Диета 9 рецепты приготовления блюд: меню на неделю, что можно и нельзя, рецепты, результаты и отзывы диетологов

Диета 9 — что можно что нельзя, таблица, при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, для беременных, по Певзнеру, рецепты блюд

Диета 9 – интересное название рациона, который не помогает похудеть, а «борется» с весьма сложным и хроническим заболеванием. В мире существует огромное количество заболеваний и патологий, которые легко лечить определенным рационом питания.

Так, пресловутой диетой 9 можно оказывать профилактику такого опасного недуга, как сахарный диабет. Сахарный диабет считается смертельно опасным заболеванием, лечение которого до сих пор не разработано.

Что же представляет собой стол или диета 9, какие продукты входят в рацион и в чем заключаются особенности диетического питания.

Содержание:

При каких заболеваниях назначается

Диета стол 9 преимущественно назначается при наличии у человека сахарного диабета 2 типа. Заболевание характеризуется отсутствием усваиваемости вырабатываемого поджелудочной железой инсулина (в отличие от диабета 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается вообще).

Патология является неизлечимой, больному назначается постоянное применение сахароснижающих препаратов, а также диета. Суть диеты заключается в снижении потребления углеводов – простых и сложных.

Представленная диета назначается не только при сахарном диабете. Нередко врачи рекомендуют разработанный рацион пациентам с наличием следующих проблем:

  • атеросклероз;
  • жировая дистрофия печени;
  • поражение почек;
  • повышенное содержание гликогена в печени.

Кроме того, рассматриваемый рацион помогает снизить аппетит вследствие профилактики резкого повышения уровня глюкозы в крови. Это способствует снижению лишнего веса.

Содержащиеся продукты в рационе регулируют метаболизм, отчего происходит естественная профилактика набора лишних килограмм.

Дополнения а и б

Для диабетиков разработано 3 варианта диеты 9, отличающихся между собой характеристиками и своим предназначением.

Необходимо рассмотреть все три варианта, чтобы иметь представление и выбрать подходящий:

  • диета №9 – основной рацион, рассчитанный на ежедневное употребление 2300-2500 ккал. Содержание белков в ежедневном меню 90-100 г, жиров – 75-80 г, углеводов 300-350 г. Если у больного присутствует лишний вес, их суточная норма калорийности снижается до 1700 ккал, уменьшается количество углеводов до 120 г, значения жиров остается прежним, а вот белки увеличиваются до 110 г.
  • диета №9(а) – рацион предназначен для больных легкой формой сахарного диабета, не требующей введения инсулина, но при наличии ожирения 2 и 3 степени. Суточная норма калорийности в данном случае всего 1650 ккал. Химический состав – это 100 г белков, преимущественная часть которых растительного происхождения, 50 г жиров и 200 г углеводов. Меню требует снижения количества соли и увеличения потребления чистой воды.
  • диета №9(б) – меню разработано для диабетиков со средней и тяжелой формой заболевания, требующей введение инсулина, а режим самого больного влечет повышенную активность. Суточная норма калорийности в этом случае составляет 2800-3200 ккал. Ежедневно больной должен употреблять 120 г белков, 100 г жиров и 400-450 г углеводов.

Представленные показатели являются условными, поскольку при диагностике сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний больному назначается индивидуальный рацион с определением калорийности и химического состава продуктов.

Что можно и что нельзя при диете стол №9 в таблице

Всем больным врачи при составлении меню в точности перечисляют, что можно есть и какие продукты находятся под запретом.

Список продуктов для каждого пациента индивидуален, что определяется возникшими осложнениями вследствие прогрессирования сахарного диабета.

В диету №9 входят следующие продукты:

Что разрешеноЧто запрещено
Хлебобулочные изделия
Ржаной, белково-отрубной хлебЛюбая выпечка на основе слоеного и сдобного теста
Супы
Любые овощные супы, борщ, щи, рассольник, мясная окрошкаЖирные наваристые бульоны, молочные супы
Мясные продукты
Постные виды мяса, говядина, свинина, тушенная на пару, разрешается жаренные куски, но после предварительного отвариванияЖирные сорта мяса, утка, гусь, колбасы и сосиски
Рыбные продукты
Любая нежирная рыба в запеченном, тушенном видеКопченая и соленая рыба, сельдь и другие сорта в масле, любые жирные сорта
Жиры
Масло растительное в небольших количествах для приготовления блюд, масло сливочноеКулинарный и животный
Яйца
Сваренные всмятку или омлет из белков, разрешается не более полутора яиц в деньЯичница
Молочные продукты
Кисломолочные напитки и творог с небольшим процентом жира, с ограничениями сметанаСливки, сырки творожные, плавленый соленый сыр
Крупяные изделия
Бобовые, ячневая крупа, гречка, перловка, овсянка, пшенкаМакароны, манка, рис
Овощи
С ограничениями картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – имеют высокий гликемический индексМаринованные
Сладости
Все сладости на ксилите, сорбите, фруктозеИнжир, бананы, виноград, варенье, мороженое, сахар (заменяется сорбитом)
Закуски
Овощная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, холодец из говядиныКопчености, острые и соленые блюда
Напитки
Кофе с молоком, чай, несладкие компоты из ягод и фруктов, овощные сокиГазированные напитки, сладкие соки
Пряности
В ограниченных количествах хрен, горчица, перец, самодельный томатный соусСоленые соусы, майонез, соевый и подобные

Диета №9 по Певзнеру должна соблюдаться в стогом соответствии, в особенности, если больной не принимает сахароснижающих средств и не вводит инсулин.

Малейшие отступления приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, отчего возникает риск наступления гликемической комы.

Меню на неделю

Для лучшего ориентирования в правилах стола №9 следует привести меню на каждый день.

Здесь предлагается следующий рацион, который видоизменяется в соответствии с другими сопутствующими заболеваниями и патологиями:

День неделиВремя приема пищиРекомендованное меню
ПонедельникЗавтракОмлет из белков, салат капустный, кофе с молоком
ОбедЩи с курицей, тушеные овощи, овощной сок
УжинЗапеченная щука, тушенная цветная капуста, чай с мятой
ВторникЗавтракГречневая каша, яйцо всмятку, салат из зелени, чай
ОбедУха, порция овощей, тушенных с нежирным мясом, чай
УжинОтварной минтай, порция творога с яблоком, капуста в тушеном виде
СредаЗавтракДиетическая колбаса, омлет из белка, зерновой хлеб, чай с молоком
ОбедБорщ, отварная курица с порцией картофельного пюре, икра кабачковая
УжинКапустный шницель, тушеная рыба, любой ягодный компот
ЧетвергЗавтракЯчневая каша, сваренная на молоке, разрешенный сыр, компот
ОбедРассольник, паровые котлеты из нежирного мяса, компот
УжинОмлет, винегрет, отварная курица
ПятницаЗавтракРисовая каша, яйцо, травяной чай
ОбедСуп гороховый, кусок отварной курицы, тушеная капуста, яблочный компот
УжинРыбные тефтели, творожная запеканка, овощной пудинг
СубботаЗавтракСырники, приготовленные на пару, каша перловая, бутерброд с сыром
ОбедСуп с шампиньонами, голубцы, напиток из цикория
УжинОвощное рагу, рыбно-фасолевые котлеты, настой шиповника
ВоскресеньеЗавтракПшеничная молочная каша, омлет, чай из ромашки
ОбедЧечевичный суп, болгарский перец фаршированный постным мясом птицы, салат из зелени, компот
УжинПудинг творожный, яйцо, фруктовый компот

Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином следует обязательный перекус, во время которого рекомендуются овощные салаты, несладкие фрукты, немного сухофруктов.

Также для диабетиков обязателен поздний ужин, который заключается в употреблении чистого творога, любого кисломолочного продукта или чая травяного.

Рецепты блюд на 1 день

Готовить блюда, разрешенные для диеты 9, не столь сложно. В качестве примера можно привести рецепты для меню одного дня.

Сырники на пару на завтрак

Фото: сырники на пару на завтрак

Для приготовления потребуется:

  • 200 г творога;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. муки ржаной;
  • 6 таблеток фруктозы или сорбита.

Порядок приготовления:

  1. Творог растереть с яйцом в миске.
  2. Растворить таблетки в небольшом количестве воды, добавить к смеси.
  3. Всыпать муку небольшими порциями, постепенно смешивая заготовку.
  4. Сформировать сырники и отправить в пароварку на 20-30 минут.

