Содержание
Плов в казане на костре – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продукты
По этому рецепту муж готовит плов уже много лет. Рис получается рассыпчатым, а мясо мягким и сочным.
Автор: Ольга,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Свинина | 1 кг = 1000 г |
Курица | 1 кг = 1000 г |
Морковь | 1.5 кг = 1500 г |
Репчатый лук | 500 г |
Болгарский перец | 350 г |
Перец чили | 1 шт. = 15 г |
Рис | 1 кг = 1000 г |
Лавровый лист | 4 шт. = 4 г |
Зира / Кумин | по вкусу |
Черный перец горошком | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Вода | 2.5 л = 2500 г |
Растительное масло | 350 мл = 350 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Овощи помойте и почистите.
Шаг 1
Нарежьте мясо кусочками. В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте.
Шаг 2
Обжарьте мясо до золотистого цвета 15 минут.
Шаг 3
Переложите мясо из казана в другую посуду, уберите излишки масла.
Шаг 4
Налейте в казан 2,5 литра воды, доведите воду до кипения. Поместите в кипящую воду обжаренное мясо, добавьте лавровый лист, душистый перец, зиру, посолите и варите 40 минут под закрытой крышкой.
Шаг 5
Лук, морковь, болгарский перец нарежьте небольшими кусочками и добавьте к мясу, перемешайте. Также добавьте стручок перца.
Шаг 6
Хорошо промойте рис, добавьте его к мясу с овощами и оставьте томиться под закрытой крышкой 30 минут, периодически помешивая.
Шаг 7
За 5 минут до готовности добавьте в плов мелко нарезанную зелень, перемешайте.
произвести впечатление
Подавайте как самостоятельное блюдо. Можно использовать различные соусы: майонез, кетчуп и т.д.
20 самых вкусных блюд в казане на костре
Блюда на костре всегда приобретают особый дымный вкус и аромат. Можно запечь мясо и овощи на решетке или шампурах, а можно пойти дальше, и приготовить что-то поинтереснее. Для этого тебе понадобится походный казан подходящего размера и наша подборка рецептов!
Жаркое с картошкой в казане
Классическое жаркое из картофеля и мяса по вкусу.
Вам понадобится: .1 кг мяса, 1 кг картошки, 1 кг лука, 150 мл растительного масла, 500 мл воды, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте мясо и картофель крупным кусками, перемешай мясо со специями. Раскали растительное масло в казане, добавьте картофель и обжарь его со всех сторон до румяной корочки. Отложи картошку и точно так же обжарь мясо.
Добавьте к мясу крупно нарезанный лук, и жарь ещё мин. 10. Приправьте блюдо, влейте воду и протуши ещё десять мин.. Обязательно добавьте сверху картошку, накрой казан крышкой и готовь жаркое ещё примерно 40 минут.
Шурпа из баранины в казане
На самом деле шурпа – простейшее блюдо, с которым справятся даже неопытные повара.
Вам понадобится: .1,5 кг баранины, 200 г нута, 1 кг лука, 1 кг картофеля, 500 г моркови, 5 помидоров, 2 болгарских перца, 2 пучка зелени, 150 мл растительного масла, специи.
Пошаговое приготовление: .Заранее замочи на ночь нут. крупно нарежьте овощи и мясо, измельчи зелень. Обжарьте баранину в казане в раскаленном масле до румяности. Обязательно добавьте лук и жарь до его золотистости. Обязательно добавьте остальные овощи и специи, и ещё через 10 мин. – нут и картошку. Залейте все водой, чтобы она полностью покрывала продукты, и туши под крышкой до готовности картофеля.
Гречневая каша с тушенкой в казане
Пропорции можешь менять на свое усмотрение.
Вам понадобится: .3 стакана гречки, 6 стаканов воды, 1,5 кг тушенки, 3 луковицы, 3 моркови, 100 мл растительного масла, специи.
Пошаговое приготовление: .Нагрей казан с маслом на костре, добавьте крупно нарезанный лук и морковь, и обжарь пару минут. Всыпьте гречку, залейте водой и варите до готовности гречки. За 5 мин. до конца добавь специи и тушенку, и перемешай.
Кулеш с салом на костре
Сытная полевая каша после насыщенного дня.
Вам понадобится: .600 г пшена, 500 г тушенки, 3 л. питьевой воды, по 300 г лука и моркови, 150 г сала, 4 зубчика чеснока, специи и зелень.
