Диетические блюда для стола 5: Диета 5-ый стол — что можно и чего нельзя, меню на неделю

Содержание

Диетическое питание в санатории курортного типа Радуга Набережные Челны

В нашем санатории мы рады предложить Вам разнообразное диетическое питание по следующим столам: №5, №5П, №9, №10, №15 (общий стол), а также специальное питание для детей и будущих мам. По Вашему желанию мы можем подобрать для Вас индивидуальное меню с учетом Ваших вкусовых предпочтений.

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящей системы (Диетический стол №5)

  • Цель диеты – снижение нагрузки на печень в условиях полноценного питания и нормализация функции желчевыводящей системы.
  • Показанием для назначения этой диеты являются острые гепатиты и холециститы в период выздоровления, хронический гепатит и холецистит вне обострения, цирроз печени без ее недостаточности.
  • Калорийность: Для диеты №5 характерно стандартное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров. Блюда готовят отварными, запеченными и тушеными. В этой диете исключены очень холодные блюда.
  • Режим питания: 5 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда














ПродуктыРекомендуетсяСледует ограничить
Хлеб и мучные изделияХлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортаСлоеное, сдобное тесто, жареные пирожки
СупыОвощные, крупяные, молочные, фруктовые, борщи.Рыбные, грибные, окрошка, щи зеленые
Мясо и птицаНежирная говядина, баранина, свинина, птица. Плов, голубцы. Сосиски молочные.Гуся, утку, печень, почки, копчености, консервы.
РыбаНежирные виды.Жирные, копченые, соленые, консервы.
Молочные продуктыМолоко, кефир, творог нежирный, сметана (как приправа)Соленый сыр, жирный творог, сливки, сметану
ЯйцаОмлет белковыйВареные, жареные
КрупыЛюбые блюда из всех крупБобовые
ОвощиВ сыром, вареном, тушеном видеШпинат, щавель, редис, грибы, зеленый лук.
Сладкие блюдаФрукты и ягоды. Сухофрукты, компоты, кисели, мед, варенье, конфеты не шоколадные, сахарШоколад, мороженое, кремовые изделия
Соусы и приправыСоусы сметанные, молочные, овощные, укроп, петрушка, ванилин.Горчицу, хрен, перец
НапиткиЧай, кофе с молоком, соки, отвар шиповникаЧерный кофе, какао, холодные напитки.
ЖирыСливочное,  растительное масло.Свиное сало, кулинарный жир

 

 

 

Диета при заболеваниях поджелудочной железы (Диетический стол №5П)

  • Цель диеты – нормализовать функцию поджелудочной железы.
  • Показанием для назначения этой диеты является хронический панкреатит в период выздоровления после обострения или вне обострения.
  • Калорийность: В диете повышено содержание белка, уменьшено содержание жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, грубая клетчатка, жиры, исключены жареные блюда. Блюда в основном в измельченном виде, сваренные на пару или на воде, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.
  • Режим питания: 5 — 6 раз в день.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда














ПродуктыРекомендуетсяСледует ограничить
Хлеб и мучные изделияПшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей, несладкое сухое печенье.Ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
СупыВегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, а также с манной, овсяной, гречневой крупами, рисом, вермишелью. В супы добавляют 5 г слив масла или 10 г сметаны.Рыбные, грибные, овощные, с пшеном, молочные, борщи, щи, холодные (окрошка, свекольник)
Мясо и птицаНежирная говядина, баранина, птица (котлеты, кнели, пюре, суфле). Отварные и на пару.Гуся, утку,  копчености, консервы, колбасы, печень, мозги, почки.
РыбаНежирные виды.Жирные, копченые, соленые, консервы, икру.
Молочные продуктыМолоко, кефир, творог нежирный и 9%, сметана (как приправа), сыр неострый и не жирный.Молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара.
Яйца Омлет белковый,Вареные, жареные
КрупыЛюбые блюда из всех круп.Бобовые, рассыпчатые каши, ограничить перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено.
ОвощиВ сыром, вареном, тушеном видеКапуста, баклажаны, редька, лук, чеснок,  щавель, редис, грибы,
Сладкие блюдаФрукты и ягоды. Сухофрукты, компоты, кисели,  конфеты не шоколадные, сахар ограниченно.Виноград, бананы, шоколад, мороженое, кремовые изделия
Соусы и приправыСоусы сметанные, молочные, овощные, укроп, петрушка, ванилин.Горчицу, хрен, перец
НапиткиЧай, кофе с молоком, соки, отвар шиповникакофе, какао, холодные напитки, виноградный сок.
ЖирыСливочное,  растительное масло.Свиное сало, кулинарный жир

 

Диета при заболевании сахарным диабетом (Диетический стол №9)

  • Цель этой диеты – способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушение жирового обмена.
  • Показанием для назначения диеты №9 является сахарный диабет легкой и средней степени тяжести.
  • Калорийность: В диете умеренно снижена калорийность за счет ограничения углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничена поваренная соль. Увеличено содержание пищевых волокон, витаминов, липотропных веществ. Большинство блюд подается в запеченном или отварном виде, реже – в жаренном и тушенном.
  • Для подслащивания использовать ксилит, сорбит и другие сахарозаменители.
  • Режим питания 5 – 6 раз в день с равномерным распределением углеводов.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда














ПродуктыРекомендуетсяСледует ограничить
Хлеб и мучные изделияРжаной, пшеничный из муки 2-го сорта. Всего 300 гр. в деньСлоеное, сдобное тесто.
СупыИз овощей, щи, борщ, свекольник, окрошки, рыбные, мясные, грибные бульоныМолочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.
Мясо и птицаГовядина, телятина, куры, сосиски, язык, колбаса.Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености.
РыбаНежирные виды в отварном запеченном виде.Жирные, копченые, соленые, консервы, икру.
Молочные продуктыМолоко, кефир, творог нежирный, сметана, ограничено, нежирный сыр.Соленые сыры, сырки, сливки.
ЯйцаДо 1 – 1,5 шт. в день.
Омлет белковый.
Вареные, жареные. Желток.
КрупыГречку, пшено, перловку, овсянку, бобовые.Рис, манку, макаронные изделия
ОвощиКартофель, морковь и  свеклу ограниченно. Капусту, кабачки, огурцы, свеклу.Соленые и маринованные овощи
Сладкие блюдаСпелые, не кислые фрукты и ягоды,  сухофрукты, компоты полусладкие.Бананы, шоколад, виноград, мороженое, инжир, кондитерские изделия.
Соусы и приправыМолочные соусыГорчицу, хрен, перец
НапиткиЧай с лимоном, молоком, отвар шиповника.Черный кофе, какао, холодные напитки, газированные.
ЖирыРастительное масло 15 гр. Сливочное 30 гр. но не на хлебСвиное сало, кулинарный жир

 

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях (Диетический стол №10)

  • Цель диеты – способствовать улучшению кровообращения, нормализовать обмен веществ с одновременным снижением нагрузки на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  • Показанием для этой диеты служат сердечно-сосудистые заболевания с недостаточностью кровообращения 1 и 2А степени.
  • Калорийность диеты немного снижена за счет уменьшения доли жиров и отчасти углеводов. В ней ограничено количество поваренной соли, уменьшено потребление жидкости. Ограничены продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень и почки.
  • Мясо и рыбу в этой диете обязательно отваривают. Исключают трудно перевариваемые блюда. Пищу готовят практически без добавления соли.
  • Режим питания: 5 раз в день равномерными порциями.


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда














 ПродуктыРекомендуется Следует ограничить 
Хлеб и мучные изделияПшеничный из муки 1 и  2 сорта.Свежий хлеб. Блины, оладьи. Сдобное и слоеное тесто.
Супы Вегетарианские с разными крупами.Мясные рыбные, грибные бульоны. С из бобовых.
Мясо и птицаОтварные говядина, телятина, куры.Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, печень.
РыбаНежирные виды в отварном запеченном виде.Жирные, копченые, соленые, консервы, икру.
Молочные продуктыМолоко по переносимости, кефир, творог со сметаной.Соленые сыры, сырки,
Яйца  До 1  шт. в день. Омлет белковый.Жареные. Сваренные вкрутую.
КрупыПриготовленные на воде или молоке.бобовые
ОвощиВ отварном, запеченном, реже в сыром виде.Соленые, маринованные, грибы, редис, чеснок, лук репчатый.
Сладкие блюдаСпелые фрукты, компоты, кисели, мед, варенье, конфеты не шоколадные.Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
Соусы и приправыТоматные, сметанные, молочные соусы.Острое и соленое, горчицу, хрен, перец.
НапиткиСоки, отвар шиповника,  не крепкий чай.Натуральный кофе, какао.
ЖирыРастительное масло в натуральном виде, сливочное несоленое масло, топленое масло.Свиное сало, мясной и кулинарный жир.

Диета № 5, стола № 5

Показания: 1) острые гепатиты и
холециститы в стадии выздоровления;
2) хронический гепатит вне обострения;
3) циррозпеченибез ее недостаточности;
4) хронический
холецистит и желчнокаменная болезнь
вне обост­рения. Во всех случаях — без
выраженных заболеваний желудка и
кишечника.

Цель назначения диеты № 5:

химическое щажение печени в условиях
полноценного питания, способствовать
нормализации функций печени и деятельности
желчных путей, улучшить желчеотделение.
Общая
характеристика диеты № 5:
физиологически
нормальное содержание белков иуглеводовпри небольшом ограничениижиров(в основном тугоплавких). Исклю­чают
продукты, богатые азотистыми экстрактивными
веществами, пуринами,холестерином,
щавелевой кислотой, эфирными маслами
и продуктами окисления жиров, возникающими
при жаренье. По­вышено содержание
липотропных веществ, клетчатки, пектинов,
жидкости. Блюда готовят отварными,
запеченными, изредка — ту­шеными.
Протирают только жилистое мясо и богатые
клетчаткой овощи: муку и овощи не
пассеруют. Исключены очень холодные
блюда.Химический состав и
калорийность
диетического стола № 5:
углеводы —
400-450 г (70-80 гсахара),
белки — 90-100 г (60% животные),
жиры —
80-90 г (30% растительные),
11,7-12,2 МДж
(2800-2900 ккал),натрияхлорид — 10 г,
свободная жидкость — 1,5-2
л.
Можно включать ксилит и сорбит
(25-40 г).

