Диетические блюда из говяжьей печени рецепты: Диетические блюда из печени говяжьей

Говяжья печень по Дюкану: рецепты оладьев, а также вкусностей в мультиварке, особенности блюд для стадии Атака

Содержание статьи

Говяжья печень содержит полезные для человека витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты. Врачи рекомендуют есть блюда из нее хотя бы раз в неделю. Особенно кстати говяжья печень придется в период диеты с целью похудения. В этом продукте много белка, а жира совсем чуть-чуть. Популярная диета французского диетолога Пьера Дюкана предлагает своим последователям простые и вкусные рецепты блюд из говяжьей печени.

Особенности программы

Знаменитая белковая диета Дюкана делится на 4 основных этапа:

  1. Атака. Длится несколько дней (желательно не более недели). Рацион состоит из белковых продуктов с полным исключением углеводной пищи и жиров. На таком питании человек не голодает, но теряет несколько килограммов за короткий срок. «Секрет» похудения прост: энергию для жизни тело берет не из белка, а как раз из углеводов и жира. Лишившись их поступлений, организм расщепляет собственные жировые запасы.
  2. Круиз (или Чередование). Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это длительная стадия, рассчитанная на медленное похудение в пределах 5 кг за месяц.
  3. Консолидация (или Закрепление). Происходит постепенный возврат к привычному режиму питания, но с жестким контролем веса. Цель – удержать новый вес, привыкнуть питаться так, чтобы результаты диеты сохранились.
  4. Стабилизация. На этом этапе человек уже не сидит на диете. Но он должен усвоить: стройное тело – результат физической активности, здоровых пищевых привычек. И эти правила нужно соблюдать постоянно.

Важно! Затягивание этапа Атака нанесет серьезный вред здоровью. Питание только белковой пищей в течение длительного времени приведет к болезням ЖКТ.

Блюда из печени можно есть на любом этапе диеты Дюкана. Запреты будут касаться гарниров к ним. Для удобства диетолог разработал подробные списки разрешенных продуктов на каждую фазу процесса похудения. И нарушать установленные пищевые правила категорически запрещено.

Как приготовить

Чтобы блюдо получилось мягким, нежным и без горечи, нужно освоить несколько простых секретов:

  1. Свежая качественная печень – насыщенного багрового цвета, глянцевая, равномерно блестящая, с приятным сладковатым запахом. Покупать и готовить лучше свежий охлажденный продукт (не мороженый).
  2. Сверху печень покрыта пленкой, которую нужно снять. Сперва кусок промывают прохладной водой, а затем срезают пленки острым ножом.
  3. Чтобы печень не горчила, ее предварительно вымачивают в чистой воде или молоке.
  4. Важное правило: лишняя тепловая обработка сделает блюдо не мягче, а жестче. Готовность проверяют, протыкая кусочки ножом или вилкой. Готовая печень мягкая, не пускает кровь, прокалывается легко.
  5. Время приготовления блюда обычно зависит от качества и размера порционного куска. Свежая печень, порезанная небольшими кусочками, готовится минут за 10-15.

Правила приготовления диетической говяжьей печени:

  1. Исключается жарка на большом количестве масла. На диете блюда варят, готовят на пару или в духовке. Для жарки используют сковороду с качественным антипригарным покрытием, не требующую обработки жиром.
  2. Используют продукты с минимумом жира и калорий, например, молоко жирностью 1%, сметану – 10%.
  3. К блюду подают легкие гарниры из свежих, тушеных или паровых овощей.

Традиционно печень готовят с добавлением моркови, лука, петрушки, укропа, лаврового листа и перца. Все эти ингредиенты используют и для готовки диетического варианта блюда.

Рецепты

Подготовительный этап – помыть, почистить овощи и зелень. Измельчают их любым способом – кольцами, кусочками, на терке или в блендере. Количество специй и пряностей определяют индивидуально.

Важно! Совет медиков – отказаться от соли в период похудения, чтобы организм мог освободиться от лишней жидкости (соль задерживает влагу). У несоленой говяжьей печени приятный сладковатый вкус. Если блюдо кажется пресным, добавляют больше специй.

