Диетические блюда из кабачков и баклажанов: Овощное рагу с баклажанами и кабачками — рецепт в духовке с фото

Рулет из кабачков в духовке (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Добро пожаловать на сайт, уважаемые кулинары!

В сезон изобилия, когда легко приобрести в достаточном количестве свежие овощи, стоит пользоваться моментом, ведь из них можно приготовить множество интереснейших блюд, которые порадуют Вас своей пользой и, разумеется, вкусом.

Поэтому представляю отличный рецепт рулета из кабачков с баклажанами и помидорами. Эти овощи сами по себе являются превосходной едой. Однако их сочетание в виде рулета, приправленное чесноком и зеленью, дополненное тертым плавленным сыром, создает нечто неземное по вкусу. Блюдо просто тает во рту, доставляя невероятное наслаждение. Я сама и подумать не могла, что из этих ингредиентов можно сотворить что-то подобное.

Все перечисленные достоинства дополняются тем, что данный рулет является, с учетом летнего сезона, недорогим и диетическим кулинарным изделием, можете есть его и совершенно не беспокоиться за свою фигуру.  По-моему, это одно из самых лучших низкокалорийных блюд, которые я когда-либо пробовала.

Однако сам процесс приготовления потребует некоторого терпения и сноровки, но не беспокойтесь, все описано очень подробно, просто положитесь на меня, следуйте инструкциям и ориентируйтесь по фотографиям. Все непременно получится.

Теперь пишем список, покупаем все необходимое и приступаем к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7/5/15.

Ккал: 134.

ГИ: низкий.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6 порций (1,5 кг).

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Кабачок — 300 г.
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 270 г (1,5 ст + 1 ст.л).
  • Крахмал — 20 г (2 ст.л).
  • Молоко 2,5 % — 120 мл (1/2 ст).
  • Зелень (перьевой лук, укроп, петрушка) — 50 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л)

Начинка.

  • Баклажаны — 200-300 г (1-2 шт).
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 10 мл (1 ст.л).
  • Помидоры — 200 г (1-2 шт).
  • Сыр твердый или плавленный, или творожный — 200-250 г.
  • Чеснок — 10 г (2 зубчика).
  • Соль — 2-3 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и яйца моем под проточной водой. С чеснока снимаем шелуху. Если у Вас немолодые экземпляры кабачков, то их необходимо очистить от кожуры и семян.

Пшеничную муку с целью насыщения кислородом можно предварительно просеять вместе с солью и крахмалом.

Для данного рецепта лучше использовать мягкие сорта сыра, например, творожный или плавленный, которые легко намазываются на хлеб.

У меня в холодильнике остался лишь сыр Моцарелла, но и он подойдет, просто процесс приготовления увеличится на пару этапов.

Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Для начала на крупной терке натираем кабачок (300 г) и отжимаем из него лишнюю влагу.

Затем добавляем к овощу молоко (1/2 ст), яйца (2 шт), пшеничную муку (1,5 ст), крахмал (2 ст.л) и соль (1 ч.л).

Перемешиваем содержимое миски до однородности, должно получиться нежидкое тесто, консистенции густой сметаны.

Для достижения необходимого результата, в зависимости от сочности кабачка, можно добавить еще муки.

Зелень мелко рубим и добавляем в тесто, перемешиваем полученную массу до однородного состояния.

Выкладываем кабачковую основу на застеленный пергаментом или силиконовым ковриком противень ровным слоем, толщиной около 7-10 мм.

Ставим нашу заготовку в заранее разогретую до 200 С духовку на 30 мин до зарумянивания краев и образования матовой упругой поверхности сверху.

Теперь займемся начинкой. Баклажан нарезаем тонкими слайсами толщиной около 2 мм. Далее необходимо убрать из овоща горечь, сделать это можно при помощи тепловой обработки. Сегодня я буду обжаривать его на сковороде, но Вы можете запечь его в духовке или отварить на пару.

Обваливаем листы баклажана в муке с обеих сторон.

Обжариваем овощ с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом около 1-2 мин до прозрачности.

