Диетические первые и вторые блюда: Диетические супы — рецепты первых блюд с указанием КБЖУ

Содержание

Диетические супы — 20 вкусных рецептов приготовления

Рецепты
05.11.2020
Яна Иванова

Фото: thegourmand.ru

Легкие и полезные супы – идеальный перекус, если ты заботишься о своей фигуре. Они хороши в любую погоду: не создают ощущения тяжести в жару и согревают в самые холодные зимние дни. Нашли для тебя 20 рецептов диетических супов: быстрых, вкусных и красивых!

1. Диетический суп-гуляш с овощами и индейкой

Фото: motaradio.com

Хоть блюдо и легкое, но оно получается очень густым.

Тебе понадобится: 300 г индейки, бульон, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли, 40 г болгарского перца, 50 г лук, базилик, чеснок, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи кубиками примерно одного размера, промой фасоль и измельчи зелень. Обжарь кусочки индейки в масле с чесноком, добавь овощи и обжарь все вместе 3-4 минуты. Залей суп бульоном по вкусу, доведи до готовности, а в конце добавь специи и зелень.

2. Диетический капустный суп

Фото: craftlog.com

Отличный вариант супа для разгрузочного дня!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 луковицы, 3 картофелины, 2 моркови, пару грибов, специи, 2 ст.л. масла, чеснок, 1,5 л бульона.

Приготовление: Морковь с луком и грибами измельчи и обжарь буквально 5 минут, добавь к ним чеснок и переложи в кастрюлю. Добавь кубики картофеля, залей бульоном и вари до полуготовности. Выложи нашинкованную капусту и специи и провари суп еще 20 минут на среднем огне.

3. Диетический тыквенный суп-пюре

Фото: pinterest.ru

Он совсем не похож на классические супы-пюре.

Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 6 ст.л. оливкового масла, 2 сладких перца, 1 головка чеснока, 1 луковица, 600 мл овощного бульона, 2 веточки кинзы, специи.

Приготовление: Нарежь крупными ломтиками тыквы, выложи к ней на противень сладкий перец и головку чеснока. Сбрызни 4 ст.л. оливкового масла и полчаса запекай при 200 градусах. Наруби лук и обжарь на остатках масла прямо в кастрюле.

Добавь тыкву, влей овощной бульон и провари 15 минут на маленьком огне после кипения. Добавь очищенный запеченный чеснок и специи, взбей блендером. При подаче укрась ломтиками перца и кинзой.

4. Диетический суп с сайрой

Фото: eda.ru

Минимум ингредиентов – максимум пользы!

Тебе понадобится: 1 банка консервированной сайры, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари кубики картофеля в кипящей воде, добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой лук. Убавь температуру и провари еще 15 минут, а в самом конце добавь сайру, уксус, специи и оставь на плите еще на 10 минут.

5. Диетический суп с омлетом

Фото: sushidom-lk.ru

Блюдо будет выглядеть интереснее, если поэкспериментировать с фигурной нарезкой.

Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст.л. сливок, 2 яйца, масло, крыло индейки, 3 л воды, специи.

Приготовление: Отвари бульон из крыла индейки, выложи мясо и нарежь кусочкам. В бульон добавь кубики тыквы, морковь и лук, вари до готовности. Взбей яйца со сливками и специями, обжарь омлет и добавь в готовый суп с кусочками мяса и зеленью.

6. Диетический овощной суп с овсяными хлопьями

Фото: nakukhne.ru

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже под медицинские диеты.

Тебе понадобится: 1 л овощного бульона, 1 морковь, 100 г овсяных хлопьев, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г чернослива, 1 зеленое яблоко, 2 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь соломкой чернослив, морковь и яблоко, и сбрызни лимонным соком. Протуши их около 10 минут в небольшом количестве воды. Овсяные хлопья залей кипящим бульоном, провари 7 минут и перетри через сито. Добавь морковь, яблоко, чернослив, специи и масло, доведи до кипения и сними с огня.

7. Диетический суп с кальмарами

Фото: ourfoods.ru

Блюдо будет еще более эффектным, если использовать дикий рис.

Тебе понадобится: 600 мл воды, 200 г кальмаров, 50 г риса, 1 луковица, 100 г шпината, 2 ст.л. йогурта, 2 картофелины, специи.

