Содержание
Рекомендации, диетическое меню на день при подагре
Неправильное питание — основной фактор развития подагры. Поэтому при лечении болезни большое значение придают диете с исключением или снижением количества продуктов, в состав которых входят пурины, то есть азотсодержащие вещества. Давайте разберемся, что категорически нельзя есть при подагре и как сбалансировать питание, чтобы облегчить боли и не допустить прогрессирования болезни. Поговорим об общих правилах диеты, возможных вариантах завтраков, обедов и ужинов, попробуем составить такое меню, чтобы лечебное питание не казалось скучным и однообразным.
Что назначит диетолог при подагре: коротко о типах диет
При избытке мочевой кислоты развивается подагра. Воспалительное заболевание суставов сопровождается болями, снижением подвижности. Причина — накопление кристаллов мочевой кислоты, которая образуется при распаде пуринов. Это естественные вещества, входящие в состав клеток нашего тела и многих продуктов. Особенно высоко их содержание в мясе. Диета номер 6 при подагре — рекомендуемое питание для снижения уровня пуринов. В большей степени рацион состоит из овощей, молочных продуктов, фруктов. Исключаются или ограничиваются соли, белки, жиры, продукты с содержанием щавелевой кислоты, пуринов и экстрактивных азотистых веществ. Диеты придерживаются с целью снижения кислотности мочи, дальнейшего образования кристаллов мочевой кислоты.
При подагре, отягощенной избыточным весом, назначают диету № 6Е. Она построена по тем же принципам, но отличается сниженной калорийностью, уменьшением белков и углеводов. Мясо и рыба разрешаются не чаще одного-двух раз в неделю. Такая диета при подагрическом артрите рекомендуется не только при избыточном весе, но и в период обострений.
Едим правильно: что придется изменить в питании
Блюда при подагре готовятся по принципам здорового питания. Помимо уменьшения количества белков, предпочтение отдается варке, готовке на пару, тушению. При обострениях лучше перейти на вегетарианское меню с полным исключением продуктов, запрещенных при подагре. Дневной рацион составляется с учетом следующих правил:
- Нельзя переедать, порции маленькие, но достаточные для насыщения.
- Включение в диету при подагре рецептов со свежими овощами, сезонными фруктами, полужидких и горячих блюд.
- Питьевой режим не менее полутора литров жидкости в день. На пользу пойдет щелочная минеральная вода.
- Разбивка суточного рациона на четыре части, есть чаще нежелательно.
- Полный отказ от алкогольных напитков.
- Нельзя устраивать разгрузочные дни, голодовка спровоцирует обострение.
Составленного меню при подагре на каждый день нужно придерживаться постоянно. Погрешности в диете повышают уровень пуринов, мочевой кислоты, провоцируют обострение заболевания.
Вредные продукты: главные враги при подагре
С составлением меню питания при подагре проблем не будет. Врачами четко прописаны запрещенные, нежелательные и разрешенные продукты. Рацион составляется на основе этих списков. Какие продукты нельзя есть при подагре?
- Свинина, говядина, другое красное мясо. Особенно вредны ноги, головы, хвосты — части животного, дающие клейкий бульон. Под запретом крепкие бульоны, студни, сало, мясные копчености.
- Рыба ограничивается частично. Запрещена соленая, копченая, жареная, жирная рыба, консервы.
- Животные жиры (кроме сливочного масла), продукты и блюда с их содержанием.
- Бобовые культуры: горох, фасоль, соя, нут, горошек.
- Спиртные напитки.
- Пряности, кроме соли, лаврового листа и уксуса.
- Кофе, какао и крепко заваренный чай.
- Некоторые ягоды — малина, виноград, инжир.
Что нельзя кушать при подагре в больших количествах, какие продукты нужно ограничить? Не стоит включать в рацион много грибов, солений, сливочного масла, зелени. Можно есть отварное мясо и рыбу, но в ограниченных количествах. Еду при подагре солят умеренно, лучше, если блюда будут немного недосоленными. Из овощей уменьшают количество помидор, редиса, сельдерея, цветной капусты, щавеля.
Чем себя побаловать: какие продукты можно есть без опасений
Ограничение в питании при подагре не настолько строгое, как может показаться сначала. В основном оно построено на принципах здоровой еды. Все запрещенные продукты можно вычеркнуть из рациона, просто заменив их другими. Что можно кушать при подагре?
- диетическое мясо: кролик, индейка, курица;
- кисломолочная продукция, молоко для приготовления каш, добавления в чай;
- нежирные сорта отварной рыбы, морепродукты;
- любые овощи и фрукты, которых нет в списках запрещенных и не рекомендованных продуктов;
- умеренное количество круп и макаронных изделий;
- растительные масла, предпочтительно оливковое или льняное;
- яйца, но не более одной штуки в день;
- из сладостей можно мармелады, варенья, пастилу, конфеты без шоколада, зефир, мед и сухофрукты (кроме изюма).
Погрешности в питании провоцируют обострение болезни, поэтому придется вырабатывать здоровые привычки. Диету нужно соблюдать на постоянной основе, она должна стать образом жизни. Кратковременный отказ от запрещенных продуктов принесет небольшое облегчение, но не поможет в лечении.
Составление меню: полезная еда может быть вкусной
При соблюдении диеты при подагре, меню на неделю поможет распланировать рацион. Его можно составлять на свое усмотрение, в соответствии с вкусовыми пристрастиями, но придерживаясь списка разрешенных и запрещенных продуктов.
Главные принципы — меньше мясных блюд, больше овощных и кисломолочных.
На завтраки можно есть молочные каши, йогурты, омлет из одного яйца. Разнообразят меню творожные и картофельные запеканки, орехи, фрукты. По утрам приветствуется легкое питание без жареных, тяжелых блюд.
На обед можно варить вегетарианские супы, куриную грудку или нежирную отварную рыбу с гарниром из круп или макарон. Для разнообразия готовят овощные биточки. В качестве дополнения обеда разрешаются сыры, салаты из свежих овощей.