Можно к сырникам добавить немного ягод. Разрешается варенье, сваренное на фруктозе, или чайная ложка натурального меда.

Чечевичный суп на обед

Фото: чечевичный суп на обед

Для супа потребуется:

  • 200 г чечевицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 плавленый сырок.

Приготовление представляется в следующей последовательности:

  1. Поставить на огонь воду в количестве 1 литра. Посолить ее, после закипания всыпать промытую чечевицу.
  2. Отдельно на сковороде тушить в небольшом количестве растительного масла измельченный лук и натертую морковь.
  3. Через 10 минут после кипения супа выложить в воду измельченный картофель и овощи.
  4. Еще через 15 минут снять кастрюлю с огня, измельчить ее содержимое блендером.
  5. Поставить измельченный суп обратно на огонь и довести до кипения, выложив дополнительно плавленый сырок.

Подавать на стол с зеленью. Некоторые гурманы предпочитают дополнительно выкладывать в тарелку дольку лимона.

Рыбно-фасолевые котлеты на ужин

Фото: рыбно-фасолевые котлеты на ужин

Потребуются следующие продукты:

  • любая нежирная рыба – лучше брать белую – в количестве 1 кг;
  • фасоль 200 г;
  • яйцо;
  • зелень, лук, морковь.

Приготовление котлет происходит в последовательности:

  1. Отдельно отвариваются фасоль и рыба.
  2. Отварные продукты прокрутить в блендере или пропустить через мясорубку.
  3. Потушить на сковороде нашинкованный на крупной терке лук и морковь.
  4. Смешать овощи, фасоль и рыбу в одной миске. Посолить, поперчить, добавить яйцо.
  5. Если смесь получилась жидкой, можно добавить немного ржаной муки.
  6. Сформировать котлеты и обжаривать их на сковороде с небольшим количеством масла. Лучше приготовить на пару.

Эти котлеты разрешается употреблять без гарнира, поскольку в них уже содержится достаточное количество углеводов.

Особенности для беременных

Здоровые женщины могут столкнуться с гестационным диабетом во время беременности. Все объясняется отсутствием чувствительности к инсулину. В течение некоторого времени после родов все нормализуется.

А пока для женщины в основе питания ложится диета 9 для беременных при гестационном диабете, где придерживаются следующие рекомендации:

  • требуется исключить все простые углеводы. Они влекут резкий подъем уровня глюкозы в крови, отчего повышается риск выкидыша или ранних родов.
  • макароны и картофель существенно ограничивают.
  • есть следует каждые 2 часа малыми порциями.
  • при наличии риска выкидыша или раннего родоразрешения необходимо после каждого приема пищи замерять уровень сахара в крови. Это поможет отследить ошибки в меню, исключить вредные для данного периода времени продукты.
  • отказываются от колбасы и сосисок, от жаренной и копченой пищи.
  • преимущественно используется приготовление на пару или тушение.

Диета №9 для беременных советует не ограничивать себя в употреблении жидкости. Но если женщина страдает отеками, количество воды уменьшают. Об этом в подробностях расскажет врач, учитывая течение беременности и сопутствующие гестозу проблемы.

Видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд

Кролик тушеный с овощами (Диета № 9) рецепт – Европейская кухня: Основные блюда.

«Еда»

Кролик тушеный с овощами (Диета № 9) рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Фёдор Иванов

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

2 часа

2 часа

Автор рецепта

Автор: Фёдор ИвановПерейдите в профиль

История к рецепту

Диета № 9 — это старое изобретение для диабетиков (как инсулинозависимых, так и независимых). Основная идея — поддержание стабильного веса на основе сбалансированного питания с ограничением углеводов и калорийности (до 1900-2300 ккал/сутки; моя нынешняя норма — 2100). Белки — практически без ограничений (нельзя только жирные сорта мяса — но это ограничение уже по жирам, а не по белкам). Народ в окружающей среде традиционно считает, ужасаясь, что диабет — это полная труба на гречке и жизнь кончена. Вовсе нет. Практика показывает, что при наличии здоровой головы и без фанатизма можно обеспечить себе вполне достойные условия питания. Тушеный кролик с овощами — как раз среди них: ровно вписывается в девятый стол!  

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

533

56

28

16

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Кролик

1 штука

Морковь

2 штуки

Лук

2 штуки

Вода

1,5 л

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Лавровый лист

2 штуки

Приправы

щепотка

Сельдерей

1 стебель

Оливковое масло

2 столовые ложки

Геркулес

6 столовых ложек

Инструкция приготовления

2 часа

Распечатать

1Чистим и моем овощи.

2Тушку кролика промываем, сушим бумажным полотенцем и рубим на крупные куски, складываем в сотейник с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на среднем огне со всех сторон. Перекладываем в отдельную емкость, пригодную для последующего тушения.

ШпаргалкаКак разделать кролика

3Пока обжаривается — режем кубиком морковь (кому как нравится — можно крупно, можно и помельче). Прочие овощи нарезаем в процессе закладки.

ШпаргалкаКак карамелизовать морковь

4В том же сотейнике (не моем, кладем в то же масло с соком от кролика) припускаем овощи: поэтапно закладываем —
а) нарезанную крупным кубиком морковь (обжариваем со всех сторон, помешивая, до золотистого румянца),
б) шинкованый мелко репчатый лук — пару больших луковиц (продолжаем жарить, помешивая, до прозрачности лука),
в) мелко порубленный стебель сельдерея (жарим всё еще минут пять).
Перед окончанием обжаривания солим, перчим, добавляем травяные приправы.
ПРИМЕЧАНИЕ: все то же самое можно делать в двух сковородках — в одной (поглубже, с высокими бортиками; я беру большой сотейник) обжаривать кролика, в другой овощи, потом соединить в той, где кролик.

ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук

5Полученную овощную смесь добавляем к кролику в названную емкость. Если такой емкости нет — наоборот, возвращаем кролика назад в сотейник к овощам. Заливаем водой (так, чтобы мясо было покрыто — воды должно быть сверху кролика примерно на 1 см). Добавляем лавровый лист, доводим до кипения, накрываем плотно крышкой и оставляем на медленном огне на 2 часа. Хорошо бы сотейник или помянутая отдельная емкость были бы такими, чтобы можно было поставить в духовку на 120-130° (так, чтобы совсем чуть-чуть кипело — с маааааленькими пузырьками, не больше!) — получится гораздо лучше, чем на плите! И в любой позиции (на плите ли, в духовке ли) — не забываем раза 3-4 перемешать!
ВАРИАНТ: кто хочет вместо прозрачного бульона получить густоватую подливу — добавьте в самом начале 5-6 ложек геркулеса.

6Это всё! По истечении времени выключаем, даем постоять минут 15-20 — и можно подавать с любым разрешённым гарниром или без оного.

популярные запросы:

Запеканка

Котлеты

Рулеты

Рагу

Комментарии

Читайте также:

Ретроградный Меркурий: как пройти этот период спокойно

Советы от контент-редактора «Еды» и астролога Анастасии Губачевой

Где купить кулич в Москве

9 самых нарядных куличей в ресторанах и пекарнях

спецпроекты

Похожие рецепты

Баклажаны вок с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

2 порции

20 минут

Баклажаны на гриле с томатами и греческим сыром

Автор: Polaris

1 порция

20 минут

Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Скоблянка

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

1 час 20 минут

Пряженые яйца

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Редька с жареным луком

Автор: Матильда Огурцова

1 порция

20 минут

Фалафель (жареные шарики из нута)

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Кускус с карри и фасолью

Автор: Лоскутова Марианна

2 порции

7 минут

Запеченный камамбер с сухариками

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Закуска из бекона с сыром

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

10 минут

Шашлычки из шампиньонов в духовке

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

20 минут

Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве

Автор: Лоскутова Марианна

8 порций

1 час 5 минут

рецептов на растительной основе — Центр исследований в области питания

— Гиппократ

.

.. результаты

Фритюрница с бабочкой и макаронными чипсами

Кэти Хестер

Это такая милая закуска и приятное изменение темпа от кренделей и чипсов. Паста становится хрустящей, а вкус немного напоминает мне сырный крекер в итальянском стиле.

Джекфрутовые пирожные без крабов

Ким Кэмпбелл

Крабовые пирожные с джекфрутом — это веганская альтернатива традиционным крабовым пирожным, приготовленным из молодого, незрелого джекфрута, тропического фрукта с мясистой текстурой, похожей на краба. Джекфрут измельчают и смешивают со смесью трав, специй и других ингредиентов, чтобы получилась ароматная и пикантная котлета.

