Диетические блюда из рыбы и овощей: Диетическая рыба с овощами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Рыба с овощами в духовке

Рыба с овощами в духовке всегда получается сочной и нежной. Для такого рецепта лучше брать суховатую рыбу (например, треску, пикшу или горбушу) – овощи придадут ей сочность и запеченная таким образом полезная морская рыба будет еще и вкусной.

Рекомендую покупать целую рыбу и делать филе самостоятельно. Это связано с тем, что целая рыба не подвергается дополнительной обработке. Филе  же обычно вымачивается в фосфатах, при этом оно изменяет структуру, становится более пористым и впитывает воду, что ведет к увеличению веса. Также филе часто отбеливают и выдают какую-нибудь сорную рыбу за рыбу более дорогих видов. Чаще этим грешат импортные производители, поэтому, чтобы застраховать себя от обманных действий продавцов, лучше покупать отечественную рыбу целиком.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (у меня трески),
  • овощи, какие есть в наличии ( у меня – кабачок, лук, помидор),
  • сок лимона,
  • соль,
  • специи по желанию.

Приготовление:

1. Филе рыбы режем на порционные куски.

2. Далее филе солим, перчим и сбрызгиваем соком лимона. Оставляем рыбу не надолго и приступаем к обработке овощей.

3. Чистим кабачок и трем его на крупной терке, потом режем лук. У меня не было моркови, можно также добавить морковь, потерев ее на крупной терке.

4. Овощи тушим в кастрюле под крышкой до полуготовности с небольшим количеством воды. Я не обжариваю овощи на сковороде – делаю более диетический вариант, тушу их без масла. Овощи следует немного посолить, можно поперчить или добавить  любимые приправы.

5. Остался еще помидор – его мы просто режем кубиками и смешиваем потом с овощами.

6. Выкладываем в форму для запекания филе рыбы, а сверху равномерно кладем на рыбу овощи. Ставим в разогретую до 180 С духовку и запекаем до готовности рыбы и образования легкой корочки (примерно до 30 мин.)

В процессе запекания у меня выделилось слишком много сока из-за сочного кабачка, поэтому пришлось вынуть форму из духовки и немного слить сок. Если вы будете запекать рыбу с другими овощами, возможно, этого не потребуется.

В итоге получилась очень сочная и нежная рыба с овощами в духовке.

Таким образом можно запекать в духовке любую рыбу (лучше не жирную) с любыми овощами – всегда получится вкусно и полезно. Можно тереть сверху сыр, заливать сметаной, особенно если овощи не такие сочные, как кабачок, словом, вариантов этого рецепта столько, сколько может позволить ваша фантазия, но его главное преимущество  – всегда превосходный результат полезного блюда.

Другие рецепты блюд из рыбы:

«Рыбные котлеты из трески»,

«Рыбные котлеты в духовке»,

«Чудесная рыбка в маринаде».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью… И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

*

loading…

Вам так же может быть интересно:

Запечённая рыба с сыром и зеленью от С Фус — рецепт с фотографиями

Marina Polishchuk

Понедельник, 4 февраля 2019

Подписаться

КатегорияРыба и морепродуктыКухняДомашние рецепты
Время30 минСпособКлассический
Порции4

Описание рецепта

Запеченная рыба с сыром и зеленью

Этот диетический рецепт — очень вкусен. Он покорит ароматом даже тех, кто не любит «диетическое». Всем приятного аппетита)

Ингредиенты:

-филе белой рыбы (хек, мерлуза, минтай и др. ) — 700 г
-сыр моцарелла — 3 ст. л.
-чеснок — 10 г
-сок лимона — 1 ст. л.
-петрушка — по вкусу
-специи, соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Филе рыбы промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Мелко нарубите чеснок и притомите его на сковороде, добавив немного соли.
Смешайте чеснок с тертым сыром моцарелла и мелко нарезанной петрушкой.
Поместите филе рыбы на противень, сбрызните его лимонным соком, а сверху выложите смесь сыра с чесноком и зеленью.
Запекайте блюдо 10-15 минут при температуре 180-190 С или до готовности (до румяной корочки).
Подавать рыбу с запеченными или свежими овощами на ужин.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20.08 г