Режим питания при диете № 5:

5 раз в день.
Рекомендуемые и
исключаемые продукты и блюда:
супы.
Овощные, крупяные на овощном отваре,
молочные с мака­ронными изделиями,
фруктовые, борщи и щи вегетарианские,
све­кольник. Муку и овощи для заправки
не поджаривают, а подсуши­вают.
Исключают: мясные, рыбные и грибные
бульоны, окрошку, щи зеленые;хлеб
и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки
1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и
обдирной муки вчерашней выпечки.
Вы­печные несдобные изделия с вареным
мясом и рыбой, творогом,яблоками.
Печенье затяжное, сухой бисквит.
Исключают: очень све­жий хлеб, слоеное
и сдобное тесто, жареные пирожки;мясо
и птица. Нежирное или обезжиренное, без
фасций и сухожи­лий, птица без кожи.
Говядина, молодая нежирная баранина,
мясная свинина, кролик,курица,индейка.
Отварные, запеченные после отваривания,
куском и рубленые. Голубцы, плов с
отварным мясом. Сосиски молочные.
Исключают: жирные сорта,утку,гуся,
печень, почки, мозги, копчености,
большинство колбас, консервы;рыба.
Нежирные виды. Отварная, запеченная
после отваривания, куском и в виде
кнелей, фрикаделек, суфле. Исключают:
жирные виды, копченую, соленую рыбу,
консервы;молочные
продукты. Молоко, кефир, ацидофилин,простокваша;сметана— как приправа к блюдам; полужирный и
нежирныйтвороги блюда из него (запеканки, ленивые
вареники, пудинги и др.). Блюда из белина.
Неострый, нежирный сыр. Ограничивают:
сливки, молоко 6% жирности,ряженку,
сметану, жирный творог,соленый,
жирный сыр;яйца.
Запеченный белковый омлет. До 1 желтка
в день в блюда. При переносимости — яйцо
всмятку, в виде омлета. Исключают: яйца
вкрутую и жареные. При желчнокаменной
болезни — до 1/2 желтка в день в блюда;крупы.
Любые блюда из разных круп, особенно
гречневой и овся­ной. Плов с сухофруктами,
морковью, пудинги с морковью и творогом,
крупеники. Отварные макаронные изделия.
Исключают: бобовые;овощи.
Различные, в сыром, отварном, тушеном
виде — салаты, гарниры, самостоятельные
блюда. Некислая квашенаякапуста,лукпосле отваривания, пюре из зеленогогорошка.
Исключают: шпи­нат, щавель,редис,
редьку, лук зеленый,чеснок,грибы,
маринован­ные овощи;закуски.
Салат из свежих овощей с растительным
маслом, фрукто­вые салаты, винегреты,икракабачковая, заливная рыба (по­сле
отваривания), вымоченная, нежирная
сельдь, фаршированная рыба, салаты из
морепродуктов, отварной рыбы и мяса,
докторская, молочная, диетическая
колбаса, нежирная ветчина. неострый,
не­жирный сыр. Исключают: острые и
жирные закуски, консервы, копчености,
икру;плоды,
сладкие блюда, сладости. Различные
фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые,
вареные, запеченные. Сухофрукты. Ком­поты,
кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги,
снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты,
пастила,мед,
варенье. Сахар частично заме­нять
ксилитом (сорбитом). Исключают: шоколад,
кремовые из­делия, мороженое;соусы
и пряности. Сметанные, молочные, овощные,
сладкие фрук­товые подливки. Муку не
пассеруют.Укроп,петрушка;
вани­лин, корица. Исключают: горчицу,
перец,хрен;напитки.
Чай, кофе смолоком,
фруктовые, ягодные и овощные соки, отварышиповникаи пшеничных отрубей. Исключают: чер­ный
кофе,какао,
холодные напитки;жиры.Сливочное
масло
в натуральном виде и
в блюда, раститель­ные рафинированные
масла. Исключают: свиное, говя­жье,
баранье сало, кулинарные жиры.Примерное
меню диеты № 5.
Первый
завтрак: творог с сахаром и сметаной,
каша овсяная мо­лочная, чай.Второй
завтрак: яблоко печеное.Обед:
суп из сборных овощей вегетарианский
на растительном масле, кура отварная в
молочном соусе,рисотварной, компот из сухофруктов.Полдник:
отвар шиповника.Ужин:
рыба отварная с соусом белым на овощном
отваре, карто­фельное пюре, ватрушка
с творогом, чай.На
ночь —кефир.

Хорошо питайтесь с доставкой здоровой еды

Вкусные блюда, приготовленные из свежих органических ингредиентов с фермы, доставленные к вашей двери и готовые за считанные минуты

Начать

Как это работает

Выберите блюда и дополнительные услуги

Мы доставляем свежие продукты каждую неделю

Готовые блюда за считанные минуты

Пропустить или отменить в любое время

Заказать сейчас

Быстрые рецепты для занятых людей с доставкой на дом

Здоровое питание, которое восхищает.

Наслаждайтесь свежими органическими продуктами и чистыми ингредиентами. Гордый сертифицированный органический обработчик.

Всегда органические свежие продукты.

Включите планирование еды на автопилоте, чтобы хорошо питаться всю неделю

Готовьте или просто разогревайте и ешьте.

Выберите «Легко или проще»

Наборы для еды, когда вы хотите получать свежие и готовые блюда, когда вы этого не делаете. Выберите один стиль или смешайте и сочетайте.

Готовится за 30 минут или меньше

Наборы для еды

Готовьте по простым инструкциям из лучших сезонных ингредиентов

Готовится менее чем за 5 минут

Свежие и готовые блюда

Доставляются свежими и готовыми к разогреву — самый быстрый способ приготовить полезный обед или ужин

Готовность через 30 минут или менее

Готовность менее чем за 5 минут

Настройте свое меню
Доставка еды для любого образа жизни

Выберите план доставки еды на дом на свой вкус или комбинируйте любой из наших еженедельных рецептов

Найдите свой план питания

Палео

Вегетарианская

Без глютена

Углеводы

2 1 Подходит для кето

Средиземноморский

Подходит для диабетиков

Pescatarian

Fresh & Ready

Найдите свой план питания

Палео

Богатые питательными веществами блюда, содержащие цельные продукты и обилие мяса, морепродуктов, фруктов, овощей и орехов.

