Содержание
Правильное питание и диета при воспалении желчного пузыря
Главная
Статьи
Диета при воспалении желчного пузыря
16 сентября 2019
Холецистит — это воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сопровождается нарушением моторной функции и тонуса билиарной системы.
Согласно статистическим данным, воспаление желчного пузыря (холецистит) регистрируется примерно в 10-20% людей, старше 45 лет. За последние годы существенно возрос также процент заболеваемости холециститом среди молодых людей, чему способствует неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы.
Холецистит сопровождается такими неприятными симптомами, как:
- приступообразная боль и дискомфорт в правом подреберье,
- тошнота,
- горечь во рту,
- отрыжка, нарушения стула,
- а в некоторых случаях — и пожелтением кожи и склер, кожным зудом.
Таким образом, холецистит существенно ухудшает качество жизни человека и, кроме этого, грозит серьезными осложнениями. Поэтому, очень важно своевременно начать лечение холецистита.
В лечении основную роль, пожалуй, играет диета при воспалении желчного пузыря! Она снижает нагрузку на билиарную систему, нормализует продукцию и отек желчи, регулирует моторику и тонус желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Далее в статье расскажем более детально, в чем заключается диета при воспалении желчного пузыря, каким должно быть питание, что можно есть при воспалении желчного пузыря, а также предоставим примерное меню.
Каким должно быть питание при воспалении желчного пузыря
Питание при воспалении желчного пузыря играет очень важную роль. Оно имеет не только профилактическую, но и лечебную цель, разгружая гепатобилиарную систему и нормализуя ее функции. Итак, питание при воспалении желчного пузыря должно быть частым и дробным, то есть рекомендуется питаться небольшими порциями. При воспалении желчного пузыря прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день. Это помогает стимулировать производство и выведение желчи.
Также при воспалении желчного пузыря принимать пищу рекомендуется в одно и то же время, следует соблюдать питьевой режим. Пища должна быть вареной, либо готовиться «на пару», разрешены также запеченные блюда.
Что можно кушать при воспалении желчного пузыря
При холецистите (воспаление желчного пузыря) диета соответствует столу №5 по Певзнеру. В нем детально расписано при воспалении желчного пузыря что можно кушать, а от чего следует категорически отказаться.
Итак, при холецистите (воспаление желчного пузыря) диета накладывает ограничения на такие продукты, как:
- жиры и рафинированные углеводы,
- жирные сорта мяса, рыбы,
- копчености,
- маринады,
- острое,
- бобовые,
- грибы, шпинат, лук, чеснок, редис,
- кондитерские изделия,
- полуфабрикаты и фастфуд.
Газированные напитки, кофе, алкоголь также должны быть исключены при воспалении желчного пузыря.
Что можно кушать и какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рекомендованы следующие продукты:
- Хлебобулочные, макаронные изделия из цельнозерновой, или ржаной муки.
- Гречка, овсянка, рис и другие цельнозерновые крупы.
- Нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Предпочтение следует отдавать говядине, кролику, курице, индейке.
- Молочные продукты с низким процентом жирности.
- Яйца, но в день разрешается не больше 1 желтка.
- Овощи в любом виде кроме тех, которые запрещены.
Какие фрукты можно есть при воспалении желчного пузыря? При холецистите рацион должен быть как можно больше витаминизирован и обязательно должен включать фрукты! Но, разрешаются только некислые сорта фруктов и ягод. Например, бананы, сладкие яблока, виноград, арбуз, дыня, клубника, груша. Рекомендованы также сухофрукты.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря
Большинство пациентов с холециститом по поводу диеты чаще всего обращаются к диетологу. Но, изучив список разрешенных и запрещенных продуктов, можно самостоятельно составить примерное меню при воспалении желчного пузыря.
Следует только учитывать, что за один прием следует принимать не больше 700 г пищи, а суточный рацион не должен превышать 3500 г.
В суточном меню 80-95 г должны составлять протеины, 70-80 г — жиры, и 300-350 г —углеводы. Также внимание следует обращать на калории.
Примерное меню при воспалении желчного пузыря может быть следующим:
- На первый завтрак можно приготовить овсяную кашу с сухофруктами, зеленый чай.