Жиры 1.7 г

Углеводы 0 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

96

килокалорий

и 2 нравится

26 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Тилапия
700 г  

Шаг 1:

Тилапия
700 г

Запеченная рыба с сыром и зеленью

Этот диетический рецепт — очень вкусен. Он покорит ароматом даже тех, кто не любит «диетическое». Всем приятного аппетита)

Ингредиенты:

-филе белой рыбы (хек, мерлуза, минтай и др.) — 700 г
-сыр моцарелла — 3 ст. л.
-чеснок — 10 г
-сок лимона — 1 ст. л.
-петрушка — по вкусу
-специи, соль, перец — по вкусу

Способ приготовления:

Филе рыбы промыть и обсушить бумажным полотенцем.
Мелко нарубите чеснок и притомите его на сковороде, добавив немного соли.
Смешайте чеснок с тертым сыром моцарелла и мелко нарезанной петрушкой.
Поместите филе рыбы на противень, сбрызните его лимонным соком, а сверху выложите смесь сыра с чесноком и зеленью.
Запекайте блюдо 10-15 минут при температуре 180-190 С или до готовности (до румяной корочки).
Подавать рыбу с запеченными или свежими овощами на ужин.

Плюсы, минусы и что есть

При пескатарианской диете человек питается преимущественно вегетарианской пищей с добавлением рыбы и других морепродуктов.

Диета, состоящая в основном из продуктов растительного происхождения, имеет множество преимуществ для здоровья, которые может усилить добавление рыбы и рыбных продуктов.

В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу пескатарианской диеты для здоровья и то, что люди могут есть на такой диете.

Пескетарианская диета полезна для здоровья. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих преимуществ.

Здоровье сердца

Рыба, особенно жирная рыба, такая как лосось, сельдь и форель, богата омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — это жиры, необходимые для здоровья и участвующие в критических процессах, включая регуляцию воспаления в организме.

Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы может помочь снизить риск сердечных приступов, высокого кровяного давления, атеросклероза и инсульта.

Помимо рыбы, пескетарианская диета состоит в основном из растительной пищи. Согласно одному анализу 2017 года, у людей, которые потребляют пищу с высоким содержанием овощей и других растительных продуктов, снижается риск ишемической болезни сердца.

Авторы исследования говорят, что преимущества растительной диеты для здоровья сердца включают улучшение уровня липидов в крови и снижение артериального давления.

В том же исследовании делается вывод о том, что вегетарианская диета может обратить вспять атеросклеротические бляшки в сочетании с физическими упражнениями и управлением стрессом.

Атеросклероз возникает, когда в артериях образуются бляшки. Это приводит к тому, что артерии затвердевают, сужаются и ограничивают кровоток.

Рак

Пескетарианская диета может также защитить людей от колоректального рака или рака, поражающего толстую и прямую кишку.

Согласно исследованию 2015 года, колоректальный рак является второй ведущей причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.

В исследовании использовались данные когорты из более чем 77 650 человек, и было обнаружено, что пескетарианская диета обладает сильным защитным эффектом против колоректального рака.

Диабет и воспаление

Соблюдение растительной диеты может помочь снизить риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома.

Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, включая резистентность к инсулину, высокое кровяное давление и ожирение.

Жиры омега-3, содержащиеся в рыбе, обладают мощным противовоспалительным действием и могут принести пользу здоровью во многих отношениях при употреблении в больших дозах.

Рационы на растительной основе богаты противовоспалительными и антиоксидантными средствами, такими как флавоноиды. Это природные соединения, присутствующие в растениях. Флавоноиды обладают рядом противовоспалительных и противодиабетических свойств.