  • Калорийность : Около 400-800 калорий на порцию
  • Высокое содержание белка : 10-25 г белка
  • С высоким содержанием клетчатки : 5 г клетчатки или более на порцию
  • Полезные жиры : Получены из оливок, орехов, семян и авокадо.

Начало работы

Вегетарианское блюдо

Непревзойденный баланс полезного и вкусного без мяса, который подарит вам чувство сытости и бодрости.

  • Совершенство порции : Около 400-800 калорий на порцию
  • Высокое содержание белка : не менее 10 грамм на порцию
  • Высокое содержание клетчатки : не менее 5 г на порцию
  • Полезные жиры : Получены из оливок, орехов, семян и авокадо

Начало работы

Без глютена

Безумно вкусные блюда со всем вкусом и без глютена.

  • Обильные порции : Около 400-800 калорий на порцию
  • Обильный белок : не менее 10 граммов на порцию
  • С клетчаткой : не менее 5 г на порцию
  • Полезные жиры : Получены из оливок, орехов, семян и авокадо

Приступайте к работе

Углеводы

Употребляйте больше овощей, белков и полезных жиров, оставаясь при этом в меньшем количестве углеводов.

  • Калории : Около 400-800 калорий на порцию
  • Углеводы : 35 г чистых углеводов или менее на порцию
  • Высокое содержание белка : не менее 10 грамм на порцию
  • Полезные жиры : Получены из оливок, орехов, семян и авокадо

Начало работы

Кето-френдли

Богатые питательными веществами блюда, содержащие цельные продукты и большое количество мяса, морепродуктов, овощей и орехов.

  • Калорийность : 550 калорий или менее на порцию
  • Высокое содержание белка : не менее 20 г белка на порцию
  • Низкое содержание углеводов : 15 г чистых углеводов или менее на порцию
  • Хорошие жиры : Получены из авокадо, орехов, семян и высококачественных белков

Начало работы

Средиземноморье

Ешьте как греческий бог с этим планом питания, богатым свежими растительными продуктами, полезными жирами и устойчивым белком.

  • Порция Paradise : около 400-800 калорий на порцию
  • С белком и клетчаткой : Не менее 10 граммов белка и 5 граммов клетчатки на порцию
  • Полезные жиры : Ненасыщенные жиры, полученные из оливок и оливкового масла, орехов, семян и авокадо

Начало работы

Подходит для диабетиков

Разработано штатными диетологами для обеспечения сбалансированного питания, богатого питательными веществами, которое поддерживает лечение диабета и общее состояние здоровья.

  • Энергия и удовлетворение : Около 400-700 калорий на порцию
  • Много белка : 10+ грамм на порцию
  • Высокое содержание клетчатки : 5+ грамм на порцию
  • Качественные углеводы : С 20–70 граммами или менее высококачественных углеводов на порцию (цельное зерно, бобы, фрукты и овощи)
  • Полезные жиры : авокадо, орехи, семена и оливковое масло, и не более 10% калорий из насыщенных жиров
  • Причина сезона : Натрий <700 мг на порцию и менее 10% калорий за счет добавления сахара

Приступайте к работе

Pescatarian

Подсели на приготовленные шеф-поваром блюда, до отказа набитые свежими овощами, экологически чистыми морепродуктами и цельнозерновыми продуктами.

  • Порция Paradise : около 400-800 калорий на порцию
  • Белковая упаковка : не менее 10 г белка
  • Хай-Файб! : не менее 5 граммов клетчатки на порцию
  • .

  • Полезные жиры : Полезные жиры из оливок, орехов, семян, авокадо и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами

Начало работы

Fresh & Ready

Блюда на одну порцию, приготовленные шеф-поваром, готовые всего за 4 минуты. Вы приносите тепло, мы приносим вкусное.

  • Идеальные порции : ~400-800 калорий
  • Содержит белок и клетчатку : 10–30 г белка и 5 г клетчатки или более на порцию
  • Жиры, которые можно использовать : более ненасыщенные, менее насыщенные

Начало работы

Давай пообедаем.
И завтрак.

Черт возьми, закуски тоже. Добавьте продукты Market в свою корзину, чтобы насладиться вкусными блюдами в любое время дня.

Check it Out

Доставка здорового питания

Чистые, высококачественные ингредиенты и органические продукты

Мы считаем, что каждый заслуживает вкусной еды, приготовленной из чистых, высококачественных ингредиентов и экологически чистых продуктов. Sunbasket предлагает доставку здоровой пищи, от продуктов для разогрева до кулинарных наборов, на любой вкус и образ жизни.

Выбирайте блюда и ингредиенты, которые вам подходят

С Sunbasket вы выбираете блюда и ингредиенты, которые хотите. От наших свежих и готовых блюд, готовых за считанные минуты, до наборов для приготовления пищи с простыми рецептами — у нас есть вариант, который соответствует вашему графику. А в нашем еженедельном меню, состоящем из двух десятков здоровых свежих блюд, найдется что-то на любой вкус: блюда с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов, ингредиенты без глютена, вегетарианские блюда, блюда быстрого приготовления и многое другое. Придерживайтесь плана питания или комбинируйте блюда из нашего полного меню.

Получите все в охлажденной упаковке с доставкой на дом

После того, как вы выбрали блюда, мы отправим вам все в охлажденной упаковке с доставкой на дом. Наши блюда Fresh & Ready готовы к разогреву и употреблению. Следуйте нашим простым инструкциям по приготовлению или разогреву, и вы быстро приготовите вкусную еду. В наши планы здорового питания входят предварительно расфасованные органические продукты, а также все приправы, соусы и белки, необходимые для приготовления вкусной еды.

Здоровая еда дома за считанные минуты

Наслаждайтесь вкусной и здоровой едой дома за считанные минуты с помощью планов доставки еды на дом Sunbasket. Просто как тот.

Все было прекрасно. Продукты такие свежие. Вкусные блюда без перебора специй. Понятные рецепты. Такое ощущение, что мы едим вне дома каждую ночь.

Корин М.

Все получилось очень вкусно и очень просто в приготовлении. Это такое облегчение, что не нужно планировать и покупать здоровую и вкусную еду.

Бриттани Х.

«Существенно меняет правила игры, особенно если вы переходите на более здоровый образ жизни».

«Солнечная корзина впечатляет от начала до конца, от выбора экологически чистых продуктов до внимания к деталям, когда речь идет о компонентах еды, которыми часто пренебрегают, таких как ароматные соусы».

«Лучшая в целом экологически чистая доставка еды»

«Лучшая служба доставки здоровой еды 2022 года. Доставка здоровой еды Sunbasket ориентирована на высококачественные и в основном органические ингредиенты, мясо, рыбу и продукты по простым в приготовлении рецептам, многие из которых разработаны специально для различных диет и диетических ограничений».

Средиземноморская диета: Полный список продуктов и 14-дневный план питания

Существует несколько диет, столь же повсеместно рекомендованных экспертами, как средиземноморская диета. Это потому, что на самом деле это вовсе не диета – это образ жизни, – говорит Елена Паравантес-Харгитт, зарегистрированный диетолог-нутрициолог, специализирующаяся на средиземноморской диете и являющаяся основателем Olive Tomato. Паравантес-Харгитт живет в Греции. «Он основан на том, как люди жили и питались в определенных частях Средиземноморья, поэтому он вполне устойчив и реалистичен», — говорит она.

Воспроизведение следующего видео через 10 секунд

Обжаренный лосось с розовым соусом и соусом из трав

Используйте розовое приготовление простого соуса для обжаренного дикого лосося, а затем выпейте стакан или два! Лосось готовится быстро, оставляя много времени для розового цвета в течение всего дня.

содержит плавниковую рыбу, молочные продукты

4,5 из 142 отзывов 9090 PREP 3 2 9 мин

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

35 мин

ОБЩЕЕ ВРЕМЯ

56 мин

Ингредиенты

1½ чашки риса, для подачи

1 пучок нарезанной спаржи, для подачи

5

оливковое масло 1

2 2 порции по 6 унций с кожей дикий лосось (посередине)

Кошерная соль и свежемолотый перец по вкусу

1 лимон, разрезанный пополам

2 ст. укроп, нарезанный

1 ст. л. свежей петрушки, нарезанной

1 ст. л. каперсов, промытых

⅔ стакана Bonterra rosé

Указания

1

Приготовить рис: Приготовить рис до желаемой степени готовности в соответствии с инструкциями на упаковке. Держите в тепле до готовности к подаче.

2

Поджарьте спаржу: Разогрейте духовку до 400 градусов F.

3

Разложите спаржу на противне и сбрызните оливковым маслом. Добавить соль и перец по вкусу. Запекайте до легкой карамелизации и нежной хрустящей корочки, примерно 18-20 минут. Держите в тепле до готовности к подаче.

4

Подготовьте лосося: тем временем приправьте лосося с обеих сторон солью и перцем и оставьте при комнатной температуре примерно на 10 минут.

5

В чугунную сковороду с покрытием или сковороду с толстым дном добавьте оливковое масло и нагрейте на среднем огне до появления мерцания. Добавьте лосося (кожей вверх) и половинки лимона и готовьте около 4 минут или пока лосось не станет золотисто-коричневым и не сможет легко перемещаться по сковороде. Снимите лимон со сковороды и отложите на тарелку. Переверните лосося и готовьте кожей вниз еще 3 минуты, затем положите на тарелку с лимоном и свободно накройте фольгой.

6

Слейте оливковое масло из сковороды и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. После того, как лук растает, добавьте лук-шалот и готовьте около 2 минут или пока он не начнет размягчаться. Деглазируйте сковороду розовым маслом, соскребая коричневые кусочки со дна сковороды. Доведите вино до кипения, затем уменьшите огонь и варите, пока жидкость не уменьшится наполовину. Приправить солью и перцем, затем снять с огня.

7

Добавьте каперсы, травы и оставшуюся 1 столовую ложку масла и залейте соусом, медленно перемешивая масло на сковороде.

8

Подавайте лосося поверх приготовленного риса с жареной спаржей и ложкой соуса «Роз пан».

Пищевая ценность

Количество на порцию

калорий

527

общий жир

31 г

90 0 0 0 0 3 25 8 насыщенных жиров 1 903 2

белок

40 г

углеводы

9 г

клетчатка

0,9 г

сахар

5,2 г

добавленный сахар

0 г

натрий

486 мг

ТЕГИ:

Рыба плавниковая, молочная, средиземноморская, без глютена, с низким содержанием углеводов, с высоким содержанием белка, противовоспалительная, ужин

Что такое средиземноморская диета?

Средиземноморская диета состоит в основном из растительной пищи. Паравантес-Харгитт говорит: «По сути, это крестьянская диета. Люди ели все, что росло в их садах, а также немного молочных продуктов и оливкового масла».

