Диетические блюда из консервированного тунца: Диетические рецепты с тунцом | Основные диетические блюда и закуски с консервированным тунцом

Содержание

Диетический салат с тунцом 6 вариантов

Многих до сих пор смущает идея «правильного питания». Возникает мысль о том, что для похудения нужно есть только полезную, но невкусную пищу, и забыть о наслаждении от еды. Однако, сейчас для похудения не нужно мучить себя, а слово «диета» не обязательно ассоциируется с чем-то негативным. Существует множество комплексов, которые предусматривают разнообразное меню с вкусными и легко готовящимися блюдами.

В данном материале мы рассмотрим диетические салаты с тунцом, которые будут полезны для тех, кто следит за своим питанием и занимается фитнесом. В таких случаях важно получать достаточное количество белка, который содержится в рыбе. Для экономии времени можно приготовить легкий ужин с консервированным тунцом, который является основным ингредиентом данных блюд.

Лёгкий диетический рецепт

Рецепт полностью диетический, так как не содержит калорийных ингредиентов и не использует майонез в качестве заправки.

  • Тунец консервированный 100 гр
  • Помидоры 120-150 гр
  • Огурцы 3 шт
  • Яйца куриные варёные 3 шт
  • Болгарский перец 100 гр
  • Оливковое масло, сок лимона, соевый соус- для заправки
  • Семена льна, зелень, репчатый лук, соль – по желанию

Нарезать болгарский перец и помидоры на произвольные кусочки, исключив семена.

Смешать оливковое масло, сок половины лимона и соевый соус, затем взбить венчиком. Для более насыщенного вкуса можно добавить горчицу.

На большую тарелку выкладывается горкой салат. Вокруг него разрезанные на половинки яйца.

Белок важен для спортсменов и фитнесменов, поэтому в следующих рецептах нужно обращать на него внимание. Жир перевесил из-за использования оливкового масла, но заправка может быть любой на ваш вкус.

Без майонеза

В блюдах с тунцом обычно не используется майонез в качестве заправки. В этом рецепте его нет, но есть много овощей и оригинальный соус.

  • Тунец, консервированный в собственном соку – 1 банка.
  • Салат айсберг – 50 грамм.
  • Пекинская капуста – 100 грамм.
  • Помидоры черри – 150 грамм.
  • Огурцы – 100 грамм.
  • Яйцо куриное, варёное – 2 шт.
  • Болгарский перец – 100 грамм.
  • Лук репчатый (лучше красный) – 50 грамм.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Французская горчица – 1 ч. л.
  • Сок половины лимона.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Оливковое масло.
  1. Пекинскую капусту и листья салата порвать на кусочки.
  2. Лук шинкуется, перец – нарезается соломкой.
  3. Огурец очищается от кожуры.
  4. Помидоры нарезаются на четвертинки.
  5. Заправка делается так – лимонный сок, горчица, сахар, сок лимона и оливковое масло перемешиваются. Чеснок пропускается через пресс, а потом тоже добавляется к соусу.
  6. Все ингредиенты перемешиваются друг с другом, заправкой и рыбой.

Яйцо может использоваться для декора, но его также можно добавить в блюдо. Авокадо хорошо подходит в этом случае, заменяя огурцы или яйцо. Приготовление салата займет около 40 минут, калорийность составит 95 ккал на 100 грамм, а БЖУ — 4,6/7,2/2,6.

С фасолью, фетой и овощами

Когда речь заходит о сыре фета, обычно предполагается, что этот салат с тунцом без яиц будет вариацией «Греческого». В этот раз всё действительно так и есть, а продукты для этого низкокалорийного ужина нам пригодятся следующие:

  • Салат айсберг – 100 гр.
  • Сыр фета – 100 гр.
  • Консервированная рыба – 100 гр.
  • Консервированная фасоль – 100 гр. Цвет значения не имеет.
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец — ½ штуки.
  • Огурцы свежие – 1–2.
  • Зелень.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.
  • Оливки или маслины.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец по вкусу.

Из всего этого делаются салат с тунцом ПП, а также заправка к нему:

  1. Сначала стоит сделать заправку. Для этого лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, а также чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваются друг с другом.
  2. Помидор нарезается небольшими ломтиками, как огурец, а болгарский перец – соломкой. Можно всё накромсать кубиками.
  3. Фета нарезается кубиками.
  4. Маслины мелко шинкуются колечками или соломкой.
  5. Подготовленные овощи перемешиваются с фасолью, фетой, рыбой и заправкой.

Айсберг порвали на кусочки и положили в диетический салат с тунцом. Готовится 45 минут, 100 грамм содержит 151 ккал и БЖУ — 6,8/11.6/5.

Кукурузный салат и солёными огурцами

Сочетание необычное, но если распробовать – очень сбалансированное. Чтобы приготовить простой салатик по этому рецепту, потребуется:

  • Консервы рыбные – 100 гр.
  • Куриные яйца – 2 шт. Их нужно сварить перед приготовлением блюда, хотя можно приготовить этот салат с тунцом без яиц.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Солёные огурцы – 100 гр.
  • Половина маленькой репчатой луковицы.
  • Сметана или майонез.
  • Зелень, авокадо, соль и перец – по вкусу.
  1. Тунец без жидкости переносится из банки в салатник.
  2. Кукуруза добавляется к рыбе, всё перемешивается.
  3. Огурцы и яйца нарезаются кубиками. Лук мелко шинкуется.

Необходимо только добавить к этой смеси сметану или майонез и хорошо перемешать. После этого блюдо украшается сверху зеленью.

Приготовление займет около 30 минут. В 100 граммах содержится 90 калорий и БЖУ в соотношении 8,6/3,2/6,5. Этот рецепт обладает высоким содержанием белка, обратите на это внимание.

С морской капустой

Не так много продуктов сочетается с самодостаточной морской капустой, однако, здесь она хорошо смотрится в компании тунца. Чтобы приготовить это простое блюдо, потребуется очень маленький список ингредиентов:

  1. Рыба вытаскивается из банки и переносится в салатник.
  2. К нему добавляется вся морская капуста и яйца, измельчённые в кубики. В идеале в салат добавляются только белки, но это не обязательно.
  3. Останется положить только зелень, а потом ещё немного зелёного лука.

Классический салат с тунцом ПП не требует заправки из-за сочности рыбы и морской капусты. Если нужно, можно добавить соевый соус. Готовится за полчаса, содержание БЖУ на 100 грамм составляет 12/6,5/28,9, а калорийность – 222 ккал.