Для ужинов подходит диетическое мясо индейки, курицы, кролика, морепродукты, нежирная рыба. Для гарниров идут крупы, свежие или тушеные овощи. В качестве дополнения — фрукт, стакан кефира или йогурта, горсть орехов. Из разрешенных продуктов можно приготовить салат. Например, салат из кальмара и яйца, заправленный натуральным йогуртом.
Так как погрешности в питании провоцируют развитие подагры, соблюдение диеты — одна из самых важных составляющих лечения. Без исключения из питания пуриносодержащих продуктов никакие медикаментозные препараты не дадут нужного эффекта.
Лучшая диета при подагре
Подагра – это разновидность артрита. Она вызвана накоплением избыточного количества мочевой кислоты в крови. Когда её уровень повышается, из неё образуются кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая воспаление, отек и боль. Существует несколько возможных причин накопления избыточного количества мочевой кислоты в крови:
- Неспособность почек выводить избыток кислоты из организма,
- Повышенная выработка соединений под названием пурины,
- Комбинация первого и второго.
Хотя прием лекарств является ключевым фактором в лечении подагры, важную роль играют и диетические факторы. Диета при подагре – это один из эффективных инструментов, который помогает стабилизировать уровень мочевой кислоты в крови. Если вы будете придерживаться рекомендаций из этой статьи, частота приступов болезни может существенно сократиться.
Перед тем как предоставить конкретные рекомендации по питанию, рассмотрим ключевой фактор, который вносит значительный вклад в развитие болезни. Этот фактор – лишний вес и ожирение.
Избавьтесь от лишнего
Лишний вес и особенно ожирение связывают с накоплением избыточного количества мочевой кислоты в крови. Посредником этого явления выступает инсулинорезистентность, которая часто наблюдается у людей с избыточной массой тела. Исследования показывают, что инсулинорезистентность снижает концентрацию мочевой кислоты, которая выводится с мочой. Чем меньше кислоты покидает организм, тем больше шансов её избыточного накопления в крови.
Еще одно состояние, которое связывают с накоплением мочевой кислоты – метаболический синдром. Это группа нарушений, которые включают:
- Инсулинорезистентность,
- Абдоминальное ожирение,
- Гипертонию,
- Повышение уровня сахара в крови,
- Аномальный уровень липидов, например, – повышенный холестерин.
Питание при подагре, которое позволяет сбрасывать лишние килограммы, улучшает чувствительность клеток к действию инсулина. Таким образом сама по себе потеря лишнего веса помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови.
Важно избегать низкоуглеводных и высокобелковых диет. Следование этим диетам только усугубит ситуацию. Это объясняется тем, что низкоуглеводные и высокобелковые диеты увеличивают вероятность употребления большого количества пуринов. А это именно те вещества, которые при подагре категорически нельзя переедать.
Кроме того, не рекомендуется очень быстрая потеря веса, ведь в данном случае возрастает риск разрушения тканей организма. Распад тканей способен на время вызвать повышение уровня мочевой кислоты. Врачи-диетологи советуют терять вес постепенно. Оптимальная скорость похудения – 0,5-1 кг жировой ткани в неделю.
Пурины – это натуральные вещества, которые содержатся во многих продуктах. Когда они метаболизируются, то распадаются до мочевой кислоты. Таким образом, сокращение употребления богатых пуринами продуктов – это основа диеты при подагре. Если вы регулярно употребляете еду с высоким содержанием пуринов, её ограничение может предотвратить приступы болезни.
Самые популярные источники пуринов – красное мясо (говядина, свинина, баранина), мясо птицы и рыба. Ваша цель – съедать не более 1 порции мяса или рыбы в день. Не помешает и периодический отказ от этих продуктов. Например, британские врачи рекомендуют 2 дня в неделю вообще обходиться без мяса и рыбы.
Мясо и рыбу можно заменить на молочные продукты с невысоким процентом жирности, а также на яйца, орехи и бобовые. Это превосходные источники белка, который необходим нашему организму в умеренных количествах.
Раньше считалось, что питание при подагре должно содержать минимум любых продуктов с высокой концентрацией пуринов. Сюда же включали и некоторые овощи. Однако научные данные последних лет показывают, что употребление овощей с высоким содержанием пуринов не повышает риск развития подагры и не вызывает приступов болезни. Наслаждайтесь всеми овощами без исключения. Спаржа, шпинат, горох, цветная капуста и грибы, в которых содержится большое количество пуринов, полностью реабилитированы.
Чего нельзя есть при подагре?
Отдельные продукты отличаются крайне высоким содержанием пуринов. Их употребление необходимо существенно ограничивать, если не избегать вовсе:
Мясные продукты | Печень, сердце, почки и другие субпродукты, мясо диких животных (оленина, заячье мясо, фазан), бульонные кубики, мясные подливы. |
Рыба и морепродукты | Анчоусы, краб, икра, сельдь, макрель, форель, сардины, креветки, шпроты, мидии, морские гребешки, пикша и тунец. |
Другие продукты | Дрожжи и дрожжевые экстракты, пиво. |
Также рекомендуется ограничивать продукты с высоким содержанием «простых» сахаров, включая фруктозу. Сюда относят все сладкие газированные воды, соки, мед, печенье, пирожные, конфеты и другие сладости. Употребление большого количества фруктозы увеличивает уровень мочевой кислоты, а также способствует развитию инсулинорезистентности. Оба этих фактора лишь усугубляют состояние больного.
Также питание при подагре не должно включать большого количества продуктов со «скрытой» фруктозой. К ним относят:
- Магазинные соусы и заправки,
- Майонез и кетчуп,
- Замороженную пиццу,
- Злаковые батончики,
- Белый хлеб.
Следите за количеством алкоголя
При подагре категорически нельзя злоупотреблять спиртными напитками. Употребление чрезмерного количества алкоголя давно связывают с развитием этого заболевания. Хотя до сих пор не ясно, почему наблюдается такая связь. Косвенной причиной может быть употребление напитков с высоким содержанием пуринов, особенно пива. Также алкоголь способен внести свою лепту в набор лишнего веса за счет высокой калорийности спиртов. В 1 грамме этого вещества содержится 7 ккал.
Что можно кушать при подагре?
