Содержание
Панкреатит. Суфле из кабачков Рецепт приготовления
Диетическое питание при панкреатите 13 ноября 2015 26198 0
Содержание этой страницы:
- Суфле из кабачков Рецепт диетический
- Калорийность. Содержание питательных веществ блюда
- Суфле из кабачков Рецепт — видео:
Суфле из кабачков Рецепт рекомендован в лечебном и детском питании. Блюдо не вызывает нагрузки на поджелудочную железу, легко усваивается.
Диетическое питание при панкреатите предусматривает употребление в пищу большого количества разнообразных овощей, которые легко и быстро перевариваются, не прибавляя лишней работы поджелудочной железе. Одним из недорогих, но весьма полезных в этом плане овощей является кабачок. Это настоящий диетический продукт, обладающий низкой калорийностью и множеством полезных для организма веществ и минеральных солей, что делает его незаменимым ингредиентом для приготовления блюд, которые рекомендует диета №5п.
Содержащиеся в кабачках ценные микроэлементы облегчают и активизируют обмен веществ в человеческом организме, тем самым снижая нагрузку на воспалённую поджелудочную железу.
Учитывая это, диетическое питание при панкреатите вполне резонно разнообразить с помощью суфле из кабачков, рецепт которого содержит исключительно полезные для больных панкреатитом ингредиенты и требует минимум денежных и временных затрат на приготовление.
Суфле из кабачков Рецепт диетический
Ингредиенты:
- Кабачки – 500 г
- Молоко жирностью 3,2% — 87,5 мл
- Сливочное масло – 17,5 г
- Яйца куриные – 35г — 1 шт
- Манная крупа — 26 г — 1 ст.л.
- Сахар — 8,5 г — 1 ч.л
Как приготовить суфле из кабачков:
- Кабачки очищают от кожуры и семечек (если плоды совсем молодые – тонкую кожицу можно оставить). Очищенную мякоть нарезают кубиками, выкладывают в сотейник, заливают молоком, добавляют сливочное масло и томят под крышкой на медленном огне до полуготовности.
- В кабачковую массу тонкой струйкой всыпают манную крупу и варят до полной готовности, непрерывно помешивая содержимое сотейника.
- Когда кабачковое суфле будет готово, его необходимо охладить до температуры 40-50 градусов.
- Тем временем яйца разделяют на желток и белок. Желтки растирают с сахаром до посветлениясмеси, а белки взбивают в крутую пену и по очереди вводят в слегка тёплое суфле из кабачков, аккуратно размешивая.
- Полученную кашицу выкладывают в смазанную сливочным маслом ёмкость и варят на пару на протяжении 30-40 минут.
- Готовое блюдо делят на порционные куски и подают к столу горячим с нежирной сметаной или неострым соусом. Большой плюс кабачкового суфле в том, что оно, даже полностью остыв, ничуть не теряет своих вкусовых качеств.
Полезный совет: чтобы суфле из кабачков, рецепт которого приведён выше, получилось изумительным не только на вкус, но и на вид, очень важно строго придерживаться всех рекомендаций по технологическому процессу приготовления. Если белки недостаточно хорошо взбить или неправильно ввести их в кабачковую массу – блюдо не получится воздушным и во время еды не будет таять во рту.
Калорийность. Содержание питательных веществ блюда
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи в соответствии с диетой №5п — 200 грамм.
Калорийность 100 грамм блюда суфле из кабачков — 108.5 Ккал. Если произвести замену ингредиентов или их количественное вхождение в рецепт, то калорийность блюда изменится.
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда суфле из кабачков:
Белки — 3.0 г
Жиры — 5.5 г
Углеводы — 5.4 г
B1 — 0 мг
B2 — 0 мг
C — 0 мг
Ca — 0 мг
Fe — 0 мг
Суфле из кабачков Рецепт — видео:
можно или нет, полезные свойства, рецепты
При воспалении поджелудочной железы специалисты рекомендуют придерживаться особой диеты. Составляющие пищевой корзины больного острой или хронической формами панкреатита несколько отличаются между собой.
Разнообразить меню полезными продуктами является одной из главных терапевтических задач. Когда пациенту можно есть блюда из кабачков? Какие вещества получит организм при употреблении овоща из семейства Тыквенных?
Тонкости диеты при панкреатите
Лечение острой формы заболевания предполагает использование метода полного голодания. Оно может длиться 2-3 дня, иногда дольше – по индивидуальным показаниям. После пробуют переносимость организма на употребление подсушенного хлеба из несдобной пшеничной муки, разрешается пить чай.
Как правило, восстановление пациента происходит в условиях стационара. Если у больного панкреатитом не возникает новых жалоб на диспепсические проявления (тошноту, рвоту, понос), то пищевой рацион расширяют. Из овощей первым вводят картофель благодаря содержанию в нем крахмала.
Для больных сахарным диабетом употребление крахмалистых продуктов должно быть ограничено. Целесообразно использовать в таком случае кабачки, тыкву. Они имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови.
