Диетические блюда рецепты при гастродуодените: Меню на неделю при гастрите

Содержание

Питание при обострении гастрита общие рекомендации и пример рациона

МИИН

  1. Виды гастрита
  2. Причины повреждения слизистой желудка
  3. Признаки гастрита
  4. Питание при гастрите
  5. Список продуктов, которые следует ограничить
  6. Список рекомендуемых продуктов
  7. Общие рекомендации при хроническом гастрите
  8. БАДы для лечения гастрита
  9. Пример рациона при гастрите

Гастрит ― воспаление слизистой желудка, сопровождающееся нарушением секреции и моторики, а также часто ― атрофией и дальнейшим замещением эпителиальных клеток соединительной тканью. Один из основных признаков, характерных для данной патологии, ― диспепсия ― ощущение тяжести, буквального переполнения желудка после приема пищи.

Виды гастрита

Прежде всего хотим подчеркнуть: окончательный диагноз ставится не на основе жалоб и даже типичной клинической картины, а только после проведения ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) с взятием биопсии ― кусочка ткани. Это обязательный критерий и важный элемент не только диагностики, но и предотвращения онкологических заболеваний: гистология (исследование ткани) покажет четкую картину и даст стопроцентный ответ.

Существует так называемый каскад Correa ― последовательность развития опухоли желудка, начальной ступенью которого и является хронический гастрит. Иными словами, только эндоскопическое манипуляция и дальнейшее определение стадии патологии позволит начать лечение с коррекцией питания.

Атрофический гастрит ― хроническое заболевание, характеризующееся снижением числа тех клеток желудка, что ответственны за выработку соляной кислоты и протеолитических (расщепляющих связи в компонентах белка) ферментов.

Метаплазия ― образование локальных участков, по строению схожих со слизистой оболочкой тонкого или толстого кишечника.

Дисплазия ― проявляется избыточным делением клеток слизистой оболочки, а также их атипией.

Причины повреждения слизистой желудка

  1. Аутоиммунный гастрит ― образованием антител против своих же структур организма ― в данном случае, париетальных клеток слизистой желудка, вырабатывающих соляную кислоту, что приводит к их атрофии. Такая ненормальная активность со стороны иммунной системы, в норме обязанной четко разграничивать “свое” и “чужое”, считается, имеет определенную генетическую предрасположенность: это подтверждает статистика касательно семейных случаев заболевания. Важно также подчеркнуть, что, как правило, аутоиммунные патологии сочетаются между собой: в частности, подобное заболевание желудочно-кишечного тракта ― нередкое явление для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа: у них он встречается в 5 раз чаще, чем среди здоровых групп населения. Кроме повышенного риска развития как доброкачественных, так и злокачественных образований желудка, аутоиммунный гастрит становится причиной гиповитаминоза В12: в условиях сниженной кислотности, возникающей из-за уменьшения числа функционирующих клеток, нарушается и производство слизистой оболочкой внутреннего фактора Касла ― специфического белка, связывающего кобаламин и обеспечивающего процесс его всасывания в тонком кишечнике. Развивается пернициозная анемия, сопровождающаяся образованием крупных незрелых предшественников эритроцитов и укорочением их жизни ― времени циркуляции в системном кровотоке.
  2. Инфицирование патогенными штаммами H.pylori ― инфекция возникает в пилорическом (выходном отделе) органа, а затем распространяется на остальные части. Подобная диссеминация приводит к развитию воспаления с последующим образованием язв и эрозий. Заражение, как правило, наблюдается в детском возрасте (обычно внутрисемейная передача ― при использовании общих предметов обихода) и не всегда требует медицинского вмешательства: лечению антибиотиками с целью уничтожения возбудителя подлежат только агрессивные штаммы бактерий. В целом, диагностика хеликобактерной инфекции заключается в:
    • Проведении дыхательных тестов с мочевиной.
    • Взятие биопсии во время ФГДС.
    • Определении антигенов к хеликобактеру в кале (при этом на фоне приема антибиотиков или ингибиторов протонной помпы с целью снижения кислотности желудка результаты будут искажены).
    • Определении IgM и IgG ― признаков перенесенной и острой инфекций соответственно.
  • Концентрация гомоцистеина в сыворотке крови.
  • Средний объем эритроцитов в общем анализе крови (повышен при дефиците В6, В9, В12).
  • Органические кислоты в моче: метилмалоновая и форминоглутаминовая кислота.

Признаки гастрита

Хотя окончательный диагноз и ставится на основании биопсии, немаловажными будут и признаки патологии желудка, а точнее их своевременное распознавание, что во многом предопределяет тяжесть течения и дальнейшую тактику лечения.

Клиническая картина достаточно специфическая и в большинстве случаев характеризуется:

  1. Болью (часто режущего характера) в области левого подреберья ― особенно после приема пищи.
  2. Проявлениями низкой кислотности:
    • вздутием;
    • газообразованием;
    • нарушением переваривания ― особенно белков;
    • паразитарными инвазиями в связи со снижением выделения обладающей противомикробными свойствами соляной кислоты.

