Содержание
рецепты приготовления на зиму с пользой
У хорошей хозяйки всегда найдется в кладовке местечко для заготовок из черноплодной рябины. Арония, она же черноплодка, одинаково хороша в вареньях, джемах, компотах, из нее можно делать сок, пастилу, ее можно мариновать, сушить, замораживать. Сегодня тема нашего разговора – заготовки из черноплодной рябины на зиму, рецепты выберем такие, чтобы с ними без особых хлопот справилась любая хозяйка.
Варенье
Что делают из черноплодной рябины на зиму чаще всего? Конечно, варенье! Даже самая юная хозяйка без труда освоит приготовление варенья из рябины, я дам вам рецепт простой и доступный в исполнении.
Нам потребуется:
- 1кг ягод рябины;
- 1,5 кг сахара на 600 мл воды.
Приготовление
- Подготовим кастрюлю для бланширования, кастрюлю с холодной водой, дуршлаг или сетку для бланширования, тазик для варки варенья, полотенце, прихватки.
- Рябину отделим от веточек, переберем, удаляя непригодные ягоды, промоем и откинем на дуршлаг. Пока она стекает, вскипятим воду в кастрюле. Рябину опустим в кипящую воду на 5-10 минут, затем сразу же — в холодную с кусочками льда, используя дуршлаг или металлическую сетку. Подготовленную таким образом рябину переложим в тазик или кастрюлю для варки.
- Приготовим сахарный сироп: растворим 1,5 кг сахара в 600 мл горячей воды, доведем до кипения, дадим прокипеть сиропу несколько минут. Горячим сиропом зальем ягоды рябины, оставим пропитываться на 6-8 часов.
- Как варить ягоды, чтобы сохранить максимум полезного? Варим варенье многократным кипячением, т.е. доводим до точки кипения, провариваем несколько минут, помешивая, затем снимаем варенье с огня на 15-20 минут. Повторяем эту операцию 4-5 раз.
- Предварительно подготовим банки для розлива варенья: тщательно промоем в горячей воде с содой, ополоснем, просушим. Простерилизуем банки в духовом шкафу.
- Для розлива варенья возьмем еще горячие банки и расфасуем в них кипящее варенье, герметично укупорим и охладим.
В копилку полезных советов: Бланширование позволяет размягчить плотную кожицу ягод, сохранить структуру продукта, облегчает процесс пропитывания ягод сиропом.
Компот из черноплодной рябины с сахаром
Как обойтись без такой заготовки на зиму, как компот? Магазинные напитки никогда не сравнятся по вкусу и полезности с домашними, сделанными старательно и с любовью.
Что нам потребуется:
- Ягоды черноплодки;
- 500 г сахара на 1 л воды.
Приготовление:
- Подготовим банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки. Банки промоем с содой в горячей воде, ополоснем, просушим и простерилизуем. Крышки прокипятим.
- Ягоды рябины переберем, промоем обсушим на полотенце. В банки разложим подготовленные ягоды, заполняя их на одну треть.
- Сварим сахарный сироп, зальем его горячим в банки с ягодой, дадим им напитаться 10-15 минут, сольем сироп в кастрюлю, прокипятим и зальем банки вторично. Заливать нужно по самую горловину, не оставляя места для воздуха.
- Сразу же укупорим крышками, закатаем машинкой и перевернем банки вверх дном. Оставим так до остывания.
В копилку советов: Для придания компотам более насыщенного вкуса, обогащения их витаминами, к основной ягоде можно добавлять в небольших количествах ягоды-компаньоны: черную смородину, малину, плоды шиповника, оттенять вкус лимоном или специями.
Чтобы определить количество сиропа на банку компота, нужно засыпать чистую банку ягодами, залить холодной водой до горлышка. Слить воду в мерный стакан, измерить объем воды и рассчитать требуемое количество сахара.
Сок из черноплодной рябины на зиму
Как сохранить на зиму черноплодную рябину, чтобы готовить из нее потом вкусные десерты? Очень хороший вариант – заготовка впрок сока этой ягоды, чтобы использовать его зимой для приготовления морсов, киселей, желе.
Что нам потребуется:
- Сок аронии;
- Сахар из расчета 200 г на 1 л сока.
Подготовим соковыжималку, чистые простерилизованные банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
- Ягоды черноплодной рябины переберем, отделим от веточек, хорошо промоем и обсушим на полотенце. Чтобы получить сок из ягод, воспользуемся соковыжималкой.
- Полученный сок перемешаем с сахаром и разольем по банкам. На каждый литр сока возьмем по 200 г сахара.
- Далее банки с разлитым соком пропастеризуем на водяной бане при 80-85°С в течение 20 минут и укупорим крышками, перевернем, остудим.