Главное требование к овощам заключается в хорошем качестве и в том, чтобы они проходили полноценную тепловую обработку. Попадание плодов в организм в сыром виде вызывает дополнительную нагрузку на пищеварительные органы, в кишечнике – метеоризм (вздутие живота).
При остром панкреатите добавляют в меню следующие блюда:
- соленый слизистый отвар из овсяной крупы или риса;
- картофельное пюре без масла;
- кисель полужидкий;
- фруктовое желе.
На 5-6 день среди разрешаемых появляются молочные продукты. Из обезжиренного творога делают суфле, молоко используется для приготовления разваристых каш. Омлет из белков, а затем и рубленые изделия из постного мяса готовятся на пару.
Питательность и полезность кабачков
Овощи при хроническом панкреатите в диетическом питании представлены в виде отварных кабачков (тыквы, свеклы, моркови, цветной капусты). По содержанию основных питательных элементов и энергетической ценности, равной 27 ккал, их можно сравнить с баклажанами. Последние, в свою очередь, запрещены к употреблению при воспалении поджелудочной железы.
Особенных отличий в содержании полезных элементов в кабачках разных сортов нет
В низкокалорийных кабачках на 100 г продукта содержится:
- белков – 0,6 г;
- жиров – 0,3 г;
- углеводов – 5,7 г.
Неприхотливая огородная культура является поставщиком в организм химических элементов (магния, калия и меди), необходимых для биологических процессов. Плоды травянистого однолетника применяют при лечебном питании больных атеросклерозом, сердечно-сосудистыми патологиями. Организм получает мягкое противоотечное и мочегонное средство.
Ещё по теме:
Читайте также: Можно ли есть помидоры при панкреатите поджелудочной железы?
При использовании кабачков необходимо учитывать индивидуальную непереносимость скороспелой культуры, качество плодов. Особенно они полезны пожилым людям, так как препятствуют накоплению холестерина в крови. Активизируя пищеварение, овощ улучшает функции кишечника и поджелудочной железы.
Патиссоны и кабачки считаются разновидностями тыквы. В них меньше углеводов, больше минеральных солей, аскорбиновой кислоты. Лучше использовать кабачки в слегка недозрелом виде. Молодые плоды имеют мякоть, нежную по структуре, тонкую кожицу, мягкие семена.
Рецепты трех лучших диетических блюд
При приготовлении плоды нарезают кружочками, кубиками или фаршируют половинки (овощами, рисом, мясом). Они могут быть гарниром и самостоятельным блюдом. Если использовать зрелые кабачки, то прежде необходимо удалить с них кожуру и семена.
Икра овощная
Небольшие кабачки весом 500 г нарезать кубиками и сложить в кастрюлю. Долить в емкость немного воды, тушить на небольшом огне до мягкого состояния продукта. Почистить и мелко нарезать лук (100 г) и морковь (150 г), пассировать их на сковороде. Смешать все овощи и добавить 2 ст. л. растительного масла.
Тушить вместе до мягкого состояния моркови. Измельчить остывшую массу в миксере (блендере). Посолить по вкусу, добавить 1-2 небольших крупно натертых помидора. Рекомендуется часто помешивать при варке, в конце готовки можно добавить мелко рубленную зелень и чеснок.
Суп-пюре
Кабачки порезать крупными кусками (600 г) отварить до готовности в подсоленной воде 1,5 л. Вынуть их можно с помощью шумовки. Измельчить до состояния пюреобразной массы. Добавить слегка обжаренную муку на сливочном масле (20 г).
Сочные и свежие плоды не предназначены для длительного хранения
Важно, чтобы при смешивании мука не свернулась комочками. С этой целью добавляют кабачковый отвар небольшими порциями к муке. Варить следует 10 минут, затем влить молока (150 г) и снова прокипятить. Украшают суп-пюре зеленью.
Фаршированные «лодочки»
6 плодов (1 кг) разрезать пополам, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. 150 г творога посолить, смешать с 2 яйцами, добавить нарезанный укроп. Заполнить приготовленной творожной массой овощные половинки. Сложить их в емкость для запекания и поместить в духовой шкаф на 25-30 минут. Добавление сметаны добавит вкуса и увеличит калорийность фаршированных «лодочек».
Кабачки при панкреатите могут быть широко использованы в кулинарии для приготовления первых, вторых блюд, разнообразных закусок. Плоды доступны круглый год, особенно в сезон – вторая половина лета, осень. После замораживания в измельченном виде часть витаминных комплексов разрушается.
Главное, не подвергать кабачки жарке, маринованию. Они много впитывают в себя масла и уксуса. В вареном, пареном, запеченном виде служат овощной основой, кладезем витаминов, микроэлементов и нежной клетчатки. Плоды рекомендованы к употреблению при хронической и даже острой формах заболевания поджелудочной железы.
youtube.com/embed/Q-4yg2C9Pdk?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
Zucchini Питание, преимущества, рецепты, применение и побочные эффекты
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на рецензируемые медицинские исследования.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательным в своих исследованиях, но и объективным и непредвзятым.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Джиллиан Леви, CHHC
5 декабря 2018 г.
