Содержание
Лечебная диета (стол) №5 по Певзнеру таблица продуктов
Лечебная диета №5 по Певзнеру рекомендуется людям в период выздоровления после острых гепатитов и холециститов, вне обострения хронического гепатита, при циррозе печени без её недостаточности, при хроническом холецистите и желчнокаменной болезни, когда нет обострения. Придерживаться этой диеты рекомендуется, если нет выраженных заболеваний кишечника и желудка.
Особенности питания.
Диета обеспечивает полноценное питание, щадяще действуя на печень. В результате работа печени и желчных путей приходит в норму, улучшается желчеотделение. Стол №5 содержит оптимальное количество белков, жиров и углеводов, и одновременно исключает продукты, которые богаты пуринами, азотистыми веществами, холестерином, эфирными маслами, щавелевой кислотой, продуктами окисления жира, которые образуются при жарении. При этом рацион диеты №5 обогащён клетчаткой, пектинами, жидкостью.
Питание по этой диете исключает жареные блюда, изредка допускаются тушёные, а преобладают отварные и запечённые блюда. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Овощи не пассеруют. Оптимальное количество приёмов пищи – пять-шесть раз в сутки, при этом пища должна быть только в тёплом виде. Особенность диеты №5 в том, что она должна применяться длительно, в течение полутора-двух лет. Важно отметить, что вне периодов обострений рацион не сильно отличается от здорового питания, за исключением лишь некоторых особенностей. Поэтому такая продолжительность не должна пугать и настораживать.
Диета №5: химический состав и энергетическая ценность.
Белки – 90-100 г (60% животные), жиры – 80-100 г (30% растительные), углеводы – 350-400 г (70-90 г сахара), соль – 10 г, свободной жидкости – 1,8 – 2,5 л. Калорийность диеты – 2500-2900 ккал.
Стол №5 таблица продуктов: разрешенные и запрещенные
Таблица продуктов | |
---|---|
Разрешённые продукты | Запрещённые продукты |
Хлебные изделия
| |
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, ржаной хлеб из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки или подсушенный, несдобное печенье.
|
Свежий хлеб, слоёное и сдобное тесто, жареные пирожки.
|
Молоко и молочные продукты
| |
Нежирное молоко, свежая простокваша, кефир, творог (полужирный или нежирный) до 200 г в день. В небольшом количестве разрешается неострый, нежирный сыр.
|
Молоко 6%-ной жирности, сливки, ряженка, сметана, жирный творог, солёный, жирный сыр.
|
Супы
| |
Вегетарианские супы с протёртыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускаются первые блюда с хорошо разваренной крупой (рис, овсяная крупа) и мелко шинкованным картофелем, морковью, тыквой.
|
Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, солёные щи.
|
Мясо и мясные блюда
| |
Нежирные сорта мяса без сухожилий и фасций, например, говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Из мяса обязательно удаляются сухожилия и жир, а птица употребляется без кожи. Рекомендуется готовить котлеты на пару из нежирного фарша.
|
Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчёности, большинство колбас и все мясные консервы.
|
Рыба и рыбные блюда
| |
Нежирные сорта рыбы – отварная, паровая или в виде котлет.
|
Жирные сорта рыбы, копчёную и солёную рыбы, рыбные консервы.
|
Крупы и макаронные изделия
| |
Рисовая, гречневая, овсяная крупа приготовленная в виде каши на молоке пополам с водой с хорошо разваренной крупой. Также допускаются отварные макаронные изделия.
|
|
Овощи
| |
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, зелень. Овощи готовят протёртые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.) и сырые.
|
Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, все бобовые, маринованные овощи.
|
Яйца и блюда из яиц
| |
Белковые паровые и запечённые омлеты. При приготовлении омлета рекомендуют использовать ½-1 желток и 1-2 белков.
|
Яйца сваренные вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни – до ½ желтка в день в блюда.
|
Жиры
| |
Сливочное масло в ограниченном количестве (в чистом виде 10-20 г в день). При переносимости в блюда можно включать свежие рафинированные растительные масла (20-30 г в день).
|
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
|
Закуски
| |
Салаты из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, кабачковая икра, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина, неострый, нежирный сыр.
