Диетические блюда когда болит желудок: Диета при обострении гастрита: ключевые принципы

Что можно и нельзя есть, если болит живот

13 мая 2020

Здоровье

Эти правила помогут вам поддержать силы и ускорят выздоровление.

Эту статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

С расстройством желудка и сопровождающей его болью в животе время от времени сталкивается каждый. У желудочно-кишечных проблем может быть множество причин — от пищевого отравления до ротавирусной инфекции (кишечного гриппа), гастрита или камней в желчном пузыре. И все эти причины требуют индивидуального подхода к лечению.

Если боль в животе ощутимая, не проходит несколько часов или появляется регулярно, необходимо проконсультироваться с врачом — терапевтом или гастроэнтерологом. Он поставит диагноз и назначит лечение. Ну и расскажет, как питаться, чтобы облегчить состояние и нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Принципы такого питания можно применять и самостоятельно. Но только если вы уверены, что неприятные ощущения связаны с лёгким отравлением или ротавирусной инфекцией. В любом другом случае лучше всё-таки проконсультироваться с врачом.

Читайте также 🧐

  • Что делать, если болит желудок

Когда надо не о еде думать, а срочно обращаться за помощью

Вот признаки того, что боль в животе опасна.

  • Сильная болезненность возникла после удара в живот.
  • Боль сопровождается сдавливающим ощущением или болью в груди.
  • Сильная острая боль длится дольше нескольких минут и не ослабевает.
  • Вместе с болью появилась высокая температура — выше 38,5 °С.
  • Постоянно тошнит или рвёт.
  • В моче, стуле или рвоте есть кровь.
  • Кожа приобрела жёлтый оттенок.
  • Больно прикасаться к животу.
  • Живот выглядит отёкшим.
  • Вы беременны и боли сопутствует кровотечение из влагалища.

При таких симптомах надо немедленно набирать 103 или 112 либо же обращаться в ближайшее отделение неотложной помощи.

И только если опасных признаков нет, а есть хочется, можно попробовать перекусить чем-нибудь лёгким. По следующим правилам.

Как именно питаться

Принципы и лечебных диет, направленных на улучшение состояния при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и щадящего питания в целом одинаковы. Вот они.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того нехорошо, не перегружайте её работой. Лучше есть чаще (например, пять-шесть раз в день вместо привычных трёх), но понемногу.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой, измельчённой или мягкой, её лучше отваривать, запекать или готовить на пару, но не жарить. Твёрдые продукты стоит подавать в виде пюре. Тщательно пережёвывайте пищу, если по каким-то причинам измельчить или перетереть её не получается.
  • Температура тела. Чтобы облегчить переваривание, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.
  • Достаточное количество жидкости. Понос или рвота, которые нередко сопровождают боль в животе, могут привести к обезвоживанию. ВОЗ рекомендует выпивать не менее 2,7 литра воды в день, если вы женщина, и 3,7 литра, если мужчина.

Что можно есть

Для каждого заболевания пищеварительной системы существует свой вариант диеты. И если врач перечисляет, какие продукты вам можно и нельзя есть, слушайте внимательно и запоминайте. При болезнях органов ЖКТ правильное питание не менее важно, чем лекарства.

Если же речь идёт о банальном расстройстве желудка, можно позаимствовать из лечебных диет продукты и блюда, которые перевариваются проще всего и обеспечивают организм необходимой энергией.

  • Бульон. Прозрачный овощной или нежирный мясной бульон — отличное первое блюдо для тех, кто только-только почувствовал себя лучше после приступов боли в животе и тошноты. Варите его с минимальным содержанием соли и без специй.
  • Бананы. Это первый элемент так называемой диеты BRAT (Bananas, Rice, Applesauce, Toast — бананы, рис, яблочное пюре, сухарики), которая считается максимально бережной. Бананы мягкие, калорийные, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Рис. Обычный белый, разваренный до мягкости рис. В нём мало клетчатки, он быстро и легко переваривается, обеспечивает организм энергией и, как и банан, улучшает состояние при диарее.
  • Пюре из печёных яблок. В яблоках много пектина, благодаря которому пюре окажет лёгкий вяжущий эффект и поможет справиться с поносом. Кроме того, оно легко усваивается и содержит много полезных веществ.
  • Сухарики. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с трудноперевариваемой клетчаткой не понравится подуставшему кишечнику.

Чего нельзя есть

Пока дискомфорт в животе продолжается, откажитесь от следующих продуктов.

  • Всё острое и пряное. О специях, соленьях, копчёностях, маринованных и консервированных блюдах забудьте до более здоровых времён: они раздражают стенки и без того раздражённых желудка и кишечника.
  • Свежие овощи и фрукты. В них много грубой клетчатки, а значит, их сложно переваривать.
  • Молочные продукты. Особенно жирные и кисломолочные. Если очень хочется, можно попробовать обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт. Но совсем чуть-чуть.
  • Жареное и жирное. Вообще старайтесь употреблять меньше жиров, потому что на их переваривание организм тратит довольно много сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда.

Что важно помнить

На щадящей диете не стоит засиживаться: она не содержит достаточного количества калорий и необходимых питательных веществ. Как только вы почувствуете себя лучше, возвращайтесь к привычному рациону.