Помидоры нарезаем тонкими кружочками, не более 2 мм толщиной.

Если у Вас мягкий сыр, следующие три этапа можно пропустить, просто смешайте его с пропущенным через давилку чесноком.

Этап первый. При наличии только твердого кисломолочного продукта, как в моем случае, необходимо натереть его на крупной терке и перемешать с измельченным чесноком.

Этап второй. Посыпаем полученным ингредиентом всю поверхность готовой кабачковой основы.

Этап третий. Снова убираем противень в разогретую духовку на 2-3 мин до расплавления сыра.

Если у Вас мягкий сыр, намажьте его ровным слоем на выпеченное кабачковое тесто.

Поверх сыра, мягкого или плавленного твердого, как у меня, равномерно выкладываем жареные баклажаны.

Затем размещаем слой помидоров, предварительно убрав из них семена, лишняя жидкость нам не нужна.

Не забываем посолить по вкусу (1/4 ч.л).

Аккуратно заворачиваем получившиеся слои в рулет и убираем в холодильник на пару часов.

Готовое изделие нарезаем на порции и подаем к столу в качестве закуски или полноценного второго блюда.

Приятного аппетита!


Запеканка из кабачков и баклажанов рецепт блюда — как приготовить Запеканка из кабачков и баклажанов с фотографиями пошагово

YouChef

4.42

144 оценки

Просто

Дёшево

Калорийно

40 мин

45 мин

6 порций

Ингредиенты:

Цуккини2
Баклажан2
Лук репчатый2
Чеснок1 гвоздика
Веточка тимьяна1
тертый сыр100 г
Оливковое масло6 ст. л.
Соль
Перец

Приготовление:

1Овощи нарезать обычной соломкой. Смажьте их 2 ст. ложки масла кистью. Обжаривайте их на сковороде по 5 минут с каждой стороны.

2Очистите и нарежьте лук и чеснок. Растопите их в сотейнике с оставшимся оливковым маслом. Добавьте тимьян. Соль и перец.

3В форму для запекания положите запеканку, чередуя слои овощей.

4Закончить толстым слоем сыра.

5Выпекайте 25 минут при 200 ° C (т. Пл. 6/7).

Описание рецепта Запеканка из кабачков и баклажанов:

Превосходный рецепт блюда непременно понравится вашим гостям. Оригинальное сочетание ингредиентов делает это блюдо незаменимым на столе.

Этот рецепт содержит такие ингредиенты как: цуккини, баклажан, лук репчатый, их легко найти в магазине.

Запеканка из кабачков и баклажанов готовится просто, а приготовленного блюда достаточно на 6 порций.

Отзывы о рецепте:

Наталья 05 января 2022

Вкусно, но долго

Запеканка получилась очень вкусной, овощи слегка подрумянились и сохранили свою форму. Однако, подготовка к приготовлению заняла дольше, чем я ожидала, и пришлось нарезать овощи очень тонко. Но в целом, рецепт стоит того, чтобы потратить на него время.

Елена 09 сентября 2022

Отличная альтернатива мясу

Кабачки и баклажаны отлично заменяют мясо в этом блюде! Овощи получились сочными и ароматными, а золотистый сыр сверху добавил приятную хрустящесть. Рецепт очень простой, и я с уверенностью могу порекомендовать его как вегетарианцам, так и любителям мясных блюд.

Светлана 24 февраля 2023

Не совсем то, что ожидалась

Я ожидала, что это будет типичная запеканка с яйцами и мукой, но оказалось, что этот рецепт несколько отличается. Но в целом, было вкусно. Я сделала небольшие изменения, добавив еще один вид сыра вместо тертого, и эта запеканка была просто вкуснотища.

Анна 22 марта 2023

Идеальное блюдо для вегетарианцев

Я не вегетарианка, но очень люблю кабачки и баклажаны. Эта запеканка стала одним из моих любимых блюд. Огромным плюсом является то, что она готовится довольно быстро, и обед уже готов. Рекомендую всем, особенно вегетарианцам.

