Содержание
Паштет из говяжьей печени диетический Легкий и Вкусный Рецепт Пошагово с Фото, Готовим Паштеты дома
Паштет из говяжьей печени диетический Легкий и Вкусный Рецепт Пошагово с Фото, Готовим Паштеты дома
Легкий диетический паштет — полезное и вкусное блюдо, которое не так уж и сложно приготовить дома. Бутерброды на завтрак или ужин, на праздничный стол или на пикник — печеночный паштет уместен везде! Настоятельно советую попробовать всем приготовить рецепт паштета из говяжьей печени. Вы еще такое не пробовали.
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 1 кг
- Молоко — 700 мл
- Лук репчатый — 2-3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Авокадо — 1 шт.
- Масло оливковое — 1-2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец душистый горошком — 2-3 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Мускатный орех молотый — 1 Щепотка
Вегетарианство:
Диетические рецепты
Как приготовить пошагово
Печень тщательно промываем и очищаем от верхней пленки
Нарезаем ее на небольшие кусочки, в процессе нарезки удаляем протоки.
Замачиваем печень на пару часов в молоке.
Выкладываем кусочки печени в кастрюлю. Заливаем их водой так, чтобы та слегка покрывала печень. Ставим на плиту и доводим до кипения. Как только закипит, снимаем пену и добавляем соль и все остальные специи. Варим на небольшом огне с момента закипания минут 20.
Очистим лук и морковь. Морковь натираем на крупной или средней терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Нагреваем сковороду с оливковым маслом и на небольшом огне протушиваем лук и морковь до мягкости.
Чтобы паштет получился нежным и однородным, пропустим сваренную печень через мясорубку. Бульон не выливаем, он нам может понадобиться.
Выкладываем измельченную печень, лук и морковь, а также очищенный авокадо в чашу блендера, взбиваем-измельчаем до однородности.
Пробуем паштет на вкус, добавляем соль, если надо. Если паштет на ваш взгляд недостаточно нежный, можно добавить в него немного бульона и еще раз взбить.
Хозяйке на заметку
Печеночный паштет это очень вкусное и универсальное в применении блюдо. Паштет прекрасно подходит и для создания различных бутербродов, и для фарширования различных продуктов. Паштет можно использовать и в обычные дни, и для приготовления блюд для праздничного стола. Давайте не будем лениться и приготовим вкусный и легкий диетический паштет из говяжьей печени. Хлопот немного, а результат будет отличный!
Главное не трусить. Все получится. Буду пробовать приготовить паштет из печени кролика с каштанами. Рекомендую посмотреть и попробовать приготовить. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
паштета из говяжьей печени диетический приготовленный с любовью
Запеченный утиный паштет
Паштеты
Печеночно-запеченный паштет
35 мин
Паштеты
Паштет запеченный из говяжьей печени
180 мин
Паштеты
Взбитый паштет из печени со сливками
25 мин
Паштеты
Паштет из говяжьей печени по-польски
Паштеты
Паштет из печени говяжьей с морковью
1 ч 30 мин
Паштеты
Паштеты
Паштет из печени кролика с каштанами
Очень нежный паштет из печени кролика. Консистенция кремовая, бархатная, тает во рту. Вкус необычный и пикантный, слегка ореховый и сладковатый. А еще, я бы сказала, даже немного изысканный!…
40 мин
Паштеты
Паштет из индюшиной печени
Как известно, не все любят печень, тем более дети. Но паштет из индюшиной печени отлично подойдет для бутербродов на завтрак. Это не только полезно, но и вкусно. Дети едят с удовол…
40 мин
Паштеты
Паштет из говяжьей печени
500-700г говяжьей печени • средняя морковка • 1 луковица • 150г масла сливочного • 5 ст.л.масла растительного • соль • перец…
40 мин
Паштеты
Паштет из куриной печени
куриная печень — 500 г • чеснок — 3 зубчика • сливки 35-38% — 100 мл • коньяк — 70 мл • сахар — 1 ч. л. • лавровый лист — 4 шт. • груши — 1 шт. • масло сливочное — 30 г • соль — ½…
1 ч
Паштеты
Паштет из печени говяжей
Всегда если есть возможность приготовить что-то самим, вместо того, чтобы покупать, пользуйтесь этим. Не всегда можно доверять готовым мясным изделиям, которые предлагает рынок. Лучше…
70 мин
Паштеты
Паштет из свиной печени
Вкусный паштет из свиной печени можно приготовить в домашних условиях. Для этого вам понадобится этот рецепт, минимальный набор продуктов и совсем немного времени!…
30 мин
Можно ли печень при диете?
Содержание
Можно ли печень худеющим
Какая лучше
свиная
куриная и говяжья
Когда, с чем и сколько
Кому противопоказана
В процессе снижения веса многим из нас приходится отказываться от большинства продуктов. Это может быть мясо, молочка, хлебобулочные изделия.
Но можно ли есть печень при похудении? Вообще-то диетологи ничего против данного субпродукта не имеют, но советуют включать его в рацион аккуратно и в умеренных дозах.
Кроме того, употребление печени должно быть сбалансировано другими продуктами, а в случае противопоказаний — заменено на другие белковые блюда.
Также не рекомендуется она людям пожилого возраста с повышенным уровнем холестерина.
Полезно ли есть печень при похудении
Печенку вводят в свой рацион при похудении, если стандартные диеты на основе овощей и другой растительной пищи являются неэффективными. А именно:
- Не каждый организм может справиться с большим объемам растительной клетчатки.
- Не каждый человек может насытиться морковкой, рисом, яблоками и салатом.
Основная причина отсутствия динамики в сбрасывании лишних килограммов – психологический фактор. Человек постоянно испытывает чувство голода. Постоянный дискомфорт вызывает стресс (выработку кортизола), который влияет на сохранение массы тела на одном уровне.
Именно поэтому в диетическую программу включают белковую пищу. Печень для похудения считается идеальным ингредиентом. Ведь в ее составе содержится легкоусвояемый белок, который по своему составу ничем не уступает протеину, содержащемуся в куриной грудке.
Какая печень лучше для похудения
Еще один важный момент – какую выбрать? Какая печень самая диетическая? Для рациона обычного человека подойдет свиная, куриная или говяжья печень. Но для тех, кто хочет похудеть, лучше остановить свой выбор только на двух вариантах – говяжьей (а лучше – телячьей) и куриной печени.
В свиной печени присутствует достаточно высокий уровень холестерина. Он приводит к закупорке кровеносных сосудов, влияет на сальные отложения. Поэтому при частом употреблении вес не только не будет снижаться, но и станет еще больше. Максимум, что можно себе позволить – это запеченная или вареная свиная печень один раз в неделю.
Что касается куриной и говяжьей печени, то здесь диетологи не столь категоричны. Стоит отметить, что в этих продуктах помимо белка находится достаточно большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подойдут для худеющего человека:
- Витамины группы В, отвечающие за транспортировку всего полезного, что есть в пище, и снижающие уровень стресса.
- Железо для насыщения кислородом крови и для предупреждения анемии.
- Хром для улучшения обмена веществ и для переработки жира в энергию.
- Витамин А, полезный для кожи и глаз.
- А также магний, фолиевая кислота, суточная доза фосфора, йод, селен и многочисленные натуральные кислоты.
Как и сколько употреблять печени при диете
Как и любой другой диетический продукт, печенку лучше употреблять в определенное время дня.
Для утреннего приема пищи подходят углеводная пища. Они заряжают нас энергией на целый день. Пусть это будет не только каша, но и диетический тост или совсем небольшой кусочек шоколадки (максимум – легкий тортик).