Здоровое и сбалансированное питание – это залог успеха не только в предупреждении приступов болезни, но и похудения. Ниже мы рассмотрим, из каких продуктов должна состоять диета при подагре.
- Много овощей и фруктов
В официальных руководствах рекомендуют ежедневно употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов. Особое внимание обратите на бобовые, которые являются прекрасной альтернативой мясным продуктам. В них много белка, а также витаминов и минералов. И помните, овощи при подагре не представляют опасности – даже если в них содержится большое количество пуринов.
Также в овощах и фруктах содержится витамин C. Хотя эти данные еще проверяются, дополнительное употребление витамина C в дозировке 500-1500 мг в день может снизить уровень мочевой кислоты в крови.
Фрукты содержат немалое количество фруктозы, но не стоит их бояться. Они не являются источником концентрированной фруктозы, а также обладают большим количеством клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и воды. Все эти питательные вещества крайне необходимы для поддержания здоровья. Особого внимания заслуживают вишни. Их употребление показало эффективность в снижении концентрации мочевой кислоты.
- Достаточно крахмалистых углеводов
Сюда относят рис, картофель, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, а также кус-кус, киноа и овсянку.
- Немного мяса, рыбы, яиц и бобовых
Употребляйте эти продукты в умеренных количествах. Для контроля порций рекомендуется ориентироваться на размер вашей ладони. Одна порция должна соответствовать размеру и толщине одной ладони. Что касается мяса и рыбы, употребляйте не более одной порции в день и устраивайте себе 1-2 разгрузочных дня в неделю.
- Немного молока и молочных продуктов
Меню при подагре должно включать умеренное количество молочных продуктов с низким процентом жирности. Молоко, кефир, йогурт, творог – все это замечательные источники белка, которые заменяют мясо и рыбу. Несмотря на животное происхождение, в этих продуктах содержится небольшое количество пуринов.
- Следите за состоянием гидратации организма
Употребление большого количества жидкости помогает избежать избыточного отложения кристаллов в суставах. Старайтесь выпивать не менее 2-х литров жидкости в день. В жаркие периоды или в день тренировок необходимо выпивать 3 и более литров жидкости. Лучший способ отслеживать состояние гидратации – смотреть на цвет мочи. Если она очень светлая – все в порядке.
Кстати, любители кофе могут спать спокойно. Употребление этого напитка в умеренных количествах связывают с пониженным риском приступов болезни. Ученые объясняют этот эффект присутствием в кофе веществ, которые снижают концентрацию мочевой кислоты.
Примерное меню при подагре:
Завтрак:
- Молочная каша из цельнозерновой крупы и молоком с низком процентом жира,
- 1 чашка свежей клубники,
- Чашка кофе.
Обед:
- Порция тушеной курицы без подливы,
- Кус-кус,
- Овощной салат с бальзамическим уксусом и оливковым маслом,
- Вода.
Перекус:
- 1 чашка свежей вишни,
- Травяной чай.
Ужин:
- Яйцо пашот с отварными бобовыми,
- Порция макарон из твердых сортов пшеницы с оливковым маслом,
- Йогурт с низким процентом жирности,
- 2 кусочка дыни,
- Вода.
Следование диете при подагре – это очень важный инструмент в борьбе с болезнью. Обязательно применяйте эти рекомендации, но только после консультации у врача-диетолога.
Источники:
- All about gout and diet, UK Gout Society,
- Gout diet: What’s allowed, what’s not, Mayo Clinic,
- Gout Diet Sheet, Patient.info.
диета
диетолог
подагра
рецептов диеты при подагре | Что есть при подагре
Я прочитал ваши мысли… вам нужны рецепты диеты при подагре, верно? Я так и думал. Вот некоторые из наших фаворитов, без глютена, отмеченные (GF):
- Вишневый смузи – Специальное предложение дня пудры! (ГФ)
- Овсяные хлопья из стальной крошки – держитесь за ребра!
- Тыквенные оладьи с грецкими орехами – зажги свой день!
- Суп с имбирем, морковью и сладким картофелем с карри – ДА! (ГФ)
- Здоровый вальдорфский салат – давай пообедаем! (ГФ)
- Тосты с баклажанами и козьим сыром – ВКУСНО!
- Спагетти к югу от границы — сожгите свою подагру (GF)
- Кокосовая тилапия и бок-чой — ЧИСТО! (ГФ)
- Пикантная курица и овощи – Ужин подан! (ГФ)
- Помидор-базилик Кростини – Счастливый час!
- Сливочные персики – НЯМ! (ГФ)
- Портативные закуски – убивайте подагру на ходу! (ГФ)
НО, прежде чем мы перейдем к рецептам, я просто должен сказать вам… рецепты диеты от подагры — это не все, что нужно для того, чтобы убить подагру.
На самом деле, это моя любимая тирада о том, что делать с подагрой. Мы были настолько запрограммированы и обусловлены средствами массовой информации и большой фармацевтической компанией, что считали, что подагра похожа на какую-то пищевую аллергию. . . это не так. Наличие множества рецептов диеты от подагры, вероятно, поможет, но это не вся энчилада (ха-ха!), Когда дело доходит до подагры.
Есть… или не есть
Существует много путаницы в отношении того, какие продукты вызывают подагру и что следует есть, чтобы она прошла и оставалась в стороне. Я уверен, что вы слышали о диете с низким содержанием пуринов, верно? В этом что-то есть, но я должен сказать вот что; за последние два десятилетия заболеваемость подагрой не удвоилась из-за чрезмерного потребления сладкого хлеба, печени и анчоусов.
В противоположность этому, миллионы… МИЛЛИАРДЫ людей ежедневно питаются в ресторанах быстрого питания. Продуктовый отдел любого продуктового магазина занимает в лучшем случае около 5% от общей площади здания.
Забудьте о низком содержании пуринов и начните есть НАСТОЯЩУЮ ЕДУ! Рецепты диеты при подагре начинаются с настоящей пищи.
Как выглядит НАСТОЯЩАЯ еда
Существует бесчисленное множество книг и веб-сайтов о том, что можно есть и чего не есть вообще. Мы не собираемся спускаться в эту кроличью нору. Подумайте: пещерный человек
Что сделали пещерные люди? (пещерные женщины тоже) Они выращивали поля, полные кукурузы и пшеницы, чтобы испечь крекеры и чипсы? Нет. Было ли у них стадо коров и коз, которых нужно было доить? Нет. Не стали бы ждать так долго — забили бы дубинками и начали жевать.