Цукини, который в некоторых частях мира также называют кабачком, как полагают, впервые начали выращивать около 10 000 лет назад. Первоначально выращиваемый в некоторых частях Южной Америки, в то время его выращивали в основном из-за его полезных семян, поскольку дикий сорт не имел большого количества мякоти и имел очень горький вкус. На самом деле, древний овощ кабачок даже не имел большого сходства с более сладким видом, который сегодня доступен в большинстве супермаркетов, но независимо от того, как вы его нарезаете, питательные вещества кабачка предлагают множество причин, чтобы есть этот овощ.
Какова пищевая ценность кабачков? Фаворит среди тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, и всех, кто хочет быстро похудеть , этот овощ имеет очень низкий гликемический индекс . Другие вещи, которые нравятся в питании кабачка, включают тот факт, что он имеет высокий процент воды; содержит мало калорий, углеводов и сахаров; и богат необходимыми питательными веществами, такими как калий, марганец , и антиоксидантами, такими как витамин С и витамин А . Было обнаружено, что кабачки, как желтые, так и зеленые, содержат терапевтические соединения, включая лютеин, β-каротин, зеаксантин и дегидроаскорбиновую кислоту. (1)
Чтобы сделать ваши блюда более сытными и с небольшими дополнительными калориями, вы можете использовать кабачки в различных рецептах. Кроме того, вы получаете здоровую дозу питательных веществ из кабачков, добавленных к выбранному вами блюду. Читайте дальше, чтобы узнать больше о полезных свойствах кабачков и многом другом.
Что такое кабачок?
Цуккини относится к виду Cucurbita pepo и связан с некоторыми другими кабачками и тыквами. Несмотря на то, что большинство людей используют его как другие овощи — например, добавляя в пикантные блюда с травами и источниками белка — с ботанической точки зрения, это на самом деле фрукт.
Все летние тыквы относятся к семейству растений Cucurbitaceae , в которое входят родственники кабачков, такие как дыня, кабачки-спагетти и огурцы . Все эти «овощи» имеют одинаковые крупные семена и растут над землей на невысоких растениях.
Цуккини
бывают темными, светло-зелеными или с белыми пятнами. Зеленые кабачки тесно связаны с гибридным овощем, известным как желтый кабачок (или «летний кабачок»), который имеет ярко-золотистый, желтый или темно-оранжевый цвет.
- Кабачки бывают двух видов: зимние и летние. Хотя оба типа имеют некоторые сходства и преимущества, между ними есть несколько существенных отличий.
- Поскольку кабачки относятся к разновидности кабачков, они имеют много общего с другими широко употребляемыми в пищу зимними кабачками, включая мускатную тыкву и желудевую тыкву. Разница в том, что в цуккини больше воды, поэтому в нем меньше калорий/крахмала/сахара.
- Разновидности летних тыкв включают зеленые и желтые кабачки, горбушу, delicata , папайя, груша, чайот, кокоцелла и тыква. (2) Поскольку все летние тыквы содержат меньше калорий и гораздо меньше натуральных сахаров и крахмала, чем зимние, поэтому они имеют более низкие баллы по гликемическому индексу.
- Технически все летние кабачки собирают до того, как они полностью созреют и затвердеют, а зимние кабачки собирают, когда они станут более зрелыми и затвердевшими.
- Оба вида кабачков являются хорошими источниками витамина А и витамина С, а также калия и клетчатки. Тем не менее, зимние тыквы, как правило, содержат больше этих витаминов, особенно витамина С.
Цукини Пищевая ценность
Сколько калорий в кабачках? Сколько углеводов в кабачках? Ниже приведены факты пищевой ценности кабачков.
Один средний кабачок с кожицей (примерно 196 г) содержит около: (3)
- 31,4 калории
- 6,6 г углеводов
- 2,4 г белка
- 0,4 г жира
- 2,2 грамма клетчатки
- 33,3 миллиграмма витамина С (56 процентов суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма витамина B6 (21 процент суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма марганца (17 процентов DV)
- 0,3 миллиграмма рибофлавин (16 процентов суточной нормы)
- 514 миллиграммов калия (15 процентов суточной нормы)
- 56,8 мкг фолиевой кислоты (14 процентов суточной нормы)
- 8,4 мкг витамина К (11 процентов суточной нормы)
- 392 международных единиц витамина А (8 процентов суточной нормы)
- 33,3 миллиграмма магния (8 процентов суточной нормы)
- 74,5 мг фосфора (7 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамина (6 процентов суточной нормы)
- 1 миллиграмм ниацина (5 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (5 процентов DV)
Питание из цуккини также содержит некоторое количество витамина Е, пантотеновой кислоты, холина, кальция, железа, цинка и селена.
