Содержание
Диета 9 — что можно что нельзя, таблица, при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, для беременных, по Певзнеру, рецепты блюд
Диета 9 – интересное название рациона, который не помогает похудеть, а «борется» с весьма сложным и хроническим заболеванием. В мире существует огромное количество заболеваний и патологий, которые легко лечить определенным рационом питания.
Так, пресловутой диетой 9 можно оказывать профилактику такого опасного недуга, как сахарный диабет. Сахарный диабет считается смертельно опасным заболеванием, лечение которого до сих пор не разработано.
Что же представляет собой стол или диета 9, какие продукты входят в рацион и в чем заключаются особенности диетического питания.
Содержание:
При каких заболеваниях назначается
Диета стол 9 преимущественно назначается при наличии у человека сахарного диабета 2 типа. Заболевание характеризуется отсутствием усваиваемости вырабатываемого поджелудочной железой инсулина (в отличие от диабета 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается вообще).
Патология является неизлечимой, больному назначается постоянное применение сахароснижающих препаратов, а также диета. Суть диеты заключается в снижении потребления углеводов – простых и сложных.
Представленная диета назначается не только при сахарном диабете. Нередко врачи рекомендуют разработанный рацион пациентам с наличием следующих проблем:
- атеросклероз;
- жировая дистрофия печени;
- поражение почек;
- повышенное содержание гликогена в печени.
Кроме того, рассматриваемый рацион помогает снизить аппетит вследствие профилактики резкого повышения уровня глюкозы в крови. Это способствует снижению лишнего веса.
Содержащиеся продукты в рационе регулируют метаболизм, отчего происходит естественная профилактика набора лишних килограмм.
Дополнения а и б
Для диабетиков разработано 3 варианта диеты 9, отличающихся между собой характеристиками и своим предназначением.
Необходимо рассмотреть все три варианта, чтобы иметь представление и выбрать подходящий:
- диета №9 – основной рацион, рассчитанный на ежедневное употребление 2300-2500 ккал. Содержание белков в ежедневном меню 90-100 г, жиров – 75-80 г, углеводов 300-350 г. Если у больного присутствует лишний вес, их суточная норма калорийности снижается до 1700 ккал, уменьшается количество углеводов до 120 г, значения жиров остается прежним, а вот белки увеличиваются до 110 г.
- диета №9(а) – рацион предназначен для больных легкой формой сахарного диабета, не требующей введения инсулина, но при наличии ожирения 2 и 3 степени. Суточная норма калорийности в данном случае всего 1650 ккал. Химический состав – это 100 г белков, преимущественная часть которых растительного происхождения, 50 г жиров и 200 г углеводов. Меню требует снижения количества соли и увеличения потребления чистой воды.
- диета №9(б) – меню разработано для диабетиков со средней и тяжелой формой заболевания, требующей введение инсулина, а режим самого больного влечет повышенную активность. Суточная норма калорийности в этом случае составляет 2800-3200 ккал. Ежедневно больной должен употреблять 120 г белков, 100 г жиров и 400-450 г углеводов.
Представленные показатели являются условными, поскольку при диагностике сахарного диабета и сопутствующих ему заболеваний больному назначается индивидуальный рацион с определением калорийности и химического состава продуктов.
Что можно и что нельзя при диете стол №9 в таблице
Всем больным врачи при составлении меню в точности перечисляют, что можно есть и какие продукты находятся под запретом.
Список продуктов для каждого пациента индивидуален, что определяется возникшими осложнениями вследствие прогрессирования сахарного диабета.
