Как приготовить узбекское блюдо ханум: Узбекское блюдо «Ханум» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рецепт Ханум — Узбекская кухня

 

Ханум – традиционное блюдо узбекской кухни. Ханум представляет собой блюдо из тонкого пресного теста, начиненного картофелем или мясом, которое готовится на пару в мантоварке или каскане. Ханум бывает разных видов. Самым распространенным вариантом является урама ханум – он формируется в виде большого рулета. Более изысканный, но и более трудоемкий вариант – гюль ханум. Это небольшое полурулетики, когда снизу тесто залеплено, а сверху между слоями теста видна начинка. Гюль ханум похожи на розочки, слово гюль в названии так и переводится – цветок. Еще один популярный вариант – чорсу ханум, их можно встретить на базаре в Ташкенте. Чорсу ханум формируют в виде эдаких конвертиков, которые выкладывают в несколько слоев, смазывая маслом, и подают с томатным соусом.

Существует легенда, что ханум получил свое название по имени одной узбекской хозяйки, которая придумала новый способ, как быстро приготовить манты для неожиданно вернувшегося после длительного отсутствия мужа. Манты были его любимым блюдом, а тратить большое количество времени на лепку она не хотела, поэтому быстро замесила тесто, скрутила в рулет вместе с начинкой и поставила в каскан.

Ниже мы приводим традиционные узбекские рецепты ханум с фаршем и ханум с картошкой. По желанию в начинку также можно добавить нарезанную кубиками морковь или тыкву.

Рецепт № 1 – Ханум с картошкой.

Ханум с картошкой в Узбекистане считается самым традиционным рецептом ханума. Картофель в начинку принято резать очень тонкими длинными ломтиками, реже режут мелкими кубиками. Также обязательно в начинку добавляют мелко нарезанный лук, иногда добавляют морковь, тыкву, зелень, зиру или другие специи.

Ингредиенты – Ханум с картошкой:

  • Мука – 800 гр,
  • теплая вода – около 250 мл,
  • картофель – 6-8 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • сливочное масло – 20 гр,
  • растительное масло – 30 мл + для смазывания,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Ханум с картошкой:

  1. В глубокую миску просеять муку, добавить 1,5 ч. ложки соли и перемешать. Постепенно вливая подогретую воду, замесить эластичное, не липнущее к рукам тесто, по консистенции напоминающее пельменное.
  2. Добавить к тесту 30 мл растительного масла, как бы смазав его, и убрать в полиэтиленовый пакет, пока готовится начинка.
  3. Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. В Узбекистане для ханума картофель чаще всего нарезают тонкой соломкой, но здесь ориентируйтесь на ваш вкус и удобство.
  4. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
  5. В глубокой миске соединить картошку и лук, добавить соль и молотый черный перец по вкусу. Также по вкусу можно добавить зиру или мелко нарезанную зелень. Перемешать.
  6. Тесто разделить на три равные части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
  7. Начинку разделить на три равные части. Каждую часть начинки равномерно распределить поверх каждого пласта теста.
  8. Поверх картофельной начинки разложить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
  9. Затем аккуратно свернуть пласт в неплотный рулет и защипнуть края с каждой стороны.
  10. Полученный ханум переложить швом вниз на смазанный маслом лист мантоварки. Аналогичным образом свернуть оставшиеся два рулета.
  11. Листы с ханумами аккуратно установить в мантоварку так, чтобы верхний лист не задевал ханум снизу.
  12. В нижнюю часть мантоварки налить воду на 2/3 от общего объема кастрюли, поставить на огонь и довести до кипения.
  13. Как только вода закипит, установить верхнюю часть мантоварки, накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 40-50 минут.
  14. Готовый ханум аккуратно вытащить из мантоварки и переложить на плоское блюдо.
  15. Нарезать ханум на порционные куски и подавать к столу в горячем виде с зеленью и соусом.

Рецепт № 2 – Ханум с фаршем.

Ханум с фаршем также является распространенным вариантом ханума. Чаще всего в этом случае смешивают фарш с картофелем, реже делают просто с мясным фаршем. Мясо (говядину и баранину) обычно прокручивают через мясорубку, хотя наиболее аутентичным вариантом все же является мелко нарезанная баранина.

