Curry приправа применение к каким блюдам: состав, польза и вред, применение

Содержание

Специи, пряности и приправы 🍯 Шри-Ланки (Sri Lanka)

Шри-Ланка издавна была известна как «Остров специй» из-за количества выращиваемых там пряностей. С древних времен путешественники привозили оттуда корицу, перец, гвоздику, кардамон, мускатный орех и ваниль. Специи ценились ранее не столько за придание аромата различным блюдам местной кухни, а в первую очередь потому, что они являлись природными консервантами, помогающими сохранять пищу, в частности мясо, на протяжении долгих зимних месяцев.

До 16 века торговля специями в Шри-Ланке была сосредоточена в руках арабских торговцев, однако существуют свидетельства того, что торговля специями велась еще в период существования Римской империи. Большинство пряностей произрастало на востоке и арабские купцы доставляли их через средиземноморские порты в западные страны. Протяженность маршрута и его опасность делали специи весьма дорогостоящим товаром. Главная ланкийская специя — корица, имела даже тогда множество назначений, она использовалась не только для приготовления пищи или в качестве ингредиента парфюмерии, но и применялась при бальзамировании в Египте, корицей покрывали погребальные костры царей востока.

Когда власть над островом перешла к европейским колонизаторам, а морские пути стали все активнее использоваться европейскими мореплавателями, монополия арабских купцов была нарушена. Европейцы, ранее сосредоточенные лишь на порабощении стран востока и торговле слоновой костью, специями и драгоценными камнями, обратили внимание на возможность увеличения экспорта дорогостоящих пряностей путем их культивации и выращивания на оккупированных территориях. В настоящий момент рынок специй занимает 56% от сельскохозяйственного экспорта Шри-Ланки.


Цейлонская корица (Ceylon cinnamon)

Местное название: Курунду. Шри-Ланка является крупнейшим производителем и экспортером корицы в мире. Цейлонская корица — растение, нашедшее широкое применение не только в кулинарии, но и используемое в лекарственных целях при изготовлении фармацевтических препаратов, в парфюмерии и косметике. Продается корица в виде масла, молотая в виде пудры, а также в виде цельных палочек. В кулинарии цейлонская корица используется при приготовлении десертов, мясных и рыбных блюд, с рисом.

Существует два вида корицы в природе: цейлонская (Ceylon cinnamon) и кассия (Cassia cinnamon). Цейлонскую корицу также называют «настоящей корицей». Кассия, выращиваемая в Китае, Индии, Вьетнаме и Индонезии является намного более дешевым, но менее качественным продуктом с более грубой ломкой текстурой, резким запахом, темнее, с повышенным содержанием кумарина.


Куркума / Тумерик (Curcuma / Turmeric)

Местное название: Каха. Куркума — не дорогая, но весьма востребованная специя, по текстуре и внешнему виду напоминающая шафран. Растение пришло в Шри Ланку из Индии. Для создания оранжевого порошка используется измельченная часть корневища растения.

Тумерик используется как лечебное растение, природный краситель и пряность. Благодаря своим антисептическим свойствам растение широко используется в косметологии: в масках и кремах для лица, при лечении волос. Также куркума нашла применение в качестве пряности, она является незаменимой специей при приготовлении карри.


Черный перец (Black pepper)

Местное название: Гам мирис. Черный перец является второй по производимому объему специей в стране, его называют «Королем специй». Происхождение черного перца является спорным и встречаются разные варианты — Индия или Шри Ланка. Однако на данный момент доля Шри Ланки в мировом экспорте черного перца составляет 2%. Ланкийский черный перец содержит повышенное содержание компонента пиперина (pipеrine), что обуславливает его превосходное качество и остроту.

Перец десяти сортов выращивается на площади более 32,800 га в Шри-Ланке, основными районами выращивания считаются Матале, Канди, Кегалле, Курунегала и Нувара Элия. На этих территориях производятся два вида перцев, называемых черным перцем из полностью созревших незрелых ягод и белым перцем из полностью спелых ягод.

Черный перец помогает снизить уровень сахара и холестерина и благотворно влияет на мозговую деятельность. Используется повсеместно при приготовлении большинства основных блюд в виде высушенных горошин или порошка.