И внимательно следите за самочувствием. Если болезненные ощущения в животе не утихают спустя 1–2 дня и тем более если они становятся ощутимее и обрастают другими симптомами — повышением температуры, усилившейся тошнотой и рвотой, слабостью, учащённым сердцебиением, появлением крови в моче или кале, немедленно обращайтесь к терапевту, гастроэнтерологу или (в зависимости от тяжести симптомов) вызывайте скорую. Такие признаки могут говорить о развивающемся аппендиците или воспалительном процессе в одном из органов желудочно-кишечного тракта. Это опасно, так что не тратьте время на домашнюю диету — вам совершенно точно нужна помощь специалистов.

Читайте также 🍏🙂🥣

  • Когда можно пить: до, во время или после еды
  • Так ли полезен суп, как принято думать
  • Сколько раз в день нужно есть
  • Сколько воды нужно пить на самом деле
  • 9 признаков, что ваша еда вам не подходит

Диета при заболеваниях ЖКТ — АКАДЕМФАРМ

Органы пищеварительной системы ответственны за важные функции в человеческом организме – регулировку водного баланса, моторику, переваривание и всасывание пищи. Нарушение этих функций приводит к плохому самочувствию и серьезным проблемам со здоровьем. К распространенным заболеваниям желудочно-кишечного тракта относят гастрит, панкреатит, холецистит, гастродуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Причины возникновения этих патологий:

  • вирусные, бактериальные или грибковые инфекции;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарств;
  • отравление химическими веществами;
  • длительный стресс, психоэмоциональные нагрузки;
  • погрешности в питании: недостаток клетчатки, злоупотребление жирными, острыми продуктами, несбалансированный рацион, длительные перерывы между приемами пищи, переедание.

Сегодня медицина обладает большим количеством средств, способных помочь человеку в борьбе с болезнями системы пищеварения. Однако, помимо лекарств, пациенту нужно соблюдать определенные правила питания. Диета при болезнях ЖКТ – важная часть терапевтического процесса. Без соблюдения рациона, рекомендованного врачом, лечение будет длительным и малоэффективным.

Основные принципы диеты при патологиях ЖКТ

При проблемах с пищеварительной системой лечебную диету назначает лечащий врач, основываясь на точном диагнозе. Основа и состав диетотерапии будет зависеть от типа заболевания, локализации патологического процесса, фазы болезни, наличия осложнений.

Большая часть диет при нарушении работы ЖКТ основывается на следующих принципах:

  • Сбалансированность рациона.
    Пища не должна быть однообразной, она должна включать весь набор микроэлементов, которые требуются больному. Для восполнения полезных веществ пациенту могут назначить специальные смеси или биологические добавки.
  • Регулярность приемов пищи.
    Для того, чтобы диетотерапия была эффективной, следует придерживаться временного интервала между приемами пищи, рекомендованного врачом. Большие перерывы в питании ухудшают состояние больного.
  • Механическое щажение.
    При болезнях желудочно-кишечного тракта пища должна мягко воздействовать на органы пищеварения. Поэтому диета при проблемах с ЖКТ подразумевает приготовление еды на пару, тушение и отваривание продуктов. Жареные блюда категорически запрещены. Исключаются продукты, содержащие грубую клетчатку, ограничиваются сырые овощи и фрукты. В рационе преобладает жидкие и пюреобразные блюда с добавлением измельченного мяса или рыбы. Пища делится на 5-6 приемов, употребляемых дробными порциями.
  • Химическое щажение.
    Исключается продукты, которые вызывают активное выделение желудочного сока: пряности, консервы, соусы, ржаной хлеб, мясные и рыбные бульоны, сдобные изделия, вареные яйца, овощи, богатые эфирными маслами – чеснок, лук. Еда подвергается мягкой кулинарной обработке – тушение, отваривание, припускание. В приоритете омлеты, приготовленные на пару, кисели, протертые супы.
  • Термическое щажение.
    Слишком горячая или слишком холодная еда ухудшает секрецию и желудочную моторику. Оптимальная температура блюд при болезнях пищеварительной системы – не выше 55-60°С и не ниже 15°С.

Соблюдение этих принципов при приготовлении пищи поможет пациенту восстановиться после болезни и ускорит выздоровление. Каждый этап лечения сопровождается изменением в рекомендациях по питанию. Диета для восстановления ЖКТ при остром состоянии в условиях стационара будет отличаться от рациона, рекомендованного после выписки из больницы.

Особенности лечебного питания в зависимости от типа заболевания

Рекомендации по разрешенным и запрещенным продуктам, а также способам приготовления различаются в зависимости от патологии:

  • Язвенная болезнь желудка.
    При язвенной болезни рекомендованы частые приемы пищи в небольших количествах. Такое питание нормализует выделение желчи, снижает кислотность желудочного сока, восстанавливает функции поджелудочной железы. Мясо, рыбу, овощи измельчают, но не протирают.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
    Диетотерапия при этом типе гастрита направлена на стимулирование выработки кислоты, снижение брожения, ускорение попадания пищи в кишечник. Есть следует небольшими порциями, еда должна быть чуть теплой. При пониженной кислотности разрешены некоторые кислые продукты – кефир, творог, апельсины, мандарины.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
    При этой патологии желудок вырабатывает большое количество кислоты, которая раздражает слизистую. Для снятия воспаления рекомендуется употреблять слизистые супы, кисели, молочные продукты. Разрешены вареные, тушеные овощи, каши, котлеты, тефтели, приготовленные на пару. Запрещены сдоба, цельнозерновой хлеб, пряности, грубая клетчатка.
  • Острый гастрит.
    При острой форме заболевания в первые сутки стоит отказаться от приема пищи, чтобы не ухудшить состояние. Разрешены теплые напитки – некрепкий чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, вода. В последующие сутки можно есть протертые супы, кисели, каши. Блюда должны быть отварены, приготовлены на пару или запечены без корочки. Не рекомендуется употреблять макароны, бобовые, свежую выпечку. При нормализации состояния лечебная диета будет скорректирована.
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
    ГРЭБ – хроническая патология, при которой происходит периодическое забрасывание содержимого желудка в пищевод. Как в случае с другими диетами при воспалении ЖКТ, лечебное питание при рефлюксе предполагает исключение пряностей, консервов, газированных напитков, кофе, крепкого чая. Эти продукты вызывают изжогу, дискомфорт в пищеводе, провоцируют тяжесть в желудке. Разрешается употреблять хлеб грубого помола, нежирное мясо, кисели, творог, молоко, протертые супы.
  • Энтероколит.
    При воспалительных процессах в кишечнике необходимо нормализовать метаболизм и восстановить функции толстой и тонкой кишки. Поэтому из рациона исключают продукты, которые способствуют брожению – цельное молоко, жилистое мясо, продукты, которые тяжело перевариваются, пищу с высоким содержанием клетчатки. При энтероколите важно нормализовать стул. При запоре нужно употреблять овощи, фрукты, компот из чернослива. При диарее стоит отдать предпочтение слизистым супам, рисовой каше, какао на воде.

Соблюдение диеты при болезнях желудка и кишечника улучшит самочувствие и предупредит рецидивы. Помимо диетотерапии для лечения болезней пищеварительного тракта используют лекарственные препараты. В зависимости от патологии, лечащий врач может назначить:

  • Антациды – нейтрализуют повышенную кислотность в желудке, уменьшают боли.
  • Адсорбенты – нейтрализуют действие токсических веществ, помогают при отравлениях.
  • Ферменты для нормализации пищеварения – устраняют дискомфорт, вызванный ошибками в питании, улучшают обменные процессы.
  • Гастропротекторы – защищают слизистую оболочку желудка.
  • Гепатопротекторы – способствуют улучшению работы печени. При повышенных показателях печеночных ферментов врач может порекомендовать препарат ГепталНАН.

Дозировку и длительность лечения лекарственными средствами определяет врач в зависимости от тяжести заболевания.

Общие рекомендации по питанию при проблемах с ЖКТ

Для того, чтобы органы пищеварения функционировали нормально, нужно не только соблюдать диету при заболеваниях ЖКТ, но и следовать правилам приема, приготовления и употребления пищи:

  • Тщательно пережевывайте еду, не торопитесь. Хорошо измельченная пища лучше переваривается организмом, не провоцирует воспаление слизистой пищеварительных органов.
  • Замените острые пряности зеленью – петрушкой, укропом, майораном.
  • Откажитесь от жареных, копченых, консервированных блюд, колбасных изделий. Исключите продукты, которые запретил врач.
  • Не употребляйте алкоголь, газированные, энергетические, тонизирующие напитки.
  • Первые блюда варите на овощном бульоне.
  • Готовьте блюда на пару, водяной бане, разрешается использовать сковородки со специальным покрытием, не требующим применения масла.
  • Сократите употребление животных жиров.
  • Следите за температурой пищи. Не ешьте слишком горячую или холодную еду.

Диета при обострении заболеваний ЖКТ должна быть согласована с врачом. Поэтому при болях в желудке, изжоге, тошноте, нарушениях стула не медлите с обращением к специалисту. При всех исключениях старайтесь разнообразить рацион. Готовьте вкусные блюда – полезная еда должна приносить удовольствие.


12 лучших продуктов при расстройстве желудка

Многие продукты могут облегчить расстройство желудка и облегчить такие симптомы, как газы, тошнота или вздутие живота, в том числе некоторые травы, специи и фрукты. Некоторые продукты также могут быть легче переносимыми и могут помочь предотвратить обезвоживание.

Почти у всех время от времени бывает расстройство желудка. Общие симптомы включают тошноту, расстройство желудка, рвоту, вздутие живота, диарею или запор.

Существует множество потенциальных причин расстройства желудка, и методы лечения различаются в зависимости от основной причины. К счастью, разнообразные продукты могут успокоить расстройство желудка и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Вот 12 лучших продуктов от расстройства желудка.

1. Имбирь может уменьшить тошноту и рвоту

Тошнота и рвота являются распространенными симптомами расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, является обычным естественным средством для этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замоченным в горячей воде или в качестве добавки. Он эффективен во всех формах (2).

Это распространенное натуральное средство от утренней тошноты, тошноты и рвоты, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований, включающих более 500 беременных женщин, показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для тех, кто проходит химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти процедуры могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Прием 1 грамма имбиря в день перед химиотерапией или операцией может значительно уменьшить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Некоторые люди даже используют имбирь как натуральное средство от укачивания. Это может помочь уменьшить интенсивность симптомов тошноты и ускорить время выздоровления (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь, как правило, безопасен, но при дозах выше 5 г в день могут возникнуть изжога, боли в желудке и диарея (9).

Резюме

Имбирь может уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургическом вмешательстве, химиотерапии или укачивании.

2. Ромашка может уменьшить рвоту и облегчить дискомфорт в кишечнике

Ромашка, травянистое растение с маленькими белыми цветками, является традиционным средством от расстройства желудка. Люди могут заваривать сушеную ромашку в чай ​​или принимать ее перорально в качестве добавки.