Питание при гастрите

Питание (особенно в периоды обострения заболевания) должно быть наиболее щадящим по отношению к слизистой ― пища должна быть хорошо измельченной, без резких перепадов температуры, предварительно термически обработанной.

Необходимо качественно пережевывать и растирать поступающие компоненты зубами: это не только облегчит перетирание еды мышечным слоем желудка, но и способствует начальной стадии ферментативного расщепления амилазой и мальтазой слюны углеводных молекул.

Кроме того, необходимо свести к минимуму или полностью исключить содержащие лектины продукты, ассоциированные с повышением проницаемости со стороны стенок желудочно-кишечного тракта. Так, скажем, глютен, содержащийся в пшенице и в ряде родственных зерновых культур, даже при отсутствии такого аутоиммунного и генетически опосредованного заболевания, как целиакия, способен вызывать прямо поражение эпителиальной выстилки кишечника, нарушая плотность межклеточных соединений и стимулируя перестройку их поддерживающего каркаса в виде белковых структур. Подавляя образование РНК и ДНК, клейковина ингибирует рост энтероцитов, а также усиливает их апоптоз (запрограммированную клеточную смерть) и повреждение свободными радикалами в результате активации окислительного стресса.

Подобные механизмы, приводящие к нарушению процессов всасывания на ворсинках кишечника, создают идеальные условия для репродукции бактерий и грибков ― развивается СИБР и СИГР (синдром избыточного бактериального и, соответственно, грибкового роста). Это проявляется в виде вздутия живота; диареи; газообразования, а также повышения внутрикишечного давления,что затормаживает, в свою очередь, выделение панкреатических ферментов и желчи, создавая, тем самым, порочный круг.

Интересно, что порядка 60% больных, страдающих от нецелиакийной чувствительности к глютену (относительно новой патологии, не являющейся ни аутоиммунным, ни аллергическим заболеванием) жалуются на тяжесть, ощущение распирания желудка и быстрое насыщение ― это позволяет сделать соответствующие выводы о влиянии глютена и на моторику желудка, а точнее на ее снижение.

Также следует аккуратно употреблять, а лучше и вовсе ограничить продукты, раздражающие и без того пораненную слизистую желудка, ― в частности, это касается содержащих серу компонентов пищи:

Необходимо исключить алкогольные напитки, а также отдавать предпочтение печеным, а не сырым овощам и фруктам. Учитывая, что снижение кислотности желудка создает идеальные условия для активного размножения патогенной микрофлоры, следует отказаться (хотя бы на время лечения) и от употребления рафинированных сахаров, сладких напитков и прочих источников пустых калорий.

Список продуктов, которые следует ограничить

  • Кондитерские изделия: конфеты, зефир, шоколад и другие источники рафинированного сахара.
  • Пакетированные соки.
  • Готовые соусы.
  • Консервы и полуфабрикаты.
  • Фаст-фуд.
  • Спиртные напитки.
  • Орехи и семечки ― особенно в не замоченном виде.
  • Острые специи.
  • Сырые овощи и фрукты.
  • Выпечка и сдобное тесто.
  • Содержащие “скрытый” глютен продукты: йогурты, сладости, консервы.
  • Смузи и свежевыжатые соки.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Соленья.
  • Имбирь.
  • Кислые ягоды.
  • Крепкий кофе.
  • Колбасные изделия.
  • Вяленая, а также соленая рыба.
  • Бобовые.
  • Лук и чеснок.
  • Копченые продукты.

Список рекомендуемых продуктов

  1. Запеченные или приготовленные в виде пюре овощи:
    • батат;
    • морковь;
    • картофель;
    • кабачки;
    • цветная капуста;
    • брокколи.

Общие рекомендации при хроническом гастрите

  1. Устранение стрессовых факторов ― мы уже ранее писали о неблагоприятном воздействии кортизола на кровоснабжение слизистой желудка.
  2. Повышение тонуса вагуса: парасимпатическая система отвечает за покой, восстановление и пищеварение ― она способствует усилению моторики желудочно-кишечного тракта, повышает секрецию ферментов и пищеварительных соков в целом. Ее активации способствуют:
  • йога и пилатес;
  • дыхательные практики;
  • расслабляющие массажи;
  • теплые ванны ― особенно в тандеме с магниевой солью.
  • Восьмичасовой сон и соблюдение циркадных биоритмов. Вечер и ночь ― не только царство вагуса, но и время усиленной выработки эпифизом мелатонина ― мощного антиоксиданта, гормона молодости и прямого антагониста кортизола.
  • Работа с фолатным циклом ― при выявлении поломок в одном из трех генов, регулирующих реакции метилирования (MTHFR, MTR, MTRR), необходима качественная поддержка в виде активных форм принимающих участие в данном процессе витаминов, а также доноров метильных групп:
  • Витамин В9 в виде метилфолата.
  • В12 в сублингвальной форме.
  • S-аденозилметионин.
  • Бетаин (при отсутствии повреждений со стороны слизистой желудка)
  • Прием антиоксидантов с целью купирования оксидативного стресса и снижения окисления фосфолипидов клеточных мембран:
  • Витамин Е.
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Селен.