Стоит попробовать солить блюдо не при готовке, а «сверху» уже в тарелке — соли понадобится намного меньше. Все рецепты очень просты и справится с приготовлением таких блюд даже начинающий кулинар.

В молоке (стадия Атака)

Необходимые продукты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • молоко 1 % — 2 ст.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г.

Приготовление:

  1. Кусочки печени замочить в молоке на 1,5-2 часа.
  2. Выложить с овощами на раскаленную сковороду.
  3. Добавить молоко, тушить на медленном огне.

В тарелках блюдо посыпают петрушкой и укропом, а еще его можно подать на салатных листьях, как в ресторане. Печень, приготовленная в молоке, подойдет для любой стадии диеты Дюкана. На фазе Атака ее употребляют как самостоятельное блюдо. На других этапах – с гарнирами из овощей и круп.

Интересно! Читайте также, как приготовить беляши или куриные оладьи по Дюкану.

Паштет

Состав ингредиентов:

  • печень говяжья – 300 г;
  • луковица – 50 г;
  • молоко 1% — 300 мл;
  • морковь – 50 г;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. В отдельную чашку отлить 50 мл молока.
  2. В остальном объеме замочить печень на час.
  3. Смазать сковороду маслом, немного обжарить овощи (для паштета их режут как можно мельче), потушить с водой до мягкости.
  4. Печень отварить.
  5. Остывшие куски печени и овощи измельчить в блендере, понемногу вливая молоко.

Важно! Молоко может понадобиться не все. Паштет на должен получиться слишком жидким.

Паштет с творогом

Такой нежный паштет – тоже находка для стадии Атака, так как в твороге большое количество животного белка.

Для приготовления паштета понадобятся:

  • печень говяжья – 400 г;
  • морковь – 50 г;
  • творог 1 % — 150 г.

Приготовление:

  1. Печень и морковь сварить, прокрутить в мясорубке.
  2. Перемешать с творогом до однородной консистенции.
  3. К паштету добавляют специи или зелень.

Оладьи с укропом

Такие оладьи лучше сразу готовить на всю семью. Они такие вкусные, что будет сложно сберечь диетическое блюдо от других домочадцев.

Состав продуктов:

  • фарш из печени говяжьей – 1 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • укроп – 50 г.

Приготовление:

  1. В фарш добавить яйца, резаный лук и укроп, перемешать.
  2. Оладьи жарят на медленном огне на сковороде с одной стороны, потом аккуратно переворачивают.

Выкладывать оладьи на сковороду удобно ложкой. По размеру лучше формировать небольшие аккуратные оладьи – так они не будут рваться при переворачивании.

Котлеты в мультиварке

В печеночные котлеты добавляют немного мяса говядины, а также пряные специи для мясных блюд по вкусу.

Для приготовления блюда понадобится:

  • фарш из говяжьей печени – 300 г;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г.

Приготовление:

  1. Смешать оба фарша с яйцом и овощами.
  2. Слепить котлеты.
  3. Чашу мультиварки разогреть в режиме «Жарка», смазать дно кусочком говяжьего жира.
  4. Слегка обжарить котлеты с обеих сторон (минут по 5 с каждой).
  5. Установить режим «Тушение», подлить полчашки чистой воды, готовить 15-20 минут.

Выводы

Говяжья печень, приготовленная по рекомендациям знаменитого французского врача-диетолога Пьера Дюкана – низкокалорийное, но сытное блюдо. Вариантов ее приготовления много – оладьи, котлеты, паштет. Говяжью печень тушат на сковороде, в мультиварке, а еще готовят на пару или в духовке. Субпродукт превосходно сочетается с гарнирами из овощей, круп или зернобобовых.


Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Печень по царски: рецепт с фото

Теги:

  • печень по-царски
  • печень в духовке
  • запеченная печень

Не стоит лишний раз упоминать о важной роли печенки в нашем питании. Но этот продукт действительно очень полезен, особенно для людей, страдающих анемией и пониженным иммунитетом. У каждой хозяйки конечно же найдутся рецепты ее приготовления, но все же я хочу предложить попробовать приготовить печенку моим способом. Блюдо получается удивительно вкусным и не забываемым. Очень просто готовится. Не требует большого набора ингредиентов. Запекается в духовке. Получается ароматным и нежной консистенции.

  • Говяжья печень

  • Лук репчатый

  • Морковь

  • Манная крупа

  • Сметана

  • Соль

  • Молоко

  • Растительное масло

  • Перец черный молотый

Заранее подготовьте для рецепта все необходимые ингредиенты. Если хотите, чтобы блюдо было более диетическим, вместо говяжьей печени используйте куриную печенку. Запеканка получится намного нежнее. Не зря куриная печень считается деликатесным продуктом. Желательно в процессе приготовления использовать сметану, вместо майонеза и это блюдо можно будет включать в любые диеты.

Хорошо промойте печень. Удалите все пленочки, прожилки и перекрутите на мясорубке с обычной сеткой.

Выложите в углубленную миску, чтобы удобно было замешивать фарш. Добавьте к печени манную крупу и нужное количество молока. Все тщательно перемешайте до однородной массы и поставьте на час в холодильник, чтобы манка немного разбухла.

Теперь приготовьте остальные составляющие компоненты. Возьмите красную морковь, промойте и почистите. Натрите ее на крупной терке.

Почистите репчатый лук и покрошите его на мелкие квадратики.

Возьмите небольшую сковороду или казанок. Влейте небольшое количество любого растительного масла, разогрейте и положите в него измельченные лук и морковь. Обжаривайте регулярно перемешивая, до получения золотистого цвета на небольшом огне. Проследите, чтобы зажарка не подгорела.

Затем возьмите термостойкую форму для выпекания или подходящую по размеру сковороду. Смажьте ее растительным маслом и все донце обсыпьте панировочными сухарями. На них первым слоем разложите половину печеночного фарша и полейте его сметаной. Поверх майонеза равномерно распределить зажарку из лука и моркови и оставшуюся часть печенки. Сверху снова смазать слоем сметаны и поставить в заранее разогретую до 180°С духовку. Выпекайте примерно 50 — 60 мин.

Когда печенка будет готова, достаньте из духовки, слегка остудите. Пройдитесь кончиком ножа по стенкам формы по кругу, чтобы легче можно было отделить запеканку от формы. Выложите блюдо на плоскую тарелку или ляган. Можно украсить сеточкой из острого или сладкого кетчупа на ваш вкус. Запеканка подается и в горячем и в холодном виде. Можно дополнить легкими овощными салатами и острыми приправами. Очень хорошо под это блюдо идет картофельное пюре. Готовьте и радуйте свою семью и угощайте друзей. Блюдо очень сытное и полезное. Идет как самостоятельное и, как для перекуса. Отлично подойдет для полдника и взрослым и детям.

Между слоями печеночного фарша и луковой поджаркой, можно добавить мелко нарезанную свежую зелень укропа или кинзы, на ваш выбор. Это придаст запеканке дополнительный любимый аромат. Чтобы блюдо получилось более нежным, не пересушите его в духовке!

Приятного всем аппетита!

ПродуктБелкиЖирыУглеводыкКал
Сметана3484,08 457,2
Морковь5,20,427,6 140
Лук репчатый5,6041,6 164
Соль000
Молоко2,93,24,7 58
Говяжья печень891927 635
Перец черный молотый0,18270,26072,1636 7,89
Растительное масло070 62,86
Манная крупа5,150,536,65 164
Всего в блюде111781431688
Всего в 1 порции181323281
Всего в 100 граммах749106

Поделиться:

вставить в блог

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:

Версия для печати

Ознакомьтесь с нашими вкусными рецептами из говяжьей печени — Provenir

Субпродукты возвращаются, так что пришло время открыть для себя эти три вкусных рецепта из говяжьей печени.

На протяжении многих лет говяжья печень была недооцененным видом мяса, но сейчас она возрождается благодаря своему великолепному вкусу и невероятным питательным свойствам.

