Диетические блюда для похудения с тыквой: 20 лучших диетических блюд из тыквы

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Самый осенний плод — тыква — воцаряется на столах россиян с конца сентября. Она обладает богатым витаминным составом и низкой калорийностью, это растение часто становится элементом диетического питания. Но даже самый полезный продукт может стать опасным при неправильном употреблении. Рассказываем, в чем заключается польза тыквы для организма, а в каком случае добавление этого овоща в рацион может принести вред.

История появления тыквы в питании

По некоторым источникам, уже 5-8 тысяч лет назад ее активно выращивали. В Европу тыква была завезена из Южной Америки, и быстро заняла важное место в кулинарии и даже медицине. В современном мире — это просто вкусный овощ, но изначальное отношения к тыкве было несколько иным: она считалась сырьем для изготовления лечебных средств. На основе этого растения готовили мази и применяли в народной медицине как средство от гельминтов, а Авиценна рекомендовал для послабляющего действия. Разберемся, чем же так полезен этот целебный овощ.

Польза тыквы 

Тыква — кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветках. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B. 

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров среди овощей. 

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал. 

Состав и калорийность тыквы 

Калорийность на 100 г22 ккал
Белки1 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,4 г

Вред тыквы 

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym

— Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное употребление тыквы может привести к ложной каротиновой желтухе — содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться.  

Также стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто придерживается диеты — следует помнить об их высокой калорийности: 100 грамм содержат 559 ккал. 

Применение тыквы в медицине 

Тыква часто используется в диетологии — существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ нормализует обмен веществ и снижает аппетит за счет большого количества клетчатки и пищевых волокон. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы.

— Ожирение — это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря ее полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде, — комментирует Александр Войнов.

Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.com

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е-токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки — рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвуют в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, положительно влияют на эректильную функцию. 

В тонкой пленке-оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами — это использовалось еще в народной медицине. Например, отвар неочищенных семян давали детям и беременным из-за почти полного отсутствия побочных эффектов.

Тыква — кладезь витаминов, немалая их часть находится не только в мякоти, но еще в семечках и цветах. Фото: pixabay.comМаски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса. 

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами. 

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением. 

Применение тыквы в кулинарии 

Рецепты с тыквой существуют практически во всех кухнях мира. Из этого овоща можно делать супы, десерты, пюре для детского питания, каши; запекать с другими ингредиентами — фантазия ничем не ограничена. В Италии в пищу используются даже цветы, обжаренные в кляре. Сырую тыкву добавляют в салаты. 

Тыква примечательна тем, что сохраняет немалое количество полезных веществ даже после термической обработки. 

Тыквенная запеканка

Одно из наиболее полезных блюд. Прекрасно подходит на завтрак или ужин благодаря легкости и сытности за счет клетчатки. Добавьте свои любимые продукты — яблоки, орехи или курагу

Фото: @shameel-mukkath, pexels.com

Тыква0,3 кг
Молоко0,5 стакана
Рис круглый0,5 стакана
Яйца3 шт.
Масло сливочное2 ст. ложки
Сахар3 ст. ложки (или по вкусу)
Соль, корица, изюмпо вкусу

Рис отварить в воде, сырую тыкву мелко потереть. Яйца взбить с сахаром, солью и специями. Все ингредиенты перемешать, залить молоком. Форму смазать маслом, присыпать сухарями и выложить запеканку. Выпекать в духовке при 180 градусах или мультиварке (на режиме «выпечка») 35-50 минут в зависимости от толщины. Остудить и подать со сметаной или медом. 

Крем-суп из тыквы

Отлично подойдет на обед. Можно добавить зелень, чеснок или сухарики из белого хлеба. Для диетического питания сливки заменить нежирным молоком

Фото: pixabay.com

Тыква500 г
Картофель2-3 шт.
Морковь1 шт.
Луковица1 шт.
Сливки1 стакан
Специимускатный орех, куркума, имбирь по вкусу
Сольпо вкусу

Сырую тыкву и картофель нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до мягкости. Измельченные лук и морковь обжарить на растительном масле и добавить к вареным овощам. Всыпать специи и соль, влить сливки и перетереть суп при помощи блендера.