Является ли кабачок « суперпродуктом »? Это зависит от того, кого вы спросите. В то время как кабачки содержат большое количество питательных веществ, они не так богаты витаминами или минералами, как другие овощи, такие как капуста, брокколи, спаржа или шпинат.
Связанный: Зимняя дыня для пищеварения, похудения и многого другого
Польза для здоровья
1. Богатый источник антиоксидантов и витамина С
Когда дело доходит до профилактики заболеваний, какова польза для здоровья от питания кабачками? Известно, что семена различных тыквенных овощей содержат многие типы фитонутриентов , которые помогают бороться с воспалением и окислительным стрессом. Некоторые из этих антиоксидантов включают витамин С, витамин А, супероксиддисмутазу (СОД), глутатионпероксидазу (GSHpx) и глюкозо-6-фосфатазу (G6Pase).
Во многих странах летняя тыква является основным источником каротиноидных антиоксидантов, включая альфа-каротин и бета-каротин . Большая часть содержания антиоксидантов содержится в кожуре кабачка, поэтому лучше не очищать тыкву от кожуры. (4)
В одном среднем кабачке содержится более 50% суточной нормы витамина С. Продукты с витамином С могут помочь сохранить жизненно важную оболочку ваших клеток крови, снизить кровяное давление и защитить от воспаления и закупорки артерий. Семена тыквы также имеют долгую историю использования в традиционной и народной медицине, когда речь идет о повышение иммунитета . Исторически считалось, что семена тыквы обладают противомикробными и противопаразитарными свойствами, поэтому население считало, что питание кабачками положительно влияет на пищеварительную, нервную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.
Одно исследование 2006 года, в котором изучалось влияние семян тыквы (из тыквы) на иммунную функцию, показало, что сырые семена были эффективны в смягчении пагубных последствий, связанных с белковой недостаточностью, повреждения свободными радикалами и окисление. Белковые изоляты семян тыквы содержат компоненты, обладающие антипероксидантными свойствами, которые могут помочь улучшить функцию печени и детоксикацию, и исследователи полагают, что в несколько меньшей степени аналогичные преимущества существуют в семенах других сортов тыквы, таких как кабачки. (5)
2. Обладает противовоспалительными свойствами, которые могут улучшить здоровье сердца
Почему кабачки полезны, если у вас есть риск сердечно-сосудистых заболеваний? Кабачки и другие кабачки в основном состоят из воды и углеводов, в частности из тех, что называются полисахаридами. Летняя тыква содержит хороший процент клетчатки, называемой пектином, который представляет собой тип полезного полисахарида, связанного с улучшением сердечно-сосудистой системы и способностью снизить уровень холестерина естественным путем . (6)
Пектиновое волокно, которое также содержится в яблоках и грушах, как известно, улучшает здоровье артерий и уменьшает болезнетворное воспаление , поэтому оно также может обеспечивать защиту от диабета и резистентности к инсулину.
Поскольку факторы риска ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний часто связаны между собой, полезно, чтобы кабачки могли способствовать снижению веса. Исследования показывают, что диеты с низким содержанием сахара и углеводов могут быть эффективными в управлении массой тела, поскольку они положительно влияют на уровень инсулина и других гормонов. Конечно, есть и другие факторы, которые следует учитывать, особенно то, сколько здоровых источников жиров и свежих цельных фруктов человек потребляет, но кабачки определенно могут играть роль в здоровой для сердца диете, которая также улучшает массу тела.
3. Высокий источник калия
Польза цуккини, которую часто упускают из виду, заключается в том, что цуккини богаты полезным для сердца минеральным калием. Одна чашка вареных цуккини дает вам более 15 процентов дневной нормы, что обычно больше, чем то, что входит в обычную поливитаминную добавку!
Исследования показывают, что низкое содержание калия связано с дисбалансом других минералов, что может повысить риск сердечных заболеваний и других осложнений. Калий также может быть естественный способ понизить кровяное давление потому что он противодействует эффектам диеты с высоким содержанием натрия. Увеличение потребления калия может снизить риск инсульта, а также может снизить вероятность развития сердечных заболеваний.
4. Помогает улучшить пищеварение
Цуккини
полезен для здоровья пищеварительной системы и часто рекомендуется при проблемах с пищеварением, таких как дивертикулит, поскольку он увлажняет и обеспечивает необходимые электролиты и питательные вещества. Исследования показывают, что кабачки также обеспечивают противовоспалительную защиту в желудочно-кишечном тракте, что может уменьшить СРК, симптомы, связанные с язвой, и синдром повышенной кишечной проницаемости .
