Содержание
Диета «Стол № 1» — «Как стать суповым набором, меню, блюда и интересные рецепты. Отзыв о том, как справиться с изжогой и вылечить ГЭРБ. Я излечился от ГЭРБ»
Всем привет!
Начну с самого начала…
Мне был поставлен диагноз Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) это когда нижний пищеводный сфинктер халтурит и плохо смыкается , содержимое желудка попадает в пищевод.
Приятного мало, особенно если это происходит ежедневно и на протяжении долгого времени.
- Изжога;
- Отрыжка;
- Вздутие живота.
- Тяжесть после еды.
Вылечить такую штуку только с помощью таблеток невозможно, нужно изменить образ жизни и соблюдать специальную диету, к которой и относится 1 стол. Запастись терпением и ждаааать.
Диета первый стол рекомендуется при язвенной болезни, гастрите, гастродуодените.
То есть при любых заболеваниях желудка, как в стадии обострения так и при хроническом течении.
Она включает в себя максимально щадящий ЖКТ список продуктов, употребляемых в отварном и измельченном виде. Благодаря такой диете заживают эрозии и язвы, восстанавливается моторика и слизистая.
По каким-то причинам такую диету назначают людям с ГЭРБ.
Диета совсем не тянет кошелек, даже позволяет сэкономить.
Это один из ее немногочисленных плюсов.
Список продуктов очень ограничен, прост и доступен.
Питание больше напоминает еду для 5 месячного ребенка.
Кушать дробно, но часто.
Главная проблема такого питания, для меня даже не то что все продукты употребляются в вареном и измельченном виде, а в количестве порции. Главное правило — вставать из-за стола с небольшим чувством голода. То есть не более 200 грамм. Рекомендуется есть малыми порциями 5-6 раз в день.
То есть 3 основных приема пищи и 2 перекуса между ними.
На такой диете я быстро похудела до состояния супового набора. Пришлось достать свои старые джинсы подросткового размера, которые тоже спустя время стали на мне висеть. Дошло до того, что я начала бояться весов, а каждый потерянный грамм отправлял меня в депрессевиль.
47 кг до которых я дошла за 8 месяцев, для моего роста 169 см — физическое истощение.
Поэтому, я не рекомендую такую диету здоровым людям, кому она не нужна по показаниям.
домашнее печенье «Мария»
Рецепт «Марии»
Однажды я забыла положить в тесто масло и у меня получилось что-то вроде сухих галет. Они как раз и представлены на фото)
Делается оно совсем просто.
- Яйцо 1шт
- Сахар 1,5 ст. л
- Подсолнечное масло 1 ст. л
- Молоко 1 ст. л
- Мука 1 стак.
- Сода — 0,25 ч. л.
Все смешать, замесить тесто. Раскатать, вырезать печеньки, запекать при температуре 220 градусов 5-8 минут.
А что, собственно, кушать?
Я ела: вываренные куриные грудки, вареную нежирную рыбу вроде окуня или щуки, вареные овощи, детские творожки, сливочное масло, оливковое, кукурузное и кунжутное масло, крупы.
Из фруктов: сладкие яблоки, персики, бананы.
Из сладкого могла себе позволить: творожную запеканку, тыквенный пирог, зефир, печенье «Мария».
суп-пюре из брокколи
больничное суфле из курицы
Тыквенно-морковный пирог с творогом
Примерное меню.
1) Завтрак.
Разнообразные каши: овсяная, рисовая, булгур, манка.
Омлет, яйца всмятку.
2) Обед.
Овощные супы, супы- пюре, отварная рыба\ курица с гарниром из вареных овощей.
3) Полдник.
Творожная запеканка, очень нравилась с морковью.
Чай черный с печеньем «Мария», тыквенный пирог, детские творожки, банан, творожно-желатиновые десерты.
4) Ужин
Суфле из индейки\курицы\нежирного мяса, фрикадельки отварные или на пару с крупяными гарнирами, редко макароны рожки.
суп-пюре из тыквы
Морковно-тыквенная котлета
Рецепт тыквенных котлет.
Овощные котлеты — это мое самое любимое блюдо в рамках диеты, его я унесу с собой в ремиссию.
Готовится довольно просто, но очень уж вкусно!
- Тыква;
- Морковь;
- Молоко;
- Мука.