Более простой вариант стерилизации сока: полученный из соковыжималки сок нальем в кастрюлю, доведем до кипения, растворим в нем сахар, прокипятим 1-2 мин и горячим разольем в сухие горячие банки, простерилизованные в духовом шкафу. Укупорим крышками, перевернем вверх дном, оставим для остывания.
Пастеризация (щадящая стерилизация) сохранит больше витаминов, а кипячение уничтожит всю микрофлору и удлинит срок хранения готового продукта.
Что делают на зиму из черноплодной рябины рачительные хозяйки, выжав из нее сок? Черноплодка – ягода не очень сочная, после соковыжималки у нас останется довольно много жмыха. Ни в коем случае нельзя выбрасывать этот ценный продукт! Вариантов его использования множество, начиная от приготовления сыроедческих хлебцев и заканчивая вкуснейшим киселем. Если весь жмых не удалось использовать сразу, его можно заморозить, а зимой побаловать домочадцев и себя витаминным морсом.
Рябина, перетертая с сахаром
Как заготовить черноплодную рябину на зиму, чтобы сохранить витамины?
Можно приготовить уникальную заготовку на зиму с полным сохранением всех витаминов – рябину, перетертую с сахаром.
Что нам потребуется:
- 1 кг ягод рябины;
- 1 кг сахара.
Подготовим чистые простерилизованные банки, крышки, мясорубку или блендер, полотенце.
- Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Для получения пюрированных ягод пропустим их через мясорубку или измельчим в блендере. В измельченную массу добавим сахар и тщательно перемешаем до его растворения.
- Если мы хотим получить «живой» продукт, который будем хранить при низкой температуре, нам останется переложить ягодную массу в чистые сухие банки, укупорить и отправить в холодильник.
- Если нам нужен продукт, хранящийся при комнатной температуре, то полученное ягодное пюре перемешаем с сахаром и поставим на маленький огонь, уварим 3-5 мин до полного растворения сахара. Сразу же расфасуем в горячие сухие банки и поставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации.
- Время пастеризации литровых банок – 20 минут. Укупорим банки и охладим, непереворачивая.
Рябина протертая с сахаром без варки, сохранит весь комплекс полезных веществ –витаминов, органических кислот, ферментов.
Рябина без сахара на зиму
Рецепты приготовления черноплодной рябины на зиму без сахара очень актуальны в осеннюю пору, когда ягоды после первых легких заморозков становится слаще и сочнее. Если по какой-то причине употребление сахара нежелательно, мы можем заготовить черноплодную рябину впрок самым простым и быстрым способом.
Что нам потребуется:
- Ягоды рябины;
- Кипяченая вода.
Подготовим чистые сухие простерилизованные литровые банки, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки.
Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем и просушим на полотенце. Плотно уложим ягоды в банки, зальем горячей кипяченой водой, (не кипятком!) накроем крышками и простерилизуем в кастрюле с кипящей водой 20 минут, укупорим, охладим.
Более богатый вкус можно получить, если заливать ягоды не кипяченой водой, а прокипяченным горячим соком из той же черноплодной рябины. Такие ягоды в собственном соку можно давать даже самым маленьким детям, особенно зимой, когда ощущается нехватка витаминов.
Простое вино
Как сохранить на зиму черноплодную рябину, приготовив из нее напиток и для взрослых? Попробуем приготовить в домашних условиях вино из аронии.
Что нам потребуется:
- 700 г ягод рябины;
- 1 кг сахара;
- 100 г изюма;
- 500 г очищенной воды.
Подготовим чистую сухую трехлитровую банку, пластиковую крышку, красивые бутылки.
- Ягоды рябины переберем, отделим от веточек, промоем, просушим. Деревянной толкушкой разомнем ягоды, переложим массу в трехлитровую банку.
- Добавим к ягодам немытый изюм, 300 г сахара, нальем воду, хорошо перемешаем.
- Накроем банку крышкой, в которой предварительно сделаем надрез, через него будет выходить углекислый газ. Банку уберем в теплое, темное место на 7 дней.
- Ягодную массу в банке будем каждый день перемешивать встряхиванием.
- Через 7 дней к бродящей массе добавим 300 г сахара, перемешаем и опять поставим в теплое место. Процедуру повторим через неделю, а через месяц выдержки добавим в банку 100 г сахара и будем ждать, пока все ягодки не опустятся на дно. Вино должно стать прозрачным.
- Нам останется его процедить, разлить по бутылкам и пригласить друзей на дегустацию этого божественного напитка.
Вино из черноплодной рябины имеет терпкий вкус, богатый букет, насыщенный аромат.