Исследование 2016 года, в котором снова рассматривались различные схемы питания более чем 77 000 человек в США, показало, что люди, соблюдающие пескетарианскую диету, потребляли больше флавоноидов, чем все участники.

Ниже перечислены некоторые источники рыбы, которую может есть человек, соблюдающий пескетарианскую диету:

  • консервированные сардины
  • консервированный лосось
  • консервированный тунец
  • рыбные палочки
  • замороженный лосось, форель и сельдь
  • замороженные креветка
  • свежая рыба, такая как треска, лосось, минтай, сом и сардины
  • свежие моллюски, такие как креветки, моллюски и морские гребешки

Другие продукты, которые следует включить:

  • фрукты
  • овощи
  • злаки и цельные злаки, включая овес, болгарскую пшеницу, амарант, кукурузу и рис
  • псевдозлаки, такие как лебеда и гречиха, которые не содержат глютена
  • бобовые, включая фасоль, фасоль пинто и горох
  • продукты из бобовых, включая тофу и хумус
  • орехи и ореховое масло
  • семена, такие как семена льна, конопли и чиа это возможно для Если человек, придерживающийся вегетарианской диеты, потребляет все необходимые ему питательные вещества из продуктов, которые он ест, любая диета, ограничивающая большое количество продуктов, может привести к субоптимальному потреблению одного или нескольких питательных веществ.

    Например, если человек избегает молочных продуктов, он должен обязательно потреблять другие продукты, богатые кальцием, такие как определенные овощи, орехи, семена и бобы.

    Здесь мы приводим примеры рецептов блюд, на которые человек может обратить внимание при выборе пескатарианской диеты:

    Завтрак

    Сардины на кростини

    Сардины являются отличным источником омега-3. Использование шпината для приготовления песто, намазанного на кростини, является источником витамина С и витамина А. Витамин С помогает увеличить количество усваиваемого человеком железа.

    В этом рецепте используются консервированные сардины, но также можно использовать свежие сардины или анчоусы. Начало дня с белком увеличивает чувство сытости, а песто добавляет здоровую зелень, которая является источником железа.

    Обед

    Классический запеченный фалафель

    Тахини — хороший источник растительного белка и омега-3 жирных кислот. Нут также является хорошим источником растительного белка и клетчатки. Добавьте к этому рецепту полезный средиземноморский салат, чтобы приготовить сытный обед.

    Ужин

    Жареный лосось с соусом из лука-шалот и грейпфрута

    Лосось содержит незаменимые жирные кислоты омега-3.

    Рыба с сильным вкусом хорошо сочетается с цитрусовыми, такими как грейпфрут. Добавление грейпфрута в этот рецепт также добавляет витамин С и клетчатку, и это засчитывается в 2 порции фруктов, которые человек должен съедать в день.

    Большинство пескетарианцев едят морепродукты только один раз в день или несколько раз в неделю, а не несколько раз в день. Другим вариантом однодневного плана питания может быть:

    Завтрак: Овсянка на кокосовом молоке со свежими ягодами, семенами чиа и миндальным маслом

    Обед: Зерновая миска с киноа, сладким картофелем, капустой и нутом.

    Ужин: Лосось на гриле и спаржа с лимоном, подается с печеным картофелем и салатом

    Тяжелые металлы и загрязняющие вещества в морской рыбе являются глобальной проблемой. Поскольку 92 процента рыбы, потребляемой людьми, приходится на морскую рыбу, в основном из прибрежного рыболовства, существует риск заражения.

    Ртуть присутствует в атмосфере и водоемах, поэтому почти вся рыба может быть источником ртути. Однако большая часть рыбы содержит очень низкие уровни ртути, и известно, что лишь некоторые из них являются концентрированными источниками ртути.

    Для большинства людей ртуть, содержащаяся в рыбе, не представляет опасности, поясняет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

    Тем не менее, они советуют женщинам, планирующим забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям не есть определенную рыбу.