В диету №9 входят следующие продукты:
Что разрешено | Что запрещено |
Хлебобулочные изделия | |
Ржаной, белково-отрубной хлеб | Любая выпечка на основе слоеного и сдобного теста |
Супы | |
Любые овощные супы, борщ, щи, рассольник, мясная окрошка | Жирные наваристые бульоны, молочные супы |
Мясные продукты | |
Постные виды мяса, говядина, свинина, тушенная на пару, разрешается жаренные куски, но после предварительного отваривания | Жирные сорта мяса, утка, гусь, колбасы и сосиски |
Рыбные продукты | |
Любая нежирная рыба в запеченном, тушенном виде | Копченая и соленая рыба, сельдь и другие сорта в масле, любые жирные сорта |
Жиры | |
Масло растительное в небольших количествах для приготовления блюд, масло сливочное | Кулинарный и животный |
Яйца | |
Сваренные всмятку или омлет из белков, разрешается не более полутора яиц в день | Яичница |
Молочные продукты | |
Кисломолочные напитки и творог с небольшим процентом жира, с ограничениями сметана | Сливки, сырки творожные, плавленый соленый сыр |
Крупяные изделия | |
Бобовые, ячневая крупа, гречка, перловка, овсянка, пшенка | Макароны, манка, рис |
Овощи | |
С ограничениями картофель, морковь, свекла и зеленый горошек – имеют высокий гликемический индекс | Маринованные |
Сладости | |
Все сладости на ксилите, сорбите, фруктозе | Инжир, бананы, виноград, варенье, мороженое, сахар (заменяется сорбитом) |
Закуски | |
Овощная икра, заливная рыба, вымоченная сельдь, холодец из говядины | Копчености, острые и соленые блюда |
Напитки | |
Кофе с молоком, чай, несладкие компоты из ягод и фруктов, овощные соки | Газированные напитки, сладкие соки |
Пряности | |
В ограниченных количествах хрен, горчица, перец, самодельный томатный соус | Соленые соусы, майонез, соевый и подобные |
Диета №9 по Певзнеру должна соблюдаться в стогом соответствии, в особенности, если больной не принимает сахароснижающих средств и не вводит инсулин.
Малейшие отступления приводят к резкому увеличению уровня глюкозы в крови, отчего возникает риск наступления гликемической комы.
Меню на неделю
Для лучшего ориентирования в правилах стола №9 следует привести меню на каждый день.
Здесь предлагается следующий рацион, который видоизменяется в соответствии с другими сопутствующими заболеваниями и патологиями:
День недели | Время приема пищи | Рекомендованное меню |
Понедельник | Завтрак | Омлет из белков, салат капустный, кофе с молоком |
Обед | Щи с курицей, тушеные овощи, овощной сок | |
Ужин | Запеченная щука, тушенная цветная капуста, чай с мятой | |
Вторник | Завтрак | Гречневая каша, яйцо всмятку, салат из зелени, чай |
Обед | Уха, порция овощей, тушенных с нежирным мясом, чай | |
Ужин | Отварной минтай, порция творога с яблоком, капуста в тушеном виде | |
Среда | Завтрак | Диетическая колбаса, омлет из белка, зерновой хлеб, чай с молоком |
Обед | Борщ, отварная курица с порцией картофельного пюре, икра кабачковая | |
Ужин | Капустный шницель, тушеная рыба, любой ягодный компот | |
Четверг | Завтрак | Ячневая каша, сваренная на молоке, разрешенный сыр, компот |
Обед | Рассольник, паровые котлеты из нежирного мяса, компот | |
Ужин | Омлет, винегрет, отварная курица | |
Пятница | Завтрак | Рисовая каша, яйцо, травяной чай |
Обед | Суп гороховый, кусок отварной курицы, тушеная капуста, яблочный компот | |
Ужин | Рыбные тефтели, творожная запеканка, овощной пудинг | |
Суббота | Завтрак | Сырники, приготовленные на пару, каша перловая, бутерброд с сыром |
Обед | Суп с шампиньонами, голубцы, напиток из цикория | |
Ужин | Овощное рагу, рыбно-фасолевые котлеты, настой шиповника | |
Воскресенье | Завтрак | Пшеничная молочная каша, омлет, чай из ромашки |
Обед | Чечевичный суп, болгарский перец фаршированный постным мясом птицы, салат из зелени, компот | |
Ужин | Пудинг творожный, яйцо, фруктовый компот |
Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином следует обязательный перекус, во время которого рекомендуются овощные салаты, несладкие фрукты, немного сухофруктов.
Также для диабетиков обязателен поздний ужин, который заключается в употреблении чистого творога, любого кисломолочного продукта или чая травяного.
Рецепты блюд на 1 день
Готовить блюда, разрешенные для диеты 9, не столь сложно. В качестве примера можно привести рецепты для меню одного дня.
Сырники на пару на завтрак
Фото: сырники на пару на завтрак
Для приготовления потребуется:
- 200 г творога;
- одно яйцо;
- 3 ст. л. муки ржаной;
- 6 таблеток фруктозы или сорбита.
Порядок приготовления:
- Творог растереть с яйцом в миске.
- Растворить таблетки в небольшом количестве воды, добавить к смеси.
- Всыпать муку небольшими порциями, постепенно смешивая заготовку.
- Сформировать сырники и отправить в пароварку на 20-30 минут.