Чтобы получить наглядное представление о современной средиземноморской диете, Паравантес-Харгитт рекомендует посетить организацию Oldways, а также Гарвардский университет Т.Х. Chan School of Public Health и Всемирной организации здравоохранения, которые 25 лет назад создали пирамиду средиземноморской диеты.

Поверх упражнений стоят основные продукты: цельнозерновые продукты, фрукты, овощи, бобы, травы, специи, орехи и оливковое масло. Группы рекомендуют есть рыбу и морепродукты два раза в неделю и умеренное количество молочных продуктов, яиц и птицы. Красное мясо и сладости употребляют лишь изредка.

Каковы преимущества и риски средиземноморской диеты?

Если вы сомневаетесь, стоит ли есть больше средиземноморской кухни, рассмотрите все исследования, подтверждающие это.  Исследование и метаанализ показали, что каждое увеличение балла средиземноморской диеты означает, насколько хорошо человек следует стилю питания по шкале от 1 до 9.— был связан с 5-процентным снижением риска смерти от любой причины.

Когда дело доходит до вашего тикера, эти цифры также трудно игнорировать. В исследовании, в котором приняли участие почти 26 000 женщин, у тех, кто наиболее строго придерживался средиземноморской диеты, вероятность развития сердечных заболеваний была на 28 процентов ниже.

Диета может быть особенно защитной, поскольку она может уменьшить воспаление. Кроме того, антиоксидантное соединение под названием гидрокситирозол, содержащееся в продуктах, являющихся отличительными чертами диеты (фрукты, орехи, оливковое масло первого отжима), как было показано, восстанавливает вредные для сердца повреждения свободными радикалами, говорят авторы.

Несмотря на то, что для вас важно прожить дольше и заботиться о своем сердце, нельзя отрицать, что вас может заинтересовать средиземноморская диета из-за ее потенциала для снижения веса. Хотя это и не является основной целью такого подхода к питанию, он может помочь стабилизировать ваш вес, не заставляя вас чувствовать себя обделенным. В исследовании, проведенном учеными из Гарвардского университета и Университета Эмори, наблюдалась группа взрослых с избыточным весом или ожирением, придерживавшихся средиземноморской диеты, и контрольная группа, придерживавшаяся стандартной американской диеты с добавлением рыбьего жира, грецких орехов и виноградного сока — продуктов, которые обеспечивают основные питательные вещества в Средиземноморье. диета — на восемь недель.

Стандартная американская диета богата продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, добавленного сахара и соли. По сравнению с контрольной группой, приверженцы средиземноморской диеты потеряли больше веса, снизили уровень маркеров воспаления в крови и снизили общий холестерин и холестерин ЛПНП («плохой»). Бонус: с самого начала это не должно было быть исследованием потери веса (это был просто приятный бонус), поэтому обе группы потребляли одинаковое количество калорий.

Что касается рисков, диетологи часто рекомендуют средиземноморскую диету тем, кто лечит хронические заболевания, такие как диабет 2 типа. Хотя эта диета считается полезной для сердца, Американская кардиологическая ассоциация указывает, что она содержит больше жира, чем обычно рекомендуется (хотя в ней по-прежнему мало вредных для здоровья насыщенных жиров).

Главный вывод: это один из самых здоровых способов питания, но, как и во всем остальном, если вы меняете свой рацион или используете диету в своем плане лечения заболевания, всегда сначала поговорите со своим врачом.

5 советов по составлению плана средиземноморской диеты

Хорошая новость заключается в том, что, поскольку это стиль питания, а не набор жестких правил, вы можете полностью настроить этот подход в соответствии со своими предпочтениями и антипатиями. Нельзя следовать этому до буквы Т или свалиться с фургона и почувствовать себя неудачником. «Даже в средиземноморской диете есть то, что мы называем «днями особого случая», когда вы можете есть больше или есть продукты, которые, возможно, не очень полезны для здоровья, но на самом деле являются частью образа жизни», — говорит Паравантес-Харгитт. «Еда должна доставлять удовольствие, а средиземноморская диета способствует здоровому отношению к еде. «Обман» является частью средиземноморской диеты. Вы просто продолжаете на следующий день, как будто ничего не произошло».

Тем не менее, вот пять важных советов для начала:

  1. Ешьте больше бобовых. По словам Паравантес-Харгитт, они не только являются основным продуктом питания, которого вы, вероятно, не едите в достаточном количестве, но и недороги, а также обладают множеством питательных преимуществ, таких как высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира, источник витаминов группы В, железа и антиоксидантов. К ним относятся чечевица, сушеный горох, фасоль и нут (например, хумус).
  2. Не злоупотребляйте алкоголем. Одно из распространенных заблуждений состоит в том, что те, кто придерживается средиземноморской диеты, пьют много красного вина. «Вино, потребляемое в рамках средиземноморской диеты, употребляется в умеренных количествах и всегда употребляется с едой», — говорит Паравантес-Харгитт. «Обычно за едой выпивают небольшое количество вина, от 3 до 4 унций».
  3. Сделайте мясной гарнир. Традиционно люди ели мясо только в особых случаях, таких как воскресный ужин, да и то в небольших количествах, говорит Паравантес-Харгитт. Старайтесь включать в свой день больше вегетарианских блюд, таких как бобы, тофу или сейтан. «Хорошее место для начала – стать вегетарианцем один день в неделю, – говорит она. Когда вы едите мясо, сосредоточьтесь на таких вариантах, как курица без кожи, и оставляйте красное мясо один раз в неделю или два раза в месяц.
  4. Ешьте меньше сладкого. Так же, как и мясо, сделайте десерт блюдом для особого случая. Это не означает, что сахара больше нет — добавьте немного в свой кофе, если хотите, например, «но ежедневно сахар съедается не так уж много», — говорит Паравантес-Харгитт.
  5. Готовить на оливковом масле. Сделайте оливковое масло экстра-класса маслом, на котором вы готовите. Хотя переусердствование с этим маслом может привести к увеличению веса (в конце концов, это жир, поэтому калории могут быстро накапливаться), оно богато полезными для сердца полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, поэтому вы можете чувствовать себя комфортно, держа бутылочку под рукой в кухня. Вы также можете использовать его в холодных приложениях, чтобы сделать заправку для салата или сбрызнуть приготовленные овощи или гарниры.

