Содержание
где отмечать и есть блюда израильской кухни в Москве — Афиша–Рестораны
Никита Падерин
Тем временем с 25 по 27 сентября еврейский народ и все желающие будут праздновать наступление Нового, 5783 года со дня сотворения мира. Рассказываем, что принято есть на еврейский Новый год и в каких ресторанах Москвы можно его отметить.
- Что принято есть на еврейский Новый год
Ни один еврейский праздник не обходится без застолья, и в иудаизме почти у каждого блюда, которое подают на праздничный стол, есть символическое значение. В канун Рош-а-Шана (дословно — «Голова года») евреи желают друг другу «сладкого года» («шана метука»), поэтому на столе непременно должны быть сладкие блюда, а кислому, горькому и соленому в меню не место. Самое популярное угощение — яблоки с медом. Также принято подавать блюда из фиников, граната, тыквы, свеклы, а еще стручковой фасоли и рыбы. Поскольку правилами кашрута запрещено подавать одновременно мясо и рыбу (конечно, далеко не все израильтяне их соблюдают), мясоедам за традиционным праздничным столом будет грустно (хотя в некоторых ортодоксальных общинах подают баранину вместо рыбы): в основном на столе будут вегетарианские закуски и много сладкого. На горячее подают и рыбную голову, чтобы «мы [евреи] всегда были во главе, а не в хвосте».
- Рестораны с кошерным меню
Правильных, то есть кошерных, ресторанов в Москве очень мало. Более того, в дни празднования Нового года по религиозным правилам они все будут закрыты и ни в одном из них не планируют угощать чем-то особенным в честь праздника.
- Ресторан «Иерусалим»
Один из немногих «секретных» ресторанов, о котором все уже давно знают, хотя он работает без вывески и располагается на последнем этаже синагоги на Большой Бронной уже больше десяти лет. Несмотря на название и местоположение, кухня здесь не аутентичная, в меню есть даже роллы! Зато это чуть ли не единственное место в Москве, где подают гефилте-фиш, традиционную закуску ашкеназских евреев из фаршированного карпа с хреном и желе. Блюдо на любителя, даже в Израиле его часто используют для олицетворения «неэстетичности» еврейской кухни. Не покидайте «Иерусалим», не попробовав местный хумус по-израильски, хацилим (израильское название бабагануша, закуски из баклажанов) и фирменный форшмак.
- Кафе Rishon
Еще одно гастрономическое место, открытое на территории важного объекта на кошерной карте Москвы — Еврейского музея и Центра толерантности. В переводе Rishon означает «Первый», поскольку ребята величают себя «первым кошерным кафе в Москве» (что для непосвященного человека значит полное отсутствие мясных блюд). Из представителей традиционной еврейской (израильской) кухни, помимо вездесущих хумуса, шакшуки, фалафеля и бабагануша, стоит отметить наличие в меню храйме (это густой пикантный соус) с сибасом, вполне традиционного для новогодней трапезы блюда. Также тут можно заказать форшмак, матбуху (закуска из помидоров и жареного перца родом из Марокко), крем из баклажанов и баклажан на тхине с сальсой.
- Misha Fisher in Jaffa
Не очень известное место, отчасти из-за своей локации, находится в зоне фуд-корта в ТЦ «Афимолл». В первую очередь ориентировано на обитателей Сити, которые предпочитают (или соблюдают) кошерное питание. Здесь классный необычный интерьер: перешагнув порог, как будто сразу переносишься на улочки старого Яффо (кто там был — сразу поймет). Меню большое и пестрое, в основном всем известные блюда, в том числе современной израильской кухни (например, куриный шницель и несколько видов швармы). Кроме форшмака и фаршированной рыбы (гефилте-фиш), никаких других кулинарных изысков именно еврейской кухни в меню замечено не было.
- Рестораны с израильской кухней
Если в трех вышеупомянутых ресторанах соблюдаются хотя бы базовые правила кашрута (отсутствуют молочные и мясные блюда в меню, не подаются морепродукты, закрыты в Шаббат, то есть с вечера пятницы, в субботу и в еврейские праздники), то в следующих филиалах Израиля, а точнее Тель-Авива, в Москве никаких запретов и ограничений нет. Соответственно, и найти в них традиционные новогодние блюда еврейской кухни будет еще сложнее, но попробовать все-таки можно.