В обеденное время можно позволить себе полноценный прием пищи, который включает по большей части белковую пищу. Именно здесь лучше всего будет «смотреться» печень рядом с гарниром из риса и овощей.
Также очень хорошо вкус печени оттеняет тыква или свекла, которые приправлены пряными травами и чесноком.
Что касается количества печени, то здесь диетологи рекомендуют ограничиться 100 г готового продукта. Даже в столь небольшом количестве находятся все необходимые для дневного рациона полезные вещества.
Энергетическая ценность сырой печени составляет примерно 132 ккал, в то же время в жареной печени количество калорий увеличивается до 172.
Чтобы избежать лишних калорий достаточно вместо майонеза или сметаны использовать лимонный сок или обезжиренный йогурт. Кроме того, печень можно готовить просто с луком. Чтобы убрать горечь — предварительно вымочите ее в молоке.
Вред печени или когда стоит воздержаться от этого продукта
Даже при всех положительных качествах, печень несет в себе определенную опасность. Похудение не пойдет на пользу для:
- В первую очередь ее нельзя употреблять людям, которые имеют повышенный холестерин. Всего в 100 г содержится до 280 мг холестерина. Это очень высокий показатель! Могут обостриться заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Печень лучше не употреблять пожилым людям. В ее составе содержится огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать расстройства ЖКТ.
- Кроме того, те, кто страдает гастритом, проблемами желчного пузыря или язвенной болезнью не должны вводить в свой рацион печенку потому, что она практически полностью представляет собой белковый продукт. Данная пища будет очень тяжелой и вредной для таких людей.
А для всех остальных, кто намеревается сбросить вес, сегодня представлено достаточно большое количество диет, где основой или одной из составляющих является именно печень.
Для поддержания нормального уровня белка в организме есть специальная спортивная печеночная диета, которая подразумевает употребление субпродукта в течение нескольких дней. Также известная во всем мире диета Дюкана тоже содержит в перечне разрешенных продуктов печень.
Следовательно можно есть печень при похудении для поддержания сил организма во время этого нелегкого процесса. Только убедитесь в том, что она не наносит вред вашему здоровью.
Можно ли есть бананы худеющим
Как на поправляться от картошки
Можно ли вино во время диеты
Какая рыба подходит для диеты
Говяжья печень состав и калорийность. Польза при похудении
Печень — один из наиболее полезных продуктов животного происхождения. Она богата белком, аминокислотами, витаминами и ферментами. Свежий продукт, полученный от здорового животного, имеет насыщенный коричнево-красный цвет, упругую структуру, специфический сладковатый запах и слегка горьковатый вкус.
Соотношение количества важных для организма микроэлементов и энергетической ценности делает субпродукт незаменимым в диетическом меню.
Рассмотрим пользу и вред, а также калорийность говяжьей печени при разных способах приготовления.
Полезные свойства
Польза от употребления говяжьей печени в пищу обусловлена большим количеством активных веществ в ее составе. Рассмотрим основные из них.
Ретинол
. Субпродукт — источник витамина А (он же ретинол), который незаменим для детей в период активного роста. Помогает поддерживать иммунную систему, заботится о хорошем зрении и сохраняет молодость кожи.
Витамин В12
. Отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться со стрессом, что особенно актуально при современном ритме жизни.
Железо
. Печень — важный источник железа, которое участвует в синтезе гемоглобина. Субпродукт незаменим при профилактике и лечении железодефицитной анемии.
Аминокислоты
. Замедляют процессы старения организма, улучшают работу мозга, понижают уровень холестерина, играют большую роль в восстановлении функций печени и почек. Печень содержит 12 видов аминокислот из 290 известных науке.
Селен и тиамин
. Антиоксиданты селен и тиамин замедляют старение организма, помогают очищать кровь и ткани от токсинов, препятствуют образованию доброкачественных и злокачественных опухолей.
Калий
. Укрепляет сердце и сосуды, способствует выведению излишка жидкости из организма.
Регулярное употребление печени в пищу способствует поддержанию иммунной и нервной системы, укреплению жизненных сил организма.
Количество витаминов в говяжьей печени настолько велико, что может покрыть суточную потребность организма. Субпродукт наиболее богат витамином А, витаминами группы В, витаминами С, D, РР, Е, К.
БЖУ
Продукт аккумулирует большое количество белка при малом содержании углеводов.
В 100 граммах содержится
:
- белков — 20 г;
- жиров — 3 г;
- углеводов — 4 г.
Калорийность
Калорийность говяжьей печени — 127 Ккал. Содержание белка и активных элементов в составе печени, а также ее относительно низкая энергетическая ценность делают субпродукт хорошей заменой более калорийного говяжьего мяса. Однако при термической обработке калорийность меняется.
Отварная печень
Калорийность отварной говяжьей печени на 100 грамм снижается до 125 Ккал, а пищевая ценность остается неизменной. При термической обработке часть витаминов разрушается, но это не делает отварную печень абсолютно бесполезной.
На основе вареного субпродукта получаются вкуснейшие паштеты и муссы, также это популярный ингредиент для салатов.
Тушеная
Калорийность тушеной печени составляет 117 Ккал, пищевая ценность
:
- жиры — 3,28 г;
- белки — 16,61 г;
- углеводы — 2,06 г.
Не стоит забывать, что печень обладает пористой структурой и впитывает излишки жира. Следует обращать внимание на количество жиров и углеводов в основе для приготовления блюда, чтобы продукт не лишился своих диетических свойств.
При этом помните, чем длиннее время термической обработки, тем меньше остается полезных веществ.
Жареная
Калорийность жареной печени составляет 199 Ккал на 100 грамм. Количество жиров утраивается и достигает 10,19 г, белков — 22,79 г, углеводов – 5,57 г. Калорийность увеличивается за счет дополнительных ингредиентов блюда. Так, жареная говяжья печень с луком будет содержать 208 калорий на 100 грамм.
Значительно снизить энергетическую ценность готового субпродукта может жарка без добавления масла в современной антипригарной посуде. Печень можно запечь с овощами, получится вкусно, полезно и менее калорийно.
Польза при похудении
Говяжья печень — полезный продукт с невысокой калорийностью и большим содержанием белка, который необходим для формирования соединительной ткани, мышц и костей. Именно поэтому субпродукт является неотъемлемым элементом различных диет. Широкую известность приобрела так называемая печеночная диета.
Судя по отзывам, она эффективно помогает бороться с лишним весом и терять до 8 кг в неделю. Подобный результат достигается за счет низкой энергетической ценности субпродукта.
Белок в составе печени вызывает чувство насыщения, калий способствует выведению лишней жидкости из организма, антиоксиданты помогают очистить ткани от токсинов, а витамины укрепляют иммунную и нервную системы.
Вред говяжьей печени
В целом говяжья печень — очень полезный продукт и редко вызывает аллергическую реакцию. Субпродукт рекомендуют вводить с прикормом годовалым детям.
Однако в нем содержится много холестерина, который оседает на стенках сосудов и препятствует нормальной циркуляции крови, чем может навредить сердечно-сосудистой системе.
Людям, страдающим нарушениями в работе желчного пузыря, следует употреблять говяжью печень с осторожностью, так как большое количество жира в составе может спровоцировать обострение панкреатита.
3.8 из 5
При правильном приготовлении блюда из печени могут стать украшением любого стола. Калорийность печени в свежем виде относительно невысока и составляет, в среднем, 125-130 ккал
. Этот продукт менее калориен, чем мясо, поэтому, как ценный источник белка, аминокислот, витаминов и минералов, в разумных количествах может включаться в меню людей, борющихся с лишним весом.
