Содержание
Лаваш на ПП можно!!! Диетические рецепты из лаваша: рулеты, роллы, пп начинки
Если еще совсем недавно все диетологи в строгом порядке советовали исключить все мучные продукты из своего рациона, то сегодня взгляд на здоровое питание и диету кардинально поменялся. Главный принцип похудения состоит не в том, чтобы резко ограничить себя в мучном, а в том, чтобы создавать из мучных продуктов полезные блюда, которые могут помочь избавиться от лишних килограмм!
Можно ли есть лаваш при похудении
Лаваш — это одно из тех самых полезных блюд, которое не только можно, но и нужно включить в свой рацион при похудении.
Несмотря на то, что это блюдо относится к категории медленных углеводов, в диете допускается использование лаваша в качестве основы для приготовления различных диетических блюд. Небольшое количество лаваша не скажется отрицательно на вашей фигуре, но при этом вы получите огромное количество полезных закусок и десертов. С помощью лаваша вы можете готовить праздничные блюда, сладкие десерты и даже пп торты, что является просто находкой, если вы придерживаетесь правильного питания.
Еще один плюс этого мучного продукта — это длительный срок хранения, а это значит, что ваши блюда могут храниться в холодильнике несколько дней, что актуально, если вы готовите заранее.
Многие спрашивают, что лучше включать в свой рацион на диете — хлеб или лаваш? Это зависит от того, какие цели вы преследуете. Если вы просто хотите получить немного углеводов, к тому же медленных, то лучше включить в свой рацион цельнозерновой хлеб. Если ваша цель — разнообразить скучный рацион, то добавьте в него блюда из лаваша.
Толстеют ли от лаваша? Как и от любого другого продукта, съеденного в огромном количестве! Но так как калорийность лаваша намного ниже, чем калорийность готовых тортов, десертов и жирных закусок, то вы даже будете худеть!
Сколько калорий в лаваше
В разных видах лаваша содержится разное количество калорий, поэтому при приготовлении рецептов вам нужно следить за этим, чтобы правильно рассчитать КБЖУ.
Существует несколько видов этого продукта:
Армянский Лаваш — 235 калорий
Грузинский Лаваш — 270 калорий
Узбекский Лаваш — 260 калорий
Армянский лаваш выпекается в виде тонких листов, в которые удобно заворачивать продукты. Именно этот вид используется при приготовлении различных блюд и диетических десертов. Тем не менее вы можете смело включать и другие сорта лаваша в свой рацион. При умеренном потреблении они не причинят вреда вашей фигуре.
Лаваш имеет средний гликемический индекс около 60 единиц, что считается высоким показателем. Но если вы приготовите сами этот продукт из цельнозерновой муки, то сможете опустить индекс до 40 единиц.
Что касается баланса БЖУ, то здесь, разумеется, преобладают углеводы — 7.9/1/47, тем не менее при правильном приготовлении вы можете смело включать блюда из лаваша в свой рацион.
Продукты ПП на неделю
Лаваш из цельнозерновой муки — рецепт
Если вы хотите сделать это мучное изделие супер полезным, тогда вам нужно просто использовать при приготовлении цельнозерновую муку. Для этого вам понадобится:
- 300 грамм любой цельнозерновой муки. Этот вид муки содержит намного больше полезных веществ и минералов, а также является источником клетчатки, что важно, если вы придерживаетесь правильного питания или диеты. Не забудьте просеять муку перед приготовлением.
- 200 мл воды. Используем кипяченную воду, остуженную до 30−40 градусов. Это всего лишь примерное количество воды, вполне возможно, что вам потребуется больше или меньше. Вы будете сами регулировать это в зависимости от консистенции теста. Оно не должно быть слишком тугим, а должно быть мягким.
- 2,6 грамма соли. Для вкуса обязательно добавьте немного соли.
Добавляем соль в воду, чтобы она полностью растворилась. Затем в муку вливаем воду и начинаем вымешивать до нужной консистенции. После этого нужно дать тесту немного времени на «отдых». Кладем его в пакет и оставляем на 30−40 минут. После чего достаем, разминаем и делим на кусочки или шарики нужного размера. Каждый шарик раскатываем и начинаем выпекать на сухой сковороде с двух сторон. Важно хорошо разогреть сковороду перед выпечкой, а уже непосредственно перед тем, как вы будете выпекать лаваш, огонь можно уменьшить.
