Содержание
Рыба с овощами в духовке
Рыба с овощами в духовке всегда получается сочной и нежной. Для такого рецепта лучше брать суховатую рыбу (например, треску, пикшу или горбушу) – овощи придадут ей сочность и запеченная таким образом полезная морская рыба будет еще и вкусной.
Рекомендую покупать целую рыбу и делать филе самостоятельно. Это связано с тем, что целая рыба не подвергается дополнительной обработке. Филе же обычно вымачивается в фосфатах, при этом оно изменяет структуру, становится более пористым и впитывает воду, что ведет к увеличению веса. Также филе часто отбеливают и выдают какую-нибудь сорную рыбу за рыбу более дорогих видов. Чаще этим грешат импортные производители, поэтому, чтобы застраховать себя от обманных действий продавцов, лучше покупать отечественную рыбу целиком.
Ингредиенты:
- филе рыбы (у меня трески),
- овощи, какие есть в наличии ( у меня – кабачок, лук, помидор),
- сок лимона,
- соль,
- специи по желанию.
Приготовление:
1. Филе рыбы режем на порционные куски.
2. Далее филе солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Оставляем рыбу не надолго и приступаем к обработке овощей.
3. Чистим кабачок и трем его на крупной терке, потом режем лук. У меня не было моркови, можно также добавить морковь, потерев ее на крупной терке.
4. Овощи тушим в кастрюле под крышкой до полуготовности с небольшим количеством воды. Я не обжариваю овощи на сковороде – делаю более диетический вариант, тушу их без масла. Овощи следует немного посолить, можно поперчить или добавить любимые приправы.
5. Остался еще помидор – его мы просто режем кубиками и смешиваем потом с овощами.
6. Выкладываем в форму для запекания филе рыбы, а сверху равномерно кладем на рыбу овощи. Ставим в разогретую до 180 С духовку и запекаем до готовности рыбы и образования легкой корочки (примерно до 30 мин.)
В процессе запекания у меня выделилось слишком много сока из-за сочного кабачка, поэтому пришлось вынуть форму из духовки и немного слить сок. Если вы будете запекать рыбу с другими овощами, возможно, этого не потребуется.
В итоге получилась очень сочная и нежная рыба с овощами в духовке.
Таким образом можно запекать в духовке любую рыбу (лучше не жирную) с любыми овощами – всегда получится вкусно и полезно. Можно тереть сверху сыр, заливать сметаной, особенно если овощи не такие сочные, как кабачок, словом, вариантов этого рецепта столько, сколько может позволить ваша фантазия, но его главное преимущество – всегда превосходный результат полезного блюда.
Другие рецепты блюд из рыбы:
«Рыбные котлеты из трески»,
«Рыбные котлеты в духовке»,
«Чудесная рыбка в маринаде».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
*
loading…
Вам так же может быть интересно:
Запечённая рыба с сыром и зеленью от С Фус — рецепт с фотографиями
Marina Polishchuk Понедельник, 4 февраля 2019 | Подписаться |
Категория | Рыба и морепродукты | Кухня | Домашние рецепты |
Время | 30 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
Описание рецепта
Запеченная рыба с сыром и зеленью
Этот диетический рецепт — очень вкусен. Он покорит ароматом даже тех, кто не любит «диетическое». Всем приятного аппетита)
Ингредиенты:
-филе белой рыбы (хек, мерлуза, минтай и др. ) — 700 г
-сыр моцарелла — 3 ст. л.
-чеснок — 10 г
-сок лимона — 1 ст. л.
-петрушка — по вкусу
-специи, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Филе рыбы промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Мелко нарубите чеснок и притомите его на сковороде, добавив немного соли.
Смешайте чеснок с тертым сыром моцарелла и мелко нарезанной петрушкой.
Поместите филе рыбы на противень, сбрызните его лимонным соком, а сверху выложите смесь сыра с чесноком и зеленью.
Запекайте блюдо 10-15 минут при температуре 180-190 С или до готовности (до румяной корочки).
Подавать рыбу с запеченными или свежими овощами на ужин.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 20.08 г Жиры 1.7 г Углеводы 0 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
и 2 нравится
26 добавили себе
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 700 г |
Шаг 1:
| 700 г |
Запеченная рыба с сыром и зеленью
Этот диетический рецепт — очень вкусен. Он покорит ароматом даже тех, кто не любит «диетическое». Всем приятного аппетита)
Ингредиенты:
-филе белой рыбы (хек, мерлуза, минтай и др.) — 700 г
-сыр моцарелла — 3 ст. л.
-чеснок — 10 г
-сок лимона — 1 ст. л.
-петрушка — по вкусу
-специи, соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Филе рыбы промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Мелко нарубите чеснок и притомите его на сковороде, добавив немного соли.