БАДы для лечения гастрита

  1. Препараты, содержащие жирные кислоты (в частности, гамма-линоленовую, эйкозапентаеновую и арахидоновую), из которых образуются простагландин Е1, увеличивающий деление клеток эпителия слизистой оболочки, усиливающий секрецию протекторной слизи, а также улучшающий кровоснабжение:
  • Масло примулы вечерней.
  • Масло бораго.
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) ― омега-3-полиненасыщенная жирная кислота.
  • Лечение H.pylori (при диссеминации):
  • Масло черного тмина.
  • Экстракт грейпфрутовых косточек.
  • Орегано.
  • Коллоидное серебро.
  • N-ацетилцистеин.

Пример рациона при гастрите

Рацион расписан для 3-разового питания, наиболее физиологического для большинства групп населения, но подходящего при условии отсутствия обострения заболевания со стороны ЖКТ. В противном случае, кратность приемов определяется врачом или специалистом по питанию в индивидуальном порядке.

Тогда, как правило, назначается дробное питание, однако, с целью развития минимальных осложнений со стороны углеводного обмена, в качестве перекусов между основными приемами пищи рекомендуем использовать продукты с низкими инсулиновым и гликемическим индексами. Так, например, отлично подойдут запеченные или приготовленные на пару овощи.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Питание при хроническом гастрите:

Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Меню питания при гастрите. Режим питания.

Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – это редкая форма хронического поражения желудка, в основе которого лежит не воспалительный процесс, а первичная гиперплазия эпителия, то есть избыточный рост клеток ткани. Для этого вида гастрита зачастую характерна наследственная предрасположенность. Возникает в результате нарушения питания, при гиповитаминозе (недостатке витаминов), нарушении обмена веществ, курении, хронической интоксикации организма.

Диета при остром гастрите

В первые сутки при остром гастрите следует воздержаться от еды, разрешается только теплое питье (1,5 — 2 л в день): полусладкий чай, вода с лимоном, отвар шиповника. На второй и третий день можно употреблять жидкую пищу: различные негорячие супы, кашу, пюре. Разрешено немного сливочного масла, некрепкий чай, кисели, мед. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, а также мясные бульоны, употреблять сильногазированные напитки, кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Каждое блюдо должно быть приготовлено при щадящей термической обработке: отварено, запечено или сделано на пару.

Диета для больных с разными видами гастрита

Вне зависимости от вида патологии, у диеты при гастрите есть и общие правила:

  • 1. Важно соблюдать режим питания. Весь объем потребляемой еды за день делится на 4-5 приемов. Порции должны быть маленькими, сам рацион – дробным и сбалансированным. Перекусов стоит избегать, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака, обеда и ужина.

2.Пищу следует тщательно пережевывать.

3.Блюда не рекомендуется перегревать или остужать, температура должна быть комфортной.

4.Чтобы не съедать больше, чем нужно организму (что очень важно при гастрите – переедание ведет к раздражению и нагрузке желудка), во время приема пищи нельзя отвлекаться на чтение или просмотр фильма. Выходить из-за стола всегда стоит чуть голодным, так как чувство насыщения придет только через 15-20 минут.

Диета при гастрите для детей

Если ребенок болен гастритом, то для него существует специальная схема питания, немного отличающаяся от варианта для взрослых.

Детское меню должно быть особенно четко организовано: стабильный график с установленным временем для каждого приема пищи. При приготовлении блюд надо стараться использовать как можно меньше пищевых добавок, соли и сахара. Рацион следует максимально разнообразить, включать в него продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты. Диета при обострении для детей более щадящая, и соблюдать ее стоит не более трех-четырех дней, то есть только во время приступа.

Особенности питания в разные периоды гастрита

При выборе правильного питания (ПП) при гастрите необходима консультация гастроэнтеролога, чтобы определить форму и стадию заболевания. От этого зависит состав продуктовой корзины.

Диета при атрофическом гастрите

При атрофическом гастрите наблюдается воспалительный процесс слизистой желудка, приводящий к отмиранию секреторных клеток желудка, участвующих в выработке соляной кислоты. Опасность состоит в возможных серьезных осложнениях вплоть до рака желудка. Лечебная — диета стол №2 — предусматривает употребление продуктов, усиливающих выделение сока желудка.

Правила питания при атрофическом гастрите:

  • ➤ исключить пищу, вызывающую брожение: цельное молоко, свежую выпечку и т.п.
  • ➤ еда должна поступать небольшими порциями
  • ➤ не рекомендуются субпродукты
  • ➤ хлеб только в ограниченном количестве, обязательно подсушенный или черствый, разрешены галеты, подсушенные бисквиты, макароны, но без острых приправ.

Диета при поверхностном гастрите

При поверхностном гастрите поражаются только верхние слои тканей – это начальная стадия воспалительного процесса и наиболее благоприятная форма гастрита, которая легче остальных поддается лечению. Цель диеты – не допустить прогрессирование заболевания и перехода в более тяжелую форму.

