Диета 5 блюда из индейки: Рецепты блюд из индейки при диете стол 5

Рецепты блюд из индейки при диете стол 5

Многие любят и почитают индейку, как один из самых полезных диетических продуктов. Индюшатина — любимое блюдо жителей Америки, которое плавно перекочевало к нам. Мясо содержит мало калорий, но много белка, поэтому этот продукт идеален для снижения веса. Диетические блюда из индейки пользуются популярностью среди худеющих, поскольку легки в приготовлении и очень вкусны.

Попробуйте новую изюминку в строгом похудательном меню. Отварное, приготовленное на пару или запеченное мясо станет вашим любимым лакомством при диете — проверено. Филе прекрасно сочетается с овощами, фруктами, пряностями и специями.

Диета номер 5 меню — рецепты из овощей

Капустная запеканка Свежую капусту нарубить и припустить в небольшом количестве воды. Сыр натереть. Капусту, манную крупу, масло, яйца, сыр смешать и уложить в смазанный растительным маслом сотейник, добавить сметану, посыпать толчеными сухарями и запечь в духовке. При подаче полить сметаной. Капуста 170 г, крупа манная 15 г, 1/2 яйца, масло сливочное 10 г, сухари 5 г, сыр голландский 5 г, сметана 10- или 15%-ной жирности 35 грамм Котлеты морковно-яблочные запеченные Морковь нарезать тонкой соломкой и припустить в воде с добавлением сливочного масла. Добавить нарезанные яблоки и сахар, потушить еще 5 мин. Затем всыпать манную крупу, вымешать, соединить со взбитым белком и охладить. Из полученной массы сформовать котлеты, обвалять их в сухарях, полить маслом и запечь в духовке, подать к столу со сметаной. Морковь 100 г, яблоки 100 г, яичный белок 1 шт., масло сливочное 10 г, манная крупа 10 г, сахарный песок 5 г, сметана 30 г, сухари 10 грамм Каша из тыквы Тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками, припустить с добавлением молока и сливочного масла до мягкости. Затем постепенно всыпать манную крупу, добавить соль, сахар и варить до готовности. К столу подать с кусочком сливочного масла. Тыква 250 г, молоко 40 мл, масло сливочное 10 г, крупа манная 30 г, сахарный песок 10 грамм Брюссельская капуста отварная Срезать кочанчики со стебля, промыть, ПОЛО ожить в подсоленную воду и варить до готовности. К столу подать со сливочным маслом. Капуста 250 г, масло сливочное 10 грамм

Состав

Питательная ценность диетической индюшатины на 100 г продукта:

  • 276 ккал;
  • 22 г жиров;
  • 19.5 г белка;
  • 57.6 г воды.

Польза индюшатины

Мясо индейки по постности может сравниться разве что с телятиной. Среди основных преимуществ также выделяют:

  • Низкий процент холестерина. Поэтому индюшка присутствует в меню людей с атеросклерозом, ожирением.
  • Высокая усвояемость полезных веществ. К примеру, белок усваивается на целых 95%! Это больше, чем из крольчатины и курятины.
  • В одной порции мяса содержится дневная потребность организма в омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты активизируют работу головного мозга, сердца.
  • Микроэлементы и витаминный состав. В индейке содержится калий, магний, железо, фосфор, кальций, а также витамины групп B, A, K.

Диетическое мясо можно кушать беременным женщинам и детям. Единственное, нельзя забывать о чувстве меры, ведь при переедании возникают процессы гниения непереваренных остатков пищи.

Индейка — один из любимых продуктов на диете, ведь при правильном приготовлении блюдо получается вкусным, полезным и низкокалорийным.

Диетический стол 5 меню на день

Точного соблюдения не требуется – это ориентировочный вариант

• 1-й завтрак: рыба отварная, каша овсяная, чай. • 2-й завтрак: творог, отвар шиповника. • Обед: суп перловый с овощами или вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые или морковное пюре, желе фруктовое. • Полдник: яблоки печеные. • Ужин: омлет паровой, каша рисовая молочная, чай.

Через 2 — 3 недели после операции на ЖКТ рекомендуется соблюдение диеты № 5, описанной подробно в рубрике Диеты при болезнях пищеварения, посвященной лечебному питанию при заболеваниях ЖКТ. При всех хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, а также после удаления желчного пузыря рекомендуются стол № 5 и стол № 5а.



Как выбрать

Отправляясь на рынок или в магазин, помните, что индюшатина — дорогой вид мяса. Выбрать свежий экземпляр вам помогут советы кулинаров и диетологов.