|
Острые и жирные закуски, икра, копчёности, консервы.
|
Ягоды и фрукты
| |
Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых сортов) в сыром натуральном или протёртом виде, запечённые, варёные. Также готовят кисели, желе, муссы. Сухофрукты употребляют протёртые.
|
Кислые сорта фруктов и ягод.
|
Сладости
| |
Сахар, мёд, варенье, мармелад (до 70 г в день), молочные и фруктовые кисели.
|
Шоколад и изделия из шоколада, кремовые изделия, мороженое, пирожные, торты.
|
Напитки
| |
Некрепкий чай с лимоном, молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, компот, отвар шиповника.
|
Чёрный кофе, какао, холодные напитки.
|
Два типа лечебного стола №5.
Выделяют два типа этой диеты. Диета №5а назначается людям, которые имеют острый гастрит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями либо с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Она восстанавливает функции печени и желчных путей, стимулирует желчеотделение и накопление гликогена в печени. Эта диета соответствует общим правилам стола №5.
Диета №5п показана при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения, а также рекомендуется вне стадии обострения. Цель этой диеты – привести в норму работу поджелудочной железы, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Поэтому в рационе резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка. Недопустимы жареные блюда. Одновременно увеличено количество витаминов.
Примерное меню диеты №5
- Первый завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
- Второй завтрак: яблоко печёное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.
- Полдник: отвар шиповника.
- Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай.
- На ночь – кефир.
Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.
MedWeb — Диетический стол № 5Щ
- Статьи
- ›
- диеты
- ›
- лечебные диеты
- ›
- диетические столы
- ›
- диетический стол 5щ
- ›
- Диетический стол № 5Щ
Подготовлено:
MedWeb
Диетический стол № 5Щ
Диетический стол № 5Щ
Диетический стол № 5Щ
Диета № 5Щ предусматривает умеренное щажение пищеварительной системы, направлена на снижение отделения желчи и нормализацию жирового обмена.
диетический стол 5щ, постхолецистэктомический синдром, дуоденит, гастрит
Показания к диетическому столу № 5Щ
Диета № 5Щ показана при постхолецистэктомическом синдроме (ПХЭС – группа заболеваний, обостряющихся или возникающих после операций на желчевыводящих путях) в стадии обострения, сопровождающемся дуоденитом, обострением хронического гастрита, гепатита.
Цель диетического стола № 5Щ
Целью диеты № 5Щ является снижение отделения желчи. Диета предусматривает щажение печени и пищеварительной системы в целом, а также снижение массы тела пациентов и нормализацию жирового обмена.
Общая характеристика диетического стола № 5Щ
Диета № 5Щ физиологически неполноценна: количество белков в пределах физиологической нормы, содержание углеводов и жиров ограничено, калорийность умеренно понижена.
Ограничено потребление экстрактивных веществ, грубой клетчатки, исключены растительные жиры.
Пищу готовят на пару, в отварном виде, протирают. Предусмотрен разгрузочный день 1 раз в неделю.
Диета № 5Щ предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Щ
Белки: 90 г.
Жиры: 60 г.
Углеводы: 300 г (включая не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 000 – 2 200 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,3 мг, бета-каротин – 7 мг, рибофлавин (В2) – 1,5 мг, тиамин (В1) – 1 мг, никотиновая кислота (В3) – 13 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: натрий – 3,5 г, калий – 3 г, кальций – 0,4 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 55 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Щ
Хлеб: пшеничный вчерашний, пшеничные сухари.
Супы: протертые овощные и крупяные супы, овощные супы-пюре.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи в виде паровых и отварных котлет, суфле, кнелей и т. д.; отварную курицу можно куском.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба в виде суфле, котлет.
Гарниры: овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста) в отварном, тушеном, запеченном виде.
Молочные продукты: паровые блюда из пресного творога, молоко при переносимости, сметана в блюдах.
Яйца: белковый паровой омлет (не более 1 яйца в день).
Закуски: неострый сыр.
Соусы: сметанные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: желе, муссы, кисели, протертые компоты из сладких фруктов и ягод.