Мы собираемся изучить, что вы можете сделать из говяжьей печени с этими блюдами, каждое из которых выбрано, чтобы продемонстрировать свою универсальность и вкусовые качества.

Жареная говяжья печень по-берлински

Наши рецепты проведут вас через традиционную французскую и немецкую кухню, а затем вернут на бабушкину кухню с любимым старинным блюдом, которое вам обязательно понравится.

Одна из лучших особенностей наших рецептов заключается в том, что они сделаны из говяжьей печени травяного откорма. Это здоровый и этичный способ наслаждаться мясом — мы расскажем вам об этом позже.

Так что, если вы ищете новые и захватывающие рецепты, чтобы соки текли, вы пришли в нужное место! Давайте узнаем больше о пользе говяжьей печени и о том, как она может оживить вашу семейную трапезу самым полезным и вкусным способом.

Говяжья печень: низ

Субпродукты (внутренние органы животных) раньше были основным продуктом питания для старшего поколения. Отчасти это было связано с тем, что эти куски мяса более доступны по цене, а также с их высокой питательной ценностью.

Но каким-то образом субпродукты потеряли популярность и только недавно начали возвращаться, поскольку люди заново открывают для себя то, что они могут предложить.

Печень — отличный выбор, если вы хотите попробовать вкусные и питательные субпродукты. На самом деле, ему действительно следует присвоить звание «суперфуд». Хотя в нем мало калорий, он также является богатым источником белка и невероятно высоким содержанием:

  • Витамин А  (100-граммовая порция дает до 1100 % рекомендуемой суточной дозы или RDI)
  • Витамин B2 или рибофлавин (до 260% RDI на 100 граммов)
  • Витамин B9 или фолиевая кислота (до 65% RDI на 100 граммов)
  • Витамин B12  (3460% RDI на 100 граммов)
  • Железо  (80 % РСН на 100 граммов или 35 % для женщин с менструацией)
  • Медь  (1620% RDI на 100 граммов)

(Источник: веб-сайт Healthline, «Почему печень является суперпродуктом, богатым питательными веществами», 7 июня 2017 г.  https://www.healthline.com/nutrition/why-liver-is-a-superfood.)

It также имеет характерный, насыщенный вкус и подходит для разнообразных повседневных блюд, как вы увидите из нашей подборки рецептов.

Почему говяжья печень травяного откорма?

Мы всегда рекомендуем мясные продукты травяного откорма, так как они обеспечивают максимальную пользу для здоровья и питания.

Говядина травяного откорма содержит больше витаминов А и Е, меньше калорий и не содержит добавленных гормонов и антибиотиков, которые вы найдете у животных, выращиваемых интенсивно и зерновых.

Это также самый этичный способ выращивания животных, позволяющий им свободно бродить по пастбищам и питаться наиболее естественной для них пищей.

Кстати, важно понимать разницу между говядиной, откормленной травой, и говядиной, обработанной травой — хотя эти термины часто используются взаимозаменяемо, они не означают одно и то же.

Говядина, откормленная травой, поступает от животных, которых кормили травой в какой-то момент их жизни, в то время как откорм травой означает, что это единственная диета, которую они когда-либо употребляли.

Знайте, что Provenir предлагает только 100% говядину травяного откорма и говядину травяного откорма, поскольку мы считаем, что это самый здоровый и самый этичный способ производства и употребления мяса.

Три наших рецепта из говяжьей печени

Пришло время попробовать наши рецепты из говяжьей печени, наполненные вкусом и питательными веществами и подходящие для всей семьи.

Печень по-берлински

Этот рецепт, вдохновленный традиционной немецкой кухней, невероятно прост и быстр в приготовлении.

Печень говяжья по-берлински

Добавление яблок создает интригующую вкусовую комбинацию, а картофельное пюре делает блюдо очень сытным.

Печень по-берлински

Время

  • Приготовление: 20 мин.
  • Приготовление: 15 мин.
  • Через 35 мин.