  • Качественная индейка отличается целой палитрой оттенков от нежно-розового до темно-красного. Кстати, в красном мясе больше белка, чем в светлом.
  • Кожа должна быть упругой и сухой, гладкой, без рытвин и иных повреждений.
  • Не стесняйтесь нажать на тушку. Да-да, ведь именно так определяется свежесть мяса. Если филе пришло в первоначальную форму, то его можно брать, а если осталась вмятина, то от покупки лучше воздержаться.
  • При приобретении целой тушки обратите внимание на ее массу. Идеально, если птица будет весить 5-10 кг, что говорит о ее зрелости и пригодности в пищу. Также внимательно осмотрите гребешок и лапки. У молодых особей они светлые и гладкие.



Запеченная голень

Хотите приготовить второе блюдо из индюшатины? Предлагаем запечь голень в фольге. Мясо индюшки является прекрасной альтернативой курятине. Опытные повара считают, что темное мясо ножек индюшатины по вкусу очень напоминают дичь. Приготовление голени без кости занимает намного меньше времени. Очень удобно запекать мясо в фольге. Посуда при этом совершенно не пачкается, а индюшатина готовится очень быстро. К тому же мясо получается ароматным и сохраняет все полезные свойства.

Диета Стол №5 — Рецепт «Индейка под овощами»

Диета №5 – это огромное разнообразие блюд со свежими, отварными и тушеными овощами. Растительная пища обогащает организм жизненно важными витаминами и микроэлементами, а также обеспечивает необходимой для улучшения пищеварения клетчатки.

Но, вопреки стереотипам, диетическое питание должно быть разнообразным и вкусным, так как психологическая составляющая лечебного питания не менее важна, чем практическая. И в диету №5 входит множество вкусных рецептов. Ведь пациент должен получать удовольствие от доступной ему пищи, не жалея о том, что на данный момент под запретом.

Помимо растительных ферментов, для полноценного питания человеку нужны животные белки. В процессе лечения заболеваний печени их можно получать из особых диетических сортов мяса. Таковым является и мясо индейки.

Из одной порции этого продукта в сутки организм получает суточную дозу витамина РР, а также магния и селена. Магний действует как легкое успокоительное и предотвращает заболевания нервной системы. В свою очередь, селен продлевает молодость и замедляет процессы старения на клеточном уровне. Индейка отличается низким содержанием холестерина и вредных жиров.

Сочетание индейки и овощей даст необходимый заряд энергии на целый день.

Приготовление индейки под овощами не составит особого труда. С этой задачей справится даже самый начинающий кулинар. Готовится вкусное и питательное блюдо следующим образом:

  • Нарезаем филе индейки как можно крупнее и равномернее.
  • Нарезаем средней соломкой корень сельдерея, яблоко и морковью
  • Разогревается среднего размера сковорода с небольшим количеством воды и оливкового масла.
  • Как только жидкость начнет закипать, выкладываем на нее крупно нарезанную индейку.
  • Прикрываем сковороду крышкой и тушим ингредиенты до состояния полуготовности.
  • Затем вынимает индейку, и кладем на сковороду предварительно нарезанные яблоко, морковь и корень сельдерея. Тушим в течение 5 минут. 
  • Помещаем индейку в форму для запекания, укладываем сверху смесь из тушеных овощей. Сверху можно полить небольшим количеством овощного маринада. Главное условие – маринад не должен содержать уксуса и пряных приправ.
  • Отправляем в духовку при температуре готовки до 180 градусов на 20 минут.
  • Украшаем свежей зеленью непосредственно перед подачей на стол.

Общее время приготовления блюда – 40 минут. Приятного аппетита!

Смотрите также: рецепт блюда из морепродуктов и диетического десерта.

Оцените статью:

| Всего голосов: 3 Средняя оценка: 5

Диета Стол №5 — Рецепт «Индейка под овощами»

Метки:Гепатит C    Диета    диета №5

Поделитесь статьей в социальных сетях


Общие сведения о гепатите С

Комментариев нет

  • ← Диета Стол №5: «Рыба с картофелем и соусом из авокадо»
  • В России при строительстве дорог будут учитывать систему оказания медпомощи →

11 продуктов, которые лучше всего есть в Турции

Опубликовано 27 октября 2017 г. автором

Эшли ДЕЛАХАНТИ

Предупреждение: не путешествуйте в Турция на диете! Если вы пытаетесь сократить углеводы или получить пляжную фигуру в Турции, вы можете забыть об этом. Может быть, у вас есть сила воли, чтобы сказать «нет», но не для большинства; Трудно пройти мимо аппетитной турецкой кухни. Турецкая кухня в основном является продолжением османской кухни, которая, в свою очередь, использовала многочисленные элементы и влияния из других частей мира, таких как кухни Центральной Азии, Балкан и Кавказа. Здесь есть не только горы рахат-лукума и сочных шашлыков, но и множество других деликатесов, которые вы должны попробовать!