Исторически люди использовали ромашку для лечения различных кишечных заболеваний, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту (10).

Тем не менее, несмотря на его широкое использование, лишь ограниченное число исследований подтверждает его эффективность при расстройствах пищеварения.

Одно небольшое исследование показало, что добавки ромашки уменьшают тяжесть рвоты после химиотерапии, но неясно, будет ли это иметь такое же влияние на другие виды рвоты (10).

Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая кишечные спазмы и уменьшая количество воды, выделяемой в стул. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, относится ли это к людям (11).

Ромашка также широко используется в травяных добавках, облегчающих расстройство желудка, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у детей (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку ромашка является одной из многих других трав в этих формулах, трудно сказать, является ли благотворное воздействие ромашкой или комбинацией других трав.

Хотя успокаивающее действие ромашки на кишечник широко известно, исследования еще не показали, как она помогает облегчить расстройство желудка.

Резюме

Ромашка — широко используемое средство от дискомфорта в желудке и кишечнике, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это работает.

3. Мята перечная может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника

У некоторых людей синдром раздраженного кишечника или СРК вызывает расстройство желудка. СРК — это хроническое заболевание кишечника, которое может вызывать боль в животе, вздутие живота, запор и диарею.

Несмотря на то, что СРК трудно поддается лечению, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневный прием капсул с маслом перечной мяты в течение как минимум двух недель может значительно уменьшить боль в животе, газы и диарею у взрослых с СРК (16, 17).

Исследователи считают, что масло перечной мяты расслабляет мышцы пищеварительного тракта, уменьшая остроту кишечных спазмов, которые могут вызывать боль и диарею (18, 19).

Хотя исследование является многообещающим, дополнительные исследования должны определить, обладают ли листья перечной мяты или чай с перечной мятой одинаковыми терапевтическими эффектами (18).

Перечная мята безопасна для большинства людей, но людям с тяжелым рефлюксом, грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, камнями в почках или печени и заболеваниями желчного пузыря рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку она может ухудшить эти состояния (18).

Резюме

Мята перечная, особенно при употреблении в виде мятного масла, может помочь уменьшить боль в желудке, вздутие живота, газы и диарею у людей с синдромом раздраженного кишечника.

4. Солодка может уменьшить несварение желудка и может помочь предотвратить язву желудка

Солодка является популярным средством от расстройства желудка, а также может предотвратить болезненные язвы желудка.

Традиционно люди употребляли корень солодки целиком. Сегодня он доступен в виде добавки под названием деглицирризированная солодка (DGL).

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что он больше не содержит глицирризина, естественного химического вещества в солодке, которое может вызвать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при употреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что DGL успокаивает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая выработку слизи для защиты тканей от желудочной кислоты (22, 23).

Это может быть особенно полезно для людей, испытывающих расстройство желудка, вызванное избытком желудочной кислоты или кислотным рефлюксом.

Добавки DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство желудка из-за язв желудка, вызванных чрезмерным ростом бактерий, известных как H. pylori .

Несколько исследований показали, что добавки DGL могут устранять чрезмерный рост H. pylori , уменьшая симптомы и даже способствуя заживлению язвы желудка (24, 25).

В целом, солодка является успокаивающим средством для желудочно-кишечного тракта и может помочь уменьшить воспаление и инфекции, которые могут способствовать расстройству желудка.

Резюме

Деглицирризированный корень солодки (DGL) может быть полезен для облегчения боли в желудке и расстройства желудка, вызванного язвой или кислотным рефлюксом.

5. Льняное семя облегчает запоры и боли в животе

Льняное семя, также известное как льняное семя, представляет собой небольшое волокнистое семя, которое помогает регулировать перистальтику кишечника и облегчает запоры и боли в животе.

Клинически хронический запор проявляется менее чем тремя дефекациями в неделю. Это может сопровождаться болью в животе и дискомфортом (26, 27).

Льняное семя в виде молотой льняной муки или льняного масла может облегчить неприятные симптомы запора (28, 29).

Взрослые люди, страдающие запорами, которые принимали около одной унции (4 мл) льняного масла в день в течение двух недель, имели более частое испражнение и лучшую консистенцию стула, чем до этого (30).

Другое исследование показало, что у тех, кто ел кексы с льняным семенем каждый день, было на 30% больше дефекаций каждую неделю, чем у тех, кто не ел льняные кексы (31).

Исследования на животных выявили дополнительные преимущества льняного семени, в том числе предотвращение язвы желудка и уменьшение кишечных спазмов. Однако исследованиям еще предстоит воспроизвести эти результаты на людях (32, 33, 34).

Резюме

Измельченная льняная мука и льняное масло могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчить запоры у людей. Исследования на животных показывают, что они могут также предотвращать язву желудка и кишечные спазмы, но необходимы дополнительные исследования.

6. Папайя может улучшить пищеварение и может быть эффективна при язвах и паразитах

Папайя, также известная как папайя, представляет собой сладкий тропический фрукт с оранжевой мякотью, который некоторые используют в качестве естественного средства от несварения желудка.

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который расщепляет белки в пище, которую вы едите, облегчая их переваривание и усвоение (35).

У некоторых людей не вырабатывается достаточное количество естественных ферментов для полного переваривания пищи, поэтому потребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может облегчить симптомы несварения желудка.