Ингредиенты – Ханум с фаршем:

  • Мука – 800 гр,
  • вода – около 250 мл,
  • мясной фарш – 500 гр,
  • картофель – 2-3 шт. (по желанию),
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • сливочное масло – 20 гр,
  • растительное масло – 30 мл + для смазывания,
  • молотый черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Ханум с фаршем:

  1. Из муки, воды и соли замесить эластичное тесто так, как написано в рецепте ханума с картошкой выше.
  2. Добавить к тесту 30 мл растительного масла и убрать в полиэтиленовый пакет, пока готовится начинка.
  3. Если добавляете картофель, то его нужно очистить и нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками.
  4. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать.
  5. В глубокой миске соединить мясной фарш, картошку (если добавляете) и лук. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу и хорошо перемешать.
  6. Тесто разделить на три равные части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
  7. Начинку разделить на три равные части. Каждую часть начинки равномерно распределить поверх каждого пласта теста.
  8. Поверх мясной начинки разложить нарезанное небольшими кубиками сливочное масло.
  9. Затем аккуратно свернуть пласт в неплотный рулет и защипнуть края с каждой стороны.
  10. Полученные рулеты переложить швом вниз на смазанные маслом листы мантоварки.
  11. Готовить в мантоварке на среднем огне, накрыв крышкой, в течение 50 минут.
  12. Готовый ханум аккуратно переложить на плоское блюдо.
  13. Нарезать ханум на порционные куски и подавать к столу в горячем виде с зеленью и соусом.

Видеорецепт – Ханум:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт ханума. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Узбекское блюдо ханум: правильный рецепт

Содержание

  1. Рецепт теста
  2. Классический рецепт
  3. Гюль-ханум
  4. Как на базаре в Ташкенте
  5. В пароварке
  6. В мультиварке
  7. Соус для ханума
  8. Сметанный
  9. Томатный
  10. Заключение

Классический ханум – это блюдо узбекской кухни, рулет из мяса в пресном тесте, приготовленный на пару. Но у него есть вариации – от «конвертиков», как на базаре в Ташкенте, до симпатичных маленьких «гюль ханум» — похожих на вонтоны из китайской кухни, но сохраняющих чисто узбекский колорит. Разберемся, как готовить узбекский ханум.

Что вкуснее?

  • Ханум

  • Пельмени

  • Вареники

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Рецепт теста

Ханум делают из особенного теста (кстати, если в него добавить уксус, получится сырьё для чебуреков). Понадобится такие ингредиенты:

  • соль – 1,5 чайных ложки;
  • вода – 230-250 мл;
  • мука – 700 г;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло – 20 мл.

Разберем приготовление пошагово.

  1. Воду подогреть, развести в ней соль.
  2. В просеянную муку постепенно вливают подсоленную воду, формируя комок. Муку можно подсыпать, воду доливать.
  3. Когда получится эластичный, но не слишком крутой и не липнущий к рукам ком, тесто смазывают растительным маслом, заворачивают в пленку, чтобы не подсохло, и оставляют минимум на полчаса при комнатной температуре.

КБЖУ такого теста на 100 г – 362,2 : 10,3 : 4 : 71,2.

Классический рецепт

Для традиционного узбекского ханума, который называется урама-ханум, понадобится приготовленное по рецепту из этой статьи тесто, а ещё:

  • Подготавливают тесто и укладывают его отдыхать.

  • Лук режут кубиками, мелко.

  • Морковь и картошку нарежьте кубиками. Если торопитесь, можно натереть на крупной терке.

  • Добавьте к нарезанным овощам фарш (кстати, можно взять кусок мякоти и нарезать мелкими кубиками и её, будет более аутентично), растительное масло, специи и соль и смешайте все ингредиенты.

  • Отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий пласт, толщиной 1 мм. Эластичность позволяет сделать тонкий, но равномерный пласт.

  • Начинку выложить на тесто ровным тонким слоем.

  • Скатать рулет, защипнуть хвостики. Наружный край увлажнить водой и пригладить к рулету.

  • Лист мантышницы смазать растительным маслом, выложить рулет швом вниз и варить на пару 45 минут.

  • Пока ханум варится, приготовьте соусы.
    Подают урама-ханум горячим, нарезав предварительно на порционные куски и украсив луком и нарезанной зеленью, как на фото.


Гюль-ханум

Урама-ханум – блюдо вкусное, сытное, но чтобы украсить праздничный или детский стол, узбечки лепят особые пельмени гюль ханум. «Гюль» означает цветок. Именно нежные цветки напоминают нежные паровые полурулетики – вы можете сами убедиться, взглянув на фотографию.