Что сделать из красной и черноплодной рябины на зиму. Кулинарные статьи и лайфхаки
Самая яркая осенняя ягода умеет не только радовать глаз. Рябина уменьшает отеки и воспаления, укрепляет сосуды, нормализует обмен веществ и поддерживает иммунитет. Пожалуй, всех перечисленных свойств достаточно для того, чтобы захотеть сохранить этот суперфуд на зиму. Как именно — подскажет наша статья.
В материале мы опишем, как сделать сок из черноплодной рябины в домашних условиях, дадим рецепт морса, сиропа и компота из рябины на зиму. Уверены, каждый найдет в подборке что-то интересное для себя.
Сок из черноплодной рябины на зиму
Рецепт приготовления достаточно прост. Ягоды замачивают в воде на ночь, отжимают и уваривают с сахаром. Жмых, оставшийся после добычи сока, можно сделать основой мармелада. Добавьте к полученной кашице немного воды, сахара и проварите смесь на огне. Также допустимо ввести желатин или агар-агар.
Будьте аккуратны во время приготовления сока на зиму. Черноплодная рябина — ягода маркая. Она может окрасить как одежду, так и посуду. Кроме того, помните, что напиток имеет противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при проблемах с сердцем, ЖКТ и низком артериальном давлении.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 2 кг
- вода — 2 л
- сахар — 200 г
- лимонная кислота — 2 ст.
л.
Способ приготовления:
- Ягоды промойте, переберите и удалите весь мусор, плодоножки и испорченные плоды.
- Залейте рябину водой, добавьте лимонную кислоту и оставьте на 8–10 часов.
- Превратите заготовку в пюре и процедите его с помощью сита или марли.
- В полученный сок добавьте сахар, поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Нагрев лучше выбрать средний.
- Проварите 15 минут после закипания и разлейте жидкость по банкам.
- Сок из черноплодной рябины на зиму готов. Храните его в прохладном темном месте.
Рябина моченая: рецепт приготовления
Заготовки по этой технологии делали еще наши предки. Мочение немного отличается от обычной засолки или маринования. Рассолом заливают продукты без предварительной тепловой обработки, поэтому они сохраняют максимальное количество витаминов.
Моченая красная рябина по этому рецепту получится еще вкуснее, если ягоды отправить в морозилку на несколько дней, затем достать и дать им оттаять. Тогда плоды будут меньше горчить.
Ингредиенты:
- вода — 700 мл
- рябина — 500 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- корица — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Подготовьте ягоды: переберите, ополосните, освободите от веточек и высушите.
- Уложите рябину в банку объемом 1 л.
- Приготовьте рассол. В чистую воду добавьте все сыпучие ингредиенты (сахар, соль и корицу). Доведите смесь до кипения, проварите 2 минуты и снимите с огня.
- Дайте остыть жидкости до комнатной температуры.
- Залейте ягоды полученным маринадом.
- Неплотно прикройте банку и оставьте в тепле на 3–4 дня.
- Плотно закройте тару и уберите ее в холодное место.
- Моченая черноплодная или красная рябина по этому рецепту будет готова через 30 дней.
Цукаты из черноплодной рябины
Ягоды, уваренные в сиропе, станут прекрасной альтернативой покупным сладостям. Их также можно добавлять в кашу или йогурт на завтрак, использовать в качестве украшения выпечки и десертов, а еще заваривать вместе с чаем. Рецепт приготовления цукатов из черноплодной рябины на зиму вы найдете ниже.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 1 л
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Залейте водой чистые ягоды и оставьте на сутки. За это время жидкость желательно сменить не менее двух раз.
- Откиньте черноплодную рябину на дуршлаг.
- Сварите сироп из 1 кг сахара и 1 л воды.
- Поместите ягоды в сироп и варите на медленном огне 1 час.
- Под самый конец варки добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Дождитесь полного растворения ингредиентов и выключите нагрев.
- Слейте сироп в стерилизованные банки и закройте тару.
- Ягоды поместите в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Будет лучше, если заготовка пролежит так несколько часов.
- Разложите цукаты из черноплодной рябины на подносе или посуде. Важно, чтобы ягоды лежали тонким слоем и почти не касались друг друга.
- Оставьте ягоды на сутки, чтобы они полностью высохли.
- Посыпьте цукаты сахаром и уберите в чистую банку с плотной крышкой.
Вино из черноплодной рябины и яблок
Рецепт оценят даже строгие ценители благородного напитка. Яблочное вино с черноплодной рябиной заиграет новыми оттенками вкуса. Во время подготовки продуктов важно не мыть ягоды, так как на кожуре находятся природные дрожжи. Плоды лучше брать в соотношении 2:1, где на две части рябины приходится одна часть яблок.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 4 кг
- яблоки — 2 кг
- сахар — 3,5 стакана
- вода — 500 мл
Способ приготовления:
- Собранную немытую черноплодную рябину измельчите с помощью блендера.