- Dizengof 99
Невозможно говорить об Израиле и его кухне и не упомянуть «неофициальное гастрономическое посольство Тель-Авива в Москве», как называют себя основатели одного из самых популярных мест, где уже больше восьми лет готовят современные израильские блюда. Ребята и правда постарались собрать в своем объемном меню всю классику современной тель-авивской гастрономии. Одного только хумуса здесь больше 9 (!) разновидностей. Из «праздничных» блюд в меню — дольки запеченного батата с кленовым сиропом, халаброд с сабихом (в основе — запеченный баклажан), куриный суп с креплах (еврейские пельмени, клецки), иерусалимский микс и печеное яблоко на десерт.
- Saviv
Буквально на днях открывшийся на Петровке филиал популярного ресторана в Петербурге, который уже четыре года радует местных и гостей Северной столицы своей интерпретацией современной кухни Израиля. При случае спросите у персонала, откуда у итальянского шеф-повара такая любовь к израильской кухне и как появилось название у ресторана, — занимательная история. В меню не пропустите оригинальную закуску, которая идеально подошла бы к праздничному столу, — запеченную тыкву с черным трюфелем, грибами и медово-горчичным соусом, а на десерт можно попробовать бабку с шоколадом или израильский кекс. А еще тут сами пекут очень правильные питы и халы.
- Mitzva Bar
Еще один пионер израильско-еврейской гастрономической жизни столицы, в подвале которого сложно избежать погружения в символизм. Несмотря на то, что место, конечно, больше про напитки, в меню как раз есть сразу несколько блюд, навеянных кулинарными традициями предков современных израильтян. Среди них можно отметить микс салатов с печеными овощами, творожным кремом и печеной мацой, суп еврейский пенициллин с кнейдлах (клецки из мацы), запеченную дораду с амбой (острый соус из манго), стручковой фасолью и миндалем, а на десерт — финиковый пирог с мороженым из пейсаховки.
Автор: Никита Падерин
Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем телеграме и в «Дзене».
Места из новости
- места-из»>
9.0
7.7
8.4
Другие новости
- Удовольствие без раскаяния: где завершить Великий пост
- До конца Великого поста остается чуть больше недели. Собрал…
- 7 молодых шеф-поваров, которые скоро станут звездами
- В гастрономическом мире Москвы — новый (и крайне приятный) …
- 10 уникальных ужинов в 10 ресторанах Санкт-Петербурга: как приобщиться к премии Wheretoeat Russia 2023
- Накануне торжественной церемонии награждения X Всероссийско…
От евреев с любовью. Знаменитые израильские блюда для новогоднего стола | Стол | Новый год
Еврейская кухня – одна из самых вкусных. В то же время она всегда немного напоминала советскую. Еврейским хозяйкам, как и советским, приходилось проявлять максимум фантазии при очень бедном выборе продуктов. И буквально из одной курицы готовить роскошный праздничный стол.
Надо сказать, что и еврейские, и советские хозяйки преуспели в этом нелегком деле. Что-то мы даже заимствовали из еврейской кухни, например, форшмак – частый гость праздничных застолий. Есть и другое направление в еврейской кухне, тоже очень вкусное: ближневосточное. Тут много заимствований у арабов, много блюд из баранины, нута, сухофруктов. И кухня ближневосточных евреев также отлично подходит для праздничного стола.
Мы выбрали несколько знаменитых и очень праздничных блюд из еврейской кухни. Они смогут разнообразить традиционное новогоднее меню и внесут легкую восточную ноту в застолье.
Еврейский салат Фото: Shutterstock.com
Еврейский салат
На самом деле – это просто сырный салат с чесноком, но в советской кухне закрепилось название – «еврейский». Им можно нафаршировать помидоры, грибы или яйца, а можно просто намазать на хлеб. Получается празднично, нетрудоемко. И можно сделать салат заранее, так даже лучше, он успеет настояться.
2 яйца
200 г сыра
70 г майонеза
3 зуб. чеснока
Несколько веточек укропа
Рецепт в тему: Закуска новогодняя>>>
Шаг 1. Яйца отварить вкрутую и натереть на терке.
Шаг 2. Натереть на терке сыр, пропустить через пресс чеснок, смешать сыр, чеснок и яйца.
Шаг 3. Заправить майонезом и посыпать измельченным укропом. Перемешать. Оставить в холодильнике на 3-4 часа, можно на ночь.
Перец с лимоном Фото: Shutterstock.com
Сладкий перец с лимоном
4 зеленых перца
4 красных перца
4 желтых перца
½ стакана оливкового масла
8 зуб. чеснока
2 ст.л. лимонного сока
Соль
Шаг 1. Перцы аккуратно обжечь на открытом огне. Сложить в пакет и оставить на час.
Шаг 2. В глубокую посуду влить оливковое масло и лимонный сок, посолить, добавить нарезанный чеснок. Все взбить.
Шаг 3. Перец очистить от семян и положить в соус, перемешать, чтобы весь перец был покрыт соусом, и оставить на сутки, после чего можно есть. Хранится перец в холодильнике около 10 дней.
Форшмак Фото: mmenu.com
Форшмак
300 г слабосоленого филе сельди
1 белая салатная луковица
1 кислое зеленое яблоко
½ пачки сливочного масла
Укроп
Свежемолотый перец
Рецепт в тему: Салат «Неожиданная рыба»>>>
Шаг 1. Сельдь нарезать кусочками, яблоко почистить и нарезать кубиками, лук почистить.
Шаг 2. Лук измельчить в блендере. Отдельно измельчить сельдь и яблоко.
Шаг 3. Взбить сливочное масло. Добавить к яблоку с селедкой, взбить все вместе и добавить к форшмаку лук. Перемешать тщательно.
Шаг 4. Поперчить. Нарезать крупно зелень и добавить в форшмак.
Совет: если сельдь слишком соленая или жесткая, можно вымочить ее в молоке или в черном чае.
Утка, фаршированная лапшой Фото: mmenu.com
Утка, фаршированная лапшой
1 утка
150 г грибов
250 г лапши
0.5 ч.л. измельченного чеснока
2 яйца
2 ст.л. нарезанной петрушки
4 ст.л. утиного жира
1 луковица
1 ч.л. красного молотого перца
1 ч.л. черного молотого перца
Соль
Шаг 1. Сушеные грибы предварительно отварить до размягчения.
Шаг 2. Утку промыть и обсушить, натереть изнутри и снаружи смесью соли, перца и чеснока.
Шаг 3. Потроха пропустить через мясорубку или мелко порубить.
Шаг 4. Лапшу отварить и откинуть на дуршлаг.
Шаг 5. Нарезанный кубиками лук и мелко рубленные свежие или вареные грибы обжарить на утином жиру, добавить потроха и жарить еще 5 минут.
Шаг 6. Полученную массу снять с огня, добавить зелень петрушки, лапшу, взбитые яйца, посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
Шаг 7. Приготовленной начинкой нафаршировать утку, отверстие зашить.
Шаг 8. Утку жарить в духовке 2,5 часа при 180°С до полной готовности. За время жаренья перевернуть тушку птицы дважды. При подаче посыпать ее рубленой зеленью.
Фаршированная рыба Фото: mmenu.com
Гефилте фиш, или фаршированная рыба
Коронное блюдо каждой еврейской хозяйки. И каждая готовит её самым правильным на свете способом, но не так, как соседка. Поэтому рецептов гефилте фиш – миллион. Нам остаётся только выбрать, какой придётся по душе. Обычно фаршируют карпа или щуку – самые удобные рыбы для фарширования, особенно щука, с неё кожа снимется довольно просто.
1 щука или карп
1 яйцо
4 луковицы
1 ч. л. сахара
масло для жарки
2 ст. л. панировочных сухарей
Перец
соль
Для бульона:
2 моркови
1 луковица
горсть луковой шелухи
душистый перец
лавровый лист
2 ст. л. растительного масла
соль
Шаг 1. Рыбу почистить, удалить плавники и жабры, выпотрошить.
Шаг 2. Позвоночник аккуратно отделить от мяса, вынуть из рыбы, и ребёрные кости за ним. Снять всё мясо. При этом кожа остаётся на голове.
Шаг 3. Из мякоти удалить все кости, посолить и поставить в холодильник на 20 минут.
Шаг 4. Тем временем почистить и пожарить две луковицы, а две – просто крупно порезать.
Шаг 5. Мясо рыбы прокрутить через мясорубку, добавить обжаренный и не обжаренный лук. Прокрутить всё вместе. Добавить яйцо, соль, перец, сахар и вымешать 10 минут. Поставить в холодильник на 40 минут.
Шаг 6. Добавить в фарш панировочные сухари, если получилось жидко.
Шаг 7. Кожу рыбы сшить, оставив только небольшое отверстие в середине, чтобы пролезала ложка.
Шаг 8. Заполнить рыбу фаршем, но не очень плотно. Зашить отверстие.
Шаг 9. В кастрюлю положить морковь, нарезанную кружочками, крупно нарезанную луковицу и кости от рыбы. Потом слой луковой шелухи, а на него – рыбу. Осторожно налить воду, чтобы закрыть всю рыбу. Добавить соль, перец, сахар и лавровый лист.
Шаг 10. Довести до кипения, снять пену, добавить растительное масло, убавить огонь и варить, не закрывая крышку, примерно час.
Шаг 11. Снять с огня, дать остыть и слить бульон. Рыбу поставить в холодильник и охлаждать 3–4 часа, после чего удалить нитки и нарезать на порционные куски. Бульон процедить, можно подать его отдельно.
Гусиная фаршированная шейка
Ашкеназское блюдо. Так называемое «блюдо от бедности». Из потрохов птицы делали начинку для пирога, мясо отваривали – получался суп, а потом можно было кое-что и потушить. А гусиную или куриную шейку фаршировали – получалась вкусная горячая закуска.
½ стакана муки
½ стакана манки
1 большая луковица
1 гусиная шея или 2 куриных
3 ст. л. куриного или гусиного жира
1 литр куриного бульона
1 ч. л. красного перца
молотый чёрный перец
соль
Шаг 1. Осторожно снять кожу с гусиной шеи. Узкий конец зашить.
Шаг 2. Лук натереть или измельчить в блендере, муку просеять, жир нарезать кусочками.
Шаг 3. Лук, жир, муку и манку смешать, посолить и поперчить. Начинить этой смесью шейку. Зашить.
Шаг 4. Сварить шейку в курином бульоне. Потом снять с неё нитки и нарезать дольками.
Запеченная баранья нога Фото: mmenu.com
Запечённая баранья нога
1 баранья нога
1 головка чеснока
1 ст.л. розмарина
1 ст.л. тимьяна
1 ст.л зеленого базилика
3 ст.л. оливкового масла
Соль и черный перец
Шаг 1. Разогреть духовку до 250 градусов. Ногу очистить, оставив тонкий слой жира.
Шаг 2. Всю зелень мелко нарубить, добавить масло, натереть ногу смесью, посолить и поперчить.
Шаг 3. Очистить головку чеснока, выложить дольки на противень, сбрызнуть их оливковым маслом, сверху положить ногу. Выпекать в духовке в течение 10 минут.
Шаг 4. Вынуть противень из духовки. Завернуть ногу в алюминиевую фольгу и оставить настояться в течение 20 минут.
Шаг 5. Потом поставить мясо в фольге на 1,5 часа запекаться. Готовность проверить зубочисткой: если она слегка влажная при накалывании – значит мясо готово.
Шаг 6. Мясо нарезать на порции, если нужно — досолить и доперчить. Украсить печеным чесноком, полить вытопившимся из ноги соусом.
Десерт из сухофруктов Фото: mmenu.com
Харосет по-сефардски
6 шт. сушеного инжира
6 фиников без косточек
2 яблока
1/3 нарубленного миндаля
½ нарубленного грецкого ореха
1 ч.л. натертого имбиря
1 ст.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
5 ст.л. сладкого вина
Щепотка корицы
Шаг 1. Инжир очистить от черенков, нарезать кубиками инжир и финики.