Тесто и фарш для гуль-ханум готовятся точно так же, как для урама-ханума, ингредиенты берутся в тех же количествах. Совпадает и количество калорий, и содержание белков, жиров и углеводов. Отличается только способ лепки, который мы и приведем пошагово.

  1. Тонко (даже тоньше, чем для урама-ханума) раскатанное тесто разрежьте на полосы толщиной 8-10 см, а длиной 20-25 см.
  2. Примерно посередине каждой полосы выложите начинку.
  3. Сложите полоску вдоль длинной стороны пополам, залепите длинный край, затем короткие.
  4. Сверните мини-рулетики.

В мантышницу гюль-ханум укладывают по тем же правилам, что и урама-ханум, но стараются оставлять расстояние между цветочками около 2 сантиметров, чтобы в процессе варки пельмени не слиплись.

Варка занимает 45 минут. Подают гюль-ханум на большой плоской тарелке. Блюдо украшают зеленью. Подойдет сметанный или томатный соус из рецептов ниже, обычная сметана или мацони. Едят мини-рулетики руками или вилкой.

Как на базаре в Ташкенте

Тесто для этого рецепта делают по тому же рецепту, который дан в начале материала. Ханум как на ташкентском рынке – вегетарианский. Хотя добавить в фарш мясо ничто не мешает, но это будет уже другое блюдо.

Для приготовления понадобится 1 час, а из ингредиентов – килограмм картошки, 300 г лука, 20 мл подсолнечного масла и специи: соль, душистый перец и зира.

  1. Замесите тесто.
  2. Нарежьте картофель тоненькой соломкой, а лук – меленькими кубиками.
  3. Перемешайте нарезанные овощи с солью и специями.
  4. Тонко раскатайте тесто и нарежьте квадратами.
  5. Начинку разложите небольшими порциями ближе к одной из сторон квадратов.
  6. Сложите тесто пополам и залепите края (чтобы края лучше скреплялись, слегка увлажните их).
  7. Поставьте воду в мантышнице, как только она будет готова закипеть, выкладывайте ханум на листы, которые предварительно надо смазать растительным маслом.
  8. Ханум можно выкладывать в несколько слоев, главное – хорошо промазать слои растительным маслом, чтобы они не слиплись.
  9. Варят конвертики 30 минут, за это время готовят томатный соус.
  10. Подают на плоском блюде (вариант сервировки – на фото). Если вы так же выкладываете конвертики слоями, хорошо проливайте их томатным соусом.

100 граммов такого ханума содержит 186,2 ккал, 4,9 г белков, 2,5 жиров, 36,2 г углеводов.

В пароварке

Пароварка может использоваться для приготовления ханума точно так же, как мантышница. Никаких особенностей приготовления блюда в этом устройстве нет.

В мультиварке

Чтобы использовать в качестве мантышницы мультиварку, нужно, чтобы у устройства была функция приготовления на пару. Минус мультиварки в том, что обычно у нее всего одна ёмкость, напоминающая решетку мантышницы, и готовить одновременно два узбекских ханума не получится. Это увеличит время приготовления блюда вдвое, или нужно взять половинную дозу ингредиентов.

В остальном в мультиварке паровые блюда готовятся так же, как в пароварке или мантышнице. Правда, есть лайфхак: чтобы вода быстрее закипела (а в мультиварке она это делает дольше, чем в других устройствах), наливайте сразу горячую.

Время приготовления ханума в мультиварке остается таким же, как и при других способах.

Соус для ханума

Из множества возможных рецептов приведем два основных.

Сметанный

Время приготовления – 10 минут.

Понадобятся ингредиенты:

  • сметана 10% — 200 г,
  • чеснок – 2 зубчика (3-6 г),
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Чеснок вымыть, очистить. Укроп вымыть.
  2. Чеснок пропустить через пресс или мелко порезать.
  3. Зелень мелко нарезать, дополнительно обработать сечкой.
  4. Выложить сметану в соусник, добавить зелень, чеснок, посолить.
  5. Накрыть пленкой и отправить в холодильник настаиваться.

В 100 г такого соуса содержится 114 ккал, 3,1 г белка, 9,9 г жира, 3,3 г углеводов.

Томатный

Используют в приготовлении ханума по-ташкентски, но подходит он и для других видов этого блюда.

Время приготовления: 25 минут

Понадобятся ингредиенты:

  • 2 крупных томата — 300 г.
  • 1 красный болгарский перец (очищенный) – 200 г.
  • Луковица – 1 шт (100 г.)
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода – 30 мл,
  • Укроп – 10 г.

