Диетические блюда для лечения желудка: Диета при гастрите желудка: меню на неделю и на каждый день, диетические блюда и их рецепты, как питаться правильно, что приготовить на завтрак — ГБУЗ МО «Озерская ЦРБ»

Правильное питание при ГЭРБ — Клиника на Ленинском

Залог решения многих проблем с желудочно-кишечным трактом — правильное питание. Гастроэнтеролог Клиники на Ленинском Катерина Чесская рассказывает что можно и нужно есть тем, кто страдает от рефлюксной болезни.

Что такое ГЭРБ?

Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором происходит спонтанный, регулярно повторяющийся заброс содержимого желудка в пищевод. В результате поражается нижний отдел пищевода. Заброс содержимого желудка в пищевод считается нормальным явлением, если возникает изредка и не сопровождается негативными факторами. О болезни свидетельствует частая повторяемость заброса и воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

ГЭРБ проявляется, как правило, отрыжкой и изжогой, возникающих после еды или наклонах вперед, а также ночью. Еще о наличии ГЭРБ может свидетельствовать боль за грудиной, отдающая в межлопаточную область, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки. Есть и признаки ГЭРБ, не связанные напрямую с пищеводом — это кашель, одышка, чаще возникающие в положении лежа, охриплость голоса, сухость в горле, быстрое насыщение, вздутие живота. Причиной хронических воспалительных заболеваний носоглотки (фарингиты, ларингиты, синуситы, тонзиллиты) в 30 % случаев становится ГЭРБ. Доказано, что на фоне ГЭРБ есть риск развития обструктивных заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы.

Правильное питание при ГЭРБ

Как и в случае многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта главный принцип лечения ГЭРБ — правильное питание. Есть продукты расслабляющие нижний пищеводный сфинктер, что приводит к забросу кислого содержимого желудка в пищевод, то есть к рефлюксу. К ним относятся; крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусовые, томаты, горечи (чеснок, лук), свежезаваренная мята. А также жирные сорта рыбы, мяса и продукты, вызывающие газообразование: сдоба, горячая выпечка, бобовые, черный хлеб, торты, пирожные, виноград, огурцы, газированные напитки. Алкоголь и курение также снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Вот перечень продуктов, который необходимо учитывать при составлении своего меню на день.
Исключить:
1. Хлеб: свежий ржаной хлеб, сдобные пироги и блины.
2. Мясо: тушеные и жареные мясные блюда из жирного мяса, птицы.
3. Рыба: жирные сорта рыбы, жареные, копченые, соленые блюда.
4. Овощи: белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы.
5. Фрукты: Сырые, кислые, неспелые фрукты, пюре из сухофруктов.
6. Крупы: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, бобовые.
7. Молочные продукты высокой кислотности, острые и соленые сыры.
8. Сладкое: халва, шоколад, мороженное, торты.
9. Напитки: кислые, газированные, фруктовые напитки, крепкие чай, кофе и алкоголь.

Рекомендуется:

1. Хлеб: из пшеничной муки первого или высшего сорта, вчерашний, сухая, неудобная выпечка.
2. Мясо: Говядина, телятина, курица, кролик, индейка, все в виде котлет, фрикаделек, суфле, пюре и кнелей.
3. Рыба: отварная речная рыба — судак, щука, окунь, любые нежирные сорта.
4. Овощи: морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква и кабачок.
5. Фрукты: Сладкие ягоды, спелые фрукты. Желательно в протертом или запеченном виде.
6. Крупы: овсяная, манная, гречневая (протертая), рисовая каши, на воде с добавлением молока, отварная вермишель.
7. Молочные продукты: молоко, постный сыр и нежирная сметана. Творожные блюда из протертого творога, например, сырники, запеканка.
8. Сладкое: варенье, зефир, мед, пастила, сливочные и молочные пудинги.
9. Напитки: некрепкий чай или какао с молоком, сладкие соки и отвары.