С творогом

Творог редко используется в салатах, однако ранее созданные рецепты показали, что тунец хорошо сочетается с различными ингредиентами. Поэтому не стоит удивляться его сочетанию с творогом — достаточно приготовить блюдо по этому рецепту и попробовать.

Готовый салат не заправлен, так как сложно подобрать соус, который не испортит вкус рыбы и творога.

Салат с тунцом без яиц готовится за 10 минут. В 100 граммах салата содержится 105 калорий и соотношение БЖУ составляет 11/6,2/1,3.

Заключение

Тунец — полезный источник белков, не содержащий углеводов, а также витаминов, макроэлементов, жиров и кислот. В отличие от других рыб, например, семги, схожих по составу КБЖУ, тунец популярен в кулинарии благодаря своему вкусу и естественному происхождению. Такой продукт имеет большую ценность, поскольку не является фермерским. Если вы хотите попробовать диетическое и правильное питание, рекомендуем приготовить салат с тунцом ПП по рецепту из этой статьи.

Рецепты ПП-вариантов салатов из тунца

Правильные ПП салаты играют важную роль, поэтому они не содержат майонеза и продуктов, насыщенных вредными жирами и канцерогенами. В этих салатах сосредоточены только самые полезные продукты, богатые белком, витаминами и минералами. Ниже приведены полезные рецепты салатов с тунцом.

Салат из тунца и пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 1 шт.
  • Тунец в собственном соку – 2 баночки,
  • Маслины без косточек – 1 банка
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук зеленый

Заправка:

  • Оливковое масло,
  • соевый соус,
  • сок лимона

Способ приготовления:

  • У капусты вырезаем уплотнения, режем полосками около 2 см. Лук нарезаем мелко.
  • Тунец, разминаем вилкой, а можно купить специально для салата. Маслины режем вдоль пополам.
  • Отвариваем яйца и режем на яйцерезке. Смешиваем все ингредиенты. Перед подачей делаем заправку.

Салат с творогом и тунцом

Ингредиенты:

  • Шпинат и руккола (смесь) – 20 г
  • Тунец консервированный в собственном соку – 52 г
  • Творог зерненый 6% – 150 г
  • Семечки подсолнечника – 3 г

Способ приготовления:

  • Шпинат с рукколой промыть и обсушить.
  • В глубокую тарелку выложить зелень, тунец и творог. Хорошо перемешать.
  • Посыпать готовый пп-салат с творогом и тунцом семечками подсолнечника.

Секреты вкусных салатиков на основе тунца

Сделать диетический салат из тунца очень просто: нужно просто открыть баночку, размять вилкой ее содержимое, добавить несколько ингредиентов, перемешать и – готово!

Можно купить консервы, которые предназначены для салатов.

В консервах уже находится рыба, которую можно использовать для быстрого приготовления вкусного и полезного салата из тунца в режиме ПП.

Это особенно удобно, если нужно быстро приготовить завтрак, ужин или угощать гостей.

Консервированный тунец в собственном соку помогает создать дефицит калорий и сбросить вес.

Вообще эта рыба – настоящий маст-хэв для пп-шника: в ней много белка – почти половина от общей массы. При этом жира нет и десятой части! Тунец обладает невысокой калорийностью, что полезно для похудения на пп.

Тунец – дорогая рыба, поэтому консервы с ней не могут быть дешевыми. Следует выбирать товар от известных производителей, которые поставляют качественную продукцию. Банка должна быть целой, с четкой этикеткой и не деформированной. И нужно внимательно читать состав, чтобы не было сахара, консервантов и т.д.

Есть множество рецептов салатов с консервированным тунцом. Наши авторы собрали самые лучшие и здоровые в соответствии с принципами здорового образа жизни и правильного питания.

ПП-Нисуаз с тунцом: простота и изысканность

Этот рецепт — мой самый любимый.

Как он аппетитно выглядит!

А как по-ресторанному вкусен — ну просто волшебно!

Отличный пример вкусного и разнообразного меню пп-шника — салат с тунцом, помидорами, стручковой фасолью и яйцом.

  • Калории:124
  • Белки:10
  • Жиры9
  • Углеводы:1,5

Пп-салат с тунцом и яйцом

Пп-салат из консервированного тунца в масле с яйцом – отличный диетический рецепт для ужина.

Он богат белком и содержит множество полезных микроэлементов, при этом в составе всего 4 продукта!

Такую закуску обязательно оценят те, кто ходит в спортзал, занимается фитнесом — протеина в нём почти 20%!

  • Калории:192
  • Белки:18,8
  • Жиры12
  • Углеводы:1

Низкокалорийный салат с тунцом

Для данного рецепта нужно всего несколько ингредиентов. В качестве заправки используется сок тунца, так что салат получается низкокалорийным.

  • 1 баночка тунца. Сливаем воду в отдельную емкость.
  • 2 огурца. Режем кубиками.
  • пучок любой зелени.
  • соль и перец по вкусу.

Смешиваем вместе и наливаем тунцовый сок. Добавляем соль и перец.

Стейк из тунца с салатом из свежих овощей

Ингредиенты для одной порции:

  • тунец стейк – 150 г
  • огурец – 50 г
  • перец красный – 50 г
  • листья салата – 20 г
  • масло оливковое – 1 чайная ложка
  • тимьян свежий – веточка
  • чеснок – 10 г
  • соль, перец – по вкусу

На разогретую сковороду налить масла, добавить мелко нарубленный чеснок и веточку тимьяна. Добавить предварительно подсоленный и перченый стейк тунца и обжарить с обеих сторон до готовности. Выложить рыбу на тарелку. Измельчить овощи, добавить оливковое масло и специи. Подавать стейк вместе с салатом.

Многим любителям здорового питания понравится такой обед по ПП, который предпочитает не только полезную, но и вкусную еду. Стейк из тунца поможет разнообразить диетический рацион, устранить чувство голода и насытить организм ценными витаминами и микроэлементами.

КБЖУ на 100 г:

  • Калории: 83 ккал
  • Белки: 12,6 г
  • Жиры: 2,3 г
  • Углеводы: 2,8 г

Салат из консервированного тунца с сельдереем

Простой летний салат с тунцом — отличный вариант на обед или ужин. Рецепт подойдет тем, кто предпочитает легкие и несложные блюда.