- У яблок удалите сердцевину. Из фруктов также нужно приготовить пюре.
- Объедините ягодную заготовку с яблочной. Введите 2 стакана сахара и оставьте в тепле на 5–7 дней. За это время масса должна начать бродить. Важно каждый день перемешивать пюре, чтобы оно не покрылось плесенью. Активное образование пены и кислый запах — верные признаки брожения.
- Полученную смесь процедите через сито или через марлю.
- Отжатый сок перелейте в стерильную банку. Желательно, чтобы жидкость была на 5–7 см ниже уровня плечиков тары, так как в процессе дальнейшего брожения будет образовываться пена.
- Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием и уберите заготовку в теплое темное место для дальнейшего брожения. Постарайтесь, чтобы температура в помещении сохранялась одинаковой и была не выше 25°C.
- В полученный жмых введите оставшийся сахар и воду. Настаивайте массу еще 10 дней, не забывая помешивать. После процедите и перелейте жидкость в банку с соком.
- Настаивайте вино из черноплодной рябины и яблок до тех пор, пока не завершится процесс брожения. О конце реакции сигнализирует опущенная перчатка или отсутствие пузырей в гидрозатворе. Обычно напиток бродит около 2 месяцев.
- Слейте напиток с осадка и распределите по стеклянным бутылкам. Молодое вино готово, но для более сложного и насыщенного вкуса можно оставить бутылки в прохладном месте еще на 2 месяца.
Морс из красной рябины
Терпкий напиток утолит жажду и обеспечит организм полезными микроэлементами. Яркие ягоды содержат большую долю витамина С, витамин А, группу витаминов В, магний, калий, цинк, кальций и медь. Рецепт морса из красной рябины прост и понятен. Если же вы любите более многогранный вкус, то добавьте немного темных ягод. Также в напитке прекрасно раскроются яблоки или груши. Их можно вместе пюрировать или ввести в момент варки морса.
Ингредиенты:
- вода — 2 л
- красная рябина — 0,5 кг
- сахар — 100 г
Способ приготовления:
- Переберите чистые ягоды, затем измельчите их в пюре.
- Из полученной массы выжмите сок и отставьте его в сторону.
- Залейте жмых водой, добавьте сахар и доведите на медленном огне до кипения.
- Проварите заготовку 5 минут после закипания и выключите нагрев. Накройте крышкой и дайте настояться.
- Через 3–4 часа процедите отвар, добавьте сохраненный сок и верните кастрюлю на огонь.
- Томите до образования первых пузырьков, затем разлейте морс по банкам и закройте.
Рецепт наливки из черноплодной рябины с медом
Если вместо вина хочется чего-то более крепкого, то рекомендуем сделать наливку на зиму. Насыщенный цвет, плотная, слегка маслянистая текстура и терпкий вкус — такой напиток нужно пить очень маленькими глотками. Черноплодная рябина отлично сочетается с медом.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 0,5 кг
- водка — 0,5 л
- мед — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Чистые ягоды поместите в банку, добавьте мед и аккуратно перемешайте.
- Влейте водку, закройте тару и уберите в теплое место на 2,5–3 месяца. При этом заготовку нужно встряхивать каждый день.
- Готовую наливку профильтруйте и перелейте в новую тару.
Сироп из черноплодной рябины
Простой рецепт подскажет, как сделать необычную заготовку из черноплодной рябины на зиму. Сироп можно использовать не только как подсластитель, но и как природный краситель. Несколько чайных ложек добавки придадут тесту или крему красивый сиреневый оттенок.
Помимо классического способа приготовления, встречаются и более экзотические варианты. Например, можно найти рецепт сиропа из черноплодной рябины с вишневым листом. Необычный компонент добавит еще больше терпких ноток. Листья вводят на моменте варки ягод, а достают спустя 5 минут после закипания жидкости.
Ингредиенты:
- вода — 500 мл
- черноплодная рябина — 150 г
- сахар — 150 г
- лимонная кислота — 0,5 ч.
л.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
- Когда жидкость начнет закипать, введите лимонную кислоту и дайте ей раствориться.
- Добавьте черноплодную рябину и проварите 5–7 минут на среднем огне.
- Аккуратно удалите ягоды. В дальнейшем их можно использовать для приготовления пастилы, настойки или цукатов.
- В кипящий отвар добавьте весь сахар и варите смесь до полного растворения специи. На это потребуется около 10 минут.
- Сироп из черной рябины готов. Остается только распределить его по баночкам.