Кардамон (Cardamom)

Местное название: Энасал. Кардамон — это сушёный плод травянистого многолетнего Elettaria Cardamomum, он считается второй самой дорогой специей после шафрана. Кардамон родом из Южной Индии, однако прекрасно культивируется в Шри Ланке. На острове выращивается три вида белого, светло-зеленого и темно-зеленого кардамона: малабар, майсур и важукка. Кардамон используется в сушеном цельном и молотом виде, а также в виде масла.

Кардамон применяется при приготовлении как основных, так и сладких блюд, чая, а также добавляется при приготовлении блюд из риса. Экзотическая специя является частым дополнением к кондитерским изделиям и используется в частности в местном пудинге, называемом Ваталаппам.


Гвоздика (Cloves)

Местное название: Карабунати. Гвоздика — высушенный нераскрытый бутон гвоздичного дерева Eugenia Caryphyllata Thunb. Главными характеристиками данной специи считаются запах, вкус и содержание масел. Гвоздика, выращиваемая в центральной части Шри Ланки, содержит повышенное количество масел, что отличает ее от выращиваемой в других странах. В виде конечного продукта гвоздика используется как масло и как специя.

Масло гвоздики является природным антибиотиком и используется для устранения зубной боли и для помощи при проблемах с пищеварением. Гвоздичное масло используется при приготовлении карри: гвоздику жарят в топленом масле ги. В кулинарии применяется при изготовлении мясных блюд и блюд из риса.


Ваниль (Vanilla)

Местное название: Вэнила. Родиной ванили является Мексика. Цветок ванильной орхидеи не имеет запаха, как и зеленые бобы. Для получения темно-коричневого, почти черного цвета и характерного аромата требуются месяцы отверждения, ферментации и сушки. Ваниль требует ручной обработки, что обуславливает ее высокую стоимость. Ваниль используется в виде масла (ванилин), порошка или цельных стручков.

Ваниль используется в качестве ингредиента в кулинарии, а также в парфюмерной и фармацевтической промышленности. В Шри Ланке выращивается ваниль высочайшего качества.


Мускатный орех и Булава (Nutmeg & Mace)

Местное название: Садикка. Эта специя пришла в Шри Ланку из Индонезии в 19 веке и отлично прижилась на острове. На данный момент мускатный орех экспортируется из Шри Ланки в Индию, Пакистан, ОАЭ и Сингапур. На данный момент Индонезия, Гренада, Шри-Ланка, Тринидад, Китай и Индия являются основными странами, производящими мускатный орех и булаву. Мускатный орех используется при приготовлении тортов и сладких блюд, в заварном креме, фруктовой и шоколадной начинке, а также некоторых мясных и рыбных соленых блюд, в соусе бешамель и карри.

Мускатный орехи и Булава — две разных специи, полученные из одного растения, различающиеся по вкусу. Мускатный орех — сердцевина плода, а булава — внешняя оболочка семян. Мускатный орех используется при лечении диареи, тошноты, ревматических и респираторных заболеваний, помогает пищеварению. Однако с данным видом специй стоит проявлять осторожность — при передозировке они обладают галлюциногенным эффектом.


Карри (Curry leaves)

Местное название: Карапинча. Листья карри широко применяются в медицинских целях для лечения заболеваний печени, сердца, диабета, контроля высокого кровяного давления и снижения уровня холестерина.

Используются в основном цельные свежие листья или сушеные молотые. Дерево карапинча растет практически в каждом саду Шри Ланки. Листья карри применяются при приготовлении почти всех видов карри.


Перец чили (Chilli peper)

Местное название: Велличе Мирис. Перец чили встречается в разных вариациях красных и зеленых сортов. Красный чили чаще всего используется целыми стручками или мелкими кусочками, в сушеном и жаренном видах. Зеленый перец чили добавляется в свежем виде, нарезанным, для придания остроты и свежести блюду.

Перец чили является источником витамина С. Зеленый перец чили используется для приготовления салатов и закусок, чатни. Из зеленого чили как правило не удаляются семена. Красный чили используется при приготовлении основных блюд в виде порошка или пасты с добавлением воды или уксуса.