- На второй завтрак можно скушать галетное печенье с фруктово-ягодным фрешем.
- Обед может включать овощной суп-пюре, паровые куриные котлеты, отварной рис и компот.
- На полдник можно выпить стакан отвара из шиповника и съесть запеченное яблоко.
- Для ужина хорошо подойдет отварная рыба, картофельное пюре, стакан киселя.
- За 2-3 часа до сна можно выпить стакан кефира, или нежирного йогурта.
Правила и особенности диеты при холецистите
Диета при холецистите является частью комплексного лечения заболевания. Она включает список запрещенных и разрешенных продуктов питания, а также особенности приготовления пищи. При этом важно правильно подбирать объем порций и время их приема. Рекомендации назначаются при остром и хроническом течении воспалительного процесса в желчном пузыре.
Влияние диеты на состояние желчного пузыря
Холецистит – это воспаление желчного пузыря, которое часто бывает спровоцировано застойными явлениями и нарушением оттока желчи.
Диета при холецистите помогает уменьшить воспаление в желчном пузыре
Применение диетических рекомендаций позволяет достичь нескольких полезных лечебных эффектов:
- нормализация тонуса стенок полых структур гепатобилиарного тракта;
- расслабление гладких мышц сфинктеров желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
- снижение функциональной нагрузки на печень, полые структуры гепатобилиарного тракта, поджелудочную железу и кишечник;
- улучшение оттока желчи с уменьшением выраженности застойных явлений;
- нормализация химического состава желчи;
- обеспечение организма необходимыми органическими соединениями, витаминами и минералами;
- снижение вероятности формирования нерастворимых конкрементов;
- уменьшение вязкости желчи, способсвование лучшему оттоку из желчного пузыря и полых структур.
Соблюдение диетических рекомендаций помогает добиться положительного эффекта в период ремиссии и рецидива при хроническом холецистите. В случае нерационального питания течение заболевания ухудшается даже на фоне проведения медикаментозного лечения.
Правила и особенности диеты при холецистите
Для того, чтобы лечебное питание дало больший эффект, важно соблюдать правила:
- исключить жирную и жареную пищу, а также алкоголь;
- составлять рацион из растительной пищи, богатой витаминами и клетчаткой;
- блюда варить и готовить на пару;
- в период ремиссии можно тушить продукты питания;
- ограничить поступление соли;
- температура готовой пищи для приема должна быть близкой +37 °С;
- измельчать блюда в период обострения воспалительного процесса — это необходимо для снижения нагрузки на печень;
- употреблять у сутки не менее 1,5 л жидкости, которая должна поступать вместе с продуктами питания и напитками;
- делать небольшие порции, принимая их не менее 5-ти раз в день;
- последний прием пищи возможен не позже, чем за 2 часа до сна.
Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит снизить нагрузку на все органы пищеварения, и как следствие, улучшить состояние всех органов пищеварительной системы.
Разрешенные продукты
Перечень продуктов, которые разрешены для приема в ходе соблюдения диетических рекомендаций при холецистите:
- крупы, к которым относятся рис, гречка, овсянка, пшено;
- хлеб из муки грубого помола, отрубей;
- диетическое мясо;
- рыба без костей и с минимальным содержанием жира;
- куриные яйца, но не более 1 шт. в день;
- сваренные или приготовленные на пару овощи;
- продукты из скисшего молока с низким содержанием жира, к которым относятся кефир, йогурт, ряженка;
- нежирный творог;
- мед в небольшом количестве;
- некислые фрукты, которые допускаются к употреблению в отварном или свежем виде;
- компот из сухофруктов, свежих фруктов;
- отвар из шиповника или лекарственных растений, к которым относятся ромашка, зверобой.
Список разрешенных продуктов дает возможность готовить большое количество вкусных блюд. Лекарственные растения в качестве добавки, которые употребляются в виде настоев или отваров, назначает только врач.
Меню при холецистите должно включать только разрешенные продукты
Запрещенные продукты
Продукты питания, которые не рекомендуются к употреблению, оказывают негативное воздействие на структуры гепатобилиарной системы, а также повышают функциональную нагрузку на систему пищеварения:
- сдоба, хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
- жирное мясо, к которому относится утка, свинина;
- любые колбасы, копчености;
- продукты питания, содержащие маринады;
- жирная рыба, включая скумбрию;
- кондитерские изделия, которые включают крем с большим содержанием липидов, мороженое;
- молоко и продукты из него, содержащие большое количество жира, в частности сметана, твердые сыры;
- шоколад, мармелад;
- острые овощи, к которым относятся чеснок, лук, редис, репа;
- грибы;
- культуры, повышающие газообразование в кишечнике, к ним относятся горох, фасоль, бобы, соя;
- любые напитки с газом;
- кофе, крепкий черный чай;
- алкоголь в любом виде.
Некоторые ограниченные продукты питания можно принимать в небольшом количестве в период ремиссии хронического холецистита с улучшением состояния человека и работы органов системы пищеварения. К ним относятся сладости, небольшой объем животных жиров, яйца, некрепкий черный чай.
Меню в период ремиссии
Улучшение состояния характеризуется отсутствием клинической симптоматики. Функции гепатобилиарного тракта нормализуются. Целью диеты во время ремиссии является профилактика обострения патологии.
Рецепты включают разнообразные блюда, приготовленные из списка разрешенных продуктов:
- суп-пюре с картофелем, сваренный на нежирном говяжьем бульоне;
- каша из измельченного риса, овсяной, пшеничной крупы;
- салат из сваренных овощей, включающих свеклу, картофель, кабачки, заправленный растительным маслом;
- овощное рагу;
- отварное куриное мясо, кролик;
- филе рыбы без костей;
- фрикадельки, отварные котлеты из нежирного мяса;
- творог в чистом виде с добавлением фруктов;
- йогурт, в который можно добавлять немного свежих фруктов или варенье;
- творожная запеканка;
- свежие фрукты в качестве десерта;
- галетное печенье;
- ржаной хлеб.
В течение дня пищу принимают не менее 5-ти раз. Распределение суточного объема пищи неравномерное. На завтрак и ужин подаются вторые и третьи блюда, на обед – первое, второе, третье. Ланч и полдник включают небольшой объем пищи, преимущественно в виде десерта.
Соблюдение диетических рекомендаций при хроническом холецистите должно быть постоянным. Нерациональное питание может спровоцировать обострение патологии.
Меню при рецидиве
В период обострения хронического холецистита необходимо снижение нагрузки на органы пищеварения. Непосредственно в период ухудшения состояния рацтон долежн быть строго диетическим. Преимущество отдается минеральной воде без газа, компоту из сухофруктов, отвару шиповника или других лекарственных растений. Из продуктов допускается употребление небольшого количества галетного печенья, нежирного йогурта. Прием напитков и продуктов питания осуществляется 6 раз в день.
В период обострения заболевания совместно с диетическими рекомендациями врач назначает медикаментозные средства.
По мере улучшения состояния человека диета расширяется. Она включает суп-пюре с овощами на воде, кашу из протертой овсяной муки, йогурт, компот из сухофруктов. Обычно такие диетические рекомендации соблюдают на 2-3 день после обострения патологии и начала активных терапевтических мероприятий. Прием пищи осуществляется 6 раз в день.
На 5-6 день допускается расширение рациона с включением рецептов, которые используются для приготовления пищи при хроническом течении заболевания. Прием пищи осуществляется 5 раз в день.
Преимущества
При помощи выполнения диетических рекомендаций удается не только улучшить состояние желчного пузыря, но также достичь снижения функциональной нагрузки на все органы системы пищеварения. Меняя режим питания пациент достигает нормализации работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, секреторных клеток слизистой оболочки полых структур желудочно-кишечного тракта.
Недостатки
Меню подбирается с целью достижения терапевтического эффекта при патологии желчного пузыря, печени и других органов системы пищеварения. Единственным недостатком является необходимость дисциплинированного подхода к выполнению рекомендаций и самоконтроля.
Обычно диетические рекомендации назначаются лечащим врачом совместно с медикаментозной терапией. Принимать какие-либо лекарства без назначения врача нельзя. После начала соблюдения рекомендаций результаты можно ощутить уже через несколько дней. Болезненные ощущения в области желчного пузыря и другие неприятные симптомы начинают исчезать.