КБЖУ на 100 г: 60/10/1/3.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Банка тунца.
  • Шпинат – 50 г.
  • Цедра лайма.
  • Сметана 20 % – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Стебли сельдерея моем, нарезаем мелким кубиком, также поступаем с луком. Шинкуем зелень петрушки или шпината. С одного лайма аккуратно снимаем цедру, не задевая белую часть. Тунец разминаем вилкой на волокна. Складываем все в салатник, заправляем сметанно-горчичным соусом.

Салат из консервированного тунца с кабачком

Салат для здорового питания из овощей. Возьмите кабачок, цукини, баклажаны, листовой салат или шпинат в качестве основы.

КБЖУ на 100 г: 75/6/4/3.

Ингредиенты:

  • Рукола – 100 г.
  • Кабачок – 150 г.
  • Тунец – 100 г.
  • Жидкость из тунца – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Соль, смесь перцев.
  • Миндальные лепестки.

Приготовление:

  • Кабачок очищаем от кожуры, нарезаем длинными брусочками. Обжариваем на капельке масла до мягкости, посыпаем солью, даем полностью остыть. Для заправки смешиваем жидкость из тунца, растительное масло, сок лимона, розовую соль, смесь перцев. Собираем салат на плоском блюде, поливаем заправкой. Украшаем миндальными лепестками.

Салат из тунца с яйцом и свежим огурцом

Можно собрать слоями на блюде, в креманках или просто перемешать. Рыбные консервы сочетаются с нейтральностью яиц, а огурец придает летнюю свежесть.

КБЖУ на 100 г: 106/8/8/2.

Ингредиенты:

  • Тунец в с/с – 100 г.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Укроп – 20 г.
  • Льняные семена.

Соус-заправка:

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Жидкость из тунца – 1 ст. л.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Горчица дижонская – 1 ч. л.
  • Соль, красный перец.

Приготовление:

  • Смешиваем все ингредиенты для соуса, убираем настояться в сторону. Собираем салат слоями: консервированный тунец, крошка из яичного желтка, нарезанные огурцы, половина соуса, натертый яичный белок, снова соус, измельченный укроп. Украшаем семенами льна.

Салат тунец огурец яйцо. Рецепты с консервированным тунцом

Блюда с тунцом для завтрака, обеда и ужина

Консервированную рыбу можно добавить к ежедневной утренней яичнице, приготовить полезный сэндвич или брускетту. Тунец богат белком, незаменим для сбалансированного рациона, он делает блюда сытными. Преимущество консервированной рыбы в том, что ее не нужно готовить, достаточно открыть баночку и добавить содержимое в пасту или салат.

Классический рецепт

Это базовый вариант блюда – его компоненты могут дополняться другими составляющими, но именно они являются классической основой, придающей узнаваемый вкус. Чтобы приготовить салат с тунцом и свежим огурцом, понадобится минимум ингредиентов и всего лишь 10 минут.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Консервированный тунец в собственном соку1 банка
  • Огурец свежий2 шт
  • Листовой салат1 пучок
  • Помидоры черри5-6 шт
  • Оливковое масло первого холодного отжима3-4 ст/л
  • Соль мелкая морская1 щепотка
  • Укроп или петрушка – по вкусу

  • Открыв консерву, выложить ее вместе с содержимым в глубокую миску. При необходимости разобрать на небольшие кусочки.
  • Овощи, салат и зелень промыть под проточной водой. Все тщательно высушить.
  • Салат порвать руками в миску
  • Томаты обдать крутым кипятком и снять с них шкурку. Мякоть нарезать небольшими квадратиками.
  • Огурцы нарезать полукольцами
  • Зелень мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам. Посолить и заправить маслом, перемешать.

Салат из тунца с кукурузой

Калорийность: 92.45 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 8.15/3.74/6.12

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец — 1 банка
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Кукуруза консервированная — 200 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Сметана нежирная — 100 г.
  • Зелень и соль — по вкусу

Приготовление:
Яйца сварить вкрутую и натереть на крупной терке. Слить лишнюю жидкость из консервы и измельчить тунца вилкой. Лук мелко покрошить. Огурцы нарезать некрупными кусочками. Зелень мелко порубить. Выложить все измельченные ингредиенты в салатник, добавить кукурузу, посолить, добавить сметану и хорошо перемешать.

Салат с тунцом для похудения

Предлагаю приготовить быстрый салат из консервированного тунца. Салат готовится максимально просто. Свежие овощи отлично дополняют …
Ингредиенты: Консервированный тунец, Огурец, Помидор, Репчатый лук, хлебцы 10 мин.1

Салат с тунцом и отварным картофелем

Предлагаю приготовить низкокалорийный салат с консервированным тунцом и отварным картофелем. Салат идеально подойдет для плотного …
Ингредиенты: Картофель, Консервированный тунец, Листья салата, Огурец свежий, Перец зеленый 30 мин.1

Салат с консервированным тунцом, черри и перепелиными яйцами

  • Банка тунца филе — 1 шт.
  • Зеленый горошек — 3 ст.л.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Салат зеленый — 30 г
  • Оливки — 3 ст.л.
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Кинза
  • Соль
  • Перец
  • 81 ккал15 мин0 (7)

Салат с консервированным тунцом, черри и перепелиными яйцами

Диетический салат с авокадо

  • Консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
  • Перепелиные яйца — 6-8 шт.
  • Помидоры черри — 8-10 шт.
  • Салатный микс (руккола, корн, мангольд, латук) — 50 г
  • Семена кунжута — 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Черный молотый перец
  • 83 ккал15 мин1 (4)

Диетический салат с авокадо (ПП)

ПП-Нисуаз с тунцом: простота и изысканность

Этот рецепт — мой самый любимый.

Как он аппетитно выглядит!

А как по-ресторанному вкусен — ну просто волшебно!