Как выбрать и хранить тыкву

Перед покупкой стоит обратить внимание на внешний вид тыквы: кожура должна быть без повреждений, плодоножка не срезана и без признаков гниения. Это обеспечит длительное хранение. Идеальным местом для тыквы будет погреб или другие прохладные и светонепроницаемые места. В хороших условиях овощ может пролежать и пару лет, но лучше употребить его в течение нескольких месяцев — со временем количество полезных веществ в тыкве снижается. Также плоды прекрасно хранятся в замороженном виде. 

Выбирайте овощи среднего размера весом примерно в 5 кг — огромные тыквы обычно имеют меньшую сахаристость. В зависимости от кулинарной задумки выбирают разные сорта: для термической обработки — мускатные и твердокорковые, а для употребления в сыром виде — сероплодные сладкие тыквы. 

Популярные вопросы и ответы

Еще несколько важных моментов, которые нужно знать об этом продукте.

Сколько тыквы можно есть в день?

Несмотря на низкую калорийность овоща, лучше всего ограничиться 300-400 граммами мякоти в день. Еще сильнее сократить количество тыквы в рационе следует тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ, камни в почках и желчном пузыре, диабет.

Сколько тыквенных семечек можно есть в день?

Тыквенные семечки очень калорийны. Диетологи не рекомендуют есть больше 30 грамм в день.

С какого возраста можно давать тыкву ребенку?

Тыквы станет хорошим вариантом для первого прикорма. Предложить ее можно малышу в возрасте 6-7 месяцев. При отсутствии аллергической реакции количество тыквы в рационе можно постепенно увеличивать.

Диетические рецепты. Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма

Диетические рецепты. Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма

ВикиЧтение

Тыква – лекарство от 100 болезней. Доступный чудо-доктор организма
Ирина Александровна Зайцева

Содержание

Диетические рецепты

Салат из тыквы с филе индейки, черносливом и орехами

150 г. тушеной мякоти тыквы

150 г. отварного филе индейки

80 г. чернослива без косточек

60 г. ядер грецких орехов

60 г. несладкого йогурта

5 г. листьев базилика

Соль по вкусу

1. Филе индейки и чернослив нарезать небольшими кусочками, тыкву — кубиками. Орехи истолочь, листья базилика измельчить.

2. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, заправить йогуртом и перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Диетические блюда

Диетические блюда
Яблочное блюдо1–3 измельченных яблока, 1–2 ст. ложки размягченных хлопьев овса, сок половины лимона, 1 ст. ложка сгущенного молока, пчелиного меда или фруктового желе.Перемешать все составляющие. Блюдо готово к употреблению.Блюдо из яблок и моркови1–3

Диетические тефтели

Диетические тефтели
Ингредиенты250 г постной говядины или телятины2 столовые ложки круглозерного риса2 столовые ложки сливочного масла0,5 стакана нежирной сметаныСоль по вкусуСпособ приготовленияМясо хорошо промыть и дважды пропустить через мясорубку. Рис отварить на

Диетические соусы

Диетические соусы
Для того чтобы паровые и пюреобразные пресные блюда стали аппетитными и не вызывали у больного отрицательных эмоций, можно ввести в ежедневный рацион разнообразные соусы.Основой диетических соусов являются молоко или овощной отвар, в качестве

Диетические соусы

Диетические соусы
Молочный соус
ИНГРЕДИЕНТЫЦельное молоко – 100 млПшеничная мука – 3 столовые ложкиСливочное масло – 2 столовые ложкиСахар – 1 чайная ложкаCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯМуку обжарить в разогретой духовке на сковороде с антипригарным покрытием до легкого

Диетические рецепты для избавления от лишнего веса

Диетические рецепты для избавления от лишнего веса
Блюда из растительных продуктов Салат с цветной капустой. 300 г цветной капусты, 3 моркови, 1 огурец, 1 луковица, 1 ч. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сока лимона. Отваривают капусту, морковь, нарезают, затем добавляют

Диетические рецепты для тех, кто стремится поправиться

Диетические рецепты для тех, кто стремится поправиться
Если часть людей стремиться похудеть, то другая часть хочет поправиться, и эта часть составляет одну четвертую. Процесс распада питательных веществ, иначе говоря – диссимиляция, активнее, чем накопление запасов, и

