Цыпленок табака чье национальное блюдо: Цыплёнок табака — История и рецепт

Почему блюдо «Цыплёнок табака» так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Мария Чунихина

Примерное время чтения: 2 минуты

22876

Категория: 
Блюда и напитки

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Знаменитый цыплёнок табака — хит курортной кулинарии. Одна из любимейших позиций в меню ресторанной кухни ещё со времен СССР. Возможно, кстати, это было связано с его технологической простотой. Ведь, например, киевских котлет повар шестого разряда по советским нормам мог приготовить только 60 штук за смену. А цыплят — три тысячи.

На закате социализма почему-то стало модным спорить: «таБака» или «таПака». Сторонники последней версии ссылались на грузинское название сковородки «тапы», от которого якобы и должно было произойти название блюда. Пока спорили, правильные цыплята попросту исчезли из продажи, сменившись на полногрудых, но безвкусных бройлеров. Так что на какое-то время дискуссия приобрела строго теоретический характер.

Сегодня никто уже не сомневается, что блюдо это имеет отношение не к курительному табаку, а к грузинской сковородке. Вот только традиция готовить его из правильных цыплят — небольших и «стройных» — почти утрачена. Даже в хороших ресторанах вам чаще всего подадут мясистого «бройлера табака».

  • Кто придумал пирожное «Картошка» и почему оно так называется? →
  • Почему уха так называется, что означает это слово? →
  • Почему голубцы так называются и кто их изобрёл? →

цыпленок табакаблюда

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Цыплёнок табака. Готовим моментальное горячее на Новый год

  • Бараний бок и плечо козлёнка. Готовим необычные блюда на Новый год

  • Советский Новый год: авторская трактовка традиционных блюд

  • Ужин для холостяка: 5 блюд, которые можно приготовить за 15 минут

  • Почему борщ так называется, что означает это слово?

Новости СМИ2

Чьё национальное блюдо цыплёнок табака? Как готовить

Цыплёнок табака популярное в советское время, его можно было часто встретить в меню кафе и ресторанов. Дома хозяйки также частенько готовили цыпленка табака на праздники или семейные ужины по выходным.

На самом деле кушанье называется «цицила тапака», и принадлежит оно колоритной и вкусной грузинской кухне. Цицила в переводе – цыпленок. Тапака – специальная сковорода для приготовления курицы. А цыпленок табака это уже русская интерпретация названия.

Блюдо очень простое и быстрое в готовке, и для него вам будет нужно минимум ингредиентов. Вся фишка в том, чтобы жарить цыпленка табака на специальной сковороде с тяжелой крышкой, которая выступает в роли гнета. Если такой посуды у вас нет, то подойдет, в принципе, ваша обычная большая сковородка, но тогда во время жарки цыпленка на него сверху надо будет поставить что-нибудь тяжелое.

Рецепт цыплёнка табака (грузинский цицила тапака)

Фото: цыплёнок табака по-грузински на сковороде — готовое блюдо

Ингредиенты:

  • небольшой цыпленок охлажденный – вес не больше 1 кг;
  • масло сливочное – 160 гр;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец черный и красный горошком – по 10 шт.

Подготовка цыпленка

Первым делом важно правильно разделать цыпленка. Уложите тушку на разделочную доску и хорошо заточенным ножом рассеките вдоль грудки.

Руками раскройте тушку так, чтобы цыпленок лежал распластанным спинкой вниз.

Если внутри есть остатки внутренностей (обычно после потрошения оставляют почки и легкие), их удалите. Сгустки крови обязательно смойте холодной водой.

Промокните помытого цыпленка бумажной салфеткой, лишняя жидкость не нужна.

Приготовление цицила тапака (цыплёнка табака)

1. Накройте распластанную тушку пищевой пленкой и слегка отбейте, чтобы сделать заготовку более плоской. Отмерьте 0,5 чайной ложки соли, посолите цыпленка с двух сторон.

2. Выберите тяжелую сковороду с толстым дном, чтобы в неё свободно могла лечь вся плоская тушка целиком, не сгибаясь. Нагрейте на умеренном огне и выложите сливочное масло.

3. Перенесите на сковороду цыпленка спинкой вниз и увеличьте огонь до сильного. Жарьте около 5 минут – чтобы кожица стала румяной и твердой.

4. Далее прижмите цыпленка табака крышкой и водрузите на неё груз, чтобы тушку прижать. Жарьте так, снизив огонь до умеренного, примерно 20 минут.

5. Затем снимите гнет и крышку, проткните ножиком птицу в самой толстой части – если выделится прозрачный сок, цыпленок готов. Но его еще надо приправить.

6. Особенность рецепта и состоит также в том, что птица приправляется чесноком и перцем не до жарки, а после. Итак, для приправы отправьте в ступку горошины перца красного/черного и еще половину чайной ложки соли. Перетрите тщательно, добавьте мелко нарезанный чеснок и опять перетрите до образования сочной кашицы.

7. Готового горячего цыпленка обильно смажьте со всех сторон ароматной кашицей из чеснока, соли и перца – и полейте маслом со сковородки, где птица жарилась. Сразу же подавайте на стол. Невероятно вкусно!

Свиной ларб, национальное блюдо Лаоса

Домашние рецепты из свинины Свиной ларб, национальное блюдо Лаоса

Перейти к рецепту

Ларб. Звучит не как самая аппетитная вещь, которую вы могли бы съесть, не так ли?

Ну, имена могут быть обманчивы. Потому что этот свиной ларб — лучшее, что я готовила за весь месяц.

Что такое Ларб?

Я относительно новичок в мире Ларб, и если вы тоже новичок, позвольте мне объяснить, что это такое. Ларб — это, по сути, салат из мяса. (Так, типа, лучший ВИД салата, верно?).

Это мясной салат из Лаоса, который попал в Таиланд и другие регионы Юго-Восточной Азии, а также сюда, на Запад. Как и другие блюда кухни Юго-Восточной Азии, в этом блюде пикантные вкусы сочетаются со свежими.

Включает в себя свежие травы, такие как кинза, зеленый лук и мята, а также свежий сок лайма. Добавление поджаренного молотого риса также придает готовому блюду текстуру и ореховый вкус.

Настройте по своему вкусу

Как и любой салат, вы можете приготовить сало по своему вкусу. Вам мало кинзы или мяты в этом рецепте? Добавить больше! Не большой поклонник кинзы? Замените на тайский базилик или, может быть, даже больше мяты.

Хотите больше удовольствия? Добавьте больше чили. Не ешьте свинину или курицу? Попробуйте любой другой фарш! Есть также блюда из баранины, приготовленные из рыбы или даже грибов.

Это блюдо готовится невероятно быстро и просто. Самый трудоемкий шаг — это простое обжаривание рисовых зерен всухую, что занимает около 10 минут. Если вы сделаете это заранее, вы можете оказаться в лабиринте через 10 минут или меньше.

Ларб для сервировки

Существует также несколько различных способов сервировки тарелки свинины. Вы можете подать его с листьями салата для хрустящих салатных оберток, или вы можете подать его с тайским липким рисом, или даже просто с жасминовым рисом, приготовленным на пару, если вы не хотите слишком заморачиваться.

Я подавал свой с домашним кокосовым рисом и жареным кокосом, что, может быть, и не совсем традиционно, но чертовски вкусно.

Без лишних слов, начнем.

Свиной ларб: Инструкция по приготовлению

В сухом воке или сковороде на медленном огне обжарьте рисовые зерна, постоянно помешивая, пока они не станут золотистыми и ароматными – около 10 минут.

Растолочь до крупного порошка в ступке пестиком. Отложите.

Снова поставьте вок на сильный огонь, пока он не начнет дымиться. Добавьте масло и свиной фарш. Жарьте, помешивая, пока свинина не подрумянится…

Добавьте обжаренный рисовый порошок, сахар, рыбный соус и сок лайма.

Обжаривайте еще минуту, затем добавьте перец чили, лук-шалот, зеленый лук, кинзу и мяту. Помешивая, обжаривайте еще одну минуту, а затем попробуйте на приправу, добавив при необходимости больше перца чили, сахара, рыбного соуса и/или сока лайма по своему вкусу.

Подавайте свинину с кокосовым рисом или простым белым рисом! Также ознакомьтесь с нашим рецептом куриного ларба, если вам нужна версия с курицей или вы хотите узнать, как приготовить куриные или свиные рулетики с салатом!

Как я уже упоминал выше, я подал свою восхитительную тарелку свиного ларба с тарелкой домашнего кокосового риса – я опубликую рецепт через пару дней, так что следите за обновлениями!

4. 89 из 27 голосов

Свиной ларб, национальное блюдо Лаоса

Свиной ларб — мясной салат из Юго-Восточной Азии из Лаоса, на приготовление которого уходит всего несколько минут. Если вы никогда не пробовали это быстрое и простое блюдо из свинины, вы ДОЛЖНЫ его попробовать!

Автор: Sarah

Курс:Свинина

Кухня:Юго-Восточная Азия

Количество порций: 4

  • ▢ 1 столовая ложка сырого клейкого риса (можно заменить обычным белым рисом, если у вас нет клейкого риса)
  • ▢ 90 1 столовая ложка растительного масла
  • ▢ 1 фунт наземной свинины (450 г)
  • ▢ ¼ чайной ложки сахара
  • ▢ 1 столовая ложка рыбного соуса
  • ▢ 1 Лайм (сока)
  • ▢ 1 Red Chili (нарезанный)
  • ▢ 3 шаг. )
  • ▢ 3 зеленых лука (нарезанных)
  • ▢ ¼ стакана кинзы
  • ▢ ½ стакана мяты
  • В сухом воке или на сковороде на медленном огне поджарьте рисовые зерна, постоянно помешивая, до золотистого цвета. – около 10 минут. Измельчите в ступке пестиком до крупного порошка. Отложите.

  • Снова поставьте вок на сильный огонь, пока он не начнет дымиться. Добавьте масло и свиной фарш. Жарьте, помешивая, пока свинина не подрумянится, и добавьте поджаренный рисовый порошок, сахар, рыбный соус и сок лайма.

  • Обжаривайте еще минуту, затем добавьте перец чили, лук-шалот, зеленый лук, кинзу и мяту. Помешивая, обжаривайте еще одну минуту, а затем попробуйте на приправу, добавив при необходимости больше перца чили, сахара, рыбного соуса и/или сока лайма по своему вкусу.

  • Подавать с клейким рисом, приготовленным на пару жасминовым рисом и/или листьями салата.

Калорийность: 372 ккал (19 %) Углеводы: 10 г (3 %) Белки: 21 г (42 %) Жиры: 28 г (43 %) Насыщенные жиры: 12 г (60 %) Холестерин: 82 мг (27 %) Натрий: 424 мг (18%) Калий: 494 мг (14%) Клетчатка: 2 г (8%) Сахар: 3 г (3%) Витамин А: 505 МЕ (10%) Витамин С: 24,4 мг (30%) Кальций: 43 мг (4%) Железо : 1,8 мг (10%)

Заявление об ограничении ответственности за информацию о пищевой ценности

Сайт TheWoksofLife. com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

@thewoksoflife

 

О Саре

Сара — старшая дочь/сестра в семье The Woks of Life. Создатель быстрых и простых рецептов для изнуренных домашних поваров и официальный фотограф Woks of Life, она выросла на эпизодах Ready Set Cook и Good Eats. Она любит проводить время на свежем воздухе (и, конечно же, *готовить* на улице), и ее одержимость едой сохраняется и по сей день.

Рецепт Куриный табак (национальное грузинское блюдо). Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Healthy Food Near Me

Состав

  • Ингредиенты Куриный табак (грузинское национальное блюдо)
      • Пищевая ценность и химический состав.
chickens 290.0 (gram)
butter 18.0 (gram)
cream 5,0 (грамм)
соус ткемали 50,0 (грамм)

Указанный вес готовой курицы может быть увеличен в соответствии с полученным весом готовых цыплят. , но не более 250 г. У обработанной курицы разрезать грудку вдоль, затем расплющить тушку, посолить, смазать сметаной и обжарить с двух сторон на раскаленной сковороде с маслом или в кеци (глиняной сковороде) под гнетом. Жареный цыпленок украшается зеленью. Отдельно подается соус ткемали или чеснок, растертый с солью и разбавленный холодной водой.

Вы можете создать свой собственный рецепт с учетом потери витаминов и минералов, используя калькулятор рецептов в приложении.

Пищевая ценность и химический состав.