    Рыба, которой следует избегать, включает:

    • акулу
    • рыбу-меч
    • королевскую макрель
    • кафельную рыбу

    Рыбу с низким содержанием ртути включают:

    • консервированный светлый тунец
    • лосось
    • минтай
    • креветка
    • сом

    Пескетарианская диета может быть здоровой и полезной для здоровья, если люди избегают рыбы с высоким содержанием ртути.

    Люди могут обнаружить, что консервированный тунец и сардины, а также копченая рыба являются продуктами, которые легче всего достать и съесть. Это варианты с насыщенным вкусом, но замороженная белая рыба и рыбные палочки имеют более тонкий вкус.

    По возможности люди могут попытаться купить свежую рыбу из надежных источников. Полезным веб-сайтом, который может помочь, является Seafood Watch.

    Плюсы, минусы и что есть

    При пескатарианской диете человек придерживается преимущественно вегетарианской диеты с добавлением рыбы и других морепродуктов.

    Диета, состоящая в основном из продуктов растительного происхождения, имеет множество преимуществ для здоровья, которые может усилить добавление рыбы и рыбных продуктов.

    В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу пескатарианской диеты для здоровья и то, что люди могут есть на такой диете.

    Пескетарианская диета полезна для здоровья. Ниже мы рассмотрим некоторые из этих преимуществ.

    Здоровье сердца

    Рыба, особенно жирная рыба, такая как лосось, сельдь и форель, богата омега-3 жирными кислотами. Омега-3 — это жиры, необходимые для здоровья и участвующие в критических процессах, включая регуляцию воспаления в организме.

    Исследования показывают, что регулярное употребление рыбы может помочь снизить риск сердечных приступов, высокого кровяного давления, атеросклероза и инсульта.

    Помимо рыбы, пескетарианская диета состоит в основном из растительной пищи. Согласно одному анализу 2017 года, у людей, которые потребляют пищу с высоким содержанием овощей и других растительных продуктов, снижается риск ишемической болезни сердца.

    Авторы исследования говорят, что преимущества растительной диеты для здоровья сердца включают улучшение уровня липидов в крови и снижение артериального давления.

    В том же исследовании делается вывод о том, что вегетарианская диета может обратить вспять атеросклеротические бляшки в сочетании с физическими упражнениями и управлением стрессом.

    Атеросклероз возникает, когда в артериях образуются бляшки. Это приводит к тому, что артерии затвердевают, сужаются и ограничивают кровоток.

    Рак

    Пескетарианская диета может также защитить людей от колоректального рака или рака, поражающего толстую и прямую кишку.

    Согласно исследованию 2015 года, колоректальный рак является второй ведущей причиной смерти от рака в Соединенных Штатах.

    В исследовании использовались данные когорты из более чем 77 650 человек, и было обнаружено, что пескетарианская диета обладает сильным защитным эффектом против колоректального рака.

    Диабет и воспаление

    Соблюдение растительной диеты может помочь снизить риск развития диабета 2 типа и метаболического синдрома.

    Метаболический синдром представляет собой совокупность состояний, включая резистентность к инсулину, высокое кровяное давление и ожирение.

    Жиры омега-3, содержащиеся в рыбе, обладают сильным противовоспалительным действием и могут принести пользу здоровью во многих отношениях при употреблении в больших дозах.

    Рационы на растительной основе богаты противовоспалительными и антиоксидантными средствами, такими как флавоноиды. Это природные соединения, присутствующие в растениях. Флавоноиды обладают рядом противовоспалительных и противодиабетических свойств.

    Исследование 2016 года, в котором снова рассматривались различные режимы питания более чем 77 000 человек в США, показало, что люди, соблюдающие пескетарианскую диету, потребляли больше флавоноидов, чем все участники.