Пошаговое приготовление: .Аккуратно выложите в казан нарезанное сало и вытопи его до шкварок. Обязательно добавьте измельченный лук и тертую морковь, и немного обжарь. Влейтете воду, доведи до кипения, добавьте крупу и хорошо все перемешай. Обязательно добавьте тушенку и специи, и готовь под крышкой 15 минут, изредка помешивая. Обязательно добавьте рубленый чеснок и зелень, и готовь ещё пять мин..
Плов из свинины в казане: 6 самых вкусных рецептов
Пшенная каша с мясом на костре
Пшено вообще один из лучших вариантов на природе – просто и сытно.
Вам понадобится: .700 г говядины, 4 стакана пшена, 2 луковицы, 2 моркови, 150 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте лук и морковь соломкой, и обжарь на растительном масле в казане мин. 5. Обязательно добавьте нарезанную говядину, и жарь ещё пять мин.. Приправьте и влей воду так, чтобы она полностью покрывала продукты. Туши все под крышкой мин. 40 до мягкости мяса. Обязательно добавьте промытое пшено, долей ещё воды, чтобы она покрывала кашу на 1,5 см, и туши ещё мин. 30 на слабом огне.
Гречка по-купечески с индейкой в казане
Этот рецепт хорош своей простотой пропорций – невозможно запутаться.
Вам понадобится: .1 кг индейки, 1 кг гречки, 1 кг моркови, 1 кг лука, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте индейку кусочками и обжарь в раскаленном масле в казане. Обязательно добавьте рубленый лук, а через 5 мин. – морковь. Через 20 мин. Обязательно добавьте специи и гречку, перемешай и залейте водой, чтобы она покрывала кашу на 2 см. Готовь все примерно 20 мин. до полного впитывания воды.
Макароны с говядиной в казане
Вообще блюдо напоминает полноценный плов, потому что макароны не нужно варить отдельно. Очень удобно!
Вам понадобится: .1 кг говядины, 1 пачка макарон, 2 моркови, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 100 мл растительного масла, 3 стакана воды, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Раскали масло в казане, добавьте нарезанную говядину, и жарь мин. 5. Обязательно добавьте крупно нарезанные овощи и специи, и влей воду, чтобы она покрывала мясо. Можешь добавить томатную пасту по вкусу. Доведи все до кипения, выложите в соус макароны, и туши под крышкой до их готовности.
Лагман в казане
Сытное основное блюдо для большой компании на природе.
Вам понадобится: .1,5 кг баранины, 100 г курдючного сала, по 500 г лука, моркови, помидоров и болгарского перца, 3 стебля сельдерея, 250 г стручковой фасоли, по 2 ч.л. зиры, кориандра и других специй, чеснок.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте баранину и курдючное сало, и обжарь в казане до румяности. Отложи в сторону. Все Овощи нарежьте соломкой. Обязательно добавьте лук с морковью, и перемешай. Через 20 мин. Обязательно добавьте помидоры и болгарский перец, и ещё через 5 – фасоль. Потом добавь сельдерей, специи, чеснок и зелень по вкусу, верни обратно мясо, и протуши все ещё мин. 15. Подавай так или вместе с лапшой.
Меню на Новый год 2022: лучшие рецепты блюд
Молодая картошка в казане
Отличная альтернатива тому, чтобы запекать картофель в углях.
Вам понадобится: .1 кг мелкой молодой картошки, 1 головка чеснока, 1 пучок укропа, 100 мл растительного масла.
Пошаговое приготовление: .Тщательно отмой картошку. Раскали в казане масло, и отправь ее туда. Готовь мин. 20 на слабом огне, периодически помешивая. Обязательно добавьте дольки чеснока, и готовь ещё 7 мин.. В конце посыпь все укропом, и оставь картошку ещё на 5 мин. под крышкой.
Чкмерули на костре
Для этого грузинского блюда лучше всего использовать куриные окорочка.
Вам понадобится: .1,5 кг куриных окорочков, 1 л 20% сливок, по 1 пучку петрушки и кинзы, 1 головка чеснока, по 2 ст. л. паприки и хмели-сунели, 10 горошин душистого перца, 100 г сливочного масла, другие специи по вкусу.
