Диетические блюда с гречкой рецепты: Диетические блюда из гречки — подборка лучших рецептов

Содержание

Низкокалорийные блюда из гречки — Со Вкусом


О гречке можно писать много, но все и так знают, что это одна из самых полезных круп. К ее употреблению практически нет противопоказаний, она подходит абсолютно всем, даже аллергикам. Каши из гречневой крупы включают в рацион различных диет, не говоря уже о меню взрослых и детей.

Сегодня редакция «Со Вкусом» подготовила для вас подборку рецептов низкокалорийных блюд из гречки. Это будет приятный бонус для всех тех, кто следит за стройностью фигуры. Пусть мысли о пресной каше останутся в прошлом. Ведь данные блюда не только полезные и питательные, но и очень вкусные.

Диетические блюда с гречкой

Гречка с кабачком и грибами

Калорийность: 55 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 0,5 стак. гречневой крупы
  • 1 кабачок
  • 100 г шампиньонов (или лесных грибов)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Гречку сварите до полуготовности.
  2. Кабачок нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на терке, томаты нарежьте кубиком. Протушите эти овощи на небольшом огне.
  3. Отдельно обжарьте грибы, нарезанные тонкими пластинами. Когда из шампиньонов выпарится лишняя жидкость, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук. Продолжайте обжаривать до золотистого цвета.
  4. Смешайте овощи, грибы с луком и гречку. Добавьте соль, перец и тимьян, перемешайте. Уложить всё в горшочки, добавьте немного кипяченой воды и томите до готовности в духовке при 180–200 градусах.

Гречка с помидорами

Калорийность: 67 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 100 г гречневой крупы
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3–4 помидоры (свежие или в собственном соку)
  • 1 зуб. чеснока
  • соль по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте посуду: отлично подойдет емкость с толстым дном (кастрюля, казан) или же обычная глубокая сковорода.
  2. Лук нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Чеснок (по желанию) пропустите через пресс.
  3. Дно посудины смажьте маслом и обжарьте на небольшом огне лук, чеснок и морковь. Не забывайте помешивать. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кусочками и добавьте к овощам, перемешайте.
  4. Затем засыпьте гречневую крупу, посолите по вкусу, залейте кипятком (вода должна покрывать содержимое кастрюли или сковороды). Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и оставьте томиться на 15–20 минут. За 5 минут до окончания этого процесса посмотрите, осталась ли вода. Если она есть, продолжайте готовить с открытой крышкой до полного выкипания жидкости.
  5. Когда блюдо будет готовым, выключите огонь и оставьте его настаиваться на 15 минут, накрыв крышкой.

Гречневая запеканка с рыбой

Калорийность: 112 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 2/3 стак. гречневой крупы
  • 500 г филе белой рыбы (например, тилапии)
  • 400 г натурального йогурта
  • 100 г нежирного твердого сыра
  • 1/4 стак. цельнозерновой муки (или молотой овсянки)
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите гречневую крупу в подсоленной воде.
  2. Смешайте в тарелке муку, соль и перец. Обваляйте в этой смеси рыбу, порезанную на порционные кусочки. Затем обжарьте ее.
  3. Оставшуюся от панировки муку насыпьте в сухую сковороду и поджарьте до изменения цвета. Добавьте к ней йогурт и прогрейте. Сковороду с получившимся соусом снимите с огня.
  4. Дно формы для запекания слегка смажьте маслом, насыпьте туда гречку, затем выложите рыбу. Залейте всё йогуртовым соусом.
  5. Отправьте в разогретую до 250 градусов духовку и запекайте примерно 20 минут. За две минуты до окончания готовки посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте снова в духовку.

Куриные котлетки с гречневой крупой «Гречаники»

Калорийность: 129 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 150 г гречневой крупы
  • 2 яйца
  • 100 г репчатого лука
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Промытую гречневую крупу всыпьте в кипящую подсоленную воду и отварите до готовности.
  2. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луковицей и зеленью.
  3. Соедините мясной фарш с отварной гречкой, хорошенько всё перемешайте. Из получившейся массы сформируйте котлетки. Далее можете их либо запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.