В 100 г соуса содержится 34,1 ккал, 1,1 г белка, 0,8 г жиров, 5,6 г углеводов.

Готовят так.

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Обжарьте его до золотистого цвета в растительном масле.
  3. Когда лук дойдет до нужного состояния, добавьте в сковороду томатную пасту и воду.
  4. Убавьте огонь и тушите под крышкой 5 минут.
  5. Очистите томаты от шкурки, перец – от семян и плодоножки, чеснок – от шелухи.
  6. Измельчите эти ингредиенты в блендере.
  7. Добавьте овощное пюре к луку, который тушится в томатной пасте, посолите и тушите еще 10 минут.
  8. Перед подачей охладить.

Заключение

Урама-ханум относится к категории «дежурных блюд», которыми любая узбечка быстро и сытно накормит семью. Мы привели классические рецепты, но когда вы получите опыт в приготовлении ханума, настанет время экспериментировать с начинками. Курица или индейка, тыква, кабачки, сметана – ингредиентов начинки множество. Определиться, вкуснее нарезанные, натёртые или пропущенные через мясорубку ингредиенты, тоже удастся только на собственном опыте.

Узбекский ханум – это больше, чем просто булочка. Я всегда готовлю сразу 2!

Категории

Домашние рецепты

  • Автор записи

    Добавить Автора

  • Дата записи
    20.04.2016

Сегодня «Так просто!» предлагает совершить виртуальное путешествие по жаркому Узбекистану и приготовить вкуснейшее национальное блюдо этой страны — Алиева . Сочетание пресного теста и сочной начинки, пропитанной ароматом восточных пряностей, подарят настоящий праздник вкуса!

Ханум — не только название праздника. Ханон, хунон, ханим, хунань, а также бирманский, кыркабат, оромо — все эти названия просто паровой каток. Некоторые также называют ленивых скатов манта .

Классический рецепт ханума предполагает начинку, состоящую только из картофеля, лука и специй. Добавляя мясо, получаем Гуль-Ханум… Его и сделаем!

Ингредиенты для теста 2

  • 500-600 г пшеничной муки
  • 100 мл холодной воды
  • 1-2 ст. л. растительное масло
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки на 2 булочки

  • 600 г баранины
  • 2-3 луковицы
  • 1 ст. л. масло топленое
  • 5 средних картофелин
  • 45 г овечьего жира (для сочности)
  • кориандр
  • Кумин молотый
  • паприка
  • соль

Подготовка

  • В миску просеять муку. Сделайте в центре углубление и тонкой струйкой влейте холодную воду, добавьте масло и соль. Замесить тесто, при необходимости подсыпая муку.
  • Накройте тесто пленкой и отправьте в холодильник примерно на час. А пока оно расстаивается, Кредиты заполняются.
  • Мясо промыть, очистить от пленок. Мелко нарезать: чем мельче, тем лучше. Сало также нарезать и смешать с мясом.
  • Мелко нарежем лук, добавим его к мясу, помним все добрыми руками, чтобы выделился сок. Порошком засыпаем все специи и соль, хорошо перемешиваем.
  • Картофель почистим, нарежем мелкими кубиками и тоже добавим к мясу.
  • Тесто достать из холодильника, разделить на 2 части, каждую из которых раскатать в тонкий пласт.
  • Фарш также разделен на 2 части. Распределить тонким слоем по тесту, оставляя свободный край. Свернуть рулет, защипнуть края теста.
  • Смажьте рулет маслом и обжарьте на гриле для приготовления на пару. Поставьте решетку на подходящую по диаметру кастрюлю, не забудьте предварительно вскипятить в ней воду. Варится 45-60 минут.

    Удобно это блюдо Готовить в мультиварке , Раскладывая рулет в специальной посуде для приготовления на пару.

  • Принесите Алиевой горячей, посыпанной зеленью, с ароматным соусом, например, томатным или сливочным… Созванные родственниками к столу! Как только все расссядутся, острым ножом разрежем рулет на порции.

    Порадуйте друзей блюдом с восточным колоритом — поделитесь с ними рецептом!

    • Поделиться на Facebook
    • ВК

    Скачать бесплатные краткие рецепты Десерты Получайте рецепты и другие полезные советы по электронной почте.