Как приготовить диетический лаваш из рисовой муки
Приготовить это блюдо можно также из рисовой муки, которая активно используется в правильном питании.
- 2,5 стакана рисовой муки. Блюда из этого сорта муки получаются очень нежными и вкусными. Большой плюс рисовой муки — это отсутствие глютена. Существуют два вида рисовой муки — белая и цельнозерновая. Мы будем использовать белую муку в нашем рецепте.
- 200 мл воды.
- 1 яйцо. Это сделает блюдо более нежным.
- ½ чайной ложки соли. Можно положить немного больше, если любите более соленые блюда. Но помните, что соль задерживает жидкость в организме.
- 1 чайная ложка сахара. Это подчеркнет вкус нашего блюда.
В отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты. Затем туда вливаем воду и начинаем вымешивать тесто. Когда у вас получилось податливое и мягкое тесто, отложите его на пол часа. Затем обомните, сформируйте шарики и раскатайте. Жарим наши лепешки на сухой сковороде. Хорошенько обжариваем с двух сторон до золотистой или коричневой корочки.
Наполеон ПП из лаваша
ПП штрудель из лаваша с яблоками
Этот быстрый и простой рецепт пп десерта идеально впишется в рацион любой диеты.
- 1 тонкий лаваш.
- 3 средних яблока. Так как использовать сахар мы не будем, то лучше всего выбирать сладкие сорта яблок. Для большего удобства яблоки лучше натереть на терке, тогда десерт быстрее приготовится.
- корица. Чтобы добавить немного сладости, можно использовать корицу. При желании, конечно, вы также можете добавить любой натуральный сахарозаменитель.
- натуральный йогурт. Им мы смажем наш штрудель, чтобы получить корочку. Если вы любите сладкое, то можно добавить натуральный сахарозаменитель и в йогурт!
Итак, к натертым яблокам добавляем корицу и хорошенько перемешиваем. Лаваш разрезаем на 4 квадрата. В каждый квадратик выкладываем начинку и сворачиваем в рулет. Сверху смазываем йогуртом. Выпекаем в духовке 20 минут, при температуре 180 градусов.
ПП лаваш с творогом
Еще один исключительный диетический вариант десерта, который можно смело включать в диетическое питание.
- 1 тонкий лаваш
- 200 грамм творога. Можно использовать обезжиренный творог, главное, чтобы он не был кислым.
- 2 банана. Выбирайте сладкие плоды, так вы сделаете свой десерт сладким, без добавления сахара.
На лаваш выкладываем творог, сверху кусочки банана. Заворачиваем все и отправляем в духовку на 5−10 минут.
ПП пицца на лаваше
Отдельно стоит поговорить и о приготовлении пиццы на основе лаваша. Это универсальное блюдо очень быстро готовится и вы всегда можете пообедать или даже поужинать такой пп пиццей.
Главный секрет ее приготовления — это выбор правильных ингредиентов, которые сделают это блюдо по-настоящему диетическим. Вместо обычного и привычного теста лучше всего использовать цельнозерновой лаваш. Так вы не только уменьшите калорийность готового блюда, но и сделаете его еще более полезным.
Говоря о начинке, следует сразу же отметить, что жирные сорта мяса, колбасы, бекон и жирные сорта сыра придется исключить. Это же и относится к жирным соусам и заправкам. Что можно класть в пп пиццу?
- морепродукты. Весь ассортимент в вашем распоряжении. Все морепродукты содержат мало калорий, но при этом богаты белками.
- нежирные сорта мяса — телятина, говядина, курица, индейка.
- овощи. Здесь у вас выбор огромный, вы можете использовать любые овощи.
- нежирные сыры. Выбирайте такие сорта жирность которых не более 20%.
ПП пицца
ПП чипсы из лаваша в духовке
Если вы любитель картофельных чипсов, но вынуждены ограничить себя в фаст фуде ради похудения, то вы всегда можете приготовить более диетический вариант чипсов, используя лаваш. Сразу же стоит отметить, что калорийность таких чипсов составляет 370 калорий, что может показаться много. Но не забывайте, что в обычных чипсах калорийность достигает 550 калорий и при этом еще такой продукт может содержать массу вредных добавок и красителей.
- 200 грамм лаваша. Используем, конечно, тонкий армянский лаваш. Нарезаем его небольшими квадратиками( лучше всего сделать это с помощью ножниц), это и будут наши чипсы.