Напитки: компоты, отвары, соки из сладких фруктов и ягод.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Щ
Из рациона следует исключить жареные блюда, мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редьку, брюкву, свеклу, редис, лук, чеснок, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, кулинарные и животные жиры, яйца вкрутую, свежий хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, чай, кофе, какао, острые приправы и соусы.
Примерное меню диетического стола № 5Щ
Первый завтрак: пудинг из творога с фруктовой подливой, мясное суфле, компот.
Второй завтрак: фруктовый мусс, отвар шиповника.
Обед: овощной отвар с протертой овсяной крупой, рыбные котлеты, картофельное пюре, сок.
Полдник: кисель, сухари.
Ужин: отварная курица, тушеные кабачки со сметаной, сок.
На ночь: отвар шиповника или молоко.
Источники:
-
Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 5Щ
-
творожный пудинг -
фруктовая подлива -
овсяный протертый суп на овощном отваре -
мясное суфле -
рыбные котлеты -
кабачки в сметане -
овощное пюре
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Белковые продукты | MyPlate
Варьируйте белковую диету.
Какие продукты входят в группу белковых продуктов?
Белковые продукты включают все продукты, приготовленные из морепродуктов; мясо, птица и яйца; фасоль, горох, чечевица; орехи, семена и соевые продукты. Фасоль, горох и чечевица также входят в группу овощей. Чтобы узнать больше, посетите страницу Фасоль, горох и чечевица.
Ешьте разнообразные белковые продукты, чтобы получать больше питательных веществ, необходимых вашему организму. Мясо и птица должны быть нежирными или нежирными, например, 9.3% нежирного говяжьего фарша, свиной корейки и куриных грудок без кожи. Выбирайте блюда из морепродуктов с высоким содержанием полезных жирных кислот (называемых омега-3) и низким содержанием метилртути, например, лосось, анчоусы и форель.
Если вы вегетарианец или веган, совет есть мясо, птицу и морепродукты к вам не относится. Вегетарианские варианты белка включают бобы, горох и чечевицу, орехи, семена и соевые продукты.
Изображение
Сколько белковой пищи необходимо ежедневно?
Узнать больше
Изображение
Почему важно выбирать разнообразные продукты от Protein Foods Group?
Подробнее
Изображение
Выбор вегетарианцев из группы белковых продуктов
Узнать больше
Сколько продуктов из группы белковых продуктов я должен съедать ежедневно?
Необходимое количество белковых продуктов зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и физической активности. Количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.
Большинство американцев едят достаточно продуктов Protein Foods Group, но им нужно выбирать более постные сорта мяса и птицы. Им также может потребоваться увеличить разнообразие выбранных белковых продуктов и реже выбирать мясо.
Найдите подходящую для вас сумму, приобретя план MyPlate . Для общего руководства по возрасту см. таблицу ниже.
Что считается эквивалентом унции в Protein Foods Group?
Следующие примеры считаются эквивалентом 1 унции от Protein Foods Group:
- 1 унция мяса, птицы или рыбы
- ¼ чашки приготовленных бобов
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка арахисового масла
- ½ унции орехов или семян
В таблице ниже перечислены количества, которые считаются эквивалентом 1 унции в группе белковых продуктов по отношению к рекомендуемой суточной норме.
Дополнительная информация о Protein Foods Group
В приведенной ниже таблице перечислены количества, которые считаются эквивалентом 1 унции в Protein Foods Group по отношению к рекомендуемой суточной норме. Примечание. Щелкните строку заголовка, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, возможно, вам придется повернуть его, чтобы увидеть полную таблицу.
*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .
Ежедневная рекомендация* в эквивалентах унций (oz-equiv) | ||
---|---|---|
Малыши | от 12 до 23 месяцев | 2 экв. унции |
Дети | 2–3 года 4-8 лет | от 2 до 4 унций-экв. Эквивалент от 3 до 5½ унций |
Девочки | 9-13 лет 14-18 лет | От 4 до 6 унций-экв. Эквивалент от 5 до 6½ унций |
Мальчики | 9-13 лет 14-18 лет | Эквивалент от 5 до 6½ унций от 5½ до 7 унций-экв. |
Женщины | 19-30 лет 31–59 лет 60+ лет | Эквивалент от 5 до 6½ унций От 5 до 6 унций-экв. От 5 до 6 унций-экв. |
Мужчины | 19-30 лет 31–59 лет 60+ лет | от 6½ до 7 унций-экв. от 6 до 7 унций-экв. Эквивалент от 5½ до 6½ унций |
В этой таблице перечислены конкретные количества, которые учитываются как 1 унция-эквивалент (oz-equiv) в группе белковых продуктов для рекомендуемого ежедневного потребления:
Количество, которое считается за 1 унцию-экв в группе белковых продуктов | |
---|---|
Мясо | 1 унция вареной нежирной говядины, козлятины, ветчины, баранины или свинины 1 унция приготовленного нежирного говяжьего или свиного фарша 1 ломтик мясных деликатесов (говядина, курица, ветчина, свинина, индейка) 1 унция приготовленного мяса дичи (медведь, бизон, олень, лось, лось, опоссум, кролик, оленина) 1 унция приготовленных субпродуктов |
Птица | 1 унция приготовленной (без кожи) курицы, страуса или индейки 2 унции приготовленной корнуэльской курицы, утки, гуся, фазана или перепела 1 сэндвич-ломтик индейки или куриной грудки (4½ дюйма x 2½ дюйма x ⅛ дюйма) |
Морепродукты | 1 унция приготовленной рыбы (черный морской окунь, сом, треска, камбала, пресноводная форель, пикша, хек, палтус, сельдь, светлый тунец, скумбрия, кефаль, окунь, минтай, лосось, морской окунь, окунь, морской язык, тилапия, путассу ) 1 унция приготовленных моллюсков (моллюски, крабы, раки, омары, мидии, осьминоги, устрицы, гребешки, креветки, кальмары (кальмары) 1 унция рыбных консервов (анчоусы, пресноводная форель, сельдь, светлый тунец, лосось, сардины) |
Яйца | 1 яйцо 1 ½ яичного белка (или 3 столовые ложки жидкого продукта из яичного белка) |
Орехи и семена | ½ унции орехов (12 миндальных орехов, 24 фисташки, 7 половинок грецкого ореха) ½ унции семян (чиа, льна, тыквы, кунжута, подсолнечника или тыквы), очищенных, жареных 1 столовая ложка миндального, кешью, арахисового или подсолнечного масла или кунжутной пасты (тахини) |
Фасоль, горох и чечевица | ¼ чашки вареной фасоли, гороха или чечевицы (например, байо, черная, коричневая, фава, гарбанзо, почки, лима, мунг, темно-синий, голубиный, розовый, пинто или соевый, или белая фасоль, или черноглазый горох ( коровий горох) или колотый горох, а также красная, коричневая и зеленая чечевица) ¼ чашки печеных или жареных бобов ¼ чашки (около 2 унций) тофу 1 унция. темпе, приготовленный ¼ стакана соевых бобов, приготовленных 1 котлета с фалафелем (2 ¼ дюйма, 4 унции) 6 столовых ложек хумуса |
Почему важно выбирать разнообразные продукты из Protein Foods Group?
Белковые продукты содержат питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и тела.
Многие американцы получают необходимое количество белка из мяса, птицы и яиц, но не соблюдают рекомендации в отношении морепродуктов, орехов, семян и соевых продуктов. Это может помочь увеличить количество важных питательных веществ, необходимых вашему организму, таких как ненасыщенные жиры, пищевые волокна и витамин D. Это также помогает ограничить количество натрия и насыщенных жиров, которые вы получаете из переработанного мяса и птицы.
Питательные вещества
Мясо, птица, морепродукты, фасоль, горох, чечевица, яйца, орехи, семена и соевые продукты дают организму много питательных веществ. К ним относятся белок, витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк и магний.
Питательные вещества
Некоторые белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров. К ним относятся:
- Жирные куски говядины, свинины и баранины
- Обычный (от 75% до 85% постного мяса) говяжий фарш
- Обычные сосиски, хот-доги и бекон
- Некоторые виды мяса для обеда, такие как обычная колбаса и салями
- Некоторые виды домашней птицы, такие как утка
Чтобы потребление насыщенных жиров не превышало 10 % дневной нормы калорий, ограничьте количество этих продуктов, которые вы едите.