Вот 11 лучших продуктов, которые можно есть в Турции:

1.Манти (турецкие равиоли)

Чтобы приготовить эти чудесные маленькие пельмени с начинкой из баранины/говядины, требуется время, хотя скорость, с которой большинство турецких женщин могут их приготовить, впечатляет! Это блюдо, покрытое йогуртом и насыщенным специями соусом, совершенно уникально и вкусно.

 

2.Мезе

Не можете решить, что иметь? С ассортиментом блюд, которые можно сочетать с хлебом, мезе — идеальный способ попробовать всего понемногу. Обычно это бобы, салаты, спреды, морепродукты, такие как жареные кальмары, фаршированные мидии и сыры. Как правило, мезе подают в начале трапезы в сопровождении безалкогольных напитков, вина или турецкой раки, где можно расслабиться, поесть и пообщаться.

 

3.Кумпир

Запеченный картофель по-турецки не похож ни на что другое, поскольку обеспечивает максимальное насыщение углеводами. Пушистые внутренности взбиты с маслом и сыром, а какие начинки добавить — мясо, овощи, соусы и еще сыр — зависит только от вас. Это вкусное блюдо является очень популярной уличной едой, и его можно найти по всей Турции. Кумпир такой вкусный, как праздник в печеной картошке. У вас уже текут слюнки?

 

4.Менемен

Подобно яичнице-болтунье или шакшуке, меммен представляет собой блюдо на завтрак из пряных яиц, приготовленных с маслом, помидорами, перцем и специями. Его обычно подают в металлической посуде, в которой он готовится, и едят с кусочками хлеба (конечно же). Хотя вы обнаружите, что в Турции много контрастов еды из-за огромных размеров страны, вы будете удивлены, обнаружив, что менемен — довольно стандартный завтрак по всей стране.

 

5. Лахмакун

Кто любит пиццу? Мы делаем! Лахмаджун — это, по сути, турецкая пицца с тонкой хрустящей корочкой, заправленная восхитительным свежим соусом, состоящим из помидоров, перца, ароматного мясного фарша и зелени. Хотя это может выглядеть как пицца, в нем отсутствует один важный ингредиент пиццы — сыр! Поскольку тесто очень тонкое, это вкусное блюдо можно есть свернутым, как буррито, что идеально подходит для тех дней, когда вы в пути.

 

6.Пахлава

О, славная пахлава! Хотя многие из вас, возможно, знают, что такое пахлава, пробовали ли вы ее в Турции? Это богатое, сладкое десертное тесто, состоящее из слоев фило, наполнено измельченными орехами, такими как грецкие орехи, а затем подслащено и, по существу, скреплено сиропом или медом. Этот десерт — мечта для сладкоежек, и из-за его сладости, немного проходит долгий путь.

 

7.Искендер Кебап

Искендер-кебаб или Александр-кебаб — одно из самых известных мясных блюд северо-западной Турции, известное как «король турецких шашлыков». Александровский кебаб чем-то похож на дёнер-кебаб , так как готовится из мелко нарезанного жареного ягненка, покрытого острым томатным соусом поверх кусочков лаваша, а затем обильно поливается растопленным овечьим маслом и йогуртом. Этот вкусный шашлык является фирменным блюдом региона Бурса, и теперь его можно найти по всей Турции.

 

8.Балик Экмек

Бутерброд со свежей рыбой кому-нибудь? Эта грязная уличная еда очень распространена в Турции, особенно в районах, близких к морю. Рыбное филе, которое обычно готовят на гриле, но также можно жарить, обычно представляет собой жирную рыбу, такую ​​​​как скумбрия, которую подают с несколькими овощами внутри турецкого хлеба.

 

9. Гёзлеме         

Из любви к гёзлеме! Это традиционное пикантное блюдо представляет собой простое тесто для выпечки с начинкой из различных ингредиентов, таких как сыр, овощи или мясной фарш, которое затем запечатывают и готовят на сковороде. Вы можете увидеть, как эту закуску готовят у уличных торговцев, а еще недавно ее называли «деревенской едой». Сегодня вы увидите, как гёзлеме готовят повсюду и едят на завтрак или в качестве перекуса в фаст-фуде.