    Ниже перечислены некоторые источники рыбы, которую может есть человек, соблюдающий пескетарианскую диету:

    • консервированные сардины
    • консервированный лосось
    • консервированный тунец
    • рыбные палочки
    • замороженный лосось , форель и сельдь
    • замороженные креветка
    • свежая рыба, такая как треска, лосось, минтай, сом и сардины
    • свежие моллюски, такие как креветки, моллюски и морские гребешки

    Другие продукты, которые включают:

    • фрукты
    • овощи
    • злаки и цельные зерна, включая овес, булгарскую пшеницу, амарант, кукурузу и рис
    • псевдозлаки, такие как лебеда и гречиха, которые не содержат глютена
    • бобовые, включая фасоль, фасоль пинто и горох
    • бобовые продукты, включая тофу и хумус
    • орехи и ореховое масло
    • семена, такие как семена льна, конопли и чиа
    • яйца и молочные продукты, если лакто-ово-вегетарианец

    Хотя человек, придерживающийся вегетарианской диеты, может потреблять все питательные вещества они нуждаются в продуктах, которые они едят, любая диета, ограничивающая большое количество продуктов, может привести к субоптимальному потреблению одного или нескольких питательных веществ.

    Например, если человек избегает молочных продуктов, он должен обязательно потреблять другие продукты, богатые кальцием, такие как определенные овощи, орехи, семена и бобы.

    Здесь мы приводим примеры рецептов блюд, на которые человек может обратить внимание при выборе пескатарианской диеты:

    Завтрак

    Сардины на кростини

    Сардины являются отличным источником омега-3. Использование шпината для приготовления песто, намазанного на кростини, является источником витамина С и витамина А. Витамин С помогает увеличить количество усваиваемого человеком железа.

    В этом рецепте используются консервированные сардины, но также можно использовать свежие сардины или анчоусы. Начало дня с белком увеличивает чувство сытости, а песто добавляет здоровую зелень, которая является источником железа.

    Обед

    Классический запеченный фалафель

    Тахини — хороший источник растительного белка и омега-3 жирных кислот. Нут также является хорошим источником растительного белка и клетчатки. Добавьте к этому рецепту полезный средиземноморский салат, чтобы приготовить сытный обед.

    Ужин

    Жареный лосось с соусом из лука-шалот и грейпфрута

    Лосось содержит незаменимые жирные кислоты омега-3.

    Рыба с сильным вкусом хорошо сочетается с цитрусовыми, такими как грейпфрут. Добавление грейпфрута в этот рецепт также добавляет витамин С и клетчатку, и это засчитывается в 2 порции фруктов, которые человек должен съедать в день.

    Большинство пескетарианцев едят морепродукты только один раз в день или несколько раз в неделю, а не несколько раз в день. Другой вариант однодневного плана питания может быть следующим:

    Завтрак: Овсяная каша на кокосовом молоке со свежими ягодами, семенами чиа и миндальным маслом

    Обед: Зерновая миска с киноа, сладким картофелем, капуста и нут.

    Ужин: Лосось на гриле и спаржа с лимоном, подается с печеным картофелем и салатом

    Тяжелые металлы и загрязняющие вещества в морской рыбе являются глобальной проблемой. Поскольку 92 процента рыбы, потребляемой людьми, приходится на морскую рыбу, в основном из прибрежного рыболовства, существует риск заражения.

    Ртуть присутствует в атмосфере и водоемах, поэтому почти вся рыба может быть источником ртути. Однако большая часть рыбы содержит очень низкие уровни ртути, и известно, что лишь некоторые из них являются концентрированными источниками ртути.

    Для большинства людей ртуть, содержащаяся в рыбе, не представляет опасности, поясняет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

    Тем не менее, они советуют женщинам, планирующим забеременеть, беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям не есть определенную рыбу.

    Рыба, которой следует избегать, включает:

    • акулу
    • рыбу-меч
    • королевскую макрель
    • кафельную рыбу

    Рыбу с низким содержанием ртути включают:

      9004 7 консервированный светлый тунец
    • лосось
    • минтай
    • креветка
    • сом

    Пескетарианская диета может быть здоровой и полезной для здоровья, если люди избегают рыбы с высоким содержанием ртути.