Рагу с гречкой и овощами

Калорийность: 86 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 1 стак. гречневой крупы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 5–6 шт. брюссельской капусты
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю или казанок налейте немного воды, хорошо нагрейте. Положите туда лук, нарезанный кольцами, морковь, нарезанную кубиком или колечками, а также кочанчики брюссельской капусты, нарезанные пополам. Немного протушите.
  2. Затем добавьте гречку, залейте ее водой. Продолжайте тушить на среднем огне до готовности в течение 15–20 минут. Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет для завтрака или ужина.

А как насчет первого блюда, спросите вы. Есть у нас и рецепт хорошего гречневого супа . С этой полезной крупой можно готовить многие блюда, вот хотя бы голубцы, причем диетические. Если вы любите гречку так же, как и мы, обратите внимание на гречневую диету, она весьма эффективна. И не забудьте с подругами в соцсетях поделиться новой информацией, а также рецептами.

Автор статьи

Валентина Добровольская

Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты.
Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

ПП гречка – 10 блюд из гречки для похудения и правильного питания

Если вы на правильном питании и на подсчете калорий, то наверняка знаете, что гречка – один из самых верных помощников в похудении и поддержании здоровой фигуры. Но иногда просто надоедает обычная гречневая каша и хочется чего-то нового и интересного. Поэтому сегодня предлагаю несколько потрясающих рецептов на основе гречневой крупы, которые помогут разнообразить ваш ежедневный рацион.

Обратите внимание: блюда на основе гречки лучше есть в первой половине дня, то есть на завтрак и обед. Для вечернего приема пищи она не подходит, особенно если вы находитесь на стадии похудения.

Содержание статьи

  • Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке
  • Постная гречка с овощами и орегано на воде
  • Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром
  • Гречневая запеканка с грибами в духовке
  • Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами
  • Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша
  • Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке
  • Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе
  • Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами
  • Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания

Гречневая каша с тыквой и яблоком на молоке

Рецепт гречки с тыквой, яблоками и ароматной корицей. Кислинка яблок в сочетании с ароматом тыквы и вкусом гречневой крупы – это невероятно вкусно. Обычно эту кашу я подаю с медом, поэтому в процессе приготовления не добавляю никаких подсластителей. Но если вы по каким-то причинам не употребляете мед, кашу можно немного подсластить.

Калорийность – 101 ккал на 100 грамм, БЖУ – 3/1/21.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 200 г.
  • Тыква – 400 г.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Изюм – 40 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Корица молотая.
  • Соль – 1.5 ч. л.
  • Мед.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыкву режем небольшими кусочками, примерно 2х2 см.
  2. Отправляем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Вливаем воду и варим практически до готовности. По времени около 10 минут.
  3. Тем временем яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем примерно такими же кусочками, как тыкву.
  4. Теперь в кастрюлю с тыквой вливаем стакан холодного молока. Сюда же промытую и обсушенную гречневую крупу, кусочки яблок, изюм, а также немного молотой корицы или ванилина. Добавляем щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус.
  5. Накрываем кастрюлю крышкой. После закипания варим кашу на слабом огне не более 15 минут. Затем выключить плиту и оставить еще на 5–10 минут.

Постная гречка с овощами и орегано на воде

Каша по этому рецепту получается душистая, рассыпчатая, но в то же время совсем не сухая. Рецепт до безумия прост, но поверьте – это очень вкусно и как-то по-новому.

Калорийность – 121 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/3/21.

Понадобится:

  • Крупа гречневая – 360 г.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Помидоры – 300 г.
  • Перец болгарский – 160 г.
  • Орегано – ½ ч. л.
  • Сухая аджика – ½ ч. л.
  • Соль – 1–2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Помидоры заливаем кипятком. Спустя пару минут извлекаем из кипятка, обливаем холодной водой и с легкостью удаляем шкурку.
  2. Нарезаем томаты в произвольной форме. Красный болгарский перец режем небольшими кубиками.
  3. В кастрюлю наливаем немного растительного масла, но, если вы на диете, можно обойтись и без него. Выкладываем нарезанные овощи, промытую гречку. Наливаем холодной воды, но не слишком много, так как овощи тоже пустят сок.
  4. Время специй; добавляем орегано, соль, сухую аджику (можно заменить любым молотым перцем).
  5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения на большом огне. После убавляем огонь на минимум и варим кашу в течение 20 минут. Затем выключаем огонь, даем каше немного настояться.