1) Натераем овощи на терке в равных пропорциях, кладем в кастрюлю, добавляем немного молока. Накрываем крышкой и отправляем кастрюлю на медленный огонь
2) Когда овощи сварятся, а молоко выкипит, овощи станут однородными, нужно добавить соль, сформировать котлетки обваляв в муке.
3) Стелем пергамент на противень, кладем на него котлеты и отправляем в духовку на средний огонь до готовности, пока вся лишняя жидкость не испарится и котлеты не станут твердыми.
Я держала диету больше года, бросила летом 2020.
На 6 месяце, все мои усилия свел на нет наклон завязать шнурки после еды.
Для справки, во время болезни любые наклоны запрещены, особенно после еды, но нужно было идти по делам!
И все началось сначала и в разы хуже.
Стали беспокоить симптомы которых раньше не было, прежние с пущей интенсивностью, я сидела на диете как и прежде, но толка не было. Мне кислило все и карт. пюре и рис и даже овсянка.
А вот гречка не кислила, через какое-то время до меня дошло, что нужно есть те продукты которые идут на данный момент. Я стала есть только протертую гречку.
печеные яблоки
На одном форуме нашла рекомендации по лечению ГЭРБ. Перейти на очень строгую диету на кашах и картошке в виде пюре, соблюдая ее в течении 2-х месяцев, а потом постепенно добавлять остальные продукты.
Возможно, в этом есть некая логика, понять какие продукты идут, а от которых лучше отказаться.
Я все же посчитала такой метод слишком садистским для живого человека, но держала что-то похожее во время поста.
Берем разрешенный список продуктов и убираем все продукты животного происхождения, держим Великий Пост, а это около 40 дней плюс\минус.
За это время лучше мне точно не стало…
А вот хуже запросто)
Казалось бы, супер полезная еда и организм должен был восстановиться, но блин нет!
Я перешла снова на простой стол №1. Ближе к лету кислота просто забрасывалась в пищевод, я ей захлебывалась. Руки опускались…
Ничего не помогало и становилось только хуже. Как вспомню, так вздрогну.
Итак, что же было не так?
Что бы там не говорили врачи, но держать такую диету продолжительное время все же нельзя.
Она нужна для язвенников и гастритчиков в стадии обострения, это очень непродолжительное время, несколько недель за которые язвы затянутся. Остальным людям такая диета не нужна.
К тому же, многие люди с ГЭРБ стараются ограничить жиры по максимуму, а тем не менее в описании к диете написано сократить жиры, но это не означает что их нужно исключать полностью.
белков – до 100 г, включая животные;
углеводов – 400-420 г;
жиров – 100 г, включая животные и растительные.
Общалась я с одной девушкой, которая сидела несколько месяцев на овсянке без всего и ничего кроме камней в желчном достичь не удалось.
Сколько диету 1 держала я, даже сказать не могу, точно больше года.
И лучше не стало точно, зато стало хуже.
Я хоть и не исключала полностью жиры, постоянно ела растительное и сливочное масло, но тоже добилась ухудшения работы желчного пузыря.
В следствии чего, появились запоры и сильное вздутие живота. К вечеру, я как будто резко беременела до 6-7 месяца. Иногда, я не могла даже спать по ночам, так сильно тянуло кишечник.
К слову, еще до того как я села на диету, в начале своего страдальческого пути, один из врачей сказал мне , что нужно обратить внимание на работу кишечника, он вздут.
Я пропила какие-то пробиотики, не помогло, забила.
Теперь, спустя полгода, как я бросила диету, я понимаю, что застой желчи у меня был еще в самом начале, и нервы. Вот две основные причины. До того как я села на диету, до того как меня посадили на ИПП, я чувствовала себя гораздо лучше.
Я считаю, что таблетками для снижения кислотности и диетой меня просто залечили.
И не удивительно.
Все в организме взаимосвязано, пониженная кислотность ведет за собой пониженное выделение желчи, а ведь именно она активизирует ферменты поджелудочной. Таким образом ИПП влияют на весь процесс пищеварения в целом. Хорошо подумайте, прежде чем их пить.
Думаете врачи лучше знают? Нет, их просто так научили.
Есть множество примеров устаревших методов лечения, которые признаны опасными, но они были очень популярны еще совсем недавно.