Имбирь (Ginger)

Местное название: Ингуру. Клубневидные корневища имбиря издавна используются в качестве приправы в азиатской, индийской и арабской кухнях. Родиной имбиря считается Китай, откуда он распространился в Индию и со временем пришел в Шри Ланку. Индия и Китай в настоящее время являются основными мировыми экспортерами имбиря.

Корень имбиря может использоваться в свежем, маринованном и сушеном виде. Собранный корень имбиря обычно сушат на солнце для более длительного хранения. Корень имбиря используется для приготовления чая, а также во многих блюдах азиатской кухни и при приготовлении карри.


Цитронелла / Лемонграсс (Lemongrass)

Местное название: Сера. Цитронелла — лимоник (лимонное сорго), произрастает в виде многолетней травы, в листьях которой содержится эфирное масло, присутствующее в кожуре лимона.

Масло цитронеллы используется как противомоскитное средство, а в свежем виде цитронелла применяется в виде специи при приготовлении мяса и рыбы. В некоторых странах сушеную траву лимонника используют для приготовления травяных напитков и чаев. Цитронелла, высушенная и смолотая в виде порошка, также используется в качестве специи, придавая остроту блюдам.


Тамаринд (Tamarind)

Местное название: Тамаринд. Тамаринд — специя с кислым вкусом, получаемая из семян плода. Блестящие темные семена расположены в изогнутом стручке и покрыты липкой коричневой мякотью. Мякоть является частью стручка и также используется в качестве специи. Аромат и вкус варьируется от очень сладкого до очень кислого.

Тамаринд добавляет фруктовую кислинку к супам, салатам, картофелю фри и соусам, он является компонентом многих видов карри, в том числе рыбного. Помимо того, что используется в кулинарии, тамаринд является ценным веществом для полировки серебра.


Кориандр / Кинза (Coriander)

Местное название: Коттамалли. Листья кориандра используется в свежем виде как ингредиент кокосового чатни, в супах, салатах и как декоративное украшение готовых блюд. Спелые семена кинзы используются в приготовлении пряных блюд.


Тмин (Cumin)

Местное название: Судуру. В Шри Ланке выращивается два вида тмина: черный и желтый. Тмин был завезен на остров древними индийскими и арабскими мореплавателями. Семена черного и желтого тмина используются в цельном и молотом виде. Семена желтого тмина (Судуру) являются компонентом при приготовлении карри. Черный тмин (мадуру) имеет более сладкий вкус и используется в качестве специи при приготовлении десертов и в различных алкогольных напитках.


Укроп (Fennel)

Местное название: Махадуру.  Используется преимущественно в виде семян при приготовлении ряда ланкийских блюд, а также в свежем виде для украшения вторых блюд и салатов.


Пажитник (Fenugreek)

Местное название: Улухал. Cемена пажитника золотисто-коричневого цвета прямоугольной формы, имеют горький вкус, но являются важным компонентом карри, придавая аромат и выполняя роль загустителя.


Горчица (Mustard)

Местное название: Абба. Черная горчица очень острая и едкая. Ее используют целиком, в цельном или молотом виде, во всем — от солений и чатни до мясных, рыбных и овощных блюд, при приготовлении карри, дала, в салатах и закусках.


Чеснок (Garlic)

Местное название: Судулуну. Ароматный, более сочный, но не столь острый как его европейские варианты, чеснок часто используется в местной кухне при приготовлении карри, мяса и курицы в стиле девилед, для соуса к рыбе с растопленным сливочным маслом и пр.

описание, состав и полезные свойства, применение карри

Карри представляет собой смесь  пряностей на основе куркумы. Она имеет индийское происхождение, а  в настоящее время  популярна во всем мире.  Однако, если в Индии ее готовят  непосредственно перед добавлением в блюдо, то мы покупаем в супермаркетах уже смешанный порошок.

А вы знали? Карри бывает желтого, красного, коричневого цветов, в зависимости от состава.

Смесь карри не имеет фиксированного состава, в Индии, при ее приготовлении, каждая хозяйка добавляет к куркуме специи «по вкусу». У нас же, состав смеси варьируется от производителя.

Состав

Смесь  карри обязательно содержит в себе куркуму, кориандр, красный и черный перцы, имбирь.