Приготовление: В кастрюлю с водой положи рис, картофель и измельченный лук, вари до готовности. Добавь шпинат, специи и нарезанного полосочками кальмара, провари еще 5 минут. Перед подачей заправь суп йогуртом.

8. Холодный суп на кефире

Фото: cookpad.com

Если хочешь чего-то освежающего – вот рецепт холодного диетического супа!

Тебе понадобится: 4 ст.л. вареной гречки, 300 мл кефира, 1 огурец, 60 г вяленого мяса, соль, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь огурец с мясом, добавь гречку, залей кефиром и приправь. Подавай суп с зеленью и, по желанию, с сухариками из черного или ржаного хлеба.

9. Диетический суп с рисом и кнелями

Фото: gastronom.ru

Красивый домашний овощной суп с курицей и зеленью.

Тебе понадобится: 1,2 л бульона, 400 г курицы, 1/3 стакана риса, 300 г тыквы, 1 морковь, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 стебель сельдерея, 1 стебель лука-порея, 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, оливковое масло, перец, соль.

Приготовление: Приготовь фарш из курицы, лука, половины укропа, яйца и специй. Сформируй кнели и запекай 20 минут при 180 градусах. Нарежь все овощи мелким кубиком и протуши 15 минут под крышкой в оливковом масле. Залей бульоном, доведи до кипения, засыпь рис и вари до готовности. За 5 до конца добавь горошек, а при подаче – кнели и зелень.

10. Диетический борщ

Фото: pokatim.ru

Да, даже такое возможно!

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, треть лимона, 1 лавровый лист, соль, перец, зелень, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картофель брусочками. Сложи их в кастрюлю, залей кипящей водой, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь лавровый лист и провари 40 минут. В самом конце добавь лимонный сок, перец и зелень, и провари еще 5 минут.

11. Диетический суп с капустой и морепродуктами

Фото: kleo.ru

Для приготовления супа подойдет любой готовый морской коктейль из упаковки.

Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 1 картофелина, несколько соцветий брокколи и цветной капусты, 60 г брюссельской капусты, 50 г стручковой фасоли, 40 г болгарского перца, базилик.

Приготовление: Отвари нарезанный картофель в бульоне до полуготовности. Добавь фасоль и капусту, через 3 минуты – остальные ингредиенты, кроме базилика. Можешь использовать пасту карри или другие специи по вкусу. Провари суп 5-7 минут и добавь базилик.

12. Суп-пюре из сельдерея

Фото: gotovim-vkusno.net

Сложно придумать еще более диетический рецепт супа.

Тебе понадобится: 1 морковь, половина корня сельдерея, 1 кабачок, 150 г индейки, 1 л воды, специи.

Приготовление: Измельчи индейку, нарежь кабачок с морковью полосочками, а сельдерей – мелким кубиком. Залей водой, добавь специи и провари на медленном огне, пока овощи не размякнут. Измельчи суп блендером и укрась зеленью, сыром или сухариками при подаче.

13.

Диетический рыбный суп с брокколи

Фото: gotovim-vkusno.net

Рекомендуем брать белую рыбу – она не такая жирная и лучше выглядит.

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 200 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 1 лавровый лист, соль.

Приготовление: Измельчи лук с морковкой и слегка спассеруй в масле. Добавь соцветия брокколи и обжарь еще минуту. Выложи брусочки картофеля, лавровый лист и ломтики рыбы, залей водой и провари около 15 минут после кипения.

14. Быстрый диетический суп

Фото: craftlog.com

Очень полезный рецепт супа, который подойдет даже детям.

Тебе понадобится: 250 г картофеля, 2 моркови, 1 луковица, 100 г зеленого горошка, 150 г брюссельской капусты, 230 г шампиньонов, соль, специи.

Приготовление: Измельчи все овощи на свой вкус и выложи их в кипящую воду. Когда она снова закипит, добавь горошек с капустой. После третьего кипения убавь температуру, провари еще 15 минут и дай полчаса настояться под крышкой.

15. Диетический томатный суп-пюре

Фото: siestafood.ru

Еще один оригинальный рецепт тебе в копилку!

Тебе понадобится: 150 мл бульона, 1 кг помидоров, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, по 10 г свежего базилика, кинзы и петрушки, тимьян, по 1 ч.л. майорана, паприки и соли, 0,5 ч.л. чили и розмарина, 40 мл оливкового масла.