Новые исследования говорят о том, что повышенная кислотность большая редкость. ИПП- это в первую очередь бизнес, и врачам и фармацевтам ( которые работают сообща) выгодно, чтобы пациент болел годами.
ИПП я пила недолго, месяца 3 может, а диету держала очень продолжительное время и главное просто боялась съесть что-то невареное. Но все же, постепенно я начала вводить тушеные и запеченные блюда. Сначала, нежирные сорта рыбы запеченные в фольге или сливках, потом в ход пошли тушеные овощи и курица\мясо из духовки.
И это, судя по состоянию, было самым верным решением за всю историю моего лечения.
Живот стал в разы меньше вздуваться, я больше не беременная женщина, хоть и не решила проблему полностью. Уменьшив вздутие получилось решить вопрос и с изжогой. Она прошла)
Правда я еще работала с нервной системой. Я нашла себе хобби, которое захватило меня целиком и полностью, сократила общение с людьми, портившими мне настроение. Изжога почти прошла, а подключив антидепрессанты и транквилизаторы я и во все про нее забыла, хотя я не думаю что они мне сильно помогли.
В большей степени помогла нужная диета с жирами и хобби и еще парочка препаратов подключенных значительно позже для желчного пузыря.
Подводя итог.
Результом диеты №1 стало:
- Усиление изжоги
- Я начала захлебываться кислотой
- Усиление вздутия живота
- Еще большая тяжесть в животе, чем до диеты
Этим отзывом я хочу предостеречь людей, которые находятся в таком же положении, что и я.
Не нужно садиться на такую строгую диету как первый стол если у вас нет язвы или гастрита в острой фазе. Для лечения ГЭРБ идеальным вариантом будет диета №5 по списку продуктов.
Ничего протирать и есть лишь вареные продукты не нужно. Лучше ищите причину вашего рефлюкса, он появился не просто так.
ГЭРБ- это ни в коем разе не самостоятельное заболевание.
Сейчас у меня нет изжоги и кардия смыкается полностью.
Я излечила ГЭРБ, уверена и у вас получится.
В моем случае рефлюкс случился из-за избыточного внутрибрюшного давления, ввиду застоя желчи,который еще хуже обострился на диете. Но основанная причина это стрессы. Причём как острые так и фоновые ввиду неуверенности в себе, мнительности и постоянной напряжённости.
Вот два кита на которых ГЭРБ процветал.
Возможно, и у вас так же, а может и нет)
Удачи в поисках!
Висцеральный массаж
В борьбе за ЖКТ я пробовала антидепрессант Элицею. и Эглонил
Урсосан. При проблемах с желчным и не только
висцеральный массаж- улучшает работу внутренних органов
манометрия- проверяем моторику пищевода
рентген желудка,пищевода и ДПК — зачем делать.
Никотиновая кислота — спасение при облысении и линьках
Стол №1 — Медицинские диеты (столы)
Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. У этой медицинской диеты есть две модификации – стол №1а и 1б. Назначаются они последовательно. Если диета №1 рассчитана на долгий срок, то диету №1а назначают во время обострения язвы или гастрита, а диету №1б – в двухнедельный период затихания обострения.
Правила питания по диете №1
Стол №1 более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:
- Питание должно быть дробным и частым – 5-6 раз в день. Небольшие объемы пищи легче проходят по ЖКТ и быстрее перевариваются.
- Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой (калоризатор). Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистой ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом противне и сырое не допускается.
- Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Вся пища должна быть теплой. Горячее и холодное необходимо исключить.
- Соль необходимо ограничить, поскольку натрий раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме. Диетой разрешено потреблять соль до 8 г в сутки, однако не так давно ВОЗ сократила суточную норму поваренной соли до 5 г в сутки.
Что запрещено есть на диете №1
Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.
- Мучные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
- Мясо: все жирные сорта мяса, а также жесткие гусь и утка;
- Рыба: жирные сорта рыбы, соленая рыба;
- Крупы: бобовые и все жесткие крупы – ячневая, перловая, пшенная, кукурузная;
- Первые блюда: борщ, щи, окрошка, суп на мясном или грибном бульоне;
- Овощи: богатые клетчаткой сырые хрустящие овощи (капуста, редис, редька, брюква, лук, репа, огурцы, щавель и т.д.), грибы;
- Фрукты: все кислые или неспелые, сухофрукты;
- Яйца: жареные или сваренные вкрутую;
- Готовые продукты: соленый сыр, колбаса, консервы, копчености, соусы, снеки, маринады, домашние соления, полуфабрикаты;
- Сладости: шоколад, мороженое;
- Напитки: кофе, газированные напитки, квас.