Пастила из рябины
Кто откажется от чая со сладким лакомством? Хорошо, когда угощение домашнее, из понятных и доступных ингредиентов. Пастила — как раз такое блюдо. Правда, если у вас нет сушилки, придется набраться терпения. Рецепт пастилы из черноплодной рябины в духовке вы найдете ниже. По желанию сахар можно заменить медом.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 500 г
- сахар — 300 г
Способ приготовления:
- Чистые ягоды измельчите в пюре с помощью блендера.
- Процедите массу через сито или марлю в кастрюлю. Жмых вам не понадобится.
- Добавьте в заготовку сахар и поставьте посуду на огонь.
- Проварите пюре 3–4 минуты после закипания.
- Выложите ягодную смесь на пергамент, смазанный растительным маслом. Толщина слоя должна быть 4–5 мм.
- Сушите пастилу из черноплодной рябины в духовке при 70°C не меньше 5–6 часов. Дверцу шкафа нужно приоткрыть.
- Готовая пастила не должна прилипать к пальцам.
Варенье из красной рябины с яблоками
Как не включить в подборку сладких заготовок рецепт варенья? Да, его приготовление требует немало времени, ведь процесс варки растягивается на несколько дней, но вкус угощения стоит всех усилий. Терпкие ягоды вместе с хрустящими яблоками превращаются в удивительное лакомство.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- сахар — 800 г
- красная рябина — 700 г
- яблоки — 300 г
Способ приготовления:
- Рябину опустите в кипящую воду на 5 минут, затем откиньте на дуршлаг.
- В этот же кипяток введите яблочные дольки и через 3 минуты также переложите их в дуршлаг или сито.
- Добавьте сахар в горячую воду и снова доведите до кипения. Проварите полученный сироп 2–3 минуты на медленном огне.
- Введите в жидкость ягоды и фрукты, выключите нагрев и оставьте заготовку на 10 часов.
- Снова доведите варенье до кипения, уберите с огня и оставьте настаиваться не меньше 8 часов при комнатной температуре.
- После отдыха верните смесь на огонь, проварите 8–10 минут и опять дайте отдохнуть не менее 8 часов. Добавьте оставшийся сахар и повторите процедуру с кипячением еще два раза.
- Готовое варенье из красной рябины с яблоками разлейте по банкам и закатайте.
Желе из красной рябины
Ароматная масса заменит приевшийся конфитюр на завтрак. Желе лучше готовить с яблоками, так как фрукты содержат природный загуститель — пектин. Если уваривания покажется недостаточно и вы захотите получить более плотную текстуру угощения, то добавьте немного желатина или агар-агара.
Ингредиенты:
- вода — 2,5 л
- красная рябина — 1,5 кг
- яблоки — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
- лимоны — 1 шт.
Способ приготовления:
- Ягоды и яблочные дольки залейте водой.
- Добавьте сок одного лимона и поставьте кастрюлю на большой огонь. Доведите до кипения, убавьте нагрев до минимума и варите 35–40 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте отвару настояться.
- Процедите заготовку в другую кастрюлю. Выжимать сок из жмыха не нужно, иначе желе потеряет прозрачность.
- В жидкость добавьте сахар и снова включите нагрев.
- Доведите отвар до кипения и томите на медленном огне 30 минут, не забывая снимать пену.
- После получасового уваривания начинайте проверять желе на готовность каждые 10 минут. Зачерпните массу десертной ложкой и нанесите на чистое блюдце, если смесь оперативно застыла на посуде, то желе из красной рябины можно разливать по банкам.
Как видите, из черноплодной и красной рябины получаются интересные блюда. Так что пока сезон не прошел, советуем попробовать терпкую ягоду на вкус.
Заготовки из черноплодной рябины на зиму: 20 рецептов, хранение
При заготовках на зиму можно использовать разные рецепты с добавлением аронии. Изменяя ингредиенты и способ приготовления, можно получить необычные вкусы. Заготовки из черноплодной аронии полезны и могут долго храниться.
Содержание
- 1 Особенности заготовки аронии черноплодной на зиму
- 1.1 Выбор и подготовка аронии
- 1.2 Подготовка тары
- 2 Как заготовить черную рябину на зиму?
- 2.1 Черноплодная рябина с сахаром без варки
- 2.2 Варенье
- 2.3 Компот
- 2.4 Рябиновый сок
- 2.5 Рябиновое вино
- 2.6 Способы сушки
- 2.7 Замораживание
- 2.8 Джем из ежевики
- 2.9 Сироп из листьев вишни
- 2.10 Джем с яблоками
- 2.
11 Мармелад
- 2.12 Желе
- 2.13 Изюм
- 2.14 Рябина замоченная
- 2.15 Рябиновый квас
- 2.16 Рябиновый порошок
- 2.17 Рябиновая начинка
- 2.18 Ликер
- 2.19 Дроссель ягодные цукаты
- 2,20 Конфеты из красной рябины
- 3 Сколько хранить свежую рябину?