Пещерным людям не нужны никакие рецепты диеты от подагры. Они ели довольно чистую пищу; в основном растения, в основном сырые, и немного мяса. . . сырой.
Поймите это; С моими рецептами диеты при подагре я не хочу, чтобы вы ели все полностью сырым, НО… пищевые вещества претерпевают серьезные изменения при нагревании и теряют большую питательную ценность из-за приготовления пищи… просто для вашего сведения.
. . .
Привет Берт,
Я благодарен за то, что могу играть в мяч со своими детьми. Я благодарен за 3 мили, которые я пробежал на прошлой неделе после того, как провел большую часть прошлого лета на костылях. Я благодарен, что пробежал самую быструю милю в жизни за 6:04 и в 38 лет. Я благодарен, что могу скакать и прыгать на лошадях, что является моей работой и тем, как я кормлю свою семью. Я благодарен своей жене, которая изменила то, как она покупает еду и готовит, чтобы я мог жить без этого ужасного состояния, называемого подагрой. Я благодарен Богу за то, что через Христа он дал мне силу принимать правильные решения относительно своего питания и образа жизни. Я благодарен за всю помощь и всестороннюю поддержку Берту Миддлтону, убийце подагры, который делает больше, чем требуется, чтобы помочь людям с подагрой.
Спасибо, что спросили, и спасибо за постоянные советы и поддержку, которые имели большое значение.
Всего наилучшего,
Шейн
. . .
Мораль истории
Все сводится к следующему; ешьте чистые, органически выращенные или выращенные цельные продукты. Избегайте обработанных пищевых продуктов, то есть всего, что поставляется в коробке, пакете, банке или бутылке.
Когда вы едите в ресторане, твердо держите в уме одну вещь; они занимаются бизнесом, чтобы зарабатывать деньги… А НЕ для того, чтобы поддерживать ваше здоровье. Они покупают самые дешевые ингредиенты, какие могут сойти с рук — независимо от того, насколько роскошным является ресторан — и приукрашивают все это, чтобы выглядеть и быть вкусными. Это не значит, что это хорошо для вас.
Первое, что нужно сделать, это купить книгу Майкла Полланса «Правила питания» и прочитать ее. Затем составьте список, перейдите в продуктовый отдел продуктового магазина и заполните его. Затем приходите домой и приготовьте/приготовьте еду для себя. Приготовьте достаточно на остатки на завтрашний обед.
Рецепты хорошей диеты при подагре
Вот несколько идей для завтрака, обеда, ужина и перекусов. Существует миллион хороших рецептов, которые подходят под описание «рецептов диеты при подагре» — это лишь некоторые из них, которые помогут вам начать.
Завтрак
Вишневый смузи – специальное предложение дня порошка!
~ ~ ~ Ингредиенты
- Полстакана органически выращенной замороженной вишни
- Один банан
- Два сырых яйца
- Одна чайная ложка сырого органического какао-порошка
- Одна столовая ложка спирулины
- Одна чайная ложка цельного сахара-сырца
- Одна чашка сырого цельного молока (или органического миндального или овсяного молока)
~ ~ ~ Процесс
Я называю это «Особый день порошка», потому что это быстро. Бросьте все в блендер в порядке, указанном выше, и взорвите его. Подождите минуту или около того, пока все не смешается очень хорошо, вылейте и выпейте… и вперед! На холме выпало 22 дюйма свежего снега!
Белок содержится в молоке, яйцах и спирулине. Вишня, банан и какао содержат антиоксиданты.
Как видите, я большой любитель цельных, органически выращенных продуктов. Если вы не можете найти источник сырого цельного молока, НЕ покупайте и не используйте коммерческое молоко! Пастеризацией и гомогенизацией портят — убьют. И не поддавайтесь на заблуждение о «обезжиривании» — это всего лишь маркетинговый ход. Человеческому организму нужны жиры — здоровые, неповрежденные жиры, которые поступают из свежих цельных пищевых источников, таких как сырое молоко.
Вкладка со спирулиной немного странная, но она полна важных подщелачивающих минералов. И, если вы хотите взять немного эфирного масла гвоздичного масла, добавьте пару капель в блендер — это поможет контролировать популяцию паразитов.
Овсяные хлопья – прилипайте к ребрам!
~ ~ ~ Ингредиенты
- Три чашки хорошей чистой фильтрованной воды
- Одна чашка органически выращенного высококачественного цельного овса
- Четверть стакана замороженной органической черники
- Половина банана
- Четверть стакана грецких орехов
- Цельное сырое молоко
- Органическое масло от коров травоядного откорма
- Кленовый сироп
- Корица
- Морская соль полного спектра действия
~ ~ ~ Процесс
Доведите до кипения 3 чашки хорошей чистой фильтрованной воды, затем добавьте одну чашку органически выращенного высококачественного овса и щепотку морской соли полного спектра действия. Когда вода снова закипит, уменьшите огонь до минимума и варите около 30 минут. Накройте крышкой, но держите ее приоткрытой и периодически помешивайте.
Когда блюдо будет готово, добавьте чернику, ломтики банана, грецкие орехи и кусочек сливочного масла. Перемешивайте, пока все хорошо не перемешается и не станет полностью горячим.
Затем положите несколько мерных ложек в миску, добавьте молоко (цельное сырое молоко), чтобы оно стало кремообразным, щепотку корицы и НЕБОЛЬШУЮ каплю настоящего кленового сиропа.
Овсяные хлопья сильно отличаются от дешевых овсяных хлопьев быстрого приготовления. Зерна овса измельчают, а зародыши оставляют нетронутыми. Как говорит доктор Вейл, они перевариваются намного медленнее, доставляя свою питательную ценность более эффективно, поэтому овсяные хлопья являются одним из очень чистых рецептов диеты при подагре.
Я люблю есть овсяные хлопья с кусочком высококачественного органически выращенного канадского бекона.