Состав стола №1
Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, нормализуют кислотность ЖКТ, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.
- Первые блюда: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;
- Овощи и фрукты: овощи в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;
- Крупы: протертые или слизкие каши – гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;
- Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;
- Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное масло рафинированное;
- Молочные продукты (запрещено на диете №1а): молоко, простокваша некислая, ряженка, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
- Яйца: яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
- Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый хлеб, белые несдобные сухари;
- Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, какао – слабые, с молоком;
- Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.
Стол №1а
Стол № 1а показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Задача стола №1а обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами в период обострения и обеспечить благоприятные условия для снижения воспаления.
Для этого необходимо:
- Исключить все, что раздражает слизистую ЖКТ – горячую, холодную, острую, кислую, солёную пищу;
- Исключить то, что повреждает слизистую желудка – жёсткую и твёрдую пищу.
Все продукты на диете №1а необходимо варить, готовить на пару, запекать без корки, а затем измельчать. Измельченная, протертая, слизистая еда – главное условие и отличие этой модификации стола. В период обострения каши должны быть измельченными или слизкими, птицу и рыбу тоже необходимо измельчать и готовить в виде суфле или паровых котлет. Овощи и фрукты тоже термически обрабатываются и измельчаются.
Для диеты №1а подходит список разрешенных продуктов стола №1, но из него нужно дополнительно исключить:
- Все мучные изделия;
- Все кисломолочные продукты;
- Все кондитерские изделия.
Пищевая ценность этого стола ниже и сокращается она за счет углеводной пищи, поскольку больной соблюдает постельный режим. Продолжительность такой диеты в среднем занимает 10 дней. После этого на 14 дней назначают диету №1б.
Стол №1б
Стол № 1б показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Прежде чем перейти с диеты №1а к №1 после обострения, необходимо 10-14 дней придерживаться диеты №1б, чтобы переход не был слишком стрессовым для организма.
Из питания по-прежнему исключается все, что раздражает и повреждает слизистую ЖКТ – горячее, холодное, солёное, острое, кислое, твёрдое, жёсткое. Вся пища готовится на воде или на пару, а подается в кашеобразном и измельченном виде. Питание дробное – каждые 3 часа небольшими порциями.
В рацион стола №1б уже входят сухари из белого хлеба, но не румяные и очень тонко нарезанные. Остальные мучные изделия остаются под запретом. В рацион возвращаются сливки и свежий творог, но кисломолочные напитки все ещё запрещены.
Кондитерские изделия остаются под запретом ещё на две недели. При переходе от стола №1б к №1 их следует добавлять осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать обострение.
Диета №1 и две ее модификации представляют собой комплекс питания, которое направлено на восстановление организма, начиная с острой фазы заболевания и заканчивая поддерживающим режимом (calorizator). Строгость в соблюдении правил диеты и грамотный выбор продуктов помогут быстрее восстановиться и не допустить обострения в будущем.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Образец плана питания на 7 дней с рецептами
Завтрак | Обед | Закуска | Ужин | Десерт |
Просо со сливками (поваренная книга The Cancer Fighting Kitchen) с черникой и миндалем | Зеленый салат с овощным ассорти, 3-4 унции тунца или лосося, домашняя заправка | Фруктово-ореховый батончик (Kind, Lara, Clif Kit Organic и т. д.) | Суп из черной фасоли с цельнозерновым кукурузным хлебом | Укусы Брауни |