Правила диеты при поверхностном гастрите:

  • ➤ не допускать чувства голода и переедания
  • ➤ первый прием пищи — завтрак — не позднее часа после пробуждения
  • ➤ кушать каждые 3 или даже 2,5 часа небольшими порциями
  • ➤ запрещены горячие и холодные блюда, соленые и копченые продукты, фаст-фуд, магазинные полуфабрикаты, кислые фрукты и ягоды, алкоголь и газированные напитки.

Рецепты блюд при гастрите | 1Diet

Самыми распространенными симптомами гастрита являются тошнота, неприятные болезненные ощущения в желудке и даже головокружения. При этом заболевании очень важно соблюдать диету, главными правилами которой становятся отказ от жирной и острой пищи, употребления свежего хлеба, крепких мясных и рыбных бульонов, шоколада, фаст-фудов и некоторых других продуктов. Особенностью диеты при гастрите является и способ приготовления блюд – их следует варить, тушить, готовить на пару, иногда – запекать. В рацион обязательно следует включать диетические первые блюда и нежирные кисломолочные продукты.

Суп из кабачков и яблок

Одну морковь и стебель сельдерея нарежьте мелкими кубиками и потушите в небольшом количестве воды с добавлением маленького кусочка сливочного масла. Затем добавьте в кастрюлю 2 стакана нарезанных кубиками кабачков (вместо них можно взять тыкву), влейте 3 стакана овощного или нежирного куриного бульона, доведите до кипения и поварите 5 минут на слабом огне. Одно яблоко нарежьте дольками или кубиками, опустите в суп, посолите его и варите ещё 15 минут. Когда овощи сварятся, с помощью блендера доведите суп до пюреобразного состояния и ещё раз вскипятите. Вместо хлеба подайте тосты или гренки.

Плов с курицей и овощами

500 г куриного филе немного отбейте, нарежьте кубиками и в течение 5 минут потушите в глубокой сковороде под крышкой на сливочном масле. Посолите, добавьте совсем немного молотого перца и выложите на мясо 150-200 г промытого длиннозернистого риса. Залейте его стаканом куриного или овощного бульона, плотно закройте крышкой и тушите 20 минут на слабом огне.

Мелко нарежьте очищенные от кожицы овощи: морковь, пастернак, брюкву, кабачки. Всего у вас должно получиться 250-300 г овощной смеси. Добавьте к ней два мелко нарезанных стебля лука-порея и 3-4 небольших помидора без кожицы. Выложите овощи на рис, хорошо перемешайте, и потушите ещё минут 15 под плотно закрытой крышкой.

Можно приготовить этот плов и в духовке.

Паровой мясной пудинг

120-150 г очищенного от сухожилий постного говяжьего мяса отварите и 2-3 раза пропустите через мясорубку. Сварите на воде кашу из 10 г манной крупы, остудите, смешайте с фаршем, добавьте по отдельности желток и взбитый белок, аккуратно перемешайте и выложите в смазанную маслом форму. Поместите её на водяную баню и доведите до готовности на пару. Подавайте с молочным или рисовым соусом.

Паровое суфле из манки

Разбавьте пол стакана молока водой и сварите на нем манную кашу, используя 50 г крупы. Когда манка слегка остынет, добавьте в не 10 г сливочного масла, 10 г сахара и один сырой желток и хорошо взбейте. Белок взбейте отдельно и вмешайте в полученную массу. Выложите её в форму и приготовьте в пароварке или на водяной бане.

Светлана Некрасова специально для 1diet. ru

загрузка…

Диета при дуодените: польза, меню, рецепты

Диета при дуодените и гастрите

Дуоденит и гастрит – достаточно серьезные заболевания, при которых диета является одним из основных методов лечения.

При сочетании таких заболеваний необходимо есть понемногу (часто и постепенно) каждые 3-4 часа.

Основа питания — каши (преимущественно рисовые и овсяные). Для приготовления нужно взять воду и молоко (в равных количествах), а крупу хорошо растереть.

Овощи должны присутствовать в рационе только в измельченном виде, из молочных продуктов – простокваша, обезжиренный творог и блюда из него.

При обострении хлеб лучше заменить сухарями, несколько раз в неделю можно есть яйцо вкрутую или омлет (в духовке), в этот период необходимо исключить мясо птицы.

На обед можно съесть легкий суп и овощной салат.

Полезно пить при гастрите и дуодените компот из яблок, груш, сухофруктов.

Из сладостей допускается пастила, зефир, мармелад (но без красителей), ирис.

Пищу лучше всего готовить на пару, такой способ обработки продуктов не спровоцирует обострение заболеваний.

Соблюдение диеты поможет восстановить слизистую желудка, а чтобы болезнь не вернулась, рекомендуется придерживаться такого питания и в дальнейшем.

[5], [6], [7], [8]

Диета при эрозивном дуодените

Диета при эрозивном дуодените важна. В первые дни рекомендуется очистить желудок, больше лежать, поститься, а на второй-третий день можно есть понемногу.

Примерное меню на пять дней:

1

  • Завтрак: овсяная жидкость (150 г), ромашковый чай (перекус: 2-3 печенья, яблочно-малиновый кисель).
  • Обед: суп овощной молотый, чай зеленый с мятой (перекус: паровой омлет, компот из сухофруктов, овсяный кисель).
  • Ужин: яблочное пюре, крупяная каша, 200мл кефира 0% жирности.