Можно к сырникам добавить немного ягод. Разрешается варенье, сваренное на фруктозе, или чайная ложка натурального меда.
Чечевичный суп на обед
Фото: чечевичный суп на обед
Для супа потребуется:
- 200 г чечевицы;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 плавленый сырок.
Приготовление представляется в следующей последовательности:
- Поставить на огонь воду в количестве 1 литра. Посолить ее, после закипания всыпать промытую чечевицу.
- Отдельно на сковороде тушить в небольшом количестве растительного масла измельченный лук и натертую морковь.
- Через 10 минут после кипения супа выложить в воду измельченный картофель и овощи.
- Еще через 15 минут снять кастрюлю с огня, измельчить ее содержимое блендером.
- Поставить измельченный суп обратно на огонь и довести до кипения, выложив дополнительно плавленый сырок.
Подавать на стол с зеленью. Некоторые гурманы предпочитают дополнительно выкладывать в тарелку дольку лимона.
Рыбно-фасолевые котлеты на ужин
Фото: рыбно-фасолевые котлеты на ужин
Потребуются следующие продукты:
- любая нежирная рыба – лучше брать белую – в количестве 1 кг;
- фасоль 200 г;
- яйцо;
- зелень, лук, морковь.
Приготовление котлет происходит в последовательности:
- Отдельно отвариваются фасоль и рыба.
- Отварные продукты прокрутить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Потушить на сковороде нашинкованный на крупной терке лук и морковь.
- Смешать овощи, фасоль и рыбу в одной миске. Посолить, поперчить, добавить яйцо.
- Если смесь получилась жидкой, можно добавить немного ржаной муки.
- Сформировать котлеты и обжаривать их на сковороде с небольшим количеством масла. Лучше приготовить на пару.
Эти котлеты разрешается употреблять без гарнира, поскольку в них уже содержится достаточное количество углеводов.
Особенности для беременных
Здоровые женщины могут столкнуться с гестационным диабетом во время беременности. Все объясняется отсутствием чувствительности к инсулину. В течение некоторого времени после родов все нормализуется.
А пока для женщины в основе питания ложится диета 9 для беременных при гестационном диабете, где придерживаются следующие рекомендации:
- требуется исключить все простые углеводы. Они влекут резкий подъем уровня глюкозы в крови, отчего повышается риск выкидыша или ранних родов.
- макароны и картофель существенно ограничивают.
- есть следует каждые 2 часа малыми порциями.
- при наличии риска выкидыша или раннего родоразрешения необходимо после каждого приема пищи замерять уровень сахара в крови. Это поможет отследить ошибки в меню, исключить вредные для данного периода времени продукты.
- отказываются от колбасы и сосисок, от жаренной и копченой пищи.
- преимущественно используется приготовление на пару или тушение.
Диета №9 для беременных советует не ограничивать себя в употреблении жидкости. Но если женщина страдает отеками, количество воды уменьшают. Об этом в подробностях расскажет врач, учитывая течение беременности и сопутствующие гестозу проблемы.
Видео: Стол №9 при сахарном диабете. Меню на неделю и рецепты диетических блюд
Кролик тушеный с овощами (Диета № 9) рецепт – Европейская кухня: Основные блюда.
«Еда»
Кролик тушеный с овощами (Диета № 9) рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №90 (152)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Фёдор Иванов
порций:
6ГОТОВИТЬ:
2 часа
2 часа
Автор рецепта
Автор: Фёдор ИвановПерейдите в профиль
История к рецепту
Диета № 9 — это старое изобретение для диабетиков (как инсулинозависимых, так и независимых). Основная идея — поддержание стабильного веса на основе сбалансированного питания с ограничением углеводов и калорийности (до 1900-2300 ккал/сутки; моя нынешняя норма — 2100). Белки — практически без ограничений (нельзя только жирные сорта мяса — но это ограничение уже по жирам, а не по белкам). Народ в окружающей среде традиционно считает, ужасаясь, что диабет — это полная труба на гречке и жизнь кончена. Вовсе нет. Практика показывает, что при наличии здоровой головы и без фанатизма можно обеспечить себе вполне достойные условия питания. Тушеный кролик с овощами — как раз среди них: ровно вписывается в девятый стол!
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
533
56
28
16
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Кролик
1 штука
Морковь
2 штуки
Лук
2 штуки
Вода
1,5 л
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Лавровый лист
2 штуки
Приправы
щепотка
Сельдерей
1 стебель
Оливковое масло
2 столовые ложки
Геркулес
6 столовых ложек
Инструкция приготовления
2 часа
Распечатать
1Чистим и моем овощи.