Диетические рецепты

Диетические рецепты
Салат из тыквы с яблоком
200 г. мякоти тыквы120 г. яблока120 г. моркови100 г. несладкого йогурта50 г. ядер бразильского ореха1. Мякоть тыквы, очищенные яблоко и морковь натереть на крупной терке, заправить йогуртом и перемешать.2. Готовый салат посыпать

Диетические рецепты

Диетические рецепты
Салат из тыквы с морепродуктами
400 г. мякоти тыквы100 г. мяса мидий100 г. колец кальмара40 г. салата-латука30 г. несладкого йогуртаСоль по вкусу1. Морепродукты отварить в отдельных емкостях и откинуть на дуршлаг. Тыкву нарезать небольшими кубиками и

Диетические рецепты

Диетические рецепты
Салат из тыквы и редьки
200 г. мякоти тыквы150 г. черной редьки20 мл растительного масла20 г. лука-порея5 г. зелени петрушкиСоль по вкусу1. Мякоть тыквы и очищенную редьку натереть на крупной терке, лук-порей нарезать кольцами, зелень петрушки

Диетические рецепты

Диетические рецепты
Салат из тыквы с филе индейки, черносливом и орехами
150 г. тушеной мякоти тыквы150 г. отварного филе индейки80 г. чернослива без косточек60 г. ядер грецких орехов60 г. несладкого йогурта5 г. листьев базиликаСоль по вкусу1. Филе индейки и чернослив

Диетические рецепты

Диетические рецепты
Салат с тыквой, овсяными хлопьями и лимонным соком
150 г. мякоти тыквы40 г. овсяных хлопьев150 г. яблока60 мл кипяченой воды30 мл молока40 г. меда50 мл лимонного сока30 г. ядер грецких орехов1. Овсяные хлопья залить водой и оставить на 1 час, затем добавить

Диетические рецепты

Диетические рецепты
При заболеваниях суставов необходимо ограничить количество поваренной соли в

Диетические рецепты Блюда, рекомендованные при панкреатите (в период ремиссии)

Диетические рецепты
Блюда, рекомендованные при панкреатите (в период ремиссии)
Суп тыквенный с молоком и рисом
150 г. мякоти тыквы600 мл молока180 мл воды60 г. риса20 г. сливочного масла7 г. сахараСоль по вкусу1. Промытый рис сварить в подсоленной воде, после чего протереть

Этот 30-минутный тыквенный суп с пряностями – деликатес для похудения.

Мы с кухней никогда не были в хороших отношениях. Я использую его только для того, чтобы принести посуду или взять несколько закусок, оставив приготовление пищи нашему прекрасному повару, который готовит вкусные угощения за считанные минуты. И это наказывает меня тем, что я прячу банки со специями, которые, я мог бы поклясться, были на верхней полке.

Излишне говорить, что я не очень часто готовлю. Но моя кухарка Диди в отпуске, а это отчаянные времена, а это значит, что вся готовка досталась мне. И после долгого дня работы из дома у меня почти хватает энергии, чтобы сварить тарелку двухминутной лапши! Но да ладно, столько Магги не может съесть женщина-миллениал. Поэтому мне пришлось прибегнуть к нескольким простым рецептам, которые требуют минимум усилий, имеют приятный вкус и к тому же полезны для здоровья.

Введите: пряный тыквенный суп, который был моим спасением
Знаете ли вы, что тыквы (или kaddu , как мы любим называть их, дети Дези!) низкокалорийны, но очень питательны. На самом деле, по данным Министерства сельского хозяйства США, всего 245 граммов тыквы обеспечивают удвоение суточной нормы витамина А. Не говоря уже о том, что в том же количестве всего 49 калорий, 12 граммов углеводов и 0,2 грамма жира! В нем также много антиоксидантов и других витаминов, которые, среди прочего, делают этот овощ полезным для здоровья сердца!