Видео
* Представленная информация не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза, определения лечения и не заменяет обращение к врачу!
рецептов с низким содержанием жира | Медицина Джона Хопкинса
Диета с низким содержанием жиров может использоваться для решения проблем с пищеварением, снижения веса или контроля состояния печени, поджелудочной железы или желчного пузыря. Поддержание коллекции рецептов с низким содержанием жира может вдохновить вас на вкусные блюда и закуски, приготовленные из комбинации здоровых продуктов с низким содержанием жира.
Большинство экспертов в области здравоохранения рекомендуют, чтобы диеты с низким содержанием жиров содержали менее 30 процентов ежедневных калорий из жиров. Другими словами, на каждые 100 потребляемых калорий в обезжиренном пищевом продукте должно быть 3 грамма жира или меньше. В
Кроме того, дневная калорийность насыщенных жиров не должна превышать 7–10 процентов.
Сбалансированная диета с низким содержанием жиров должна включать разнообразные фрукты, листовую зелень, фасоль, бобовые, нежирное мясо, цельнозерновые и нежирные молочные продукты. Чтобы облегчить соблюдение диеты с низким содержанием жиров, специалисты в области здравоохранения рекомендуют разработать
питательный план питания, который включает рецепты с низким содержанием жира на завтрак, обед, ужин и закуски.
Здоровье и профилактика
- Фруктовый способ закончить трапезу
- Картофель амишей с лимской фасолью
- Полезные рецепты — Яблочно-кофейный торт
- Основа для вариации хумуса
- Салат со свеклой и макаронами
- Чили из черной фасоли
- Запеканка из тортильи с черной фасолью
- Блендер с фасолью
- Чернично-банановый смузи
- Сине-зеленые канапе
- Завтрак на бегу
- Жареная форель с миндалем
- Бронзовые грибы
- Брюссельская капуста с грибным соусом
- Калифорнийский маринованный салат
- Суп из дыни
- Морковно-овсяные маффины
- Чеддер-овощной сюрприз
- Паста с курицей и грибами
- Крем-суп из брокколи
- Хрустящий куриный салат
- Овсяные батончики с темным шоколадом
- Смесь для тропы своими руками
- Просветленная колбасная начинка
- Свежий лимонный соус с брокколи и соусом песто
- Глазированный апельсиновый торт
- Гречневые оладьи с фруктами
- Фруктово-ореховый шпинат
- Станьте швейцарцем вместе с Рости
- Стейки из лосося на гриле
- Картофель, запеченный с травами
- Домашняя курица по-пармезански
- Цыпленок с медовой травой
- Шашлыки из лайма с креветками
- Полезные рецепты — говядина, обжаренная с мандаринами
- Средиземноморский салат кубиками
- Мультизерновой куриный суп
- Грибной ячменный суп
- Закуска из грибов и крабов
- Лосось Нового Света по-флорентийски
- Восточная зелень
- Салат из груши и киноа
- Картофельный салат для пикника
- Полента с перцем и сыром
- Свиные отбивные с пикантными яблоками
- Малиново-горчичный соус
- Красная фасоль и рис
- Красный розмариновый уксус
- Жареная спаржа
- Жареная спаржа и грибы с розмарином
- Жареные овощи
- Приправленный лосось на одного
- Малиновый соус без косточек
- Простой лосось с укропным соусом
- Кабачки на сковороде с нарезанными помидорами
- Юго-восточный приправленный сом
- Южный суп с курицей и клецками
- Юго-западная свинина
- Юго-западные спагетти, кабачки и фрикадельки из индейки
- Юго-западный техасско-мексиканский куриный суп с лапшой
- Острая азиатская вегетарианская паста
- Здоровые рецепты — чили на плите
- Клубничный салат со шпинатом
- Клубничный спред
- Здоровые рецепты — Суп из фаршированной капусты
- Фаршированный перец
- Летнее соте из тыквы
- Летний овощной карри
- Жаркое из тофу
- Картофель с начинкой
- Тортилья Пицца
- Обновленные макароны и сыр
- Овощной дип-микс
- Вегетарианский чили
- Теплое яблоко и прохладное мороженое
- Цельнозерновая смесь для вечеринок
- Пикантная курица-гриль с тимьяном
Узнать больше
Найти доктора
5 продуктов, которых следует избегать при проблемах с желчным пузырем: Дэвид В.