Парфе из йогурта (простой греческий йогурт, ягоды и другие сезонные фрукты, 1 т молотых семян льна или чиа, щепотка корицы) | Запеченный батат с маслом и корицей, салат из капусты | Карри, хумус и овощи (красочный ассортимент) | Марокканский цыпленок с запеченной цветной капустой | Фруктовые чипсы (Поваренная книга One Bite a Time) |
Спаржа, грибная и картофельная окрошка | Зеленый салат с овощным ассорти, 1 чашка фасоли (нут, почки или черная), домашняя заправка | Свежие сезонные фрукты с горстью сырых орехов | Рататуй с добавлением фасоли каннеллини, салат из рукколы | Шоколадный пудинг из авокадо |
Лебеда для завтрака со специями | Суп из чечевицы с деликатесной тыквой | Палочки сельдерея или ломтики яблок с ореховым маслом | Жаркое из эдамаме и лосося с маслом мисо и рисовой лапшой с обжаренной бок-чой | Вареные груши с шафрановым бульоном |
Заменитель сезонного смузи | Летняя паста | Овсянка с миндалем, корицей, изюмом | Бургер на траве (говядина, баранина, бизон или индейка) с марокканским салатом из сладкого картофеля, жареной брюссельской капустой | Фруктовое мороженое с кокосовым молоком Summer berry |
Блинчики с черникой из цельнозерновой муки с черничной глазурью | Зеленый салат с овощным ассорти, 3-4 унции курицы-гриль, домашняя заправка | Сезонный смузи | Рыбные тако на гриле с капустным салатом | Яблочное конфи с грецкими орехами |
Фриттата с тройной зеленью | Суп из жареных овощей или другой суп из сезонных овощей | Йогурт с ягодами, грецкими орехами | Жареный беби бок чой с грибами шиитаке (Кухня для борьбы с раком) и тофу в кунжутной корочке | Банановое мороженое |
Советы по приготовлению пищи :
- Ограничьте частоту приготовления пищи на сильном огне, так как это приводит к образованию вредных химических компонентов, вызывающих рак.
- Мягкие методы нагрева, такие как запекание, приготовление на пару или обжаривание, повышают биодоступность многих защитных компонентов, уменьшая при этом образование вредных компонентов.
- Сочетание определенных продуктов может усилить их защитное действие. В общем, продукты для борьбы с раком лучше работают вместе. Вот несколько примеров:
- Куркума и черный перец
- Рыба и брокколи
- Помидоры и оливковое масло
- Зеленый чай и лимон
- Черника и грецкие орехи
- Малина и темный шоколад
- Используйте поваренные книги для идей рецептов из культурных кухонь, которые естественным образом включают продукты для борьбы с раком:
- Азиатская – соя, грибы, капуста
- Ближневосточный – бобовые
- Средиземноморская и японская – рыба и морепродукты
- Итальянские и испанские блюда из томатов
- Индийские и марокканские — куркума, карри и другие специи
Кулинарные ресурсы :
- Журнал и веб-сайт Eating Well
- Журнал и веб-сайт Cooking Light
- Блог сезонных рецептов Food For Health от Kaiser Permanente
- Ешьте сезоны (Северная Америка)
- Веб-сайт справочника по сезонным продуктам питания компании Sustainable Table
- Приготовление пищи с использованием продуктов, которые борются с раком
- кулинарных книг Ребекки Кац
- Здоровый разум
- Кухня долголетия
- Кухня для борьбы с раком
- Один кусочек за раз
- Веб-сайт коробки рецептов
Рецепты:
Рецепт сезонного смузи:
Выберите по одному продукту из каждой из следующих категорий; идеально выбирать фрукты и овощи по сезону:
- (красный) – малина, клубника, свекла, вишня, гранат, красное яблоко
- (Апельсин) – апельсин, манго, нектарин, персик, морковь, дыня
- (Желтый) – лимон, банан, ананас
- (Зеленый) – шпинат, капуста, мангольд, петрушка, кинза, зеленое яблоко, сельдерей
- (синий/фиолетовый) – черника, ежевика, слива, инжир, финики
- (Специя) – имбирь, корица, куркума, кайенский перец
- (жидкость) – вода, кокосовая вода, кокосовое молоко, соевое молоко, миндальное молоко (все несладкие)
Приготовление: (на 2 порции)
- Смешайте 2 чашки овощей с 2 чашками фруктов и 2 чашками жидкости
- Добавьте ½–1 чайную ложку любимой специи.
- Если вы используете смузи вместо еды, добавьте белок и жир на выбор:
Белок: 2 ч.л. орехового масла, 1 мерная ложка протеинового порошка или 4 унции тофу
Жир: ½ авокадо, 2 ч.л. молотых семян льна, чиа или конопли , или 2 т кокосового масла - Смешайте и наслаждайтесь!