Особенности заготовки черноплодной рябины на зиму
Главный нюанс заготовок из аронии – правильная обработка ягод. В зависимости от выбранного рецепта требуется соответствующая подготовка рябины. Рецепт заготовки подобран с учетом имеющихся ингредиентов и собственных вкусовых предпочтений.
Выбор и заготовка аронии
Лучший способ приготовления ягоды — высушить ее или заморозить, так как тепло разрушает витамины. Но сухая арония не по зубам, поэтому чаще встречаются традиционные приготовления – варенье, компот, сок.
Плоды многих сортов сельскохозяйственных культур, в том числе аронии Гранатовой и Невежинской, отличаются плотной кожицей, которую перед консервацией желательно размягчить.
Для этого производят бланширование путем помещения промытых ягод без плодоножек в кипящую воду на 10 минут. Благодаря обработке кожура лучше пропускает сахарный сироп.
Если терпкость ягоды вам не по душе, ее можно понизить. Терпкость создается дубильными веществами, которые можно смягчить, добавив в рецепт яблоки.
Подготовка контейнеров
Для обеспечения длительного хранения заготовок важно правильно подготовить тару. Для этого банки стерилизуют с помощью тепловой или паровой обработки. Проще всего емкости тщательно вымыть, поставить в духовку и нагревать при температуре 140-150 градусов, пока не исчезнут капли воды. Вы также можете стерилизовать контейнер паром, поместив его на металлическое сито, прикрепленное к кастрюле с кипящей водой.
Как заготовить черную рябину на зиму?
Аронию можно приготовить разными способами. Рецепты заготовок отличаются используемыми ингредиентами и сложностью приготовления.
Черноплодная рябина с сахаром без варки
Ягоды моют и дают обсохнуть на вафельном полотенце. Сухофрукты смешивают с сахаром и измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Выложите смесь в чистую кастрюльку и, помешивая, дождитесь растворения кристаллов. Затем кастрюлю отставляют в сторону, накрывают крышкой на 10-15 минут, после чего заготовку разливают по стерилизованным емкостям.
Джем
Классический рецепт приготовления джема состоит из нескольких простых шагов. По рецепту нужно:
- Отобрать ягоды без дефектов и признаков гнили, удалить ветки и листья.
- Налить в кастрюлю стакан воды, довести до кипения и снять с огня.
- Вымытые фрукты засыпать в кипящую воду и осторожно помешивать в течение 5 минут, чтобы все ягоды оказались в воде и стали мягче.
- Верните кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне. Добавьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
- После закипания уменьшите огонь и продолжайте готовить 15 минут.
- Снимите кастрюлю с плиты и дайте варенью остыть до комнатной температуры. Затем снова довести до кипения и варить 16 минут, добавив в конце капельку ванилина.
Компот
Простой способ консервации — довести смесь воды и сахара до кипения и варить сироп в течение 15 минут. Ягоды с дольками лимона заливают горячим сиропом.
Рябиновый сок
Сок черноплодной рябины можно приготовить с помощью различных инструментов. Способ приготовления не влияет на вкус.
Использование соковыжималки
Ягоды помещаются в соковыжималку и отжимаются. Можно добавить воды, чтобы сделать его менее концентрированным.
Использование соковыжималки
Использование соковыжималки — самый простой способ. В отсек прибора засыпается рябина и запускается режим приготовления.
Через сито или марлю
Сок из ягод можно выжать вручную. Для этого ягоды сворачиваются в марлю или сито и отжимаются.
Рябиновое вино
Для приготовления вина ягоды измельчают, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и оставляют для брожения. Через неделю сок отжимают и фильтруют, после чего оставляют в емкости для брожения, закрывая гидрозатвором.
Методы сушки
Существует несколько вариантов сушки ягод. Процедуру можно выполнять естественным образом или с помощью техники.
В духовке
Сушка в духовке проста. Ягоды достаточно вымыть, очистить от плодоножек и выложить на противень.
На солнце
Рябину можно разложить для просушки на открытом солнце. Плоды моют и раскладывают на полотенце.
В электросушилке
Электрическая сушилка помогает ускорить процесс. Ягоды помещаются внутрь аппарата и запускается режим сушки.
Замораживание
Арония может быть заморожена для длительного хранения. Промытые ягоды пересыпают в целлофан и убирают в морозилку.
Варенье из ежевики
Ягоды измельчаются в блендере, но неравномерно. Затем к ним добавляется вода и варится на всем протяжении. После добавления сахара варить еще 7 минут на сильном огне и 5 минут на слабом. Варенье постоянно помешивают деревянной ложкой.
Сироп из листьев вишни
Для приготовления сиропа необходимо настаивать листья рябины и вишни в течение 48 часов. В настой добавляют 1 кг сахара и кипятят жидкость на слабом огне в течение 15 минут.