Не так много исследований полезных свойств папаина, но по крайней мере одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запоры и вздутие живота у взрослых (36).

Папайя также распространена в некоторых странах Западной Африки как традиционное средство от язвы желудка. Эти утверждения подтверждаются ограниченным числом исследований на животных, но необходимы дополнительные исследования на людях (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи могут также помочь устранить кишечных паразитов, которые могут жить в кишечнике и вызывать сильный дискомфорт в животе и недоедание (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличить количество паразитов, передающихся детям с калом (42, 43, 44).

Резюме

Концентрат папайи может помочь при запорах, вздутии живота и язве желудка, а семена могут помочь устранить кишечных паразитов.

7. Зеленые бананы помогают облегчить диарею

При диарее часто возникает расстройство желудка из-за инфекции или пищевого отравления.

Интересно, что несколько исследований показали, что приготовление вареных зеленых бананов детям с диареей может помочь уменьшить количество, тяжесть и продолжительность эпизодов (45, 46).

На самом деле, одно исследование показало, что добавление приготовленных зеленых бананов почти в четыре раза эффективнее устраняет диарею, чем диета, основанная только на рисе (47).

Мощный противодиарейный эффект зеленых бананов обусловлен особым типом содержащейся в них клетчатки, известной как резистентный крахмал.

Люди не могут переваривать резистентный крахмал, поэтому он проходит через пищеварительный тракт в толстую кишку, конечную часть кишечника.

Попав в толстую кишку, кишечные бактерии ферментируют крахмал с образованием короткоцепочечных жирных кислот, стимулируя кишечник поглощать больше воды и укрепляя стул (48, 49).).

Хотя эти результаты впечатляют, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, оказывают ли зеленые бананы такое же антидиарейное действие на взрослых.

Кроме того, поскольку резистентные крахмалы превращаются в сахара по мере созревания банана, неясно, содержат ли спелые бананы достаточно резистентного крахмала, чтобы оказывать такое же воздействие (50).

Резюме

Иногда расстройство желудка может сопровождаться диареей. Зеленые бананы содержат тип волокна, называемый резистентным крахмалом, который очень эффективен для облегчения этого типа диареи у детей. Необходимы дополнительные исследования у взрослых.

8. Пектиновые добавки могут предотвратить диарею и дисбактериоз

Когда диарею вызывают желудочно-кишечные заболевания или болезни пищевого происхождения, пектиновые добавки могут помочь ускорить выздоровление.

Пектин представляет собой растительную клетчатку, в больших количествах присутствующую в яблоках и цитрусовых. Он доступен в изолированной форме в качестве пищевого продукта или добавки (51).

Люди не могут переваривать пектин, поэтому он остается в желудочно-кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею (12).

На самом деле, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимавших пектиновые добавки, выздоравливали от диареи в течение 4 дней, по сравнению только с 23% детей, не принимавших пектиновые добавки (47).

Пектин также облегчает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Иногда у людей появляются неприятные симптомы газа, вздутия живота или болей в животе из-за дисбаланса бактерий в кишечнике.

Это может произойти по разным причинам, но особенно часто после кишечных инфекций, после приема антибиотиков или в периоды сильного стресса (52, 53).

Пектиновые добавки могут помочь сбалансировать кишечник и уменьшить эти симптомы за счет увеличения роста полезных бактерий и уменьшения роста вредных (54, 55, 49).

В то время как пектиновые добавки эффективны для облегчения диареи и поддержания здорового баланса кишечных бактерий, неизвестно, будут ли натуральные продукты, богатые пектином, иметь такие же преимущества.

Резюме

Пектин, тип растительной клетчатки, содержащийся в яблоках и цитрусовых, может помочь сократить продолжительность диареи и способствовать здоровому развитию кишечных бактерий при приеме в качестве добавки.

9. Продукты с низким содержанием FODMAP могут уменьшить газообразование, вздутие живота и диарею

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием углеводов, известных как FODMAP: ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, где кишечные бактерии ферментируют их, вызывая чрезмерное газообразование и вздутие живота. Они также притягивают воду, что вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно страдающие СРК, считают, что отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP может помочь уменьшить газообразование, вздутие живота и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диеты с низким содержанием FODMAP облегчали эти симптомы у 50–80% людей с СРК (57).

Хотя не у всех людей с проблемами пищеварения возникают проблемы с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, вызывают ли какие-либо из них проблемы у вас.

Резюме

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием ферментируемых углеводов, известных как FODMAP, и они чувствуют себя лучше, употребляя диету с низким содержанием FODMAP.

10. Продукты, богатые пробиотиками, могут регулировать перистальтику кишечника

Иногда расстройство желудка может быть результатом дисбактериоза, дисбаланса типа или количества бактерий в кишечнике.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, полезными для кишечника бактериями, может помочь исправить этот дисбаланс и уменьшить симптомы газообразования, вздутия живота или нерегулярной дефекации (58).

Продукты, содержащие пробиотики, полезные для кишечника, включают:

  • Йогурт: Несколько исследований показали, что употребление йогурта, содержащего живые, активные бактериальные культуры, может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: Пахта может облегчить диарею, вызванную приемом антибиотиков, а также облегчить запор (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: Употребление 2 чашек (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническими запорами добиться более регулярного стула (66).

Другие продукты, содержащие пробиотики, включают мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Резюме

Продукты, богатые пробиотиками, особенно кисломолочные продукты, могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчить симптомы запоров и диареи.