Гречка с грибами, стручковой фасолью и кефиром

Вариант гречневой каши с добавлением грибов, стручковой фасоли и кефира. Здесь главное – не переварить фасоль, тогда она останется хрустящей, даже побывав на сковородке. Блюдо получается насыщенным, ароматным и сбалансированным. В общем, такая каша – это вообще не сухо и не пресно.

Калорийность – 109 ккал на 100 грамм, БЖУ – 5/3/17.

Необходимые продукты:

  • Крупа гречневая – 300 г.
  • Вода – 480 мл.
  • Шампиньоны – 350 г.
  • Лук репчатый.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Фасоль стручковая – 240 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Смесь перцев – ⅓ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Одну луковицу нарезаем кубиком.
  2. Разогреваем сковороду с оливковым или другим растительным маслом. Выкладываем шампиньоны и обжариваем до золотистого цвета.
  3. Далее добавляем лук, щепотку соли, немного смеси перцев. Перемешиваем, обжариваем до полупрозрачности лука.
  4. Поверх грибов высыпаем промытую гречневую крупу. Распределяем равномерным слоем. Сверху аккуратно вливаем чистую холодную воду.
  5. Закрываем сковородку крышкой, варим на среднем огне до испарения жидкости, примерно 15 минут.
  6. Пока крупа варится, в миске смешиваем стручковую фасоль, кефир. Солим, перчим, также добавляем пару зубчиков чеснока через пресс.
  7. После того как гречка почти полностью впитает жидкость, сверху вливаем смесь фасоли и кефира. Снова накрываем крышкой, даем протомиться еще 5–7 минут.

Гречневая запеканка с грибами в духовке

Сытная, полезная гречневая запеканка с шампиньонами, морковью и сливочной заливкой. Если у вас осталась отварная гречка с обеда или ужина, то это отличная возможность ее пристроить. Рецепт довольно бюджетный и отлично впишется в диетический рацион.

Калорийность – 110 ккал на 100 грамм, БЖУ – 6/3/17.

Для запеканки потребуется:

  • Гречка готовая – 2 ст.
  • Шампиньоны – 250 г.
  • Морковь средняя.
  • Молоко – 100 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Хмели-сунели.
  • Сушеный чеснок.

Порядок готовки:

  1. Морковь, грибы измельчаем в произвольном порядке. Тушим все на среднем огне на сухой сковороде под крышкой около 5 минут. Затем крышку снимаем и готовим еще около 4–5 минут до выпаривания жидкости. Кстати, не забываем посолить.
  2. Приготовим заливку для запеканки. В миске соединяем яйца, молоко, нежирную сметану или йогурт. Добавляем соль, специи. Также сюда можно добавить мелко нарезанную зелень, к примеру укроп. Взбиваем венчиком до однородности.
  3. Половину отваренной гречки выкладываем в форму для запекания. Равномерно распределяем.
  4. Вторым слоем выкладываем половину тушеной моркови с грибами. Далее оставшуюся гречку и снова грибы.
  5. Заливаем все яичной смесью. Накрываем форму фольгой, прокалываем в ней несколько отверстий.
  6. Отправляем форму в духовку. Готовим 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую запеканку можно посыпать тертым сыром, но так блюдо получится более калорийным.

Ленивая гречка в духовке с курицей и овощами

Вкусный вариант ужина для ленивой хозяйки, когда нет времени, а есть хочется. В этом рецепте можно сочетать любые овощи. Вкусно с помидорами, луком, кабачками, тыквой и т. д. Блюдо получается сочным, ароматным и очень сытным.

Калорийность – 93 ккал на 100 грамм, БЖУ – 11/1/11.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 г.
  • Морковь.
  • Перец болгарский.
  • Гречневая крупа – 1 ст.
  • Вода – 2 ст.
  • Сухой чеснок.
  • Прованские травы.

Процесс приготовления:

  1. Болгарский перец чистим от семян и плодоножек, нарезаем ломтиками.
  2. Морковь трем на крупной терке, но можно и нашинковать.
  3. Куриную грудку режем крупными кубиками. Вместо нее можно взять филе индейки или любое другое мясо. Затем мясо приправляем солью и специями.
  4. На дно формы для запекания высыпаем стакан гречневой крупы. Сверху равномерно выкладываем подготовленные овощи. Далее идет слой кусочков курицы.
  5. Хорошенько посыпаем солью, так как продукты сырые и совсем не соленые. Заливаем все водой.
  6. Накрываем форму фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 190 градусов, на 35 минут.