Такой пп салат с тунцом, помидорами, стручковой фасолью и яйцом — отличный пример того, насколько вкусное и разнообразное может быть меню пп-шника.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 124
  2. Белки: 10
  3. Жиры 9
  4. Углеводы: 1,5

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку — 1 банка (200 г)
  • помидоры — 1 крупный или 4 черри
  • яйца вареные — 2 куриных или 6 перепелиных
  • зеленая стручковая фасоль — 100 г
  • листовой салат — небольшой пучок
  • оливки — 5-6 шт.
  • анчоусы — 4-5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сперва подготовим продукты. Из консервы слить жидкость, чуть размять. Яйца отварить вкрутую, почистить. Спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде с каплей лимонного сока — 7 минут после закипания. Если у вас замороженный продукт, то тут 3 варианта: сырую замороженную отвариваем как и свежую, бланшированную — 3 минуты после закипания, уже сваренную — 1 минуту.
  2. Теперь сделаем заправку, взбив в блендере все компоненты до момента изменения цвета (должно стать непрозрачным и желтоватым). Внимание! Наличие горчицы (именно в порошке) — важно для консистенции. В оригинале можно взять обычную готовую, но там иногда немало сахара, уксуса и других не пп-шных добавок.
  3. Всё готово, можно собрать «Нисуаз». На плоскую большую тарелку выкладываем крупно порванные листья салата, чуть сбрызнем соусом.
  4. Дальше — отваренная и охлаждённая фасоль. Опять чуть соуса.
  5. В центр — весь тунец. Вокруг него хаотично нарезанные крупно томаты и ломтики яиц.
  6. Сверху колечки оливок и анчоусы. Заключительный аккорд — оставшийся соус.

В традиционном варианте есть ещё картошка, но мне нравится больше без неё, ярче вкусы получаются. Нисуаз, кстати, готовят и с обычной фасолью, его вообще можно причислить к фасолевым салатам, подборка которых тут.

Салат с тунцом и перепелиными яйцами

Легкий, быстрый салат для ужина с интересным сочетанием продуктов и красивой подачей. Рецепт низкоуглеводный, замечательный вариант для диеты по снижению или поддержанию веса.

КБЖУ на 100 г: 86/8/5/3.

Ингредиенты:

  • Маринованный тунец – 200 г.
  • Яйца перепелиные – 7 шт.
  • Черри – 100 г.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья айсберга – 3 шт.
  • Рукола – 1 пучок.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Режем луковицу и сладкий болгарский перец на средние ломтики, перепелиные яйца и помидорки черри – пополам. В салатник рвем листья айсберга, руколу кладем целиком. Выкладываем нарезанные продукты, кусочки рыбы. Солим, приправляем свежемолотым перцем, сбрызгиваем растительным маслом.

Пп-салат с тунцом и яйцом

Пп-салат из консервированного тунца в масле с яйцом – отличный диетический рецепт для ужина.

Он богат белком и содержит множество полезных микроэлементов, при этом в составе всего 4 продукта!

Такую закуску обязательно оценят те, кто ходит в спортзал, занимается фитнесом — протеина в нём почти 20%!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 192
  2. Белки: 18,8
  3. Жиры 12
  4. Углеводы: 1

Что нужно:

  • рыбные консервы, лучше в масле – баночка, 200 г
  • вареные яйца – 3 куриных или 6 перепелиных
  • зеленый лук – 5-10 перьев
  • любые орехи или семена (кунжут, семечки подсолнуха, тыквы, кедровые орешки, грецкие и т.д.) — 1 ст.л.

Как приготовить:

  1. Подготовить консервы (слить лишний жир, чуть размять вилкой), а яйца очистить и либо размять вилкой, либо натереть на терке.
  2. Лук нарубить. При желании к луку можно прибавить пару листов щавеля, рукколы, кресса.
  3. Соединить рыбу, яйца и лук, перемешать. Посыпать рублеными орешками.

Этот салат можно бодать на хлебцах как бутербродную массу.

С морской капустой

Не так много продуктов сочетается с самодостаточной морской капустой, однако, здесь она хорошо смотрится в компании тунца. Чтобы приготовить это простое блюдо, потребуется очень маленький список ингредиентов:

  • Консервированная рыба – 1 банка.
  • Куриные варёные яйца – 3–4 шт.
  • Морская капуста – 200 гр.
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

А собираться воедино они будут так:

  1. Рыба вытаскивается из банки и переносится в салатник.
  2. К нему добавляется вся морская капуста и яйца, измельчённые в кубики. В идеале в салат добавляются только белки, но это не обязательно.
  3. Останется положить только зелень, а потом ещё немного зелёного лука.

Обычно этот классический салат с тунцом ПП не заправляется, так как рыба и морская капуста оказываются довольно сочными. Но можно будет добавить немного соевого соуса. Время приготовления – полчаса, БЖУ на 100 грамм блюда — 12/6,5/28,9, а калорий — 222 ккал.

С творогом

Творог не частый гость в различных салатах, но прошлые рецепты легко доказали, что тунец сочетается с самыми разнообразными продуктами. Так что его соседству с творогом удивляться не нужно – стоит просто приготовить блюдо по этому рецепту и попробовать. А что всё получилось, нужно будет купить:

  • Смесь шпината и руколы – 50–100 гр.
  • Тунец – 100 гр.
  • Зернёный творог (6%) – 150 гр.
  • Семечки подсолнечника, соль, перец по вкусу.

  1. Шпинат с руколой помыть и высушить. Выложить в глубокую тарелку.
  2. Добавить рыбу, творог.
  3. Посыпать всё семечками, а потом перемешать.

Салат готов, он ничем не заправляется, так как сложно подобрать заправку, которая не испортит ни рыбу, ни творог.

Готовится этот салат с тунцом без яиц 10 минут, здесь на 100 грамм будет 105 ккал, а БЖУ — 11/6,2/1,3.

С фасолью, фетой и овощами

Когда речь заходит о сыре фета, обычно предполагается, что этот салат с тунцом без яиц будет вариацией «Греческого». В этот раз всё действительно так и есть, а продукты для этого низкокалорийного ужина нам пригодятся следующие:

  • Салат айсберг – 100 гр.
  • Сыр фета – 100 гр.
  • Консервированная рыба – 100 гр.
  • Консервированная фасоль – 100 гр. Цвет значения не имеет.
  • Помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец — ½ штуки.
  • Огурцы свежие – 1–2.
  • Зелень.
  • Оливковое масло.
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.
  • Оливки или маслины.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль, перец по вкусу.

Из всего этого делаются салат с тунцом ПП, а также заправка к нему:

  1. Сначала стоит сделать заправку. Для этого лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, а также чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваются друг с другом.
  2. Помидор нарезается небольшими ломтиками, как огурец, а болгарский перец – соломкой. Можно всё накромсать кубиками.
  3. Фета нарезается кубиками.
  4. Маслины мелко шинкуются колечками или соломкой.
  5. Подготовленные овощи перемешиваются с фасолью, фетой, рыбой и заправкой.