Рэнсон, доктор медицинских наук, FACS: общий и сосудистый хирург Врач хирург
Желчный пузырь — важная часть пищеварительной системы. Болезнь желчного пузыря может привести к хроническим желчнокаменным заболеваниям. Эти небольшие затвердевшие отложения пищеварительной желчи могут различаться по размеру и вызывать болезненные или неприятные ощущения.
Сосудистый хирург Дэвид В. Рэнсон, доктор медицинских наук, FACS оказывает помощь пациентам с проблемами желчного пузыря в отделениях Южного Чарльстона, Западная Вирджиния. Если вы подвержены риску образования камней в желчном пузыре, примите меры для защиты своего здоровья и хорошего самочувствия.
То, что вы едите, может существенно повлиять на вероятность образования камней в желчном пузыре. Вот некоторые из полезных диетических советов и приемов, о которых доктор Рэнсон хочет, чтобы его пациенты с проблемами желчного пузыря знали.
1. Остерегайтесь жирного мяса и рыбы
Жирное мясо, в частности, может увеличить риск образования камней в желчном пузыре. Выбирайте более постные куски мяса и удаляйте кожу и лишний жир перед едой. Выбирайте свежую рыбу, а не консервированную, и избегайте рыбных продуктов, консервированных в масле. Жареное мясо также является плохой идеей, если вы хотите избежать стресса для желчного пузыря.
2. Держитесь подальше от переработанного мяса
Обработанное мясо, включая хот-доги, колбасы, мясные консервы и мясное ассорти, может стать проблемой для желчного пузыря. Консерванты и высокое содержание жира делают эти продукты хорошими продуктами, от которых лучше отказаться, если вы пытаетесь поддержать работу желчного пузыря и предотвратить образование камней в желчном пузыре.
3. Следите за молочными продуктами
Выбор молочных продуктов с низким содержанием жира не вызовет чрезмерной нагрузки на желчный пузырь, но насыщенные сыры и масло могут увеличить риск образования камней в желчном пузыре. При выборе продуктов питания ищите сыры, в которых содержится менее 5 граммов жира на унцию. Другими хорошими вариантами молочных продуктов для людей с проблемами желчного пузыря являются обезжиренное молоко, йогурт и сметана.
4. Избегайте авокадо
Несмотря на то, что высокое содержание жира в авокадо часто называют полезным жиром, оно все же может вызвать проблемы, если у вас есть проблемы с желчным пузырем. Откажитесь от авокадо и гуакамоле и отдайте предпочтение фруктам с высоким содержанием клетчатки.
5. Отказ от белой муки
В продуктах, приготовленных из рафинированной белой муки, таких как белый хлеб и макароны, не хватает клетчатки, и они не очень помогут вашему желчному пузырю. Тем не менее, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия подходят для пациентов с проблемами желчного пузыря. Рис, овес и другие цельнозерновые продукты также могут помочь вашему желчному пузырю нормально функционировать, чтобы вас не беспокоили камни в желчном пузыре.
Если вас беспокоят потенциальные проблемы с желчным пузырем, в том числе риск образования камней в желчном пузыре этой весной, свяжитесь с доктором Рэнсоном сегодня. Вы можете записаться на первичную консультацию с доктором Рэнсоном, позвонив в наш офис сейчас или воспользовавшись онлайн-инструментом для планирования.
Что должна знать каждая женщина о риске рака кожи
Можете ли вы подвергаться риску развития рака кожи? Продолжайте читать, чтобы узнать больше о факторах риска, которые подвергают женщин риску рака кожи, и о том, как вы можете защитить свою кожу.
Признаки проблем с щитовидной железой
Проблемы с щитовидной железой могут проявляться по-разному, включая увеличение веса, усталость и выпадение волос. Если вы видите какие-либо из следующих признаков, возможно, виновата ваша щитовидная железа.
5 способов снизить риск рака молочной железы
Рак молочной железы является одним из наиболее распространенных видов рака в Соединенных Штатах.