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Пищевая ценность Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% normal
Calorie value 350.5 kCal 1684 kCal 20.8% 5.9% 480 g
Proteins 29. 2 g 76 g 38.4% 11% 260 g
Fats 24.8 g 56 g 44.3% 12.6% 226 g
Carbohydrates 2.8 g 219 g 1.3% 0.4% 7821 g
Water 119.2 g 2273 g 5.2% 1.5% 1907 g
Ash 1.7 g ~
Vitamins
Vitamin A, RE 100 μg 900 μg 11.1% 3.2% 900 g
Retinol 0.1 mg ~
Vitamin B1, thiamine 0.1 mg 1.5 mg 6.7% 1.9% 1500 g
Vitamin B2, riboflavin 0.2 mg 1.8 mg 11.1% 3.2 % 900 g
Vitamin B4, choline 174. 1 mg 500 mg 34.8% 9.9% 287 g
Vitamin B5, pantothenic 1.2 mg 5 mg 24% 6.8% 417 g
Vitamin B6, pyridoxine 0.7 mg 2 mg 35% 10% 286 g
Vitamin B9, folate 5 μg 400 μg 1.3% 0.4% 8000 g
Vitamin B12, cobalamin 0.6 μg 3 μg 20% 5.7% 500 g
Vitamin C, ascorbic 1.3 mg 90 mg 1.4% 0.4% 6923 g
Vitamin D, calciferol 0.02 μg 10 μg 0.2% 0.1% 50000 g
Vitamin E, alpha tocopherol, TE 0.6 mg 15 mg 4% 1. 1% 2500 g
Vitamin H, biotin 12.3 μg 50 мкг 24.6% 7% 407 g
Vitamin PP, NE 9.5472 mg 20 mg 47.7% 13.6% 209 g
niacin 4.7 mg ~
Macronutrients
Potassium, K 448.8 mg 2500 mg 18% 5.1% 557 g
Calcium, Ca 17.4 mg 1000 mg 1.7% 0.5% 5747 g
Magnesium, Mg 37.3 mg 400 mg 9.3% 2.7% 1072 g
Sodium, Na 146.6 mg 1300 mg 11.3% 3.2% 887 g
Sulfur, S 267.5 mg 1000 mg 26. 8% 7.6% 374 g
Phosphorus, P 314.6 mg 800 mg 39.3% 11.2% 254 g
Chlorine, Cl 114.1 mg 2300 mg 5% 1.4% 2016 g
Trace Elements
Iron, Fe 2.3 mg 18 mg 12.8% 3.7% 783 g
Iodine, I 6.1 μg 150 μg 4.1% 1.2% 2459 g
Cobalt, Co 14.9 μg 10 μg 149% 42.5% 67 g
Manganese, Mn 0.0225 mg 2 mg 1.1% 0.3% 8889 g
Copper, Cu 101.6 μg 1000 μg 10.2% 2.9% 984 g
Molybdenum, Mo 7. 5 μg 70 μg 10.7% 3.1% 933 g
Selenium, Se 0.006 μg 55 μg 916667 g
Fluorine, F 193.5 μg 4000 μg 4.8% 1.4% 2067 g
Chrome, Cr 11.9 μg 50 μg 23.8% 6.8% 420 g
Zinc, Zn 1,8843 мг 12 мг 15,7% 4,5% 637 г

Энергетическая ценность 350,5 ккал.

Куриный табак (грузинское национальное блюдо) богат витаминами и минералами, такими как: витамин А – 11,1%, витамин В2 – 11,1%, холин – 34,8%, витамин В5 – 24%, витамин В6 – 35%, витамина В12 – 20%, витамина Н – 24,6%, витамина РР – 47,7%, калия – 18%, фосфора – 39,3%, железа – 12,8%, кобальта – 149%, хром — 23,8%, цинк — 15,7, XNUMX%

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает цветовую чувствительность зрительного анализатора и темновую адаптацию. Недостаточное поступление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожи, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Смешанный Входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и метаболизме фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может привести к поражению кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращении аминокислот, в обмене триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному образованию эритроцитов , поддержание нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное поступление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин B12 играет важную роль в метаболизме и преобразовании аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами и участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичного или вторичного дефицита фолиевой кислоты, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н Участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может привести к нарушению нормального состояния кожи.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического обмена. Недостаточное поступление витаминов сопровождается нарушением нормального состояния кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
  • калий — основной внутриклеточный ион, принимает участие в регуляции водно-кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, в том числе в энергетическом обмене, регулирует кислотно-щелочной баланс, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав белков различного назначения, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление приводит к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина B12. Активирует ферменты метаболизма жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы в крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.