Салат айсберг был нужен для того, чтобы мелко порвать его на кусочки, а потом положить под диетический салат с тунцом при сервировке. Это блюдо готовится 45 минут, количество калорий на 100 гр составит 151 ккал, а БЖУ — 6,8/11.6/5.

Салат с тунцом на ужин

Если вы решили приготовить диетический ужин, то подойдет такой рецепт:

  • 1 баночка тунца в собственном соку.
  • салат айсберг или просто листья салата. Достаточно 50 грамм.
  • 2 отварных белка. Их также нарезаем кубиками.
  • 1 огурец.
  • пару ложек натурального йогурта.

Соединяем все ингредиенты и получаем отличный диетический салат из тунца, который можно смело есть на ужин.

Салат из консервированного тунца с сельдереем

Легкий, летний салат с тунцом, который может стать полноценным блюдом на обед и ужин. Рецепт понравится тем, кто не хочет сильно заморачиваться на готовке.

КБЖУ на 100 г: 60/10/1/3.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 3 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Банка тунца.
  • Шпинат – 50 г.
  • Цедра лайма.
  • Сметана 20 % – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

Стебли сельдерея моем, нарезаем мелким кубиком, также поступаем с луком. Шинкуем зелень петрушки или шпината. С одного лайма аккуратно снимаем цедру, не задевая белую часть. Тунец разминаем вилкой на волокна. Складываем все в салатник, заправляем сметанно-горчичным соусом.

Салат с тунцом, авокадо и руколой

Рецепт для ценителей здоровой пищи, так как здесь полезные жиры, клетчатка и белки. Рыбные консервы можно заменить отварной или запеченной курицей.

КБЖУ на 100 г: 139/7/11/4.

Ингредиенты:

  • Тунец в с/с – 190 г.
  • Помидоры черри – 7 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Рукола – 70 г.

Соус:

  • Уксус бальзамический – 1 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Смесь перцев.
  • Соль морская.
  • Кунжут – 1 ч. л.

Приготовление:

Выкладываем руколу, разрезанные пополам помидоры черри, кубики авокадо. Сверху кладем кусочки консервированного тунца или запеченной курицы. Для соуса все смешиваем, поливаем салатик, посыпаем кунжутом.

Салат с тунцом, яйцом, огурцом и пекинской капустой

  • Тунец в собственном соку — 1 баночка
  • Помидоры черри — 100 г
  • Салат — 100 г
  • Лук — 0.5 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Гранатовый соус — 30 г
  • 67 ккал20 мин16Салат с тунцом, яйцом, огурцом и пекинской капустой

Салат с тунцом, авокадо, яйцом и огурцом

  • Тунец (1 банка) — 185 г
  • Пекинская капуста — 200 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп, петрушка — по вкусу
  • Масло оливковое — 2-3 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • 202 ккал25 мин0 (1)

Салат с тунцом, авокадо, яйцом и огурцом

Салат с тунцом, огурцом и редисом

Простой в исполнении салат с консервированным тунцом в собственном соку и овощами. Для аромата в соус можно добавить пряных итальянских трав.

КБЖУ на 100 г: 62/8/2/3.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редиска – 4 шт.
  • Салат айсберг – 200 г.
  • Тунец консервированный – 190 г.

Заправка:

  • Сок половины лимона.
  • Горчица французская – 1 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец.

Приготовление:

Сливаем жидкость с тунца в отдельную емкость, добавляем к ней ингредиенты для заправки. Айсберг или пекинскую капусту нарезаем крупно, перекладываем в миску. Добавляем нарезанный огурец, редиску, вливаем заправку, перемешиваем. Сверху микса выкладываем тунца, разрезанные на четыре части яйца, поливаем оставшимся соусом.

Со свежим огурцом и горошком

Этот рецепт салата можно исполнить по-разному. Заправив его растительным маслом, получаем диетическое блюдо. А добавляя сытные соусы – получаем питательное самостоятельное блюдо. На его приготовление уйдет приблизительно 20 минут.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец – 1 банка.
  • Яйца перепелиные – 8 шт.
  • Огурец свежий (при желании можно заменить соленым) – 3 шт.
  • Зеленый горошек – 140 г.
  • Салат фризе или любой другой сорт – 1 крупный пучок.
  • Заправка – по вкусу.
  • Соль и черный перец.

  • Калорийность – 50-90 кКал.
  • Белки – 5-6 г.
  • Жиры – от 3 до 8 г. В в зависимости от выбранного соуса.
  • Углеводы – 2-3,2 г.

Пошаговый рецепт:

  • Рыбу разобрать на небольшие кусочки.
  • Яйца отварить и порубить.
  • Чистый фризе порвать руками.
  • Огурцы разделить на 4 части вдоль и затем нарезать на тонкие дольки.
  • Идеальным вариантом станет мороженый зеленый горошек, который нужно будет отварить несколько минут. Но при его отсутствии можно использовать в банках.
  • Посолить и поперчить все составляющие и заправить подходящим соусом.
  • В качестве него можно выбрать просто растительное масло любого вида по вкусу.
  • Майонез придаст большей питательной ценности.
  • Также можно использовать сметану, смешанную с небольшим количеством горчицы и лимонным соком.

Рецепт салата с тунцом, яйцом и рисом с заправкой из греческого йогурта

Такой салат можно брать с собой на работу на обед. Он питательный и вкусный, в его составе много белка. Вместо зеленого лука можно добавить зелень (укроп, петрушку, листья салата) или пекинскую капусту. Подойдет такое блюдо и для приема гостей, в этом случае можно заправить домашним майонезом.

Продукты:

  • 100 г риса
  • 150 мл воды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 банка тунца в масле или в собственном соку
  • 4 яйца
  • 1 свежий небольшой огурец
  • 4-5 веточек зеленого лука или любой зелени
  • соль и перец (по вкусу)
  • 3-4 ст.л. греческого йогурта

1. Рис тщательно промойте до прозрачной воды, высыпьте в кастрюлю. Залейте 150 мл воды, добавьте соль. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, установите минимальный огонь и варите 15 минут. Затем выключите плиту, накройте кастрюлю полотенцем, а сверху крышкой. Полотенце впитает в себя всю влагу, а рис получится рассыпчатым.

