Содержание
Сборник рецептов аджапсандала Юлии Высоцкой из кавказской кухни
Рецепты Юлии Высоцкой очень просты и интересны. Привлекает её мастерство приготовления блюд, собранных практически со всего света, но подходящих для каждого небезразличного к вкусной еде россиянина. В её кухне собраны рецепты, ингредиенты для которых можно найти на прилавках наших магазинов и рынков. Почти каждое блюдо Юлии Высоцкой имеет несколько вариантов приготовления с заменой или добавлением ингредиентов. Попробуйте приготовить кавказское кушанье аджапсандал по рецепту Юлии Высоцкой.
- Рекомендации Юлии Высоцкой
- Личный вариант от Юлии
- Аджапсандали летний
- Рецепт аджапсандала из грузинской кухни
Личный вариант от Юлии
Приготовление аджапсандала по рецепту Юлии Высоцкой, представляет комбинацию нескольких вариантов кавказского кушанья. Количество ингредиентов рассчитано на четыре человека.
Составляющие рецепта Юлии Высоцкой:
- Мясо телятины, можно использовать мясо любого вида: баранину, свинину.
- Картофель 300–400 гг.
- Баклажаны любого сорта небольшие, около 150 г.
- Перцы сладких сортов, 2 штуки весом около 150 н.
- Томаты примерно 150 г.
- Чеснока 2–3 дольки средней величины.
- Кориандр, свежемолотые семена 0,5 ч. Л.
- Кинза свежая, зелень, 1 пучок
- Сухой измельчённый базилик 0,5 ч. Л.
- Листовая петрушка гладкая или кудрявая, небольшой пучок.
- Сметана 2 ч. Л. (по желанию).
- Свежевыжатый сок лимона 1 ст. л.
- Масло растительное, любое.
- Соль в рецепте добавить по вкусу.
Пошаговое приготовление
Юлия Высоцкая, используя обычные компоненты кавказской кухни, приготовила это блюдо, немного варьируя их соотношением в своём рецепте:
- Отдельно нарезанные кусочками по 2 см мясо и овощные ингредиенты: баклажаны, перец, картофель, посолить и дать настояться.
- Нарезанное, настоявшееся с солью мясо, слегка замариновать, полив лимонным соком и посыпать смесью сухих приправ кориандра и базилика.
- Томаты измельчить любым способом, с помощью блендера, мясорубки.
- Мелко нарезанный чеснок и томатную массу объединить и тщательно перемешать.
- Лук нарезать полукольцами.
- В кастрюлю с утолщённым дном налить масло, уложить нарезанный лук и, спассеровать его.
- К луку добавить подготовленное мясо и продолжить обжаривание ещё несколько минут. При быстро помешивании добавить подсоленные, настоявшиеся овощи: баклажаны, картофель, перец, томатную массу с чесноком, залить горячей водой, недоливая на 1/3 всего объёма овощей.
- Поставить на огонь и тушить, не перемешивая не более 30 минут на несильном огне.
- Блюдо довести до готовности, досолив по вкусу и добавив, по желанию, сметану.
- Тушить ещё не менее 10 минут.
В приготовленный аджапсандал добавить зелень. Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой готово.
Аджапсандали летний
Кавказские закуски поражают своим многообразием. Кухня многих горных хозяек содержит рецепты, состоящие из овощей с обязательными специями и пряными зелёными добавками.
Ингредиенты закуски
- Плоды баклажана -1 кг.
- Картофель молодой ранних сортов — 500 г.
- Томаты — 500 г.
- Морковь средних размеров — 3 шт.
- Перцы сладкие — 3 шт.
- Стручок жгучего перца чили.
- Зелень кинзы — 1 пучок.
- Зелень базилика — 4–5 веточек.
- Кориандр свежемолотые семена — 1 ч. Л.
- Пажитник голубой (уцхо-сунели) — 1 ч. Л.