Ольга 28 марта 2023

Просто, но вкусно

Этот рецепт довольно простой и не требует особых навыков в кулинарии, но вкус запеканки оказался очень насыщенным и ароматным. Интересно было попробовать комбинацию кабачков и баклажанов вместе, и я осталась очень довольна результатом.

Марина 29 марта 2023

Супер вкусно!

Я обожаю запеканки, и эта не стала исключением. Все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом, и сыр придает блюду приятную прожаренную корочку. К тому же, это отличный способ употребить большое количество овощей и получить полезный и вкусный обед. Советую попробовать!

Ирина 30 марта 2023

Хорошо, но не без недостатков

Запеканка была вкусной и ароматной, но некоторые овощи сохранили свою жесткость, особенно баклажаны. Возможно, мне стоило дольше их обжаривать на сковороде. В целом, рецепт получился довольно простым, но эффективным в использовании овощей в хорошем блюде.

Юлия 30 марта 2023

Отличное блюдо для всей семьи

Все члены моей семьи оценили это блюдо по достоинству! Это было просто, быстро и вкусно, и все овощи были хорошо прожарены и сохранили свою форму. Рекомендую этот рецепт всем, кто хочет приготовить что-то вкусное и полезное.

Оставьте свой отзыв:

Рекомендуем попробовать

Палео/веганский баклажан, цуккини, маринара (с низким содержанием FODMAP)

Нет ничего, что я люблю больше, чем быстрый и простой овощной гарнир, особенно тот, который кажется намного более изысканным, чем он есть на самом деле.

Я впервые приготовила эту палео/веганскую маринаду из баклажанов и цуккини во время прошлогодних праздников для своей семьи. Я готовил рождественский ужин в одиночку, поэтому мне хотелось какую-нибудь овощную запеканку, которую было бы легко приготовить и которую можно было бы бросить в духовку, чтобы угостить большую группу людей.

Честно говоря, это блюдо получилось, потому что это были единственные ингредиенты в холодильнике, с которыми мне оставалось работать! Изначально я собирался просто поджарить кабачки и баклажаны, как обычно, но потом нашел в шкафу банку с соусом маринара и решил немного украсить его! Если вы сомневаетесь, добавьте маринару в еду. 😉

Я очень люблю сочетание кабачка, баклажана и помидора — оно напоминает мне Италию! Это простой способ собрать их все вместе в большую кастрюлю, чтобы приготовить еду на неделю или приготовить оптом для группы. Овощи и соус маринара прекрасно сочетаются друг с другом, и я действительно думаю, что они вкуснее, чем остатки!

Этот рецепт имел огромный успех, и это было самое любимое блюдо моей семьи из всего, что я готовила на праздничный стол! Моя мама была шокирована тем, как мало в него вложено, потому что это вегетарианское блюдо просто разрывается от вкуса!

Это идеальное блюдо, если вы ленивы на кухне, но не хотите жертвовать вкусом и хотите произвести впечатление.

Если вам не нравятся баклажаны или цуккини, не стесняйтесь отказаться от одного из этих овощей и удвоить количество другого. Вы также можете добавить другие овощи, например, тыкву или грибы, в зависимости от ваших диетических предпочтений.

Это также один из моих любимых рецептов для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием FODMAP! Следование низкому уровню FODMAP может показаться очень скучным и однообразным, и это блюдо — идеальный способ изменить его и насладиться овощами с низким содержанием FODMAP по-новому!

Для этого рецепта можно использовать любой соус маринара, но я использовала соус маринара Sensitive от Rao! Мне нравится версия Rao Sensitive, потому что в ней нет чеснока и лука, которые являются обычными триггерами для тех, кто борется с проблемами кишечника. Большинство соусов маринара содержат чеснок и лук, поэтому, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием FODMAP, вам нужно либо использовать Rao’s Sensitive, еще один соус маринара без чеснока и лука, либо приготовить свой собственный.