Смешайте чеснок с тертым сыром моцарелла и мелко нарезанной петрушкой.
Поместите филе рыбы на противень, сбрызните его лимонным соком, а сверху выложите смесь сыра с чесноком и зеленью.
Запекайте блюдо 10-15 минут при температуре 180-190 С или до готовности (до румяной корочки).
Подавать рыбу с запеченными или свежими овощами на ужин.
Плюсы, минусы и что есть
При пескатарианской диете человек питается преимущественно вегетарианской пищей с добавлением рыбы и других морепродуктов.
Диета, состоящая в основном из продуктов растительного происхождения, имеет множество преимуществ для здоровья, которые может усилить добавление рыбы и рыбных продуктов.
В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу пескатарианской диеты для здоровья и то, что люди могут есть на такой диете.
Пескетарианская диета полезна для здоровья. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих преимуществ.
Здоровье сердца
Рыба, особенно жирная рыба, такая как лосось, сельдь и форель, богата омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — это жиры, необходимые для здоровья и участвующие в критических процессах, включая регуляцию воспаления в организме.
Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы может помочь снизить риск сердечных приступов, высокого кровяного давления, атеросклероза и инсульта.
Помимо рыбы, пескетарианская диета состоит в основном из растительной пищи. Согласно одному анализу 2017 года, у людей, которые потребляют пищу с высоким содержанием овощей и других растительных продуктов, снижается риск ишемической болезни сердца.
Авторы исследования говорят, что преимущества растительной диеты для здоровья сердца включают улучшение уровня липидов в крови и снижение артериального давления.
В том же исследовании делается вывод о том, что вегетарианская диета может обратить вспять атеросклеротические бляшки в сочетании с физическими упражнениями и управлением стрессом.
Атеросклероз возникает, когда в артериях образуются бляшки. Это приводит к тому, что артерии затвердевают, сужаются и ограничивают кровоток.
Рак
Пескетарианская диета может также защитить людей от колоректального рака или рака, поражающего толстую и прямую кишку.
Согласно исследованию 2015 года, колоректальный рак является второй ведущей причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.
В исследовании использовались данные когорты из более чем 77 650 человек, и было обнаружено, что пескетарианская диета обладает сильным защитным эффектом против колоректального рака.
Диабет и воспаление
Соблюдение растительной диеты может помочь снизить риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома.
Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, включая резистентность к инсулину, высокое кровяное давление и ожирение.
Жиры омега-3, содержащиеся в рыбе, обладают мощным противовоспалительным действием и могут принести пользу здоровью во многих отношениях при употреблении в больших дозах.
Рационы на растительной основе богаты противовоспалительными и антиоксидантными средствами, такими как флавоноиды. Это природные соединения, присутствующие в растениях. Флавоноиды обладают рядом противовоспалительных и противодиабетических свойств.
Исследование 2016 года, в котором снова рассматривались различные схемы питания более чем 77 000 человек в США, показало, что люди, соблюдающие пескетарианскую диету, потребляли больше флавоноидов, чем все участники.
Ниже перечислены некоторые источники рыбы, которую может есть человек, соблюдающий пескетарианскую диету:
- консервированные сардины
- консервированный лосось
- консервированный тунец
- рыбные палочки
- замороженный лосось, форель и сельдь
- замороженные креветка
- свежая рыба, такая как треска, лосось, минтай, сом и сардины
- свежие моллюски, такие как креветки, моллюски и морские гребешки
Другие продукты, которые следует включить:
- фрукты
- овощи
- злаки и цельные злаки, включая овес, болгарскую пшеницу, амарант, кукурузу и рис
- псевдозлаки, такие как лебеда и гречиха, которые не содержат глютена
- бобовые, включая фасоль, фасоль пинто и горох
- продукты из бобовых, включая тофу и хумус
- орехи и ореховое масло
- семена, такие как семена льна, конопли и чиа это возможно для Если человек, придерживающийся вегетарианской диеты, потребляет все необходимые ему питательные вещества из продуктов, которые он ест, любая диета, ограничивающая большое количество продуктов, может привести к субоптимальному потреблению одного или нескольких питательных веществ.
Например, если человек избегает молочных продуктов, он должен обязательно потреблять другие продукты, богатые кальцием, такие как определенные овощи, орехи, семена и бобы.
Здесь мы приводим примеры рецептов блюд, на которые человек может обратить внимание при выборе пескатарианской диеты:
Завтрак
Сардины на кростини
Сардины являются отличным источником омега-3. Использование шпината для приготовления песто, намазанного на кростини, является источником витамина С и витамина А. Витамин С помогает увеличить количество усваиваемого человеком железа.