В настоящее время появляется все больше данных, указывающих на то, что нарушение эпителиального барьера связано с слабовыраженной иммунной активацией и дисфункцией кишечника, что может привести к симптомам СРК у некоторых пациентов. Употребление в пищу противовоспалительных продуктов , таких как большое количество некрахмалистых свежих овощей, является первым шагом к уменьшению воспаления во всем теле и проблем, связанных с кишечником. (7)
Цуккини
также очень легко усваиваются, так как они в основном состоят из воды. Они также содержат некоторые пищевые волокна, которые могут принести естественное средство от запоров или помощь в лечении диареи . Чтобы улучшить пищеварение, ешьте овощ целиком, включая богатые питательными веществами семена и кожицу. Вы даже можете добавить немного сырых цуккини в свои любимые рецепты Green Smoothie Recipes .
5. Низкое содержание калорий и углеводов
Одна из лучших особенностей летних сортов тыквы заключается в том, что они очень многоводны. Включение в рацион большого количества некрахмалистых овощей — эффективная стратегия естественного снижения потребления калорий.
Питание цуккини имеет низкое количество калорий и поможет вам насытиться. Вы можете съесть много сразу за мало калорий. Цукини также является одним из овощей с самым низким содержанием углеводов, уступая только листовой зелени. Это одна из причин, почему людям нравится использовать его вместо лапши или других углеводов.
6. Помогает поддерживать здоровье глаз
Все виды летних кабачков (и зимних тоже) содержат хорошую дозу фитонутриентов, таких как витамин С, марганец, бета-каротин, лютеин и зеаксантин, которые защищают здоровье глаз.
Лютеин и зеаксантин — это два типа каротиноидных антиоксидантов, содержащихся в продуктах питания из кабачков, которые часто привлекают внимание для защиты глаз от возрастных заболеваний, таким образом предлагая естественное лечение дегенерации желтого пятна , катаракты и глаукомы. Они работают, защищая сетчатку, роговицу и желтое пятно от повреждения ультрафиолетовым светом и окислительного стресса, которые могут привести к потере зрения и даже к слепоте. Помимо защиты деликатных тканей глаз, они также могут сохранить кожу молодой и свободной от признаков старения. (8)
7. Хороший источник бодрящих витаминов группы В
Цуккини
богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витамином B6 и рибофлавином. Витамины группы В помогают поддерживать здоровый обмен веществ, поскольку они участвуют в метаболизме белков, углеводов и нуклеиновых кислот. Получение достаточного количества витаминов группы В важно для когнитивного здоровья, поддержания хорошего настроения и предотвращения усталости.
Фолиевая кислота конкретно связана с ростом клеток и помогает в развитии и поддержании тканей. Питание цукини полезно для женщин, желающих зачать или беременных, потому что фолиевая кислота позволяет вашему организму синтезировать новую ДНК и правильно зачать ребенка. Это также имеет решающее значение для здоровой беременности, поскольку помогает предотвратить врожденные дефекты и проблемы развития. (9)
8. Может помочь контролировать диабет
Помимо снижения веса и увеличения физической активности, развитие диабета 2 типа можно предотвратить изменением рациона питания.
Можно ли есть кабачки диабетикам? Вы держите пари. Поскольку кабачки содержат мало углеводов и сахара, а также сытны и богаты питательными веществами, они могут играть роль в профилактике диабета. (Они также являются хорошим выбором для любой здоровой программы по снижению веса по той же причине.)0024 пектин имеют особые преимущества для регулирования уровня сахара в крови. Для тех, кто борется с диабетом, кабачки могут помочь в борьбе с проблемами контроля уровня сахара в крови, поскольку это овощ с очень низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом, который помогает предотвратить скачки и провалы инсулина.
Состояние преддиабета характеризуется повышением инсулинорезистентности и снижением функции бета-клеток поджелудочной железы. Ранние стадии диабета 2 типа можно определить по нарушенной толерантности к глюкозе или по нарушенному уровню сахара в крови натощак. Исследования показывают, что диета с высоким потреблением пищевых волокон (более 30 граммов в день) может быть простым и эффективным профилактическим подходом. (10)
Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки оказывает множество положительных эффектов на физическое состояние здоровья в дополнение к контролю уровня сахара в крови. Он также положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, может способствовать снижению веса и может улучшить нарушения углеводного и жирового обмена, которые могут привести к сердечным заболеваниям.
9. Может помочь сбалансировать функцию щитовидной железы и надпочечников
Исследование, проведенное в 2008 году Отделом эндокринных исследований Университета Деви в Индии, выявило высокое содержание полифенолы и аскорбиновая кислота в экстрактах, взятых из кожуры кабачков и других тыквенных овощей. Когда исследователи проверили эффекты использования этих экстрактов в исследованиях на крысах, группа, принимавшая экстракт тыквы, показала благотворное влияние на регуляцию щитовидной железы, надпочечников и инсулина. Они объяснили эти улучшения антиоксидантным действием химических фитонутриентов тыквы. (11)
Применение в народной медицине
Благодаря содержанию каротиноидов , витамин С, фенольные соединения и другие минералы, кабачки имеют долгую историю использования для укрепления здоровья в традиционной народной медицине. Его использовали для лечения простуды, облегчения болей и ускорения выздоровления благодаря его антиоксидантному, антиканцерогенному, противовоспалительному, противовирусному, противомикробному и обезболивающему действию.