Гречневый суп с фрикадельками из куриного фарша

Полезный, простой в приготовлении суп из гречки с куриными фрикадельками. Супчик получается насыщенный, средней густоты. Для подачи этого первого блюда идеально подойдет сметана, свежая зелень, но и сам по себе суп тоже хорош.

Калорийность – 33 ккал на 100 грамм, БЖУ – 2/2/3.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 260 г.
  • Вода – 2 л.
  • Перец болгарский.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Крупа гречневая – 120 г.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи.
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь, лук, болгарский перец измельчаем, обжариваем на небольшом количестве растительного масла. Сначала обжариваем лук, спустя пару минут добавляем морковь, в последнюю очередь – болгарский перец.
  2. Берем куриный фарш с добавлением чеснока и лука. Формируем небольшого размера фрикадельки.
  3. В кастрюлю вливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения.
  4. В кипящую воду добавляем гречневую крупу. Варим в течение 10 минут.
  5. Далее запускаем фрикадельки, варим еще 10 минут.
  6. В самом конце добавляем в суп обжаренные овощи, лавровый лист и любимые специи.

Гречневая каша с куриной грудкой и овощами в мультиварке

Нежное куриное филе с гречкой и овощами – простой и питательный вариант завтрака, обеда или ужина для всей семьи. Благодаря мультиварке блюдо сохраняет все свои ароматы и получается еще вкуснее. Рецепт универсальный, поэтому подойдет и для обычной плиты.

Калорийность – 60 ккал на 100 грамм, БЖУ – 4/2/7.

Список необходимых продуктов:

  • Гречневая крупа – 3 ст.
  • Куриная грудка – 550 г.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода горячая – 900 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Специи к плову – 1 ч. л.
  • Перец черный – ½ ч. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нарежем овощи: лук – небольшими кубиками, а морковку – длинными брусочками.
  2. Куриную грудку режем кусочками размером около двух сантиметров.
  3. Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 20 минут. Вливаем оливковое масло, добавляем репчатый лук. Обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, готовим еще 5 минут.
  4. Спустя 10 минут добавляем к овощам куриное филе и специи. Хорошо все перемешиваем, прожариваем овощи с мясом еще 10 минут.
  5. Далее вводим промытую гречневую крупу, соль, 3–5 зубчиков чеснока при желании. Через шумовку аккуратно вливаем горячую кипяченую воду.
  6. Выставляем мультиварку на режим «Плов» или «Крупы», время 25 минут.

Гречаники с куриным фаршем в томатно-сливочном соусе

Очень нежные, полезные гречаники из куриного фарша с гречкой в ароматном соусе. Быстрый вариант ужина для правильного питания. Также такие котлетки можно приготовить с другими крупами, к примеру с булгуром или рисом.

Калорийность – 60 ккал на 128 грамм, БЖУ – 10/5/11.

Список ингредиентов:

  • Гречневая крупа сухая – 150 г.
  • Куриный фарш – 400 г.
  • Помидор крупный.
  • Томатное пюре – 250 г.
  • Яйцо куриное.
  • Сметана 15 % – 2 ст. л.
  • Итальянские травы.
  • Азиатские травы.
  • Черный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Один крупный помидор ошпариваем кипятком и на пару минут оставляем в этой воде. Затем снимаем кожицу.
  2. Очищенный томат режем небольшим кубиком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде в течение 5 минут.
  3. Далее добавляем томатное пюре и тушим еще несколько минут. Кстати, томатное пюре можно заменить несколькими ложками томатной пасты, разведенной с водой. Осталось добавить немного сметаны, соль и специи. Выключаем огонь.
  4. Куриный фарш с луком и чесноком солим, приправляем свежемолотым черным перцем.
  5. Соединяем фарш с отварной гречкой. Добавляем одно яйцо, чтобы гречаники хорошо держали форму и не разваливались. Хорошо все перемешиваем.
  6. Влажными руками лепим среднего размера котлетки. Выкладываем на сковороду, заливаем томатно-сливочным соусом. Добавляем полстакана кипяченой воды.
  7. Накрываем сковороду крышкой. Тушим на среднем огне в течение получаса. Перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Ленивая гречка в банке на молоке с фруктами и ягодами

Самый простой рецепт из гречневой крупы на завтрак – гречка в банке на молоке.  Каша, приготовленная таким способом, получается рассыпчатая и намного полезнее, чем при варке. Готовится она за несколько минут, а утром можно достать уже готовый завтрак из холодильника.