Ну а дальше состав зависит от «фантазии» производителя. Многие также добавляют  кумин, пажитник, кардамон, гвоздику, мускатный орех и корицу. Реже можно встретить в составе карри чеснок, тмин или фенхель. Недобросовестные производители  «грешат» добавлением соли, картофельного крахмала, бобовых  или усилителя вкуса – глутамата натрия.

Важно! Перед покупкой готовой смеси карри обязательно ознакомьтесь с ее составом: она не должна содержать усилителей вкуса или веса приправы.

Карри, благодаря многим составляющим, имеет богатый витаминно-минеральный состав, который приводит организм в тонус.

Полезные свойства

Приправа карри, добавляя к нашим блюдам пикантный вкус и яркость,  привносит в наш организм большую пользу.
 Куркума, как основной компонент карри, улучшает работу печени, помогая ей избавляться от токсинов. Также она является известным противораковым средством.  Кориандр – положительно влияет на кровеносную систему, улучшает мозговую активность.

А вы знали? Кориандр, входящий в состав карри, помогает при похмелье.

В целом приправа карри улучшает аппетит, способствует  ускорению моторики кишечника. Также, регулярное употребление смеси специй помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

Интересно!  Пожилые люди, проживающие в Индии, где карри является обязательным компонентом блюд,  страдают болезнью Альцгеймера в разы меньше, чем их ровесники в Европе.

Смесь карри оказывает  антибактериальное действие, борется с вирусами, которые присутствуют в организме человека.
Также данная специя, при регулярном употреблении помогает снизить уровень холестерина и улучшает работу желчной системы.

Помните!  Полезные свойства порошка карри, приобретенного в супермаркете, зависят от состава и свежести приправы.

Вред

Несмотря на то, что куркума в составе карри предотвращает развитие раковых опухолей, ее нельзя употреблять при курсах химиотерапии, поскольку она может блокировать действие лекарственных средств. Лучше вводить ее в свой рацион  в промежутках между циклами лечения, тогда она будет помогать.

Также карри не рекомендуют к употреблению беременным женщинам и детям до 2 лет, поскольку детский желудок еще не обладает нужными ферментами для переработки острой смеси. 

И конечно, карри не подходит для употребления в пищу тем, что страдает язвенной болезнью, гастритом и непроходимостью желчных путей.

Как выбирать и хранить

При выборе готовой смеси карри, обращайте внимание на дату производства (чем она свежее, тем лучше), а также на состав (в карри не должно быть вкусоароматических добавок, крахмала и соли).Хранить смесь лучше в стеклянной, герметичной емкости.

При этом она не должна поддаваться влиянию солнечных лучей (т.е. ставить ее в шкаф, или пересыпать в затемненную тару). Также не рекомендуется долгое хранение, потому как молотые специи быстро теряют свои свойства.

Использование в кулинарии

Карри универсальная приправа, она прекрасно подходит для риса, улучшает вкус любых мясных блюд. Добавляется в салаты и овощные рагу. Смесь  дарит приятный аромат и пикантный вкус  напиткам собственного производства, и может применятся даже для соленой выпечки. Соусы и супы, с добавлением карри, будут привлекать своим ароматом и цветом всех, кто находится поблизости.

Как использовать в кулинарии — пикантная специя

Что такое порошок карри?

Порошок карри может быть не самой часто используемой специей в вашей кладовой, но это скоро изменится! У нас есть несколько творческих способов использования карри, о которых вы, возможно, еще не подумали. Но сначала краткая история. Считается, что слово карри является британской адаптацией тамильского слова kari, , что означает соус. Так что, по сути, порошок карри — это приправа, из которой можно приготовить соус. Да, это так просто.

Откуда берется порошок карри?

Давайте начнем с того, откуда берется порошок карри не . Порошок карри традиционно не используется в индийской кухне. В индийской домашней кухне часто используется много специй, но добавляются они по отдельности. Masala dabbas , или индийские коробки для специй, распространены. Порошок карри в том виде, в каком мы его знаем, был создан для британских колонизаторов, которые наслаждались ароматной пряной едой, которую они ели в Индии.

Какие бывают виды порошка карри?

Существует почти бесконечное разнообразие видов порошка карри. Один из способов думать об этом состоит в том, что карри похож на приправы для барбекю в том смысле, что у каждой семьи или шеф-повара есть своя версия. Хотя есть общие ингредиенты порошка карри, пропорции и размеры могут варьироваться. Некоторые повара также добавляют свои фирменные ингредиенты. Распространенные виды карри включают желтое карри, зеленое карри и красное карри. В разных регионах и кухнях есть уникальные смеси карри, поэтому вы также можете найти японский порошок карри, ямайский порошок карри и (конечно) индийский порошок карри.

Что такое желтый порошок карри?

Желтый порошок карри представляет собой смесь специй, обычно используемых в индийской кухне. Цвет исходит от куркумы, которая также добавляет землистую нотку. У нас есть как мягкий желтый порошок карри, так и средний желтый порошок карри.

Что такое порошок красного карри?

Порошок красного карри также является тайским, но имеет тенденцию быть немного мягче, чем зеленый карри. Наш красный тайский карри получает свой цвет от паприки. Несмотря на то, что в нем все еще присутствуют некоторые цитрусовые ингредиенты, он, как правило, имеет более землистый и ароматный баланс вкуса. Мы используем его для приготовления Red Pad Thai.

Что такое зеленый порошок карри?

Зеленый порошок карри берет свое начало в тайской кухне. Тайское карри, как правило, более острое, так как перец чили является распространенным ингредиентом. Зеленый перец чили обычно является основой тайского зеленого карри. Зеленые специи карри также имеют заметный цитрусовый вкус, поскольку в них также добавляют ингредиенты, характерные для азиатской кухни, такие как лемонграсс и листья лайма.

Какой вкус у порошка карри?

Типы порошка карри, с которыми вы можете столкнуться, практически безграничны. Их объединяет то, что все они имеют богатый вкус из-за разнообразия включенных специй. Даже самые простые порошки карри обычно содержат 7-10 различных ингредиентов. Специи, используемые в карри, придают ему разные вкусы. Они могут быть мягкими, пряными, землистыми, горько-сладкими, яркими или цитрусовыми.

Карри острый?

Репутация карри как острого на самом деле является распространенным заблуждением. Многие ароматные карри не содержат чили или содержат очень небольшое количество. Так что нет, карри не всегда острое. Но да, в некоторых карри много чили, и они довольно острые.

Является ли порошок карри острым?

Как вы, наверное, уже поняли, острота порошка карри зависит от типа карри и ингредиентов. Вы всегда можете сделать мягкий порошок карри острым, добавив перец чили, например кайенский перец. На самом деле, есть даже сладкие порошки карри, такие как наше вьетнамское сладкое лимонное карри.

Чем заменить порошок карри?

Наиболее очевидной заменой порошка карри являются специи, из которых состоит порошок карри. Вы также можете заменить различные типы порошка карри, например, использовать красный порошок карри вместо зеленого порошка карри. Понятно, что цвет и вкус будут немного отличаться, но поэкспериментировать с разными вкусами не помешает.

Из чего состоит порошок карри?

Если вы хотите изучить смесь специй, из которых состоит смесь карри, вам понадобятся куркума, имбирь, горчица, тмин и черный перец. В зависимости от того, что вы ищете, приправа может включать чеснок, корицу, кориандр, пажитник и многое другое. Вы можете сделать свой собственный порошок карри, но некоторые ингредиенты не очень распространены на многих американских кухнях, поэтому популярность порошка карри продолжает расти.

Какая главная специя в карри?

Когда вы думаете о порошке карри, вы можете представить себе желтую приправу. Цвет желтого порошка карри исходит от куркумы, но часть того, что так хорошо в порошке карри, — это баланс вкусов. Это означает, что в большинстве случаев нет ни одной подавляющей специи. Специи карри различаются в зависимости от региона, часто в их состав входят местные ингредиенты и ароматизаторы. Например, наши азиатские карри включают в себя яркие цитрусовые ароматы, а также азиатские специи.

Заменители порошка карри

Если у вас нет порошка карри, вы можете смешать специи, которые наверняка уже есть в вашей кладовой. Вот простой рецепт индийского порошка карри с такими распространенными ингредиентами, как кориандр, тмин и паприка.