Чтобы узнать больше о смузи, посетите веб-сайт Simple Green Smoothies
Здоровая домашняя заправка:
- ¾-1 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- ¼ стакана льняного масла (по желанию)
- ½ стакана бальзамического уксуса (или другого уксуса по вашему выбору)
- 1 т дижонской горчицы (или другой горчицы по вашему выбору)
- 1-2 зубчика измельченного чеснока
- ½ чайной ложки морской соли
Смешайте ингредиенты в стеклянной банке, тщательно встряхните и наслаждайтесь!
Полезная домашняя приправа (версия 2):
- ¾-1 стакана оливкового масла первого холодного отжима
- ¼ стакана льняного масла (по желанию)
- ½ стакана свежевыжатого сока лимона или лайма
- 1-2 зубчика измельченного чеснока
- ½ чайной ложки морской соли
- ¼ ч. л. молотого черного перца
Смешайте ингредиенты в стеклянной банке, тщательно встряхните и наслаждайтесь!
Летняя паста Рецепт:
- 1 пакет цельнозерновой или безглютеновой лапши для макарон
- 1 пинта помидоров черри
- ½ пучка шпината
- ¼ пучка листьев базилика;
- 2-4 зубчика чеснока, нарезанного кубиками
- ½ стакана кедровых орехов
- ½ чашки раскрошенной феты (по желанию)
- оливковое масло первого холодного отжима (количество варьируется)
Приготовление: (4-6 порций)
- Приготовьте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке; паста al dente будет иметь более низкий гликемический индекс
- Пока макароны готовятся, смешайте в миске помидоры, шпинат, базилик, чеснок, кедровые орехи и фету.
- Добавьте пасту и перемешайте с оливковым маслом, пока не будет достигнута желаемая влажность.
Простой салат из капусты:
- 1 пучок капусты динозавра
- 1 лимон Мейера (большой), сок
- 2 зубчика чеснока, раздавленных
- ½ стакана оливкового масла первого холодного отжима
- ¼ чайной ложки морской соли
- 1/8 ч. л. молотого черного перца
- ¼ стакана кедровых орехов
- (по желанию) ¼ чашки раскрошенной феты, помидоров черри или ломтиков мандаринов
Приготовление: (4 порции в качестве гарнира, 2 в качестве основного блюда)
- Удалите стебли капусты и нарежьте или разорвите на крупные куски
- Смешайте лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и перец на дне миски
- Добавьте капусту и массируйте в течение 3 минут
- Топ с кедровыми орешками и любыми дополнительными ингредиентами
- Подавайте и наслаждайтесь!
Хумус с карри:
- 1 контейнер традиционного хумуса (если вы не хотите приготовить свой собственный)
- 1 ч.л. молотого карри
- 1 ч.л. молотого имбиря
Тщательно смешайте специи с хумусом и наслаждайтесь!
Пирожные:
- ½ стакана грецких орехов
- 1 чашка фиников без косточек
- 1/3 стакана сырого какао-порошка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- щепотка соли
Указания:
- Смешайте в кухонном комбайне или блендере высокой мощности в течение 20 секунд или около того.
- Скатайте шарики и наслаждайтесь! (дополнительно храните в холодильнике)
Тофу в кунжутной корочке:
- 1/3 стакана семян кунжута; смесь черных и белых семян
- 1 14 унций (14 унций) упакованный в воду тофу экстра-твердой формы, осушенный
- 1 т кукурузного крахмала
- ½ чайной ложки морской соли
- 2 ч. л. масла канолы (или другого растительного масла)
Проезд:
- Смешайте семена кунжута, кукурузный крахмал и соль в неглубокой посуде.
- Разрежьте блок тофу вдоль на 8 тонких «стейков» и обсушите бумажным полотенцем.
- Вдавите обе стороны в смесь семян.
- Нагрейте масло канолы в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте тофу и готовьте до золотистого цвета; около 3 минут с каждой стороны.
Мороженое с бананом:
1 большой спелый банан
Приготовление: (2 порции)
- Разрежьте банан на монеты и заморозьте в герметичном контейнере до твердого состояния.
- Смешайте замороженный банан в кухонном комбайне или мощном блендере до получения однородной кремообразной массы.
- На этом этапе добавьте любые дополнительные ингредиенты, например, ложку орехового масла или какао-порошка или чайную ложку корицы, имбиря или кардамона.