Важно также придерживаться режима питания:

— Дробное питание небольшими объемами и часто до 5-6 раз в день.
— Сразу после еды не ложиться , последний приме пищи за 2-3 часа до сна.
— Не работать в наклоне, исключить позу «огородника».
— Не носить тугих поясов и ограничить физические упражнения на брюшной пресс.
— Людям с ожирением необходимо нормализовать массу тела.

Помните, что поставить диагноз ГЭРБ (впрочем, как и любого заболевания), точно определить состояние больного может только врач-гастроэнтеролог. На приеме доктор вместе с пациентом найдет причину болезни, наметит план лечения и дальнейшую поддерживающую терапию, чтобы избежать рецидивов.

В Клинике на Ленинском ведут прием:

  • детский гастроэнтеролог Наталья Медведева;
  • гастроэнтеролог Екатерина Чесская.

Записаться на прием к гастроэнтерологу в Клинике на Ленинском
можно по телефону +7 (495) 668-09-86.

 

г.Москва, Ленинский проспект, дом 67, корпус 2
Тел.: +7 (495) 668-09-86
E-mail: [email protected]
Время работы: Пн.-Пт. 7:30–20:00, Сб.-Вс. 9:00–18:00

Диетические рекомендации для пациентов после продольной резекции желудка

На

третий день после операции

Необходимо выпить не менее 2-3 литров несладкой жидкости.  Разрешается пить:

  • негазированную воду
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе

Следует пить медленно, небольшими глотками. Напиток должен быть комнатной температуры. 

В течение

1 и 2 недели после операции:

1. Разрешается употребление любых несладких жидкостей:

  • негазированная вода
  • соки
  • бульоны
  • 1% молоко
  • некрепкий теплый чай
  • некрепкий теплый кофе
  • белковые напитки

2. В сутки должно поступать не менее 100г белка.

3. Необходимо избегать употребления газированных и алкогольных напитков.

4. Следует пить небольшими глотками.

3 и 4 неделя после операции:

Питание должно быть частым и дробным — 4-5 раз в сутки по 2-4 столовые ложки.

Вы можете употреблять любые овощи, фрукты, мясо, рыбу, приготовленную в виде пюре.

В сутки с пищей должно поступать не менее 100 г белка.

Необходимо выпивать не менее 2,0 литров жидкости в сутки.










ПРОДУКТЫПОРЦИЯСОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Несладкие жидкостиНеограниченно0
Обезжиренное или 1% молоко1/2 стакана4
Несладкий йогурт100 мл2,5
Мясное детское питание или приготовленное в домашних условиях пюре из постного мяса или креветок30 г7
Фасоль (красная, белая, черная) и чечевица1/4 стакана4
Обезжиренный (или низкокакорийный) творог, сыр моцарелла или сыр рикотта1/4 стакана7-8
Взбитые яйца1 шт6
Тофу, пюре1/4 стакана5

¼ стакана=4 столовые ложки

  8:00    1 яйцо

  9:00    1 стакан воды, или 1 чашка кофе без кофеина, или чая

10:00    Напиток, содержащий 30г белка.

11:00    2 столовые ложки обезжиренного или низкокалорийного творога

12:00    1 стакан воды или лимонада без сахара

13:00    2 столовые ложки пюре из курицы и 1 столовая ложка пюре из моркови

14:00    1 стакан воды или лимонада без сахара

15:00    Белковый напиток, содержащий 30 г белка.

17:00    1 стакан воды

18:00    1 стакан супа-пюре из курицы (см.рецепт ниже)

19:00    1 стакан воды или сока, не содержащего сахар

20:00    1 стакан воды

 

Варианты рецептов:

Суп-пюре из курицы ( в 1 стакане содержится 14 г белка).

Смешайте 1/3 стакана обезжиренного сухого молока, 1 чайную ложку куриного бульона, и 1 мерную ложку протеинового порошка. Добавьте 2 чайные ложки теплой воды.
Мусс из тунца ( в 1 стакане содержится 12 г белка).

Возьмите 2 банки консервированного в собственном соку тунца, 2 столовые ложки низкокалорийного майонеза, 2 столовые ложки низкокалорийной сметаны, 2 столовые ложки низкокалорийного сливочного сыра, ½ стакана измельченного лука шалот, 1 столовую ложку лимонного сока, ¼ чайной ложки молотого перца, ½ чайной ложки семян сельдерея и взбейте в блендере до получения однородной массы.

 

Начиная

с 5 недели после операции, Вы можете перейти на «мягкую» диету

Это означает, что к Вашему прежнему рациону питания можно добавить новые продукты. «Мягкой» эта диета называется потому, что все употребляемые продукты должны быть приготовлены таким образом, чтобы Вы легко смогли их размять с помощью вилки.

Если в Вашем рационе достаточное количество белка (более 90г), Вы можете добавить измельченные фрукты и овощи.

В результате приготовления, овощи должны быть мягкой консистенции. Вы также можете включить в рацион спелые фрукты без кожуры.

Запрещается употреблять консервированные в сиропе фрукты, сладкие фруктовые соки, а также овощи, приготовленные в растительном или сливочном масле.

 

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Молоко с жирностью более 2%
  • Сливочное масло, маргарине, растительное масло, майонез
  • Мороженое
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Сосиски, сало
  • Жареная пища
  • Сладкие напитки
  • Газированные напитки
  • Алкоголь

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

  • Консервированные в собственном соку тунец и курица
  • Постное мясо индейки
  • Мясо курицы без кожуры
  • Постная свинина или говядина, приготовленная на пару и измельченная
  • Взбитые или вареные яйца
  • Печеная или вареная рыба и морепродукты
  • Тофу
  • Фасоль и чечевица
  • Обезжиренный или низкокалорийный домашний сыр, моцарелла или сыр рикотта
  • Йогурт

Если Ваш рацион содержит более 90 г белка в день, Вы можете добавить:

  • Овощи без кожуры
  • Спелые фрукты без кожуры
  • Фрукты, консервированные в собственном соку
  • Низкокалорийные супы

Напитки:

  • 1% или обезжиренное молоко
  • Вода
  • Кофе без кофеина и чай
  • Другие несладкие напитки

Продукты с высоким содержанием белка, рекомендуемые к употреблению






























ПРОДУКТПОРЦИЯКАЛОРИЙНОСТЬСОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА, г.
Фасоль запеченная или консервированная¼ стакана623,5
Говядина, вырезка30 г487
Говядина, корейка30 г597
Творог 1% жирности¼ стакана417
Сыр сливочный¼ стакана556,7
Сыр Пармезан¼ стакана12812
Сыр Моцарелла30 г788
Сыр Рикотта¼ стакана908
Куриная грудка без кожи30 г469
Куриная ножка30 г547
Треска, запеченная30 г307
Краб, приготовленный на пару30 г276
Яйцо1 шт786
Камбала30 г217
Палтус30 г407
Постная ветчина30 г447
Лобстер, приготовленный на пару30 г265
Молоко 1% жирности½ стакана434
Свинина, вырезка30 г476
Свинина, корейка30 г577
Лосось, запеченный30 г527
Креветки, приготовленные на пару30 г286
Стейк, филе30 г559
Тофу¼ стакана559
Тунец, консервированный в собственном соку30 г378
Индейка, белое мясо30 г357
Телятина, корейка30 г507
Йогурт½ стакана605,5

 

Возможный вариант меню













ВРЕМЯ ПРИЕМА ПИЩИВАРИАНТ 1ВАРИАНТ 2
7:001 яйцо¼ стакана творога, 1 столовая ложка ягод
8:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
9:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
10:00Белковый коктейльБелковый коктейль
11:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
12:0060 г креветок, приготовленных на гриле, 4 столовые ложки фасоли60 г курицы, которую можно посыпать тертым сыром
13:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
15:00Белковый коктейльБелковый коктейль
16:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка
18:008 столовых ложек брокколи, 30г обезжиренного сыра60г рыбы, приготовленной на гриле, 4 столовые ложки фасоли
19:001 стакан воды или любого другого напитка1 стакан воды или любого другого напитка

Возможные трудности и способы их преодоления.

 

Тошнота и рвота

Причины возникновения: переедание или слишком быстрый прием пищи.

Меры профилактика: необходимо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Как только Вы почувствуйте насыщение, прием пищи следует прекратить!

 

Дэмпинг- синдром

Причины возникновения: слишком быстрая эвакуация пищи из желудка.

Признаки: тошнота, диарея.

Меры профилактика: исключите из рациона сладкие продукты и напитки, жирную пищу, а также помните, что пить и есть одновременно не рекомендуется!

 

Запоры

Причины возникновения: сокращение количества клетчатки в рационе питания.

Меры профилактики:

— пейте больше воды

-ведите активный образ жизни

-исключите продукты, содержащие сахар

-употребляйте пищевые волокна

 

Обезвоживание

Причины возникновения: недостаточное употребление жидкости или частая рвота.

Признаки: головные боли, сухость во рту, темная моча.

Меры профилактики: соблюдайте питьевой режим.

Еще несколько полезных советов:

  1. Следует принимать пищу в небольших количествах. Размер Вашего желудка теперь намного меньше, поэтому один прием пищи не должен превышать по объему 1/8 стакана.
  2. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы избежать травматизации слизистой оболочки желудка.
  3. Необходимо есть медленно, маленькими кусочками. Не смотрите телевизор и не читайте во время приема пищи. Это может отвлечь Вас и спровоцировать переедание. Возьмите тарелку меньшего диаметра, и Вы не заметите сокращения количества еды.
  4. Избегайте «перекусываний». Это одна из причин возвращения лишнего веса.
  5. Принимайте пищу не менее 5 раз в сутки.
  6. Не следует есть и пить одновременно, так это может привести к переполнению желудка и ухудшению пищеварения. Желательно пить через 1,5 часа после приема пищи или за час до него.
  7. Необходимо прекратить прием пищи, как только Вы почувствовали насыщение.

Удачи Вам!

Мы используем файлы cookie, для наиболее эффективной работы сайта. Продолжая просматривать
страницу, вы соглашаетесь с использованием cookie.

12 лучших продуктов при расстройстве желудка

Многие продукты могут облегчить расстройство желудка и облегчить такие симптомы, как газы, тошнота или вздутие живота, в том числе некоторые травы, специи и фрукты. Некоторые продукты также могут быть легче переносимыми и могут помочь предотвратить обезвоживание.

Почти у всех время от времени бывает расстройство желудка. Общие симптомы включают тошноту, расстройство желудка, рвоту, вздутие живота, диарею или запор.

Существует множество потенциальных причин расстройства желудка, и методы лечения различаются в зависимости от основной причины. К счастью, разнообразные продукты могут успокоить расстройство желудка и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Вот 12 лучших продуктов от расстройства желудка.

1. Имбирь может облегчить тошноту и рвоту

Тошнота и рвота являются распространенными симптомами расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, является обычным естественным средством для этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замоченным в горячей воде или в качестве добавки. Он эффективен во всех формах (2).

Это распространенное натуральное средство от утренней тошноты, тошноты и рвоты, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований, включающих более 500 беременных женщин, показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для тех, кто проходит химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти процедуры могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Прием 1 грамма имбиря в день перед химиотерапией или операцией может значительно уменьшить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Некоторые люди даже используют имбирь как натуральное средство от укачивания. Это может помочь уменьшить интенсивность симптомов тошноты и ускорить время выздоровления (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь, как правило, безопасен, но при дозах выше 5 г в день могут возникнуть изжога, боли в желудке и диарея (9).

Резюме

Имбирь может уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургическом вмешательстве, химиотерапии или укачивании.

2. Ромашка может уменьшить рвоту и облегчить дискомфорт в кишечнике

Ромашка, травянистое растение с маленькими белыми цветками, является традиционным средством от расстройства желудка. Люди могут заваривать сушеную ромашку в чай ​​или принимать ее перорально в качестве добавки.

Исторически люди использовали ромашку для лечения различных кишечных заболеваний, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту (10).

Тем не менее, несмотря на его широкое использование, лишь ограниченное число исследований подтверждает его эффективность при расстройствах пищеварения.

Одно небольшое исследование показало, что добавки ромашки уменьшают тяжесть рвоты после химиотерапии, но неясно, будет ли это иметь такое же влияние на другие виды рвоты (10).

Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая кишечные спазмы и уменьшая количество воды, выделяемой в стул. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, относится ли это к людям (11).

Ромашка также широко используется в травяных добавках, облегчающих расстройство желудка, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у детей (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку ромашка является одной из многих других трав в этих формулах, трудно сказать, является ли благотворное воздействие ромашкой или комбинацией других трав.

Хотя успокаивающее действие ромашки на кишечник широко известно, исследования еще не показали, как она помогает облегчить расстройство желудка.

Резюме

Ромашка — широко используемое средство от дискомфорта в желудке и кишечнике, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это работает.

3. Мята перечная может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника

У некоторых людей синдром раздраженного кишечника или СРК вызывает расстройство желудка. СРК — это хроническое заболевание кишечника, которое может вызывать боль в животе, вздутие живота, запор и диарею.

Несмотря на то, что СРК трудно поддается лечению, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневный прием капсул с маслом перечной мяты в течение как минимум двух недель может значительно уменьшить боль в животе, газы и диарею у взрослых с СРК (16, 17).

Исследователи считают, что масло перечной мяты расслабляет мышцы пищеварительного тракта, уменьшая остроту кишечных спазмов, которые могут вызывать боль и диарею (18, 19).

Хотя исследование является многообещающим, дополнительные исследования должны определить, обладают ли листья перечной мяты или чай с перечной мятой одинаковыми терапевтическими эффектами (18).

Перечная мята безопасна для большинства людей, но людям с тяжелым рефлюксом, грыжами пищеводного отверстия диафрагмы, камнями в почках или печени и заболеваниями желчного пузыря рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку она может ухудшить эти состояния (18).

Резюме

Мята перечная, особенно при употреблении в виде мятного масла, может помочь уменьшить боль в желудке, вздутие живота, газы и диарею у людей с синдромом раздраженного кишечника.

4. Солодка может уменьшить несварение желудка и может помочь предотвратить язву желудка

Солодка является популярным средством от расстройства желудка, а также может предотвратить болезненные язвы желудка.

Традиционно люди употребляли корень солодки целиком. Сегодня он доступен в виде добавки под названием деглицирризированная солодка (DGL).

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что он больше не содержит глицирризина, естественного химического вещества в солодке, которое может вызвать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при употреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирке показывают, что DGL успокаивает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая выработку слизи для защиты тканей от желудочной кислоты (22, 23).

Это может быть особенно полезно для людей, испытывающих расстройство желудка, вызванное избытком желудочной кислоты или кислотным рефлюксом.

Добавки DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство желудка из-за язв желудка, вызванных чрезмерным ростом бактерий, известных как H. pylori .

Несколько исследований показали, что добавки DGL могут устранять чрезмерный рост H. pylori , уменьшая симптомы и даже способствуя заживлению язвы желудка (24, 25).

В целом, солодка является успокаивающим средством для желудочно-кишечного тракта и может помочь уменьшить воспаление и инфекции, которые могут способствовать расстройству желудка.

Резюме

Деглицирризированный корень солодки (DGL) может быть полезен для облегчения боли в желудке и расстройства желудка, вызванного язвой или кислотным рефлюксом.

5. Льняное семя облегчает запоры и боли в животе

Льняное семя, также известное как льняное семя, представляет собой небольшое волокнистое семя, которое помогает регулировать перистальтику кишечника и облегчает запоры и боли в животе.

Клинически хронический запор проявляется менее чем тремя дефекациями в неделю. Это может сопровождаться болью в животе и дискомфортом (26, 27).

Льняное семя в виде молотой льняной муки или льняного масла может облегчить неприятные симптомы запора (28, 29).

Взрослые люди, страдающие запорами, которые принимали около одной унции (4 мл) льняного масла в день в течение двух недель, имели более частое испражнение и лучшую консистенцию стула, чем до этого (30).

Другое исследование показало, что у тех, кто ел кексы с льняным семенем каждый день, было на 30% больше дефекаций каждую неделю, чем у тех, кто не ел льняные кексы (31).

Исследования на животных выявили дополнительные преимущества льняного семени, в том числе предотвращение язвы желудка и уменьшение кишечных спазмов. Однако исследованиям еще предстоит воспроизвести эти результаты на людях (32, 33, 34).

Резюме

Измельченная льняная мука и льняное масло могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчить запоры у людей. Исследования на животных показывают, что они могут также предотвращать язву желудка и кишечные спазмы, но необходимы дополнительные исследования.

6. Папайя может улучшить пищеварение и может быть эффективна при язвах и паразитах

Папайя, также известная как папайя, представляет собой сладкий тропический фрукт с оранжевой мякотью, который некоторые используют в качестве естественного средства от несварения желудка.

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который расщепляет белки в пище, которую вы едите, облегчая их переваривание и усвоение (35).

У некоторых людей не вырабатывается достаточное количество естественных ферментов для полного переваривания пищи, поэтому потребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может облегчить симптомы несварения желудка.

Не так много исследований полезных свойств папаина, но по крайней мере одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запоры и вздутие живота у взрослых (36).

Папайя также распространена в некоторых странах Западной Африки как традиционное средство от язвы желудка. Эти утверждения подтверждаются ограниченным числом исследований на животных, но необходимы дополнительные исследования на людях (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи могут также помочь устранить кишечных паразитов, которые могут жить в кишечнике и вызывать сильный дискомфорт в животе и недоедание (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличить количество паразитов, передающихся детям с калом (42, 43, 44).

Резюме

Концентрат папайи может помочь при запорах, вздутии живота и язве желудка, а семена могут помочь устранить кишечных паразитов.

7. Зеленые бананы помогают облегчить диарею

При диарее часто возникает расстройство желудка из-за инфекции или пищевого отравления.

Интересно, что несколько исследований показали, что приготовление вареных зеленых бананов детям с диареей может помочь уменьшить количество, тяжесть и продолжительность эпизодов (45, 46).

На самом деле, одно исследование показало, что добавление приготовленных зеленых бананов почти в четыре раза эффективнее устраняет диарею, чем диета, основанная только на рисе (47).

Мощный противодиарейный эффект зеленых бананов обусловлен особым типом содержащейся в них клетчатки, известной как резистентный крахмал.

Люди не могут переваривать резистентный крахмал, поэтому он проходит через пищеварительный тракт в толстую кишку, конечную часть кишечника.

Попав в толстую кишку, кишечные бактерии ферментируют крахмал с образованием короткоцепочечных жирных кислот, стимулируя кишечник поглощать больше воды и укрепляя стул (48, 49).).

Хотя эти результаты впечатляют, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, оказывают ли зеленые бананы такое же антидиарейное действие на взрослых.

Кроме того, поскольку резистентные крахмалы превращаются в сахара по мере созревания банана, неясно, содержат ли спелые бананы достаточно резистентного крахмала, чтобы оказывать такое же воздействие (50).

Резюме

Иногда расстройство желудка может сопровождаться диареей. Зеленые бананы содержат тип волокна, называемый резистентным крахмалом, который очень эффективен для облегчения этого типа диареи у детей. Необходимы дополнительные исследования у взрослых.

8. Пектиновые добавки могут предотвратить диарею и дисбактериоз

Когда диарею вызывают желудочно-кишечные заболевания или болезни пищевого происхождения, пектиновые добавки могут помочь ускорить выздоровление.

Пектин представляет собой растительную клетчатку, в больших количествах присутствующую в яблоках и цитрусовых. Он доступен в изолированной форме в качестве пищевого продукта или добавки (51).

Люди не могут переваривать пектин, поэтому он остается в желудочно-кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею (12).

На самом деле, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимавших пектиновые добавки, выздоравливали от диареи в течение 4 дней, по сравнению только с 23% детей, не принимавших пектиновые добавки (47).

Пектин также облегчает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Иногда у людей появляются неприятные симптомы газа, вздутия живота или болей в животе из-за дисбаланса бактерий в кишечнике.

Это может произойти по разным причинам, но особенно часто после кишечных инфекций, после приема антибиотиков или в периоды сильного стресса (52, 53).

Пектиновые добавки могут помочь сбалансировать кишечник и уменьшить эти симптомы за счет увеличения роста полезных бактерий и уменьшения роста вредных (54, 55, 49).

В то время как пектиновые добавки эффективны для облегчения диареи и поддержания здорового баланса кишечных бактерий, неизвестно, будут ли натуральные продукты, богатые пектином, иметь такие же преимущества.

Резюме

Пектин, тип растительной клетчатки, содержащийся в яблоках и цитрусовых, может помочь сократить продолжительность диареи и способствовать здоровому развитию кишечных бактерий при приеме в качестве добавки.

9. Продукты с низким содержанием FODMAP могут уменьшить газообразование, вздутие живота и диарею

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием углеводов, известных как FODMAP: ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы.

Непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, где кишечные бактерии ферментируют их, вызывая чрезмерное газообразование и вздутие живота. Они также притягивают воду, что вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно страдающие СРК, считают, что отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP может помочь уменьшить газообразование, вздутие живота и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диеты с низким содержанием FODMAP облегчали эти симптомы у 50–80% людей с СРК (57).

Хотя не у всех людей с проблемами пищеварения возникают проблемы с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, вызывают ли какие-либо из них проблемы у вас.

Резюме

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием ферментируемых углеводов, известных как FODMAP, и они чувствуют себя лучше, употребляя диету с низким содержанием FODMAP.

10. Продукты, богатые пробиотиками, могут регулировать перистальтику кишечника

Иногда расстройство желудка может быть результатом дисбактериоза, дисбаланса типа или количества бактерий в кишечнике.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, полезными для кишечника бактериями, может помочь исправить этот дисбаланс и уменьшить симптомы газообразования, вздутия живота или нерегулярной дефекации (58).

Продукты, содержащие пробиотики, полезные для кишечника, включают:

  • Йогурт: Несколько исследований показали, что употребление йогурта, содержащего живые, активные бактериальные культуры, может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: Пахта может облегчить диарею, вызванную приемом антибиотиков, а также облегчить запор (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: Употребление 2 чашек (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническими запорами добиться более регулярного стула (66).

Другие продукты, содержащие пробиотики, включают мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Резюме

Продукты, богатые пробиотиками, особенно кисломолочные продукты, могут помочь регулировать перистальтику кишечника и облегчить симптомы запоров и диареи.

11. Легкие углеводы могут быть более переносимыми

Легкие углеводы, такие как рис, овсянка, крекеры и тосты, могут помочь людям с расстройством желудка.

Хотя люди обычно рекомендуют эти продукты, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

Однако многие люди сообщают, что эти продукты легче удерживать, когда вы плохо себя чувствуете (67, 68).

Хотя легкие углеводы могут быть более вкусными во время болезни, важно как можно скорее расширить свой рацион. Слишком сильное ограничение вашей диеты может помешать вам получать достаточное количество витаминов и минералов, необходимых вашему телу для исцеления (69). ).

Резюме

Многие люди с расстройством желудка считают, что легкие углеводы переносятся легче, чем другие продукты, но мало доказательств того, что они действительно облегчают симптомы.

12. Прозрачные жидкости с электролитами могут предотвратить обезвоживание.

Рвота и диарея заставляют организм терять электролиты, минералы, которые поддерживают баланс жидкости в организме и обеспечивают нормальное функционирование нервной системы.

Человек часто может справиться с легким обезвоживанием и потерей электролитов, выпивая прозрачные жидкости и употребляя в пищу продукты, которые естественным образом содержат электролиты, такие как натрий и калий.

Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, спортивные напитки, бульоны и соленые крекеры — отличные средства для восстановления потери жидкости и дисбаланса электролитов, связанных с умеренным обезвоживанием (70).

При тяжелом обезвоживании может потребоваться питье раствора для регидратации, содержащего идеальное соотношение воды, сахаров и электролитов (71).

Резюме

Употребление достаточного количества жидкости и восполнение потерянных электролитов важно для всех, кто страдает от рвоты или диареи.

Итог

Есть много продуктов, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.

Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и лакрица, обладают естественным успокаивающим действием на желудок, а фрукты, такие как папайя и зеленые бананы, могут улучшить пищеварение.

Отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP помогает некоторым людям устранить газообразование, вздутие живота и диарею, в то время как пробиотические продукты, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать перистальтику кишечника.

Если расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно пейте воду и восполняйте электролиты. Вы также можете обнаружить, что легкие углеводы легче удерживать.

Хотя время от времени расстройство желудка возникает очень часто, употребление этих продуктов может помочь вам почувствовать себя лучше и встать на путь выздоровления.

5 Продукты для улучшения пищеварения

Проблемы с пищеварением, такие как газы, запоры и диарея, затрагивают миллионы людей, при этом 15 процентов людей в западных странах страдают от тяжелой формы чувствительности кишечника, называемой синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Вот пять продуктов, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают избежать распространенных желудочно-кишечных симптомов.

Цельнозерновые

Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? Врачи говорят, что если вы хотите, чтобы ваш кишечник работал лучше, выбирайте цельнозерновые продукты, так как для оптимальной работы толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день.

По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, а также дополнительные питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты. Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.

Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудения, полный отказ от зерновых может быть не очень полезен для хороших кишечных бактерий, которые питаются клетчаткой.

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат или капуста, является отличным источником клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин С, витамин К и витамин А. Исследования показывают, что листовая зелень также содержит особый тип сахара, который помогает стимулирует рост здоровых кишечных бактерий.

Употребление большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет создать идеальный кишечный микробиом — те триллионы организмов, которые живут в толстой кишке.

Связь между мозгом и кишечником

Если вы когда-либо «полагались на свою интуицию» при принятии решения или чувствовали «бабочек в животе», когда нервничали, вы, вероятно, получаете сигналы из неожиданного источника: своего второго мозга. Этот «мозг в вашем кишечнике», спрятанный в стенках пищеварительной системы, меняет представление медицины о связях между пищеварением, настроением, здоровьем и даже тем, как вы думаете.

Узнать больше

Постный белок

Людям с СРК или чувствительностью кишечника следует придерживаться постных белков и избегать продуктов, богатых жирами, в том числе жареной пищи.

Продукты с высоким содержанием жиров могут вызывать сокращения толстой кишки, а высокое содержание жира в красном мясе — лишь одна из причин, по которой следует выбирать более здоровые варианты. Эксперты говорят, что красное мясо также способствует развитию бактерий толстой кишки, которые производят химические вещества, связанные с повышенным риском закупорки артерий.

Фрукты с низким содержанием фруктозы

Если вы склонны к газообразованию и вздутию живота, попробуйте сократить потребление фруктозы или фруктового сахара. Некоторые фрукты, такие как яблоки, груши и манго, содержат много фруктозы.