Варенье яблочное
Варенье ягодное готовится по аналогии с вареньем. Яблоки также измельчаются в блендере и добавляются на первом этапе приготовления.
Мармелад
Перетертые ягоды и 0,5 кг сахара ставят на слабый огонь, перемешивают и доводят до загустения. Массу выкладывают на противень, смазанный маслом, и подсушивают до образования корочки при температуре 160 градусов.
Желе
Рябину растолочь руками в кастрюле, отделить сок и залить кипятком. Смесь кипятят 15 минут и фильтруют. Затем добавить сахар, продолжать варить и через 5-7 минут после закипания влить желатин и сок. Еще через 5 минут желе готово.
Изюм
Изюм можно приготовить путем варки ягод в сахарном сиропе и последующей сушки. Сушить плоды можно естественным путем или в духовке.
Рябина замоченная
Рябину замачивают в кипятке на 3-5 минут, добавляют в сахарный сироп и кипятят 10 минут. Когда смесь остынет, ее разливают по банкам и оставляют на месяц.
Рябиновый квас
Промытую аронию заливают кипятком, добавляют разведенные дрожжи, герметично закрывают и оставляют в холодном месте на 5-6 дней. В настоящий квас добавляют сахар.
Порошок рябины
Приготовление порошка рябины требует двух простых шагов. Рябину сушат и натирают на терке или перемалывают в кофемолке.
Рябиновая наливка
Черноплодная рябина с сахаром заливается водкой и настаивается 4 недели. По мере того, как водка впитывается, нужно ее доливать.
Ликер
В сок рябины добавляют воду и сахар, после чего оставляют для брожения. Смешивая перебродивший сок с настойкой, из ягод получается ликер.
Цукаты из аронии
Приготовление цукатов требует выполнения ряда операций. Рецепт состоит из следующих шагов:
- Чистую аронию заливают водой и настаивают 1-2 дня, периодически меняя воду.
- Сварить сахарный сироп, добавить в него ягоды и варить в течение часа. Сироп необходимо постоянно помешивать.
- Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту, после чего сливают сироп.
- Черноплодку оставляют в дуршлаге на пару часов, а затем раскладывают на ровной поверхности для просушки.
- Готовые цукаты пересыпают сахаром и укладывают в банку.
Вареные цукаты можно использовать для украшения десертов и есть их свежими. Цукаты также часто используют в качестве начинки в тесто для выпечки.
Конфеты из красной рябины
Для приготовления конфет из красной разновидности рябины необходимо растереть яичный белок с сахаром, добавить лимонный сок и тщательно размешать до получения густой консистенции. Каждая отобранная ягода, предварительно промытая и освобожденная от плодоножки, обваливается в массе. Затем рябину посыпают сахарной пудрой и оставляют сохнуть.
Сколько хранить свежую рябину?
Плоды аронии хорошо переносят холода и могут сохранять всю пользу и вкусовые качества при соблюдении правил хранения. Лучшее место для хранения свежей аронии – холодильник. Подойдет и прохладное сухое место, такое как погреб или подвал. Температура влажности для сохранности урожая не должна превышать 70%.
Срок годности 4-5 месяцев.
Черноплодная рябина, местный суперпродукт
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) Плоды
(Фото: Puchatech K/Wikimedia Commons)
Несмотря на свое забавное название, черноплодная рябина ( Aronia melanocarpa ) — это очень полезная пища, которую выращивали и употребляли в пищу тысячи годы. Он произрастает в восточной части Северной Америки, но из-за различных применений кусты аронии позже были завезены и в Европу. В дикой природе их легко узнать по блестящим темно-зеленым листьям, которые осенью становятся красными.
Эти маленькие черные ягоды являются важной частью культуры коренных американцев. Они являются отличным источником дикой пищи, и у них есть и другие применения. Среди прочего, они используются для консервирования мяса и изготовления традиционных лекарств.
Съедобность и кулинарное применение
Черноплодная рябина имеет очень приятный, но вяжущий вкус. Терпкость более выражена, когда ягоды едят в сыром виде. По этой причине они вкуснее всего в приготовленном виде. Таким образом, их естественный кисло-сладкий вкус будет хорошо проявляться. Некоторая дополнительная сладость от сахара и меда сделает их вкус исключительным.
Из черной аронии часто делают сироп, сок и варенье. Они также имеют потрясающий вкус, когда их добавляют в торты, кексы, пироги и тарталетки. Их также можно высушить, чтобы сделать изюм из аронии, который имеет терпкий, но сладкий вкус. Сушеную аронию можно есть как здоровую закуску или использовать в качестве начинки для десертов, таких как пирожные и мороженое.