Как приготовить порошок карри

Вы можете найти множество рецептов порошка карри, а ингредиенты и количество будут различаться в зависимости от происхождения рецепта и влияния культуры. Ямайский порошок карри, вероятно, будет включать чили скотч-бонне, в то время как японское карри содержит цедру мандарина и имбиря, а порошок карри из Шри-Ланки включает даже рис.

Какие еще специи, приправы и ароматизаторы хорошо сочетаются с порошком карри?

Поскольку порошок карри уже представляет собой смесь вкусов и ингредиентов, вам не обязательно добавлять к нему другие специи. Тем не менее, вы всегда можете изменить свою приправу карри, добавив больше любых специй, чтобы усилить вкус. Хотите карри, который немного более землистый? Добавьте дополнительную щепотку тмина. Что делать, если ваше карри недостаточно острое? Добавьте немного кайенского перца, сушеного порошка чили или свежего чили, чтобы усилить остроту. Если ваше карри слишком острое, добавьте в соус кокосовое молоко или йогурт.

Полезны ли для здоровья порошки карри?

Польза порошка карри обусловлена ​​наличием специй в карри. Известно, что куркума обладает противовоспалительными свойствами, а другие специи в карри могут положительно повлиять на здоровье сердца, пищеварение и многое другое.

Где и как купить специи карри?

У нас представлен широкий ассортимент порошка карри и специй карри из традиционных индийских приправ, таких как Мадрасский порошок карри, а также приправ карри в азиатском стиле, таких как камбоджийский лемонграсс карри.

Как использовать приправу карри — кулинарные советы и многое другое

Чаще всего порошок карри используется для приготовления карри! Но другие применения порошка карри включают добавление глубины и аромата карри в винегреты и приправы, блюда из риса и овощей и даже десерты.

Как использовать/готовить с порошком карри

Ингредиенты порошка карри включают специи с вкусовыми соединениями, растворимыми как в масле, так и в воде. Чтобы максимизировать вкус, вы можете увидеть рецепт, который требует «расцветания» ваших специй или кратковременного обжаривания/жарки в масле перед добавлением других ингредиентов. Даже если ваш рецепт специально не требует этого, вы можете добавить это в свой процесс приготовления для лучшего вкуса карри.

Как делают карри?

Порошок карри используется при приготовлении пищи для придания глубины вкуса различным блюдам. Если вы любите еду на вынос, возможно, вы не представляете, как легко можно приготовить собственное карри. Вкус карри со временем смешивается и улучшается, поэтому из него получаются такие замечательные остатки. Так что не стесняйтесь готовить эти рецепты и просто (раз) разогревать их на ужин.

  • Тикка масала — это известное мягкое карри представляет собой смесь индийской кухни и британского вкуса. Он включает томатный соус и йогурт для кремообразности и острого вкуса.
  • Тайское зеленое куриное карри — сливочное кокосовое молоко смягчает среднюю остроту порошка тайского карри. Это не слишком острое, слегка цитрусовое блюдо также отлично сочетается с тофу или морепродуктами.
  • Цыпленок Виндалу – у этого индийского карри острый вкус, часто средне-острый. В нашем рецепте есть курица и картофель, но, как и в большинстве блюд с карри, его можно изменить по своему вкусу.
  • Куриное карри с камбоджийским лемонграссом – как и многие другие карри, его можно настраивать; замените другие овощи или используйте тофу вместо курицы. Один полезный совет: варите, но не кипятите соус после добавления кокосового молока. Это сделает ваш соус густым и сливочным.

Сколько порошка карри использовать?

Необходимое количество порошка карри зависит от того, как вы его используете. Если вы используете его в качестве натирания/приправы, начните примерно с 2 ч. л. за фунт мяса. Если вы добавляете его в йогуртовый маринад, мы рекомендуем добавить около 2 ст. приправы и 2-3 ст. лимонного сока на 1 стакан йогурта. В классическом блюде с карри начните с ½–1 чайной ложки на фунт белка или овощей – обычно в итоге получается 1–2 столовые ложки. за блюдо.

Как приготовить соус карри с порошком карри

Да, порошок карри используется для приготовления карри. Наш порошок карри можно превратить в пасту карри, смешав равные части масла, воды и порошка карри. Основной процесс приготовления карри включает приготовление мяса или овощей, добавление специй карри, затем разбавление водой, кокосовым молоком, а иногда и йогуртом, чтобы получился насыщенный соус.