2. Огурец порежьте небольшими кубиками, зеленый лук измельчите.

3. Яйца сварите вкрутую, очистите от скорлупы, нарежьте кубиками.

4. Тунец из банки переложите в сито, дайте маслу хорошо стечь. Затем вилкой слегка разомните крупные кусочки.

5. В глубокой емкости смешайте все подготовленные ингредиенты. Заправьте греческим йогуртом или сметаной, солью и перцем по вкусу.

Перед подачей подержите готовый салат 20-30 минут в холодильнике, чтобы все ароматы и соки смешались.

Очень вкусный салат из тунца, яйца, огурца и авокадо на каждый день

Такое блюдо можно подавать к ужину или в качестве очень сытного обеда. Приготовление не занимает много времени, а его состав богат белком. Авокадо придает рецепту приятную сливочную консистенцию без майонеза, а лимонный сок и кинза — свежий вкус и аромат.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 425 г тунца в масле (3 маленькие баночки)
  • 1 английский огурец
  • 2 крупных или 3 средних авокадо
  • 1 небольшая красная луковица
  • 1/2 небольшого пучка кинзы
  • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1/8 ч.л. черного молотого перца

1. Из банок слейте масло, а тунец переложите в глубокую тарелку. Вилкой разомните мякоть так, чтобы получились маленькие кусочки.

2. Огурец разрежьте пополам, а затем тонкими полудольками. Кожуру не очищайте.

3. Авокадо разделите пополам, извлеките косточку. Мякоть нарежьте ломтиками.

4. Измельчите кинзу, а луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

5. Подготовленные продукты сложите в глубокую емкость. Сбрызните лимонным соком, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и подавайте.

Если вы готовите салат заранее (например, к вечернему приходу гостей), не добавляйте в него масло и приправы. Накройте его крышкой, поставьте в холодильник. А перед подачей посолите, поперчите и полейте маслом.

Без майонеза

Овощная вариация салата с тунцом может быть заправлена оливковым маслом. В этом случае блюдо становится диетическим и максимально полезным. Для его создания понадобится всего лишь 15-20 минут.

Компоненты:

  • Тунец в банке – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Салат – 5-6 листьев.
  • Горошек зелёный – 100 г.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль и специи – по вкусу.

  • Калорийность – 40 кКал.
  • Белки – 7,5-8 г.
  • Жиры – 4 г.
  • Углеводы – 1,7 г.

Приготовление:

  • Сваренные вкрутую яйца нарезать на небольшие кубики.
  • Тунец разобрать на мелкие части и сложить в миску.
  • Чистые овощи порезать небольшими кубиками.
  • Зеленый горошек можно взять свежемороженый и отварить его около 5 минут. Если нет, то подойдет и консервированный.
  • Чистые листья салата порвать руками.
  • Все перемешать, заправив оливковым маслом и солью.

Видео-рецепты салатов с тунцом

Как украсить и подать?

Салаты с тунцом подаются и украшаются так же, как и все остальные. Они красиво смотрятся в прозрачных салатниках. Эффектно выглядят на листьях латука или любой другой зелени. Для эстетичной подачи пастообразных салатов с тунцом идеально подходят крупные кружочки огурца, несладкий крекер, тарталетки. Порционно можно разложить угощение по небольшим стеклянным стаканам. Вкусно и сытно, когда салат с тунцом подается в хлебных «кармашках» из питы.

Украсить салат можно традиционно – зеленью, сваренным вкрутую яйцом, вырезанными из овощей цветами.

Источники

  • https://www. EdimDoma.ru/retsepty/tags/9096-pp-retsepty-s-konservirovannym-tuntsom
  • https://MoreProdukt.info/redkie/salat-s-tuntsom-i-ogurtsom
  • https://easypp.ru/pp/pprecept/salati-s-tuntsom/
  • https://PP-prozozh.ru/recepty/salaty/salat-s-tuncom
  • https://www.iamcook.ru/section/8128
  • https://pp-vkusno.ru/pp-salaty-s-tuntsom-top-5.html
  • https://samors.ru/pp-salaty-s-tuncom-20-prostyh-dieticheskih-receptov/
  • https://MoreProdukt.info/redkie/dieticheskiy-salat-s-tuntsom-6-variantov
  • https://glamusha.ru/dietplan/2025.html
  • https://www.iamcook.ru/section/8116
  • https://ulytka.ru/salat-s-tuncom-yajcom-i-ogurcom/
  • https://tutknow.ru/cookery/salads/17279-8-salatov-s-tuncom-na-kazhdyy-den-i-prazdnichnyy-stol.html
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/salaty-s-tuncom/

[свернуть]

Полезен ли консервированный тунец? | BBC Good Food

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое тунец?

Тунец — морская рыба, родственная скумбрии. Существует около восьми различных коммерческих разновидностей тунца, размер которых варьируется от маленького полосатого тунца до большого синего тунца, и это одна из самых популярных рыб в мире.

Тунец можно есть свежим — сырым или приготовленным — и консервированным (всегда предварительно приготовленным). Консервированный тунец в Великобритании упаковывают в рассоле, родниковой воде, подсолнечном или оливковом масле.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья и узнайте больше о пользе для здоровья другой рыбы, включая лосося. Кроме того, ознакомьтесь с некоторыми из наших восхитительных рецептов тунца, от нашей пасты с тунцом и лимоном до стейков из кунжутного тунца с азиатской капустой.

Пищевая ценность консервированного и свежего тунца

С точки зрения макронутриентов нет большой разницы в количестве белков или жиров при сравнении консервированного тунца в рассоле и свежего. Свежий тунец, естественно, содержит больше белка и содержит немного больше калорий.

В 100 г консервированного тунца (в рассоле) содержится:

• 109 ккал / 460 кДж
• 24,9 г белка
• 1,0 г жира
• 69 мкг селена
• 0,733 г соли

Порция свежего тунца весом 100 г (

• 136 ккал / 579 кДж
• 32,3 г белка
• 0,8 г жира
• 92 мкг селена
• 0,158 г соли

около 6,4 г на 100 г, а калорийность около 159 калорий на 100 г. При покупке тунца ищите этикетку Морского попечительского совета по рыболовству (MSC), чтобы вы знали, что рыба, которую вы покупаете, сертифицирована как экологически чистая.

Пять основных полезных свойств консервированного тунца для здоровья

1. Источник высококачественного белка

Рыба является источником высококачественного белка, а консервированный тунец, в частности, является доступным источником белка и незаменимым продуктом питания.

2. Полезный источник аминокислоты таурин

Помимо того, что они являются источником белка, морепродукты, в том числе рыба, такая как тунец, являются полезным источником аминокислоты таурина. Исследования показывают, что эта аминокислота может быть полезна для защиты от сердечных заболеваний.

3. Полезный источник витаминов и минералов

Как свежий, так и консервированный тунец являются полезным источником витаминов группы В, особенно ниацина (В3), который поддерживает нервную систему и кожу. Тунец также содержит кальций, который поддерживает здоровье костей и сокращение мышц; магний, необходимый для энергии; и витамин D, который поддерживает иммунную систему, прочность костей и функцию мозга. Свежий тунец (на 100 г) содержит в два раза больше витамина D по сравнению с консервированным тунцом.

4. С низким содержанием жира

Тунец с низким содержанием жира: всего 1 г жира на 100 г съедобной порции – это также относится к тунцу, консервированному в родниковой воде или рассоле.

Несмотря на то, что когда-то тунец считался жирной разновидностью рыбы, которая считалась полезной для здоровья сердца, официальные рекомендации Великобритании относительно жирной рыбы изменились в 2018 году, и тунец больше не считается хорошим источником. Это связано с тем, что текущие данные показывают, что уровни длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в свежем тунце более сопоставимы с уровнями, содержащимися в белой рыбе.

5. Может помочь контролировать вес

Тунец, в том числе консервированный тунец в родниковой воде или рассоле, содержит мало жира и калорий, но много белка, что делает его полезным включением в диету для похудения.

Является ли тунец, в том числе консервированный, безопасным для всех?

Здоровая, сбалансированная диета должна включать как минимум две порции (две порции по 140 г в приготовленном виде) рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной. Большинство из нас не ест так много.

Тем не менее, для определенных видов рыбы, включая тунца, существуют рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть. Это связано с тем, что тунец подвержен риску загрязнения ртутью. Исследования показывают, что в легком тунце и полосатом тунце содержится меньше ртути, чем в более крупных видах, таких как большеглазый и альбакор.

По этой причине NHS рекомендует, если вы беременны или пытаетесь зачать ребенка, вам не следует съедать более четырех банок тунца или двух стейков из тунца в неделю. В остальном для большинства из нас тунец можно есть как часть здоровой сбалансированной диеты.

Хотя аллергия на моллюсков встречается чаще, у некоторых людей аллергия на рыбу. Интересно, что некоторые исследования показывают, что консервированный тунец менее аллергенен. Несмотря на это, если вы знаете, что у вас аллергия на рыбу, вам следует избегать ее употребления.

При подозрении на аллергическую реакцию запишитесь на прием к своему врачу общей практики или в аллергологическую клинику NHS для подтверждения диагноза.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт NHS, чтобы получить рекомендации по аллергии.

Хотите еще что-нибудь подобное? Попробуйте…

Полезные рецепты из тунца
Рецепты из тунца для детей
Рецепты салатов из тунца
Основные преимущества креветок для здоровья
Основные преимущества авокадо
Основные полезные свойства брокколи


Никола Шубрук — диетолог и работает с обоими частными клиентов и корпоративного сектора. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Помогает ли он похудеть?

Тунцовая диета — это краткосрочная диета, при которой вы в основном едите тунец и воду.

Несмотря на то, что он вызывает быструю потерю веса, он очень ограничителен и имеет несколько крайних недостатков.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о диете из тунца.

ТАБЛИЦА ПИТАНИЯ

  • Общий балл: 1,21
  • Потеря веса: 1,25
  • Здоровое питание: 9 0012 0
  • Устойчивое развитие: 2
  • Здоровье всего тела: 0
  • Качество питания: 3
  • Основано на доказательствах: 1

ИТОГ: Диета с тунцом способствует быстрой потере веса за счет дефицита питательных веществ, потенциального отравления ртутью и жесткого ограничения калорий.

Диета с тунцом — это диета с низким содержанием калорий, низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, разработанная бодибилдером Дэйвом Дрейпером.

В течение трех дней вы должны в основном потреблять воду и тунца.

Затем вы можете добавить обезжиренные молочные продукты, фрукты, птицу и овощи на неопределенный срок. На этом этапе соотношение макронутриентов должно составлять 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров.

Несмотря на то, что эта диета рекламируется как способ избавиться от вредных пищевых привычек и способствовать быстрой потере веса, она не подтверждается исследованиями.

Резюме

Диета с тунцом — это низкокалорийная диета с высоким содержанием белка, которая способствует быстрой потере веса. Однако это не подтверждается наукой.

Чтобы следовать этой диете, вы должны есть только тунец и воду в течение трех дней подряд.

Тунец должен быть простым — без масла, майонеза, уксуса или специй — и достаточным, чтобы ежедневно давать вам 1,5 грамма белка на килограмм массы тела (3,3 грамма на фунт).

Вы также должны выпивать 34 унции (2 литра) воды в день, каждый вечер принимать порцию Метамуцила для получения клетчатки и принимать добавки с витаминами, минералами и аминокислотами с разветвленной цепью.

Через три дня можно добавить листовые зеленые овощи, приготовленные на пару некрахмалистые овощи, фрукты, нежирные молочные продукты и курицу.

Хотя продолжительность не установлена, вы, вероятно, должны следовать ей, пока не достигнете целевого веса, а затем время от времени повторять ее для быстрой потери веса.

Другие версии диеты

Хотя план Дрейпера строг и регламентирован, различные веб-сайты предлагают несколько иные правила.

Фактически, многие из этих адаптированных диет допускают дополнительные продукты, такие как крахмалистые овощи, зерновые, несладкие напитки, такие как кофе и чай, и другие источники белка, такие как яйца.

Тем не менее, ни один из этих планов не подтвержден научными исследованиями.

Резюме

Тунцовая диета первые три дня разрешает только тунца и воду, затем несколько других продуктов, хотя некоторые версии немного более гибкие.

Диета с тунцом является чрезвычайно строгой диетой, которая может привести к быстрой потере веса из-за низкого количества калорий. Тем не менее, диеты, которые строго ограничивают калории, могут нанести вред вашему здоровью.

Примечательно, что резкое ограничение калорийности замедляет обмен веществ и снижает мышечную массу. Многие исследования показывают, что регулярное употребление гораздо меньшего количества калорий, чем необходимо вашему организму, снижает количество калорий, которые ваше тело сжигает в состоянии покоя (1, 2, 3, 4, 5).

Более того, резкое ограничение калорий может спровоцировать сильный голод и даже привести к увеличению веса после прекращения диеты (3).

В целом, исследования показывают, что очень низкокалорийные диеты, такие как диета с тунцом, неустойчивы и не улучшают состав тела (4).

Резюме

Диета с тунцом может привести к быстрой начальной потере веса, но, как и многие экспресс-диеты, является неустойчивой, требует строгого ограничения калорий и может даже привести к увеличению веса с течением времени.

В умеренных количествах тунец является полезным низкокалорийным источником белка.

Он богат омега-3 жирными кислотами, которые являются важными питательными веществами, которые помогают вашему сердцу, мозгу и иммунной системе (6).

Кроме того, эта рыба богата селеном, важным микроэлементом, который оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, а также улучшает функцию щитовидной железы (7, 8).

Тем не менее, тунец не обеспечивает всех питательных веществ, необходимых вашему организму. Таким образом, риски диеты с тунцом намного перевешивают ее преимущества.

Резюме

Тунец — это полезный белок, который может быть частью сбалансированного питания. Однако диета тунца далека от сбалансированной, так как эта рыба не должна быть вашим единственным источником питательных веществ.

Диета с тунцом имеет несколько серьезных недостатков, в том числе низкое количество калорий, жесткие ограничения и риск отравления ртутью.

Не обеспечивает достаточного количества калорий

Диета с тунцом не обеспечивает достаточного количества калорий для большинства взрослых.

Банка тунца весом 3 унции (85 грамм), упакованная в воду, содержит 73 калории, 16,5 грамма белка, 0,6 грамма жира и 0 граммов углеводов (9).

Человеку весом 150 фунтов (68 кг) на этой диете потребуется 102 грамма белка в день или 18,5 унций (524 грамма) тунца в день (9).

Это равно 610 калориям в день — значительно меньше 2000 калорий, которые, вероятно, необходимы вашему телу (10).

Такое резкое ограничение калорий может привести к замедлению метаболизма, потере мышечной массы, недостаточному потреблению питательных веществ и сильному голоду (1, 2, 3, 4).

Слишком большое количество тунца может вызвать отравление ртутью

Хотя тунец — полезная рыба, он содержит тяжелую ртуть.

По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), вы должны ограничить потребление консервированного светлого или полосатого тунца до 12 унций (340 граммов) в неделю (11).

Другие виды тунца, такие как альбакор, желтоперый и большеглазый, содержат больше ртути, и их следует есть меньше или вообще не есть.

Имейте в виду, что человек весом 150 фунтов (68 кг), сидящий на тунцовой диете, съедает 18,5 унций (524 грамма) тунца в день — или целых 55,5 унций (1,6 кг) за 3 дня.

Максимальная безопасная доза ртути составляет 0,045 мкг ртути на фунт массы тела (0,1 мкг на кг), что означает, что человек весом 150 фунтов (68 кг) может потреблять до 6,8 мкг ртути в день (12) .

Однако в диете с тунцом содержится так много этой рыбы, что вы можете легко превысить допустимый уровень содержания ртути.

Даже при употреблении в пищу только легкого тунца человек весом 150 фунтов (68 кг) ежедневно получает 68 мкг ртути — в 10 раз больше рекомендуемой нормы.

Отравление ртутью связано с тяжелым поражением сердца, почек, иммунной и нервной систем (13).

Крайне строгий и краткосрочный

Диета тунца очень ограничена в выборе продуктов и питательных веществ.

Его первая фаза предназначена для соблюдения только в течение трех дней, что препятствует изменению привычек или образа жизни, необходимых для достижения долгосрочной потери веса (14).

На самом деле, исследования показывают, что трудно придерживаться причудливых диет, таких как диета из тунца, и их долгосрочные эффекты сомнительны (15, 16).

Сосредоточение внимания на краткосрочной потере веса неустойчиво и, вероятно, препятствует долгосрочному успеху.

Другие недостатки

Другие потенциальные недостатки диеты с тунцом включают:

  • Отсутствие индивидуализации. Диета с тунцом не предназначена для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах. Жесткие схемы питания не учитывают индивидуальных различий.
  • Никаких научных исследований. Примечательно, что эта диета не подтверждена никакими исследованиями.
  • Неустойчивый. Диета не является реалистичной или безопасной для соблюдения в течение длительного времени из-за ее ограничений и высокого содержания ртути.

Сводка

Влияние тунцовой диеты на потерю веса, вероятно, неустойчиво. Более того, он не обеспечивает достаточного количества питательных веществ и увеличивает риск отравления ртутью.

Продукты, разрешенные на трехдневной фазе диеты с тунцом:

  • Белки: консервированный тунец в воде или стейк из тунца
  • Вода: 34 унции (2 литра) воды на день

После начального этапа можно добавить следующие продукты:

  • Овощи: зеленые листовые овощи и приготовленные на пару некрахмалистые овощи
  • Фрукты: свежие фрукты, такие как яблоки, груши, ягоды и дыни
  • Нежирные молочные продукты: творог и йогурт
  • Белок: простой цыпленок, запеченный, приготовленный на гриле или вареный

Резюме

Единственным разрешенным продуктом трехдневной диеты для тунца является тунец, хотя после начальной фазы разрешены еще несколько продуктов.

Диета с тунцом довольно строгая. Вот некоторые из множества запрещенных продуктов:

  • Зерновые и крахмалы: рис, пшеница, болгарская пшеница, лебеда, просо, картофель, кукуруза и т. д.
  • Мясо: Говядина, баранина, свинина и т. д.
  • Бобовые: нут, фасоль пинто, черная фасоль, фасоль и т. д.
  • Орехи и семена: миндаль, арахис, кешью, грецкие орехи, семена подсолнечника и т. д.
  • Полножирные молочные продукты: цельное молоко, масло, сыр, мороженое и т. д.
  • Газированные напитки и другие сладкие напитки: газированные напитки, энергетические напитки, спортивные напитки и т. д.

Резюме уна на первом этапе, а это означает, что ему не хватает нескольких важных питательных веществ и пищевых групп, необходимых для оптимального здоровья.

Хотя диета с тунцом обеспечивает быструю потерю веса, она не является устойчивым и долгосрочным решением.