Шаг 2. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками и смешать с сушеными фруктами.
Шаг 3. Добавить миндаль, лимонный сок, грецкие орехи, имбирь, корицу и мед. Выложить получившуюся смесь на широкую доску и порубить до образования однородной массы.
Шаг 4. Полить вином и снова порубить до полного смешивания. Поставить в холодильник минимум на 6 часов. После этого подавать к столу.
Тейглах Фото: mmenu.com
Тейглах
2 стакана муки
5 яиц
2 ст. л. сахарной пудры
2 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. соли
Для сиропа:
2/3 стакана меда
½ стакана сахара
Корица
Шаг 1. Яйца растереть с сахарной пудрой и маслом, добавить муку и замесить тесто.
Шаг 2. Тесто скатать в виде колбасок. Нарезать их на кусочки и скатать шарики.
Шаг 3. Шарики выложить на противень, смазанный маслом и поставить в духовку на 180 С.
Шаг 4. Сделать сироп: разогреть в широкой посуде мед с сахаром, добавить корицу и довести почти до кипения.
Шаг 5. Выпеченные шарики опустить в сироп, дать ему закипеть и варить на маленьком огне, пока сироп не загустеет.
Шаг 6. Выложить массу на доску, сформировать пласт, дать остыть и нарезать пласт на треугольники или произвольно.
Смотрите еще рецепт для новогоднего стола: Утиные ножки в апельсиновом соусе >>>
15 праздничных рецептов, которые дополнят меню на Рош ха-Шана
Вкусное начало Нового года
К
Кэти Джейкобс
Кэти Джейкобс
Кэти Джейкобс, внештатный журналист и заядлый домашний повар, имеет более чем 10-летний опыт написания статей о еде, уделяя особое внимание составлению доступных меню и коллекций рецептов.
Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс
Обновлено 01.11.22
Диана Рэттрей
Рош ха-Шана — или «голова года» на иврите — это еврейский Новый год. Это первый из еврейских высоких святых дней, отмечающий годовщину сотворения вселенной, когда Бог создал Адама и Еву и был коронован как царь.
Рош ха-Шана — это праздник, а также время для молитв и размышлений. Новый год отмечается в течение двух дней, в течение которых евреи воздерживаются от работы. Многие посещают утренние молебны в синагогах, где слушают церемониальное трубление в шофар, бараний рог. Молитвы произносятся на год вперед о мире, процветании и благословении, и устанавливаются благие намерения для мицвы (добрых дел), которые будут выполнены. Считается, что действия человека в Рош ха-Шана имеют огромное влияние на весь остальной год. Дома евреи отмечают этот торжественный праздник двумя ночами пира подряд.
Возможно, нет более важного обычая для еды на Рош ха-Шана, чем совместное употребление яблок и меда. В начале каждого ужина на Рош ха-Шана все сидящие за столом окунают кусочек яблока в мед. Его едят, чтобы символизировать надежду на то, что новый год будет сладким.
Многие другие кулинарные обычаи Рош ха-Шана развивались на протяжении веков и имели особое символическое значение. Сегодня этими традиционными рецептами пользуются в еврейских домах по всему миру после зажигания свечей за столом Рош ха-Шана.
Планируете ли вы традиционную праздничную трапезу или ищете изысканные версии классических еврейских блюд, вы найдете замечательные идеи в нашей коллекции рецептов для Рош ха-Шана. От самого вкусного супа с шариками из мацы до классического картофельного кугеля, грудинки, одобренной баббе, и даже потрясающего шоколадно-вишневого пудинга из халы — насладитесь этими восхитительными рецептами, которые вы можете подать на праздничном пиру Рош ха-Шана.
Шана Това!
01
из 15Мири Ротковиц
В еврейской культуре круглый хлеб халы представляет бесконечный цикл жизни. Это обязательное блюдо на Рош ха-Шана, когда оно также символизирует пожелание хорошего нового года. Вы можете приготовить эту большую, сладкую праздничную халу с изюмом и ароматом ванили за один день для особого праздничного ужина.