2Тушку кролика промываем, сушим бумажным полотенцем и рубим на крупные куски, складываем в сотейник с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на среднем огне со всех сторон. Перекладываем в отдельную емкость, пригодную для последующего тушения.
ШпаргалкаКак разделать кролика
3Пока обжаривается — режем кубиком морковь (кому как нравится — можно крупно, можно и помельче). Прочие овощи нарезаем в процессе закладки.
ШпаргалкаКак карамелизовать морковь
4В том же сотейнике (не моем, кладем в то же масло с соком от кролика) припускаем овощи: поэтапно закладываем —
а) нарезанную крупным кубиком морковь (обжариваем со всех сторон, помешивая, до золотистого румянца),
б) шинкованый мелко репчатый лук — пару больших луковиц (продолжаем жарить, помешивая, до прозрачности лука),
в) мелко порубленный стебель сельдерея (жарим всё еще минут пять).
Перед окончанием обжаривания солим, перчим, добавляем травяные приправы.
ПРИМЕЧАНИЕ: все то же самое можно делать в двух сковородках — в одной (поглубже, с высокими бортиками; я беру большой сотейник) обжаривать кролика, в другой овощи, потом соединить в той, где кролик.
ШпаргалкаКак нарезать репчатый лук
5Полученную овощную смесь добавляем к кролику в названную емкость. Если такой емкости нет — наоборот, возвращаем кролика назад в сотейник к овощам. Заливаем водой (так, чтобы мясо было покрыто — воды должно быть сверху кролика примерно на 1 см). Добавляем лавровый лист, доводим до кипения, накрываем плотно крышкой и оставляем на медленном огне на 2 часа. Хорошо бы сотейник или помянутая отдельная емкость были бы такими, чтобы можно было поставить в духовку на 120-130° (так, чтобы совсем чуть-чуть кипело — с маааааленькими пузырьками, не больше!) — получится гораздо лучше, чем на плите! И в любой позиции (на плите ли, в духовке ли) — не забываем раза 3-4 перемешать!
ВАРИАНТ: кто хочет вместо прозрачного бульона получить густоватую подливу — добавьте в самом начале 5-6 ложек геркулеса.
6Это всё! По истечении времени выключаем, даем постоять минут 15-20 — и можно подавать с любым разрешённым гарниром или без оного.
популярные запросы:
Запеканка
Котлеты
Рулеты
Рагу
Комментарии
Читайте также:
Ретроградный Меркурий: как пройти этот период спокойно
Советы от контент-редактора «Еды» и астролога Анастасии Губачевой
Где купить кулич в Москве
9 самых нарядных куличей в ресторанах и пекарнях
спецпроекты
Похожие рецепты
Баклажаны вок с томатами и греческим сыром
Автор: Polaris
2 порции
20 минут
Баклажаны на гриле с томатами и греческим сыром
Автор: Polaris
1 порция
20 минут
Цветная капуста с соусом мисо и карамельным пореем
Автор: Еда
4 порции
50 минут
Скоблянка
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
1 час 20 минут
Пряженые яйца
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
30 минут
Редька с жареным луком
Автор: Матильда Огурцова
1 порция
20 минут
Фалафель (жареные шарики из нута)
Автор: Еда
4 порции
40 минут
Кускус с карри и фасолью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
7 минут
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуска из бекона с сыром
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Шашлычки из шампиньонов в духовке
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
20 минут
Говяжья шея в пряном маринаде, запеченная в рукаве
Автор: Лоскутова Марианна
8 порций
1 час 5 минут
рецептов на растительной основе — Центр исследований в области питания
— Гиппократ
.
.. результаты
Фритюрница с бабочкой и макаронными чипсами
Кэти Хестер
Это такая милая закуска и приятное изменение темпа от кренделей и чипсов. Паста становится хрустящей, а вкус немного напоминает мне сырный крекер в итальянском стиле.
Джекфрутовые пирожные без крабов
Ким Кэмпбелл
Крабовые пирожные с джекфрутом — это веганская альтернатива традиционным крабовым пирожным, приготовленным из молодого, незрелого джекфрута, тропического фрукта с мясистой текстурой, похожей на краба. Джекфрут измельчают и смешивают со смесью трав, специй и других ингредиентов, чтобы получилась ароматная и пикантная котлета.