 

10. Имам Баилди

Кто любит баклажаны? В Турции есть множество блюд из баклажанов, однако имам баилди является выдающимся. Блюдо османской кухни, оно состоит из целого баклажана, фаршированного луком, помидорами и чесноком и тушеного в оливковом масле. Это идеальная закуска, как часть стола с мезе или как сопровождение к полноценному ужину. Это блюдо настолько вкусное, что нет оправдания тому, почему вы не едите свои 5 порций овощей в день!

 

11.Рахат-лукум

Вкуснейший рахат-лукум! И поверьте, попробовать традиционную сладость в Турции действительно одно удовольствие. Если вы еще не были на Гранд-базаре в Стамбуле, это отличное начало, чтобы увидеть доступное массовое разнообразие. Рахат-лукум может состоять из нарезанных фиников, фисташек и грецких орехов, приправленных розовой водой, лимоном, мастикой или апельсином, посыпанных сахарной пудрой.

Чтобы наесться турецкой едой, Travel Talk предлагает 9-12-дневные туры в Турцию. Подробнее об этих турах можно узнать здесь .

Более 10 полезных турецких и турецких рецептов

Обновлено 1 марта 2021 г.

Пропустить слайды галереи

5678368.jpg

Наслаждайтесь этими аутентичными турецкими рецептами блюд, в которых органично сочетаются сладкие и соленые вкусы. Турецкая кухня сочетает в себе такие ингредиенты, как маринованные вишни и баклажаны или огурцы и йогурт, чтобы создать блюдо, которое играет текстурой и вкусом. Попробуйте такие рецепты, как турецкий суп из нута и баранины и томатная долма с жареными баклажанами (Köz Patlicanli Domates Dolmasi), чтобы приготовить ароматную еду.

Начать слайд-шоу

1 из 10

Цыпленок по-черкесски (Черкез Тавугу)

5678368.jpg

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке Османской и Персидской империй. Этот рецепт куриного рагу готовится со сливочным соусом из грецких орехов и изначально подавался в качестве основного блюда, но где-то по пути стал меззе. Подавать при комнатной температуре вместе с хлебом для окунания.

Реклама

Реклама

2 из 10

томатная дольма с жареными баклажанами (Köz patlicanli доминирует Dolmasi)

5678267.jpg

View Recipe. вплоть до Средней Азии. В этом простом рецепте спелые помидоры сочетаются с начинкой из говяжьего фарша, приправленной баклажанами и луком. Подавайте фаршированные помидоры в качестве закуски или добавьте к основному блюду.

3 из 10

Гул Бёрек с бараниной и грецкими орехами

5678269. jpg

Просмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

Эти гуль, или розовые, пикантные пирожные со сладким оттенком обжаренного лука и солнца. -вяленые помидоры. Небольшое количество уксуса в оливковом масле, используемом для смазывания слоев фило, делает тесто гибким и его легче сворачивать.

Реклама

4 из 10

Огурец с базиликом, йогуртом, грецкими орехами и жареным маслом (Яник Тереяглы Чачик)

5678264.jpg

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

Обычно огурцы нельзя подавать в мятом виде, но если их раздавить, они выпустят ароматный сок. Замачивание грецких орехов для этого блюда придает им особую мягкую текстуру и полноту. Подавайте это овощное блюдо с питой как часть меззе или в качестве гарнира. 5 из 100005

Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке

Популярное сефардское еврейское блюдо куахадо готовится только из мякоти цуккини, смешанной со свежим сыром и мукой из мацы. Этот рецепт овощного гарнира был создан, чтобы кожура не пропадала зря. Подавать как закуску или гарнир. Используйте оставшуюся мякоть цуккини в начинках, хлебе и кексах или просто обжарьте с чесноком на оливковом масле.

6 из 10

Баклажаны с кисло-сладким луком и маринованной вишней (Visneli Patlican Bayildi)

5678273.jpg

Посмотреть рецепт ссылка открывается в новой вкладке

Это многослойное блюдо состоит из нежных жареных баклажанов и сладкого обжаренного лука, приправленных терпкой и фруктовой гранатовой патокой. Подавайте с питой как часть меззе или как гарнир к большому блюду.

Реклама

Реклама

Реклама

7 из 10

Плов с баклажанами и булгуром

3757806.jpg

Посмотреть рецепт Эта ссылка открывается в новой вкладке0005

Одно из самых важных блюд на турецком столе. Этот простой рецепт плова представляет собой сочетание баклажанов и булгура.