В аюрведической медицине кабачок считается охлаждающим овощем, который легко усваивается и идеально подходит для жарких месяцев года. Рекомендуется для людей, страдающих запорами, задержкой жидкости, вздутием живота, кислотным рефлюксом и расстройством желудка. В зависимости от доши (конституции) цукини можно сочетать с такими ингредиентами, как сливки, корица, имбирь, гвоздика, мускатный орех, крапива и лук, чтобы создать сбалансированную еду. Из него готовят целебные супы, жаркое, блюда из риса и многое другое. (12)
В Традиционной Китайской Медицине тыква считается «едой, охлаждающей Инь». Он используется для улучшения детоксикации, утоления жажды, снятия раздражительности, облегчения кожных поражений и улучшения мочеиспускания, если возникает проблема с задержкой жидкости. Из-за того, что кабачки богаты водой и охлаждают по своей природе, они ценны в жарком климате для предотвращения обезвоживания и перегрева. Однако в холодные месяцы года не рекомендуется употреблять слишком много сырых/охлаждающих продуктов, поскольку это может повредить селезенку и систему желудка, что приведет к неправильному пищеварению и усвоению пищи. (13)
Цуккини против тыквы против баклажана против огурца
- В чем разница между цуккини и желтыми летними кабачками (часто называемыми просто кабачками)? Нет большой разницы, когда речь идет о содержании питательных веществ, хотя они имеют некоторые различия во вкусе и размере. Зеленые обычно длиннее, а желтые — шире и короче. С точки зрения вкуса и текстуры желтый кабачок считается более сладким, а зеленый кабачок обычно немного более хрустящим.
- Баклажаны и кабачки низкокалорийны. По сравнению с питанием из кабачков, питание из баклажанов содержит немного больше клетчатки и углеводов, хотя и ненамного. В цуккини немного больше фосфора и калия и значительно больше витамина С и витамина А. Одна вещь, которая делает баклажаны уникальными, — это соединение под названием дельфинидин, растительный пигмент, который придает баклажанам темно-фиолетовый цвет и может помочь предотвратить определенные виды рака. таких как рак легких, молочной железы и яичников. (14)
- Огурец и кабачок относятся к одному семейству растений и имеют схожий внешний вид, но различаются по текстуре и пищевой ценности. Огурцы (считающиеся видами тыквы) имеют восковидную бугристую поверхность, в то время как кабачки имеют грубую и сухую поверхность. Огурцы, как правило, сочные, прохладные и хрустящие, а кабачки немного крахмалистее и питательнее. Еще одно отличие состоит в том, что цветы огурца несъедобны, а цветы кабачка съедобны. Огурцы содержат немного меньше калорий и углеводов, чем кабачки, поскольку в них больше воды, но они также содержат меньше витамина С, витамина В6 и некоторых фитонутриентов. Тем не менее, семена и кожура огурцов содержат некоторые антиоксиданты, такие как флавоноиды, лигнаны и тритерпены. (15)
Где найти и как использовать/приготовить
Покупая кабачки, вы можете увидеть, что они называются по-разному, включая горбушу, тыкву или лепешку. Ищите кабачки на фермерских рынках и почти в любом продуктовом магазине, как правило, круглый год. Он естественно достигает своего пика в теплые месяцы, обычно в течение лета (отсюда и его название!).
В большинстве случаев кабачки собирают, когда они считаются еще «незрелыми», но полностью созревшие кабачки могут вырасти до размера типичной бейсбольной биты. Поскольку кабачки содержат большое количество воды и поглощают большой процент соединений из почвы, в которой они растут, покупка органической летней тыквы — лучший способ получить много питательных веществ и снизить риск загрязнения и пестицидов.
Способы приготовления цуккини:
- Есть много способов насладиться кабачками, включая сырые, жареные или приготовленные кабачки.
- Жареные кабачки — хороший вариант, тем более, что этот овощ особенно популярен в жаркие летние месяцы.
- Вы также можете нарезать сырые цуккини и макать их в гуакамоле, хумус или другие полезные пасты.
- Умный способ извлечь пользу из цуккини, о котором вы, возможно, и не догадывались? Точно так же, как вы использовали бы пюре из бананов в рецептах хлеба или кексов, чтобы добавить влаги, попробуйте вместо этого использовать мелко нарезанные нити цуккини.
- Использование широких лент из цуккини или более тонкой «лапши из цуккини по спирали» (также называемой zoodles ) вместо обычной пшеничной пасты или лапши для лазаньи — еще один хороший способ сократить потребление рафинированных углеводов.
- Наконец, не забудьте попробовать вареную тыкву в качестве украшения для салата или ингредиента, чтобы добавить здоровый объем любому жаркому, супу, омлету или салату.
- Чтобы приготовить кабачки, вы можете жарить, жарить, тушить, жарить или готовить на пару. Он готовится довольно быстро и может стать мягким и водянистым при переваривании, поэтому следите за ним, так как он быстро рассеивает воду и семена, уменьшаясь в размерах.