- Наслаждайтесь мягкостью и кремообразностью на этом этапе или верните в морозильную камеру, чтобы получить более плотную текстуру.
Руководство по приготовлению еды | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Кто не уходил с работы допоздна с урчащим желудком, но у него не было сил ходить по магазинам и готовить? Напряженный график – одна из основных причин, по которой люди выбирают быстрые блюда на вынос, которые часто очень калорийны и способствуют увеличению талии. [1-3]
А теперь представьте другой сценарий, когда через несколько минут после того, как вы пройдете через дверь, у вас будет вкусный домашний ужин, а возможно, даже обед, приготовленный на следующий день. Среди напряженных будних дней приготовление пищи или планирование еды — отличный инструмент, который помогает нам придерживаться здорового питания. Хотя любой тип приготовления пищи требует планирования, не существует единого правильного метода, поскольку он может различаться в зависимости от предпочтений в еде, кулинарных способностей, расписания и личных целей. Вот несколько примеров:
- Если вы теперь едите фаст-фуд или едите еду на вынос несколько вечеров в неделю, ваша цель может заключаться в том, чтобы выбрать определенный день недели, чтобы составить список покупок и отправиться в продуктовый магазин.
- Если вы уже покупаете еду раз в неделю и имеете базовые кулинарные навыки, ваша цель может состоять в том, чтобы выбрать один день в неделю, чтобы готовить большую часть еды, или попробовать новый рецепт.
- Если вы уже готовите несколько будничных блюд для своей семьи, вы можете составить расписание, чтобы не решать в последнюю минуту, что приготовить, и чтобы все необходимые ингредиенты были под рукой.
Некоторые преимущества приготовления пищи:
- Может помочь сэкономить деньги
- Может в конечном счете сэкономить время
- Может помочь с контролем веса, так как вы сами выбираете ингредиенты и порции
- Может способствовать более сбалансированному питанию в целом
- Может уменьшить стресс, поскольку вы избегаете принятия решений о том, что есть в последнюю минуту, или поспешных приготовлений
Советы по экономии в супермаркете
Планирование питания перед походом в продуктовый магазин является ключевой стратегией правильного питания при ограниченном бюджете. От супермаркета до кухни — вот несколько других способов получить максимальную отдачу от затраченных средств.
См. советы
Подготовка к приему пищи
- Обсудите со своей семьей, какие продукты и любимые блюда они любят есть.
- Создайте ежемесячный календарь или электронную таблицу, чтобы записывать свои идеи по еде, любимые сайты с рецептами и списки покупок.
- Собирайте полезные рецепты. Вырезайте рецепты из печатных журналов и газет и сохраняйте в папке или копируйте ссылки на рецепты в онлайн-таблицу.
- Подумайте о конкретных блюдах или продуктах для разных дней недели. Помните среду как День принца спагетти? Некоторым семьям нравится постоянство знания того, чего ожидать, и это может помочь облегчить планирование еды. Примеры: понедельник без мяса, среда из цельного зерна, пятница с жаркой и т. д.
- Начните с малого: постарайтесь приготовить достаточно обедов на 2-3 дня в неделю.
Начало работы
- Выберите конкретный день недели, чтобы: 1) спланировать меню на неделю или на весь месяц и составить список покупок 2) купить продукты, 3) приготовить еду , или большую часть вашей кулинарии. Некоторые из этих дней могут перекрываться, если вы выберете, но разделение этих задач может помочь сохранить управляемость планирования еды.
- По мере того, как вы находите любимые готовые блюда или ваше меню становится более привычным и последовательным, следите за распродажами и купонами, чтобы запастись часто используемыми ингредиентами длительного хранения, такими как макароны, рис и другие цельнозерновые продукты, чечевица, фасоль ( консервированные или сушеные), консервированные соусы, полезные масла и специи.
- В день приготовления пищи сосредоточьтесь в первую очередь на продуктах, которые готовятся дольше всего: белки, такие как курица и рыба; цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, лебеда и фарро; сушеная фасоль и бобовые; и, жареные овощи.
- Также подумайте о приготовлении основных продуктов, которые нравятся всем членам семьи и которые вы можете легко добавить в будний день или перекусить: промытая зелень для салата, сваренные вкрутую яйца, тарелка нарезанных фруктов, вареная фасоль.
