Диетические блюда из кабачков в духовке: Диетические кабачки в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

рецепты приготовления быстрые и вкусные

Кабачок – это продолговатый малокалорийный овощ с нежной, быстро приготовляемой мякотью. Обычно его используют в качестве основы для создания супов, салатов, начинок для несладких пирогов и различных запеканок. В сегодняшней публикации мы расскажем, как приготовить кабачки в духовке.

С сыром

Это недорогое диетическое блюдо можно смело включать в рацион тех, кто борется с лишними килограммами. Оно отличается предельно простым составом и невысокой энергетической ценностью. Вместе с тем в нем содержится достаточное количество витаминов и ценных минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Чтобы запечь кабачки с сыром в духовке, вам потребуется:

  • 70 г пармезана.
  • Яичный белок.
  • 2 кабачка.
  • Панировочные сухари.
  • Соль и приправы.

Вымытые кабачки нарезают слайсами и окунают в пиалу с подсоленным взбитым белком. Потом овощ обваливают в сухарях, смешанных со специями и половиной тертого сыра. Подготовленные таким способом кружочки выкладывают на противень, выстланный пергаментом, и посыпают остатками пармезанной стружки. Запекают кабачки с сыром в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через семь минут их аккуратно переворачивают и готовят еще столько же. Лучшим дополнением к данному блюду станет соус, сделанный из натурального йогурта, давленого чеснока и рубленой зелени.

Полноценное блюдо для всей семьи: фаршированные кабачки,…

Когда одни члены семьи на обед предпочитают овощи, а другие — мясо, любая хозяйка может встать…

С шампиньонами и сыром

Это простое блюдо имеет хорошо ощутимый грибной аромат и красивую румяную корочку. Оно готовится очень быстро и оптимально подходит для полноценного семейного обеда. Чтобы накормить своих домашних кабачками, запеченными в духовке, вам потребуется:

  • 300 г сырых шампиньонов.
  • 2 кабачка.
  • Некрупная луковица.
  • 50 г российского сыра.
  • Соль, зелень, специи и рафинированное масло.

Вымытые кабачки нарезают не слишком толстыми кольцами и выкладывают на противень, смазанный растительным маслом. Сверху распределяют пластинки шампиньонов и измельченный лук. Все это подсаливают, посыпают приправами, сырной стружкой и зеленью, прикрывают фольгой и отправляют на последующую термообработку. Запекают кабачки в духовке, прогретой до 220 градусов. Через двадцать минут с формы осторожно убирают фольгу, а ее содержимое готовят еще четверть часа.

С чем приготовить кабачки? С чем можно приготовить кабачки…

Кабачки – это незаменимый в кулинарии овощ, который отлично подходит для детского и здорового…

С крабовыми палочками

Это необычное блюдо имеет очень приятный вкус и презентабельный вид. Потому его рецепт наверняка пригодится хозяйкам, которые планируют организовывать семейный праздник. Чтобы приготовить фаршированные кабачки в духовке, вам потребуется:

  • 110 г охлажденных крабовых палочек.
  • 2 молодых тонкокожих кабачка.
  • 2 яйца.
  • 100 г голландского сыра.
  • По 2 ст. л. густой томатной пасты и сметаны.
  • 1 ч. л. черного кунжута.
  • Соль, сахар, сушеный чеснок, красный и черный перец.
  • Рафинированное масло и свежая петрушка.

Вымытые и обсушенные кабачки освобождают от плодоножек. Каждый из них разрезают на три части и удаляют мякоть, не забыв оставить донышко. Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Для этого овощную мякоть соединяют с приправами, солью и яйцами и взбивают с помощью блендера. Получившуюся массу смешивают с рублеными крабовыми палочками и измельченной зеленью. Готовый фарш выкладывают внутрь кабачковых цилиндров. Наполненные стаканчики помещают на промасленный противень и заливают смесью сметаны, томатной пасты, сахара, соли, сушеного чеснока и специй. Все это прикрывают фольгой и отправляют в печь. Готовят кабачки в духовке, прогретой до 190 градусов. Через двадцать минут форму освобождают от фольги, а ее содержимое посыпают сырной стружкой и кунжутом, а потом возвращают обратно и дожидаются появления румяной корочки.