Цуккини полезнее в сыром или приготовленном виде? Некоторые данные свидетельствуют о том, что кабачки могут сохранять больше антиоксидантов, когда они сырые или приготовленные на пару, в отличие от приготовленных при более высоких температурах. Приготовление на пару считается деликатным методом приготовления, который может сохранить фитохимические вещества цуккини лучше, чем, например, приготовление в микроволновой печи или во фритюре.
Рецепты
Мягкий вкус
Zucchini хорошо дополняется множеством различных ароматизаторов и специй. Попробуйте добавить чеснок, оливковое масло, помидоры, орегано, петрушку, кунжут и имбирь в цуккини, чтобы подчеркнуть его вкус в одном из этих полезных рецептов лапши с цукини.
Другие способы использования кабачков для приготовления искусственной пасты, запеканок, чипсов, пирожных и многого другого можно найти в этих рецептах:
- Рецепт лазаньи с цукини
- Рецепт запеканки с курицей и цукини
- Рецепт пирожных с цукини
- Рецепт лепешек с цукини
- Сковорода с цуккини Рецепт
- Рецепт чипсов из цукини
- Цуккини Фалафель
История/Факты
Как и все виды тыквы, кабачки родом из Америки. Современные сорта тыквы, обычно называемые «цуккини», на самом деле были выведены в Италии спустя сотни лет после того, как их первоначальный вид был впервые выращен в некоторых частях Южной Америки. Записи показывают, что дикие растения тыквы сначала росли в Южной Америке, а затем распространились по Центральной и Северной Америке, прежде чем были завезены обратно в Европу самим Христофором Колумбом.
Во всем мире это один из самых универсальных и любимых овощей. В Италии кабачки подают самыми разными способами: жареными, запеченными, вареными, в пасте, на пицце и многими другими способами. Цветы цуккини (цветы, из которых он растет) также являются популярным ингредиентом. В то время как продуктовые магазины в США обычно не продают цветы, вы можете найти их на фермерских рынках и приготовить их, фаршируя или жаря на сковороде.
Во Франции кабачки являются ключевым ингредиентом рататуя, фирменного рагу из летних фруктов и овощей, приготовленного в полезное оливковое масло . В Турции это основной ингредиент популярного рецепта «оладьев из цуккини». В Болгарии его часто жарят, а затем подают с соусом из йогурта, чеснока и укропа. А в Мексике цветки цуккини фаршируют или добавляют в кесадилью, фахитас или перец чили.
Риски и побочные эффекты
Zucchini хорошо переносится большинством людей и вряд ли вызовет проблемы с пищеварением или аллергические реакции. Он подходит даже для младенцев, малышей и детей, так как он мягкий, нежный на вкус и его легко замаскировать в рецептах.
Одна из потенциальных проблем заключается в том, что небольшой процент кабачков и желтых кабачков, выращиваемых в США, являются «генетически модифицированными», согласно Экологической рабочей группе. (16) Поскольку закон США не требует маркировки продуктов, полученных с помощью генной инженерии, если вы хотите избежать всех продуктов, полученных с помощью генной инженерии, вам следует по возможности покупать органически выращенные продукты или продукты с этикеткой «Проверено на отсутствие ГМО».
Летняя тыква действительно содержит измеримое количество оксалатов, которые представляют собой натуральные вещества, содержащиеся в растениях и других продуктах питания, которые могут вызывать проблемы со здоровьем у людей с определенными заболеваниями. Если у вас есть нелеченные проблемы с почками или желчным пузырем, вы можете избегать кабачков или поговорить с врачом, поскольку оксалаты иногда могут усложнить эти проблемы из-за их влияния на усвоение кальция в организме.
Последние мысли
- Цуккини и все летние кабачки являются членами семейства растений Cucurbitaceae , которое включает овощи (технически фрукты), такие как огурцы, кабачки и тыквы.
- Имеет очень низкий гликемический индекс и высокое содержание воды; мало калорий, углеводов и сахаров; и содержит основных питательных вещества , таких как калий, марганец, и антиоксидантов, таких как витамин С и витамин А.
- Этот овощ содержит полезные антиоксиданты, в том числе лютеин, β-каротин, зеаксантин и дегидроаскорбиновую кислоту, особенно в семенах и кожуре.
- Преимущества питания кабачками включают в себя поступление витамина С и антиоксидантов, наличие противовоспалительных свойств, поддерживающих здоровье сердца, поступление калия и витаминов группы В, улучшение пищеварения, поддержание здоровья глаз, защиту от диабета и поддержку функции щитовидной железы/надпочечников.
Читать дальше: Колларская зелень: борьба с раком, поддержка детоксикации и многое другое
Диетолог с диабетом 1 типа рассказывает о 5 лучших «заменах продуктов», которые она ест, чтобы контролировать уровень сахара в крови
Более 11% американцев страдают диабетом, который возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина для регулирования уровня сахара в крови.
