных эффектов лечения, таких как изменение вкуса, тошнота и драконовская нейтропеническая диета, которую прописал мне онколог.

Я хотел помочь своим попутчикам, больным раком, лучше справляться с побочными эффектами лечения и с ограничительной клинической диетой, с которой приходится справляться пациентам — списками «НЕТ», которые я называю им.

Большинство попутчиков, больных раком, которых я встречал, просто вообще не готовили и считали еду в лучшем случае муторной, а в худшем – невозможной. Я подумал, что если бы я мог научить их некоторым действительно базовым кулинарным навыкам, это помогло бы им лучше питаться как во время лечения, так и во время выживания, поскольку они научились бы делать незнакомые продукты (такие как зелень, свежие фрукты и цельные зерна) вкусными.

Почему такой питательный ресурс, как CFYL, так важен для людей, страдающих раком?

Исследование за исследованием показывают, что когда речь идет о раке, то, что вы едите, имеет большое значение. По оценкам Американского института исследования рака (AICR), около 30% случаев рака можно предотвратить, изменив образ жизни, в том числе переход на растительную пищу и регулярные физические упражнения. Предстательная железа, эндометрий, колоректальный рак и рак молочной железы относятся к числу видов рака, риск которых можно снизить за счет здорового питания и постоянного движения.  

Можете ли вы описать разницу между кулинарной книгой CFYL и типичной кулинарной книгой, посвященной раку?

Когда я лечился от рака, друзья дали мне кулинарные книги о раке, которые я не использовал. Что было интересно, так это то, что эти и большинство других поваренных книг по раку написаны врачами и диетологами, которые не имеют прямых практических знаний о побочных эффектах лечения. На проблемы пациентов смотрят снаружи внутрь. Это был настоящий момент «ага» для меня.

Я хотел создать поваренную книгу, которая соответствовала бы ощущениям пациентов во время лечения. Пациенты часто чувствуют себя больными и очень усталыми на следующий день после химиотерапии, но приближаются к норме через 4 или 5 дней, с большей энергией, поэтому я настроил его, следуя этой идее, с такими главами, как «простые» для блюд, которые можно приготовить, когда вы устали. или у вашего сторожа мало времени; «успокаивающий» для тех случаев, когда вы чувствуете себя ужасно и хотите еды, которая успокаивает и питает каждую частичку вашего тела; «острый», чтобы помочь преодолеть изменения вкуса, и «сладкий» для некоторых более здоровых угощений для неизбежного пристрастия к сладкому, которое развивается у многих пациентов с химиотерапией. Мы также добавили некоторые основы кулинарии.

Какие ваши любимые рецепты, которые станут отличным началом для тех, кто не знаком с CFYL?

Приготовление чего-то вкусного и полезного не требует многочасовой подготовки или большого количества кулинарных навыков. Мои любимые рецепты для тех, кто только начинает кулинарное путешествие, всегда очень просты, очень вкусны и сосредоточены на том, чтобы использовать зелень помимо гарниров и салатницу, чтобы она стала неотъемлемой частью всех блюд, чтобы мы могли увеличить количество овощей, которые мы едим.

Суп из томатов и сладкого картофеля

Супы — отличный способ добавить овощи на свою тарелку, и это действительно простая и вкусная семейная еда, полная антиоксиданта ликопина и витаминов A и C, и вкус которой просто сон.

Полный рецепт.

 
Острая паста с капустой и миндалем

Никто не думает о макаронах как о способе съесть зелень, и тем не менее, как показывает это легкое блюдо для ужина, это идеальное средство. Эта кость состоит примерно из ½ овощей и ½ пасты, и очень вкусная.

Полный рецепт.

 
Фриттата с зеленью

Отличное блюдо для обеда, бранча или завтрака. Frittatas — еще один замечательный способ получить эти овощи восхитительно пикантным способом. Отличный способ приготовить ужин из остатков.

Полный рецепт.

 
Каша с киноа на завтрак

Кстати, о завтраке: это один из самых важных приемов пищи в течение дня, и тем не менее он чаще всего состоит из сахара. Пончики кому-нибудь? Я люблю киноа на завтрак. В нем есть полноценный белок, тонна питательных веществ и, конечно же, клетчатка. И это фруктовое лакомство готовится еще быстрее, если у вас есть остатки приготовленной киноа.