Печень полезна беременным и кормящим женщинам, людям, занятым интенсивным физическим трудом, а также детям в период активного роста и полового созревания.
В то же время, несмотря на умеренную калорийность печени, чрезмерно увлекаться этим продуктом не стоит, так как он содержит достаточно много холестерина и других веществ, которые в больших количествах могут быть опасными для здоровья.
Наиболее часто используются в пищу свиная, говяжья и куриная печень. Калорийность печени этих видов находится в пределах 105-150 ккал
. Считаются деликатесами и используются значительно реже печень индейки, утки, гуся. Калорийность печени этих птиц чрезвычайно высока и составляет от 275 ккал (печень индейки) до 415 ккал (утиная и гусиная печень).
Интересно, что калорийность куриной печени примерно равна энергетической ценности куриного мяса. Калорийность свиной печени в три раза ниже калорийности свинины, калорийность печени говяжьей в два раза ниже калорийности говядины. А по минеральному и витаминному составу печень превосходит мясо в несколько раз.
Сравнение калорийности говяжьей печени и калорийности свиной печени
Калорийность печени разных животных, при сходстве вкусов, существенно различается
. Имеются отличия и в составе питательных веществ, минералов и витаминов.
Калорийность свиной печени, как ни странно, самая низкая из всех видов этого продукта – всего 109 ккал на 100 г продукта. Это объясняется низким содержанием жиров: не более 4г на 100 г продукта. Белка в свиной печени содержится много – до 22-23 г. Содержание углеводов не превышает 2-3 г. Свиная печень богата витаминами A, E, H, PP,C, витаминами группы B. Особого внимания заслуживает высокое содержание в печени микро- и макроэлементов, таких как молибден, йод, калий, железо, кальций.
Калорийность говяжьей печени выше, чем свиной, и достигает 127-130 ккал. Количество белка и жиров в говяжьей и свиной печени различается несущественно. А вот углеводов в говяжьей печени несколько больше – на 2-3 г. Говяжья печень высоко ценится благодаря очень высокому содержанию витаминов группы B, витаминов A, H, PP, C, бета-каротина, холина. Говоря о минеральных веществах, следует отметить, что говяжья печень наиболее богата медью, железом, цинком, хромом, селеном, молибденом, кобальтом, хромом, фосфором.
И говяжья, и свиная печень должны употребляться в пищу свежими. Длительная заморозка, а особенно многократное замораживание и размораживание продукта ведут к снижению вкусовых качеств и потере многих питательных веществ.
Калорийность куриной печени и её состав
Калорийность куриной печени превосходит калорийность говяжьей печени и свиной и составляет 140 ккал
.
При этом куриная печень отличается особенно нежным вкусом и легко усваивается организмом. В куриной печени содержится около 20 г белка на 100 г продукта, примерно 6-7 г жиров. Углеводов в этом продукте практически нет.
В сравнении со свиной и говяжьей печенью, куриная печень содержит несколько меньше холестерина, и это, несомненно, большой плюс. Основное достоинство куриной печени – высокое содержание витамина A, витаминов группы B, и особенно витамина B9 – фолиевой кислоты. Она необходима для поддержания иммунитета, развития и нормального функционирования кровеносной системы. Организмом человека фолиевая кислота не синтезируется.
Много в куриной печени железа, кальция, фосфора, магния.
Калорийность печени, подвергшейся кулинарной обработке
Поскольку печень имеет нежную консистенцию, содержит много белка, то при тепловой обработке стадии готовности достигает очень быстро. Если время приготовления будет слишком продолжительно, то вкус продукта заметно ухудшится, печень станет жёсткой.
Печень имеет большую популярность в кухнях многих народов мира, и рецептов её приготовления существует огромное количество. Естественно, в результате кулинарной обработки калорийность печени претерпевает некоторые изменения
. Из отварной печени готовят различные паштеты. В среднем, в паштете из печени содержится 315 ккал. Очень вкусна жареная, тушёная и запечённая печень.
В процессе жарки печень уменьшается в объёме, теряя влагу, следовательно, концентрация веществ в продукте повышается. Кроме того, в процессе жарки печень впитывает определённое количество масла. Поэтому калорийность жареной печени весьма значительна, и диетическим этот продукт считать нельзя. Так, калорийность жареной печени говяжьей может достигать 290-300 ккал. Жареная свиная печень имеет меньшую энергетическую ценность – около 220 ккал. А куриная печень при жарке масла впитывает меньше, чем свиная и говяжья, поэтому калорийность жареной печени куриной составляет не более 185-190 ккал.
Калорийность тушёной печени значительно ниже, чем печени жареной
.
Так, калорийность тушёной печени разных видов составляет:
говяжья печень – 117-120 ккал;
свиная печень – 10-105 ккал;
куриная печень – 140-150 ккал.
Наименьшей будет калорийность печени отварной или приготовленной на гриле.
Большинство видов печени обладают лёгкой горчинкой. Чтобы горечь исчезла вовсе, перед приготовлением печень рекомендуют вымочить в молоке в течение 1-2 часов.
Несмотря на богатое содержание витаминов и минералов, высокую питательную ценность и меньшую, чем у мяса, калорийность печени, люди пожилого возраста, имеющие повышенный уровень холестерина, должны ограничить в своём рационе количество этого продукта. Полностью от него отказываться не стоит. Оптимальным будет употребление 100-150 г печени в неделю.
Среди страдающих от лишнего веса широко распространено мнение, что похудеть можно только с помощью салатов и других блюд из овощей. Между тем многие продукты животного происхождения более показаны для похудения, т.к. белки необходимы для того, чтобы «худела» не мышечная, а жировая ткань. К таким полезным для похудения продуктам относится и печень, которой значительно уступает пользе для организма.
Калорийность отварной и жареной печени
Говяжья, свиная и куриная печень обладают различными кулинарными и вкусовыми качествами, что позволяет людям выбрать разновидность этого полезного продукта по своим предпочтениям. Общее у этих сортов одно – все они богаты полезными веществами (особенно витаминами А и группы В, калием, фосфором, железом) и важным для организма белком.
Самая вкусная, нежная и мягкая печень – гусиная. Однако калорийность этого деликатеса (412 ккал на 100 г) слишком велика худеющих. Из куриной печени, которая значительно уступает гусиной по жирности, получаются вкусные и легкие диетические блюда. Калорийность отварной куриной печени составляет 166 ккал на 100 г, жареный продукт имеет уже 210 ккал.
Говяжья и свиная печень менее калорийны, чем куриная. В отварном виде говяжья печень содержит 125 ккал, в жареном – 199 ккал. Свиная печень в отварном виде имеет 130 ккал, в жареном – 205 ккал. Калорийность любой печени, приготовленной на пару, составляет примерно столько же, сколько и отварной продукт, однако полезных веществ в блюде на пару сохраняется больше.
Чем полезна печень для похудения?
Белковые продукты необходимы в рационе худеющих, особенно – если они дополнительно занимаются спортом: без нужного количества протеинов похудение может идти за счет сгорания мышечной ткани, что недопустимо. На усвоение белковой пищи организм тратит много калорий, что также ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.
Для похудения желательно есть не жареную печень, а отварную, т. к. лишние калории вам ни к чему. Сочетать печень лучше всего с овощами, но не крахмалистыми (кукуруза, картофель, фасоль), а малокалорийными – капустой, кабачком, огурцами.
Вред печень может принести при употреблении больших жареных порций – это опасно при высоком уровне холестерина и заболеваниях желудка.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
куриная печень | 136 ккал | 19,1 г | 6,3 г | 0,6 г |
отварная куриная печень | 166 ккал | 25,9 г | 6,2 г | 2,0 г |
жареная куриная печень | 210 ккал | 30,8 г | 8,9 г | 2,0 г |
тушеная куриная печень | 164 ккал | 17 г | 5,6 г | 1,7 г |
гусиная печень | 412 ккал | 15,2 г | 39 г | 0 г |
говяжья печень | 125 ккал | 20 г | 3,1 г | 4,0 г |
свиная печень | 130 ккал | 22 г | 3,4 г | 2,6 г |
Печень издревле считалась очень полезным и питательным продуктом питания. Калорийность данного продукта достаточно велика, он обладает уникальным химическим составом. В продукте присутствуют холестерин, незаменимые жирные кислоты, углеводы, белки, органические кислоты, необходимые для роста и развития организма витамины (Е, А, РР, С, D, В), а также минералы (молибден, фтор, йод, хром, фосфор, хлор, магний, натрий, калий, железо, кальций, цинк, никель).
Печень говяжья: польза, состав
Из всех существующих видов субпродуктов печень говяжья является самой полноценной. Приобретая продукт, важно обратить внимание на ее свежесть. Срез печени должен быть гладким с достаточно однородной структурой. Вес должен быть меньше 2-х килограммов. Печень молодых животных рыхлая, светло-коричневая, с нежной консистенцией. А вот печень зрелого животного может иметь горьковатый привкус. Перед использованием такой продукт рекомендуется вымачивать в молоке.
Говяжья жаренная печень богата инами витамА, В, С и Е, а также макро- и микроэлементами. В ней есть кальций, фосфор, калий, натрий, фтор, магний, хром, марганец, железо, медь и пр. Она рекомендована тем, кто страдает от железодефицитной анемии, болезней почек и нарушений функционирования нервной системы. Благодаря значительному содержанию тиамину, говяжья печень показана курильщикам. Ведь тиамин славится антиоксидантными свойствами, защищающими организм от отрицательного влияния табака. За процессы свертываемости крови отвечают хром и гепарин, которые немного повышают калорийность печени жареной говяжьей. Витамины С и D, а также кальций отлично укрепляют опорно-двигательный аппарат. Субпродукт полезен беременным женщинам, ведь в нем есть фолиевая кислота.
Печень свиная: польза, состав
Свиная печень очень богата минералами (калий, фтор, натрий, кальций, магний, железо, хром и пр.) и витаминами (Н, В, А, D, PP, С). Ее рекомендуется употреблять в тушеном виде.
По вкусовым характеристикам свиная печень вкуснее говяжьей. Она не требует длительного приготовления. В этом ее основное преимущество. Что касается полезности, то свиная печень уступает говяжьей. В ней меньше витаминов и минеральных веществ, она содержит холестерин, который неблагоприятно сказывается на состоянии организма.
Печень – это субпродукт, который мы привыкли использовать для приготовления различных блюд. А спортсмены добавляют ее в свой рацион, когда необходимо похудеть. Ее можно варить, тушить, жарить.
По внешнему виду хорошая свежая печенка должна быть однородного цвета и гладкой. По структуре внешний вид немного отличается. Если это молодой теленок, то она будет более рыхлой и мягкой. Вес обычно от двух до пяти килограмм.
На прилавки печенка попадает уже обработанная: без желчных протоков, пузыря, кровеносных сосудов и лимфоузлов.
Польза говяжьей печени
Принято считать, что печень – это фильтр в организме животного, поэтому она собирает в себя все вредные вещества. Несмотря на это, научно доказано, что она очень полезна для человека. И только в том случае, если животное питалось плохо, и корм содержал химические элементы, орган будет загрязнен. Если же соблюдались условия, животное выращивалось в экологической обстановке, то продукт будет чистым.
Практически все врачи: диетологи, кардиологи, иммунологи рекомендуют регулярно включать в свой рацион говяжью печенку, и вот почему:
- Помогает бороться с анемией за счет высокого содержания железа;
- Быстро восстанавливает силы после высокой физической нагрузки. Поэтому ее всегда употребляют профессиональные спортсмены. Кроме того большое количество белка помогает набрать мышечную массу;
- Невысокая калорийность делает печень диетическим продуктом. Специально разработанная диета позволяет за две недели избавиться от 6-8 лишних килограмм;
- Входящая в состав фолиевая кислота делает продукт полезным для беременных женщин. Особенно это касается тех, кто еще на ранних сроках. Регулярное употребление печени защищает организм женщины от возможного выкидыша;
- Такие антиоксиданты как селен и тиамин нейтрализуют негативное влияние от алкоголя и курения;
- Хорошо повышает иммунитет;
- Укрепляет сердце, делает сосуды более выносливыми;
- За счет калия нормализует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма;
- Витамин А – хорошая профилактика заболевания глаз.
Печенка содержит гепарин, который контролирует уровень свертываемости крови, тем самым являясь профилактикой против инфаркта.
Блюда, приготовленные без жира, подходят для питания больным сахарным диабетом и людям с нарушенным обменом веществ.
Для того чтобы печень стала настоящим источником белка не стоит готовить ее с применением растительного масла или жирных соусов.
Химический состав и питательная ценность печени
Нутриент | Количество на 100 г продукта |
---|---|
Калорийность | 127 кКал |
Белки | 17.9 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 5.2 г |
Вода | 71 г |
Зола | 1.4 г |
Ретинол | 8 мг |
Витамин А | 8367 мкг |
Витамин В1 | 0.3 мг |
Витамин В2 | 2.19 мг |
Витамин В4 | 635 мг |
Витамин В5 | 6.![]() |
Витамин В6 | 0.7 мг |
Витамин В9 | 240 мкг |
Витамин В12 | 60 мкг |
Витамин С | 33 мг |
Витамин Е | 0.9 мг |
Витамин К | 3 мкг |
Витамин D | 1.2 мкг |
Витамин Н | 98 мкг |
Витамин PP | 13 мг |
Хлор | 98 мг |
Фосфор | 310 мг |
Калий | 270 мг |
Магний | 18 мг |
Кальций | 8 мг |
Натрий | 100 мг |
Сера | 235 мг |
Йод | 6.3 мкг |
Кобальт | 19 мкг |
Медь | 3800 мкг |
Хром | 32 мкг |
Цинк | 4 мкг |
Фтор | 220 мкг |
Никель | 63 мкг |
Марганец | 0.![]() |
Молибден | 100 мкг |
Селен | 38 мкг |
Железо | 6.5 мкг |
Калорийность печени
Сама по себе говяжья печень — низкокалорийный продукт с большим количеством белка. Именно поэтому ее часто используют для похудения. Конечно, в зависимости от способа приготовления, пищевая ценность будет меняться. Если жарить продукт с использованием растительного масла, то это уже будет трудно назвать диетическим блюдом. Для того чтобы избавиться от лишних килограммов лучше готовить на пару, варить или тушить.
Таблица калорийности
Ингредиенты:
- Печень – 200 г;
- Одна небольшая луковица;
- Вода;
- Нежирная сметана – до 15%;
- Приправы по вкусу.
Приготовление:
- Промойте печенку под водой, желательно чтобы она была достаточно прохладная.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде.
- Затем туда же добавьте печень.
- Общее время жарки – не более четырех минут. Спустя это время добавьте в сковороду воду, сметану, соль, перец.
- Тушите блюдо около 20 минут на небольшом огне периодически перемешивая.
Секреты приготовления
Печень отличается характерным оттенком и слегка горьковатым вкусом. От этого можно избавиться, если оставить продукт на два часа в молоке.
Во время варки выходит и испаряется влага, поэтому печень становится сухой и жесткой. Для того чтобы при жарке продукта сохранилось как можно больше полезных элементов солить блюдо нужно в самом конце приготовления.
Во время диеты за один прием нужно съедать не более 100 грамм отварной или тушеной печени вместе с овощами. Именно столько печени способствует лучшему усвоению, утоляет голод, обладает необходимым количеством белка для обеспечения организма строительным материалом.
Вред для организма
Хоть продукт считается полезным и необходимым для правильного питания, у него все же есть недостатки.
В составе печенки есть холестерин и его достаточно много, поэтому тем, у кого он повышен, не разрешается съедать более 100 грамм продукта. Злоупотребление может привести к образованию тромбов, спровоцировать инсульт, стенокардию.
Интересная информация о говяжьей печени в следующем видео:
Печенка – низкокалорийный продукт. Отличный вариант для приготовления блюд во время диеты. Она не только помогает убрать лишние килограммы, но и оказывает сильное влияние на организм, оздоровляя его за счет большого количества витаминов, антиоксидантов, аминокислот и других веществ.
Главное – не злоупотреблять. Ведь даже самый полезный продукт при частом потреблении может вызвать негативные последствия.
Вконтакте
Грязный рис с говяжней печеной — Весенняя лесная ферма
опубликовал Byjennifer Taylor Schmidt
грязный рис, говяжий фарш, источник питательных веществ, одно блюдо на сковороде, мясные субпродукты, ужин в будние дни
Говяжья печень — источник питательных веществ, но многие люди не ценят ее вкус и текстуру. Я снова и снова пытался найти способ приготовить печень так, чтобы вся моя семья ела ее с удовольствием. На сегодняшний день этот грязный рис — единственный способ, которым все в моей семье будут есть печень и просить еще.
Говяжья печень часто известна своим горьким вкусом. Раньше я пробовал замачивать его в лимонном соке перед приготовлением. Нас это не совсем устраивало, поэтому я перешел на пахту как на другой вариант. Несмотря на то, что обычно мы не употребляем молочные продукты, я купила органическую пахту и накрыла каждый кусочек печени на ночь в герметичной миске. На следующий день я вынул каждый кусочек и промокнул его бумажным полотенцем перед приготовлением. Это был секретный шаг, который я пропустил. №
Замачивание говяжьей печени в пахте помогает устранить естественную горечь.
Помимо нейтрализации традиционного вкуса печени с помощью пахты, приправа каджун также помогает скрыть вкус печени для тех, кто ее не любит. Как написано ниже, по рецепту получается больше приправы, чем вам нужно за один раз. Я храню его в маркированной герметичной упаковке. Вы можете увеличить огонь в соответствии с личными предпочтениями, добавив в блюдо дополнительные чайные ложки приправы.
Если ваша семья в прошлом переживала проблемы с печенью, это может быть ответом на то, чтобы сделать ее одним из основных продуктов в вашем рационе. Помимо того, что пахта является хорошей нейтрализующей жидкостью, я также обнаружил, что очень мелкая нарезка печени помогает скрыть ее в рисе. Как еще лучший вариант, измельчите его и смешайте с говяжьим фаршем перед приготовлением (если у вас есть доступ к мясорубке или кухонному комбайну).
Эта мука из одной кастрюли облегчает уборку.
По содержанию питательных веществ говяжья печень превосходит большинство других «суперпродуктов». Всего 1/10 фунта говяжьей печени, откормленной травой, содержит 276% дневного витамина А, 1236% В12 и 244% меди. Помимо этих сильных добавок, 1/10-фунтовая порция говяжьей печени превосходит по содержанию питательных веществ аналогичную порцию капусты, шпината или черники в следующих категориях: витамин А, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота, В12, Медь, железо, фосфор, селен и цинк. Это электростанция питательных веществ, которую вы должны включить в свой рацион!
Говяжья печень содержит больше витаминов и минералов, чем любой другой продукт на планете. Витамины группы В и содержание железа направляют кислород к вашим мышцам и органам. Это объясняет увеличение энергии и изгнание усталости. Также известно, что витамины в говяжьей печени улучшают когнитивные функции и укрепляют иммунную систему.
Помимо добавления питательных веществ со скрытой печенью, вы также можете приготовить полезный пунш, используя наваристый домашний костный бульон или бульон для приготовления риса.
Надеюсь, вы попробуете этот вкусный способ добавить в рацион своей семьи богатую питательными веществами говяжью печень. Это позволяет быстро перекусить в будний день, так что добавьте его в свой обычный рацион и наслаждайтесь!
Приправа Cajun
- Количество порций: многократное использование
- Сложность: Легко
- Печать
Ингредиенты
– 2 1/2 ч. л. паприка
– 2 ч. л. чесночный порошок
– 1 ч. л. луковый порошок
– 1 ч. л. кайенский порошок
– 1 ч. л. сушеный орегано
– 1 ч. л. сушеный тимьян
– 1/2 ч. л. белый перец
— 1/2 ч. л. черный перец
– 1/2 ч.л. хлопьев красного перца
Указания
1. Смешайте все ингредиенты.
2. Храните излишки протирания в герметичном контейнере.
3. Эта приправа не содержит соли. Это позволяет вам контролировать содержание соли в отдельных рецептах и использовать одну и ту же приправу для многократного использования.
Грязный рис с говяжьей печенью
- Порций: 8-10
- Сложность: Легкие
- Печать
Ингредиенты
— Большой сковородь или листовая сковорода
— 1 фунт. 1 в. пахта
– 1-2 ст. авокадо или оливковое масло
– 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
– 1 красный, оранжевый или желтый перец, нарезанный кубиками
– 4 стебля сельдерея, нарезанных кубиками
– 4 зубчика чеснока, измельченных
– 3 ч. л. приправа каджун (см. выше)
– 3 ч. л. Кельтская морская соль
– 2 гр. говяжий костный бульон или бульон
– 1 ст. белый рис, сырой
Указания
1. Промойте печень под водой, обсушите и положите в пахту. Накройте и поставьте в холодильник на ночь.
2. На следующий день начните обжаривать говяжий фарш в масле в большой сковороде или чугунной сковороде.
3. Достаньте печень из холодильника. Слейте воду и промокните насухо. Нарежьте очень мелкими кубиками или измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
4. Добавьте печень к говяжьему фаршу и начните его обжаривать.
5. Пока говяжий фарш и печень подрумяниваются, добавьте лук, перец, сельдерей, чеснок, приправу каджун и соль. Готовьте, пока овощи не станут мягкими (около 5 минут).
6. Добавьте бульон или бульон из сырого риса и говядины. Размешать. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой, пока весь бульон не впитается (около 20 минут).
7. Взбить вилкой и наслаждаться.
Здесь, на SpringForestFarm.com, Дженнифер Тейлор Шмидт пишет рецепты говядины для занятых, прирожденных домохозяек. Можно добиться оптимального здоровья с ограниченным временем и деньгами. Присоединяйтесь к Дженнифер в будущих постах, поскольку она исследует возможности, которые можно найти в 1/4 и 1/2 говядине. Вы также можете найти ее мысли и личное путешествие по здоровью на RealFoodRealHealing.com.
Нравится:
Нравится Загрузка…
ОпубликованоДженнифер Тейлор Шмидт Опубликовано вГовяжий фарш, Субпродукты, РецептыТеги: говяжья печень, приправа cajun, грязный рис, Говяжий фарш, источник питательных веществ, One Pan Meal, Organ Meat, Weeknight Meal
96% корм для собак с говядиной и говяжьей печенью
ВМЕСТО ИСКУССТВЕННЫХ СВЯЗУЮЩИХ СВЯЗУЮЩИХ ИЛИ КАМЕНЕЙ МЫ ИСПОЛЬЗУЕМ СЕМЕНА ПАЖИТНИКА.