Веганский джекфрут быстрого приготовления с чили из белой фасоли

Кэти Хестер

Сочетание джекфрута и великолепных северных бобов придает этому белому перцу чили идеальную текстуру. Приправленный мягким порошком чили анчо, зеленым перцем чили и молотым тмином, он имеет слои сложных ароматов, но не подавляет.

Torta de Platano (Хлеб с подорожником)

ЛиЭнн Кэмпбелл, доктор философии

Спелые бананы, цвет которых варьируется от темно-желтого до черного, слаще и насыщеннее, чем спелые бананы. Так что при выпечке не обязательно использовать дополнительные подсластители. Для дополнительного удовольствия попробуйте добавить орехи или шоколадную стружку.

Морковные псы

Ким Кэмпбелл

Наслаждайтесь вкусным вкусом классического хот-дога с этим рецептом морковной собачки на растительной основе! Эта сочная морковь, маринованная в пикантной смеси специй и идеально приготовленная, является вкусной и полезной альтернативой традиционным хот-догам. Подавайте их с вашими любимыми начинками и наслаждайтесь беззаботным удовольствием!

Морковный пирог Энергетические укусы

Эвелис Капо, PharmD, DipACLM

Наслаждайтесь быстрым и здоровым зарядом энергии с помощью этих вкусных энергетических кусочков морковного пирога! Благодаря полезным ингредиентам, таким как овес, финики и тертая морковь, эти лакомства размером с укус наполнены клетчаткой и натуральной сладостью. Эти энергетические закуски, идеально подходящие для перекуса в полдень или перед тренировкой, хорошо хранятся в холодильнике или морозильной камере и являются вкусным способом удовлетворить вашу тягу и поддерживать вас в течение дня.

Салат Хоппин Джон

Эвелис Капо, PharmD, DipACLM

Блюда на растительной основе не только полезны, но и сытны. Даже салаты! Этот южный фаворит, основанный на рисе и бобах, богат белком, клетчаткой и вкусен. Свежий сельдерей придает ему восхитительный хруст, а петрушка добавляет освежающий травяной аромат.

Домашний сазон

Эвелис Капо, PharmD, DipACLM

Эта смесь приправ Пуэрто-Рико используется во многих традиционных блюдах. Его уникальный баланс специй и трав создает смелый и сложный вкусовой профиль, необходимый для аутентичных блюд. Благодаря универсальному использованию и длительному сроку хранения домашний сазон — это простой способ привнести кухню Пуэрто-Рико на вашу кухню.

Сладкий подорожник Pastelón (пуэрториканская запеканка из подорожника)

Эвелисс Капо, PharmD, DipACLM

Подорожник пастелон является одним из основных продуктов в пуэрториканской и доминиканской кухне. Вы можете думать об этом как о карибской лазанье или пастушьем пироге, только приготовленном из спелых бананов вместо пасты или картофеля. Его традиционно начиняют пикадильо на мясной основе. Эта версия на растительной основе содержит клетчатку и специи. Это популярное блюдо, чтобы накормить толпу!

Куриный салат с соевыми завитками

Ким Кэмпбелл

Многие из нас помнят классический куриный салат как любимую начинку для бутербродов. У нас есть идеальный рецепт замены: сытный салат с соевыми завитками, веганским майонезом, овощами и зеленью. Соевые завитки имеют мясистую, жевательную текстуру, которая одурачит ваших самых заядлых друзей-мясоедов. Подавайте на хлебе или булочках с вашими любимыми начинками — нам нравятся листья салата, ростки, нарезанные помидоры, огурцы и красный лук.

Овощной жареный рис

Эвелис Капо, PharmD, DipACLM

Этот жареный рис с овощами — отличный способ разнообразить свое еженедельное меню. Это полезное блюдо представляет собой творческую интерпретацию традиционного жареного риса, наполненного красочными овощами, богатыми витаминами, минералами и клетчаткой. Это вкусный вариант на растительной основе для тех, кто ищет быстрый и легкий ужин в будний день или ароматный гарнир. Благодаря красочным овощам и оригинальному соусу он обязательно станет одним из основных продуктов в вашем доме.