Веганский джекфрут быстрого приготовления с чили из белой фасоли
Кэти Хестер
Сочетание джекфрута и великолепных северных бобов придает этому белому перцу чили идеальную текстуру. Приправленный мягким порошком чили анчо, зеленым перцем чили и молотым тмином, он имеет слои сложных ароматов, но не подавляет.
Torta de Platano (Хлеб с подорожником)
ЛиЭнн Кэмпбелл, доктор философии
Спелые бананы, цвет которых варьируется от темно-желтого до черного, слаще и насыщеннее, чем спелые бананы. Так что при выпечке не обязательно использовать дополнительные подсластители. Для дополнительного удовольствия попробуйте добавить орехи или шоколадную стружку.
Морковные псы
Ким Кэмпбелл
Наслаждайтесь вкусным вкусом классического хот-дога с этим рецептом морковной собачки на растительной основе! Эта сочная морковь, маринованная в пикантной смеси специй и идеально приготовленная, является вкусной и полезной альтернативой традиционным хот-догам. Подавайте их с вашими любимыми начинками и наслаждайтесь беззаботным удовольствием!
Морковный пирог Энергетические укусы
Эвелис Капо, PharmD, DipACLM
Наслаждайтесь быстрым и здоровым зарядом энергии с помощью этих вкусных энергетических кусочков морковного пирога! Благодаря полезным ингредиентам, таким как овес, финики и тертая морковь, эти лакомства размером с укус наполнены клетчаткой и натуральной сладостью. Эти энергетические закуски, идеально подходящие для перекуса в полдень или перед тренировкой, хорошо хранятся в холодильнике или морозильной камере и являются вкусным способом удовлетворить вашу тягу и поддерживать вас в течение дня.
Салат Хоппин Джон
Эвелис Капо, PharmD, DipACLM
Блюда на растительной основе не только полезны, но и сытны. Даже салаты! Этот южный фаворит, основанный на рисе и бобах, богат белком, клетчаткой и вкусен. Свежий сельдерей придает ему восхитительный хруст, а петрушка добавляет освежающий травяной аромат.
Домашний сазон
Эвелис Капо, PharmD, DipACLM
Эта смесь приправ Пуэрто-Рико используется во многих традиционных блюдах. Его уникальный баланс специй и трав создает смелый и сложный вкусовой профиль, необходимый для аутентичных блюд. Благодаря универсальному использованию и длительному сроку хранения домашний сазон — это простой способ привнести кухню Пуэрто-Рико на вашу кухню.
Сладкий подорожник Pastelón (пуэрториканская запеканка из подорожника)
Эвелисс Капо, PharmD, DipACLM
Подорожник пастелон является одним из основных продуктов в пуэрториканской и доминиканской кухне. Вы можете думать об этом как о карибской лазанье или пастушьем пироге, только приготовленном из спелых бананов вместо пасты или картофеля. Его традиционно начиняют пикадильо на мясной основе. Эта версия на растительной основе содержит клетчатку и специи. Это популярное блюдо, чтобы накормить толпу!
Куриный салат с соевыми завитками
Ким Кэмпбелл
Многие из нас помнят классический куриный салат как любимую начинку для бутербродов. У нас есть идеальный рецепт замены: сытный салат с соевыми завитками, веганским майонезом, овощами и зеленью. Соевые завитки имеют мясистую, жевательную текстуру, которая одурачит ваших самых заядлых друзей-мясоедов. Подавайте на хлебе или булочках с вашими любимыми начинками — нам нравятся листья салата, ростки, нарезанные помидоры, огурцы и красный лук.
Овощной жареный рис
Эвелис Капо, PharmD, DipACLM
Этот жареный рис с овощами — отличный способ разнообразить свое еженедельное меню. Это полезное блюдо представляет собой творческую интерпретацию традиционного жареного риса, наполненного красочными овощами, богатыми витаминами, минералами и клетчаткой. Это вкусный вариант на растительной основе для тех, кто ищет быстрый и легкий ужин в будний день или ароматный гарнир. Благодаря красочным овощам и оригинальному соусу он обязательно станет одним из основных продуктов в вашем доме.
Лазанья тушеная
Ким Кэмпбелл
Рагу для лазаньи — это все, что вам нравится в традиционной лазанье, но подается в
утешительная тарелка для супа. Сытная красная чечевица, согревающие ароматы помидоров и итальянских трав, а также сливочная веганская начинка из сыра тофу и рикотты делают этот рецепт захватывающим дополнением к традиционной лазанье. Возможно, вы больше никогда не вернетесь к слоеной лазанье.