- Натуральный продукт, богатый витаминами и минералами.
- Содержат полисахариды, снижающие уровень вредного холестерина.
- Содержат аминокислоту, снижающую всасывание глюкозы.
- Содержат мощные фитонутриенты, которые помогают в выполнении многих пищеварительных и неврологических функций.
Говядина,
Говядина
Говядина является отличным источником витамина B12 и очень хорошим источником белка, ниацина, витамина B6, селена, цинка и фосфора. Это также хороший источник холина, пантотеновой кислоты, железа, калия и витамина B2.
говяжья печень,
Говяжья печень
Говяжья печень — отличный источник высококачественного белка. Мало того, что домашним животным нравится вкус, печень, как известно, является одним из наиболее концентрированных источников натурального витамина А из любой пищи.
Печень также является отличным источником фолиевой кислоты и всех витаминов группы В (особенно витамина В12), которые помогают при усталости, умственных способностях и здоровье нервной системы, а также предотвращают анемию. Печень также содержит один из лучших источников железа. Основная функция железа – транспорт кислорода и клеточное дыхание. Железо также необходимо для многих функций организма, включая образование гемоглобина, развитие и функционирование мозга, регулирование температуры тела, мышечную активность и обмен веществ. Железо в печени является одним из наиболее легкоусвояемых и полезных источников железа. Говяжья печень также особенно богата медью, фосфором и цинком.
Говяжий бульон,
Говяжий бульон
Бульон с пониженным содержанием натрия, необходимый для приготовления пищи с высоким содержанием влаги.
трикальцийфосфат,
Трикальцийфосфат
Источник кальция в сочетании с фосфором.
Кальций необходим для поддержания здоровья костей и зубов. Фосфор является важным структурным компонентом клеточных мембран и нуклеиновых кислот. Он также играет жизненно важную роль во многих биологических процессах, включая производство энергии, передачу сигналов клетками и минерализацию костей.
Семена пажитника,
Семена пажитника
Пажитник — одно из старейших культивируемых лекарственных растений, произрастающих в Южной Европе и Азии. Семена пажитника действуют как связующее вещество, которое заменяет недорогие коммерческие связующие жевательные резинки. Они естественно богаты многими витаминами и минералами. Они содержат полисахариды, которые снижают уровень вредного холестерина и одновременно связываются с токсинами, выделяемыми организмом. Семена пажитника содержат аминокислоту, которая снижает усвоение глюкозы, что снижает уровень сахара в крови, что делает их рекомендуемым пищевым ингредиентом для диабетиков.
Они также являются отличным источником клетчатки, которая помогает пищеварению. Семена пажитника также содержат много мощных фитонутриентов, которые способствуют множеству пищеварительных и неврологических функций.
Хлорид калия,
Калия хлорид
Источник калия, важного для кислотно-щелочного баланса и здоровой нервной системы.
Карбонат кальция,
Карбонат кальция
Отличный источник кальция с высокой биодоступностью. Кальций необходим для поддержания здоровья костей и зубов.
Соль,
Соль
Натуральный источник минералов натрия и хлорида, необходимых как собакам, так и кошкам. Они помогают регулировать водный баланс в организме, способствуют сокращению мышц и регулируют кислотный баланс организма.
таурин,
Таурин
Таурин — аминокислота, необходимая как собакам, так и кошкам.
Хотя обычно считается, что он необходим только для кошек, дефицит таурина наблюдается у некоторых собак, употребляющих определенные корма для домашних животных. Это важно для зрения и здоровья сердца.
Овощной бульон,
Овощной бульон
Бульон с пониженным содержанием натрия, необходимый для приготовления пищи с высоким содержанием влаги.
холина хлорид,
Холина хлорид
Источник холина, водорастворимого питательного вещества, необходимого для правильного функционирования нервной системы, включая память и мышечный контроль.
протеинат железа,
Протеинат железа
Хелатный источник железа. Железо является важным минералом для предотвращения анемии и стимуляции выработки гемоглобина. Гемоглобин — это пигмент эритроцитов, который переносит кислород по всему телу.
протеинат цинка,
Протеинат цинка
Хелатный источник цинка. Цинк является важным минералом, поддерживающим здоровую кожу и шерсть. Он помогает поддерживать нормальное чувство вкуса и запаха, помогает поддерживать здоровую иммунную систему и помогает в синтезе ДНК и РНК.
марганцевый протеин,
Протеинат марганца
Хелатный источник марганца. Марганец является важным минералом и необходим для правильного формирования и поддержания соединительной ткани.
протеинат меди,
Протеинат меди
Хелатный источник меди. Медь способствует нормальному образованию эритроцитов, помогает в производстве нескольких ферментов, участвующих в дыхании, и способствует правильному формированию соединительной ткани.
протеинат магния,
Протеинат магния
Хелатный источник магния.
Магний необходим для более чем 300 биохимических реакций в организме. Многочисленные преимущества магния для здоровья включают передачу нервных импульсов, регулирование температуры тела, детоксикацию, выработку энергии и усвоение кальция, который поддерживает здоровье костей и зубов.
селенит натрия,
Селенит натрия
Источник незаменимого минерала селена. Селен является мощным антиоксидантом и действует в сочетании с витамином Е.
Йодат кальция,
Йодат кальция
Источник незаменимого минерального йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы, которая вырабатывает и выделяет гормоны. Здоровая щитовидная железа контролирует скорость метаболизма.
Добавка витамина Е,
Добавка витамина Е
Жирорастворимый витамин и мощный антиоксидант, улучшающий кровообращение и сердечный выброс.
мононитрат тиамина,
Тиамина мононитрат
Источник витамина B1. Тиамин необходим для метаболизма углеводов, а также играет важную роль в поддержании здоровья нервной системы.
ниациновая добавка,
Добавка ниацина
Источник витамина B3. Ниацин играет важную роль в энергетическом обмене в
пантотенат кальция,
Пантотенат кальция
Источник витамина B5, также известного как пантотеновая кислота. Пантотеновая кислота жизненно важна для метаболизма белков, углеводов и жиров; для здоровой кожи; и используется в синтезе кофермента А, фермента, который участвует во множестве реакций в организме, особенно в расщеплении жирных кислот.
биотин,
Биотин
Источник витамина В7; иногда его также называют витамином Н.
Биотин играет важную роль в метаболизме жиров, углеводов и белков. Это особенно важно, так как способствует нормальному здоровью кожи и шерсти.
Добавка витамина А,
Добавка витамина А
Жирорастворимый витамин, необходимый для здоровой кожи, шерсти и глаз/зрения.
добавка рибофлавина,
Добавка с рибофлавином
Источник витамина B2. Рибофлавин важен для переваривания жиров и углеводов, а также способствует здоровью кожи и шерсти.
Добавка витамина D3,
Добавка витамина D3
Жирорастворимый витамин, способствующий здоровью кожи, костей и зубов. Это необходимо для правильного усвоения и использования кальция и фосфора.
Добавка витамина B12,
Добавка витамина B12
Витамин A B, также известный как цианокобаламин.
Витамин B12 является коферментом в синтезе нуклеиновых кислот, белков и липидов.
Пиридоксина гидрохлорид,
Пиридоксина гидрохлорид
Источник витамина В6. Пиридоксин необходим для метаболизма белков. Он действует как кофактор для большого количества ферментов, участвующих в синтезе аминокислот и обмене веществ.
Фолиевая кислота.