Пошаговое приготовление: . Измельчи и смешай все специи, натри куриные окорочка и оставь их мариноваться. Мелко Нарежьте чеснок и зелень, и смешай со сливками. Растопи в казане сливочное масло, выложите куриные окорочка и подрумянь их минуты 3-4. Переверни и подрумянь ещё столько же с другой стороны. Влейтете сливки и туши все под крышкой 25 минут.
Бограч в казане на костре
Сытный венгерский гуляш с говяжьими ребрами.
Вам понадобится: .300 г бекона, 1 кг говяжьих ребрышек, 600 г картофеля, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 2 моркови, 300 г лука, 1 перец чили, 3 ст. л. паприки, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте бекон полосками и обжарь в казане в небольшом количестве масла. Обязательно добавьте лук и продолжай жарить до его золотистости. Обязательно добавьте морковь, и жарь ещё 2-3 минуты. Обязательно добавьте паприку, специи, чеснок и чили по вкусу, все перемешай и сверху выложи ребрышки.
Влей воду, чтобы она покрывала мясо, и туши примерно 1 часа на минимальном огне под крышкой. Произвольно Нарежьте картошку, сладкий перец и помидоры, и добавь туда же за полчаса до готовности. В конце добавь рубленую зелень.
Шашлык из свинины в казане
Необычный шашлык без шампуров в лучших традициях узбекской кухни.
Вам понадобится: .3 кг свинины, 1 кг лука, 1 пучок петрушки, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте свинину средними кусками и приправь. Лук Нарежьте кольцами и смешай с рубленой зеленью. В ещё холодный казан выложи слой лука, свинину, лук, свинину и снова лук. Немного все утрамбуй и оставь жариться под крышкой мин. на 10-15.
Перемешай содержимое, и туши под крышкой ещё мин. 40, периодически перемешивая. Открой крышку и жарь шашлык ещё 15 мин. до испарения влаги и красивой корочки.
Оджахури в казане
Это ещё одна грузинская версия мяса с картошкой!
Вам понадобится: .1 кг говядины, 1 кг картофеля, 3 луковицы, 6 помидоров, по 1 пучку базилика, кинзы и укропа, 5 зубчиков чеснока, 600 мл растительного масла, хмели-сунели, паприка и специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте говядину и все овощи средними кусочками, и измельчи зелень с чесноком. Влейтете в казан побольше масла, отправь туда картошку и жарь мин. 10, помешивая. Отложи в сторону, и точно так же обжарь мясо.
Добавьте к нему лук, и когда он станет мягким – верни картофель. Приправьте блюдо, перемешай и туши мин. 15. Обязательно добавьте все остальные ингредиенты, и готовь оджахури под крышкой ещё 7 мин..
Картофель с охотничьими колбасками в казане
Специально для любителей жареной картошки и легкого копченого аромата.
Вам понадобится: .600 г охотничьих колбасок, 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте картофель дольками, охотничьи колбаски – кружочками, лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, а зелень и чеснок измельчи. Обжарьте в раскаленном масле картошку примерно десять мин.. Обязательно добавьте специи, и жарь ещё мин. 10, помешивая. Отложи в сторону. Отдельно обжарь остальные овощи с колбасками до румяности. Верни картофель, перемешай все вместе, и протуши ещё 7 мин.. В конце добавь чеснок и зелень.
Весенние щи в казане на костре
Постный рецепт из простейших ингредиентов.
Вам понадобится: .1 кг картофеля, 400 г лука, 400 г моркови, 100 г сушеных грибов, 150 мл растительного масла, 200 г щавеля, 200 г крапивы, 4 л. питьевой воды, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Натри морковь, мелко Нарежьте лук и всю зелень. Раскали растительное масло в казане, обжарь лук с морковью, приправь по вкусу и влей воду. Обязательно добавьте грибы и картошку и варите щи до ее готовности. Обязательно добавьте всю зелень, и провари щи ещё пять мин..
Уха на костре
Особенно уха хорошо получается из свежей речной форели.
Вам понадобится: .1 форель, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 2 л. питьевой воды, специи, зелень.
Пошаговое приготовление: .Разделай форель и Нарежьте ее крупными кусками. Отправь в казан хвост, голову и плавники, залей 2 литрами воды и доведи до кипения. А пока Нарежьте лук и морковь соломкой, и картошку – брусочками. Сними пену, провари бульон примерно десять мин. и удали рыбные обрезки.
Отправь в бульон овощи и варите до готовности картошки. После этого добавь кусочки форели, и варите уху в казане ещё 10 мин.. За пару мин. до конца добавь специи и рубленую зелень по вкусу.
Классический плов в казане на костре
Если нет баранины, то говядина тоже подойдет.
Вам понадобится: .1,5 кг баранины, 700 г риса, 700 г моркови, 400 г лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. зиры, 3 головки чеснока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Крупно нарежьте баранину и обжарь ее в казане в масле до золотистости. Обязательно добавьте немного воды, приправь и протуши почти до готовности. Обязательно добавьте произвольно нарезанные овощи и специи, перемешай и готовь все ещё 15 минут.
Ровным слоем засыпь промытый рис, не перемешивая. Воткни головки чеснока и залейте все водой примерно на 2 пальца. Туши плов под крышкой примерно 15-20 минут.
Овощное рагу со свининой в казане
На свое усмотрение можешь добавить ещё побольше овощей.
Вам понадобится: .1 кг свинины, 5 картофелин, 1 баклажан, 3 луковицы, 2 моркови, 4 помидора, 300 г стручковой фасоли, 7 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, 900 мл воды, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Произвольно Нарежьте все ингредиенты. Обжарьте свинину в масле до золотистости, добавьте лук, влейте 50 мл воды, и туши под крышкой 10 мин.. Обязательно добавьте морковь, перемешай и готовь ещё 10-15 минут. Обязательно добавьте все остальные овощи, специи и воду, и готовь рагу примерно 1 часа под крышкой, периодически помешивая.
Гороховый суп на костре
Удивительно, но на природе он получается ещё вкуснее.
Вам понадобится: . 4 л. питьевой воды, 500 г гороха, 2 банки тушенки, 200 г копченостей, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 5 зубчиков чеснока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .По возможности заранее замочи горох на ночь. Вскипятите в чайнике воду в казане, засыпь промытый горох и варите мин. 30, снимая пену. Обязательно добавьте нарезанную картошку и морковь, а через 15 мин. – лук, копчености, тушенку и специи. Варите суп до готовности гороха, и в конце добавь чеснок.
Лапша с овощами и курицей в казане
Та самая любимая лапша в соевом соусе!
Вам понадобится: .800 г лапши, 600 г курицы, 4 моркови, 5 луковицы, 4 болгарских перца, 1 головка чеснока, 2 перца чили, 60 г арахиса, 120 мл растительного масла, 100 мл соевого соуса, 2 ст. л. песочного сахара, 60 г имбиря, специи.
Пошаговое приготовление: .Заранее замаринуй курицу в специях или другом маринаде по вкусу. Нарежьте ее полосками, а все Овощи нарежьте соломкой. Измельчите чили, чеснок, арахис и имбирь. Лапшу отвари и отложи в сторону. В раскаленном масле в казане обжарь курицу с чесноком, имбирем и чили, постоянно помешивая.
Добавьте лук и морковь, и жарь ещё 2 минуты. Обязательно добавьте болгарский перец и ещё через 2 минуты – арахис. Обязательно добавьте сахар, соевый соус и специи, и тщательно все перемешай. Обязательно добавьте лапшу, перемешай ещё раз, готовь ещё пару мин. и сними с огня.
Интересные рецепты
Смотреть все
Видео-рецептыКак приготовить овощное рагуКак тушить овощиКлассическая овощная рагуПодбор рецептовРецепт с видео
ковбойский котел — Blixt and Company
10 Советов для вечеринки по грилю этим летом
от Cowboy Cauldron Основатель, Майк Бертельсен
Используя ковбойский Колдрон. Вечеринка с котлом не называется вечеринкой с котлом. Это тоже не шашлык. Это ожог.
Вот 10 советов для вашего Burn. Эти идеи, используемые по отдельности или в собственных комбинациях, сделают ваши мероприятия притчей во языцех:
1 – Подайте что-нибудь местное и приготовьте его на гриле. Не зацикливайтесь на мысли, что только белок подвергается обработке на гриле. Что-нибудь столь же простое, как полный кочан местного салата ромэн или сливочного масла, разрезанного пополам и приготовленного на гриле лицом вниз. Сбрызните оливковым маслом и подавайте с голой стружкой сыра пармезан.