2

  • Завтрак: каша крупяная (жидкая), компот из сухофруктов, (перекус: кефир до 1,5% жирности, пюре из груш).
  • Обед: молочный суп, компот из сухофруктов (перекус: овсянка, печенье).
  • Ужин: паровой омлет, кефир или йогурт 0% жирности.

3

  • Завтрак: каша из пшеничных хлопьев (жидкая), йогурт 0% жирности, зеленый чай (перекус: картофельное пюре, овсяный кисель).
  • Обед: овощной суп молотый, пюре (жидкое), морковь с петрушкой, компот из сухофруктов (перекус: крупяная каша, фруктово-ягодный кисель, чай).
  • Ужин: яйцо вареное, кабачки тушеные с цветной капустой (молотые), кисель фруктово-ягодный.

4

  • Завтрак: хлопья, хлеб с маслом, чай (перекус: пюре из яблок, йогурт 0% жирности)
  • Обед: суп молочный с вермишелью, кабачки отварные с морковью, овсяный кисель (перекус: кисель фруктово-ягодный, ломтик хлеба, компот с печеньем)
  • Ужин: пюре из огурцов с кефиром, морковь с манкой на пару (запеканка), зеленый чай.

5

  • Завтрак: паровой омлет, овсяный соус, (перекус: 200 мл ферментированного печенья, кабачки)
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре, стейк из говядины на пару, чай (перекус: морковное пюре с йогуртом, вареное яйцо, чай).
  • Ужин: паровой омлет, кисель фруктово-ягодный, чай.

(с шестого дня такую ​​диету можно начинать с начала).

Перед сном можно пить зеленый чай, компот, обезжиренное молоко.

При эрозивном дуодените запрещается кислое, острое, жирное и жареное, приправы и пряности.

Через 12 дней меню должно быть следующим:

1

  • Завтрак: морковная паровая котлета, чай (перекус: каша жидкая, йогурт)
  • Обед: куриная котлета на пару, картофельное пюре, суп из говяжьего фарша, зеленый чай (полдник: 200 мл молока, морковная запеканка на пару).
  • Ужин: овсянка, фруктовый кисель

2

  • Завтрак: каша кукурузная, кефир, печенье (перекус: йогурт 0% жирности, котлета из телятины, яйцо)
  • Обед: суп с куриной грудкой, паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чай (перекус: рисовая каша, чай).
  • Ужин: паровая телятина, печенье, овсяный кисель.

С диетического питания следует переходить медленно, но раздражающие слизистую оболочку продукты можно есть только через 1,5 месяца (при изжоге от таких блюд следует полностью отказаться).

[9], [10], [11], [12]

Диета при хроническом дуодените

Лечебная диета при хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки способствует заживлению язв и эрозий, уменьшает воспаление.

В целом диета при дуодените предусматривает щадящее питание для всей пищеварительной системы.

Питательная ценность питания снижается в основном за счет углеводов, также необходимы продукты, содержащие витамины группы В, А, С, РР и минеральные вещества.

Из рациона в период обострения исключаются продукты, способствующие выработке желудочного сока, раздражающие слизистую ЖКТ (острая, кислая пища и др.).

При дуодените лучше всего употреблять жареную пищу комнатной температуры, приготовленную на пару или отварную. Питание должно быть жидким (полужидким), питание дробным (6-7 раз небольшими порциями).

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при панкреатите и дуодените

При панкреатите (воспалении поджелудочной железы), а также при дуодените рекомендуется щадящая диета . В меню должны преобладать белковые продукты (мясо, творог, рыба).

Полностью или максимально ограничить сахар, мед и сладости, кроме этого, из рациона исключают продукты, способствующие выделению желудочного сока (бульоны из рыбы, мяса, капусты и др.).

Кушать рекомендуется небольшими порциями 5-7 раз в день.

Чтобы не провоцировать раздражение слизистой, рекомендуется есть только в вареном или паровом виде, также лучше измельчить или измельчить блендером.

[18], [19], [20], [21]

Диета 1 при дуодените

Диета 1 назначается для уменьшения раздражающего действия на пищеварительный тракт, уменьшения воспаления слизистой оболочки, нормализации перистальтики кишечника и пищеварения , ускоряют заживление язв и эрозий.

Особенностью диеты является снижение калорийности за счет уменьшения углеводов, ограничение раздражающих слизистые блюд (острых, кислых, острых и др.) и соли.

Согласно лечебному столу № 1 все блюда подаются в отварном или приготовленном на пару виде, в редких случаях допускается запекание, но без корочки.

Готовое блюдо чаще всего протирают через сито или блендер, мягкое мясо и рыбу можно подавать целым куском в отварном виде.

На ночь рекомендуется выпивать стакан молока.

[22], [23]

Рецепты диеты для дуоденита

Молочный суп с вермишельи: молоко 200 мл, вода 200 мл, сахар 1 столовая ложка, вермишель -паук — 50 г

с водой. вермишель. Варить суп 15 минут, постоянно помешивая.

Суп из говядины: 400 г говядины, 1 луковица, 2 моркови, 60 г рисовой каши, 1,5 л нежирного бульона, растительное масло для жарки.

