Содержание
Читать онлайн «Меню для диабетика. 500 лучших блюд для снижения уровня сахара» – Литрес
© Depositphotos.com / somegirl, ileishanna, обложка, 2019
© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», издание на русском языке, 2019
© Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», художественное оформление, 2019
Питание при диабете
Правильное питание – основа лечения при сахарном диабете всех типов. Принципы диабетической диеты во многом схожи с общепринятыми рекомендациями по здоровому питанию. Сбалансированная диета включает регулярное дробное питание (3 основных приема пищи и 2–3 дополнительных), употребление достаточного количества фруктов и овощей, сокращение в рационе насыщенных жиров, сахара и соли. Такое питание поможет контролировать не только уровень глюкозы в крови, но и уровень артериального давления, нормализовать вес. При правильно составленном рационе снижается риск осложнений диабета – сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек и т. д. Для каждого человека диета должна составляться индивидуально, с учетом разновидности заболевания, его тяжести и сопутствующих болезней.
Именно поэтому главным консультантом при обсуждении рациона человека с сахарным диабетом должен стать лечащий врач. Составляя меню, помните, что блюда должны быть не только «правильными» по набору компонентов, но и вкусными, ведь жесткую диету соблюдать сложнее. Чем больше запретов, тем выше вероятность срывов, смертельно опасных в случае диабета. Цель этой книги – предложить рецепты и идеи для полноценного питания не только больного диабетом, но и членов его семьи. Она не может заменить предписания лечащего врача по диетотерапии.
Не углубляясь в детали, хорошо известные всем, кто столкнулся с недугом, напомним базовые принципы питания. При диабете всех типов важно питаться так, чтобы сахар поступал в кровь плавно, без скачков. Уровень сахара зависит от типа углеводов, скорости их переработки и всасывания в кровь. Для подсчета количества углеводов, получаемых с пищей, используют так называемые хлебные единицы (ХЕ). Они указывают на количество углеводов в продукте. 1 ХЕ равняется 10 г углевода (без пищевых волокон) или 13 г (с балластными веществами). Для оценки качества углеводов используется гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс показывает, как углеводы, содержащиеся в продукте, изменяют уровень глюкозы в крови. Важно учитывать, что некоторые овощи имеют разный ГИ в сыром виде и после термической обработки.
При сахарном диабете I типа учет количества углеводов строго обязателен для правильного расчета дозы инсулина. Допустимую суточную норму углеводов рассчитывает врач. Она зависит от тяжести заболевания, сопутствующих недугов, образа жизни, наличия лишнего веса, принимаемых медикаментов. Норма колеблется от 8 до 20–22 ХЕ. При сахарном диабете II типа учет ХЕ желателен, но акцент смещается на подсчет калорийности для поддержания нормальной массы тела. Необходимая калорийность рациона вычисляется исходя из массы тела и физической активности. Таблицы ХЕ, ГИ и калорийности популярных продуктов представлены в конце книги.
В литературе и Интернете встречаются списки разрешенных и запрещенных при диабете продуктов. Часто эти списки противоречивы, и слепо доверять им не стоит. Прежде чем вводить в рацион какой-либо продукт или блюдо, необходимо проконсультироваться с врачом. С его разрешения можно съесть небольшое количество нового продукта и через 2 часа после еды измерить уровень сахара в крови. При уровне сахара ниже 9 ммоль/л этот продукт допустимо употреблять в этом количестве. Если сахар превышен, продукт следует исключить. В любом случае окончательное решение принимает пациент. Помните, что лучше быть скептиком и перепроверить информацию, чем рисковать своим здоровьем.
В книгу включены рецепты приготовления блюд не только на плите, но и в духовке, пароварке и мультиварке. Они позволяют уменьшить количество жира при приготовлении, экономят время и силы.
Выбирайте рецепт и решайте, подходит ли он для вашего индивидуального плана питания. Готовьте и угощайтесь с удовольствием!
Сахарозаменители
Современный человек привык употреблять в пищу много сладких блюд. Отказ от сахара часто становится очень болезненным и сложным. К счастью, современная пищевая промышленность выпускает множество заменителей сахара. Все они делятся на две группы – калоригенные и некалоригенные. К веществам из первой группы относятся сорбит, ксилит, фруктоза. Они не сильно отличаются от сахара по сладости и при переработке в организме дают энергию. Следовательно, их калорийность необходимо учитывать при составлении рациона. Допустимую суточную норму таких заменителей следует согласовать с врачом. Бесконтрольный их прием чреват увеличением массы тела и повышением вероятности развития осложнений диабета. При составлении рациона важно помнить, что 12 г растительных сахарозаменителей (ксилита, сорбита или фруктозы) равны 1 ХЕ. Калорийность 1 г фруктозы и ксилита составляет 4 ккал, а 1 г сорбита – 3,4 ккал.
Некалоригенные подсластители имеют нулевую калорийность, при этом они во много раз слаще сахара. К ним относятся аспартам, сахарин и др. Споры об их безопасности не утихают, поэтому перед приемом необходима консультация врача.
Сорбит уступает сахарозе в сладости в 2–3 раза. Способствует кариесу, обладает желчегонным и послабляющим действием. В больших дозах (более 30 г в день) повышает уровень сахара в крови, может вызвать тошноту, рвоту, диарею.
Ксилит по сладости приблизительно равен сахарозе. Как и сорбит, обладает желчегонным и послабляющим свойствами, может провоцировать тошноту и понос. К плюсам относится то, что ксилит не способствует кариесу.
Фруктоза в 1,5–2 раза слаще сахара, сладость более выражена при ее добавлении в холодные блюда. Подслащивать фруктозой чай и другие горячие напитки нецелесообразно. Всасывается в 2 раза медленнее, чем глюкоза, за счет этого не создает в крови высокой концентрации сахара. Однако прием большого ее количества чреват повышением уровня сахара.
Сахарин слаще сахара в 300–500 раз. При кипячении разлагается, поэтому его добавляют только в готовые блюда. Не рекомендуется детям, беременным, а также при заболеваниях печени и почек.
Аспартам в 200 раз слаще сахара. При кипячении дает горький вкус, поэтому не должен использоваться для подслащивания горячих блюд. Многие люди отказываются от приема аспартама из-за распространенных в Интернете сообщений о его вреде для здоровья. Однако исследования не подтверждают его опасности.
Стевия – натуральный растительный подсластитель, имеет специфический привкус. Может быть использована в выпечке, маринадах и т. д.
Чтобы заменить 1 ч. л. сахара, необходимо ¼ ч. л. молотой сушеной стевии. 1 ст. л. сахара заменяется ¾ ч. л. молотой сушеной травы. 1 стакан сахара эквивалентен 1–2 ст. л. молотой сушеной стевии. Специфический привкус можно маскировать добавлением в блюдо специй, цитрусовой цедры.
Салаты и закуски
Салат из молодой крапивы
200 г верхних листьев молодой крапивы без черешков, 10 листьев одуванчика, 1 свежий огурец, несколько стеблей зеленого лука, 1 пучок зелени, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль по вкусу
Крапиву аккуратно перебрать, залить кипящей подсоленной водой на 15–20 минут. Затем откинуть листья на дуршлаг, промыть под проточной водой, отжать и мелко нашинковать. Листья одуванчика залить холодной подсоленной водой на 30 минут, чтобы вышла горечь, затем промыть, мелко нарезать. Огурец очень тонко нашинковать. Зеленый лук и зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты соединить, посолить, заправить лимонным соком, растительным маслом и аккуратно перемешать.
Салат из крапивы со шпинатом
100 г листьев молодой крапивы, 200 г свежего шпината, 1 головка репчатого лука, ½ пучка зелени петрушки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сока лимона, соль по вкусу
Молодые листья крапивы вымыть, ошпарить, промыть холодной водой и нарезать. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, соединить с крапивой и истолочь в деревянной ступке. Шпинат очистить от жестких хвостиков. Петрушку и шпинат мелко нарезать и соединить с крапивой и репчатым луком. Растительное масло смешать с соком лимона и солью и добавить в салат.
Салат из огурцов
2 свежих огурца, 3 листа салата, 1 отварное яйцо, 2 ч. л. нежирной сметаны или йогурта
Огурцы вымыть, очистить, мелко нашинковать. Листья салата вымыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать. Отварное яйцо нарубить. Подготовленные продукты соединить, заправить сметаной или йогуртом.
Салат из белокочанной капусты
300 г капусты, 1 морковь, оливковое масло, соль по вкусу
Капусту мелко нашинковать, посыпать солью, слегка обмять руками. Добавить натертую на крупной терке морковь. Заправить оливковым маслом и перемешать.
Винегрет по-монастырски
5 клубней отварного картофеля, 200 г квашеной белокочанной капусты, 1 отварная свекла, 2 отварные моркови, 2 соленых огурца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Квашеную капусту промыть и отжать. Отварные свеклу, картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Соленые огурцы и очищенный лук мелко нарубить. Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и аккуратно перемешать.
Винегрет с цветной капустой
2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 300 г цветной капусты, зелень укропа, растительное масло
Картофель, морковь, свеклу отварить, охладить, очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту отварить, разобрать на соцветия, нарезать. Все перемешать, добавить мелко нарезанную зелень укропа, заправить маслом.
Салат шопский
2 помидора, 2 свежих огурца, 1 стручок болгарского перца, 1 головка репчатого лука, 80 г брынзы, растительное масло, винный уксус, молотый черный перец, соль по вкусу
Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. Подготовленные болгарский перец и лук тонко нашинковать. Брынзу нарезать маленькими кубиками. Подготовленные продукты соединить, посолить, поперчить, полить винным уксусом, заправить растительным маслом и аккуратно перемешать.
Салат из спаржи
100 г спаржи, 1 ч. л. растительного масла, яблочный уксус, соль по вкусу
Спаржу промыть, мелко нарезать, посыпать солью, сбрызнуть уксусом. Через 5 минут заправить растительным маслом и подать на стол.
Салат из говяжьего языка
150 г говяжьего языка, 1 клубень отварного картофеля, 1 отварная морковь, 30 г корня сельдерея, 1 соленый огурец, зелень петрушки, 2 ч. л. уксуса, 2 ст. л. растительного масла, перец, соль по вкусу
Язык отварить, нарезать соломкой. Отварные морковь и картофель очистить, нарезать средними кубиками. Корень сельдерея натереть на терке. Соленый огурец очистить от кожицы, нарезать небольшими тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить, добавить перец, соль, уксус и заправить растительным маслом. Украсить зеленью петрушки.
Салат «Любимый»
250 г отварной куриной грудки, 400 г шампиньонов, 2 отварных яйца, 2 свежих огурца, пучок зелени (укроп и петрушка), 2 ст. л. растительного масла, нежирная сметана или пастообразный творог для заправки, молотый черный перец, соль по вкусу
Шампиньоны нарезать четвертинками и обжарить на медленном огне до готовности. Курятину, яйца и огурцы нарезать крупными кубиками, зелень нашинковать. Соединить все продукты, посолить и поперчить, заправить творогом или сметаной.
Салат «Летняя сказка»
150 г брынзы, 2 помидора, 1 огурец, 1 стручок болгарского перца, 10 оливок без косточек, несколько веточек петрушки и кинзы, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу
Очищенный от кожицы огурец и болгарский перец нарезать соломкой. Помидоры обдать кипятком, сверху сделать крестообразные надрезы и снять с них кожицу. Помидоры и брынзу нарезать крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу и заправить маслом.
Закуска из огурцов с луком
4 огурца, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. соевого соуса, щепотка соли
Нарезать огурцы брусочками, смешать с нарезанным полукольцами луком, посолить. Оставить на 30 минут, слить выделившийся сок. Соединить измельченный чеснок, соевый соус. Залить овощи, перемешать, поместить в холодильник на 2 часа.
Закуска из печеного перца, помидоров и чеснока
4 стручка болгарского перца, 2 крупных помидора
Для заправки: 2–3 ч. л. лимонного сока или уксуса, 2–3 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, щепотка сушеных итальянских трав, молотый черный перец, соль по вкусу
Болгарский перец запечь в духовке до темных подпалин. Горячим положить в полиэтиленовый пакет, оставить на 20 минут, затем очистить от кожицы. Разрезать каждый стручок на 4–6 длинных ломтиков, каждый шириной примерно 2–2,5 см. Если стручок длинный, разрезать каждый кусок пополам поперек. Взбить лимонный сок, масло, мелко нарезанный чеснок, соль, итальянские травы и молотый перец. Полить перец этой заправкой. Накрыть посуду с перцем крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Помидоры нарезать ломтиками. Разложить перец на блюде, чередуя с ломтиками помидоров. Полить заправкой.
Закуска «Букет» из фаршированных помидоров
5–7 помидоров, 100 г консервированной кукурузы, зелень петрушки и укропа, 1–2 ст. л. диетического майонеза, соль по вкусу
Помидоры вымыть, сделать острым ножом несколько надрезов крест-накрест глубиной на ⅓ помидора («лепесточки»), аккуратно вынуть мякоть. Перевернуть помидоры отверстием вниз, чтобы вытек сок. Кукурузу смешать с рубленой зеленью и мякотью помидоров, добавить диетический майонез и соль по вкусу. Заполнить помидоры смесью, выложить на блюдо, сделать из зелени стебли и листья «букета».
Фаршированный патиссон
1 патиссон, 250 г грибов, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. л. диетического майонеза, 1 ст. л. растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу
Патиссон вымыть, срезать верхушку и отложить ее. Аккуратно вынуть из патиссона часть мякоти с семенами, натереть внутри солью и оставить на 20 минут, чтобы выступил сок. Обжарить грибы с мелко нарезанными луком и морковью, перемешать с рубленой зеленью. Из патиссона вылить образовавшийся сок, промыть его, наполнить приготовленной начинкой, добавить майонез (по желанию) и накрыть срезанной верхушкой. Завернуть патиссон в фольгу и запекать в разогретой духовке 20–30 минут.
Помидоры, фаршированные листьями латука
5 помидоров, 8–10 листьев салата-латука, ½ головки репчатого лука, 50 г сметаны, молотый черный перец, соль по вкусу
Листья салата нарезать соломкой, смешать с мелко нарезанным луком, заправить 2 ст. л. сметаны. У помидоров срезать основания, вырезать часть мякоти, наполнить салатной массой. Мякоть помидоров растереть с оставшейся сметаной, посолить и поперчить, перемешать, выложить на фаршированные помидоры и оставить на 10 минут, после чего подать на стол.
Яйца, фаршированные кальмарами
3–4 яйца, 50 г консервированной морской капусты, 50 г кальмаров, 100 г домашнего диетического майонеза, зелень петрушки, соль по вкусу
Яйца отварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль. Желтки смешать с нарезанными отварными кальмарами, морской капустой, солью, добавить немного майонеза, перемешать. Полученной массой начинить белки, выложить на блюдо и полить майонезом. Украсить рубленой зеленью петрушки.
Паштет из отварной фасоли
1 стакан сухой фасоли, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, 2 ст. л. растительного масла
Отварить фасоль до мягкости, часть отвара слить в отдельную емкость. Измельчить фасоль в блендере. Добавить остальные ингредиенты, влить немного отвара, тщательно взбить.
Диетический стол 9 — подробное описание и показания к применению
Перейти к контенту
ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
0
-
Приготовление пищи, при соблюдении диеты № 9, ограничивается тепловыми обработками: варкой и запеканием. Запекать мясо или рыбу необходимо после предварительного отваривания.
-
Чтобы удалить сахара из сладких корнеплодов (моркови, брюквы или репы), их нужно отварить или нарезать и вымочить в воде.
Сладкие блюда разрешается готовить только с применением ксилита или сорбита.
-
Употребление соли допускается в умеренном объеме.
-
Т.к. хлебобулочные изделия содержат много крахмалистых веществ, то употребление хлеба при сахарном диабете должно быть ограничено. Разрешено принимать в пищу ржаной, отрубной или белково-пшеничный хлеб.
-
Мясные блюда допускаются только из постного мяса (нежирная говядина, крольчатина, мясо кур). Диабетикам можно вводить в свой рацион колбасные изделия, не содержащие муку (колбаса «Докторская» или специальная диабетическая).
-
Запрещены копчености и консервы, т.
к. они содержат много пряностей и экстрактивных веществ.
-
Из рыб нужно отдавать предпочтение нежирным сортам (навага, сазан, щука и треска).
-
Строга диета № 9 к употреблению яиц. Только половину желтка на блюдо разрешено применять при приготовлении пищи для диабетиков.
-
Молочные продукты приветствуются и разрешены в большом объеме. Молоко, кефир, простоквашу, творог, сметану и сливки необходимо употреблять в натуральном виде и в кулинарных блюдах.
-
Из овощей следует придерживать тех, что содержат мало сахара или крахмала. Все виды капусты, огурцы, салат, томаты и т.
д. Картофель должен быть отварным или в виде пюре.
-
Лечебный стол № 9 разрешает употребление макаронных изделий, круп и бобовых культур. Но налегать на блюда и этих продуктов не следует.
-
Кисло-сладкие фрукты и ягоды можно употреблять в свежем виде, в виде компотов, желе и т.д., применяя для подслащивания ксилит. Можно добавлять к фруктам сметану, чтобы смягчить фруктовую кислоту.
-
Сливочное масло, топленое масло и растительные масла (оливковое, подсолнечное и т.д.) используют для приготовления различных каш, гарниров, запеканок и салатов.
-
Первые блюда рекомендовано готовить на овощных отварах или на разбавленных мясных, грибных и рыбных бульонах.
Необходимо вводить в супы много овощей (капуста, лук, кабачки, морковь, свекла).
-
Соусы готовят также на основе овощных отваров и разбавленных бульонов.
-
В качестве закусок разрешено употреблять сыр, вымоченную сельдь, заливное из рыбы, говяжий студень, винегреты и салаты.
-
Под строжайшим запретом сахар, мёд, изюм, квас, курага, чернослив, сладкие соки, сладкие ягоды и сладкие фрукты.
-
Придется забыть о жирном мясе, птице (утки, гуси) и жирной рыбе. Невозможно употребление сала, острых и пряных закусок.
-
Из напитков предлагаются чай с молоком.
Кофе с молоком, щелочные минеральные воды (боржоми, ессентуки, нарзан), томатный сок и соки из кислых фруктов и ягод.
Лечебный диетический стол № 9 назначают больным сахарным диабетом. Этот стол ограничивает употребление продуктов, содержащих большое количество углеводов.
Так же уменьшается объем блюд, которые содержат экстрактивные вещества и могут тягостно воздействовать на работу печени. Запрещена тепловая обработка жарение и ограничивается употребление жиров.
100+ Здоровых Диабетических Рецептов | EatingWell
Самые популярные
Паста с курицей и шпинатом на сковороде с лимоном и пармезаном
Паста с курицей и шпинатом на сковороде с лимоном и пармезаном
Рейтинг: 4 звезды шпинат для чесночной, лимонной еды, которую лучше всего подавать с небольшим количеством сыра сверху. Я называю это «макаронами на сковородке мамы», а она называла их «любимыми макаронами Девон». В любом случае, это быстрый и легкий ужин в будний день, который мы вместе придумали и набросали на маленькой карточке с рецептами более десяти лет назад, и он остается в моем еженедельном меню по сей день. Это простой ужин, который понравится всей семье.
By Devon O’Brien
жареная капуста с чесноком и пармезаном
Жареная капуста с чесноком и пармезаном
Рейтинг: 5 звезд
1
Капуста преображается в духовке с чесноком, пармезаном и оливковым маслом на этой простой овощной стороне. Этот неотразимый гарнир станет желанным дополнением к любому блюду — попробуйте подавать его вместе с курицей или стейком.
Портрет Венди Лопес
Венди Лопес
Сэндвич с овощами и хумусом
Сэндвич с овощами и хумусом
Рейтинг: 4,5 звезды
19
Этот сэндвич с овощами и хумусом длиной в милю станет идеальным вегетарианским обедом с собой. Смешивайте его с разными вкусами хумуса и разными видами овощей в зависимости от вашего настроения.
Katie Webster
By Katie Webster
завтрак овсяные пирожные с лимоном и черникой
завтрак овсяные пирожные с лимоном и черникой
Рейтинг: 5 звезд
7
Помесь кексов и запеченной овсянки, эти овсяные лепешки идеально подходят для завтрака или перекуса на ходу. Если вы предпочитаете использовать свежую чернику, в этом рецепте она равноценна замороженной. Вы также можете приготовить двойную партию и наслаждаться одной в течение недели, а вторую партию хранить в морозильной камере, чтобы насладиться позже.
Sara Haas Headshot
By Sara Haas, RDN
карри из нута (chhole)
Chhole (карри из нута)
Рейтинг: 4,5 звезды
53
Этот полезный индийский рецепт настоящего карри из нута можно приготовить за считанные минуты. Если вы хотите добавить овощи, добавьте немного жареной цветной капусты. Подавайте с коричневым рисом басмати или теплым нааном.
Shefaly Ravula, PA-C
от Shefaly Ravula, PA-C
6351608.JPG
Сердечный цыплят и рагу с шпинатом
Рейтинг: 4,5 звезды
23
. Это удовлетворительное стеб. Пюре из нута придает бульону насыщенность, а томатная паста придает пикантную нотку, не добавляя натрия в этот полезный рецепт для похудения.
Пэтси Джеймисон
Пэтси Джеймисон
фото рецепта запеченных шариков из лосося с чесноком
Запеченных шариков из лосося с чесноком
Рейтинг: 4,5 звезды Добавьте их в салат или миску с крупой, чтобы получить заряд белка. Или подайте их с вашим любимым крахмалом и овощами для здорового ужина.
Портрет Венди Лопес
Венди Лопес
Чаша для риса с лососем
Чаша для риса с лососем
Рейтинг: 5 звезд
4
Эта вкусная миска, вдохновленная вирусной тенденцией TikTok, станет отличным обедом или ужином. С горсткой полезных ингредиентов, таких как коричневый рис быстрого приготовления, полезный для сердца лосось и много хрустящих овощей, вы получите сытную и ароматную еду всего за 25 минут. Хотите сократить потребление углеводов? Попробуйте заменить коричневый рис цветной капустой.
Мила Кларк
Мила Кларк
Реклама
Вдохновение и идеи
Тако с тофу
7-дневный бюджетный план ужина при диабете
Вы можете планировать недорогие, вкусные и питательные блюда, даже если у вас диабет бюджет. Этот 7-дневный план ужина включает в себя баланс доступных цельнозерновых продуктов, овощей, нежирного мяса, растительных белков и полезных для сердца жиров.
Чиа-пудинг с ягодами на дизайнерском фоне
9 продуктов, которые нужно добавить в список покупок для повышения стабильности уровня сахара в крови, по мнению диетологов
И все они вкусные и достаточно универсальные, чтобы включать их в свои блюда и закуски каждый день.
Запеканка из куриной энчилады на сковороде
Запеканка из куриной энчилады в сковороде
Рейтинг: 4,5 звезды
15
Этот упрощенный вариант сырных куриных энчилад требует только одной сковороды для приготовления и устраняет необходимость набивать и сворачивать кукурузные лепешки. Обжаривание овощей в чугунной сковороде придает им глубину вкуса. Не волнуйтесь, если у вас ее нет, потому что вместо нее вы можете использовать любую сковороду, подходящую для духовки.
Все полезные рецепты для диабетиков
Грибной суп с хересом, приготовленный в мультиварке
Грибной суп с хересом, приготовленный в медленном режиме
Рейтинг: 4 звезды
29
вкус умами из грибов и соевого соуса. Украсьте дополнительным черным перцем и нарезанным свежим тимьяном, если хотите.
By Cooking Light
6859259.jpg
Миски для фахита с курицей на противне
Рейтинг: 5 звезд
14
Откажитесь от лепешек в пользу этого теплого салата фахита, который состоит из питательной смеси курицы с жареной капустой, сладким перцем и черной фасолью. Курица, фасоль и овощи готовятся на одной сковороде, так что этот полезный ужин легко приготовить, а убирать тоже несложно.
Sara Haas Headshot
By Sara Haas, RDN
сливочно-белый чили в миске
сливочно-белый чили со сливочным сыром
Оценка: 4,5 звезды
22
Этот сытный, но полезный рецепт чили из белой курицы готовится очень быстро благодаря куриным бедрам быстрого приготовления и консервированной белой фасоли. Растирание некоторых бобов действует как быстрый загуститель, когда ваши супы не должны долго кипеть. Сливочный сыр добавляет последний штрих насыщенности и сладковатого привкуса.
Робин Башински
One Pot, чесночные креветки и шпинат
One Pot, чесночные креветки и шпинат
Рейтинг: 4,5 звезды
16
Креветки, шпинат и чеснок быстро обжариваются и готовятся для простого ужина в кастрюле в будний день. Быстрый соус на сковороде оживляется пикантным лимонным соком, теплым молотым красным перцем и зеленью петрушки. Подавайте с ломтиком багета из цельнозерновой муки, чтобы впитать в себя каждую каплю соуса.
Автор Кэролин Каснер
Овощной суп в черной чугунной кастрюле
Овощной суп для похудения
Рейтинг: 4,5 звезды
38
Большая тарелка этого овощного минестроне оставит вас довольным на несколько часов, не потребляя много калорий, что полезно при попытке похудеть. Кроме того, это простой способ увеличить порцию овощей в течение дня, что может быть полезно всем нам. Добавьте ложку соуса песто перед тем, как съесть этот вкусный овощной суп, и попробуйте подать его с куском поджаренного цельнозернового хлеба, чтобы завершить трапезу.
Хилари Мейер
Хилари Мейер
Жареные в духовке цуккини в панировочных сухарях и пармезане
Жареные в духовке цуккини в панировочных сухарях и пармезане
Рейтинг: 4 звезды
2
хрустящие снаружи и нежные внутри, с оттенком пармезана в корочке. Окуните их в маринару, соус песто или заправку для ранчо, чтобы получить непревзойденную закуску или закуску.
Кэролин Каснер
6859862.jpg
Skillet Chicken Potpie
Рейтинг: 5 звезд
8
Купленная в магазине корочка для пирога, замороженные овощи и предварительно приготовленная курица облегчают приготовление этого простого пирога. Этот рецепт здорового ужина — лучшая еда для комфорта.
By
Фахитас с курицей на листе
Фахитас с курицей на листе
Рейтинг: 5 звезд Их легко и быстро сделать, а убрать еще быстрее!
Автор Carolyn Casner
Жареный мускатный кабачок на тарелке
Жареный мускатный кабачок
Рейтинг: 5 звезд оранжевая мякоть. Этот зимний кабачок был доступен только на фермерских рынках и в некоторых продуктовых магазинах в течение нескольких лет. Если вы видите это, возьмите несколько, чтобы попробовать! Этот простой метод обжаривания усиливает естественный вкус тыквы с помощью масла и специй.
By Carolyn Casner
Лосось с чесноком и маслом
Лосось с чесноком и маслом
Рейтинг: 5 звезд сливочного масла, лимонного сока и чеснока. Наденьте их на зубочистки в качестве легкой закуски или подавайте с макаронами или рисом.
Автор Carolyn Casner
Чаши с обугленными креветками, песто и киноа
Чаши с обугленными креветками, песто и киноа
Рейтинг: 4,5 звезды
18
Эти тарелки с креветками, соусом песто и лебедой вкусные, полезные, красивые и готовятся менее чем за 30 минут. Другими словами, это самый простой ужин в будний день.
Кэролин Каснер
Рагу из говядины и картофеля
Рагу из говядины и картофеля
Рейтинг: 5 звезд и овощи. Вы можете приготовить это утешительное рагу заранее, чтобы подать гостям или иметь под рукой, чтобы разогреть его в качестве легкого ужина в будний день.
Julia Levy
By Julia Levy
Салат с огурцами и уксусом
Салат с огурцами и уксусом
Оценка: 4 звезды . Красный лук добавляет приятный хруст. Наслаждайтесь этим салатом сразу после того, как вы его приготовите, или сохраните его, чтобы перекусить на потом.
Оливия Дански выстрел в голову
Лив Дански
Тост с авокадо и яйцом
Тост с авокадо и яйцом
Рейтинг: 5 звезд
10
Попробуйте один раз, и мы думаем, вы согласитесь: тост с авокадо и яйцом — это почти идеальный завтрак.
Эллен Дэвис
Лосось в панировке с грецкими орехами и розмарином
Лосось в панировке с грецкими орехами и розмарином
Рейтинг: 5 звезд
34
Лосось и грецкие орехи являются отличными источниками омега-3 жирных кислот. Сочетайте этот простой рецепт с лососем с простым салатом и гарниром из жареного картофеля или киноа.
By
4538536.jpg
Салат «Зеленая богиня» с нутом
Рейтинг: 4 звезды
3
В этом рецепте салата из огурцов, помидоров, швейцарского сыра и нута полезная заправка «Зеленая богиня» приготовлена из молочного молока. и травы. Дополнительная заправка очень вкусна с овощами на гриле.
Eating Well Bio Page
By EatingWell Test Kitchen
Really Green Smoothie
Really Green Smoothie
Оценка: 4,5 звезды
5
Сочетание капусты и авокадо делает этот рецепт полезного смузи очень зеленым. Семена чиа богаты клетчаткой и омега-3 жирными кислотами, полезными для сердца.
Габи Далкин
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Овсяные хлопья быстрого приготовления
Рейтинг: 3 звезды
1
Иногда простое лучше. За завтраком это, безусловно, может иметь место. Эти простые рецепты овсяных хлопьев научат вас основным методам, чтобы вы каждый раз получали кремообразную, нежную овсянку. Ароматизаторы и начинки на ваше усмотрение.
Автор Erin Alderson
6599212.jpg
Энергетические кусочки морковного торта
Рейтинг: 4 звезды здоровый перекус.
Бет Липтон
6599213.jpg
Овсяная яичница с овощами на сковороде
Рейтинг: 5 звезд
3
Не выбрасывайте свежие овощи и травы, которые уже почти вышли из строя. Бросьте их в яичную яичницу на сковороде для быстрой вегетарианской еды. Почти любой овощ подойдет для этого простого рецепта сковороды, так что выбирайте свои любимые или используйте то, что у вас есть под рукой.
Джеки Ньюджент, RDN
Салат из кольраби с кунжутом и курицей
Салат из кольраби с кунжутом и курицей
Рейтинг: 5 звезд ) и миндаль добавляют хруста этому приятному для публики салату. Вместо курицы можно использовать запеченный тофу или креветки.
выстрел в голову Лауры Кани в синей рубашке на розовом фоне
By Laura Kanya
Салат из черной фасоли, не требующий варки
Салат из черной фасоли, не требующий варки
Рейтинг: 5 звезд
9
Заправка для этой веганской черной фасоли приобретает сливочный вкус благодаря смеси авокадо. Подойдет любая смесь салатной зелени, но попробуйте рукколу, если хотите придать этому сытному салату пикантный вкус.
Хилари Мейер
Хилари Мейер
Загрузить еще полезные рецепты для диабетиков
Реклама
Рецепты диабетического ужина | EatingWell
Самые популярные
Паста с курицей и шпинатом на сковороде с лимоном и пармезаном
Паста с курицей и шпинатом на сковороде с лимоном и пармезаном
Рейтинг: 4 звезды шпинат для чесночной, лимонной еды, которую лучше всего подавать с небольшим количеством сыра сверху. Я называю это «макаронами на сковородке мамы», а она называла их «любимыми макаронами Девон». В любом случае, это быстрый и легкий ужин в будний день, который мы вместе придумали и набросали на маленькой карточке с рецептами более десяти лет назад, и он остается в моем еженедельном меню по сей день. Это простой ужин, который понравится всей семье.
Автор Девон О’Брайен
карри из нута (chhole)
Chhole (карри из нута)
Рейтинг: 4,5 звезды
53
Это полезное индийское блюдо представляет собой настоящее карри из нута, которое можно приготовить за считанные минуты. Если вы хотите добавить овощи, добавьте немного жареной цветной капусты. Подавайте с коричневым рисом басмати или теплым нааном.
Шефали Равула, PA-C
Шефали Равула, PA-C
6487867.jpg
Сковородка Лимонный цыпленок и картофель с капустой
Рейтинг: 4 звезды
22
Этот легкий цыпленок, запеченный на сковороде с лимоном, идеально подходит для ужина в будний день. Сочные куриные бедра готовятся в той же сковороде, что и молодой картофель и капуста, и получается сытное блюдо с дополнительным бонусом, заключающимся в минимальной очистке.
Автор Кэролин Каснер
Куриная запеканка с энчилада на сковороде
Куриная энчилада в сковороде с запеканкой
Рейтинг: 4,5 звезды лепешки. Обжаривание овощей в чугунной сковороде придает им глубину вкуса. Не волнуйтесь, если у вас ее нет, потому что вместо нее вы можете использовать любую сковороду, подходящую для духовки.
Andrea Kirkland
Andrea Kirkland, MS, RD
Суп с курицей и белой фасолью
Суп с курицей и белой фасолью
Рейтинг: 4,5 звезды
21 давление, особенно в этом итальянском супе, который так и просится на кусок хрустящего хлеба и бокал красного вина.
Eating Well Bio Page
By EatingWell Test Kitchen
Easy Pea & Spinach Carbonara
Easy Pea & Spinach Carbonara
Рейтинг: 4 звезды
18
Свежая паста готовится быстрее, чем сухая, поэтому она незаменима для быстрых ужинов в будние дни. Яйца — основа сливочного соуса. Они не готовятся полностью, поэтому, если хотите, используйте пастеризованные яйца в скорлупе.
Адам Хикман
Авокадо, фаршированный лососем
Авокадо, фаршированный лососем
Рейтинг: 4,5 звезды
11
Консервированный лосось является ценным продуктом питания и практичным способом включить в свой рацион полезную для сердца рыбу, богатую омега-3. Здесь мы сочетаем его с авокадо в легком блюде, не требующем приготовления.
Автор Abbie Gellman, MS, RD, CDN. несколько готовых блюд, таких как предварительно вымытая капуста, лебеда, приготовленная в микроволновой печи, и предварительно приготовленная свекла. Упакуйте их заранее, чтобы они всегда были под рукой для легкого приготовления обеда или ужина в оживленные вечера.
Carolyn A Hodges, RD
6859259.jpg
Миски для фахиты с курицей на противне
Рейтинг: 5 звезд с жареной капустой, сладким перцем и черной фасолью. Курица, фасоль и овощи готовятся на одной сковороде, так что этот полезный ужин легко приготовить, а убирать тоже несложно.
Сара Хаас Выстрел в голову
Сара Хаас, RDN
сливочно-белый чили в миске
сливочно-белый чили со сливочным сыром
Рейтинг: 4,5 звезды консервированная белая фасоль. Растирание некоторых бобов действует как быстрый загуститель, когда ваши супы не должны долго кипеть. Сливочный сыр добавляет последний штрих насыщенности и сладковатого привкуса.
Робин Башински
Реклама
Вдохновение и идеи
Жареный кабачок на тарелке
Жареный кабачок с мускатным орехом
Рейтинг: 5 звезд более сладкая, более глубокая оранжевая мякоть. Этот зимний кабачок был доступен только на фермерских рынках и в некоторых продуктовых магазинах в течение нескольких лет. Если вы видите это, возьмите несколько, чтобы попробовать! Этот простой метод обжаривания усиливает естественный вкус тыквы с помощью масла и специй.
Все рецепты ужина для диабетиков
Салат из черной фасоли, не требующий варки
Салат из черной фасоли, не требующий варки
Рейтинг: 5 звезд
9
Заправка для этой веганской черной фасоли приобретает сливочный вкус благодаря смеси. Подойдет любая смесь салатной зелени, но попробуйте рукколу, если хотите придать этому сытному салату пикантный вкус.
Hilary Meyer
By Hilary Meyer
6349099.jpg
Куриное и овощное пенне с песто из петрушки и грецких орехов
Оценка: 4 звезды
8
Приготовление песто в домашних условиях может показаться сложным, но по этому быстрому рецепту пасты вы можете приготовить простой соус за считанные минуты, пока вода для пасты закипает. Вы можете заменить замороженную зеленую фасоль и цветную капусту на свежую; на шаге 4 приготовьте замороженные овощи в соответствии с указаниями на упаковке, прежде чем смешать их с макаронами и соусом песто.
Patsy Jamieson
By Patsy Jamieson
Мультиварка Arroz con Pollo
Мультиварка Arroz con Pollo (курица и рис)
Рейтинг: 4,5 звезды
5
Этот куриный ужин в одной кастрюле, вдохновленный традиционным блюдом Испании и Латинской Америки, легко готовится в мультиварке. Ближе к концу добавляется коричневый рис быстрого приготовления, чтобы он не переварился.
Автор Лаура Уолш
Крем-суп из индейки и дикий рис
Крем-суп из индейки и дикий рис
Рейтинг: 4,5 звезды
37
У вас есть остатки вареной курицы или индейки? Свари кастрюлю супа! Этот рецепт супа с низким содержанием натрия представляет собой более здоровую версию классического сливочного супа из индейки и дикого риса, родом из Миннесоты. Подавать с хрустящим салатом романо и цельнозерновым хлебом.
Eating Well Bio Page
By EatingWell Test Kitchen
Куриная запеканка с лапшой
Куриная запеканка с лапшой
Рейтинг: 4 звезды Выберите светлую сметану, чтобы снизить содержание жира и калорий.
Eating Well Bio Page
By EatingWell Test Kitchen
6599307. jpg
Паста с курицей и лимоном
Рейтинг: 5 звезд
8
В этом простом рецепте пасты с курицей и лимоном нам нравится сочетание лимонной цедры и поджаренных панировочных сухарей. Этот полезный ужин готовится из курицы-гриль, цуккини быстрого приготовления в виде спирали и маленьких цуккини, так что вы получите полноценное блюдо всего за 10 минут.
Sara Haas Headshot
By Sara Haas, RDN
6183593.jpg
Chicken Chili Verde
Рейтинг: 5 звезд
12
Приготовленная сальса-верде придает пикантность этому быстрому рецепту чили на будний день и прекрасно сочетается с карамелизированной курицей и сливочной фасолью. Не уклоняйтесь от перца поблано. Они дают мягкую остроту, но придают глубину вкуса, которую вы не найдете в обычном зеленом сладком перце.
Робин Башински
7254998. jpg
Жаркое с грибами и тофу
Рейтинг: 5 звезд
1
Это вегетарианское жаркое из тофу готовится быстро и легко, поэтому его можно приготовить на любой вечер. Запеченный тофу имеет твердую, приятную на вкус текстуру, которая хорошо хрустит на горячей сковороде. Вы можете найти его в таких вкусах, как терияки и кунжут, оба вкусные здесь. Или выберите копченую версию с такой же текстурой и более насыщенным вкусом. Подавайте с коричневым рисом.
Портрет Бреаны Киллин, магистр здравоохранения, RD
Бреана Лай Киллин, магистр здравоохранения, RD
Паста с курицей в сливочном соусе, брюссельской капустой и грибами
Паста в горшочке с курицей, брюссельской капустой и грибами
7 Рейтинг 9 : 3,5 звезды
38
В этом простом рецепте пасты вам нужно будет испачкать только одну кастрюлю, в которой курица и овощи готовятся прямо вместе с лапшой. Кроме того, при использовании точного количества воды, необходимого для приготовления макарон, крахмал, который обычно уходит вместе с водой, остается в кастрюле, что дает вам восхитительно кремообразные результаты.
Портрет Breana Killeen, M.P.H., Rd
от Breana Lai Killeen, M.P.H., Rd
7124995.JPG
Lemon-Garlic с лососью
. остатки лосося? Это вкусный и простой способ превратить его в еще один быстрый ужин для выходного дня. Не забудьте зарезервировать немного воды для пасты — ее крахмал сгущает лимонно-чесночный соус для пасты и делает его шелковистым.
Портрет Breana Killeen, M.P.H., Rd
от Breana Lai Killeen, M.P.H., Rd
78610499.JPG
Chipotle Ранч приготовленную курицу (см. соответствующий рецепт ниже) в легкую сырную запеканку.
By Diabetic Living Magazine
Вегетарианская фаршированная капуста
Вегетарианская фаршированная капуста
Рейтинг: 3,5 звезды
7
Хотя традиционные рецепты голубцов готовятся из мяса, здесь листья савойской капусты фаршируются комбинацией риса, грибов, лука, чеснока и трав для здорового вегетарианского рецепта голубцов. Листья голубцов аккуратно запеките в простом томатном соусе. Этот простой рецепт голубцов можно приготовить заранее и запечь непосредственно перед подачей на стол.
Кэти Ганст
Кэти Ганст
тарелки с курицей и перцем
Цыпленок Кунг Пао с болгарским перцем
Рейтинг: 5 звезд
1
Вот простой рецепт курицы, который вы обязательно захотите включить в свой обеденный репертуар. Быстрый маринад делает курицу нежной и придает аромат этому жаркому. Добавление небольшого количества масла в конце маринада покроет курицу и поможет ей не прилипнуть к сковороде.
Грейс Янг
Автор: Грейс Янг
5180237.jpg
Запеканка из индейки и овощей
Рейтинг: 4 звезды
1
Нужно использовать оставшуюся после праздников индейку? Приготовьте эту обезжиренную запеканку. Он сделан из коричневого риса и большого количества овощей.
By Diabetic Living Magazine
Запеченная фасоль с говяжьим фаршем
Запеченная фасоль с говяжьим фаршем
Рейтинг: 4,5 звезды
4
Превратите запеченную фасоль из классического гарнира в мясной основной прием пищи, добавив нежирный говяжий фарш. Конечный результат — сытная запеканка — вариант легкого и быстрого ужина.
Кэролин Каснер
Жаркое из говядины по-китайски с имбирем и соусом Бэби Бок Чой
Жаркое из говядины с соусом Бэби Бок Чой и имбирем
Рейтинг: 5 звезд
4
Все ингредиенты для этого простого приготовления говядины готовятся в одном воке (или сковороде), так что не только быстро готовится этот здоровый ужин, но и быстро убирается. Ищите соус со вкусом устриц Lee Kum Kee Premium в отделе азиатских продуктов вашего продуктового магазина. Обладает наиболее концентрированным устричным вкусом.
Grace Young
By Grace Young
6176575.jpg
Beef & Bean Sloppy Joes
Рейтинг: 5 звезд клетчатки на 7 грамм. Мы также сократили количество сахара и кетчупа в этом обновлении рецепта Sloppy Joe, чтобы сэкономить вам 12 граммов добавленного сахара.
Автор Liz Mervosh
4293510.jpg
Тушеная говядина с морковью и репой в мультиварке
Рейтинг: 4,5 звезды
11
Смесь специй в этом рецепте полезного тушеного мяса — корица, душистый перец и гвоздика — может вызвать в воображении образ яблочного пирога, но эта комбинация отлично подходит и для острых блюд. Подавайте со сливочной полентой или яичной лапшой из цельнозерновой муки с маслом.
Hilary Meyer
от Hilary Meyer
7806586.jpg
Бальзамические жаркие грибы с пармезаном
Рейтинг: 5 звезд
1
.