Лазанья тушеная

Ким Кэмпбелл

Рагу для лазаньи — это все, что вам нравится в традиционной лазанье, но подается в
утешительная тарелка для супа. Сытная красная чечевица, согревающие ароматы помидоров и итальянских трав, а также сливочная веганская начинка из сыра тофу и рикотты делают этот рецепт захватывающим дополнением к традиционной лазанье. Возможно, вы больше никогда не вернетесь к слоеной лазанье.

Vegan Habichuelas Guisadas (пуэрториканская тушеная фасоль)

Эвелис Капо, PharmD, DipACLM

Традиционные пуэрториканские тушеные бобы обычно содержат масло и свинину, но в этой более здоровой версии вам не нужны продукты животного происхождения или масло. Этот вариант классического карибского блюда сохранил все восхитительные вкусы и текстуры оригинала. Подавайте с коричневым рисом или киноа и вашим любимым гарниром из бананов.

Жареные стейки из цветной капусты с лимоном

Эвелисс Капо, PharmD, DipACLM

Эти жареные без масла стейки из цветной капусты можно подавать в качестве полезного, ароматного гарнира, наполненного вкусными специями и пикантной каплей лимона. Их также можно использовать в качестве основного блюда. В любом случае, это отличный выбор для включения большего количества овощей в свой рацион.

Паста Путтанеска

Эвелис Капо, PharmD, DipACLM

Эта цельнопищевая веганская паста путтанеска на растительной основе готовится без масла. Это ароматное и питательное блюдо идеально подходит для тех, кто ищет здоровую пищу с низким содержанием жира. Рецепт прост в приготовлении и включает в себя острый соус, настоянный на травах, который вы можете отрегулировать, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы.

Нежирная заправка для французского хумуса

Кухонные приключения обезьяны и меня

Эта пикантная, не требующая усилий заправка готовится за пять минут или меньше — неплохо для восхитительной, питательной замены обычным заправкам! Это отличный способ придать сливочный вкус и аромат вашим салатам, жареным овощам и другим блюдам.

Приморские тако с лаймом

Ким Кэмпбелл

Всегда популярный калифорнийский рыбный тако не был забыт на моей кухне. Особыми компонентами в этом рецепте являются артишоки и сливочно-лаймовая заправка. Мы любим эти простые, забавные тако на растительной основе.

Безмасляный Кунг Пао Тофу

Кухонные приключения обезьяны и меня

Этот безмасляный кунг-пао тофу обладает превосходным вкусом умами. Наряду со сладким, соленым, кислым и горьким умами является одним из пяти основных вкусов. Часто описываемый как несладкий, это обычный элемент азиатской кухни.

Шоколадный хумус

Яэль Хасбани

Знаете ли вы, что можно приготовить сладкий хумус? С шоколадом все вкуснее, и этот рецепт хумуса доказывает это. Это сочный и простой в приготовлении десерт, который подходит ко всему, даже к завтраку!

Грибной ячменный суп

Шеф-повар Дель Сроуф

Белые грибы добавляют насыщенности любому блюду — они стоят дополнительных затрат. Если вы не можете найти шампиньоны кремини, используйте вместо них шампиньоны.

Лимонные батончики

Ким Кэмпбелл

В этих вкусных лимонных батончиках есть секретный ингредиент: прекрасный японский сладкий картофель! Эти замороженные деликатесы сливочные, сладкие и наполнены ароматами свежего лимона и кокоса.

Паста барбекю из нута

Кухонные приключения обезьяны и меня

Как с нутом, так и с макаронами, это блюдо имеет полезную выносливость, которую трудно превзойти. Его также очень легко приготовить — вы будете наслаждаться богатым вкусом барбекю уже через полчаса! И убедитесь, что не пропустили пищевые дрожжи, которые придают ему ореховый оттенок.

Картофельная запеканка на завтрак

Ким Кэмпбелл

Иногда вам нужна неторопливая запеканка для завтрака, чтобы произвести впечатление на ваших гостей. В этом простом рецепте используются безмасляные замороженные картофельные оладьи, которые всегда есть у меня под рукой. Для овощной начинки не стесняйтесь заменять любые ваши любимые овощи, такие как брокколи, кабачки, перец и спаржа.