- 2 столовые ложки растительного масла. Можно использовать любой сорт.
- Соль. Кладем на ваш вкус, но не пересолите. Лучше всего ограничиться половиной чайной ложки.
- Паприка. В качестве добавки можно использовать паприку, она придаст не только особый вкус, но еще и добавит цвета.
Квадратики чипсов поливаем маслом и аккуратно и качественно перемешиваем, чтобы все равномерно пропиталось. Солим и добавляем паприку. Отправляем в духовку на 7 минут (температура 180 градусов).
Конечно, не стоит баловаться таким блюдом очень часто, если вы придерживаетесь диеты, но время от времени побаловать себя не только можно, но и нужно!
Рулет из лаваша с крабовыми палочками диетический
Этот пп рецепт пользуется большой популярностью среди худеющих. В 100 граммах такого блюда содержится всего 112 калорий, так что его можно смело готовить и в обычные дни и на праздники, чтобы не нарушить диету во время застолья.
- 100 грамм тонкого лаваша.
- 300 грамм крабовых палочек. В 100 граммах этого продукта содержится всего 90 калорий, так это идеальное решение для диетического питания.
- 200 грамм плавленного сыра.
- отварные яйца. Всего нам понадобится около 5 яиц.
- огурец. Одного среднего огурца будет достаточно для приготовления рулета.
Сам процесс приготовления крайне прост. Первым делом натираем на терке крабовые палочки, яйца и огурец (не забудьте отжать сок). Теперь берем лаваш и намазываем на него слой сыра, следующим слоем выкладываем огурец, затем крабовые палочки и в конце яйцо. Все сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник на 2−3 часа.
instagram/svalovaksenia
ПП конвертики из лаваша
Еще один простой и интересный способ разнообразить свой рацион — это приготовить простые пп конвертики или пп треугольники. Вариантов начинки здесь множество, так что проблем с выбором не будет. Главное правило приготовления этого блюда на пп — запекать его в духовке, а не обжаривать в сковороде на растительном масле. Один из самых простых и популярных рецептов — это пп конвертики из лаваша с сыром или творогом.
Итак вам понадобится:
- 70 грамм сыра. Используйте нежирный твердый сыр. Если же вы хотите существенно снизить калорийность данного блюда, то можете заменить сыр на творог.
- 1 помидор. Этот овощ идеально сочетается с сыром.
- Любая зелень по вашему вкусу.
- Лаваш.
- 1 яйцо. В яичную смесь мы будем опускать наши пп конвертики перед тем, как отправить их в духовку.
Сыр натираем на терке и смешиваем с рубленной зеленью и помидором. Начинка готова. Лаваш нарезаем на кусочки нужного размера, так чтобы удобно было крутить конвертики (15 на 30). Кладем начинку в начало лаваша и сворачиваем конвертик, затем опускаем во взбитое яйцо (не забудьте добавить соль и перец) и отправляем на противень. Выпекаем в течение 10−15 минут.
ПП лазанья из лаваша
Диетические ПП рулетики из лаваша
Не знаете чем позавтракать, пообедать, перекусить или даже поужинать? Тогда пп рулеты с разными начинками — это отличный вариант для правильного питания и диеты.
Лаваш с пп начинкой на завтрак — это масса вкусных вариантов, которые легко готовятся и при этом полезны:
- нежирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить немного натурального сахарозаменителя.
- нежный обезжиренный сливочный сыр с зеленью. Используйте такие сорта сыра как филадельфия, рикотта.
- арахисовая паста с фруктами или ягодами. Тонким слоем намазываем пасту на лаваш, сверху слой фруктов или ягод. Такие пп рулетики станут отличной альтернативой десертам на пп.
- Яйцо с зеленью и обезжиренным сливочным сыром.
Если вы хотите пп перекус с лавашом, тогда вам могут понравиться такие варианты:
- филе семги или лосося с огурцом и зеленью
- отварная свекла с грецкими орехами, приправленная натуральным йогуртом
- хумус с листьями салата и рукколой
- тунец в собственном соку с зеленью и овощами
В качестве ужина можно использовать лаваш с пп начинкой из:
- отварное куриное филе с зеленью и овощами
- отварная рыба, приправленная оливковым маслом с зеленью
- обезжиренный творог со шпинатом, приправленный специями и солью
Диетический ролл из лаваша с курицей
Этот диетический рецепт ролла идеально подходит как для застолья, так и для обычного перекуса.