Тыквенные оладьи с грецкими орехами – зажги свой день!
~ ~ ~ Ингредиенты
- Полстакана органической консервированной тыквы
- Полстакана органического простого йогурта
- Полстакана измельченных грецких орехов
- Один банан
- ¼ чайной ложки пищевой соды, не содержащей алюминия
- Один органический большой яичный желток, выращенный на свободном выгуле
- Четверть стакана органической цельнозерновой (или спельтовой) муки
- Четыре органических крупных яичных белка, выращенных на свободном выгуле
- Четверть чайной ложки морской соли
- Четверть чайной ложки кайенского перца
- Органическое масло от коров травоядного откорма
- Настоящий кленовый сироп
~ ~ ~ Процесс
В большой миске смешайте тыкву, йогурт, грецкие орехи, пищевую соду, яичный желток и муку. Затем в другой миске взбейте яичные белки, морскую соль и кайенский перец вместе, затем добавьте их в смесь йогурта и тыквы.
Нагрейте большую чугунную сковороду до средней температуры и растопите в ней большое количество сливочного масла. Выкладывайте примерно треть стакана теста на сковороду для каждого блина. Когда каждый блин наполнится пузырьками и станет хрустящим по краям, переверните и подрумяньте с другой стороны.
Когда блюдо готово и горячее на тарелке, растопите большое количество сливочного масла (органического, от коров, откормленных травой) на каждый блин, затем положите сверху ломтики банана и немного добавьте настоящего кленового сиропа.
Для здорового варианта используйте свежемолотое арахисовое или миндальное масло вместо масла, когда блины горячие на тарелке.
Кайенский перец — хорошая специя, помогающая обуздать воспаление. Бананы помогают подщелачивать. Орехи и ореховые масла содержат белок. Чтобы получить дополнительный белок, добавьте ломтик высококачественного органически выращенного канадского бекона.
Обед
Суп с имбирем, морковью и сладким картофелем – ДА! (GF)
~ ~ ~ Ингредиенты
- Две чайные ложки высококачественного кокосового масла
- Полстакана нарезанного лука-шалота
- Три чашки очищенного и нарезанного кубиками сладкого картофеля
- Четверть стакана нарезанной моркови
- Одна столовая ложка тертого свежего имбиря
- Две чайные ложки высококачественной красной пасты карри (купите без глютена, если возможно)
- Одна столовая ложка Мирина
- Три чашки органического куриного бульона с низким содержанием натрия
- Половина чайной ложки морской соли
~ ~ ~ Процесс
Нагрейте большую кастрюлю на среднем огне и добавьте кокосовое масло. Добавьте лук-шалот и обжаривайте до мягкости. Затем добавьте кубики картофеля, ломтики моркови и тертый имбирь. Смешайте пасту карри и мирин в мерной чашке до получения однородной массы, затем перемешайте в кастрюле с картофелем и морковью. Варить 2-3 минуты, затем добавить куриный бульон и довести до кипения. После того, как закипит, накройте крышкой и убавьте огонь, дайте покипеть около 25 минут, убедившись, что овощи стали мягкими. Затем добавьте морскую соль.
Следующим шагом будет положить половину смеси в мощный блендер или кухонный комбайн и постепенно взбивать или пульсировать до однородной кремовой массы. Затем сделайте вторую половину, и обед готов!
Здоровый салат «Вальдорф» – обедаем! (GF)
~ ~ ~ Ингредиенты
- Полстакана поджаренных измельченных грецких орехов
- Полстакана тонко нарезанного свежего органического сельдерея
- Четверть стакана органического золотого изюма
- Одно нарезанное яблоко (мне больше всего нравится Гала)
- Три столовые ложки простого органического йогурта
- Одна чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
- Одна чайная ложка настоящего кленового сиропа
- Четверть чайной ложки морской соли
- Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца
- Один кочан свежего органически выращенного красного листового салата
~ ~ ~ Процесс
В миске среднего размера смешайте йогурт, настоящий кленовый сироп и лимонный сок. Добавьте морскую соль и свежемолотый перец. Затем смешайте яблоко, сельдерей, изюм и грецкие орехи. Приготовьте щедрую порцию салата на тарелке и выложите достаточное количество яблочно-сельдерейной смеси.
Что касается рецептов диеты при подагре, то этот классический вальдорфский салат насыщен подщелачивающими и антиоксидантными ингредиентами.
Тосты с баклажанами и козьим сыром – ВКУСНО!
~ ~ ~ Ингредиенты
- Кусочки органически выращенного баклажана толщиной в четверть дюйма
- Четверть чашки мягкого органического высококачественного козьего сыра
- Две старомодные булочки для сэндвичей с несколькими злаками
- Четыре ломтика органически выращенного помидора
- Одна чашка нарезанной рукколы
- Высокотемпературное органическое нерафинированное кунжутное масло
- Морская соль
- Перец черный свежемолотый
~ ~ ~ Процесс
Разогрейте духовку до 275 градусов.
Слегка смажьте ломтики баклажана кунжутным маслом и слегка смажьте им большую чугунную сковороду. Поставьте сковороду на средний огонь и обжаривайте баклажаны с каждой стороны примерно по пять минут, пока они не станут слегка коричневыми, посыпьте солью и перцем.
Смазать каждую половину булочек примерно столовой ложкой мягкого козьего сыра. Положите их сырной стороной вверх на противень и запекайте примерно 8-10 минут.
Затем выньте булочки из духовки и положите на две половинки по ломтику баклажана и помидора и по полстакана рукколы, а затем накройте второй половиной.
Ужин
Спагетти к югу от границы – сожгите свою подагру (GF)
~ ~ ~ Ингредиенты
- Три четверти фунта сырых спагетти из коричневого риса без глютена
- Одна банка чили чили чипотле (марка Goya) на 7 унций в соусе адобо
- Две чайные ложки высококачественного оливкового масла
- Два измельченных зубчика чеснока
- Четыре стакана тертых цуккини или около фунта с четвертью
- Три четверти чайной ложки морской соли
- Четверть чайной ложки свежемолотого черного перца
- Четверть чашки тертого сыра пармезан
~ ~ ~ Процесс
Приготовьте макароны из коричневого риса в соответствии с указаниями на упаковке.