Vegan Habichuelas Guisadas (пуэрториканская тушеная фасоль)
Эвелис Капо, PharmD, DipACLM
Традиционные пуэрториканские тушеные бобы обычно содержат масло и свинину, но в этой более здоровой версии вам не нужны продукты животного происхождения или масло. Этот вариант классического карибского блюда сохранил все восхитительные вкусы и текстуры оригинала. Подавайте с коричневым рисом или киноа и вашим любимым гарниром из бананов.
Жареные стейки из цветной капусты с лимоном
Эвелисс Капо, PharmD, DipACLM
Эти жареные без масла стейки из цветной капусты можно подавать в качестве полезного, ароматного гарнира, наполненного вкусными специями и пикантной каплей лимона. Их также можно использовать в качестве основного блюда. В любом случае, это отличный выбор для включения большего количества овощей в свой рацион.
Паста Путтанеска
Эвелис Капо, PharmD, DipACLM
Эта цельнопищевая веганская паста путтанеска на растительной основе готовится без масла. Это ароматное и питательное блюдо идеально подходит для тех, кто ищет здоровую пищу с низким содержанием жира. Рецепт прост в приготовлении и включает в себя острый соус, настоянный на травах, который вы можете отрегулировать, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы.
Нежирная заправка для французского хумуса
Кухонные приключения обезьяны и меня
Эта пикантная, не требующая усилий заправка готовится за пять минут или меньше — неплохо для восхитительной, питательной замены обычным заправкам! Это отличный способ придать сливочный вкус и аромат вашим салатам, жареным овощам и другим блюдам.
Приморские тако с лаймом
Ким Кэмпбелл
Всегда популярный калифорнийский рыбный тако не был забыт на моей кухне. Особыми компонентами в этом рецепте являются артишоки и сливочно-лаймовая заправка. Мы любим эти простые, забавные тако на растительной основе.
Безмасляный Кунг Пао Тофу
Кухонные приключения обезьяны и меня
Этот безмасляный кунг-пао тофу обладает превосходным вкусом умами. Наряду со сладким, соленым, кислым и горьким умами является одним из пяти основных вкусов. Часто описываемый как несладкий, это обычный элемент азиатской кухни.
Шоколадный хумус
Яэль Хасбани
Знаете ли вы, что можно приготовить сладкий хумус? С шоколадом все вкуснее, и этот рецепт хумуса доказывает это. Это сочный и простой в приготовлении десерт, который подходит ко всему, даже к завтраку!
Грибной ячменный суп
Шеф-повар Дель Сроуф
Белые грибы добавляют насыщенности любому блюду — они стоят дополнительных затрат. Если вы не можете найти шампиньоны кремини, используйте вместо них шампиньоны.
Лимонные батончики
Ким Кэмпбелл
В этих вкусных лимонных батончиках есть секретный ингредиент: прекрасный японский сладкий картофель! Эти замороженные деликатесы сливочные, сладкие и наполнены ароматами свежего лимона и кокоса.
Паста барбекю из нута
Кухонные приключения обезьяны и меня
Как с нутом, так и с макаронами, это блюдо имеет полезную выносливость, которую трудно превзойти. Его также очень легко приготовить — вы будете наслаждаться богатым вкусом барбекю уже через полчаса! И убедитесь, что не пропустили пищевые дрожжи, которые придают ему ореховый оттенок.
Картофельная запеканка на завтрак
Ким Кэмпбелл
Иногда вам нужна неторопливая запеканка для завтрака, чтобы произвести впечатление на ваших гостей. В этом простом рецепте используются безмасляные замороженные картофельные оладьи, которые всегда есть у меня под рукой. Для овощной начинки не стесняйтесь заменять любые ваши любимые овощи, такие как брокколи, кабачки, перец и спаржа.
100% онлайн, учитесь в своем собственном темпе
Надежное свидетельство от eCornell
Персональный отзыв от нашей команды инструкторов
Более 20 000 студентов и их число продолжает расти
Зарегистрируйтесь сегодня
План детского питания: от 6 до 9 месяцев
Что следует знать о кормлении ребенка в возрасте от 6 до 9 месяцев?