В этом рецепте используются консервированные сардины, но также можно использовать свежие сардины или анчоусы. Начало дня с белком увеличивает чувство сытости, а песто добавляет здоровую зелень, которая является источником железа.
Обед
Классический запеченный фалафель
Тахини — хороший источник растительного белка и омега-3 жирных кислот. Нут также является хорошим источником растительного белка и клетчатки. Добавьте к этому рецепту полезный средиземноморский салат, чтобы приготовить сытный обед.
Ужин
Жареный лосось с соусом из лука-шалот и грейпфрута
Лосось содержит незаменимые жирные кислоты омега-3.
Рыба с сильным вкусом хорошо сочетается с цитрусовыми, такими как грейпфрут. Добавление грейпфрута в этот рецепт также добавляет витамин С и клетчатку, и это засчитывается в 2 порции фруктов, которые человек должен съедать в день.
Большинство пескетарианцев едят морепродукты только один раз в день или несколько раз в неделю, а не несколько раз в день. Другим вариантом однодневного плана питания может быть:
Завтрак: Овсянка на кокосовом молоке со свежими ягодами, семенами чиа и миндальным маслом
Обед: Зерновая миска с киноа, сладким картофелем, капустой и нутом.
Ужин: Лосось на гриле и спаржа с лимоном, подается с печеным картофелем и салатом
Тяжелые металлы и загрязняющие вещества в морской рыбе являются глобальной проблемой. Поскольку 92 процента рыбы, потребляемой людьми, приходится на морскую рыбу, в основном из прибрежного рыболовства, существует риск заражения.
Ртуть присутствует в атмосфере и водоемах, поэтому почти вся рыба может быть источником ртути. Однако большая часть рыбы содержит очень низкие уровни ртути, и известно, что лишь некоторые из них являются концентрированными источниками ртути.
Для большинства людей ртуть, содержащаяся в рыбе, не представляет опасности, поясняет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Тем не менее, они советуют женщинам, планирующим забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям не есть определенную рыбу.
Рыба, которой следует избегать, включает:
- акулу
- рыбу-меч
- королевскую макрель
- кафельную рыбу
Рыбу с низким содержанием ртути включают:
- консервированный светлый тунец
- лосось
- минтай
- креветка
- сом
Пескетарианская диета может быть здоровой и полезной для здоровья, если люди избегают рыбы с высоким содержанием ртути.
Люди могут обнаружить, что консервированный тунец и сардины, а также копченая рыба являются продуктами, которые легче всего достать и съесть. Это варианты с насыщенным вкусом, но замороженная белая рыба и рыбные палочки имеют более тонкий вкус.
По возможности люди могут попытаться купить свежую рыбу из надежных источников. Полезным веб-сайтом, который может помочь, является Seafood Watch.
Плюсы, минусы и что есть
При пескатарианской диете человек придерживается преимущественно вегетарианской диеты с добавлением рыбы и других морепродуктов.
Диета, состоящая в основном из продуктов растительного происхождения, имеет множество преимуществ для здоровья, которые может усилить добавление рыбы и рыбных продуктов.
В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу пескатарианской диеты для здоровья и то, что люди могут есть на такой диете.
Пескетарианская диета полезна для здоровья. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих преимуществ.
Здоровье сердца
Рыба, особенно жирная рыба, такая как лосось, сельдь и форель, богата омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — это жиры, необходимые для здоровья и участвующие в критических процессах, включая регуляцию воспаления в организме.
Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы может помочь снизить риск сердечных приступов, высокого кровяного давления, атеросклероза и инсульта.
Помимо рыбы, пескетарианская диета состоит в основном из растительной пищи. Согласно одному анализу 2017 года, у людей, которые потребляют пищу с высоким содержанием овощей и других растительных продуктов, снижается риск ишемической болезни сердца.
Авторы исследования говорят, что преимущества растительной диеты для здоровья сердца включают улучшение уровня липидов в крови и снижение артериального давления.
В том же исследовании делается вывод о том, что вегетарианская диета может обратить вспять атеросклеротические бляшки в сочетании с физическими упражнениями и управлением стрессом.
Атеросклероз возникает, когда в артериях образуются бляшки. Это приводит к тому, что артерии затвердевают, сужаются и ограничивают кровоток.
Рак
Пескетарианская диета может также защитить людей от колоректального рака или рака, поражающего толстую и прямую кишку.
Согласно исследованию 2015 года, колоректальный рак является второй ведущей причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.
В исследовании использовались данные когорты из более чем 77 650 человек, и было обнаружено, что пескетарианская диета обладает сильным защитным эффектом против колоректального рака.
Диабет и воспаление
Соблюдение растительной диеты может помочь снизить риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома.
Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, включая резистентность к инсулину, высокое кровяное давление и ожирение.
Жиры омега-3, содержащиеся в рыбе, обладают сильным противовоспалительным действием и могут принести пользу здоровью во многих отношениях при употреблении в больших дозах.
Рационы на растительной основе богаты противовоспалительными и антиоксидантными средствами, такими как флавоноиды. Это природные соединения, присутствующие в растениях. Флавоноиды обладают рядом противовоспалительных и противодиабетических свойств.
Исследование 2016 года, в котором снова рассматривались различные режимы питания более чем 77 000 человек в США, показало, что люди, соблюдающие пескетарианскую диету, потребляли больше флавоноидов, чем все участники.
Ниже перечислены некоторые источники рыбы, которую может есть человек, соблюдающий пескетарианскую диету:
- консервированные сардины
- консервированный лосось
- консервированный тунец
- рыбные палочки
- замороженный лосось , форель и сельдь
- замороженные креветка
- свежая рыба, такая как треска, лосось, минтай, сом и сардины
- свежие моллюски, такие как креветки, моллюски и морские гребешки
Другие продукты, которые включают:
- фрукты
- овощи
- злаки и цельные зерна, включая овес, булгарскую пшеницу, амарант, кукурузу и рис
- псевдозлаки, такие как лебеда и гречиха, которые не содержат глютена
- бобовые, включая фасоль, фасоль пинто и горох
- бобовые продукты, включая тофу и хумус
- орехи и ореховое масло
- семена, такие как семена льна, конопли и чиа
- яйца и молочные продукты, если лакто-ово-вегетарианец
Хотя человек, придерживающийся вегетарианской диеты, может потреблять все питательные вещества они нуждаются в продуктах, которые они едят, любая диета, ограничивающая большое количество продуктов, может привести к субоптимальному потреблению одного или нескольких питательных веществ.
Например, если человек избегает молочных продуктов, он должен обязательно потреблять другие продукты, богатые кальцием, такие как определенные овощи, орехи, семена и бобы.
Здесь мы приводим примеры рецептов блюд, на которые человек может обратить внимание при выборе пескатарианской диеты:
Завтрак
Сардины на кростини
Сардины являются отличным источником омега-3. Использование шпината для приготовления песто, намазанного на кростини, является источником витамина С и витамина А. Витамин С помогает увеличить количество усваиваемого человеком железа.
В этом рецепте используются консервированные сардины, но также можно использовать свежие сардины или анчоусы. Начало дня с белком увеличивает чувство сытости, а песто добавляет здоровую зелень, которая является источником железа.
Обед
Классический запеченный фалафель
Тахини — хороший источник растительного белка и омега-3 жирных кислот. Нут также является хорошим источником растительного белка и клетчатки. Добавьте к этому рецепту полезный средиземноморский салат, чтобы приготовить сытный обед.
Ужин
Жареный лосось с соусом из лука-шалот и грейпфрута
Лосось содержит незаменимые жирные кислоты омега-3.
Рыба с сильным вкусом хорошо сочетается с цитрусовыми, такими как грейпфрут. Добавление грейпфрута в этот рецепт также добавляет витамин С и клетчатку, и это засчитывается в 2 порции фруктов, которые человек должен съедать в день.
Большинство пескетарианцев едят морепродукты только один раз в день или несколько раз в неделю, а не несколько раз в день. Другой вариант однодневного плана питания может быть следующим:
Завтрак: Овсяная каша на кокосовом молоке со свежими ягодами, семенами чиа и миндальным маслом
Обед: Зерновая миска с киноа, сладким картофелем, капуста и нут.
Ужин: Лосось на гриле и спаржа с лимоном, подается с печеным картофелем и салатом
Тяжелые металлы и загрязняющие вещества в морской рыбе являются глобальной проблемой. Поскольку 92 процента рыбы, потребляемой людьми, приходится на морскую рыбу, в основном из прибрежного рыболовства, существует риск заражения.
Ртуть присутствует в атмосфере и водоемах, поэтому почти вся рыба может быть источником ртути. Однако большая часть рыбы содержит очень низкие уровни ртути, и известно, что лишь некоторые из них являются концентрированными источниками ртути.
Для большинства людей ртуть, содержащаяся в рыбе, не представляет опасности, поясняет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Тем не менее, они советуют женщинам, планирующим забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям не есть определенную рыбу.
Рыба, которой следует избегать, включает:
- акулу
- рыбу-меч
- королевскую макрель
- кафельную рыбу
Рыбу с низким содержанием ртути включают:
- 9004 7 консервированный светлый тунец
- лосось
- минтай
- креветка
- сом
Пескетарианская диета может быть здоровой и полезной для здоровья, если люди избегают рыбы с высоким содержанием ртути.