Кабачок фаршированный: в духовке запекаем вкусное и сытное…

Кабачки, фаршированные мясом, в духовке запекаются достаточно быстро. Но перед тем как их туда…

С рыбой

Данный рецепт наверняка не останется без внимания тех, кто не представляет полноценной трапезы без морепродуктов. По нему получается невероятно вкусная, ароматная и красивая запеканка, способная украсить любое торжественное застолье. Чтобы приготовить рыбу с кабачками в духовке, вам понадобится:

  • 400 г филе трески.
  • 200 г кабачков.
  • Некрупная морковка.
  • Средняя луковица.
  • 2 помидора.
  • 130 г российского сыра.
  • 80 г майонеза.
  • По 1 ч. л. соли и перечного порошка.

Фольгу нарезают нужными кусками. В центр каждого из них помещают по ломтику рыбы, смазанной майонезом. Сверху слоями распределяют рубленый лук, морковную и сырную стружку, тертые кабачки и кружочки томатов. Все это подсаливают, посыпают перечным порошком, аккуратно заворачивают конвертом и отправляют в духовку. Кабачки с помидорами и треской запекают при 185 градусах около двадцати минут. Чаще всего их подают как самостоятельное блюдо. Но при желании их можно дополнить картофельным или рисовым гарниром.

С птичьим фаршем

Это вкусное и сытное блюдо интересно тем, что в нем удачно сочетаются овощи, зелень и два вида диетического молотого мяса. Чтобы приготовить лодочки из кабачков с фаршем в духовке, вам понадобится:

  • 200 г помидоров.
  • 350 г смешанного фарша (индейка и курятина).
  • 1 кг молодых кабачков.
  • 100 г лука-порея.
  • 250 г сыра.
  • 50 мл рафинированного масла.
  • Зелень, соль и смесь перцев.

Вымытые кабачки отделяют от плодоножек, разрезают вдоль и освобождают от мякоти. Последнюю натирают на терке и поджаривают в разогретом растительном масле вместе с рубленым луком, молотым мясом, помидорами, солью и специями. Получившуюся начинку выкладывают внутрь лодочек. Каждую из них помещают на пергамент и обсыпают сырной стружкой. Запекают фаршированные кабачки в духовке при 180 градусах. Как правило, сорока минут оказывается вполне достаточно, чтобы они успели полностью приготовиться и покрыться аппетитной корочкой. Перед подачей блюдо декорируют любой свежей зеленью.

С чесноком и луком

По нижеописанной технологии получаются очень ароматные и румяные овощные оладьи. Чтобы приготовить блинчики из кабачков в духовке быстро и вкусно, вам потребуется:

  • Некрупная луковица.
  • 300 г кабачков.
  • Отборное яйцо.
  • 4 зубца чеснока.
  • Соль, перечный порошок и рафинированное масло.

Вымытые кабачки очищают от кожуры и обрабатывают с помощью терки. Получившуюся массу подсаливают и оставляют на десять минут. По завершении обозначенного времени кабачки слегка отжимают и смешивают с яйцом, давленым чесноком, перечным порошком и измельченным пассированным луком. Из готового теста формируют лепешки и выкладывают их на пергамент. Запекают оладьи из кабачков в духовке, разогретой до 170 градусов. Через четверть часа блинчики переворачивают и готовят еще десять минут.

С томатами

Это универсальное сезонное блюдо имеет очень нежный нейтральный вкус. Поэтому оно станет прекрасным дополнением к мясу или птице. Чтобы запечь кабачки с помидорами в духовке, вам потребуется:

  • 4 спелых томата.
  • 2 молодых кабачка.
  • 100 г майонеза.
  • 2 зубца чеснока.
  • Соль, рафинированное масло и специи (базилик, орегано и тимьян).

Вымытые кабачки нарезают пятимиллиметровыми кружочками, подсаливают, посыпают травами и оставляют на семь минут. По завершении обозначенного времени их перекладывают в промасленную форму, смазывают майонезом, смешанным с давленым чесноком, и покрывают колечками томатов. Помидоры также поливают пикантным соусом. Запекают блюдо при средней температуре до мягкости овощей.