02
из 15Бретт Стивенс / Getty Images
Рыба гефилте — культовое еврейское праздничное блюдо. Хотя вы можете купить его в банке, эта домашняя версия намного лучше, и ее на удивление легко приготовить в кухонном комбайне. Из рыбно-овощной смеси формируют шарики, охлаждают, а затем тушат в овощном бульоне до готовности. Подавать холодным в качестве закуски, с большим количеством хрена для макания.
03
из 15Диана Рэттрей
Для многих семей ни одна еврейская праздничная трапеза не обходится без супа с шариками из куриной мацы. Мгновенный горшок позволяет приготовить вкусный бульон с легкими и пушистыми клецками из мацы чуть более чем за час. Секрет бульона со сложным вкусом — куриные бедра на кости, которые придают фантастическую глубину вкуса.
04
из 15Томас Барвик / Getty Images
Свекла является важным овощем на Рош ха-Шана и представляет собой пожелание, чтобы те, кто хочет причинить нам вред, ушли. Этот элегантный салат, вдохновленный ближневосточной кухней, сочетает в себе сладкую красную и золотистую жареную свеклу с зеленью и мягким сыром фета с легкой заправкой из оливкового масла и лимонного сока.
05
из 15sf_foodphoto / Getty Images
Это был бы не Рош ха-Шана без богатой, пикантной, нежной говяжьей грудинки. Вы можете подумать, что для приготовления этого культового еврейского блюда нужен опытный повар, но этот рецепт из четырех ингредиентов упрощает его. Вам нужно только замариновать грудинку в смеси простых ингредиентов, прежде чем готовить ее на медленном огне. Планируйте приготовить его за день и разогреть, так как мясо приобретает дополнительный вкус, пока оно находится в холодильнике.
06
из 15Диана Рэттрей
Многие еврейские семьи едят лук-порей на Рош ха-Шана, чтобы символизировать желание защититься от врагов в новом году. В этом приятном для души основном блюде лук-порей и картофель соседствуют с куриными грудками, приправленными свежим нарезанным чесноком и базиликом, которые идеально обжариваются в духовке.
07
из 15Ель
Лосось — популярная кошерная рыба (в число других входят треска, камбала, палтус и форель). На ужинах в Рош ха-Шана он олицетворяет надежду на то, что новый год будет обильным. Это блюдо из морепродуктов, достойное особого случая, сочетает в себе идеально запеченные стейки из лосося с деликатесными ингредиентами, включая сметану, красный лук, лимон и укроп.
08
из 15Лорел Рэндольф
Семена граната обычно едят на второй день Рош ха-Шана, чтобы символизировать намерение совершать добрые дела в новом году. Они придают великолепный цвет и освежающую терпкость этому гарниру из запеченной цветной капусты с тмином, куркумой, фисташками, свежей петрушкой и лимоном.
09
из 15Ель / Кристина Ванни
Циммес (буквально «большая суета» на идише) — очень любимая, очень утешительная, красочная еврейская запеканка. Этот овощной гарнир готовится из сладкого картофеля, моркови и сухофруктов, подслащенных медом, коричневым сахаром, маслом и апельсиновым соком и приправленных корицей.
10
из 15Мири Ротковиц
Морковь — классический гарнир к Рош ха-Шана, и этот простой праздничный рецепт очень понравится детям. В нем представлены милые маленькие морковки, приправленные липким сладким медом. Вы можете добавить золотой изюм, если он нравится детям, или оставить его для более простого блюда.
11
из 15Ель
Картофельный кугель, иногда называемый картофельным пудингом, является одним из основных продуктов еврейского праздничного стола. Этот классический кугель с картофелем, луком и яйцами нежный внутри, хрустящий снаружи и является идеальным гарниром к грудинке, жареному цыпленку или лососю. Нарежьте его на квадраты для подачи, посыпав сметаной и зеленым луком.
12
из 15Ель / Кристина Ванни
Кус-кус часто появляется на еврейских праздничных столах. Это имеет особое значение в этот праздник, когда множество крошечных зерен кускуса символизируют пожелание обильных благословений в новом году. С нутом, огурцом, сладким перцем и приправами получается легкий гарнир.