Возьмите один чили (или больше, если любите острое!) и измельчите его. Затем нагрейте большую чугунную сковороду до средней температуры, добавьте измельченный чеснок и перец чили и готовьте около минуты. Добавьте натертые кабачки и непрерывно помешивайте около четырех минут. Смешайте смесь спагетти и цуккини вместе, посыпьте морской солью и перцем и отойдите!
Кокосовая тилапия и бок-чой – ЧИСТО! (GF)
~ ~ ~ Ингредиенты
- Две головки бок-чой, разделенные вертикально на четвертинки
- Два филе тилапии весом 8 унций
- Одна большая луковица, нарезанная тонкими ломтиками
- Два нарезанных кубиками органически выращенных помидора среднего размера
- Один измельченный перец халапеньо
- Три измельченных зубчика чеснока
- Одна чайная ложка измельченного имбиря
- Одна банка высококачественного кокосового молока на 14 унций
- Две чайные ложки кокосового масла
- Полторы чайные ложки гарам масала (покупайте без глютена)
- Половина чайной ложки куркумы
- Половина чайной ложки свежемолотого кориандра
- Одна чайная ложка морской соли
- Восьмая чайная ложка перца
- Две столовые ложки измельченной кинзы
- Сок одного лайма
~ ~ ~ Процесс
Вскипятите фильтрованную воду с щепоткой морской соли и бланшируйте четвертинки бок-чой в течение одной минуты. Затем положите его в ледяную воду на 30 секунд, слейте воду и положите на бумажные полотенца для просушки.
Нагрейте большую чугунную сковороду до средней температуры, добавьте лук, чеснок и имбирь и жарьте, пока лук не станет прозрачным. Затем добавьте специи; гарам масала, кайенский перец, куркуму, соль и кориандр и тщательно перемешивайте в течение примерно двух минут. Добавьте помидоры и готовьте еще две минуты, затем добавьте халапеньо.
Затем вмешайте кокосовое молоко и доведите до кипения – дайте покипеть 3–4 минуты. Затем выложите филе тилапии и выложите смесь на филе, пока оно не будет хорошо покрыто. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте примерно 8 минут.
Затем добавьте бок-чой и полейте смесью из кокосового молока, чтобы подогреть, и добавьте сок лайма.
Разложите на горячих тарелках и украсьте кинзой.
Рецепты диеты при подагре дополняются такими специями, как куркума и кайенский перец, поскольку они известны своими противовоспалительными свойствами. Свежие овощи, такие как китайская капуста, слегка приготовленные, являются очень щелочным источником пищи, а тилапия является чистой формой белка с меньшим содержанием пуринов.
Пикантная курица с овощами – Ужин подан! (ГФ)
~ ~ ~ Ингредиенты
- Одна органическая курица весом 6 фунтов, выращенная на свободном выгуле
- Три четверти фунта обрезанного органического пастернака
- Три четверти фунта очищенной органической моркови
- Полфунта очищенной органической репы
- Один фунт органического малькового картофеля, разрезанного пополам
- Два тонко нарезанных лимона
- Три чайные ложки высококачественного оливкового масла
- Шесть свежих листьев шалфея
- Две столовые ложки нарезанного свежего тимьяна
~ ~ ~ Процесс
Первым делом разогрейте духовку до 425 градусов.
Затем положите шесть ломтиков лимона вместе с листьями шалфея под кожу курицы — птица сдохла, она не будет возражать. Положите остальные лимоны в полость. Свяжите ноги вместе и подверните крылья. Смажьте птицу чайной ложкой оливкового масла.
Затем поместите птицу в жаровню и запекайте в течение часа и двадцати минут в нижней части духовки. Затем выньте его из духовки и противня и положите на разделочную доску.
Теперь нарежьте корнеплоды тонкими ломтиками и положите в жаровню с оставшимся оливковым маслом и тимьяном вместе с картофелем. Поставьте жаровню обратно в духовку на сорок пять минут, перемешивая все примерно каждые десять минут или около того.
Для подачи: снимите кожу с курицы и выбросьте лимоны из полости. Нарежьте курицу – ее должно хватить на четыре порции – и поровну разделите овощи.
Закуски
Кростини с помидорами и базиликом – Happy Hour!
~ ~ ~ Ингредиенты
- Четыре 1-дюймовых ломтика качественного французского багета
- Полстакана нарезанных органических помидоров
- Одна столовая ложка нарезанного свежего базилика
- Одна столовая ложка нарезанных зеленых оливок
- Одна чайная ложка каперсов
- Один зубчик измельченного чеснока
- Половина чайной ложки качественного бальзамического уксуса
- Половина чайной ложки качественного оливкового масла
- Восьмая часть чайной ложки морской соли
- Восьмая часть чайной ложки свежемолотого черного перца
- Органическое масло от коров травоядного откорма
~ ~ ~ Процесс
Разогрейте духовку до 375 градусов
В миске среднего размера тщательно смешайте помидоры, базилик, оливки, каперсы, чеснок, бальзамический уксус, оливковое масло, морскую соль и черный перец.
Слегка смажьте маслом одну сторону каждого ломтика хлеба, положите на противень и поставьте в духовку примерно на четыре минуты – когда слегка подрумянится, выньте и равномерно покройте томатно-базиликовой смесью.
Сливочные персики – НЯМ! (GF)
~ ~ ~ Ингредиенты
- Два спелых, свежих, органических персика, очищенных и нарезанных ломтиками
- Одна чашка ежевики, малины и клубники – все экологически чистое!
- Две чашки органического ванильного йогурта
- Одна столовая ложка настоящего кленового сиропа
- Сок половинки свежего лимона
- Сок из половины свежего апельсина
~ ~ ~ Процесс
Поместите ягоды, кленовый сироп, лимонный и апельсиновый сок в блендер и смешайте до получения однородной массы. Процедите, чтобы удалить семена из ягод. Затем поместите жидкость обратно в блендер с двумя чашками йогурта и взбивайте в течение десяти секунд. Положите ломтики персиков в миски и полейте ягодно-йогуртовым соусом — получится четыре миски и удвоится как хорошая идея для десерта.