Изображение
Польза для здоровья
- Белки служат строительным материалом для костей, мышц, хрящей, кожи и крови. Они также являются строительными блоками для ферментов, гормонов и витаминов. Белки являются одним из трех питательных веществ, обеспечивающих калории (остальные жиры и углеводы).
- Питательные вещества, содержащиеся в различных белковых продуктах, могут различаться. Варьируя свой выбор белковой пищи, вы можете обеспечить свой организм целым рядом питательных веществ, предназначенных для поддержания его нормального функционирования. Витамины группы В помогают строить ткани и помогают формировать эритроциты. Железо может предотвратить анемию. Магний помогает строить кости и поддерживает функцию мышц. Цинк может поддержать вашу иммунную систему.
- ЭПК и ДГК — это жирные кислоты омега-3, содержащиеся в различных количествах в морепродуктах. Употребление в пищу 8 унций морепродуктов в неделю может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Почему важно каждую неделю есть разнообразные морепродукты?
Морепродукты содержат ряд питательных веществ, в частности омега-3 жирные кислоты, ЭПК и ДГК. Употребление около 8 унций в неделю различных морепродуктов, количество, рекомендуемое для многих взрослых, как часть здорового питания, может поддерживать здоровье. Некоторые виды рыбы, такие как лосось и форель, также являются естественными источниками витамина D, питательного вещества, которого многие люди не получают в достаточном количестве.
Разновидности морепродуктов, обычно потребляемых в Соединенных Штатах, с высоким содержанием ЭПК и ДГК и меньшим содержанием ртути в форме метилртути, включают лосося, анчоусы, сардины, тихоокеанских устриц и форель. Количество рекомендуемых морепродуктов зависит от возраста, веса и уровня физической активности. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и Агентство по охране окружающей среды США дают совместные рекомендации по ограничению воздействия метилртути из морепродуктов на женщин, которые могут забеременеть, беременных или кормящих грудью, а также маленьких детей. См. Советы по употреблению рыбы для получения дополнительной информации.
Изображение
Выбор вегетарианцев в группе белковых продуктов
Вегетарианцы получают достаточное количество белка из этой группы при условии, что разнообразие и количество выбранных продуктов являются адекватными. Источники белка от Protein Foods Group для вегетарианцев включают яйца (для ово-вегетарианцев), фасоль, горох и чечевицу, орехи и семена (включая масло из орехов и семян) и соевые продукты (тофу, темпе). Для получения дополнительной информации о фасоли, горохе и чечевице см. Фасоль, горох и чечевица — уникальные продукты .
Галерея Food Group
Хотите узнать о продуктах Protein Foods Group? Как выглядит эквивалент одной унции белковой пищи? Загляните в галерею Food Group! Это также отличный ресурс, если вы пытаетесь изменить белковую пищу, которую вы едите, или хотите увеличить разнообразие чем-то новым.
Черный морской окунь, семечки, тофу… все это ждет вас в галерее Food Group!
Советы по кормлению и питанию: дети в возрасте от 4 до 5 лет
Авторизоваться
|
регистр
Возраст и этапы
Возрасты и этапы
Дети чувствуют себя лучше, когда хорошо едят. В дошкольном и детсадовском возрасте ваш ребенок должен есть те же продукты, что и остальные члены семьи.
Ваша работа как родителя состоит в том, чтобы предлагать продукты с питательной ценностью в спокойной обстановке и в установленное время для приема пищи. Задача вашего ребенка состоит в том, чтобы решить, голоден ли он или она, и сколько еды он съест, когда ему предложат.
8 советов для родителей:
Предлагайте ассортимент здоровой пищи . Когда дети едят разнообразную пищу, они получают баланс витаминов, необходимых им для роста. Здоровые варианты включают свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты (молоко, йогурт, сыры) или заменители молочных продуктов, нежирные белки (фасоль, курица, индейка, рыба, постный гамбургер, тофу, яйца), а также цельнозерновые хлопья и хлеб. .