- Если вы предпочитаете не готовить белки заранее, рассмотрите возможность маринования птицы, рыбы или даже тофу в день приготовления, чтобы вы могли быстро отправить их в духовку или обжарить в течение недели.
- Многозадачность! Пока продукты запекаются или кипятятся на плите, нарежьте овощи и свежие фрукты или вымойте и высушите зелень для салата, чтобы приготовить ее позже на неделе.
- Когда вы готовите по рецепту, сделайте дополнительные порции на другой день или два или заморозьте на другую неделю. Обязательно указывайте дату и маркируйте то, что идет в морозилку, чтобы вы знали, что у вас есть под рукой.
- Для обедов используйте индивидуальные контейнеры для еды. В день приготовления разложите приготовленную еду по контейнерам.
Хранение
Приготовление еды может сэкономить время и деньги, если вы готовите ровно столько, сколько потребуется на следующую неделю. Охлаждение и замораживание — важный шаг к успешному планированию еды. Однако забытая еда, например, продукты, спрятанные в ящике стола, или тушеное мясо, которое слишком долго хранилось на задней полке в непрозрачном контейнере, может испортиться и привести к пищевым отходам. Пометьте все подготовленные предметы датой, чтобы вы могли отслеживать, когда их использовать. Поворачивайте хранящиеся предметы так, чтобы самые старые продукты / блюда находились впереди. Храните скоропортящиеся продукты, такие как зелень, травы и нарезанные фрукты, спереди и по центру на уровне глаз, чтобы не забыть их использовать.
Когда дело доходит до заморозки, некоторые продукты работают лучше, чем другие. Приготовленные блюда, как правило, хорошо замораживаются в герметичных контейнерах. Продукты с высоким содержанием влаги, такие как зелень салата, помидоры или арбузы, не рекомендуются, так как они имеют тенденцию становиться мягкими при замораживании и оттаивании. Бланширование овощей в течение нескольких минут перед замораживанием может помочь. Однако, если текстура замороженных продуктов становится нежелательной после оттаивания, их все равно можно использовать в приготовленных рецептах, таких как супы и тушеные блюда.
Ниже приведены рекомендуемые времена для различных приготовленных блюд, которые обеспечивают наилучший вкус, максимальное количество питательных веществ и безопасность пищевых продуктов.
Охлаждение при 40 °F или ниже
1-2 дня: Вареный фарш из птицы или говядины
3-4 дня: Вареное цельное мясо, рыба и птица; супы и тушеные блюда
5 дней: Вареные бобы; хумус
1 неделя: яйца вкрутую; нарезанные овощи при хранении в герметичном контейнере
2 недели: мягкий сыр, открытый
5-6 недель: твердый сыр, открытый
Замораживание при 0 °F или ниже
2-3 месяца: супы и тушеные блюда; приготовленные бобы
3–6 месяцев: приготовленное или измельченное мясо и птица
6–8 месяцев: ягоды и нарезанные фрукты (бананы, яблоки, груши, сливы, манго), хранящиеся в пакете для заморозки
8–12 месяцев: овощи, если они бланшированные сначала около 3-5 минут (в зависимости от овоща)
Готовы начать? Ниже приведены некоторые рецепты, которые подходят для больших партий, и не забывайте, что тарелка для здорового питания может служить полезным руководством по планированию меню. Удачной подготовки!
- Фарро с овощами конфетти
- Вегетарианский пастуший пирог
- Томатный суп из цветной капусты с индийскими специями
- Перемешанные зерна
- Белая фасоль, дикий рис и грибы
- Овощной бульон ( отлично подходит для использования остатков овощной обрезки )
Ссылки
- Fryar CD, Ervin RB. Потребление калорий из фаст-фуда среди взрослых: США, 2007–2010 гг. . Краткий обзор данных NCHS, № 114. Hyattsville, MD: Национальный центр статистики здравоохранения. 2013.
- Лачат С., Наго Э., Верстратен Р., Роберфройд Д., Ван Кэмп Дж., Колстерен П. Питание вне дома и его связь с диетическим питанием: систематический обзор доказательств. Обес Ред. . 2012 Апрель; 13 (4): 329-46.
- Наго Э.С., Лачат К.К., Досса Р.А., Кольстерен П.В. Связь питания вне дома с антропометрическими изменениями: систематический обзор проспективных исследований. Crit Rev Food Sci Nutr .