Калорийность – 162 ккал на 100 грамм, БЖУ – 9/3/29.

На одну порцию понадобится:

  • Гречневая крупа – 100 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Фрукты, ягоды.

Способ приготовления:

  1. С вечера заливаем в банке полстакана гречки стаканом молока. Перемешиваем, убираем на ночь в холодильник.
  2. Наутро каша готова, однако в ней нет ни соли, ни сахара. Поэтому сама по себе она получается пресной и невкусной.
  3. Для вкуса добавляем столовую ложку жидкого меда и еще немного молока. Также при желании можно добавить в кашу фруктов и ягод.
  4. Ленивая суперполезная гречневая каша готова. Приятного аппетита.

Гречка с курицей и кефиром в рукаве для запекания

Рецепт пряной ароматной гречки с курицей в рукаве. Блюдо очень питательное, гармоничное как по составу, так и внешне. Очень вкусно к этому блюду при подаче добавить зелень кинзы, если нет свежей, можно даже сушеную. Гречки получается много, хватит для большой семьи.

Калорийность – 126 ккал на 100 грамм, БЖУ – 12/3/13.

Список ингредиентов:

  • Куриная грудка – 450 г.
  • Куриные бедра – 350 г.
  • Крупа гречневая – 350 г.
  • Кефир 2,5 % – 240 г.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Смесь перцев.
  • Карри молотый – 2 ч. л.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль.

Рецепт пошагово:

  1. Крупными кусочками разделываем курицу. Берем голень, бедра, грудку и удаляем кожицу.
  2. Замаринуем курицу. Выкладываем мясо в глубокую миску. Для маринада используем кефир, соль, смесь дробленых перцев, приправу карри, сушеный чеснок. Но вы можете добавить ваши любимые специи.
  3. Убираем курицу промариноваться в холодное место минимум на полтора часа.
  4. Далее в пакет для запекания засыпаем промытую гречневую крупу. Немного соли, буквально щепотку. Выкладываем кусочки курицы.
  5. Заливаем в пакет оставшийся маринад и холодную воду. Запечатываем рукав, прокалываем пакет зубочисткой для выхода пара.
  6. Кладем рукав для запекания на противень. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45–50 минут.

Гречневая диета | livestrong

Замачивание гречневых зерен в стакане воды.

Изображение предоставлено:
Photosiber/iStock/Getty Images

Каждый год на полках магазинов появляется множество новых книг о диетах, и новые причудливые диеты становятся все более популярными. Может быть трудно провести различие между тем, какие диеты безопасны и эффективны, а какие нет. Важно провести исследование и поговорить с врачом, прежде чем начинать какую-либо диету, особенно диету, состоящую в основном из одного типа пищи.

Факты

Гречневая диета считается монодиетой. Монодиета заменяет все остальные продукты одним продуктом, то есть вы можете есть только гречку три раза в день. Однако на сайте The Real Diet написано, что вместе с гречкой можно пить кефир или зеленый чай. Согласно веб-сайту Diet.com, монодиета считается диетой для детоксикации с нормальной продолжительностью от 10 до 14 дней, но также было показано, что она помогает сбросить вес.

Видео дня

Функция

Детокс-диеты, как их еще называют, в основном используются для удаления токсичных веществ из организма с целью увеличения энергии и улучшения общего состояния здоровья. Обычно они не используются для похудения, но говорят, что двухнедельная гречневая диета позволяет сбросить от 8 до 20 фунтов. Возможность. Гречка также не содержит глютена.

Преимущества

Считается, что детокс или монодиеты очищают организм и улучшают работу органов. Это помогает увеличить энергию, ясность ума, улучшить состояние кожи и пищеварение. А согласно веб-сайту Live and Feel, гречка снижает риск высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления. Гречиха содержит флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты и помогают организму бороться с болезнями, согласно исследованию, опубликованному в «Журнале Американского общества нефтехимиков». Гречка также может помочь открыть кровеносные сосуды и увеличить кровоток.