2- Фрэнсис Малманн, самый известный шеф-повар Южной Америки, является признанным авторитетом в мире по приготовлению блюд на открытом огне. Его главный кулинарный тезис заключается в том, что хотя бы одна вещь на любой тарелке должна подгореть. Это означает немного черного. См. совет №3:
3- Не поворачивайте. Серьезно. Люди, которые готовят на гриле, не могут позволить вещам оставаться на одном месте. Они постоянно переворачивают еду снова и снова. Вы должны позволить вещам, приготовленным на огне, оставаться достаточно долго, чтобы действительно подрумяниться. Это не значит серый цвет! Означает коричневый. Темно коричневый. Может быть, даже черный там, где соприкасается металл решетки. Это позволяет химии приготовления пищи работать на вас. Не поддавайтесь искушению и позвольте вещам готовиться.
4- Смешайте это. У всех были стейки, собаки и гамбургеры. С козой не так. Или овцы. Или Осьминог. Раздвиньте свои кулинарные границы. Там так много хорошей еды.
5- Вовлеките своих гостей. Подавайте шашлыки или что-то подобное, где гость может собрать и приготовить свое собственное блюдо. Он собирает всех вокруг Котла и начинает ужин, когда все уже вместе, без приглашения к столу, что может быть немного душно для лета.
6- Предварительная запись. Начните рано — с огня, то есть…. Зажгите его как минимум за час до прихода гостей и разведите большой костер из дуба или другой твердой древесины. Вы хотите, чтобы ваш огонь для приготовления пищи был хорошо установлен на ранней стадии. Вы не хотите ждать, пока огонь разгорится, когда вокруг слоняются голодные гости.
7- Возлияние Сенсация! Заметка ускорит вечеринку, чем действительно отличный напиток для начала. Если вы гений бармена, вы можете продемонстрировать свое мастерство. Если нет, попробуйте несколько рецептов заранее, а затем приготовьте кувшины с чем-то действительно великолепным. Подавайте их тоже в красивой стеклянной посуде.
8- Возьмите его на улицу (или на пляж, или в другое интересное место). Котлы можно легко перемещать. И они привлекают огромное количество внимания. Вместо того, чтобы проводить еще одно мероприятие на заднем дворе, отправляйтесь в прохладное место и обустройтесь.
9- Пузырь, Пузырь, Тяжелый труд и Проблемы. Положи огонь под своим котлом! Вы можете приготовить суп, приготовить моллюсков, сварить омаров, подать раков или что-то еще. Вы ограничены только вашим воображением. Подача ужина из дымящегося котла запомнится людям надолго.
10- Готовить на вертеле. Это просто. Действительно, правда, легко. Не зацикливайтесь на мысли, что вам нужно сделать целую свинью. Утка, гусь, бифштекс и множество других мелких блюд легко готовятся на вертеле. Вас, как питмастера, будут считать неким кулинарным полубогом. Только пусть никто не знает, что это просто тупица.
Получите свой ковбойский котел ЗДЕСЬ!
Говяжья грудинка — долго готовится, быстро съедается! Рецепты и особенности приготовления говяжьей грудинки в духовке и казане
Говяжья грудинка – основные принципы приготовления
Говяжья грудинка, в отличие от курицы или свинины, требует больше времени для приготовления.
Готовить говяжий бекон можно по-разному, но особенно вкусным он получается, если запечь его в духовке. Тушеное в духовке мясо прекрасно подойдет к обеду или праздничному столу. Правильно приготовленная говяжья грудинка имеет нежный вкус и просто тает во рту.
Килограмм говяжьей грудинки запекается от 3 до 5 часов при низкой температуре. В этом случае мясо будет вкусным, сочным и нежным.
Перед приготовлением мясо освобождают от пленок и лишнего жира, промывают и обсушивают салфеткой. Затем грудинку маринуют или натирают специями, и оставляют на некоторое время.
Говяжья грудинка потушить с овощами и грибами.
Если взять лук и чеснок, запеченные с грудинкой, добавить сок из мяса и измельчить все это блендером, то получится вкуснейший соус, которым можно полить грудинку.
Рецепт 1. Запеченная говяжья грудинка
Ингредиенты
• 2 кг говяжьей грудинки;
• лук репчатый крупный — 2 шт.;
• розмарин — пучок;
• полтора килограмма картофеля;
• 500 г моркови;
• брюква средняя;
• масло оливковое и сливочное;
• горчица — 10 г;
• мука — 140 г.