- 300 грамм отварного куриного филе или индейки. Мясо можно порезать мелкими кубиками или разобрать на волокна, как вам удобнее.
- 3 помидора. Режем их на тонкие кружочки.
- листья зелени. Возьмите целый пучок, так как нам нужен будет целый слой из листьев.
- 70 мл натурального йогурта. В него можно добавить соль и перец по вашему вкусу.
- 2 листа тонкого лаваша.
Намазываем первый лист лаваша йогуртом и выкладываем на него курицу, затем слой листьев салата и помидоров. Накрываем вторым лавашем и тоже смазываем его йогуртом. Заворачиваем все в рулет и отправляем в холодильник. Через пару часов можно достать и нарезать роллами.
instagram/diet5_recipes
ПП роллы из лаваша
Если вы любите диетические роллы из лаваша, то мы предлагаем несколько отличных рецептов, которые выручат вас во время диеты.
Один из самых популярных рецептов — это ролл с семгой в лаваше. Для этого блюда вам понадобится:
- слабосоленая семга. Эта рыба богата полезными веществами, а также является ценным источником омега 3. Разрезаем рыбу на тонкие полоски.
- сливочный сыр. Используйте обезжиренный сыр. В крайнем случае можно взять натуральный йогурт.
- Любая зелень. Чем больше зелени, тем вкуснее и полезнее будет наш ролл.
На тонкий лист лаваша намазываем сыр, сверху кладем рыбу и щедро посыпаем все зеленью. Заворачиваем и отправляем в холодильник. Калорийность такого блюда составляет примерно 190 Ккал на 100 грамм.
Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или просто поститесь, то всегда можно приготовить постный ролл.
- хумус. Эта закуска из нута идеальное решение для многих постных блюд.
- авокадо. Добавьте полезные жиры и кислоты омега 3 в свой рацион, включив в питание этот незаменимый фрукт.
На лаваш намазываем хумус тонким слоем и выкладываем на него кусочки авокадо, заворачиваем ролл.
Если вы хотите приготовить совсем диетический ролл из лаваша, тогда возьмите следующие ингредиенты:
- креветки. В 100 граммах креветок содержится всего 95 калорий, но при этом содержание белка составляет целых 19 грамм!
- натуральный йогурт. Берем нежирный йогурт без добавления различных добавок.
- Любая зелень по вкусу.
На лаваш намазываем йогурт, сверху укладываем креветки и зелень. Сворачиваем в ролл и даем немного настояться.
Как видите, диета — это вовсе не отказ от разнообразных и вкусных блюд. С помощью лаваша вы можете сделать ваше диетическое меню интересным и необычным. Обязательно попробуйте наши рецепты и худейте легко!
👌 Диетический лаваш с начинкой, рецепты с фото
- Рецепты org/ListItem»>Рецепты по типу блюда
- Вторые блюда
- Вторые блюда из мяса
- Диетические блюда из мяса
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сидите на диете, посещаете спортзал, следите за своим питанием, исключаете из рациона жиры, пустые углеводы и добавляете белки? Тогда этот рецепт для вас.
Овощи и зелень — это кладезь витаминов, а отварная куриная грудка отличный источник белка и аминокислот.
Сложность приготовления: простая
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Помидор — 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Зелень – 1 пучок
Отварная куриная грудка – 150 г
Кетчуп – 1 ст. л.
Чеснок – 1-2 зубчика
Лаваш – 1 шт.
Ход приготовления:
Для начинки нам потребуется отварная куриная грудка. Лучше всего сварить ее заранее. Это намного сократит приготовления закуски. Но если грудка у вас не отварена, то наливаем в кастрюльку воду и помещаем в нее мясо куриной грудки, желательно, чтобы оно было без кожицы. Воду солим. Доводим до кипения. Варим 40 минут. За это время курица станет полностью готовой. Курицу вынимаем и остужаем. Разрезаем на небольшие кусочки.
Теперь берем помидор, хорошо его моем и нарезаем кубиком.
С огурцом поступаем точно так же.
Кладем курицу и овощи в глубокую чашку.
Чистим чеснок от шелухи и нарезаем мелким кубиком. Также чеснок можно подавить в чеснокадавке или потереть на терке. Добавляем чесночок в овощи.
Теперь берем зелень укропа и петрушки. Зелень споласкиваем водой и добавляем в начинку.
Начинку подсаливаем и все перемешиваем.
Нарезаем лаваш на полоски шириной 12 сантиметров и длинной 25 сантиметров. Можно выбрать и другой размер, зависит от ваших предпочтений.
Кладем начинку на лаваш. Теперь берем кетчуп и капаем пару капель на начинку. В этот раз я использовала остренький шашлычный кетчуп, так как хотела сделать свою закуску не только вкусной, но и более пикантной.
Заворачиваем лаваш треугольником, конвертом или рулетиком, как вам больше нравится.
Берем сковороду с антипригарным покрытием. Разогреваем ее и укладываем сверху нашу закуску. Слегка обжариваем ее с двух сторон по 2-3 минуты. Но обязательно следите за тем, чтобы она не подгорела. После прожарки лаваш станет хрустящим.
Вот и все, наша закуска готова.
Приятного аппетита и отличных солнечных дней, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
37954
1
7
0
(005)
Диетический лаваш с начинкой
Ольга Чазова
23 28, 6 июня 2019
Получить код для блога/форума/сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Предпросмотр
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Похожие статьи
Рецепт тонкого армянского лаваша
Скачать
- Ингредиенты:
- 8
- Выходы:
2 буханки
ингредиенты
- 1 1 ⁄ 3 стакана воды, теплой (едва теплой, около 105F)
- 1 ⁄ 4 чашки оливкового масла
- 3
ложки сахара
- 1
пакет быстрорастущих дрожжей
- 2
чайные ложки соли
- 4
стакана универсальной муки
- 1 ⁄ 2 чашка молока (для начинки)
по вкусу кунжут (для посыпки)
направления
- Налейте прохладную воду в электрическую чашу миксера и добавьте оливковое масло, сахар и дрожжи. Используя лезвие для теста, электрический миксер очень хорошо смешает их.
- Это займет около 5 минут на низкой скорости.
- Добавьте соль. Постепенно добавьте 2 стакана муки и взбивайте на низкой скорости, пока не получится густое и однородное тесто.
- Замените лезвие на крюк для теста для хлеба и замесите дополнительные 2 стакана муки.
- Если у вас нет тяжелого миксера, такого как KitchenAid, добавьте муку деревянной ложкой и завершите замес вручную.
- Замешивание должно занять около 10 минут в машине, 20 минут вручную.
- Положите тесто на пластиковую столешницу и накройте большой миской из нержавеющей стали.
- Дайте тесту подняться вдвое, примерно 1 1/2 часа.
- Тесто обмять и разделить на 8 частей.
- Дать постоять под крышкой 15 минут.
- Раскатайте каждый кусок теста в круг диаметром 12 дюймов. Работая с двумя кусками теста одновременно, выложите хлеб на несмазанный противень.
- Смазать молоком и посыпать кунжутом сверху.
- Многократно проколоть вилкой все тело. №
- Выпекайте на самых нижних уровнях духовки при температуре 375F в течение 8-10 минут или до светло-коричневого цвета.
- Поворачивайте противни в духовке сверху вниз, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание.
- Подавать сухим или влажным. (Чтобы намочить, подержите крекер под проточной водой, пока он не станет слегка увлажненным, а затем заверните во влажное полотенце на 10–15 минут.) Если крекер слишком сухой, чтобы его можно было свернуть, он треснет.
- Сбрызните еще немного воды и дайте постоять несколько минут.
- Если он слишком влажный, накройте его сухим полотенцем и дайте постоять.
Вопросы и ответы
Есть вопрос?
Поделитесь этим с сообществом!
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецепты
Связанные страницы
Найти больше рецептов
Лаваш, символ армянской кухни
Бао Трам -  
(VOVWORLD) — Тонкий как бумага хлеб размером с одеяло, называемый лаваш, уже давно считается основным элементом рациона армян. Это один из самых древних видов хлеба, который делают и сегодня. Лаваш популярен во всем регионе Южного Кавказа и большей части Западной Азии и является основным продуктом армянской, иранской и турецкой кухни.
Хлеб лаваш был внесен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в 2014 г. с. (Фото: wildarmenia.com) |
Лаваш — это простой хлеб из муки, воды и соли. В то время как некоторые виды лаваша пресные, большинство из них заквашивается с использованием метода «старого теста», когда небольшая часть каждой партии теста откладывается для инокуляции следующей. По сути, это форма закваски.
Анна Саломе, бренд-менеджер ресторана «Цирани Гарден» в Ереване, столице и крупнейшем городе Армении, объяснила, почему лаваш является неотъемлемой частью армянской кухни и культуры.
По словам Анны, « Приготовление лаваша делает особенным то, что его ’ делают армянские дамы, но не все умеют готовить лаваш».
«Приготовление лаваша требует больших физических сил и энергии. Лавашистка вкладывает в приготовление лаваша свою энергию, любовь и заботу, чтобы передать этот позитив гостям, которые его пробуют», — добавила она.
Кроме того, это имеет сакральное значение, так как женщина в армянской культуре считается хранительницей домашнего очага, сказала Анна.
Поскольку изготовлением лаваша занимаются только женщины в группах, каждый берет на себя одну часть процесса. Мужчины участвуют в строительстве печей и изготовлении подушек, но обычно они не участвуют в самой выпечке хлеба.
Тонир — глиняная глиняная печь в земле — традиционный инструмент для выпечки лаваша. |
Традиционный армянский лаваш выпекается в печи тандыр, что придает ему неповторимый вкус и текстуру: пузырчатую, мягкую и хрустящую, пропитанную древесным дымом. Тесто раскатывают и шлепают о горячую внутреннюю стенку глиняной печи. Тесто прилипает к поверхности духовки, готовится очень быстро и по готовности отделяется, как описала процесс Анна.
«Для приготовления лаваша нужны только мука, вода и соль. Они дают тесту подняться, а затем делят его на маленькие шарики, примерно по 30-40 шариков на партию. После этого он переходит в тонир, встроенный в землю, и тот ’ как делают армянский лаваш».
«У нас есть профессиональные пекари-ремесленники, которые делают большое количество лаваша, потому что у нас много туристов, посещающих сад, и их первое желание — попробовать наш свежеиспеченный лаваш».
Пекари тонко раскатывают каждый шарик теста и кладут его на большую подушку, которая используется для ударов теста о стенку горячего тонира или глиняной печи. Лаваш запекается и пузырится в тонире считанные секунды, после чего его вынимают с помощью железного стержня с крючком. В результате получается овальная лепешка длиной около 70 сантиметров.
В армянских селах сушеный лаваш хранится в штабелях. Когда приходит время есть хлеб, его сбрызгивают водой, чтобы он снова стал мягким.
По всей Армении вы увидите армянских женщин, которые готовят и продают лаваш в ресторанах и на рынках.
Согласно армянским традициям, плечи молодоженов покрывают лавашем, когда они входят в дом, как символ благополучия и плодородия. (Фото: Кертог/WikiCommons) |
Г-жа Вера — владелица лаваша в Гуми Шуке, одном из крупнейших продовольственных рынков Еревана, где от 15 до 20 женщин продают приготовленный дома лаваш.
Она сказала, что она и другие женщины на рынке привозят лаваш из Гарни и Гегарда на наш армянский рынок уже более 20 лет.
«И мне это нравится. Кто может жить без хлеба? Никто! Вот такие вкусные, ароматные, красивые, свежие лаваши. У нас есть как сухой, так и мягкий лаваш. Когда приходит покупатель, он обычно покупает мягкий лаваш. Кому нужен сухой лаваш, нам ’ продам всухую. Кому нужен мягкий лаваш, мы ’ мягкий продадим», — сказала Вера.
Чтобы насладиться лавашом, пока он мягкий, ешьте сразу после выпечки. Этот хлеб быстро высыхает и часто становится ломким и его трудно жевать. Если вы не планируете есть его сразу, заморозьте его в закрывающемся пластиковом пакете, как только он остынет до комнатной температуры. Он будет храниться до месяца.
Лаваш подают по-разному. Например, пицца лаваш. (Фото предоставлено семейной пекарней Атории) |
Лаваш можно есть отдельно или с сыром, или обернуть им шашлык или хоровац, другое название шашлыка, или обмакнуть сухой лаваш в тарелку с хашем, традиционным супом из вареных коровьих копыт.
Сухой лаваш измельчают в бульоне и накрывают большим куском лаваша. Хаш, покрытый лавашем, долго остается горячим. Затем с помощью кусочка лаваша можно есть суп, при этом лаваш служит ложкой.