- Лист лавра благородного — 1 шт.
- Масло оливковое.
- Соль по рецепту добавляют по вкусу.
- Перец чёрный молотый.
Пошаговое приготовление
Юлия Высоцкая приготовление блюд кавказской кухни в домашних условиях преподносит в подробностях, которые позволяют любой хозяйке быстро освоить их:
- Плод баклажана, предварительно разрезанный вдоль, измельчить на тонкие доли.
- Подготовленные баклажаны следует избавить от горечи, для этого их следует посыпать солью, перемешать и выдержать 20−30 минут.
- Смыть с овощей выделившуюся горечь холодной водой, отжать.
- Поместить порцию, хорошо отжатых от жидкости баклажан на сковороду с горячим оливковым маслом, обжарить.
- Каждую обжаренную порцию переносить на дуршлаг, чтобы обеспечить сток лишнего масла. Собрать готовые баклажаны в широкой кастрюле.
- Нарезать оставшиеся овощи, лук — мелкими кусочками, морковь — соломкой, перец сладкий — полосками, молодой картофель — небольшими кубиками.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук. Золотистый цвет овоща свидетельствует о его готовности.
- Остальные овощи, добавить на сковороду и обжарить всю овощную массу перемешивая, до готовности.
- Готовую овощную массу переложить в кастрюлю к баклажанам и перемешать.
- Томаты вымыть, переложить в миску, залить кипятком, через несколько минут поместить плоды в холодную воду.
- Снять с томатов кожицу, нарезать дольками или кусочками, объединить с овощами в кастрюле.
- Кастрюлю с овощной массой установить на плиту со слабым огнём. Нагреть и томить около 10 минут.
- Нарезанные пряности (чеснок, базилик, кинзу) посолить и растереть пестиком в ступке.
- Стручок горького перца измельчить на кусочки.
- В кастрюлю с тушёными овощами добавить растёртые пряности, молотый кориандр, зелень и острый перец. Посолить по вкусу и продолжать тушить до готовности.
- Отключив огонь, оставить блюдо под крышкой.
Юлия Высоцкая, познакомившись с кавказской кухней, рекомендует подавать на стол охлаждённую или тёплую закуску, на любителя.
Рецепт аджапсандала из грузинской кухни
Аджапсандал — блюдо народов Кавказа. Каждый рецепт интересен и по-особенному вкусен. Грузинская кухня несёт свой неповторимый вкус, казалось бы, простого блюда из мяса и растущих рядом овощей.
Ингредиенты блюда
- Баклажаны среднего размера, любого сорта — 4 шт.
- Томаты красные — 3 шт.
- Морковь средних размеров — 2 шт.
- Перцы сладкие — 2-3 шт.
- Стручок горького перца.
- Луковица большая — 1 шт.
- Лавровый лист — 2−3 листочка.
- Хмели-сунели, сухая пряная смесь.
- Зелень кинзы.
- Соль.
Пошаговая инструкция приготовления
- Баклажаны нарезать тонкими кружочками и положить в подсоленную воду для удаления горечи. Для вымачивания достаточно 10 минут.
- Перец вымыть, освободить от семенной коробочки и нарезать полосками.
- Морковь очистить и измельчить, используя блендер или тёрке с крупными ячейками.
- Лук и томаты разделить на небольшие кусочки.
- Воду с баклажанов смыть, убрать лишнюю влагу салфеткой или слегка отжать. Подготовленный овощ обжарить с обеих сторон, перенести на дуршлаг и дать стечь излишкам масла.
- На сковороду долить масло, выложить на неё нарезанные овощи, посыпать их приправами (хмели-сунели, красный перец, соль), жарить смесь, перемешивая, до полуготовности.
- Обжаренные овощи перенести в кастрюлю, добавить лавровый лист и выложить на них баклажаны.
- Блюдо тушить до готовности под закрытой крышкой.