С грибами и фаршем

Это ароматное универсальное блюдо одинаково пригодно и для обычного обеда, и для званого ужина. Особую изюминку ему придает наличие нежного сливочного соуса. Перед тем как приготовить кабачки в духовке, обязательно перепроверьте, найдется ли в вашем доме:

  • По 220 г грибов и мясного фарша.
  • 3 кабачка.
  • 2 некрупные луковицы.
  • 100 мл сливок.
  • 100 г голландского сыра.
  • 2 ст. л. пшеничной муки.
  • Петрушка, соль, рафинированное масло и перечный порошок.

Тщательно вымытые кабачки нарезают шестисантиметровыми цилиндрами, освобождают от мякоти и наполняют смесью фарша, обжаренного с грибами, одной луковицей и специями. Все это выкладывают в глубокую жаропрочную емкость. Сверху выливают соус, сделанный из сливок, предварительно прогретых с мукой, подрумяненной луковицей, солью и специями. Полученную заготовку осыпают сырной стружкой и запекают при средней температуре около сорока минут.

С молотым мясом и рисом

Это легкое и вместе с тем питательное блюдо идеально подходит и для больших, и для маленьких гурманов. Благодаря ему вы сможете немного разнообразить семейный рацион и вкусно накормить своих проголодавшихся домочадцев. Чтобы приготовить кабачки, запеченные в духовке, вам понадобится:

  • 225 г любого молотого мяса.
  • 3 молодых тонкокожих кабачка.
  • 100 г сухого риса.
  • Некрупная луковица.
  • 65 г российского сыра.
  • Соль, рафинированное масло и перечный порошок.

Тщательно вымытые кабачки отделяют от плодоножек и разрезают пополам. Из получившихся лодочек аккуратно удаляют сердцевину. Кабачковую мякоть нарезают очень мелкими кубиками и обжаривают в рафинированном масле вместе с луком, специями и любым молотым мясом. Подрумянившуюся смесь соединяют с рисом, предусмотрительно отваренным в подсоленной воде, и помещают внутрь лодочек. Каждую из них перекладывают на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла, и отправляют на последующую обработку. Запекают фаршированные кабачки при средней температуре. Спустя пятнадцать минут их посыпают сырной стружкой и возвращают в духовку еще на четверть часа. Перед самой подачей блюдо перекладывают в красивые тарелки и декорируют веточками свежей зелени.

Кабачки с моцареллой в духовке

фото: receptisalatov.com

Из молодых и сочных кабачков получаются вкусные диетические блюда. Их можно готовить абсолютно на любой вкус, дополняя другими овощами, сыром или зеленью. Предлагаем простое, но очень вкусное блюдо. Молодые кабачки нарезаем кружочками, покрываем сыром и запекаем в духовке. В качестве сыра лучше всего подойдет мягкий моцарелла. Используем минимальное количество специй, чтобы кабачок имел максимально натуральный вкус и аромат. Кроме соли и перца, можно добавить немного орегано, эта пряность отлично подходит к овощам. Блюдо достаточно бюджетное, при этом имеет очень богатый вкус, нежный сливочный аромат.

Шаги

  • 1.
    Кабачки ополосните, высушите. Нарежьте их поперечными кружочками толщиной не более 5 мм. Если используете молодой плод, то кожицу можно не счищать.

    Нарезку кабачков уложите в глубокую емкость, присыпьте солью, молотым перцем и орегано. Слегка полейте оливковым маслом. Перемешайте, чтобы специи окутали каждый ломтик.

  • 2.
    Форму для запекания смажьте маслом, внутрь внахлест выложите кружочки кабачков в один слой.

  • 3.
    Мягкий сыр моцарелла натрите на крупной терке, стружкой присыпьте кабачки. Также сыр можно нарезать слайсами и просто выложите их сверху на кабачки.

  • 4.
    Духовку разогрейте до 180 градусов, внутрь поставьте форму с заготовкой. Блюдо запекайте следующие 30 минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться. Кабачок выделит много сока.

  • 5.
    Блюдо можно подать на стол, как в теплом, так и холодном состоянии, когда расплавленный сыр немного затвердеет. Присыпьте кабачки свежей зеленью.
    Приятного аппетита!

Читайте нас в: