Содержание
Курбан-байрам: главные блюда для праздничного стола — Последние новости Казани и Татарстана
20 июля 2021, 07:01
Курбан-байрам считается главным праздником для мусульман, по традиции его отмечают три дня. В это время принято ходить в гости и принимать их у себя за большим столом. О том, чем можно порадовать своих близких — в материале Inkazan.
Всё время праздников столы в домах будут ломиться от угощений, а повсюду будут звучать поздравления. В Татарстане и ряде регионов России с заметной долей мусульманского населения 20 июля объявляется нерабочим днём. В Казани в этот день организована ранняя работа общественного транспорта для тех, кто планирует посетить мечети.
Накануне праздника хозяйки пекут хлеб, лепешки, пироги и бисквиты, а также готовят десерты из изюма и миндаля. Курбан-байрам отмечают три дня, начиная с восхода солнца, а перед праздником выдерживают 10 дней поста — уразы. Верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы — намаза.
Заключительным этапом праздника является принесение в жертву животного — барана, козы, верблюда или быка. Его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остается в доме хозяина и подается на праздничный стол. В Татарстане жертвоприношение можно совершить онлайн. Мусульманин заказывает выбирают животное, оплачивает и получает мясо после жертвоприношения через доставку.
Многие хозяйки могут воспользоваться современными технологиями и в приготовлении угощений. Чтобы не стоять у плиты, блюда к праздничному столу можно заказать через доставку, воспользовавшись, к примеру, приложением BRONIBOY.
В ресторане татарской кухни «Гусь» Inkazan рассказали, что в праздничные дни гости больше ориентированы на блюда из баранины: супы, горячее, фирменные блюда из дровяной печи, которые подаются с бобами и рисом.
«К сожалению, мы доставляем не все блюда, но есть те, от которых гости придут в восторг. Например, наши фирменные треугольники с телятиной, уткой или фермерским гусем, от которых без ума взрослые и дети. Также есть фирменная закуска из копченого гуся, который просто тает во рту», — рассказали в ресторане.
Но главным фирменным блюдом, подходящим под праздник, в ресторане называют медальоны из телятины с картофельным гратеном. Сами медальоны — это вырезка из тонкой части телятины, которая маринуется лично шеф-поваром. В конечном итоге получаются нежнейшие стейки, которые подаются на нарезанном слайсами картофеле, слои разделены сыром и сливочным маслом.
Также через BRONIBOY можно заказать праздничный обед в семейном халяльном кафе «Медина Food». Особой популярностью в эти дни в заведении пользуются манты и плов.
«Эти блюда часто заказывают и через доставку, и в самом заведении. Кто пробовал настоящее восточное блюдо с кусочками мяса, рисом и пряностями под названием плов у нас, тот не забудет его вкус и аромат никогда», — уверяют в кафе.
В ресторане заявляют, что главным секретом плова является не состав продуктов, а методика его приготовления. Вкус блюда зависит от взвешенного сочетания двух составляющих: мясной основы (зирвака) и риса. Важным этапом технологии приготовления является также выбор сорта риса и моркови, их предварительная подготовка и последовательная закладка.
Если мясо и рис являются главными составляющими плова, то овощи, специи и пряности — дополнительными инструментами. Также на конечный результат плова влияет посуда, в которой будут его готовить.
«Мы готовим плов в казане с толстыми стенками. Рекомендуем всем отведать наши фирменные блюда и насладиться национальной кухней», — посоветовали в ресторане.
Кроме основных блюд, в праздничные дни большой популярностью пользуется выпечка. В ресторане «Печь» рассказали, что чаще всего выбирают их клиенты.
«Выпечка и пироги в Татарстане — это больше, чем просто еда. Мы готовим вкусную национальную еду, мы чтим и помним рецепты наших предков. Неповторимая сочность, аромат и вкус заряжают отличным настроением на весь день. Секрет нашей выпечки — много начинки и тонкое тесто. Доставляем на дом горяченькие и румяные пироги к вашему столу», — говорят в заведении.
Посетителям рекомендуют попробовать перемячи, треугольники, губадию с кортом, Зур бәлеш с телятиной и гусем, фирменные «пельмени жениха».
Если вы все же решили остановиться на основных блюдах, то через BRONIBOY в «Печи» можно заказать ягненка из дровяной печи — блюдо подается с овощами гриль или кыстыбыем с картофелем. Нежное мясо томится в печи 3,5-4 часа. В результате получается сочный деликатес с восточной ноткой во вкусе и аромате.
Татарская кухня славится не только блюдами из мяса, но и национальными сладостями. Чак-чак остается традиционным угощением и сегодня. Он отлично подходит к праздничному столу и для посиделок за чаем с друзьями. Во многих татарских семьях чак-чак готовят дома, тем более, что ингредиенты для него самые простые: яйца, пшеничная мука, растительное масло, мед, сахар, соль и сода, однако приготовление занимает много сил и времени.
Если хозяйка не успевает его приготовить, то на помощь может прийти доставка (App Store и Google Play). Чак-чак готовят в ресторане «Печь», «Кунак пицца», «Дадиани» и других заведениях.
#Новости#Общество
Подпишитесь
Проектирование нового терминала в аэропорту Казани закончат в 2024 году
Сегодня, 14:43
В Татарстане неделя начнется с метели и мокрого снега
Сегодня, 14:13
На проспекте Победы в Казани устанавливают новые надземные переходы
Сегодня, 13:53
В Казани УК игнорирует просьбы жителей о капремонте в 66-летнем доме
Сегодня, 10:55
В Казани во двор жилого дома упал беспилотник
Сегодня, 12:53
История «Редана»: почему «Битву за Бургер Кинг» проиграли взрослые
Вчера, 06:00
Рецепты праздничных блюд на Курбан-байрам
Курбан-байрам — главный мусульманский праздник. Еда — одна из самых важных его составляющих. Без каких блюд не обходится торжественный обед и каков распорядок дня празднующих, рассказала Зарема Тагирова, кулинарный блогер и знаток татарской кухни.
«Праздник жертвоприношения», или Курбан-байрам, — самый главный праздник для мусульман. Он начинается через 70 дней после окончания тридцатидневного поста в месяц Рамадан и совпадает с днём завершения паломничества в Мекку.
В день Курбан-байрам верующие умываются, надевают чистые одежды и посещают мечеть для праздничной утренней молитвы — намаза, с чтением проповеди, а также посещают и кладбища, чтобы почтить память усопших родственников. Заключительным этапом праздника является принесение в жертву какого-либо животного — барана, козы, верблюда или быка, при этом возраст барана не должен быть больше года, а быка или коровы — не более двух лет. Животное должно быть здоровым и не иметь никаких физических недостатков, его приносят в жертву в соответствии с канонами: читают молитву, а мясо делят на три части — одну отдают нуждающимся и нищим людям либо оставляют в мечети, вторую часть используют в приготовлении праздничных блюд, которыми угощают родственников, друзей и соседей, а третья часть остаётся в доме хозяина. Мясо не должно храниться, его необходимо съесть по окончании Курбан-байрама, а кости — предать земле.
Что же готовят на праздник из жертвенного мяса? В первый день — блюда из субпродуктов: печени и сердца. Второй день начинают с тарелки супа, приготовленного на бульоне из бараньих голов и голяшек. Готовят тушёное мясо, жаркое, дополняя рисом, бобовыми и овощами. В третий день на столах мусульман появляются супы из бараньих костей, плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак, чучвара и многие другие традиционные блюда.
Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка, как правило, готовится с использованием миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.
Блюда для праздничного стола
Джиз быз
Джиз быз — блюдо пастухов, которым они питались и питаются в своих долгих путешествиях по пастбищам. Ливер невозможно долго хранить, вот почему это блюдо быстро готовится и тут же съедается. Потроха барашка — это кладезь витаминов и вкусов. В блюде используется весь ливер, по вашему вкусу, — печень, сердце, почки, лёгкое, брюшина, селезёнка и бараньи яйца (для мужской вариации джиз-быза). Готовят джиз-быз в садже (вогнутая стальная или чугунная сковорода с двумя ручками по бокам. — Прим. ред.), либо в казане или воке.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- набор бараньего ливера (печень, лёгкое, сердце, селезёнка) — 1 шт.;
- лук репчатый — 4—5 шт.;
- масло растительное / курдючное сало — 3—4 ст. ложки;
- чеснок — 2—3 зубчика;
- перец болгарский — 2—3 шт.;
- томаты — 3—4 шт.;
- кориандр — 1 ч. л.;
- перец чёрный молотый и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук очистить от шелухи, помыть. Мелко нашинковать и убрать на время в сторону. Перец болгарский и томаты помыть и нашинковать. Вымыть набор бараньего ливера. Каждую составляющую отдельно нарезать. Сердце — убрать протоки и сгустки крови. Печень нарезать крупно, убрав лишнюю плёнку. Лёгкое и селезёнку также нарезать не очень мелко.
В казане распустить масло с зубчиком чеснока. Как только он станет коричневым, его нужно убрать из масла. Первым обжарить сердце в течение 1—2 минут, затем добавить печень, после — лёгкие и селезёнку. Тщательно перемешать и обжарить в течение минуты.
В финале добавить лук, нашинкованные томаты и перец. Они придадут блюду вкус, сок и мягкость. Тушить, помешивая, 5 минут. В конце блюдо нужно посолить, поперчить и всыпать кориандр. Перед подачей посыпать крупно нарезанной кинзой.
Салат «Восточный»
Не последнее место на праздничном столе занимают салаты с ливером и мясом. Восточный салат вариативен, и его можно приготовить как с печенью, так и с отварной говядиной или бараниной. Все продукты должны быть нашинкованы соломкой.
Ингредиенты (на 4 персоны):
- печень барашка или говядина отварная — 200 г;
- томаты — 3-4 шт.;
- огурец солёный — 3—4 шт.;
- перец болгарский — 3—4 шт.
;
- лук красный — 1 шт.;
- кинза;
- масло растительное — 2—3 ст. л.;
- соевый соус — 1/2 ч. л.;
- уксус яблочный — 1/2 ч. л.;
- перец свежемолотый;
- соль морская;
- кунжут.
Способ приготовления:
Печень барашка очистить от проток и плёнок, нарезать тонкой соломкой и обжарить 1—2 минуты на хорошо разогретой сковороде.
Все овощи вымыть, обсушить. Лук нашинковать полукольцами и убрать в сторону. Томаты, перец и огурец нарезать тонкой соломкой.
В миске соединить соевый соус, уксус яблочный, масло растительное, соль и перец. Всё перемешать. Проверить на баланс кислоты — сладости.
Овощи и печень выложить в миску и заправить соусом. Выложить в тарелку салат, сверху посыпав кунжутом.
Шулюм
Шулюм — это наваристый, сытный суп из мяса, крупно порезанных овощей и зелени. Как правило, его готовят на открытом огне, а выбор овощей обуславливается сезонностью. Из мяса выбирают голяшки, лопатки и другие составные части барашка, а также говядину, птицу и дичь.
Ингредиенты (на 4—6 персон):
- баранина (голяшка) — 2 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец болгарский — 10 шт.;
- картофель — 6—8 шт.;
- томаты — 8—10 шт.;
- петрушка — 200 г;
- кинза — 200 г;
- базилик — 200 г;
- укроп — 200 г;
- соль;
- перец горошком;
- перец свежемолотый;
- перец чили.
Способ приготовления:
Баранину нарубить кусками по 100—150 граммов. Лук репчатый очистить. В кастрюлю налить холодную воду, уложить мясо и лук. Первые 40 минут солить нельзя. После закипания снять пенку, уменьшить огонь и варить 1 час.
Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Добавить в бульон после 40—45 минут приготовления блюда. Перец сладкий нарезать соломкой. На помидорах кожицу надрезать крест-накрест, обдать кипятком и очистить от кожуры. Нарезать дольками. После часа варки мяса в кастрюлю закладываются перец и томаты.
Всю зелень мелко нашинковать. За 10 минут до готовности начинаем её добавлять: сначала укроп и петрушку, затем через пару минут базилик, а когда суп уже готов — кинзу.
Шах-плов
Плов — блюдо, объединяющее людей, традиции и нации за одним столом. Его вариаций великое множество, но одним из самых ярких представителей праздничных пловов является шах-плов, блюдо азербайджанской кухни. Название происходит от его внешнего вида, который напоминает корону средневековых восточных правителей.
Характерная черта азербайджанских пловов — газмах (это слово нельзя перевести на русский — Прим. ред.). Это корочка из лаваша, теста или лапши, а также нижний слой риса, который прилипает к нему. Суть газмаха в том, что он, поджариваясь, препятствует сгоранию риса. Под казан часто укладывают специальный круглый железный лист, который не даёт сгореть плову и способствует равномерному распределению температуры.
Ингредиенты (на 4—6 персон):
- рис длиннозерновой (лучше Басмати) — 200—300 граммов;
- баранина (мякоть) — 500—600 граммов;
- масло топлёное или курдючный жир;
- соль;
- шафран — щепотка.
Газмах:
- лаваш тонкий — 2—3 шт.
;
- масло топлёное — 80 граммов;
- кунжут.
Ширин-ашгара:
- курага — 80 граммов;
- изюм (киш-миш) — 80—90 граммов;
- масло топлёное.
Зирвак:
- луковица — 1 шт;
- морковь средняя — 1 шт;
- смесь для плова (семена барбариса, кумин, перец чили, зира) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Рис: минимум за 3—4 часа до приготовления плова необходимое количество риса как следует промыть. Залить водой, посыпать сверху солью и оставить в стороне. Важно сделать это заранее, так он быстрее сварится. В чашку всыпать шафран, залить его кипятком, накрыть блюдцем, дать отстояться минимум 4 часа или ночь.
Наполнить самую большую кастрюлю водой (воды также должно быть много, т. к. рис набухает при варке) и поставить на сильный огонь. Всыпать много соли, несколько столовых ложек. Как только вода в кастрюле начнёт закипать, влить в неё воду, в которой замачивался рис. Как только всё снова закипит — всыпать рис, помешивая. Когда он сварится, откинуть на дуршлаг и остудить.
Ширин ашгара: промыть сухофрукты, уложить в сотейник и залить водой, чтобы она покрыла их полностью. Поставить на огонь, тушить. Как только вода испарится, добавить масло. Обжарить ашгара на среднем огне 3—5 минут, затем дать остыть.
Зирвак: соломкой нашинковать морковь и лук. В сухой казан положить смесь для плова и прогреть. Добавить масло или курдючный жир, протопить немного, затем обжарить овощи до золотистого цвета.
Баранину нарезать на кусочки, добавить частями в казан, припечатывая их со всех сторон. Добавить немного воды и тушить с зирваком 30 минут.
Газмаг: лаваш тонкий нарезать на полоски шириной 1,5—2 см.
Сборка шах-плова: казан или форму смазать топлёным маслом, посыпать кунжутом и выложить по всему периметру нарезанный лаваш внахлёст. Его концы должны свисать за стенки казана. Снова смазать топлёным маслом. Затем выложить слой риса, слой зирвака с бараниной, слой ашгара и снова всё повторить по аналогии.
Последний штрих: к заранее замоченному шафрану добавить немного масла и полить плов по всей поверхности. Теми кусочками лаваша, которые свисали с казана, выстелить верх плова, смазать топлёным маслом и накрыть крышкой. Поставить казан на огонь или в заранее разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 1 час.
Перед подачей перевернуть плов кверху дном, нарезать на куски.
Печенье «Шакер-пури»
Кулинарное искусство Востока создавалось и создаётся женщинами. В любой семье, независимо от достатка, умение готовить передаётся из поколения в поколение. Это суть жизни и традиции народов. Мать не записывает рецептов: её дочери смотрят годами, как она колдует на кухне. Все девушки и женщины с детства знают золотое правило: «Твой глаз — это лучшие весы».
Восточная кухня славится изобилием сладостей и десертов. В основе многих из них специи, фрукты и сухофрукты, орехи. В Курбан-байрам отдаётся предпочтение десертам с содержанием миндаля. Печенье «Шакер-пури» — это лакомство, которым встречают и угощают гостей с чаем, ещё его раздают детям.
Ингредиенты (на 6—10 персон):
- мука в/с — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- мука миндальная — 80 г;
- корица — 1/2 ч. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- желток — 1 шт.;
- сахарная пудра — 100 г;
- молоко — 125 мл.;
- ванильный сахар — 20 г;
- разрыхлитель — 5 г.
Способ приготовления:
Масло комнатной температуры взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Добавить яйцо и желтки, молоко. Всё тщательно перемешать. В массу всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем и корицей. Заместить тесто.
Тесто раскатать в пласт толщиной 1—1,5 см, при помощи формы в виде полумесяца нарезать. Уложить на лист, застланный пергаментом, и поставить в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15—20 минут.
Достать готовое печенье, смазать по желанию сахарным сиропом и посыпать миндальными лепестками или же посыпать сахарной пудрой. Подавать к чаю.
Приятного аппетита!
Автор: Зарема Тагирова
Источник: Лайф
Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!
Читайте нас в Телеграм: t. me/newislamru
Kurban Bayram Stok Fotoğraf, Resimler ve Görseller
Görsel
- Görsel
- Fotoğraf
- İllüstrasyon
- Vektörler
- Video
39.953
kurban bayram stok fotoğraf ve görselini inceleyin veya daha fazla stok fotoğraf ve görsel keşfetmek için йени бир арама başlatın.
Телефон:
En popüler
canlı hayvan pazarı kurban bayrami için hazır hale getirilir — kurban bayram stok fotoğraflar ve resimler
Canlı hayvan pazarı Kurban Bayramı için hazır hale getirilir
kurban tatil — kurban bayram stok fotograflar ve resimler
Kurban tatil
türk dili; курбан байрамы мюбарек. мюслюман топлумун кутсал гюнлери. вектор тасаримы. — курбан байрам стоковые иллюстрации
Тюрк дили; Курбан Байрамы Мубарек. Müslüman toplumun kutsal günler
eid al adha исламское украшение фона с овечьим полумесяцем, рамадан карим, маулид, ифтар, исра мирадж, ид аль фитр, мухаррам, область текста копирования пространства, 3d иллюстрация. — Курбан Байрам Сток Фотограф и Ресимлер
Ид аль-Адха исламское украшение фон с козьими овцами…
Курбан байрамы (курбан байрамы мюбарек) Курбан байрамы (тюркче: курбан байрамыз кутлу олсун) müslüman cemaatinin kutsal günleri. — Курбан Байрамы стоковые иллюстрации
Курбан Байрамы (Курбан Байрамы Мюбарек) Курбан Байрамы (Türkçe:…
Курбан Байрамы 05 Курбан Байрамы (Курбан Байрамы Мубарек) Курбан Байрамы (тюркче: курбан байрамы олсун) müslüman cemaatinin müslüman cemaatin müurbanlerübarek иллюстрации
Курбан Байрамы 05 Курбан Байрамы (Курбан Байрамы Мюбарек) Курбан…
Курбан Байрамы Мюбарек векторная графика карт. — Курбан Байрам фондовых иллюстраций
Курбан Байрам векторные графические карты.
tencerede kızarmış et — kurban bayram сток фото и resimler
тенсереде kızarmış et
овец на базаре животных. — Курбан Байрам сток фото и resimler
Овцы на базаре животных.
turkçe metin: mutlu tatiller. язы. mürekkep illustrasyon. современная fırça kaligrafisi. — курбан байрам стоковые иллюстрации
Türkçe metin: Mutlu Tatiller. Язы. Mürekkep illüstrasyon ….
Kurban Bayramınıza Kutlu Olsun, ̇ngilizce Tercümenin Anlamı (Mutlu Eid Aldha), Türk Tatilleri -Kurban Bayramı Poster, Sosyal Medya, Tebrickyly -lyramy -lycramy -lyramylesirelarylesiralaramy -ilercily -ilerciles ilercramy -ilercily lecramy lecramı lecramı lecramı lecramı ilercramy -ilercramy -ilercramy -ilerclations.
курбан байрамы (курбан байрамы мюбарек) курбан байрамы (тюркче: курбан байрамыз кутлу олсун) мюслюман цемаатинин кутсал гюнлери — курбан байрам стоковые иллюстрации
Kurban Bayramı (Kurban Bayramı Mübarek) Kurban Bayramı (Türkçe:…
grup hayvan kurban bayramı veya kurban bayrami için hayvan pazarı — kurban bayram stok fotoğraflar ve resimler
Grup hayvan kurban Bayramı veya Kurban Bayrami için hayvan pazarı
kurban bayramı mübarek müslüman байрам афиш курбан байрамы плакат тебрик карт — курбан байрам фондовые иллюстрации
курбан байрамы мюбарек мюслюман байрам афиш курбан байрамини. ..
байрам аль адха мюбарек севимли коюн, ай, фэнер ве йылдыз или тебрик байрамы иллюстрации — курбан байрам сток.0016 Bayram al Adha mübarek sevimli koyun, ay, fener ve yıldız ile…
kurban bayramınız mübarek olsun, значение английского перевода (счастливого ид аль адха), турецкие праздники — плакат жертвоприношения, социальные сети, иллюстрация поздравительных открыток — курбан байрам стоковые иллюстрации
Курбан байрамыниз мубарек олсун, значение английского перевода (h
tebrik kartı, süs koyun silüeti ile davetiye. mavi fas, arap desen fayans doldurun. стоковые иллюстрации байрам
Tebrik kartı, süs koyun silüeti ile davetiye. Mavi Fas, Arap…
Вкусные турецкие праздничные блюда, которыми можно поделиться; Мутлу Байрамлар!
Рецепты
Турецкая кухня – это здоровая, сытная и вкусная еда для семьи и друзей.
Подробнее
By Ozlem Warren on 14 октября 2013 г. in Турецкие праздничные блюда 14
Рахат-лукум, лукум в изобилии! Неотъемлемая часть торжеств в Турции
мусульман во всем мире будут отмечать праздник жертвоприношения, Курбан Байрами или Курбан-Байрам с 21 августа 2018 года. У меня много счастливых воспоминаний о праздновании этого особого события с семьей в Турции. Это время, когда семья и друзья собираются вместе, чтобы поделиться своей едой, и благотворительность находится в верхней части списка. Еду делят с друзьями, семьей и делают вклад в благотворительность, а делиться едой с бедными и нуждающимися — вот что делает Курбан Байрами особенным. Посещение семьи и друзей — еще одна изюминка; мы, дети, надевали наши лучшие платья и навещали пожилых людей, чтобы засвидетельствовать свое почтение (и баловались вкусными сладостями).
Как всегда, еда занимает центральное место, и вот несколько идей для вас, чтобы подготовить свой праздничный стол Курбан-байрамы или Курбан-Байрам. Большинство блюд здесь можно приготовить заранее, что облегчает развлечение на любом празднике или собрании.
Все эти прекрасные аутентичные турецкие рецепты, а также личные истории включены в мою кулинарную книгу «Турецкий стол Озлем». Вы можете заказать подписанные копии по этой ссылке, чтобы побаловать себя или подарить гурману.
Подписанные экземпляры турецкой настольной книги Озлема, доступные для заказа по этой ссылке
Суп горных пастбищ с йогуртом, цельнозерновым рисом, сушеной мятой и хлопьями паприки — Yayla Corbasi
Вкусный, полезный суп на основе йогурта, Яйла Корбаси
Супы, по-турецки «корба», составляют очень важную часть турецкой диеты; почти каждый обед, особенно в прохладное время года, в турецких домах начинают с супа, и стол Байрам не исключение. Этот простой, но вкусный суп на основе йогурта, Яйла Корбаси, восходит к первым поселенцам Анатолии и кочевым пастухам. Это один из самых популярных супов в Турции, приправленный сушеной мятой и хлопьями паприки, который станет прекрасным началом любой праздничной трапезы.
Запеченный Икли Кёфте – Орук, Чевизли Бибер – соус из грецких орехов, соус из пасты из красного перца, Патликанли Эксилеме – Салат из жареных баклажанов
Запеченный киббе – Орук, из книги Озлема «Турецкая кулинария»
Моя мама начинала готовиться к празднику Байрам за несколько недель до назначенного срока. Она готовила Oruk , запеченные булгуровые скорлупы с грецкими орехами и мясным фаршем, даже месяц назад, так как он очень хорошо хранится в морозилке. Cevizli Biber, дип-соус из пасты из грецких орехов и красного перца – одно из моих любимых мезе всех времен; его очень легко приготовить, и он очень, очень вкусен, вы просто не можете оторваться от него. Вы можете держать соус закрытым в холодильнике в течение 3-4 дней, и на следующий день он станет еще лучше! Как насчет салата из жареных баклажанов , Patlicanli Eksileme ? Этот чудесный освежающий салат можно подавать как часть «меззе» — закуски — или к мясу и овощам на гриле.
Пирог со шпинатом и сыром — Испанаклы, Пейнирли Борек, победитель среди всех
Пирог со шпинатом и сыром, Испанаклы, пейнирли борек; победитель для всех
Boreks, Пикантные пирожные с начинкой занимают особое место в турецкой кухне; они являются неотъемлемой частью праздников или собраний. Этот чудесный пирог со шпинатом и сыром должен быть одним из самых вкусных и легких в приготовлении. Я использую листы теста фило для этого рецепта, и это работает хорошо. Если они заморожены, их нужно разморозить на ночь в холодильнике и оставить при комнатной температуре примерно на 2 часа перед использованием. В этом рецепте я сочетаю сыр фета с моцареллой, чтобы сделать его более влажным. Вы можете подать этот пирог в качестве закуски; они также вкусны во время послеобеденного чая с коричневым кориандром, чай в стороне.
Имам Баилди; Баклажаны, приготовленные в оливковом масле с луком, чесноком и помидорами
Имам Баилди; Баклажаны, фаршированные луком, чесноком и помидорами; просто вкусно
Имам Баилди, Баклажаны, приготовленные на оливковом масле с овощами, также станут вкусным освежающим вегетарианским блюдом на праздничном столе. В этом блюде баклажаны аккуратно обжариваются с щедрой смесью лука, помидоров и чеснока. Это блюдо относится к категории овощей, приготовленных на оливковом масле, Зейтиньяглис в турецкой кухне, где овощи варят в оливковом масле и небольшом количестве воды и подают холодными или комнатной температуры с ломтиком лимона.
Праздничное блюдо , Мевлуби; Слои баклажанов, картофеля, мяса и риса
Очень праздничное блюдо, Мевлюби; слои баклажана, картофеля и мяса, приготовленные с рисом
Еще одно фирменное блюдо с маминого стола, Мевлуби; это особое блюдо появляется на столе моих родителей в каждом особом случае, и оно подходит для празднеств. Мне нравится, что сочное мясо, баклажаны, картофель, приготовленные вместе, и их вкус усиливают друг друга. Поскольку вы можете приготовить заранее, это замечательное блюдо «все в одном» станет впечатляющим основным блюдом, и вы сможете провести больше времени со своей компанией. Для достижения максимальных результатов, пожалуйста, готовьте на медленном огне и дайте Мевлуби постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.
Шашлыки из баранины с фисташками на лепешках и тушеной моркови в чесночно-йогуртовом
Шашлык из баранины с фисташками легко приготовить дома, он вкусный и эффектно выглядит. Дети любят их так же, как и взрослые, поэтому они отлично подходят для развлечения. Фисташки в шашлыках — фирменное блюдо Южной Турции; Мне нравится насыщенный ореховый вкус, который фисташки придают шашлыку. Этот сочный шашлык с лепешками в качестве основы и жареными овощами порадует публику и может сделать любой день особенным.
Йогурт занимает особое место в турецкой кухне; один из лучших йогуртов в мире производится в Турции и так или иначе включается в большинство семейных обедов. Это простое, но очень вкусное турецкое меззе, обжаренная морковь в чесночном йогурте, очень нравится нам и очень хорошо дополняет эти фисташковые шашлыки.
Праздничные десерты
Пахлава с грецкими орехами и фисташками; Джевизли, Фистикли Пахлава
Домашняя пахлава с грецкими орехами и фисташками
Пахлава, наследие Османской империи, является одним из величайших творений кондитеров дворца Топкапы. Как правило, пахлава подается в качестве сладкой закуски в середине утра с чашкой турецкого кофе или в качестве полдника со стаканом чая или после обеда или ужина, и она подходит для торжеств! Настоящая вещь не должна быть очень сладкой и тяжелой; напротив, он должен быть достаточно легким, чтобы соблазнить вас съесть маленькую тарелку. Надеюсь, вам понравится мой вариант пахлавы, чуть менее сладкий и более ароматный. Используя листы теста фило, приготовить пахлаву намного проще, чем вы думаете.
Кунефе – Кадаифи
Кунефе Антакьи; кадайифи, очень праздничный десерт
Это великолепные пропитанные сиропом полоски теста с начинкой из сыра, Кунефе, является одним из фирменных блюд моего родного города Антакья и очень праздничным десертом. Тель кадайиф представляет собой тесто, пропущенное через сито с образованием нежных прядей, которое выглядит как вермишель, а когда пропитано маслом и запекается, напоминает золотую тертую пшеницу. Он является основой для многих десертов, но этот самый впечатляющий. Горячий сыр должен вытекать, создавая интересный контраст с пропитанной сиропом хрустящей оболочкой. Можно использовать любой несоленый сыр, который легко плавится – хорошо подойдет свежая моцарелла. Я также люблю добавлять немного взбитых сливок; моя мама добавляла чудесно густые сливки, которые мы получаем в Турции, называемые Каймак. Кунефе можно выпекать в одной большой сковороде или в меньших по отдельности.
Молочный пудинг с мастичной камедью; Сакизли Мухаллеби
Молочный пудинг с мастичной резинкой; Сакизли Мухаллеби, легкий, ароматный пудинг
Как насчет вкусного, легкого и ароматного молочного пудинга с мастичной камедью для сладкого лакомства? В Турции мастичную камедь используют в молочных десертах, мороженом (очень вкусный опыт). Первоначально жидкая мастичная резинка продается в виде твердых маленьких полупрозрачных комочков и растапливается в горячем молоке при приготовлении десерта. К этому пудингу также подойдет любой ягодный или сливовый компот.
Кофе по-турецки и рахат-лукум; они так хорошо идут вместе
Как всегда, кофе по-турецки и рахат-лукум станут идеальным завершением праздничного застолья.
Мутлу Байрамлар всем празднующим. Я надеюсь, что эти вкусные блюда могут вдохновить и доставить удовольствие во время любых праздников, посиделок в кругу семьи и друзей.