11. Легкие углеводы могут быть более переносимыми

Легкие углеводы, такие как рис, овсянка, крекеры и тосты, могут помочь людям с расстройством желудка.

Хотя люди обычно рекомендуют эти продукты, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

Однако многие люди сообщают, что эти продукты легче удерживать, когда вы плохо себя чувствуете (67, 68).

Хотя легкие углеводы могут быть более вкусными во время болезни, важно как можно скорее расширить свой рацион. Слишком сильное ограничение вашей диеты может помешать вам получать достаточное количество витаминов и минералов, необходимых вашему телу для исцеления (69).).

Резюме

Многие люди с расстройством желудка считают, что легкие углеводы переносятся легче, чем другие продукты, но мало доказательств того, что они действительно облегчают симптомы.

12. Прозрачные жидкости с электролитами могут предотвратить обезвоживание.

Рвота и диарея заставляют организм терять электролиты, минералы, которые поддерживают баланс жидкости в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.

Человек часто может справиться с легким обезвоживанием и потерей электролитов, выпивая прозрачные жидкости и употребляя в пищу продукты, которые естественным образом содержат электролиты, такие как натрий и калий.

Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, спортивные напитки, бульоны и соленые крекеры — отличные средства для восстановления потери жидкости и дисбаланса электролитов, связанных с умеренным обезвоживанием (70).

При тяжелом обезвоживании может потребоваться питье раствора для регидратации, содержащего идеальное соотношение воды, сахаров и электролитов (71).

Резюме

Употребление достаточного количества жидкости и восполнение потерянных электролитов важно для всех, кто страдает от рвоты или диареи.

Итог

Есть много продуктов, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.

Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и лакрица, обладают естественным успокаивающим действием на желудок, а фрукты, такие как папайя и зеленые бананы, могут улучшить пищеварение.

Отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP помогает некоторым людям устранить газообразование, вздутие живота и диарею, в то время как пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать перистальтику кишечника.

Если расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно пейте воду и восполняйте электролиты. Вы также можете обнаружить, что легкие углеводы легче удерживать.

Хотя время от времени расстройство желудка возникает очень часто, употребление этих продуктов может помочь вам почувствовать себя лучше и встать на путь выздоровления.

12 лучших продуктов при расстройстве желудка

Многие продукты, включая некоторые травы, специи и фрукты, могут облегчить расстройство желудка и облегчить такие симптомы, как газы, тошнота или вздутие живота. Некоторые продукты также могут быть легче переносимыми и могут помочь предотвратить обезвоживание.

Почти у всех время от времени бывает расстройство желудка. Общие симптомы включают тошноту, расстройство желудка, рвоту, вздутие живота, диарею или запор.

Существует множество потенциальных причин расстройства желудка, и методы лечения различаются в зависимости от основной причины. К счастью, разнообразные продукты могут успокоить расстройство желудка и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Вот 12 лучших продуктов от расстройства желудка.

1. Имбирь облегчает тошноту и рвоту

Тошнота и рвота являются распространенными симптомами расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, является обычным естественным средством для этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замоченным в горячей воде или в качестве добавки. Он эффективен во всех формах (2).

Это распространенное натуральное средство от утренней тошноты, тошноты и рвоты, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований, в которых приняли участие более 500 беременных, показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для тех, кто проходит химиотерапию или серьезное хирургическое вмешательство, поскольку эти процедуры могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Прием 1 грамма имбиря в день перед химиотерапией или операцией может значительно уменьшить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Некоторые люди даже используют имбирь как натуральное средство от укачивания. Это может помочь уменьшить интенсивность симптомов тошноты и ускорить время выздоровления (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь, как правило, безопасен, но при дозах выше 5 г в день могут возникнуть изжога, боли в желудке и диарея (9).

Резюме

Имбирь может уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургическом вмешательстве, химиотерапии или укачивании.

2. Ромашка может уменьшить рвоту и облегчить дискомфорт в кишечнике

Ромашка, травянистое растение с маленькими белыми цветками, является традиционным средством от расстройства желудка. Люди могут заваривать сушеную ромашку в чай ​​или принимать ее перорально в качестве добавки.

Исторически люди использовали ромашку для лечения различных кишечных заболеваний, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту (10).

Тем не менее, несмотря на его широкое использование, лишь ограниченное число исследований подтверждает его эффективность при расстройствах пищеварения.

Одно небольшое исследование показало, что добавки ромашки уменьшают тяжесть рвоты после химиотерапии, но неясно, будет ли это иметь такое же влияние на другие виды рвоты (10).

Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая кишечные спазмы и уменьшая количество воды, выделяемой в стуле. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, относится ли это к людям (11).

Ромашка также широко используется в травяных добавках, облегчающих расстройство желудка, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у детей (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку ромашка является одной из многих других трав в этих формулах, трудно сказать, является ли благотворное воздействие ромашкой или комбинацией других трав.

Хотя успокаивающее действие ромашки на кишечник широко известно, исследования еще не показали, как она помогает облегчить расстройство желудка.

Резюме

Ромашка — широко используемое средство от дискомфорта в желудке и кишечнике, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это работает.

3. Мята перечная может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника

У некоторых людей синдром раздраженного кишечника или СРК вызывает расстройство желудка. СРК — это хроническое заболевание кишечника, которое может вызывать боль в животе, вздутие живота, запор и диарею.

Несмотря на то, что СРК трудно поддается лечению, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневный прием капсул с маслом перечной мяты в течение как минимум двух недель может значительно уменьшить боль в животе, газы и диарею у взрослых с СРК (16, 17).