Приготовление: Измельчи лук и чеснок, и обжарь их в масле прямо в кастрюле. Нарежь очищенные от шкурки помидоры кубиком и выложи туда, долей бульон и вари на маленьком огне. Через 10 минут добавь измельченную зелень и специи, а еще через 5 минут суп можно пюрировать.

16. Диетический суп с сельдереем и консервированными томатами

Фото: vibemaldives.com

Густой суп напоминает жидкое рагу и хорошо подходит для похудения.

Тебе понадобится: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 болгарский перец, 3 помидора, 60 мл консервированных томатов, 1 маленькая капуста, 1 пучок зеленого лука, 400 мл бульона, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи мелкими кусочками и спассеруй в сковороде. В последнюю очередь добавь капусту и зеленый лук. Долей бульон и консервированные томаты, приправь суп и вари, пока овощи размякнут.

17. Диетический суп из чечевицы

Фото: diabetsahar.ru

Сытный, питательный, но очень полезный!

Тебе понадобится: 1 картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 200 г чечевицы, 2 лавровых листа, 5 горошин перца, 300 г курицы, соль.

Приготовление: Отвари бульон из курицы, достань мясо и добавь кубики картофеля. Через 10 минут всыпь промытую чечевицу, а еще через 5 – морковь. Убавь огонь и добавь специи. За 5 минут до готовности выложи в суп помидор и верни мясо.

18. Диетический суп из кабачков

Фото: 24rabota-online.ru

В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля!

Тебе понадобится: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи.

Приготовление: Выложи в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук, вари до готовности. Мелко нарежь или натри кабачок, добавь его в суп вместе с зеленью и специями и провари еще 7 минут.

19. Диетический гречневый суп

Фото: photorecept.ru

Можешь добавить постное мясо или обойтись без него.

Тебе понадобится: 2 л воды, 1 стакан гречки, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: В кипящую воду засыпь промытую крупу, а через пару минут – брусочки картофеля. Измельченный лук с морковью слегка обжарь в капле масла и добавь в суп с лавровыми листьями. Вари на маленьком огне до готовности картошки и крупы, а в конце добавь специи и зелень.

20. Диетический суп с фрикадельками

Фото: zen.yandex.ru

Используй фарш из курицы или постной говядины.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 20 г сливочного масла, лавровых листа, специи, зелень.

Приготовление: Половину луковицы натри на терке и добавь в фарш со сливочным маслом и специями. Сформируй маленькие фрикадельки и брось их в кипящую воду с лавровым листом. Через 10 минут после закипания достань фрикадельки и добавь картошку со специями. Еще через 10 – выложи фрикадельки обратно и добавь обжаренные лук с морковью. Доведи суп до кипения и дай настояться.

Диетические супы — 31 рецепт с фото и видео

Диетические супы-пюре

Показать больше…

По датеСамые популярныеПо количеству лайковПо добавлению в избранноеПо названию

Тыквенный крем суп классический

Каталог: Диетические супы-пюре

384340 мин.213

Оля Кириатова

24 декабря 2020, 09:43

Полезный диетический суп из цветной капусты

Каталог: Диетические супы-пюре

287525 мин.411

pokanevich

27 октября 2020, 15:40

Диетический овощной суп с фасолью

Каталог: Диетические супы

456312

HomeRecipes

08 июля 2020, 22:11

Диетический холодный свекольник на айране

Каталог: Диетические супы

67213 мин.612

Елена Прекрасная

17 марта 2020, 12:05

Диетический суп — пюре из тыквы

Каталог: Диетические супы-пюре

561110

HomeRecipes

31 октября 2019, 18:45

Диетический суп с брокколи и тыквой

Каталог: Диетические супы-пюре

239540 мин. 401

Priprava Club

19 января 2019, 21:38

Суп-пюре «время тыквы»