Подготовка гречки

Хотя технически на гречневой диете можно есть исключительно гречку, на сайте The Real Diet написано, что можно пить кефир и зеленый чай без сахара. Кефир похож на молоко. Также следует пить воду.

Рекомендуем

Питание

Что такое гречка и не содержит ли она глютен?

Автор Бояна Галич

Отзыв

Питание

Лучший способ приготовить гречку в рисоварке

Chance Woods

Питание

Аллергия на гречневую муку

Даниэль Стивенс

Гречневую крупу или зерна можно поджарить и съесть как кашу. Сырую гречку также можно варить, запаривать и варить методом абсорбции. Гречневая каша тоже вариант. Для приготовления просто залейте гречку кипятком и дайте ей настояться в течение ночи. Вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы сделать гречку однородной. Это вкусная альтернатива овсянке. Вы также можете есть гречку как есть, замочив ее на ночь.

Соображения

Детокс или монодиета могут нанести вред вашему здоровью. И хотя гречка имеет много преимуществ для здоровья, употребление только одного продукта в течение длительного периода времени может лишить ваш организм жизненно важных питательных веществ, необходимых ему для правильного функционирования. Проконсультируйтесь с врачом перед началом любой монодиеты, особенно если у вас уже есть проблемы со здоровьем. Например, на гречневой диете значительно снизится уровень глюкозы в крови, что может вызвать серьезные проблемы со здоровьем у людей с диабетом.

7 полезных рецептов из гречки, которые стоит попробовать

Если вы жаждете сытного дополнения к таким блюдам, как суп, салаты или жаркое, гречка — это недорогой, универсальный и простой в приготовлении цельнозерновой вариант. Однако название «гречиха» немного неправильное, поскольку это зерно, как ни странно, не из семейства пшеничных. На самом деле гречка технически даже не является цельным зерном. Это псевдозерно, которое часто добавляют к цельнозерновым из-за его питательного профиля и аналогичного кулинарного применения.

Одним из наиболее распространенных способов употребления цельнозерновой гречки является крупа, представляющая собой очищенные семена растения. Гречневая крупа находит кулинарное применение как в сладких, так и в соленых блюдах. И это отличный вариант для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену, поскольку гречка не содержит глютена.

Вы также можете найти различные продукты питания, приготовленные из гречневой муки, в том числе лапшу, хлеб и блины, особенно в азиатской и европейской кухне. Японская лапша соба готовится из гречневой муки; пиццоккери, блюдо из макарон из гречневой муки, является основным продуктом питания в северной Италии; а блинчики из гречки такие же французские, как Эйфелева башня. Но если вы новичок во всем, что касается гречки, вам может понадобиться знакомство со всем, что она может предложить.

В этой статье мы расскажем, почему вы можете использовать гречку в кулинарии. Вы также получите советы о том, как приготовить гречку и использовать ее в рецептах, включая семь полезных рецептов гречки на растительной основе, которые помогут вам начать работу.

Зачем есть гречку?

iStock.com/Dmytro Chernykov

Заманчиво придерживаться классических основных продуктов, которые вы знаете и любите, добавляя в свои рецепты цельнозерновой компонент (я смотрю на вас, рис или овес!). Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы придерживаться проверенных временем решений, если они вам нравятся.

Однако время от времени менять продукты в своем рационе тоже полезно. Употребление разнообразной пищи (особенно с высоким содержанием клетчатки) полезно для здоровья кишечника. А эксперименты на кухне могут не только повысить вашу уверенность на кухне, но и принести пользу здоровью мозга.

Но гречка заслуживает того, чтобы быть в центре внимания (и в ваших рецептах) из-за ее особой пользы для здоровья и питательной ценности.

Гречка содержит достаточное количество всех девяти незаменимых аминокислот, что делает ее отличным источником растительного белка. Он также содержит несколько витаминов и минералов, в том числе марганец, магний, фосфор, ниацин, цинк, фолиевую кислоту и витамин B6.

Это маленькое псевдозерно также содержит большое количество резистентного крахмала, что делает его отличным продуктом для здоровья кишечника, насыщающим и пребиотическим продуктом. Поскольку микробы в вашем кишечнике влияют на несколько аспектов долгосрочного здоровья, включая иммунитет, обмен веществ, энергию, гормональный баланс и дыхательную функцию, полезных свойств гречихи для кишечника являются довольно важным преимуществом!