Фолиевая кислота
Витамин A B, также известный как витамин B9. Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, который играет важную роль в различных клеточных функциях.
Сырой протеин | мин | 10,50% |
сырой жир | мин | 6,00% |
СЫРОЕ волокно | макс. | 1,50% |
Влага | макс. | 78,00% |
RAWZ® STEAM COOKED 96% Паштет из курицы и куриной печени Корм для кошек разработан в соответствии с уровнями питательных веществ, установленными AAFCO для пищевых продуктов для кошек на всех этапах жизни.
Регулируйте количество подаваемого корма в зависимости от возраста, размера и уровня активности вашей собаки. Пищу следует давать комнатной температуры. Немедленно охладите неиспользованную часть. Свежая вода должна быть доступна в любое время.
ВЗРОСЛЫЙ (нормальная активность в состоянии покоя) | Кормить по 1 унции на каждый фунт массы тела в день. |
ВЗРОСЛЫЙ (активный) | Корм из расчета 1,25 унции на фунт массы тела в день. |
ВЗРОСЛЫЕ (высокоактивные и/или домашние животные) | Корм из расчета 1,5 унции на фунт массы тела в день. |
Щенок | Кормить в два раза больше взрослой особи в день. |
Беременность и лактация | Кормите до трехкратной дозы взрослой особи в день. |
Комбинированное питание | Кормите на 1/3 стакана меньше сухого корма на каждые 1/2 банки влажного корма.![]() |
КАЛОРИЙНОСТЬ | (ME рассчитано, как показано): 1130 ккал/кг или 400 ккал/банка. |
ДЛЯ ВСЕХ СТАДИЙ ЖИЗНИ И ВСЕХ ПОРОД
Не ведитесь на маркетинговый жаргон — «беззерновые» и «органические» могут означать не то, что вы думаете. Загрузите наше руководство, чтобы узнать, как читать и расшифровывать этикетку корма для домашних животных.
Получить руководство
Питательный | Как ФРС | Сухое вещество | Сухое вещество (энергия с поправкой на 4000 ккал) | На 100 ккал | На 12,5 унций. Банка | За унцию |
Белок % | 12.40 | 45,09 | 32,66 | 8,17 г | 43,90 г | 3,51 г |
% жира | 12,60 | 45,82 | 33,19 | 8,30 г | 44,60 г | 3,57 г |
Волокно % | 0,16 | 0,58 | 0,42 | 0,11 г | 0,57 г | 0,05 г |
Углеводы % | 0,23 | 0,83 | 0,60 | 0,15 г | 0,80 г | 0,06 г |
Фосфор % | 0,38 | 1,38 | 1,00 | 250 мг | 1345 мг | 108 мг |
Магний % | 0,03 | 0,09 | 0,07 | 16 мг | 89 мг | 7 мг |
Зольность % | 2.![]() | 7,68 | 5,57 | 1,39 г | 7,48 г | 0,60 г |
Натрий % | 0,18 | 0,65 | 0,47 | 119 мг | 637 мг | 51 мг |
Кальций % | 0,43 | 1,56 | 1,13 | 283 мг | 1522 мг | 122 мг |
Медь мг/кг | 25,80 | 93,82 | 67,96 | 1,70 мг | 9,13 мг | 0,73 мг |
Калий % | 0,25 | 0,91 | 0,66 | 165 мг | 885 мг | 71 мг |
Йод мг/кг | 1,35 | 4,91 | 3,56 | 0,09 мг | 0,48 мг | 0,04 мг |
Профиль метаболизируемой энергии (ME)
Калории из белка | 28,70% |
Калории из жира | 70,80% |
Калории из углеводов | 0,50% |
Сбалансированное питание и усвояемость ингредиентов
Сбалансированное питание или полный набор ингредиентов, а не отдельные точки данных о питательных веществах, необходимы для здоровья вашего питомца. Помимо питательного баланса, усвояемость ингредиентов и биодоступность белков и профилей аминокислот также имеют решающее значение для здоровья вашего питомца.
Типичный анализ
Наш типичный анализ представляет собой среднее значение с использованием значений из баз данных ингредиентов и фактических лабораторных отчетов о наших продуктах. Это среднее значение не предназначено для представления точных сумм. Эта дополнительная информация о питании должна использоваться в качестве общего руководства, чтобы помочь вам и вашему ветеринару или диетологу выбрать, какой рецепт лучше всего подходит для вашего уникального питомца. Пожалуйста, свяжитесь со службой поддержки клиентов RAWZ с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть.
RAWZ возвращает
Фонд RAWZ, основанный в 2015 году семьей Скотт, обязуется жертвовать 100% прибыли (за вычетом налогов и резервов) организациям, которые предоставляют служебных собак, услуги по лечению травм спинного и головного мозга.
Узнать больше
Печень ягненка: питание, польза и рецепты с низким содержанием углеводов
Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.
Автор Liam McAuliffe Обновлено
Любители диеты «нос-к-хвосту» и плотоядных животных, вероятно, уже знакомы с преимуществами говяжьей печени. Но получение питательных и полезных свойств печени ягненка может все еще быть в вашем списке желаний — и на то есть веские причины.
Печень ягненка обладает многими преимуществами говяжьей печени, а также некоторыми своими собственными.
В этой статье мы рассмотрим питательную ценность печени ягненка, ее преимущества, потенциальные недостатки, рецепты и многое другое.
Что такое печень ягненка?
Печень ягненка известна и любима человечеством на протяжении тысячелетий. Как и следовало ожидать, он был наиболее популярен в районах, где ягнята, а не коровы, были основным источником пищи.
Задолго до того, как кто-либо узнал, почему печень ягненка так важна для здоровья, древние люди уже лелеяли ее и извлекали выгоду из ее невероятного набора питательных веществ.
Во время своего проживания с инуитами исследователь Арктики Вильхьялмур Стефанссон заметил: «Хотя мясо любого вида пользуется большим спросом, интересно отметить, что печень любого животного является фаворитом». [1]
Племя нуэр в Африке продвинулось в своей любви к печени на один-два шага дальше (слишком далеко?) — они считали печень слишком священной, чтобы к ней прикасались человеческие руки. [2]
Польза этого субпродукта актуальна и сегодня, и современный анализ питания показывает нам, почему.
Питание для печени ягненка
Одна из лучших особенностей печени ягненка — невероятное разнообразие питательных веществ. В дополнение к основным свойствам (В12, витамин А и т. д.) печень содержит огромное количество труднодоступных микроэлементов.
Следующая таблица сравнивает печень ягненка с «обычным» мясом из ягненка, сама по себе очень питательная пища:
444444444444444444444444444444444444444444444445444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444н. КалорииПитательный веент | Ягненок (100 грамм) | Печень с ягненка (100 грамм) | |
138 Калории | |||
Всего жира | 23,4 грамм | 5 грамм | |
насыщенных жителей | 1,10351.0346 | 16.6 grams | 20.4 grams |
Carbohydrates | 0 grams | 1.8 grams | |
Calcium | 2% | 1% | |
Phosphorus | 16% | 36% | |
Iron | 9% | 41% | |
Copper | 5% | 349% | |
Zinc | 23% | 31% | |
Vit.![]() | 0% | 492% | |
Вит. C | 0% | 7% | |
Ниацин | 30% | 81% | |
Вит. B6 | 7% | 45% | |
Вит. B12 | 39% | 1501% | |
Zinc | 23% | 31% | |
Copper | 5% | 349% |
Pound for pound, lamb liver is among the самые питательные продукты на планете.
Печень ягненка особенно богата гемовым железом с высокой биодоступностью, витаминами группы В, витамином А и селеном.