Полный список продуктов для средиземноморской диеты

Вот что можно есть и пропустить, если вы делаете блюда более средиземноморскими:

Белки

Обильно

  • 0 Фасоль

    0 106

  • Нут
  • Тофу
  • Темпе
  • Сейтан
  • Время от времени

    • Курица
    • Рыба
    • Морепродукты
      • Яйца
      • 0104 Редко или никогда

        • Красное мясо (говядина и свинина)
        • Вяленое мясо (бекон, колбаса и салями)
        • Мясные продукты (куриные наггетсы)

        4 Масло и жир

          05

            05

              05 Либерально

              • Оливковое масло первого холодного отжима
              • Авокадо и масло авокадо
              • Оливки

              Время от времени

              • Масло канолы

              9 2 2

              101919 2 2 0005

              • Трансжиры
              • Маргарин
              • Сливочное масло

              Фрукты и овощи

              Обильно

              • , артишоки и темно-зеленые овощи)
              • Крахмалистые овощи (сладкий картофель , картофель и корнеплоды)
              • Все фрукты (персики, вишня, абрикосы, клубника, малина, черника и ежевика)

              Иногда

              • Запрещенных фруктов и овощей нет.

              Редко или никогда

              • Никакие фрукты или овощи не запрещены.

              Орехи и семена

              Обильно

              • Хотя они могут быть частью вашего ежедневного рациона, ешьте их умеренно.

              Иногда

              • Миндаль
              • Фисташки
              • Фундук
              • Грецкие орехи
              • Кешью (и все другие несладкие орехи)0106

              Редко или никогда

              • Подслащенные смеси
              • Подслащенные ореховые масла
              • Орехи в сахаре

              Зерновые

                9 1004205 ally

                • Цельнозерновой хлеб (ищите цельнозерновую муку в качестве первого ингредиента)
                • Цельнозерновые (фарро, булгур, пшеница, ячмень и квиноа)
                • Овсяные хлопья (стальные или старомодные)

                Иногда

                • Макаронные изделия (по возможности выбирайте пасту из цельнозерновой муки)
                • Кус-кус
                • Крекеры из цельного зерна
                • Полента
                • Крупы из отрубей

                Редко или никогда

                аффли и блины

              • Зерновые хлопья, подслащенные сахаром
              • Крекеры и другие закуски

              Молочные продукты

              Обильно

              • Их употребляют в умеренных количествах.

              Изредка

              • Греческий йогурт без добавок
              • Рикотта и творог без добавок
              • Молоко
              • Сыр бри, фета или козий сыр (плюс другие сыры, которые вам нравятся)

              9009 10509 Редко или никогда

              • Мороженое
              • Подслащенное йогурт
              • Плавленый сыр (например, американский)

              Подсластители

              Обильно

              • Их употребляют в умеренных количествах.

              Изредка 9

            Редко или никогда

            Обильно

            • Томатный соус (без добавления сахара)
            • Песто
            • Бальзамический уксус

            Время от времени

            • Айоли
            • Тахини 909tz 6
            • Цаки0119

              Редко или никогда

              • Соус барбекю
              • Кетчуп
              • Соус терияки

              Напитки

              5 Либералили 02 05

              • Вода
              • Кофе
              • Чай

              Время от времени

              • Красный вино или другой алкоголь

              Редко или никогда

              • Сода
              • Фруктовый сок
              • Сладкий кофе в бутылках

              Травы и специи

              Обильно

              • Все сушеные травы и специи
              • Все свежие травы
              • Чеснок
              • 5 Иногда

                4 0005

                • Соление продуктов по вкусу

                Редко или никогда

                • Нет причин ограничивать их употребление в пищу.

                Ваш 14-дневный план питания по средиземноморской диете

                Хотите начать питаться как грек? Вот несколько идей о том, с чего начать при планировании меню. Обратите внимание, что мы не указываем размеры порций. Это одна из диет, в которой не предполагается подсчет калорий. То, что нужно вашему телу, будет отличаться от потребностей следующего человека.

                Кроме того, с помощью Paravantes-Hargitt мы покажем вам, как перейти к более средиземноморскому стилю питания — вместо того, чтобы полностью его менять — в соответствии с вашим образом жизни.