Лук и морковь мелко нарезать (натереть на терке), слегка обжарить на растительном масле, добавить в бульон. Мясо нарезать небольшими кусочками, добавить в бульон, варить около получаса, затем добавить рисовую крупу (хорошо промытую) и варить до готовности риса. В готовое блюдо можно добавить немного соли, зелени (при необходимости протереть через сито или блендером).

Куриная котлета на пару: куриная грудка, небольшая морковь, 1 яйцо, 50мл холодной воды, соль

Куриная грудка мелко нарезать, морковь натереть, все перемешать, добавить яйцо, воду, немного соли. Хорошо перемешать фарш (можно слегка отбить), сформировать небольшие котлетки и приготовить на пару в течение 30-40 минут (можно использовать мультиварку).

Морковная котлета на пару: 2 моркови, 2 яйца, 1 ст. Сахар, 2-3 стакана овсяных хлопьев, кукурузная мука, немного соли.

Овсяные хлопья залить водой и дать им набухнуть, морковь натереть на мелкой терке и слить сок (слегка отжать).

Смешать хлопья, кукурузную муку, морковь, сахар, соль, хорошо перемешать и сформировать плоские котлеты. Готовить получившиеся котлеты на пару или в пароварке 25-30 минут.

[24], [25]

Меню диетическое при дуодените

Примерное меню на день:

  • Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку, морковный сок.
  • Полдник: нежирный йогурт, минеральная вода без газов
  • Обед: Суп из говядины, суфле на пару, стакан молока
  • Полдник: творог жареный, яйцо всмятку, перловый отвар
  • Ужин: манная каша, яблочный кисель
  • Перед сном: стакан молока.

Рацион на день можно скорректировать по своему усмотрению, включив больше любимых продуктов.

Диета при гастродуодените: меню и рецепты

Какая диета при гастродуодените?

Больной гастродуоденитом должен чётко понимать, что единственный путь, который приведёт его к выздоровлению, это он «растоптает» себя.

Соблюдение диеты — четкий прием пищи в оговоренное время, но не менее 6 раз в день. Из этих шести приемов пищи больной должен разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получить максимальное количество питательных веществ. Это поможет скорее поправиться, а также улучшить свое состояние на долгое время. Необходимо ввести в рацион как можно больше творога и творожных продуктов, а также кисломолочных продуктов. Эти продукты должны составлять наибольшее соотношение. Следуя им, следует есть мясо и рыбу нежирных сортов, прошедших термическую обработку, то есть варку, приготовление на пару или варку. Важно помнить, что тушить еду нельзя.

Супы — суп, пюре или овощной суп — находка для больных гастродуоденитом. Можно есть пшеничный и ржаной хлеб. Из круп отдать предпочтение – рисовой и гречневой. Не увлекайтесь картошкой.

Диета 5 при гастродуодените

Диета при гастродуодените имеет несколько вариаций.

Гастродуоденит требует сопутствующего лечения не только собственно двенадцатиперстной кишки и желудка, но и печени и желчевыводящих путей. Помимо основной диеты № 1, необходимо соблюдать диету № 5.

При гастродуодените, как правило, назначают стол № 1 и 5. Последний предназначен для химического милосердия печени, нормализации работы печени и желчевыводящих путей, улучшения желчеотделения при полноценном питании. Сама диета при гастродуодените предполагает уменьшение тугоплавких жиров, при нормальном поступлении белков и углеводов. Все продукты готовятся путем варки и замачивания, а жилистое мясо и крахмалосодержащие овощи протираются.

Лечебная диета № 5 при гастродуодените исключает употребление мяса свинины и говядины, баранины и утятины, сала и кулинарных жиров. Также не рекомендуют есть гусиное мясо, субпродукты, копчености и колбасы, консервы, соленую рыбу.

Диета № 5 предполагает приготовление нежирного мяса и рыбы — молодой говядины, кролика, мяса нежирной свинины, а также кролика, курицы и индейки. Из рыбы — все нежирные, нежирные сорта.

Можно использовать в чистом виде, а при приготовлении сливочного и рафинированного масла добавлять корицу и ванилин.

Из хлебобулочных изделий исключить свежий хлеб, жареные пирожки или слоеное тесто, кондитерские изделия. Из сладостей можно сухофрукты и желе, муссы и компоты, безе и мармелад, пастилки, мед. Заменитель сахара с сорбитом.

При диете № 5 нельзя сливки и молоко, ряженку и домашнюю сметану, соленый и жирный сыр, а вот кефир и ацидофилин, простоквашу и творог и нежирный сыр — можно. В еду можно добавлять половину желтка в день.

Предпочтение следует отдавать супам и кашам. А при приготовлении супов следует отказаться от крутого бульона.

[3], [4], [5]

Диета 1 при гастродуодените

Диета столовая № 1 рекомендуется при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, как в период обострения, так и в стадии выздоровления. Кроме того, его можно рекомендовать больным с обострением хронического или острого гастрита.