Возможно, наиболее впечатляющими являются антиоксидантные свойства гречки, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания, такие как рак, диабет 2 типа и гипертония. В гречке содержится одно из самых высоких количеств флавоноидов рутина — вероятно, это одна из главных причин ее сверхспособностей в борьбе с болезнями.

Нужно ли замачивать гречку?

В отличие от многих настоящих цельных зерен, сырую гречневую крупу не нужно замачивать. На самом деле, вы можете просто поджарить гречневую крупу и добавить ее в салаты для придания хрустящей корочки, вкуса и питательной ценности. Тем не менее, некоторые люди по-прежнему предпочитают замачивать гречку на 20–30 минут, чтобы расщепить содержание фитиновой кислоты, сделать ее более усвояемой, а ее минералы более биодоступными.

Если вы замачиваете гречку еще дольше, она станет еще более питательной. Некоторым сыроедам нравится замачивать гречневую крупу на срок до 48 часов, чтобы она проросла перед едой. Одно исследование даже показало, что фитонутриент рутин, обнаруженный в гречке, увеличился в десять раз после 48 часов замачивания.

Если вы решили замочить гречку, добавьте крупу в миску с примерно в 3–4 раза большим количеством воды. Затем замочите их на ночь в холодильнике и промойте под проточной водой, чтобы они стали менее липкими после замачивания. Если вы просто хотите убрать горьковатый привкус гречки перед приготовлением, промойте гречневую крупу в сите с мелкими отверстиями под прохладной проточной водой, пока вода не станет прозрачной.

Как приготовить гречку

iStock.com/krblokhin

В отличие от некоторых цельнозерновых продуктов, которые требуют длительного замачивания и варки, прежде чем они станут мягкими, гречневую крупу относительно легко и быстро приготовить. Чтобы приготовить один стакан сушеной гречневой крупы, используйте два стакана воды. ( Примечание: используйте ¼–½ стакана воды, если вы замачивали гречку на ночь. Если вы используете скороварку или рисоварку вместо плиты, добавьте 1 стакан и 1½–2 стакана соответственно. ) Из этого количества должно получиться около четырех чашек вареной гречки.

Поставьте кастрюлю с гречкой на плиту и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до среднего. Постоянно перемешивайте гречку и варите, пока не впитается вся вода. При использовании сухой крупы время варки составит примерно 20 минут (замоченной крупе требуется всего 3–5 минут). Не забывайте периодически помешивать гречку каждые несколько минут. Ожидайте всего 5–6 минут времени приготовления при использовании скороварки и 30–40 минут для рисоварки.

Дайте гречке остыть в течение 10 минут, затем взбейте вилкой и наслаждайтесь. Затем добавьте приправы по вашему выбору. Вы также можете добавить свеженарезанные ароматические вещества, такие как лук, чеснок или лук-шалот, в жидкость для варки, если хотите получить пикантную гречку. Чтобы сэкономить время при добавлении гречки в супы или рагу, варите гречневую крупу в бульоне, а не варите ее отдельно.

Советы по использованию гречки в рецептах

Вы убеждены и готовы полюбить гречку? Ура! Прежде чем вы начнете, давайте рассмотрим еще несколько важных советов по использованию гречки в рецептах. Если вы жаждете чего-нибудь сладкого, гладкая, мягкая текстура гречки и землистый ореховый вкус делают ее фантастической альтернативой овсянке или пшенице в качестве варианта завтрака. Просто дополните его любимыми фруктами, семенами и растительным молоком на выбор, и у вас будет вкусный завтрак, который насытит вас и оставит чувство сытости.

Если вам хочется чего-нибудь вкусного, вы можете использовать гречку вместо риса, лебеды, фарро или других цельных зерен в жарком, зерновых мисках или запеканках. Вы также можете добавлять гречку в супы, рагу или салаты, чтобы сделать их сытнее и питательнее.

Примечание. При покупке гречихи старайтесь выбирать органическую крупу , так как при тестировании были обнаружены остатки вредного химического вещества глифосата , присутствующего в неорганической гречке .