Исследователи полагают, что масло перечной мяты расслабляет мышцы пищеварительного тракта, уменьшая тяжесть кишечных спазмов, которые могут вызывать боль и диарею (18, 19).

Хотя исследование является многообещающим, дополнительные исследования должны определить, обладают ли листья перечной мяты или чай с перечной мятой одинаковыми терапевтическими эффектами (18).

Перечная мята безопасна для большинства людей, но людям с тяжелым рефлюксом, грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, камнями в почках или печени и заболеваниями желчного пузыря рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку она может ухудшить эти состояния (18).

Резюме

Мята перечная, особенно при употреблении в виде мятного масла, может помочь уменьшить боль в желудке, вздутие живота, газы и диарею у людей с синдромом раздраженного кишечника.

4. Солодка может уменьшить расстройство желудка и может помочь предотвратить язву желудка

Солодка — популярное средство от несварения желудка, а также может предотвратить болезненные язвы желудка.

Традиционно люди употребляли корень солодки целиком. Сегодня он доступен в виде добавки под названием деглицирризированная солодка (DGL).

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что он больше не содержит глицирризина, естественного химического вещества в солодке, которое может вызвать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при употреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что DGL успокаивает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая выработку слизи для защиты тканей от желудочной кислоты (22, 23).

Это может быть особенно полезно для людей, испытывающих расстройство желудка, вызванное избытком желудочного сока или кислотным рефлюксом.

Добавки DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство желудка, вызванное язвой желудка, вызванной чрезмерным ростом бактерий, известных как H. pylori .

Несколько исследований показали, что добавки DGL могут устранять чрезмерный рост H. pylori , уменьшая симптомы и даже способствуя заживлению язвы желудка (24, 25).

В целом, солодка является успокаивающим средством для желудочно-кишечного тракта и может помочь уменьшить воспаление и инфекции, которые могут способствовать расстройству желудка.

Резюме

Деглицирризированный корень солодки (DGL) может быть полезен для облегчения боли в желудке и расстройства желудка, вызванного язвой или кислотным рефлюксом.

5. Льняное семя облегчает запоры и боли в животе

Льняное семя, также известное как льняное семя, представляет собой небольшое волокнистое семя, которое помогает регулировать перистальтику кишечника и облегчает запоры и боли в животе.

Клинически хронический запор проявляется менее чем тремя дефекациями в неделю. Это может сопровождаться болью в животе и дискомфортом (26, 27).

Льняное семя в виде молотой льняной муки или льняного масла может облегчить неприятные симптомы запора (28, 29).

Взрослые люди, страдающие запорами, которые принимали около одной унции (4 мл) льняного масла в день в течение двух недель, имели более частое испражнение и лучшую консистенцию стула, чем до этого (30).

Другое исследование показало, что у тех, кто ел кексы с льняным семенем каждый день, было на 30% больше дефекаций каждую неделю, чем у тех, кто не ел льняные кексы (31).

Исследования на животных выявили дополнительные преимущества льняного семени, в том числе предотвращение язвы желудка и уменьшение кишечных спазмов. Однако исследованиям еще предстоит воспроизвести эти результаты на людях (32, 33, 34).

Резюме

Измельченная льняная мука и льняное масло могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчить запоры у людей. Исследования на животных показывают, что они могут также предотвращать язву желудка и кишечные спазмы, но необходимы дополнительные исследования.

6. Папайя может улучшить пищеварение и может быть эффективна при язвах и паразитах

Папайя, также известная как папайя, представляет собой сладкий тропический фрукт с оранжевой мякотью, который некоторые используют в качестве естественного средства от несварения желудка.

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который расщепляет белки в пище, которую вы едите, облегчая их переваривание и усвоение (35).

У некоторых людей не вырабатывается достаточное количество естественных ферментов для полного переваривания пищи, поэтому потребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может облегчить симптомы несварения желудка.

Не так много исследований полезных свойств папаина, но по крайней мере одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запоры и вздутие живота у взрослых (36).

Папайя также распространена в некоторых странах Западной Африки как традиционное средство от язвы желудка. Эти утверждения подтверждаются ограниченным числом исследований на животных, но необходимы дополнительные исследования на людях (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи могут также помочь устранить кишечных паразитов, которые могут жить в кишечнике и вызывать сильный дискомфорт в животе и недоедание (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличить количество паразитов, передающихся детям с калом (42, 43, 44).

Резюме

Концентрат папайи может помочь при запорах, вздутии живота и язве желудка, а семена могут помочь устранить кишечных паразитов.

7. Зеленые бананы помогают облегчить диарею

При диарее часто возникает расстройство желудка из-за инфекции или пищевого отравления.

Интересно, что несколько исследований показали, что приготовление вареных зеленых бананов детям с диареей может помочь уменьшить количество, тяжесть и продолжительность эпизодов (45, 46).

На самом деле, одно исследование показало, что добавление приготовленных зеленых бананов почти в четыре раза эффективнее устраняет диарею, чем диета, основанная только на рисе (47).

Мощный противодиарейный эффект зеленых бананов обусловлен особым типом содержащейся в них клетчатки, известной как резистентный крахмал.

Люди не могут переваривать резистентный крахмал, поэтому он проходит через пищеварительный тракт в толстую кишку, конечную часть кишечника.