Каталог: Диетические супы-пюре

376190 мин.421

yvitsa

10 декабря 2018, 22:18

Суп из щавеля

Каталог: Диетические супы

634135 мин.800

Всегда Вкусно

13 июня 2018, 14:10

Шпинатный суп с пармезаном в суповарке

Каталог: Диетические супы-пюре

549110

Nataliya Mashika

16 марта 2018, 19:19

Овощной суп с корнем сельдерея

Каталог: Диетические супы

1220560 мин.1003

Liudmila

01 марта 2018, 15:55

Суп постный с зеленым горошком

Каталог: Диетические супы

672620 мин.502

Marilesya

05 ноября 2017, 22:39

Свекольный суп-пюре, диетический

Каталог: Диетические супы-пюре

1337500

Пальчики Оближешь

10 сентября 2017, 00:13

Сырный диетический суп с куриной грудкой

Каталог: Диетические супы

573104

HappyDay

13 января 2017, 08:43

Диетический тыквенный крем-суп

Каталог: Диетические супы-пюре

2779130 мин. 301

pokanevich

02 сентября 2016, 22:28

Диетический легкий суп-пюре из брокколи

Каталог: Диетические супы-пюре

885325 мин.239

maks_simka

05 мая 2016, 20:46

Суп-пюре из цветной капусты и риса

Каталог: Диетические супы-пюре

1640430 мин.21611

Наталья Курникова

03 марта 2016, 20:39

Куриный суп с рисом и киноа «шиворот на выворот»

Каталог: Диетические супы

893815 мин.622

nestea

25 января 2016, 17:36

Диетический суп с филе цыпленка, киноа и овощами

Каталог: Диетические супы

7327159

ма-ма

16 января 2016, 00:27

Легкий овощной суп с шампиньонами, диетический обед выходного дня

Каталог: Диетические супы

116851310

ма-ма

09 октября 2015, 20:33

Молочный картофельный суп с пшёнными хлопьями

Каталог: Диетические супы

1085820 мин.2148

Наталья Курникова

06 августа 2015, 22:34

Летний овощной суп с гречкой.

Каталог: Диетические супы

1546530 мин.218

Наталья

06 июля 2014, 16:11

Суп-пюре из паприки

Каталог: Диетические супы-пюре

642825 мин. 441

Rinav

25 апреля 2014, 13:59

Куриный суп (диетический)

Каталог: Диетические супы

120331 мин.1615

лё ша шаров

31 декабря 2011, 04:59

Диетический вермишелевый суп с тертыми овощами

Каталог: Диетические супы

1550320 мин.617

Малохат

05 декабря 2011, 11:30

Суп-капучино из белых грибов и шампиньонов с воздушной пенкой

Каталог: Диетические супы-пюре

458035071

ЯВенера

07 июля 2011, 18:54

Диетический суп-гуляш с овощами и с индейкой

Каталог: Диетические супы

369805573

ЯВенера

02 июля 2011, 00:48

Рассольник с сердцем

Каталог: Диетические супы

17160211

larel

01 марта 2010, 15:02

Гороховый суп с яйцом

Каталог: Диетические супы-пюре

1759330 мин.33171

passion1963

12 января 2010, 18:54

Куриный суп с овощами (диетический)

Каталог: Диетические супы

115941324

ОЛЬГУНЯ

16 февраля 2009, 04:04

Диетический суп с яичницей

Каталог: Диетические супы

73312641

izumrud

02 октября 2008, 14:26

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Что ели литературные герои: рецепты из знаменитых книгВладислав КистаевВ мундире или без: секреты отварной картошкиОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньгиКофе, соль, лимон: как убрать запахи с посуды (сковороды, разделочной доски)

Новые рецепты

Манник на ряженке с изюмом Кофейный семифредоКуриное мясо в трёх видах кляра: из колбасного сыра, крабовых палочек и колбасы

5 фактов об итальянской гастрономической культуре — Любопытный аппетит

Любопытный аппетит

Практические советы

Любопытный аппетит

Практические советы

Итальянская гастрономическая культура известна во всем мире, но это гораздо больше, чем клетчатые скатерти и винные бутылки, покрытые свечным воском. Посещение Италии — это ваш шанс по-настоящему познакомиться с итальянской кухней, а через нее и с итальянской культурой. Лучший способ полностью погрузиться в атмосферу — это, конечно же, одна из наших культурных гастрономических прогулок!

Известно, что итальянцы живые и страстные, поэтому делить с ними обеденный стол — настоящее удовольствие. Они страстно увлечены жизненными удовольствиями, главным из которых является еда, но они также являются существами традиций и привычек. Когда дело доходит до еды, они счастливы, когда все сделано правильно.

Можно было бы написать тома об итальянской кухне, различных блюдах и типах ресторанов, но для начала вот 5 вещей, которые вы, возможно, не знали об итальянской гастрономической культуре. Запомните это, и вы будете готовы практически к любому итальянскому ресторану. Конечно, если вы что-то забыли, не расстраивайтесь — итальянцы всегда рады просветить любого, кто будет слушать о лучших гастрономических практиках.