Несмотря на то, что цельнозерновая гречневая крупа является наиболее питательной, если жевательная текстура гречневой крупы вам не подходит, подумайте об использовании гречневой муки с минимальной обработкой. Как упоминалось ранее, гречневая мука является любимым ингредиентом во многих кухнях. И вы можете использовать его для приготовления различных вкусных блюд, таких как блюда из лапши, блины, хлеб и блины.

7 вкусных рецептов из гречневой крупы на растительной основе

Гречневая крупа — это фантастический цельный пищевой ингредиент, который подходит для множества сладких и соленых рецептов. Попробуйте гречку на завтрак в наших кексах с черникой и гречневой мукой, пышных гречневых оладьях с чиа или блинчиках с вишней и ванилью; в качестве предпочитаемой зерновой основы для нашего гречневого сладкого картофеля чили, гречневого тофу и брокколи карри и гречневого ризотто с грибами и горошком; или попробуйте свои силы в приготовлении универсального безглютенового хлеба по нашему рецепту ферментированного гречневого хлеба с тремя семенами. Независимо от того, какие блюда из гречки вы решите попробовать, мы надеемся, что вы полюбите эту сытную и питательную крупу так же сильно, как и мы.

1. Гречневые маффины с черникой для завтрака

Эти влажные, пышные и естественно сладкие маффины с гречневой кашей с черникой особенно восхитительны. И черника, и грецкие орехи усиливают собственную антиоксидантную силу гречихи за счет антоцианов и витамина Е соответственно. Вы также получите дополнительный заряд клетчатки из богатой пребиотиками льняной муки и смеси бананов. Наслаждайтесь этими богатыми питательными веществами маффинами утром или в любое время дня!

2. Воздушные оладьи из гречневой муки с чиа

Эти пышные оладьи из гречневой муки с чиа богаты необходимыми питательными веществами, такими как магний, цинк, фолиевая кислота и витамин B6. Помимо впечатляющего питательного профиля, их легкая текстура, легкая сладость и цельные пищевые ингредиенты демонстрируют гречку в совершенно новом свете. Наслаждайтесь стопкой пышных безглютеновых лепешек с фруктами и вашим любимым маслом из орехов или семян в качестве сытного и здорового начала дня.

3. Гречневый сладкий картофель Чили

Наш перец чили с гречневым бататом — это питательная миска растительного белка, настолько вкусная, что вы будете придумывать новые способы насладиться этим восхитительным сочетанием. Гречневая крупа предлагает жевательную, сытную текстуру, которая одновременно неотразимо сытна и уютна. Самое приятное то, что это блюдо требует лишь легкой нарезки, прежде чем бросить все ингредиенты в мультиварку и дождаться окончания вашего застолья!

4. Хлеб гречневый ферментированный с тремя семечками

Превратите гречневую муку во вкусный ферментированный гречневый хлеб с тремя семенами всего за несколько шагов. Приготовьтесь крикнуть «НЯМ!» до крыш, после того как вы попробуете этот восхитительно влажный хлеб с хрустящими семечками и слегка кисловатым привкусом от процесса брожения. Требуется немного терпения, пока ферментация делает свое волшебство, но конечный результат абсолютно стоит ожидания. Есть ли что-то, чего не может сделать гречка?

5.

Тофу из гречки и карри из брокколи

Этот вкусный рецепт гречневого тофу и брокколи карри — пикантный способ проявить творческий подход к гречневой каше. Сытное, сытное и бодрящее благодаря растительному белку, жевательной гречке и сильнодействующему соусу карри, это блюдо обеспечивает невероятный вкус, текстуру и питательную ценность.

6. Ризотто из гречневой муки с грибами и горошком

Из гречневой крупы получается восхитительное ризотто с идеальной жевательностью, так как оно тушится с грибами, овощным бульоном и специями. Наслаждайтесь декадансом и питательностью этого ароматного ризотто из гречневой муки с грибами и горошком всякий раз, когда вам захочется теплой и питательной тарелки пикантных зерен с приятным сливочным вкусом.

7. Блинчики с вишней и ванилью

От пышных блинов до их тонких французских кузенов, гречка делает это снова со сладкими блинчиками с вишней и ванилью. Слегка терпкая вишня в сочетании с ванильным кремом из кешью в питательном гречневом блинчике может быть определением рая для гурманов на земле.