    Как приготовить ханум

    Ханум — блюдо, встречающееся в кухнях разных народов, в том числе казахской, узбекской, таджикской. Чаще всего он относится к узбекской кухне, но доподлинно неизвестно, какой народ первым научился готовить ханум. Но до нас дошла легенда, связанная с появлением этого блюда. По ее словам, один мужчина, долго отсутствовавший, внезапно вернулся домой. Его жена, знавшая, что он любит манты, хотела накормить супруга своим любимым блюдом, но не успела его приготовить. Тогда находчивая женщина, которую называли просто ханум, придумала завернуть фарш в постную лепешку и сварить на пару. Получился рулет, по вкусу напоминающий манты, но приготовленный на скорую руку. С тех пор ханум стали делать другие хозяйки. Как видно из легенды, приготовить ханум несложно, так что некоторые это блюдо даже называют «ленивыми мантами». В общем, этим незатейливым, но очень сытным и вкусным блюдом сможет порадовать даже неопытную хозяйку.

    Особенности приготовления

    Ханум можно приготовить разными способами, в том числе в пароварке, мультиварке, в кастрюле и даже на сковороде. Конечно, технология приготовления будет зависеть от выбранного рецепта. Но все же есть несколько общих принципов приготовления ханума, которыми следует руководствоваться при приготовлении этого блюда.

    • Тесто для ханума легко приготовить самостоятельно. Если сделать его, исходя из рецепта, то он будет достаточно эластичным, чтобы его можно было тонко раскатать. Однако самым легким и нежным он будет, если его замесить в хлебопечке или вручную. Использование для теста миксера с насадкой такого эффекта не даст.
    • Тесто необходимо раскатать как можно тоньше, но не настолько тонко, чтобы прорваться.
    • Можно не только свернуть тесто в рулет, но и уложить его в круг или спираль. Некоторые хозяйки сворачивают тесто, придавая ему форму розочек или конвертиков.
    • Фарш для домашней еды лучше готовить, так как, покупая его в магазине, нельзя быть уверенным в качестве мяса, из которого он приготовлен. Традиционные рецепты предполагают использование баранины, хотя ханум часто готовят из говядины и других видов мяса. Также есть рецепты, по которым для начинки не используется мясо, в этом случае блюдо подходит для вегетарианского стола.
    • Ханум будет вкуснее, если в начинку добавить овощи. Лучше всего для этого подходят тыква, морковь, лук и картофель. Смешивая разные виды овощей, трав и приправ, можно добиться неповторимого вкуса.
    • Подавать ханум с томатным или чесночным соусом. Последний готовится на основе сметаны или простокваши.

    Перед подачей на стол свернуть рулет на кусочки. Сервировку можно разложить по порционным тарелкам или выложить на общее блюдо, сохранив форму, приданную рулету при варке на пару.

    Ханум с фаршем

    Состав:

    • мука пшеничная — 0,4 кг;
    • вода — 125 мл;
    • куриное яйцо – 1 шт.;
    • говядина или баранина — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 0,2 кг;
    • масло сливочное

    • — 50 г;
    • масло растительное

    • — 50 мл;
    • соль

    • , перец черный — по вкусу;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана — 0,2 л;
    • свежая зелень — 50 г.

    Способ приготовления:

    • Просеять муку. Яйцо взбить и смешать с мукой. Влейте полстакана холодной воды и пару столовых ложек растительного масла. Все размять вилкой, затем переложить на посыпанную мукой доску и замесить тесто. Чтобы он не прилипал к рукам, обработайте их мукой.
    • Тесто разделить на две части, из каждой сформировать шарик. Накройте салфеткой и поставьте в холодильник на полчаса.
    • Вымойте и обсушите мясо салфеткой. Нарежьте его крупными кусками, пропустите через мясорубку.
    • Очищенный лук перемолоть через мясорубку, смешать с фаршем.
    • Добавить в фарш соль и перец, тщательно перемешать.
    • Достаньте из холодильника один шар теста и тонко раскатайте его.
    • Половину фарша выложить в центр, разровнять ложкой, распределив почти по всей площади теста, оставив лишь небольшой отступ от краев.
    • Половину сливочного масла нарезать тонкими ломтиками и выложить на фарш.
    • Свернуть тесто в рулет.
    • Налить воду в кастрюлю или кастрюлю. Сверху установите специальное приспособление для запаривания или обычный дуршлаг. Положите в него рулет, свернутый кольцом.
    • Поставить кастрюлю или кастрюлю на плиту. Варить на пару 30-40 минут. Все это время следите за уровнем воды в кастрюле, не давая ей полностью выкипеть.
    • Пока ханум готовится на плите, у вас будет более чем достаточно времени, чтобы приготовить соус. Для этого мелко нарежьте зелень, пропустите через пресс чеснок и все это смешайте со сметаной. В соус кладем немного соли и черного перца, перемешиваем.