    Печень говяжья в сливочном соусе

    Если вы любите комфортную еду (а кто нет?), то этот рецепт для вас. Это простое блюдо, приготовленное из нескольких основных ингредиентов, которые вместе создают удивительно сытную еду.

    Сметанный крем из говяжьей печени

    Подавайте с простыми овощами на ваш выбор, чтобы приготовить блюдо, которое приготовила бы ваша бабушка!

    Говяжья печень в сливочном соусе

    Время

    • Приготовление: 15 мин
    • Приготовление: 20 мин
    • Время готовности: 35 мин

    Инструкции

    1. Нарежьте говяжью печень на кусочки размером с укус; поместите в миску, налейте достаточно воды, чтобы погрузить печень, добавьте лимон и хорошо перемешайте.
    2. Оставить мариноваться на 30-60 минут. Это вытянет кровь, устранит лишний вкус и отделит зернистые кусочки, чтобы после приготовления они вышли чистыми и привлекательными. В маринаде будет плавать куча вещей.
    3. Очень хорошо промойте печень под проточной водой, пока вода не станет прозрачной.
    4. Обжарьте лук в жире, пока он не станет золотистым и не испарится жидкость. Сковорода должна быть достаточно сухой.
    5. Добавьте говяжью печень и обжарьте на среднем огне, пока она не начнет слегка подрумяниваться, около 5–8 минут.
    6. Добавьте сметану, рассол, соль, перец и горчицу, если используете. Хорошо перемешать. Обжаривайте в течение 5 минут.
    7. Подавать немедленно

    Паштет из говяжьей печени

    Нам нравится простота этого рецепта паштета из говяжьей печени — все, что вам нужно, это приготовленная на траве говяжья печень, лук, чеснок, масло и приправы, чтобы сделать это восхитительное блюдо напоминающим французскую кухню.

    Паштет из говяжьей печени

    Наслаждайтесь свежим багетом или тостами с сырыми или маринованными овощами и чатни на выбор, чтобы подчеркнуть его полный и насыщенный вкус.

    Говяжья печень, приготовленная на траве, всегда под рукой

    Мы стремимся сделать питательную и вкусную кухню легкой и доступной для всех.

    Вот почему мы предлагаем услугу доставки на дом, чтобы ваша говяжья печень, приготовленная на траве, была всего в нескольких кликах.

    Чтобы узнать, осуществляем ли мы доставку в ваш регион, просто введите свой почтовый индекс. Тогда наполните свою корзину нашей здоровой, питательной говяжьей печенью и другими продуктами, а все остальное позвольте нам сделать!

    Самое этичное и полезное мясо ближе, чем вы думаете, поэтому закажите говяжью печень сегодня и попробуйте эти сытные рецепты для семейного обеда.

    Говяжья печень по-китайски Рецепт

    НАЗАД
    ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ

    СЛЕДУЮЩИЙ
    СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

    «Из КУЛИНАРНОЙ КНИГИ HARROWSMITH с выражением благодарности госпоже С. Сух из Виннипега, Манитоба, Канада, которая предлагает подавать это необычное и вкусное блюдо из печени на подушке из жареных ростков фасоли.»

    Скачать

    фото Берги

    Готов через:
    30 минут
    Ингредиенты:
    13
    Порции:

    ингредиенты

    • 3

      ложки соевого соуса

    • 1

      столовая ложка меда

    • 1

      ложка коричневого сахара

    • 2

      ложки винного уксуса или 2 столовые ложки бальзамического уксуса

    • 2

      ложки имбирного корня, тертого

    • 1

      зубчик чеснока, измельченный

    • 1

      столовая ложка перца горошком

    • 1

      фунт говяжьей печени, нарезанной на квадраты или тонкие полоски толщиной 1 дюйм

    • 1

      столовая ложка кукурузного крахмала

    • 1 2 стакан куриного бульона

    • 2

      ложки масла

    • 2-3

      лук, четвертинки

    • 10

      грибы, нарезанные

    направления

    • Смешайте сою, мед, сахар, уксус, имбирь, чеснок и перец горошком.