Фото Сильвио Палладино

События в Италии обычно начинаются немного позже, чем то, к чему мы привыкли в Северной Америке. Если вы рано встаете, вы обнаружите, что улицы одни, а если вы привыкли ужинать в 17:30, вам не хватает открытых ресторанов.

Итальянские рестораны обычно открыты на обед примерно с 12:00 до 14:30, а затем закрываются до 19:00, когда они открываются на ужин. Если вы едите около 19-19:30, ресторан может быть в значительной степени для вас. Если вы любите быстрое обслуживание, это может быть плюсом! Для итальянцев нет ничего необычного в том, чтобы сесть за ужин в 9 или даже 10 вечера, хотя те, кто ужинает позже, могут столкнуться с сварливыми официантами, когда кухня начинает закрываться примерно в 23:30.

Типичное итальянское меню делится на antipasti (закуски), primi (первые блюда из пасты) и secondi (мясные вторые блюда), с contorni (гарниры) и dolci (десерты) в конце. Более изысканные рестораны с обширным меню могут разделить эти разделы на Terra (земля) и Mare (море).

Также может быть рукописный вкладыш с ежедневными блюдами (совет: игнорируйте остальное меню и закажите что-нибудь здесь). Если это звучит как много, то это потому, что так оно и есть. Впрочем, не переживайте, полноценный прием пищи, начиная с закусок и заканчивая десертом и кофе, обычно приберегают для особых случаев, и будь то обед или ужин, он будет основным, а возможно, и единственным приемом пищи за день. Даже если бы вам удалось съесть два дополнительных приема пищи, у вас, вероятно, не было бы времени. Эти дела, как правило, длятся более трех часов. Шагайте сами.

Мое первое лето в Италии было и жирным, и дорогим. Мы часто ели вне дома, и я думал, что должен выбрать по крайней мере два из трех между закуской, первым и вторым блюдом. На самом деле вы можете делать все, что хотите, в любом порядке. Вы просто должны быть готовы объяснить официанту, когда вы будете есть что. Например, если вы с группой друзей, которые делят закуски, а затем все едят макароны, вы можете вместо этого выбрать стейк. Просто скажите официанту, чтобы он приносил его с первыми блюдами других.

Совет по пасте: если вам интересно попробовать несколько видов пасты, спросите официантов, какие пасты они могут приготовить «бис», что означает порцию, разделенную на 2 тарелки, чтобы вы могли иметь 2 разные пасты на одной тарелке/порции. Особенно приемлемо в Болонье (ознакомьтесь с нашим гастрономическим туром, пока вы там!)

Фото: Криста Риччи (автор этой статьи и мама этой про закусочной)

Детям всех возрастов рады во всех ресторанах. Итальянцы вообще любят детей и терпят их присутствие практически в любой ситуации. Не удивляйтесь, если семьи с маленькими детьми все еще задерживаются, пока вы наслаждаетесь послеобеденным напитком, а свеча догорает. Если вы ходите с детьми на буксире, вы можете быть удивлены, заметив отсутствие детского меню.

В Италии нет понятия «взрослая» еда и «детская». Как правило, ожидается, что все едят пищу. Со всей пастой и пиццей итальянская еда в любом случае очень подходит для детей. Если у вас очень маленький ребенок, вы можете просто дать ему немного еды из своей тарелки. Если вам действительно нужно, вы можете попросить у официанта что-то, чего нет в меню, например, пасту аль-помодоро или пасту с маслом и пармезаном. Попросите «mezzo porzione», что означает половину порции.

В Италии слишком быстро считается грубым. Итальянцы любят не торопиться, особенно такие важные вещи, как еда. В Соединенных Штатах, где мы пытаемся оптимизировать каждую транзакцию, чтобы сэкономить время, рестораны часто очень озабочены перестановкой столов. Чем быстрее вас усадят, обслужат и выставят счет, тем больше денег они заработают. В Италии гостеприимство стоит на первом месте, и было бы немыслимо торопить клиента во время еды.

Не ждите, что официант будет зависать и каждые пять минут спрашивать, как дела. Если вам что-то нужно от него, вам придется внимательно следить и быстро задавать вопросы, когда он проходит мимо. Самое главное, вы не получите свой чек, пока не попросите его. Просиживание за обеденным столом — такая же часть ужина, как и сама еда. В конце концов, вы платите за ужин, а не за проезд! Если официант хочет намекнуть, что уже поздно, он обычно подходит и спрашивает, не хотите ли вы кофе или послеобеденного напитка.