    Готовый ханум осторожно выложить на блюдо, нарезать ломтиками толщиной около 3 см, разложить по тарелкам и полить сметанно-чесночным соусом. Таким же образом приготовить ханум из оставшегося теста и фарша.

    Ханум с картофелем

    Состав:

    • мука — 1 кг;
    • вода — 0,25 мл;
    • масло растительное

    • — 60 мл;
    • картофель — 1 кг;
    • лук репчатый — 0,5 кг;
    • перец сладкий (по желанию) — 0,5 кг;
    • помидоры

    • — 0,6 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар

    • – 5 г;
    • соль, перец, зелень — по вкусу.

    Способ приготовления:

    • В просеянную муку добавить столовую ложку масла и большую щепотку соли, перемешать. Постепенно вводить воду, которая должна быть холодной. Перемешайте ложкой, затем замесите тесто руками. При желании можно приготовить тесто в хлебопечке, заложив в него соответствующие ингредиенты.
    • Скатать тесто в миску и поставить в холодильник на час.
    • Картофель очистить, вымыть и нарезать очень мелкими кубиками. При желании его можно даже натереть с помощью крупной терки, а затем отжать, чтобы убрать лишнюю влагу.
    • Мелко нарежьте зелень. Лучше взять его больше, так как он придает блюду приятный вкус, аромат и делает начинку более яркой и аппетитной.
    • Смешайте нарезанную зелень с картофелем.
    • Лук очистить и мелко нарезать ножом. Отделите около четверти лука и отложите для соуса. Остальное добавить к картофелю, перемешать.
    • Помойте перец. Нарежьте их небольшими кубиками, предварительно удалив из них семена и удалив плодоножку. Половину кусочков перца выложите в начинку, перемешайте. Оставшийся перец пойдет на приготовление соуса.
    • Достать тесто из холодильника, отделить половину. Раскатать в большой пласт. В центр, отступив несколько сантиметров от краев, положить начинку. Использовать нужно примерно половину, так как в рецепте указано количество ингредиентов, рассчитанное на приготовление двух рулетиков.
    • Начинка из перца и соли. Свернуть тесто в рулет.
    • Таким же образом подготовьте второй рулон.
    • Поместите рулетики в мантышную кастрюлю и готовьте 50 минут.
    • Вымойте помидоры. На каждом овоще с противоположной от плодоножки стороны сделайте надрез.
    • Вскипятить воду. Опустите помидоры в него и бланшируйте их в течение 2 минут.
    • Вынуть и охладить. Если вы хотите, чтобы помидоры быстрее остыли, можно опустить их на несколько минут в холодную воду.
    • Очистите помидоры и нарежьте небольшими кубиками.
    • Чеснок мелко нарезать ножом.
    • В сковороде разогреть две столовые ложки растительного масла, положить в него лук, чеснок и перец. Перемешивайте в течение 10 минут, периодически помешивая.
    • Добавить помидоры, соль, перец и варить соус на медленном огне 20-30 минут, пока он не загустеет.

    Каждый рулет выложить на отдельное блюдо, нарезать небольшими кусочками и обильно полить соусом. При желании можно посыпать зеленью.

    Ханум — одно из самых простых в приготовлении блюд. Его можно приготовить с мясным фаршем или с овощами. Каждый рецепт уникален и хорош по-своему. Ханум по вкусу напоминает манты, хотя внешне похож на рулет. Это очень сытное и вкусное блюдо, не требующее никаких дополнений.

    Комментарии (0)

    Статьи по теме

    Ханум в духовке

    Как приготовить оромо в мультиварке

    Ханум в мультиварке

    Манты с мясом и картошкой — вареники проиграют! Как правильно завернуть и приготовить манты с мясом и картошкой: рецепты

    Бешбармак из говядины — да здравствует тюркская кухня! Рецепты сытного бешбармака из говядины с овощами и специями

    Рулетики из теста с фаршем — оригинально и сытно! Приготовление сочных и вкусных рулетов из теста с фаршем на плите и в духовке

    Бешбармак из курицы

    Дагестанские хинкали — сытное народное блюдо Северного Кавказа.