Эту диету при гастродуодените часто применяют уже на последней стадии лечения обострения, поскольку в ней отсутствуют продукты, возбуждающие секрецию желудка. При такой диете сохраняется нормальный полноценный рацион, но более щадится желудочно-кишечный тракт, лучше заживают язвы, нормализуется секреция желудка, уменьшается воспаление.

[6], [7]

Диета при остром гастродуодените

Острая форма гастродуоденита возникает при гипотрофии, то есть когда человек принимает пищу на ходу, всухомятку, употребляет избыточное количество алкоголя и жирной пищи, предпочитает копчености и консервы, в рационе преобладают газированные напитки. Также важно знать, что гастродуоденит может возникнуть в результате того, что пища попадает в организм либо холодной, либо слишком горячей. Не менее важно знать, что острая форма гастродуоденита возникает и на фоне стрессов, постоянного курения, злоупотребления лекарствами и т. д.

Если такая форма заболевания настигнет, в первую очередь больному рекомендуется несколько дней воздерживаться от приема пищи. В этот период лучше отдать предпочтение питью, из которого можно выделить подслащенный чай или шиповник. Важно, чтобы напиток был слегка теплым.

По истечении этого срока больной переходит на питание, согласно диете при хроническом гастродуодените.

[8], [9]

Диета при хроническом гастродуодените

Своевременность определения заболевания, а также устранение основных симптомов – залог, способствующий нормализации состояния здоровья человека. Однако не следует забывать, что с момента постановки пациенту данного диагноза возвращаться к привычному, но вредному образу жизни и питанию нельзя.

Во-первых, потому что само заболевание является следствием неправильного и несбалансированного питания, в котором преобладали вредные продукты, несоблюдение диеты и т.п.

Во-вторых, сбои в организме со стороны ЖКТ, поджелудочной железы, желудка и т. д. редко проходят бесследно. Как правило, гастродуоденит, если его не лечить и пренебрегать рекомендациями врача, возвращается вновь.

При хронической форме заболевания необходимо обильное питье, небольшими порциями, исключить продукты, раздражающие слизистые оболочки, то есть табу на приправы и специи, соусы, копчености и консервы, грибы. Табу касается жареных блюд, а также каш – пшеничной, перловой, пышеньки, сыра на овощах.

Рекомендуется есть овощи, прошедшие термическую обработку

[10], [11], [12]

Диета при обострении гастродуоденита

Когда острая форма заболевания уже прошла, больному назначают рекомендуется ввести в рацион слизистые каши. Это могут быть крупяные каши или овсянка, каша рисовая или гречневая – протертая. Очень полезно есть супы. Также можно вводить в рацион мясо и рыбу нежирных сортов, но их необходимо измельчать. Пища должна поступать в организм не менее 5 раз, то есть дробно.

Питьевой баланс также важно соблюдать, вводя в рацион кисели, некрепкий, едва сладкий чай или отвар шиповника.

Диета при гастродуодените исключает какао и газированные напитки, соусы и пряности, сырые фрукты и овощи, кондитерские и мучные изделия, а также алкоголь.

[13], [14], [15], [16], [17]

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью

Заболевание может сопровождаться вялой моторикой и снижением кислотопродукции, и наоборот — повысился. Последняя форма требует особого внимания, так как обильное кислотообразование провоцирует появление язв – язв на стенке желудка, что чревато развитием язвы. Поэтому больному рекомендуется дробное питание, с равным временным интервалом между кормлениями, в одно и то же время. Блюда необходимо подвергать термической обработке, желательно на пару или в духовке, или варить. Готовая еда должна быть теплой.

Необходимо соблюдать питьевой баланс, пить как компоты и кисели, так и соки, чай с молоком или отвар шиповника.

Из продуктов диета при гастродуодените предусматривает молочные продукты и сырые сыры, муссы и желе, макароны и каши, сухари и печенье, вареную колбасу или ветчину, протертые супы, печеные фрукты. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из овощей только зеленый горошек и укроп, как дополнение к супу.

[18], [19]

Диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит подразумевает образование эрозий на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому рекомендуемая диета при гастродуодените должна способствовать устранению воздействия на слизистую оболочку. Это означает, что пища должна снижать термическое и химическое воздействие. Цель этой диеты – насыщение организма питательными веществами наряду с наименьшим раздражением желудка и быстрым перевариванием пищи.

Прием пищи должен быть разделен на 6 или 7 раз в день, полностью исключая соль и приправы. Можно есть творог, некислый кефир и сливки. Слизистые каши и супы, омлеты. Мясо и рыба должны быть нежирных сортов, их необходимо тщательно перемолоть и приготовить на пару.

Из овощей нужно отдать предпочтение тыкве и свекле, моркови и цветной капусте. Плоды в запеченном виде.

[20], [21], [22], [23], [24]

Диета при поверхностном гастродуодените

Данная форма заболевания развивается вследствие перенесенного гастрита. Чаще всего причиной развития поверхностного гастродуоденита является несоблюдение элементарных правил приема пищи, а также правильное питание. При поверхностном гастродуодените необходимо питаться 5 раз в день, небольшими порциями.