• варенье из черной смородины — Арт. ложка;
• уксус красный винный — 50 мл;
Способ приготовления
1. Казан поставить на сильный огонь и налить оливковое масло. Тем временем грудинку моем, а лишнюю влагу удаляем салфетками. Грудку натирают перцем и солью. Слегка подрумянить в кастрюле, снять с огня и вынуть мясо.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами и выложить на дно сковороды. Сверху выложить мясо, смазать его горчицей и посыпать листьями розмарина (немного оставить). Накройте бекон влажной бумагой для выпечки. Плотно накройте горшок сложенной фольгой. Отправляем бекон в разогретую до 170 градусов духовку на четыре часа. Через два часа проверьте, если есть необходимость, подлейте немного воды. 3. Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности. Переложить в форму, добавить немного оливкового масла, посолить, поперчить и посыпать оставшимся розмарином. Все хорошо перемешать и поставить в духовку на час-полтора до готовности грудки.
4. Брюкву и морковь очистить, нарезать крупными кусками и отварить 20 минут. Слить воду, положить масло и вымесить.
5. Достаем картошку и мясо из духовки и выкладываем. Мясо со сковороды поставить на огонь, всыпать в него муку, добавить уксус, варенье и два стакана кипятка и слегка прокипятить.
6. Мясо нарезать или разобрать на волокна, выложить на овощи и полить соусом. Готовое блюдо украшают зеленью.
Рецепт 2. Тушеная говяжья грудинка с луком
Ингредиенты
• Говяжья грудинка килограмм;
• лук репчатый — 8-10;
• морковь — 6 шт.;
• головка чеснока;
• масло растительное и паста томатная — по 60 г;
• соль и мука — 20 г;
• перец черный молотый — 20 г.
Способ приготовления
1. Грудку помыть и обмакнуть салфетками. Натереть мясо перцем и солью со всех сторон. Слегка посыпать мукой.
2. Казан ставим на огонь, разогреваем масло и обжариваем в нем грудинку с двух сторон до хрустящей корочки. Выложить мясо на блюдо.
3. Лук очистить и нарезать полукольцами. Подготовленный лук обжарить в том же казане до золотистого цвета. Снимите посуду с огня, выложите на лук бекон и смажьте его томатной пастой. Очистить чеснок и морковь, нарезать крупными кусочками. Овощи разложить вокруг грудинки. Накройте посуду фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.
4. Выньте грудинку и нарежьте пластинами толщиной два сантиметра. Выложите нарезанное мясо в казан под углом, снова накройте фольгой и отправьте в духовку еще на час. Готовую грудинку выложить на блюдо, полить луковым соусом и украсить зеленью.
Рецепт 3. Говяжья грудинка запеченная в соусе
Ингредиенты
• килограмм говяжьей грудинки;
• лук и морковь — 4 шт.;
• чеснок — три дольки;
• красное сухое вино и кукурузное масло — по 3 ст. л.;
• перец, соль и мука.
Соус:
• помидоры тертые — 0,5 кг;
• морковь и лук — 1 шт. ;
• два зубчика чеснока;
• масло кукурузное — столовая ложка;
• орегано и майоран — по щепотке;
• соль перец.
Способ приготовления
1. Приготовление соуса. Морковь, лук и чеснок очистить и нарезать кольцами. В сковороду влить сливочное масло, отправить на огонь и обжарить в нем лук до мягкости, добавить морковь и чеснок, тушить еще 10 минут. Промытые помидоры обдайте кипятком, очистите и протрите через сито. Полученный томат пересыпать в кастрюлю, дождаться закипания, добавить майоран и орегано, посолить и варить на медленном огне 15 минут. регулярно помешивая. Снимите с огня.
2. Мясо моем, салфеткой удаляем лишнюю влагу. Натереть со всех сторон перцем и слегка обвалять в муке. Ставим жаровню на огонь и обжариваем мясо в золотистом масле до румяной корочки около 10 минут.
3. Выньте грудинку, положите кольца лука в жаровню и обжарьте до мягкости. Выкладываем мясо на обжаренный лук. Соус гриль взбить блендером в однородную массу и покрыть им поверхность грудинки.
4. Вокруг мяса выкладывается чеснок и морковь. Солим и плотно закрываем посуду фольгой. Ставим выпекать в разогретую до 170 градусов духовку на час-полтора. Затем выньте грудинку, нарежьте ломтиками и положите ее обратно в жаровню под углом. Поливаем вином, снова накрываем фольгой и отправляем запекаться еще на час-полтора. Готовую грудинку выложить на блюдо и полить соусом, в котором она готовилась.