Этот рецепт палео, веганский, с низким содержанием углеводов, низким содержанием FODMAP, без сои и без орехов! Это идеальное блюдо, которое можно принести на обед или приготовить для семьи. Вы можете подавать его практически с любым животным белком, и у вас будет полноценный обед!

Порции: 4-6

Общее время: 1 час

Ингредиенты: 

  • 3 баклажана, нарезанных кружочками
  • 6 цукини, нарезанных кольцами
  • 1 банка соуса маринара (мне нравится соус маринара Rao’s Sensitive)
  • 2 ст.л. итальянской приправы
  • Морская соль по вкусу
  • Оливковое масло (используйте мой код «WELLNESS», чтобы получить скидку 10 % на оливковое масло Kasandrinos!)

Инструкции: 

  1. Разогрейте духовку до 425*F. Смажьте форму для выпечки размером 9 × 13 дюймов оливковым маслом.
  2. Застелите несколько противней пергаментной бумагой. Смажьте кружочки кабачков и баклажанов оливковым маслом и посыпьте морской солью. Выложить на противень и запекать около 10 минут. Переверните кружочки баклажанов и кабачков и запекайте еще 10 минут.
  3. После того, как кружочки баклажанов и кабачков запекутся в течение 20 минут, достаньте их из духовки. В смазанной маслом форме для запекания выложить чередующиеся ряды баклажанов и кабачков так, чтобы овощи лежали друг на друге.
  4. Равномерно полейте выложенные слоями овощи соусом маринара. Равномерно посыпьте итальянской приправой соус маринара.
  5. Запекайте в духовке 30 минут или пока овощи не станут мягкими, а соус маринара не будет выглядеть «запеченным».
  6. Достаньте из духовки и наслаждайтесь!

Цуккини с пармезаном | WW Points

 

Если вы любите пармезан из баклажанов, вам обязательно понравится! Это просто в приготовлении и очень вкусно. Использование кабачков создает гораздо более нежный вкус, чем баклажан. Каждая порция основного блюда содержит 239 калорий и 5 граммов жира . После выпечки эта запеканка прекрасно замораживается. Надеюсь, вам понравится!

Время подготовки 15 минут минут

Время выпечки: 40 минут минут

Общее время 55 минут минут

Порций 6

Калорийность 239 ккал

  • 1 фунт (~2 больших) цуккини, нарезанных вдоль
  • 9 0089 1 взбитое яйцо + 1 яичный белок

  • 1 чашка обычных панировочных сухарей, без добавок
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • Соль и перец по вкусу
  • Кулинарный спрей с оливковым маслом любимая
  • 1 контейнер (15 унций) обезжиренного сыра рикотта
  • ¾ чашки обезжиренного сыра моцарелла, тертого
  • 2 столовые ложки тертого сыра пармезан
  • Разогрейте духовку до 425 градусов. Выстелите противень размером 9 x 9 дюймов фольгой и смажьте оливковым маслом или кулинарным спреем с маслом канолы.

  • Нарежьте кабачки вдоль на ломтики толщиной чуть больше ¼ дюйма. На тарелке смешайте панировочные сухари, чесночный порошок, соль и перец. Добавьте яйцо и яичный белок в неглубокую тарелку. Перемешать. Обмакнуть ломтики кабачка в яйцах, а затем в панировочных сухарях. Поместите запанированные ломтики на противень, смажьте кабачки сверху оливковым маслом. Выпекайте в духовке по 15 минут с каждой стороны или пока панировочные сухари слегка не подрумянятся.

  • Смажьте 9-дюймовую квадратную форму для выпечки кулинарным спреем. В кастрюле выложите один слой кабачков на дно формы. Добавьте ½ сыра рикотта поверх всех ломтиков цуккини. Выложите ½ томатного соуса поверх всего слоя. Повторите процесс наслоения еще раз. Посыпьте запеканку сверху сыром моцарелла.

  • Выпекать в разогретой до 350 градусов духовке 20-25 минут, пока сыр не расплавится. Сверху посыпьте тертым пармезаном и запекайте еще 5 минут.

  • Достаньте из духовки и дайте застыть.