- Готовую закуску аккуратно перемешать и посыпать свежей зеленью.
В Грузии это кушанье подают на стол и горячим и холодным. Это может быть самостоятельным блюдом, закуской или гарниром к мясным блюдам.
Рецепты Юлии Высоцкой, собраны по всему свету, отличаются простотой и быстротой приготовления. Как правило, её любимые овощные блюда могут использоваться в разных вариантах на столе.
Осенний салат из баклажанов с помидорами Юлия Высоцкая
содержание видео
Рейтинг: 4.0; Голоса: 1
БОЛЬШЕ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ ОТ ЮЛИИ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ:
Осенний салат из баклажанов с помидорами
Ингредиенты: баклажаны 1 шт, помидоры 1 шт, крупная красная луковица шт, небольшой пучок базилика 1 шт, небольшой пучок мяты веточки, небольшой пучок тархуна веточки, оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л, уксус 2 ст. л, сумах 1 щепотка, Для заправки: чеснок 1 зубчик, оливковое масло Extra Virgin 2 ст. л, соль морская 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. Баклажан нарезать толстыми кружками, выложить в миску, влить 2 ст. ложки оливкового масла и все перемешать.
2. Разогреть сковороду-гриль, выложить кружки баклажана и обжаривать по 34 минуты с каждой стороны.
3. Помидор нарезать крупными дольками.
4. Лук почистить и нарезать крупными дольками.
5. Залить лук уксусом и дать ему слегка замариноваться, затем уксус слить.
6. Приготовить заправку: чеснок почистить и растереть в ступке вместе с солью в пюре, затем влить оставшееся оливковое масло и еще раз все растереть.
7. Выложить на блюдо дольки помидоров, сверху разложить замаринованный лук, посыпать сверху листьями тархуна, мяты и базилика, порвав их руками.
8. Обжаренные теплые баклажаны нарезать полосками и выложить сверху на салат, посыпать сумахом и полить чесночной заправкой
Дата: 2021-03-10
← Юлия Высоцкая Рисовый пирог с творогом и зеленым луком
Юлия Высоцкая Салат из чечевицы с овощами, шампиньонами и жареными яйцами →
Похожие видео
Как я спасла клубнику этой весной! Важная подкормка перед цветением
• Урожайный огород
А ВЫ ЗЕЛЕНЫЙ БОРЩ ТАК ГОТОВИТЕ?
• Вкусный уголок
Шоколадный Медовик или ТОРТ СПАРТАК без раскатки коржей
• Ольга Шобутинская
Суп который ЛЕЧИТ. Цыганский КУРИНЫЙ СУП, цыганка готовит.
• Галина Кухня
Быстрые лепешки на кефире с зеленью и сыром! Бездрожжевые лепешки на сковороде!
• Коллекция Рецептов — Дина
4 САЛАТА из КАПУСТЫ! Вкусные салаты НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
• Вкусный уголок
Комментарии и отзывы: 7
Марина
На уроках у Хименеса Браво и у Рамзи- оливковое масло- зелёные крышки(экстра)- для салатов(без нагревания), а с жёлтыми крышками- для обжарки(температурной обработки) —
музыка- мешает, есть желание убрать звук, но и юлю тогда не услышишь.
Татьяна
Рецепты неплохие. но съемка с музыкой ужасна. и Юля явно проигрывает сегодняшним новым участникам таких кулинарных каналов. кот. смотришь с удовольствием. Юля делай выводы.
Ольга
Сколько смотрю, и все время резало слух слово прОготовленный. Сегодня даже залезла в Гугл, посмотрела. Может я не права. Ан, нет, такого слова не нашла.
Елена
Я такой салат сама придумала, очень вкусно. Добавляю еще печеный перец, красный базилик, безчеснока, хотя можно добавить, и заправляю сметаной
Фотихо
Юлия- кулинар-художник! Как всё просто и красиво приготовлено и подано.