13
из 15Анита Шектер
Медовые лепешки, известные как леках, являются обязательным десертом на еврейский Новый год. Плотный, сладкий и пряный, сбрызнутый сладкой медовой глазурью, этот медовик легко выпекается в форме для хлеба. Наслаждайтесь этим на десерт Рош ха-Шана и перекусывайте остатками (если они есть) с утренним кофе на следующий день.
14
из 15Ель / Мири Ротковиц
Приготовленный из нежной халы, сочащийся насыщенным темным шоколадом, усеянный терпкой сушеной вишней и приправленный ликером Амаретто, ванилью и корицей, этот изысканный хлебный пудинг на Рош а-Шана обязательно удивит ваших гостей на праздничном ужине. Он также не содержит молочных продуктов для тех, кто избегает молочных продуктов.
15
из 15Ваэль Хамдан / arabianEye / Getty Images
Сладкий, пряный, домашний, этот компот из сухофруктов — просто восхитительное завершение сытной трапезы. Его легко приготовить, кипятя сухофрукты на плите в пряном сахарном сиропе, а затем охлаждая в течение нескольких часов. Готовьте его на 2 недели вперед, храня в холодильнике в герметичном контейнере. Подавать холодным.
Еврейская еда 101: вихревой тур основных блюд
Рош ха-Шана Традиционные блюда и рецепты
Многие люди знают об обычае есть яблоки, смоченные в меде, на Рош ха-Шана, но есть еще много других связанных с едой обычаев еврейского Нового года. Популярны сладкие продукты, которые символизируют сладкий год, который, как мы надеемся, последует. В сефардской общине многие семьи проводят седер Рош ха-Шана, во время которого перед едой едят ряд символических продуктов.
Каждый из выбранных продуктов — как правило, гранат, финик, стручковая фасоль, свекла, тыква, лук-порей и рыбья голова — символизирует пожелание или благословение процветания и здоровья в наступающем году.
Найдите больше рецептов на Рош ха-Шана здесь и в нашем оживленном блоге о еврейской кухне The Nosher!
Рецепты Рош ха-Шана
Хала
Медовая хала из цельнозерновой муки
Шоколадно-клюквенные рулетики из халы с цитрусовым сахаром
Яблочно-бальзамический хала с финиками
Rosh Hashanah Appetizers and Entrees
Brisket, a traditional cut of meat on Rosh Hashanah
Seitan Brisket, a vegetarian alternative to brisket
Pomegranate Brisket with Cranberry Succotash
Pomegranate and Honey Glazed Chicken
Crockpot Sweet and Sour Brisket
Грудинка с яблочным сидром Молли Йе
Цыпленок с гранатом
Фрикадельки-коктейль с пиньоли и смородиной
Цыпленок с гранатом по-грузински быстрого приготовления
Sheet Pan Tzimmes-Roasted Chicken Thighs
Crockpot Carne con Papas
Rosh Hashanah Sides
Tzimmes, a hot sweet carrot dish
Sephardic Jeweled Rosh Hashanah Rice
Classic Potato Kugel
Gluten-Free Apple Kugel
Имитация рубленой печени
Рис с шафраном, изюмом и кедровыми орешками
Кисло-сладкая рыба по-итальянски
Кус-кус с семью овощами
Десерты и напитки на Рош ха-Шана
Яблочно-медовый пунш
Тайглач, тесто, сваренное в меду
Медовик
Яблочный пирог
Сметанный яблочно-кофейный торт
Безглютеновый яблочный пирог
0 Медово-медовый 90 Пирог с солью 90 Перевернутый яблочный пирог
Шфратти, медовое печенье с ореховой палочкой
Яблочный пирог Кугель
Легко веганский яблочный пирог
Медово-гранатовый пирог
Рецепты с символическими продуктами для Рош ха-Шана
Салат из апельсина и граната
Сирийская засахана с песто
Тушеный лук-порей
Кексы с тыквой и клюквой
Кокосовые рулетики с финиками
Ваш браузер не поддерживает элемент audio
.