Это один из хороших рецептов действительно полезных закусок для диеты при подагре; ягоды и фрукты являются сильными подщелачивающими антиоксидантами, а пробиотический эффект йогурта способствует здоровому пищеварению.
Переносные закуски – убивайте подагру на ходу! (GF)
Когда дело доходит до здорового питания, купить органические бананы, яблоки и апельсины очень просто. Кроме того, нарезать морковь, сельдерей и сладкий перец можно быстро, легко и портативно.
☆ Помните! Имея хорошие рецепты подагры в своем арсенале #killgout, вы избавитесь от подагры!
ДЕЛИТЕСЬ ЛЮБОВЬЮ!
☆ ☆ ☆
Вы болеете подагрой? Вот несколько рецептов, которые могут помочь
Хабиб Саллум | |
Выпуск №103 • Январь/февраль 2007 г. |
В течение двух дней мы исследовали фантастические руины Петры, главной туристической достопримечательности Иордании. В последний день, после заинтригованных прогулок по этому древнему арабскому набатейскому городу, я почувствовал пронзительную боль в большом пальце ноги и вскоре с трудом мог ходить. Я понятия не имел, что произошло. В течение следующих нескольких дней боль усилилась, и покраснение, а также опухоль моей правой ноги поползли выше лодыжек. День и ночь мой большой палец ноги, казалось, был в огне. Оно стало таким нежным, что даже вес одеяла ночью был едва переносим.
Вернувшись в Торонто, в первый же день после возвращения я заковылял в кабинет своего врача. Взглянув на мой больной палец ноги и окружающий его отек, он быстро объявил: «У вас «болезнь богача». Вы ели слишком много мяса и других жирных продуктов». Это было мое знакомство с подагрой, болезнью, которая существует с незапамятных времен.
|
Впервые о подагре заговорили древние египтяне около 5000 лет назад, в более поздние века она была известна грекам, которые называли ее «болезнью, при которой невозможно ходить». Знаменитый араб ар-Рази, известный на Западе как Разес, один из величайших врачей средневекового мира, предложил четыре вида повязок или пластырей для лечения болезни. Одним из ингредиентов, которые он использовал во всех четырех методах, был безвременник, который до сих пор используется для облегчения острых приступов подагры.
Известная как «Болезнь королей», поскольку она ассоциируется с богатыми людьми, богатой пищей и чрезмерным употреблением алкоголя, подагра (форма артрита) отождествляется с рядом хорошо известных в истории имен. Среди них: Хубилай-хан, король Генрих VIII, Ностродамус, Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, лорд Теннисон и Карл V, правивший самой большой империей, которую когда-либо знал мир.
Подагра возникает в результате употребления богатой пуринами пищи, что приводит к избытку мочевой кислоты, которая может накапливаться в суставах и кристаллизоваться, вызывая приступы подагры. Игольчатые кристаллы воспаляют суставы тела и вызывают сильную скованность, отек и боль, особенно в большом пальце ноги, лодыжках и ступнях. В прошлом лечение подагры включало строгие диетические ограничения. Сегодня либеральная интерпретация этих ограничений в сочетании с современными препаратами позволила контролировать эту извечную болезнь.
При лечении подагры продукты с высоким содержанием белка повышают уровень мочевой кислоты в крови и должны быть почти полностью исключены из рациона. Избегайте богатых пуринами овощей, таких как спаржа, цветная капуста, сушеные бобы, чечевица и горох; все мясо дичи, такое как кролик, оленина и т. д.; морепродукты, такие как анчоусы, икра, крабы, сельдь, скумбрия, сардины, креветки и форель; большинство разновидностей грибов; продукты, содержащие чрезмерное количество дрожжей; мясные консерванты, а также подливки и многие соусы; и особенно мясные субпродукты, такие как мозг, почки, печень и сладкие хлебцы.
Меньшее количество пуринов содержится в рыбе, мясе и птице. Однако их потребление должно быть ограничено от четырех до шести унций в день. Тем не менее, несмотря на эти ограничения, есть много других продуктов, которыми может наслаждаться страдающий подагрой. Нежирные сыры и йогурт, яйца, молоко, орехи и обычный йогурт — отличные заменители всех видов мяса. Также все виды хлеба и круп, кроме цельнозерновых; печенье и пирожные; пасты, такие как макароны, лапша и спагетти; большинство видов фруктов и овощей; шлифованный рис и продукты из него — вот некоторые из продуктов, которые могут быть в повседневном меню.
Что касается напитков, то во время приступа подагры следует полностью отказаться от алкогольных напитков, а затем выпивать только от одной до двух унций в день. Однако большинство других жидкостей могут помочь вывести мочевую кислоту из организма. Следует пить много жидкости, кроме алкоголя, от 8 до 10 стаканов в день.
|
Нужно быть настороже, чтобы не набрать лишний вес; 30 фунтов или более идеального веса увеличивают риск человека. С другой стороны, всегда избегайте голодания или диет для быстрой потери веса.
Не на всех людей, страдающих подагрой, одинаково влияют различные виды пищи. Как правило, вишня полезна всем больным подагрой. Некоторые люди могут обнаружить, что определенные продукты, такие как апельсины, клубника, помидоры и различные виды орехов, влияют на их подагру, даже если эти продукты имеют низкое содержание пуринов. Поэтому больные должны экспериментировать, чтобы увидеть, какие продукты должны быть в их меню.
Что касается меня, я создал следующие блюда, которые, кажется, не вызывают у меня подагры. Они не доказаны научно, но вкусны и полезны, и мне они подошли.
Овощной суп
4 ст. оливкового масла
1 средняя морковь, очищенная и нарезанная на мелкие кусочки
1 большая луковица, нарезанная
2 зубчика чеснока, раздавленных
1 ст. натертого свежего имбиря
1 большая картофелина, очищенная и нарезанная кубиками по 0,5 см.