Попав в толстую кишку, кишечные бактерии ферментируют крахмал с образованием короткоцепочечных жирных кислот, стимулируя кишечник поглощать больше воды и укрепляя стул (48, 49).).

Хотя эти результаты впечатляют, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, оказывают ли зеленые бананы такое же антидиарейное действие на взрослых.

Кроме того, поскольку резистентные крахмалы превращаются в сахара по мере созревания банана, неясно, содержат ли спелые бананы достаточно резистентного крахмала, чтобы оказывать такое же воздействие (50).

Резюме

Иногда расстройство желудка может сопровождаться диареей. Зеленые бананы содержат тип волокна, называемый резистентным крахмалом, который очень эффективен для облегчения этого типа диареи у детей. Необходимы дополнительные исследования у взрослых.

8. Пектиновые добавки могут предотвратить диарею и дисбактериоз

Когда диарею вызывают желудочно-кишечные заболевания или болезни пищевого происхождения, пектиновые добавки могут помочь ускорить выздоровление.

Пектин представляет собой растительную клетчатку, в больших количествах присутствующую в яблоках и цитрусовых. Он доступен в изолированной форме в качестве пищевого продукта или добавки (51).

Люди не могут переваривать пектин, поэтому он остается в желудочно-кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею (12).

На самом деле, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимавших пектиновые добавки, выздоравливали от диареи в течение 4 дней, по сравнению только с 23% детей, не принимавших пектиновые добавки (47).

Пектин также облегчает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Иногда у людей появляются неприятные симптомы газа, вздутия живота или болей в животе из-за дисбаланса бактерий в кишечнике.

Это может произойти по разным причинам, но особенно часто после кишечных инфекций, после приема антибиотиков или в периоды сильного стресса (52, 53).

Пектиновые добавки могут помочь сбалансировать кишечник и уменьшить эти симптомы за счет увеличения роста полезных бактерий и уменьшения роста вредных (54, 55, 49).

В то время как пектиновые добавки эффективны для облегчения диареи и поддержания здорового баланса кишечных бактерий, неизвестно, будут ли натуральные продукты, богатые пектином, иметь такие же преимущества.

Резюме

Пектин, тип растительной клетчатки, содержащийся в яблоках и цитрусовых, может помочь сократить продолжительность диареи и способствовать здоровому развитию кишечных бактерий при приеме в качестве добавки.

9. Продукты с низким содержанием FODMAP могут уменьшить газообразование, вздутие живота и диарею

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием углеводов, известных как FODMAP: ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, где кишечные бактерии ферментируют их, вызывая чрезмерное газообразование и вздутие живота. Они также притягивают воду, что вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно страдающие СРК, считают, что отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP может помочь уменьшить газообразование, вздутие живота и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диеты с низким содержанием FODMAP облегчали эти симптомы у 50–80% людей с СРК (57).

Хотя не у всех людей с проблемами пищеварения возникают проблемы с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, вызывают ли какие-либо из них проблемы у вас.

Резюме

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием ферментируемых углеводов, известных как FODMAP, и они чувствуют себя лучше, употребляя диету с низким содержанием FODMAP.

10. Продукты, богатые пробиотиками, могут регулировать перистальтику кишечника

Иногда расстройство желудка может быть результатом дисбактериоза, дисбаланса типа или количества бактерий в кишечнике.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, полезными для кишечника бактериями, может помочь исправить этот дисбаланс и уменьшить симптомы газообразования, вздутия живота или нерегулярной дефекации (58).

Продукты, содержащие пробиотики, полезные для кишечника, включают:

  • Йогурт: Несколько исследований показали, что употребление йогурта, содержащего живые, активные бактериальные культуры, может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: Пахта может облегчить диарею, вызванную приемом антибиотиков, а также облегчить запор (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: Употребление 2 чашек (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническими запорами добиться более регулярного стула (66).

Другие продукты, содержащие пробиотики, включают мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Резюме

Продукты, богатые пробиотиками, особенно кисломолочные продукты, могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчить симптомы запоров и диареи.

11. Легкие углеводы могут быть более переносимыми

Легкие углеводы, такие как рис, овсянка, крекеры и тосты, могут помочь людям с расстройством желудка.

Хотя люди обычно рекомендуют эти продукты, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

Однако многие люди сообщают, что эти продукты легче удерживать, когда вы плохо себя чувствуете (67, 68).

Хотя легкие углеводы могут быть более вкусными во время болезни, важно как можно скорее расширить свой рацион. Слишком сильное ограничение вашей диеты может помешать вам получать достаточное количество витаминов и минералов, необходимых вашему телу для исцеления (69). ).

Резюме

Многие люди с расстройством желудка считают, что легкие углеводы переносятся легче, чем другие продукты, но мало доказательств того, что они действительно облегчают симптомы.

12. Прозрачные жидкости с электролитами могут предотвратить обезвоживание.

Рвота и диарея заставляют организм терять электролиты, минералы, которые поддерживают баланс жидкости в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.

Человек часто может справиться с легким обезвоживанием и потерей электролитов, выпивая прозрачные жидкости и употребляя в пищу продукты, которые естественным образом содержат электролиты, такие как натрий и калий.

Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, спортивные напитки, бульоны и соленые крекеры — отличные средства для восстановления потери жидкости и дисбаланса электролитов, связанных с умеренным обезвоживанием (70).

При тяжелом обезвоживании может потребоваться питье раствора для регидратации, содержащего идеальное соотношение воды, сахаров и электролитов (71).