Питание печени ягненка Основной момент 1: гемовое железо
Печень ягненка является надежным источником железа. Тем не менее, тип железа, который содержится в печени, не менее важен, чем само содержание железа: в данном случае это высокодоступное гемовое железо . , который можно найти только в продуктах животного происхождения.
Исследования показывают, что железо насыщает организм кислородом, защищает спортсменов от риска перетренированности и обеспечивает беременных женщин питательными веществами. [3][4]
Печень ягненка Пищевая ценность 2: Витамины группы В
Как и другие виды печени, печень ягненка впечатляюще богата витаминами группы В, улучшающими обмен веществ.
Эти витамины группы В помогают организму высвобождать собственные запасы энергии (т. е. запасы жира) в качестве топлива, более эффективно перерабатывать пищевые питательные вещества и защищать печень. [5] Вот более полный список их функций:
- Помощь в формировании эритроцитов [6]
- Помощь в производстве/формировании ДНК [7]
- Оптимизация уровня холестерина [8]
- Оптимизация гормонального баланса [9]
Из всех витаминов группы В, содержащихся в печени ягненка, фолиевая кислота и В12 являются суперзвездами. Фолат важен для беременных матерей — он помогает развивающемуся ребенку расти с правильной скоростью, а В12 напрямую способствует выработке энергии. [10]
Всего в 100 граммах печени ягненка содержится колоссальный 1501 % рекомендуемой суточной дозы B12.
Печень ягненка Nutrition Highlight 3: Витамин А
Печень ягненка богата двумя наиболее важными формами витамина А, преформированной формой А и бета-каротином. Обе эти формы витамина А играют важную роль в поддержании здоровья кожи и глаз.
100 граммов печени ягненка содержат столько витамина А, что вы не должны есть ее каждый день. В отличие от витаминов группы В, упомянутых выше, избыток витамина А растворим в жирах, и его трудно вывести из организма. [11][12]
Печень ягненка. Основные моменты 4: Селен
Печень ягненка довольно редко встречается среди продуктов животного происхождения из-за высокого содержания селена. В 100 граммах содержится почти 200% вашей РСН.
Селен — это антиоксидант, который также действует как стимулятор щитовидной железы. Это также важный компонент селеноцистеин , аминокислота, сохраняющая неврологическое и метаболическое здоровье. [13]
Польза для здоровья печени ягненка
Широкий питательный профиль печени ягненка означает, что она также полезна для здоровья. Вот некоторые из основных моментов.
- Преимущество 1: улучшение состава тела
- Преимущество 2: улучшение спортивных результатов
- Преимущество 3: улучшение здоровья печени
- Преимущество 4: более здоровые кости и зубы
- Преимущество 5: сияющая кожа
Преимущество 1: Улучшение состава тела
Это может быть идеальной пищей для людей, которые хотят улучшить состав своего тела. Сочетание низкого содержания жира и высокого содержания белка обеспечивает максимальную сытость на каждую калорию. Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых белком, может снизить уровень гормона голода и ослабить тягу к еде. [14]
Селен и витамины группы В в печени также могут иметь положительное влияние на состав вашего тела, поскольку было показано, что оба питательных вещества ускоряют обмен веществ разными, но пересекающимися путями. [15]
Преимущество 2: Улучшение спортивных результатов
Он настолько богат витаминами группы В, что может напрямую улучшить ваши спортивные результаты. Выработка энергии является самым большим фактором, ограничивающим скорость во многих различных видах спорта, и витамины группы В помогают в этом на внутреннем, клеточном уровне.
Практически любой тип печени животных, по сути, является настоящим суперпродуктом для тяжело тренирующихся спортсменов. [16]
Преимущество 3: Улучшение здоровья печени
Регулярное употребление этого органа может оказать защитное действие на вашу, как вы уже догадались, печень!
Содержание фермента CP450 должно быть благодарно за этот подобный-поддерживающий-подобный эффект. Мы, люди, также зависим от CP450, чтобы функционировать наилучшим образом. Факторы «против усталости», обнаруженные в печени, также могут помочь. [17]
Вердикт вынесен: органы животных упрощают получение полноценного питания. Вы можете есть печень, чтобы поддерживать свою печень, есть почки, чтобы поддерживать свои почки, есть сердце, чтобы приносить пользу своему сердцу, и есть мозг, чтобы улучшить здоровье собственного мозга.
Преимущество 4: более здоровые кости и зубы
Эта полезная добавка из печени ягненка уникальна тем, что является одним из немногих неферментированных источников витамина К2. [18] Несмотря на то, что исследования сильно недооценивают, K2 играет ряд жизненно важных функций в организме: [19]
- Укрепляет кости
- Отбеливает и осветляет зубы
- Способствует транспортировке кальция
- Уменьшает кальцификацию мягких тканей
- Способствует здоровому обмену коллагена
- Повышает иммунитет/снижает инфекции
Преимущество 5: сияющая кожа
Вместе с K2, витамином С и медью в печени ягненка (349% на порцию!) она отлично подходит для вашей кожи. [20][21]
Витамин А также играет здесь роль. Растущее количество исследований показало, что витамин А улучшает тонус, текстуру и обновление клеток кожи. Содержание b-каротина в печени может даже придать вашей коже более привлекательный бронзовый оттенок. [22][23]
Поиск качественной печени ягненка
Как бы ни была хороша печень ягненка, найти качественную печень ягненка не всегда легко. И даже если вам удастся найти премиальную печень ягненка травяного откорма, вам может не понравиться ее вкус.
Вот где для многих людей важна ценность пищевых добавок для печени. Добавки для органов доктора Килца представляют собой очень удобный способ получить питательную силу печени без необходимости искать, готовить или есть свежую печень.
Добавки для печени доктора Килтца получены из лучшего новозеландского скота травяного откорма, сублимированы для сохранения жизненно важных питательных веществ и протестированы в сторонней лаборатории для обеспечения чистоты.
Здесь вы можете узнать больше о добавках из говяжьей печени и сравнить лучшие бренды.
Рецепты с бараньей печенью
Рецепт с бараньей печенью: печень с луком
Этот классический рецепт прост, вкусен и содержит мало углеводов.
Ingredients
- ~.5 pound lamb liver (sliced)
- 4 tablespoons butter
- Several strips pastured bacon
- 1 large onion
- 1 clove garlic
- Salt and pepper to taste
Process
- Нагрейте масло в большой сковороде. Добавьте лук, обжаренный бекон и чеснок. Варить 3 минуты.
- Добавьте печень в сковороду и готовьте ~5 минут, пока она не станет золотисто-коричневой с обеих сторон.
- Дайте немного остыть, затем подавайте.
Рецепт печени ягненка: Марокканская жареная печень
Всем любителям кулинарии стоит попробовать этот рецепт приготовления марокканской печени!
Ингредиенты
- 1 фунт печени ягненка
- 1 ч.
0040
- 4 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. сливочного масла
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте печень тонкими полосками, надрежьте края.
- Смешайте печень и все остальные ингредиенты в большой миске и оставьте на 1-2 часа.
- В большой сковороде дополнительно нагрейте оливковое или сливочное масло.
- Вылить смесь на сковороду, затем жарить около 10 минут. Переворачивайте печень, пока она не станет золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
- Обжаривайте еще примерно 10 минут, периодически помешивая, пока лук не станет слегка окрашенным и нежным. Отодвиньте лук от стенок сковороды.
- Переложите печень и лук на тарелку, затем добавьте в сковороду еще сливочного масла.
- Тщательно все перемешать, чтобы получился густой соус.
- Плохой соус поверх печени и лука.