Читайте также: Ура! Замените этот жирный комок масла на это полезное масло из тыквенных семечек, состоящее из трех ингредиентов

Если это не полезно, то я не знаю, что! И если вас беспокоит вкус — в конце концов, никто не любит, чтобы их обед был пресным, — тогда я вас прикрою и здесь. Потому что с множеством цельных специй этот суп настолько вкусен, насколько это вообще возможно. Что очень много!

Это возможность попробовать это кремовое совершенство дома. Изображение предоставлено: Shutterstock

Ингредиенты

  • 250 г апельсиновой тыквы
  • 2 моркови среднего размера
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 корица палочка мон
  • 4–5 гвоздик
  • 4–5 целых горошин черного перца
  • 3 стакана воды
  • Соль по вкусу
  • Орегано по вкусу
  • 1 ст.л. сливочного масла (по желанию)

Подготовка:

на ходу! Загрузить Приложение Healthshots

  1. Очистите, очистите и крупно нарежьте тыкву и морковь. Держись в стороне.
  2. Нагрейте оливковое масло в скороварке на среднем огне. Когда оно станет горячим, добавьте корицу, гвоздику и перец горошком. Перемешайте их, пока специи не дадут аромат.
  3. Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его со специями, пока он не станет прозрачным.
  4. Добавьте нарезанную тыкву, морковь, воду, соль и орегано. Накройте крышкой и дайте скороварке издать два свистка на среднем огне. Это должно занять около 15 минут.
  5. Дайте супу остыть в течение нескольких минут, прежде чем открывать крышку. С помощью ручного блендера измельчите все ингредиенты в мультиварке, пока они не будут хорошо смешаны.
    Совет: если у вас нет ручного блендера, то вы можете воспользоваться миксером-измельчителем. Просто подождите, пока суп полностью остынет, прежде чем переливать его в банку для миксера, иначе пар буквально сдует крышку блендера. Когда закончите, снова переложите суп в плиту.
  6. Доведите суп-пюре до кипения. Вы можете добавить больше воды, если хотите получить более жидкую консистенцию. Незадолго до того, как снять суп с огня, добавьте сливочное масло для насыщенности. И вуаля готово!

    Совет: Вы можете процедить суп перед тем, как довести его до кипения, чтобы получить более однородную консистенцию.

Готовый всего за 30 минут, этот суп питает мою душу почти каждую ночь в эти дни. Попробуете этот пряный тыквенный суп? Позвольте мне знать в комментариях ниже.

Употребление в пищу тыквы может помочь вам выглядеть моложе и похудеть, говорят эксперты.

Тыква может быть любимым фруктом осени, но она также богата витаминами и минералами, которые могут помочь улучшить ваше здоровье.

Вот несколько фактов, которые вы должны знать о тыквах, прежде чем заглянете в местную тыквенную грядку или в продуктовый магазин.

тыквенные специи (и все приятно): Потребители любят это, потому что за ней есть наука о мозге

тыквы могут помочь вашему здравоохранению

, которые являются высоким источником витамина А, который играет значительную роль в здоровье глаз, согласно эксперты.

Кристи Ганьон, зарегистрированный диетолог в блоге о еде и образе жизни Hoorah to Health, рассказала Fox News Digital, что тыквы «набиты витамином А», который является питательным веществом, которое может «снизить риск развития катаракты, распространенной причины слепоты».

Витамин А также способствует «хорошему зрению», по словам Мишель Раух, зарегистрированного диетолога приюта для престарелых в Энглвуде, штат Нью-Джерси.

Раух добавил: «Он играет важную роль в формировании и поддержании мягких и скелетных мышечных тканей, костей и слизистых оболочек».

ЛУЧШИЕ ТЫКВЕННЫЕ ПЛАТЫ ДЛЯ ОСЕННИХ РАЗВЛЕЧЕНИЙ В АМЕРИКЕ  

Дополнительные соединения, обнаруженные в тыкве, которые поддерживают здоровье зрения, — это лютеин и зеаксантин, два растительных пигмента, которые помогают защитить глаза от вредных световых волн, согласно WebMD. новостной сайт о медицинском здоровье.

В статье, рассмотренной одним из зарегистрированных диетологов WebMD, говорится, что одна чашка тыквы может дать человеку 200% рекомендуемой суточной дозы витамина А.