4 средних помидора, нарезанных
1 чашка мелко нарезанных листьев кориандра
5 чашек воды
2 ч. л. соль
1 ч. л. перец
1 ч. л. тмин
1/8 ч. л. кайенский перец
Нагрейте масло в кастрюле, затем обжарьте морковь, лук, чеснок и имбирь на среднем огне в течение 5 минут. Добавьте картофель, помидоры и листья кориандра, затем жарьте, помешивая, еще 5 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты и доведите до кипения. Накройте крышкой и варите на среднем огне в течение 1 часа или до полной готовности овощей, при необходимости добавляя воды.
Пюрировать, затем вернуть в кастрюлю и подогреть перед подачей на стол. На 8 порций.
Огурец в йогурте
2 стакана простого нежирного йогурта
1 средний огурец (от 6 до 8 дюймов), очищенный, разделенный на четыре части, затем тонко нарезанный
2 ст. мелко нарезанная свежая мята
2 измельченных зубчика чеснока
½ ч. л. соль
Поместите все ингредиенты в сервировочную миску и тщательно перемешайте. Охладите, затем подавайте. Порции от 4 до 6.
Закуска с чесноком и картофелем
2 чашки картофельного пюре
8 зубчиков чеснока, раздавленных
6 ст. оливковое масло
½ стакана простого нежирного йогурта
1 ч. л. соль
¾ ч. л. перец
8 черных оливок без косточек, разрезанных пополам
4 средних редиски, нарезанных ломтиками
Тщательно перемешайте картофель, чеснок, оливковое масло, йогурт, соль и перец и выложите на блюдо. Украсить оливками и редисом; охладите и подавайте.
Лапша с соусом из сыра пармезан
1 фунт тонкой лапши
1 чашка тертого сыра пармезан
2 измельченных зубчика чеснока
4 ст. мелко нарезанный свежий кориандр
6 ст. оливковое масло
¾ ч. л. соль
½ ч. л. перец
Приготовьте лапшу в соответствии с указаниями на упаковке, слейте воду и переложите в сервировочную посуду.
Тщательно смешайте оставшиеся ингредиенты, перемешайте с макаронами и подавайте теплыми. На 4 порции.
Рис с вермишелью
4 ст. сливочного масла
½ стакана мелко нарезанной вермишели
1 стакан промытого риса
2¼ стакана кипятка
¾ ч. л. соль
¼ ч. л. перец
¼ ч. л. корица
В сковороде растопить сливочное масло, затем обжарить вермишель на среднем/слабом огне, часто помешивая, пока кусочки не начнут приобретать золотисто-коричневый цвет. Добавьте рис; обжаривать еще 1 минуту. Вмешайте оставшиеся ингредиенты, кроме корицы, затем доведите до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 12 минут. Выключить тепло; помешивать. Снова накройте крышкой и дайте готовиться на собственном пару в течение 30 минут. Выложите на тарелку, слегка посыпьте корицей и подавайте в качестве гарнира к овощным рагу. Порции 4.
Пирожки с картофелем и морковью
2 фунта свежеприготовленного или замороженного теста, размороженного
4 стакана тертого картофеля
2 стакана тертой моркови
1 большая луковица, мелко нарезанная
1 маленький острый перец, очень мелко нарезанный
2 зубчика чеснока, толченый
2 ст.л. мелко нарезанные листья свежего кориандра
2 ст. растопленное сливочное масло
1 взбитое яйцо
1 ч. л. соль
1 ч. л. тмин
½ ч. л. перец
Приготовить тесто для пирогов, если не используете замороженное, то отложить.
Приготовьте начинку, тщательно смешав все оставшиеся ингредиенты, затем отложите в сторону.
Сформируйте из теста 20 шариков и положите их на противень, слегка присыпанный мукой. Накройте влажной тканью; дайте постоять в теплом месте в течение 30 минут, затем скатайте шарики в круги диаметром от 5 до 6 дюймов.
Разделить начинку на 20 равных частей. Поместите одну часть начинки на каждый круг, затем сверните тесто поверх начинки и плотно защипните края вместе в форме полумесяца или треугольника. (Готовьте пироги сразу после смешивания начинки — если оставить слишком долго, начинка станет водянистой.)
Разложите пироги на хорошо смазанных маслом противнях, затем выпекайте в предварительно разогретой до 400° F духовке в течение 20 минут или пока пироги не станут золотисто-коричневыми. Достаньте из духовки, затем смажьте оливковым маслом. Подавать горячим или холодным. Только что из печи эти пироги получаются очень вкусными.
Пироги с сыром чеддер
от 1½ до 2 фунтов свежего или замороженного теста, размороженного
4 чашки тертого сыра чеддер
2 большие луковицы, мелко нарезанные
2 ст. мелко нарезанные листья свежего кориандра
4 ст. оливковое масло
1½ ч. л. соль
1 ч. л. перец
л/8 ч. л. кайенский перец
Следуйте инструкциям по приготовлению пирогов с картофелем и морковью.
Салат с макаронами и помидорами
4 средних помидора, нарезанных кубиками
1/2-дюймовые кубики
3 чашки приготовленных макарон
½ чашки мелко нарезанного свежего базилика
2 измельченных зубчика чеснока
4 ст. оливковое масло
2 ст. уксус
¾ ч. л. соль
½ ч. л. перец
В салатнице смешайте помидоры, макароны и базилик; отложить.
Смешайте оставшиеся ингредиенты, затем залейте томатно-макаронной смесью в салатнике. Перемешайте, охладите и подавайте. Подается около 6.
Макароны с сыром
4 ст. сливочного масла
1 большая луковица, мелко нарезанная
4 стакана вареных макарон
1 ч. л. соль
½ ч. л. перец
1½ стакана молока
¼ фунта тонко нарезанного сыра чеддер
Растопить сливочное масло на сковороде, затем обжарить лук на среднем огне в течение 12 минут. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме сыра, затем переложите содержимое сковороды в смазанную маслом кастрюлю. Равномерно посыпьте сыром и запекайте без крышки в предварительно разогретой до 350 ° F духовке в течение 40 минут. Подавать из запеканки, пока она теплая. Подается около 4.
Фаршированные кабачки
|
От 5 до 8 цуккини, в зависимости от диаметра, длиной от 7 до 8 дюймов
1 чашка мелко молотого миндаля
1 чашка риса, промытого
4 помидора среднего размера, мелко нарезанных
4 ст.