Для смягчения течения болезни, а также ее симптомов следует употреблять нежирный творог и молоко, нежирное мясо и рыбу, отварные овощи, такие как свекла и морковь, картофель и горох, а также фруктовые пюре и кисели. входит в рацион. Из питья — щелочная минеральная вода и компоты.

Данная диета длится при гастродуодените не менее 3 месяцев.

[25], [26], [27], [28]

Диета при атрофическом гастродуодените

Атрофическая форма гастродуоденита подразумевает нарушение секреции, то есть кислотность желудочного сока снижается.

При такой форме развития заболевания при гастродуодените № 2 рекомендуется лечебная диета, заключающаяся в введении в рацион вчерашнего пшеничного хлеба, а не выпечки. Супы и каши, сваренные на некрепких овощных или мясных бульонах, фруктовые пюре. Молочные и кисломолочные продукты нежирные (кроме молока), как мясо и рыба. Можно использовать мед и лимон.

Пища должна быть разделена, твердая и жидкая пища должна приниматься раздельно через равные промежутки времени.

[29], [30], [31]

Диета при панкреатите и гастродуодените

Заболевания, связанные с пищеварением и кишечным трактом, так или иначе, обусловлены тем, что большинство людей пренебрегают элементарными правилами приема пищи, т.к. а также рекомендации по правильному питанию. Как следствие — развитие таких заболеваний, как панкреатит и гастрит, язвенная болезнь, гастродуоденит и др.

При панкреатите на фоне обострения или развития гастродуоденита необходимо давать не менее 3 дней отдыха и отдыха поджелудочная железа. В этот период необходимо пить чаи и отвары. И только с пятого дня можно добавлять овощное пюре из моркови и картофеля. Предпочтение следует отдавать супам и молочным продуктам.

[32], [33], [34]

Диета при гастрите и гастродуодените

Любая выраженная форма гастрита и гастродуоденита требует щадящей диеты, исключения употребления сигарет и алкогольных напитков, а также исключения продукты, содержащие грубую клетчатку, газированные напитки, любые пряности и пряности, молоко.

Питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в день (можно 7-8). В сутки необходимо выпивать около 1500 мл жидкости, из которых следует пить зеленый чай или чай с лимоном, отвары из ягод и трав, кисели и компоты, фреши, а калорийность пищи на сутки должна составлять 2800 г. ккал.

Все продукты должны быть подвергнуты термической обработке, кроме тушения, перетирания или соления.

[35], [36]

Диета при гастродуодените и холецистите

При присоединении холецистита к гастродуодениту, как рекомендуют гастроэнтерологи, необходимо составить диету таким образом, чтобы нейтрализовать избыток соляной кислоты и желчегонное действие. Кстати, холецистит – это заболевание желчного пузыря. Так что при нагрузке на воспаление при гастродуодените органы должны находиться в состоянии покоя. Поэтому такая диета при гастродуодените, как правило, содержит в рецепте некислые фрукты, молочные продукты и овощные блюда с творогом, отварным мясом и рыбой, тщательно обработанными и растертыми.

Не рекомендую, есть свежий хлеб и сдоба, сырые яйца и грибы, копчености и консервы, жирная рыба и мясо.

[37], [38], [39]

Диета при гастродуодените у детей

Очень важно принять все возможные меры при гастродуодените у детей, ведь своевременная реакция – залог будущего ребенка.

Следует помнить, что при острой форме ребенок должен есть не менее 6 раз в сутки. И в первый раз 5 дней — следует соблюдать максимально щадящую диету.

В первые сутки обострения необходимо дать теплое питье. Со второго дня можно ввести в рацион рисовый отвар, овощной бульон и сухарики. На третий день можно давать ребенку овсяную или рисовую кашу и сухое печенье. На четвертый день можно пюре из моркови, моркови, тыквы и картофеля вместе с паровыми фрикадельками, сухариком и печеным яблоком. Пятый день диеты позволяет расширить рацион за счет добавления запеканки из творога, фруктового пюре и т. д.

[40], [41], [42], [43], [44]

Меню диетическое при гастродуодените

При гастродуодените меню должно выглядеть так:

  • протертая, слизистая, жидкая каша (в т. ч. овсяно-манная каша, рисово-гречневая)
  • жидкие, вязкие супы;
  • мясо нежирное тщательно измельченное;
  • рыба нежирная;
  • яйцо
  • обильное теплое питье, в состав которого входят компоты и кисели, отвар шиповника, слегка подслащенный чай.

Например, утром надо есть молочную кашу, творог со сметаной и сахаром. Второй завтрак – печеные яблоки. На обед нужно съесть манный суп, рисовую кашу с мясом, компот. Полдник – отвар шиповника. Вечером можно съесть яйцо, овощное пюре с отварной рыбой и пару мармеладок к чаю. На ночь (перед сном) — кисломолочный продукт.

Рецепты диеты при гастродуодените

Однообразие питания может беспокоить больного, а это чревато срывом и отходом от диеты. Поэтому в рацион следует добавить что-то новое. Например, можно приготовить ягодный мусс, творожный десерт из клубники и творога и т. д.

  • Ягодный мусс

Мусс ягодный готовят из стакана разрешенных диетой ягод, манной крупы (1 ст.