                День 1

                Завтрак Кофе или чай с тарелкой овсяных хлопьев с ягодами

                Закуска Горсть миндаля или грецких орехов Половина сэндвича с индейкой

                1 ланч 9010 из цельнозернового хлеба и чашка чечевичного супа

                Закуска Нарезанная морковь, болгарский перец и огурцы, обмакнутые в хумус

                Ужин Вегетарианское рагу с белой фасолью

                День 2

                Завтрак

                0 Завтрак посыпанный мёдом и грецкие орехи

                Полдник Жареный нут

                Обед Остатки овощей и тушеной фасоли со вчерашнего ужина

                Полдник Персик (или яблоко, в зависимости от сезона)

                Ужин Жареный цыпленок с питой, цацики (соус на основе йогурта) и гарниром

                День 3

                Завтрак Смузи из молока по вашему выбору, фруктов и орехового масла

                Закуска ¼ авокадо, пюре с лимонным соком и солью поверх цельнозерновых крекеров

                Обед Суп из трех бобов с ложкой соуса песто и подается с цельнозерновой булочкой

                Закуска Пакет оливок и свежих овощей

                Ужин  Лосось с фарро и жареными цуккини и баклажанами

                День 4

                Завтрак  Кофе или чай и тосты из цельного зерна Закуска Фисташки

                Обед Салат на основе чечевицы с фетой, жареным красным перцем, вялеными помидорами и оливками

                Закуска Греческий йогурт со свежими фруктами

                Ужин  Жареные креветки с тушеной капустой и полентой

                День 5

                Завтрак  Кофе или чай и тарелка завтрака, оставшегося от ужина на 3-й день, с несколькими ломтиками вареного яйца и авокадо

                Закуска Курага и грецкие орехи

                Обед Салат из киноа, фасоли и овощей, подается с ломтиком цельнозернового хлеба

                Закуска Крекеры из цельнозерновой фасоли

                Ужин Маринованные куриные шашлычки на гриле, подаются с булгуром, пшеницей и салатом из огурцов и красного лука

                День 6

                Завтрак Кофе или чай с копченым лососем, каперсами и ломтиками помидоров 9005 Sn 9005 9005

                акк В — сезонные фрукты (например, персик или два абрикоса летом или груша зимой)

                Обед Салат из средиземноморской фасоли и цельнозерновые крекеры

                Закуска Кусочек сыра и оливки

                Ужин  Марокканское рагу из баранины с кускусом

                День 7

                Завтрак  Кофе или чай и греческий йогурт с семечками подсолнуха и малиной

                Snack Snack101 0 004 9004 9004 фисташки

                Обед  Кусочек целого -зерновой хлеб с нарезанными помидорами, сыром и оливками

                Закуска Фасоль люпини со вкусом

                Ужин Красная чечевица и овощное рагу

                День 8

                Завтрак  Кофе или чай и два яйца с обжаренной зеленью (шпинат или капуста), плюс апельсин

                Закуска  Жареный нут на ужин

                5 Остатки тушеного мяса

              • Обед на 6 день

                Закуска Ореховая смесь с кусочком темного шоколада

                Ужин Запеченная белая рыба, жареный картофель и кабачки

                День 9

                Завтрак, замороженные бананы, молочные напитки на выбор и какао-порошок

                Закуска  Мини-перцы, фаршированные хумусом

                Обед  Салат из тунца, приготовленный с оливковым маслом, сушеными травами, оливками и вялеными помидорами, подается на подушке из шпината с овощной смесью и цельнозерновыми крекерами

                Закуска Кусок сыра с фруктом

                Ужин  Сытный тосканский суп из белой фасоли с цельнозерновым хлебом

                День 10

                Завтрак  Кофе или чай и чашка овсяных хлопьев с дроблеными овсяными хлопьями плюс капля меда по желанию

                Закуска Греческий йогурт и фрукт

                Обед Тосканский суп из белой фасоли, оставшийся после ужина 9-го дня 104 Ужин  Куриные бедра с лимоном и чесноком, подаются со спаржей и израильским кускусом

                День 11

                Завтрак Кофе или чай и ломтик вегетарианской фриттаты с авокадо

                Закуска Яблоко с ореховым маслом

                Обед Готовая долма (ищите эти фаршированные виноградные листья в отделе готовых блюд в некоторых бакалейных лавках) с хумусом и питой

                Закуска Соус из греческого йогурта с нарезанными овощами

                Рагу из морепродуктов (креветки и белая рыба в томатной основе)

                День 12

                Завтрак Кофе или чай и небольшая тарелка сыра рикотта с фруктами (ягодами, персиками или свежими абрикосами) и каплей меда

                Закуска Горсть слабосоленых орехов (фундук, фисташки, миндаль или смесь)

                Обед Салат из греческой пасты (цельнозерновая паста с красным луком, помидорами, оливками Каламата и фетой), подается на подушке ромэн

                Закуска Фруктовый салат

                Ужин Остатки тушеных морепродуктов после обеда 11-го дня

                13-й день

                5 Завтрак с маслом и ореховым маслом и чаем 90 черника

                Закуска Баночка с греческим йогуртом

                Обед Сэндвич с салатом из лосося и чашкой бобового супа

                Закуска Пюре из авокадо на цельнозерновых крекерах

                10004 9004 9005 900 5 Шакшука (запеченные яйца в томатном соусе) с фетой и полентой

                День 14

                Завтрак Кофе или чай и тосты из цельнозернового хлеба с рикоттой и нарезанными фруктами

                Закуска 9Обед с панировочными сухарями и пармезан

                Как похудеть на средиземноморской диете

                Возможно, вы слышали, что питание, как у людей, живущих у Средиземного моря, полезно для вашего сердца и, среди прочего, может снизить риск диабета. ..

                Сара Гароне

                8 Научная польза средиземноморской диеты для здоровья

                Средиземноморская диета сосредоточена на употреблении фруктов, овощей, оливкового масла, рыбы, орехов и семян. Исследования показывают, что это может помочь предотвратить сердечные заболевания, инсульт,…

                Шерил Хаггинс Саломон

                Лиза Рапапорт

                11 быстрых и простых закусок средиземноморской диеты

                Многие люди перешли на растительную средиземноморскую диету, которую US News & World Report считает лучшей диетой в целом. В то время как ваш еженедельный прием пищи…

                By Brianna Majsiak