Рецепт 4. Грудинка по-деревенски
Ингредиенты
• килограмм говяжьей грудинки;
• крупная луковица, средняя морковь, кабачки и баклажаны;
• красный и желтый перец полусладкий; • три картофелины;
• перец чили ломтик;
• 700 мл овощного бульона.
Соус
• 300 мл томатного сока;
• две чайные ложки томатной пасты;
• чайная ложка сухого базилика;
• 1/2 ч. л. сухой эстрагон;
• несколько зубчиков чеснока;
• соль, перец черный молотый, сахар;
• оливки и сливочное масло.
Способ приготовления
1. Луковицу нарезать полукольцами. Морковку натираем на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем в глубокую форму для запекания.
2. Мясо нарезать порционными кусками и обжарить до румяной корочки. Выкладываем обжаренное мясо на лук с морковью. Заливаем кипящим бульоном, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Варить около полутора часов.
3. Остальные овощи нарезать кубиками, перец чили мелко нарезать и обжарить.
4. В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, влить томатный сок и добавить томатную пасту. Доведите до кипения, уменьшите огонь и прогрейте еще несколько минут. Солим, добавляем сахар, приправы, перец, мелко нарезанный чеснок и держим на огне пару минут. Накройте крышкой и снимите с огня.
5. Через полтора часа добавить к мясу обжаренные овощи, влить соус и тушить еще полчаса. Готовую грудинку выложить на блюдо и украсить зеленью.
Рецепт 5. Говяжья грудинка тушеная в вине
Ингредиенты
• два с половиной килограмма грудинки говяжьей;
• три луковицы;
• шесть зубчиков чеснока;
• 230 г бекона;
• 750 мл сухого красного вина;
• вилки для капусты;
• лавровый лист, перец черный молотый, соль, специи.
Способ приготовления
1. Бекон очистить от пленок, промыть, удалить лишнюю влагу, промокнув салфетками, и разрезать пополам. Смешайте соль со специями и натрите этой смесью мясо. На сухой сковороде обжарить грудинку со всех сторон.
2. На дно казана положить нарезанный кольцами лук, сверху — грудинку, и залить все вином. Ставим на очень слабый огонь и варим пять часов. 3. Растопить на сковороде бекон, добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить, постоянно помешивая, пять минут. Добавьте нашинкованную капусту, посолите, поперчите, уменьшите огонь и тушите до готовности.
4. Нарежьте грудинку тонкими ломтиками и подавайте с гарниром из тушеной капусты.
Рецепт 6. Тушеная говяжья грудинка в кисло-сладком соусе
Ингредиенты
• кусок говяжьей грудинки весом 2,7 кг;
• две моркови;
• несколько стеблей сельдерея;
• три луковицы;
• чеснок — головка;
• помидоры тертые — 800 г;
• сахар коричневый — 60 г;
• стакан куриного бульона;
• красный винный уксус — 2 ст.л. л.;
• оливковое масло и соль.
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 90 градусов. Грудинку очистить от пленок, промыть и натереть растительным маслом с солью.
2. Поставить сковороду на огонь, налить масло, положить мясо и обжарить его с двух сторон. Переложить бекон в форму. В сковороду положить овощи и тушить до мягкости, затем выложить их на мясо.
3. В отдельной емкости смешать перетертые помидоры, винный уксус и бульон, добавить сахар и вылить в форму. Накройте посуду фольгой, сложенной вдвое, и запекайте в течение восьми часов. Жидкость и овощи, которые тушились с мясом, измельчить в блендере. Бекон нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить соусом.
Рецепт 7. Говяжья грудинка «Праздничная»
Состав
• кусок говяжьей грудинки массой 2,5 кг;
• пять ломтиков белого черствого хлеба;
• четыре штуки сырых и вареных яиц;
• 400 г куриного или говяжьего фарша;
• 100 г бекона;
• две лампочки;
• пол-литра молока;
• 5 Ст. л. манки;
• пучок свежего укропа;
• тертый мускатный орех и свежий имбирь, паприка, сушеный тимьян и пажитник греческий — по 1 ч.л.;
• Веточка свежего тимьяна и соль.
Способ приготовления
1. Кусок говяжьей грудинки промываем, обсушиваем и ножом делаем карман для начинки. Сшейте шов с двух сторон, оставив отверстие для свободного входа столовой ложки. Подготовленное мясо отправляется в холодильник.