«Если вы его получите, ваши глаза будут вам благодарны. Витамин А помогает вам иметь здоровые глаза и четче видеть, особенно в условиях низкой освещенности», — говорится в статье WebMD «Польза тыквы для здоровья».

Тыквы укрепляют иммунитет

Помимо витамина А, тыквы являются богатым источником витамина С, питательного вещества, которое уже давно ассоциируется с укреплением иммунитета.

ЕШЬТЕ ЭТИ ПРОДУКТЫ, ЧТОБЫ ЖИТЬ ДОЛГОЛЕТИЕ, ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

«Витамин С помогает нейтрофилам, типу иммунных клеток, выполнять различные иммунные функции, такие как избавление от вредных бактерий», — сказала Маккензи Берджесс, которая зарегистрированный диетолог и разработчик рецептов в Cheerful Choices — блоге о еде, предлагающем простые решения для еды.

«Сезон гриппа не за горами, потребление большего количества тыквы может быть отличным способом поддержать вашу иммунную систему», — сказал Берджесс Fox News Digital.

Тыквы помогут вам оставаться гибкими

Бананы — не единственные фрукты, богатые калием. Тыквы могут быть отличным источником минерала.

Рекомендуемая суточная доза калия: NIH

    — Младенцы: 400 мг для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев, 860 мг для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев

    — Малыши в возрасте от 1 до 3 лет: 2000 мг

    — Дети 4 до 8 лет: 2300 мг

    — Подростки в возрасте от 9 до 13 лет: 2500 мг для мальчиков, 2300 мг для девочек

    — Подростки в возрасте от 14 до 18 лет: 3000 мг для мальчиков, 2300 мг для девочек

    — Взрослые в возрасте 19+: 3400 мг для мужчин, 2400 мг для женщин (беременные: 2900 мг, кормящие: 2800 мг) Кимберли Бейкер, директор Clemson Extension Food Systems and Safety Program. «Калий помогает сокращать мышцы, регулирует баланс жидкости и минералов в клетках организма и помогает поддерживать нормальное кровяное давление». 100015  

    Она добавила: «Мужчины старше 19 лет должны потреблять примерно 3400 миллиграммов калия в день, а женщины старше 19 лет должны потреблять 2600 миллиграммов калия в день, если только врач или зарегистрированный диетолог не сказал иначе».

    Информационный бюллетень о калии, опубликованный Национальным институтом здравоохранения (NIH), соответствует рекомендациям Бейкера по питанию для людей, у которых нет заболеваний с «нарушением выведения калия» или которые не принимают лекарства, «нарушающие выведение калия».

    Около 90% калия выводится с мочой и менее 10% выводится с потом или стулом, согласно отчету о здоровье, посвященному калию, на Medscape, веб-сайте, принадлежащем WebMD, который предоставляет медицинскую информацию врачам.

    Тыквы помогают похудеть

    Если вы хотите сбросить несколько фунтов с помощью более здоровой диеты, по словам Берджесса, тыквы могут стать вашим секретным оружием.

    «Тыква полезна для похудения, потому что она в основном состоит из воды, поэтому в ней мало калорий, но при этом много питательных веществ», — сказал Берджесс Fox News Digital. «Попробуйте добавить больше тыквы в свой рацион, приготовив тыквенный суп, тыквенную овсянку, жареную тыкву или энергетические закуски из тыквы». 9По мнению диетологов, лучшие овощи для здоровья липопротеидов плотности), по Рауху.

    Другие полезные свойства клетчатки включают улучшение здоровья кишечника и снижение вероятности скачков уровня сахара в крови, сказала она.

    НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ FOX NEWS

    «Тыква — хороший источник клетчатки, а тыквенные семечки, помимо того, что они вкусные, богаты антиоксидантами и содержат магний, железо, цинк и марганец», — сказал Раух Fox News Digital. «Консервированная тыква содержит семь граммов клетчатки на чашку».

    Тыквы богаты антиоксидантами, спасающими кожу.

    Тыквы богаты антиоксидантами. Эти молекулы помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами — нестабильными атомами. По данным Гарвардской медицинской школы, антиоксиданты нейтрализуют эти атомы, что, в свою очередь, замедляет процесс старения.