Не ждите, что дети будут «убирать свои тарелки». Подавать уместно
размеры порций, но не ожидайте, что ваш ребенок всегда съест все, что подается. Еще лучше, пусть ваши дети сами выбирают размер порций. Ничего страшного, если дети не съедят все, что лежит на их тарелках. В этом возрасте они должны научиться понимать, когда они сыты. Некоторые четырехлетние дети все еще могут быть
привередливые едоки. Родители могут поощрять своих детей пробовать новые продукты, но они не должны заставлять их есть.Обеспечьте регулярное время приема пищи и посидите вместе . Подавайте продукты во время обычного приема пищи и
время перекуса. Постарайтесь быть осторожным и не предлагать пищу между этими приемами пищи. Дети, которые едят или «пасутся» в течение дня, могут не испытывать голода во время приема пищи, когда обычно доступны более здоровые продукты. Когда пришло время еды или перекуса, выключите телевизор и поешьте вместе за столом. Это помогает создать спокойную обстановку для приема пищи.Ограничение количества обработанных пищевых продуктов и сладких напитков . Другая роль родителей заключается в том, чтобы ограничить количество обработанной пищи в доме и ограничить фаст-фуд. Самое главное, чтобы
ограничить сладкие напитки. К сладким напиткам относятся газированные напитки, сокосодержащие напитки, лимонад, сладкий чай и спортивные напитки. Сладкие напитки могут привести к кариесу и нездоровому увеличению веса.Лучшие напитки — вода и молоко. Лучшими напитками для детей являются вода и молоко (в том числе немолочное). Молоко содержит кальций и витамин D для укрепления костей. Мороженое можно есть время от времени, но его не следует предлагать каждый день. Целые фрукты предпочтительнее
фруктовый сок, даже если это 100% сок, так как сок является концентрированным источником сахара и содержит мало клетчатки. Если вы предлагаете сок, сделайте его 100% фруктовым соком и ограничьте его до 4 унций. или меньше в день. Лучше всего подавать сок во время еды, так как сок с большей вероятностью вызовет кариес, если его подавать между приемами пищи.Маленькие порции для маленьких детей . Важно обращать внимание на размер порций. Четырех- и пятилетним детям нужны меньшие порции, чем взрослым. Поощряйте детей самостоятельно выбирать размер порции, но используйте тарелки, миски и чашки меньшего размера.
См.Energy In: Рекомендуемое количество еды и напитков для детей .
Выключите телевизор, особенно во время еды . Телевизионная реклама может стать серьезным препятствием для правильного питания вашего ребенка. Четырех- и пятилетние дети легко поддаются влиянию рекламы нездоровой пищи, такой как сладкие хлопья, фаст-фуд и сладости. Лучший способ избежать этого — ввести «комендантский час» во время еды и сна, убрать все устройства или подключить их к зарядной станции на ночь.
Научить манерам за столом . В этом возрасте ваш ребенок должен быть готов к изучению базовой таблицы
манеры. К четырем годам он или она уже не будет сжимать вилку или ложку в кулаке и сможет держать их, как взрослый. С вашей помощью он или она сможет научиться правильно пользоваться столовым ножом. Вы также можете научить других манерам поведения за столом, например, не говорить с набитым ртом, пользоваться салфеткой и не тянуться через тарелку другого человека. Хотя необходимо объяснить эти правила, гораздо важнее смоделировать их. Ваш ребенок будет следить за тем, как ведут себя остальные члены семьи, и следовать их примеру. Легче выработать правила поведения за столом, если у вас есть семейная традиция есть вместе. Сделайте хотя бы один прием пищи в день особенным и приятным семейным времяпрепровождением. Попросите ребенка накрыть на стол или другим способом помочь в приготовлении еды.
Дополнительная информация:
Диета дошкольников не должна быть обезжиренной: вот почему
Примерное меню дошкольника
Еда и телевизор: нездоровое сочетание
Выбор здоровых закусок для детей
Как формировать поведение вашего маленького ребенка и управлять им
- Последнее обновление
- 26.09.2016
- Источник
- Раздел об ожирении (Авторское право © 2016 Американская академия педиатрии)
Информация, содержащаяся на этом веб-сайте, не должна использоваться в качестве замены медицинской помощи и рекомендаций вашего педиатра.