Узнайте, как давать ребенку прикорм
Знайте, что продукты, которые вы вводите сейчас, влияют на предпочтения ребенка в будущем
Изучите меню, которые помогут вам понять переход от пюре к мягкой твердой пище
Начало прикорма — это волнующее время для вас и вашего ребенка. Американская академия педиатрии и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют вводить твердую пищу в возрасте около 6 месяцев. 1 , 2
Ознакомьтесь с нашей статьей о признаках готовности и поговорите с педиатром вашего ребенка, чтобы определить, когда ваш малыш готов начать прикорм.
Начав давать твердую пищу, вы продолжите обеспечивать большую часть основных питательных веществ и влаги, в которых нуждается ваш ребенок, из грудного молока или смеси, а также откроете для него новый мир разнообразных вкусов и питательных веществ.
На самом деле, это один из самых важных периодов в развитии вкуса вашего ребенка. 3 , 4 В этом возрасте ваш ребенок с большей готовностью будет пробовать и принимать все виды продуктов, поэтому важно предлагать ребенку разнообразные вкусы от еды к еде.
Ниже приведены два плана питания:
Один для начала прикорма с пюре, а другой для тех, кто начинает переходить на другую текстуру. У обоих есть идеи закусок и рецептов, которые помогут вам начать работу. У них также есть большое разнообразие вкусов, чтобы помочь максимальному развитию вкуса вашего ребенка
.
Подробнее: Учимся любить здоровую пищу
Советы профессионалов по составлению планов питания для детей в возрасте от 6 до 9 месяцев
Употребление твердой пищи в этом возрасте в основном позволяет ребенку исследовать новые вкусы и текстуры. Грудное молоко или смесь останутся основным источником питания вашего ребенка в течение первого года жизни, поэтому продолжайте давать грудное молоко и/или смесь так же, как и до введения твердой пищи. Ваш малыш начнет сокращать количество потребляемой смеси или грудного молока по мере приближения к 1 году. 5 , 6 7
Детям, находящимся на грудном вскармливании, введение твердой пищи в возрасте 6 месяцев помогает малышу получать достаточное количество определенных питательных веществ. Например, к 6 месяцам запасы железа начинают уменьшаться. Поскольку грудное молоко не является хорошим источником железа, включение некоторых продуктов, богатых железом, таких как обогащенные каши и мясное пюре, поможет вашему малышу получить достаточное количество железа. 8
Для получения дополнительной информации обратитесь к лечащему врачу ребенка за его рекомендациями.
Для получения дополнительной информации о потребностях вашего ребенка старшего возраста в питательных веществах ознакомьтесь с: Потребности в питательных веществах и советы по кормлению для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев
Сколько я должен кормить своего ребенка?
В возрасте около 6 месяцев вы можете начать предлагать 1–2 столовые ложки корма один или два раза в день. Как только ваш малыш привыкнет к еде и проявит больше интереса, медленно начните предлагать ему еду 2–3 раза в день по ¼–½ чашки за раз. 9 , 10
Не забывайте прислушиваться к сигналам голода и сытости вашего ребенка на протяжении всего процесса кормления, а не выбирать определенные порции. Ваше маленькое может занимать больше или меньше каждый день; отвечая на их сигналы кормления, вы будете давать им именно то, что им нужно. 11
Важно изменить текстуру, когда вашему ребенку будет удобно . Начните с жидких протертых продуктов, немного уплотняя их по мере того, как ребенок привыкает к еде. Затем перейдите к комковатым, протертым продуктам; затем мелко нарезанные, мягкие продукты. 12
Подробнее: Введение прикорма: первые продукты и текстуры
Вводите новый продукт, состоящий из одного ингредиента, по одному за раз
Подождите от 3 до 5 дней, прежде чем вводить новый продукт, чтобы убедиться, что у вашего ребенка нет аллергии или непереносимость этих продуктов. 9 , 12
Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию, это яйца, соя, арахис, орехи и семена деревьев, пшеница, рыба, моллюски и коровье молоко (коровье молоко не рекомендуется пить до 12 месяцев, но молоко можно использовать в небольших количествах в выпечке или приготовленной пище, а ребенок также может есть йогурт и сыр, если нет аллергии или непереносимости). 13
Подробнее: Знакомство с основными пищевыми аллергенами для вашего ребенка
Что должен есть ребенок к 9 месяцам?
К 9-месячному возрасту ваш ребенок должен есть продукты из всех пищевых групп и должен быть знаком с комковатыми пюре. 15 Некоторые малыши уже в этом возрасте могут научиться есть маленькие мягкие кусочки еды, которую едят руками.