Как диетолог, живущий с диабетом 1 типа более 30 лет, я обнаружил, что наличие диабета не означает, что вы должны полностью прекратить есть то, что вам нравится. Управление уровнем сахара в крови часто больше связано с небольшими заменами продуктов или добавлением, а не устранением определенных продуктов.
Например, вы все еще можете есть углеводы, но вам также нужно добавить белок, небольшое количество полезных жиров и много клетчатки. Белки, жиры и клетчатка влияют на скорость переваривания пищи, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови.
Вот продукты, которые я ем, и продукты, которые я стараюсь сократить, чтобы справиться с диабетом:
1. Макароны на основе фасоли или овощей
Превращение овощей в лапшу с помощью спирализатора — отличный способ увеличить ваше потребление клетчатки и витаминов.
Флортье | Getty
Макаронные изделия на основе пшеницы состоят в основном из углеводов, и они могут привести к резкому повышению уровня сахара в крови, если их есть отдельно большими порциями.
Вместо этого я выберу пасту на основе бобов или овощную пасту. Превращение овощей (например, моркови, кабачков и сладкого картофеля) в лапшу с помощью спирализатора — отличный способ увеличить потребление клетчатки и витаминов.
Если вы предпочитаете традиционные макаронные изделия, будь то безглютеновые или пшеничные, не забудьте добавить в свое блюдо много белка и клетчатки. Я рекомендую птицу, жирную рыбу, такую как лосось и бобы, и овощи, такие как капуста, перец, лук и брокколи.
2. Рисовая брокколи, цуккини или нут
В качестве замены зернового риса попробуйте рисовую брокколи, грибы, цуккини, нут или цветную капусту. Они богаты клетчаткой и мягче влияют на уровень сахара в крови.
Каван Изображения | Гетти
Вместо зернового риса попробуйте рисовую брокколи, грибы, кабачки, нут или цветную капусту. Они богаты клетчаткой и мягче влияют на уровень сахара в крови.
Коричневый рис является обычной заменой белого риса в планах диеты для диабетиков, но количество углеводов в обоих на самом деле очень похоже. И небольшого количества дополнительной клетчатки, которую вы получаете из коричневого риса, обычно недостаточно, чтобы оказать существенное влияние на уровень сахара в крови.
Итак, как и в случае с макаронами, когда вы хотите насладиться рисом, просто помните о размере своей порции и добавляйте в нее белки, жиры и клетчатку (например, из орехов, овощей, рыбы или бобов).
3. Миндальная, кокосовая или овсяная мука
Чтобы приготовить шоколадные батончики с миндальным маслом, я использую комбинацию измельченного овса (или овсяной муки) и миндальной муки. Эта комбинация создает более благоприятную для сахара в крови муку, которая также дает великолепную пушистую текстуру!
Mary Ellen Phillips
Вместо традиционной муки при выпечке или приготовлении пищи я выберу муку из миндаля, кокоса или овса, не вызывающую сахар в крови.
Один из моих любимых приемов — использовать смесь миндальной и овсяной муки. Полученная мука содержит меньше углеводов и больше клетчатки и белка, чем пшеничная мука.
Не менее вкусно: шоколадные батончики с миндальным маслом по рецепту просто восхитительны!
4. Сухие завтраки с белком и клетчаткой
Сухие завтраки могут влиять на уровень сахара в крови, если вы не будете осторожны. Вместо того, чтобы выбирать хлопья с большим количеством добавленного сахара, выбирайте те, в которых больше клетчатки и белка.
Изображения ATU | Getty
Сухие завтраки могут влиять на уровень сахара в крови, если вы не будете осторожны. Вместо того, чтобы выбирать хлопья с большим количеством добавленного сахара, выбирайте те, в которых больше клетчатки и белка.
Моя рекомендация по варианту с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием сахара: хлопья с отрубями. Этот тип хлопьев содержит около пяти граммов клетчатки на порцию и содержит 19 граммов чистых углеводов на 3/4 порции, что делает его менее углеводным, чем многие хлопья для завтрака.
Бонус: добавленная клетчатка полезна для пищеварения, здоровья сердца и контроля веса.
5. Фрукты с низким содержанием сахара
Ягоды очень вкусные и с низким содержанием сахара.
Виктория Винникова | двадцать20
Многим людям с диабетом говорят, что им следует избегать фруктов. Но часто нет причин исключать из рациона целые группы продуктов, особенно такие питательные и вкусные, как фрукты.
Я всегда предпочитаю фрукты с низким содержанием сахара, такие как ягоды, киви, дыня и цитрусовые. Арбуз тоже хорош, если употреблять его в умеренных количествах. Одна чашка нарезанного кубиками арбуза содержит менее 10 граммов сахара.
Если вы хотите есть фрукты с высоким содержанием сахара, такие как бананы или манго, употребляйте их с источником белка, таким как арахисовое масло, сыр или простой йогурт.