Польза для здоровья
Несмотря на то, что черноплодная рябина не так популярна, как другие ягоды, эти недооцененные ягоды обладают фантастическими преимуществами для здоровья. Они являются богатым источником витаминов А, С и Е, а также таких минералов, как калий, марганец, магний, цинк и железо. В них также мало жира, натрия и калорий. На самом деле, 100 г свежей аронии содержат всего около 50 калорий, что делает ее исключительно здоровой диетической пищей.
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) Цветы
(Фото: Kent McFarland/Flickr)
Кроме того, эти ягоды имеют самое высокое содержание антиоксидантов среди всех фруктов. Они содержат примерно в 3 раза больше антиоксидантов, чем черника. Вот почему исследователи считают, что черноплодная рябина может быть полезна для профилактики и борьбы с раком. Они также могут уничтожать свободные радикалы в нашем организме, одновременно делая нас здоровее и укрепляя нашу иммунную систему.
Это еще не все, на что способны эти ягоды. Коренные американцы использовали их для борьбы с простудой и гриппом, но недавние исследования показывают, что эти ягоды способны излечивать многие другие заболевания. Благодаря содержанию пищевых волокон эти ягоды могут помочь вашей пищеварительной системе, способствовать росту здоровых кишечных бактерий и даже регулировать уровень сахара в крови, а также предотвращать диабет. Эти ягоды также содержат соединения, которые улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают высокое кровяное давление и регулируют уровень холестерина в крови. Наконец, черноплодная рябина может уменьшить окислительный стресс в глазах и, таким образом, снизить риск дегенерации желтого пятна и катаракты.
Выращивание
Черноплодная рябина хороша не только как источник пищи. Кусты аронии также могут стать прекрасным украшением любого сада. Его темно-зеленые глянцевые листья осенью приобретают прекрасные оттенки оранжевого и красного, а не опадают. В результате в вашем саду круглый год будет яркая листва. Кроме того, крошечные белые цветы этого растения удивительным образом привлекают опылителей, таких как пчелы и бабочки. Маленькие черные ягоды начинают появляться ранней осенью. Обязательно соберите их сразу после того, как они созреют, прежде чем птицы съедят их всех.
Поскольку черноплодная рябина является родным растением Северной Америки, у вас не должно возникнуть проблем с ее поиском в местных питомниках растений. Вы можете либо купить молодые растения для пересадки в свой сад, либо оголенные корни для последующего выращивания. Их не так уж сложно выращивать и поддерживать. Просто держите почву вокруг них влажной и убедитесь, что они получают достаточно солнечного света.
Черноплодная рябина (Aronia melanocarpa) Куст
(Фото: Cranbrook Science/Flickr)
Если вы купите молодые кустарники, то вам не составит труда вырастить их в своем саду. Просто выберите солнечное место в саду и аккуратно пересадите растения, как только они станут достаточно крепкими. Просто не забудьте оставить от 6 до 12 дюймов между каждым растением, чтобы избежать перенаселения.
Если вы покупаете голые корни, замочите их в ведре с водой. Держите каждый корень отдельно и не подвергайте их воздействию солнца. Затем вы можете начать сажать их ранней осенью. Выкопайте яму на 6 дюймов шире корня и такой же глубины, как корень. Аккуратно заполните отверстие наполовину почвой, затем полейте растения. После этого продолжайте засыпать яму землей, одновременно подправляя почву. Следите за тем, чтобы крона или привой растения лишь немного возвышались над почвой.
Меры предосторожности
Арония безопасна при умеренном употреблении. Но, эти ягоды содержат щавелевую кислоту. Если вы потребляете слишком много щавелевой кислоты, это может привести к образованию камней в почках оксалатного типа. Если у вас раньше были камни в почках или другие проблемы с почками, лучше ограничить потребление аронии.
Заключение
Бесспорно, черноплодная рябина является прекрасным источником питательных веществ. Их поздний период плодоношения также гарантирует, что у вас все еще есть здоровый и надежный источник пищи, когда другие растения уже начали увядать.
Если вам посчастливилось иметь рядом кусты аронии, используйте их с пользой и не забудьте собрать ягоды, пока их не съели птицы. Но если вам не так повезло, не волнуйтесь. Вы все еще можете выращивать их в своем собственном саду. Кроме того, они являются прекрасным и красочным дополнением к вашему ландшафту.
—————
Автор Корнелия Тяндра
Корнелия — писатель-фрилансер, страстно любящий претворять слова в жизнь и делиться полезной информацией с миром. Ее образование в области естественных наук и социальных вопросов дало ей широкую базу для легкого подхода к различным темам. Узнайте больше о ее писательских услугах на Upwork.com или свяжитесь с ней напрямую по электронной почте cornelia.