Обращайте внимание на сигналы вашего ребенка, получайте удовольствие и позвольте ребенку задавать темп, предлагая ему здоровую пищу, содержащую важные питательные вещества, чтобы установить стандарт здорового питания.
Ребенку не нравится еда? Попробуй, попробуй еще раз!
Ваш ребенок может гримасничать, морщить нос или корчить другие гримасы, когда пробует новые продукты и текстуры. Знайте, что это совершенно нормально и не означает, что вашему малышу не нравится еда или он привередлив.
Младенцам может потребоваться попробовать пищу до 10 или более раз, прежде чем они начнут ее принимать, поэтому просто продолжайте предлагать (но не заставлять) эту пищу. 14
Помните, что введение твердых продуктов в основном связано с введением разнообразных вкусов и текстур, а также с тем, чтобы это было весело и без стресса!
Если у вас есть вопросы о введении твердых веществ или усовершенствовании текстур, обратитесь к нашей команде зарегистрированных диетологов-нутрициологов бесплатно! Они здесь, чтобы помочь в нашем бесплатном онлайн-чате с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 по восточному времени. Теперь говорите!
Около 6-месячного плана питания: первые продукты питания и пюре
Завтрак
Вариант 1 : целый ancient baby gareal
- 99999999999999599599599599599959959959959959959959959 909599599599599959959959959959959959599959н.0166: пюре авокадо
Вариант 3 : авокадо и пюре из гороха
Вариант 4 : Apple и Acorn Squash Mash (пюре -яблоки и квадрат. Приготовленные приготовленные груши
Обед
Вариант 1 : корневой овощной пюре
Вариант 2 : unsweeted yogurt
.0172
Option 3 : Avocado and Pea Puree
Option 4 : Pureed apples
Option 5 : Quinoa cereal
Dinner
Option 1 : Пюре «Банакадо» (пюре из банана и авокадо)
Вариант 2 : Детские мюсли с персиковым йогуртом
Вариант 3 : Тропическая смесь и (пюре из манго)
Вариант 4 : садовая вегетарианская и фруктовая комбинация (смешанные пюре/пюре из яблок, шпинат и горох)
Вариант 5 : Beet и Cantaloupe Pureate
666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666ER666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666ER666666666666666666666666666666. Меню: продвижение текстур
Завтрак
Вариант 1 : йогурт без сжима0165 Option 3 : Whole grain waffle strips
Option 4 : Orange Sunny Soup
Option 5 : Soft scrambled egg
Lunch
Option 1 : Мягкая цельнозерновая паста с оливковым маслом и сыром пармезан
Вариант 2 : Кусочки индейки с горошком
Вариант 3 : Несладкое яблочное пюре и тертый или нарезанный кубиками сыр0005
Option 4 : Chickpea and Carrot Spread
Option 5 : Cottage Cheese with Cinnamon and Diced Strawberries
Dinner
Option 1 : Soft cooked slivers of chicken , с морковью, приготовленной на пару
Вариант 2 : Имбирное пюре из моркови и сладкого картофеля + нежирная говядина
Вариант 3 : Небольшие кусочки рыбы с низким содержанием ртути, например, трески
Вариант 4 : Мягкие кусочки брокколи или зеленой фасоли, приготовленные на пару
Вариант 5 : Пюре из почек или черной фасоли с кусочками
1 Let’s Chat!
Мы знаем, что воспитание детей часто означает бессонные ночи, напряженные дни, бесчисленные вопросы и замешательство, и мы хотим поддержать вас в вашем путешествии по кормлению и в дальнейшем.
Наши эксперты по грудному вскармливанию — это команда консультантов по грудному вскармливанию и зарегистрированных диетологов, сертифицированных в области питания младенцев и матерей, и все они тоже мамы, а это значит, что они были там и видели это. Они здесь, чтобы помочь на нашей бесплатной платформе чата с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00 (восточноевропейское время). Теперь говорите!
Узнайте больше об экспертах, которые помогают писать наш контент!
Для получения дополнительной информации по этой теме ознакомьтесь со следующими статьями и рецептами:
Начальная прикормка: пюре против искусственного прикорма
Начальная прикормка: прикорм под руководством ребенка
Разделение ответственности: помощь в предотвращении привередливости в еде Советы по здоровому набору веса у младенцев и детей ясельного возраста
Наши планы питания предлагают рецепты и рекомендации по питанию для вашего ребенка. Они не предназначены для замены рекомендаций вашего врача и не учитывают особые потребности в питании, включая аллергию и непереносимость.