Получив счет, не рассчитывайте разделить его на семь частей: одну треть наличными, а остальное разделить между четырьмя кредитными картами. Хотя более посещаемые туристами рестораны могут быть готовы к сложному разделению счетов, большинство итальянских ресторанов этого не сделают.

Во многих ресторанах довольно простые кассовые аппараты, а плата за снятие средств с кредитных карт высока, а это означает, что взимание платы с нескольких карт урезает их и без того незначительную прибыль. Кроме того, когда дело доходит до обслуживания клиентов, итальянцы не всегда чувствуют необходимость выполнять запросы, которые они считают необоснованными. В общем, будьте готовы вычислить счет среди вашей группы, а затем оплатить его либо наличными, либо одной кредитной картой. Некоторые волшебные места составляют исключение, но учтите, что это не культурная норма.

Итальянцы умеют брать что-то простое и усложнять его дополнительными шагами, правилами и вариациями. Это плохо, когда дело касается бюрократии, и здорово, когда дело касается макарон. Легко понять, почему знакомиться с итальянской культурой лучше всего за обеденным столом, а не на почте. Вооружившись этими правилами, немного терпения и большого аппетита, вы готовы погрузиться и влюбиться в итальянскую кухню!

Хотите узнать больше об итальянской гастрономической культуре? Присоединяйтесь к одному из наших общественных подвижных праздников: The Progressive Dining Crawl во Флоренции

Статья под редакцией Корал Сиск и написана Кристой Риччи из флорентийского блога о стиле жизни: Алла Фиорентина. Вы можете следить за Кристой @allafiorentina в социальных сетях.

Любопытный аппетит

Практические советы

Tagged: итальянская кухня, обслуживание в Италии, кухня в Италии, культура итальянской кухни

Любопытный аппетит

Культура итальянской медленной еды

Блог JYAN

Автор:

София Ронга

7 октября 2016 г.

Путешествие по разным регионам Италии познакомит любителей кулинарии с разнообразием блюд и способов их употребления. На севере популярны ризотто и красное вино, а на юге многие предпочитают накручивать спагетти на вилку с помощью ложки. Однако, хотя в регионах могут быть свои особенности, когда дело доходит до событий за кухонным столом, одно остается неизменным на всем полуострове: итальянская медленная еда.

Блюда обычно начинаются с закусок, которые находят свой американский эквивалент в закусках. Обычно это блюда из жирного мяса, острых сыров и соленого хлеба. Они не предназначены для удовлетворения чьего-то аппетита, а скорее дают небольшую возможность перекусить до того, как принесут еду. После закусок идет первое блюдо. Эти блюда более тяжелые, часто состоящие из пасты или ризотто. Как только это будет закончено, будет доставлено второе блюдо. Эта тарелка обычно состоит из мяса или рыбы и небольшого гарнира. Заключительные блюда могут включать кофе, десерты (часто называемые dolce ) и пищеварительные напитки.

Этот стиль питания не является быстрым приемом пищи, который американцы узнали и полюбили: это часто многочасовое дело. Обслуживание в Италии может быть медленнее, чем в Соединенных Штатах, и обычно чек не выносят, пока его специально не попросят. Официанты принимают решение обслуживать таким образом, так что это не результат их игнорирования своих клиентов, а скорее предоставление им уединения, чтобы не торопиться в ресторане. И итальянцы не жалеют времени. На самом деле, они рассчитывают проводить много времени за столом.

Их рассуждения двойственны. Во-первых, еда предназначена для наслаждения (что удобно, учитывая, насколько хороша еда). Еда — одна из определяющих характеристик итальянской культуры, и к ней относятся очень серьезно. Многие итальянские блюда просты и состоят всего из нескольких ингредиентов. Часто они не подают сливочное или оливковое масло с хлебом и не злоупотребляют травами в своих соусах для пасты. Они считают, что эти добавки портят истинный вкус еды и используются в американских блюдах только для маскировки плохой еды. Таким образом, для итальянцев важно, чтобы во время еды они уделяли время тому, чтобы понять, что находится перед ними, попробовать различные вкусы и оценить еду.

Во-вторых, не только еда должна доставлять удовольствие, но и компания. Более продолжительное время приема пищи позволяет итальянцам разговаривать друг с другом, вести содержательные беседы и вместе получать удовольствие.