Для чего используется порошок карри?

Традиционно используется для приготовления сытных, пикантных блюд, но, поскольку это смесь специй и может состоять из множества различных ингредиентов, существует почти бесконечное множество вариантов его применения.

  • Приправы. Острые специи в карри прекрасно сочетаются со всеми видами приправ, включая кетчуп и горчицу. Это отличный способ начать экспериментировать со вкусом карри знакомым и доступным способом. Возьмите немного картофеля фри или хот-догов и приступайте к творчеству.
    • Как приготовить кетчуп со специями карри: попробуйте любую из этих рекомендаций по приправе или выберите свою приправу, используя соотношение 1 к 2 ст. на каждую чашку обычного кетчупа.
    • Как приготовить пряную горчицу с карри<: Чтобы получить максимальную отдачу от пряной горчицы, увеличьте соотношение до 2-3 ст. приправы на 1 чашку горчицы и дайте смеси остыть не менее 30 минут, чтобы аромат полностью раскрылся.
    • Как приготовить майонез со специями карри: Как и в случае с кетчупом, 1 чашку майонеза следует смешать с 1–2 ст. приправы, в зависимости от того, насколько сильным вы хотите аромат.
  • Салаты: Новая специя может оживить любой салат. Если вы смешиваете карри с заправкой в ​​бутылке или готовите салат или салат с нуля, этот вкусовой поворот удивит и порадует вас с каждым кусочком.
    • Салат из сладкого картофеля с заправкой из манго и карри. Этот быстрый и легкий летний салат полон ярких фруктов и овощей. Но вы также можете приготовить заправку из манго и карри и хранить ее в холодильнике для любого салата, который вы хотите приготовить!
  • Супы. Добавление в суп или бульон порошка карри — отличный способ усилить вкус. Добавление небольшого количества добавит вкуса, но без вкуса карри. Это отличная «стартовая» техника для добавления карри в вашу повседневную кулинарию. Вы также можете добавить больше для более характерного вкуса карри.
    • Суп с тмином и морковью: землистый вкус тмина и карри прекрасно сочетается со сладостью вареной моркови. Если вам нравится вареная морковь и вам нравится томатный суп, вы должны попробовать это!
    • Суп из сладкого картофеля с карри: это бархатистое и мягкое карри идеально подходит для прохладной осенней и зимней погоды. Украсьте сладким соусом чили и свежей кинзой, чтобы перейти на следующий уровень.

Рецепты порошка карри

Мы уже поделились с вами некоторыми идеями традиционных рецептов карри, а также способов придания вкуса карри соусам и приправам. Вот еще несколько забавных способов включить карри в свою кулинарию.

  • Куриный салат с карри: этот рецепт — отличный способ попробовать различные порошки карри. Вкус со временем будет углубляться, поэтому не стесняйтесь приготовить его заранее и дайте ему охладиться в холодильнике в течение нескольких часов перед подачей на стол.
  • Салат с тайской говядиной на гриле: мы позволим нашей клиентке Нине описать это. «Всем это нравится. Из маринованного стейка также можно приготовить отличные бутерброды (тонко нарезать, подавать на французском багете с зеленым луком, кинзой, маринованным редисом дайкон и настоящим майонезом). Абсолютно вкусно».
  • Карри с маринованным луком: не выбрасывайте рассол, когда соленые огурцы закончились. Просто добавьте немного порошка карри для дополнительного усиления вкуса, а затем используйте его для партии маринованного лука.
  • Яблочно-клюквенный чатни с желтым карри: идеальное сочетание сладкого и соленого, этот чатни хорошо сочетается со всем, от сырной тарелки до праздничной ветчины.

Бонус: Карри и десерт может показаться не идеальной парой, но поверьте нам, это действительно отличное сочетание. Являетесь ли вы любителем шоколада или предпочитаете больше ванили, мы обеспечим вас.

  • Попкорн с карамелью и ванилью и карри: приправленный специями классическая карамельная кукуруза, это лакомство, которое понравится публике, заставит всех вернуться снова и снова.
  • Блондинки из кухонной раковины: чипсы из ириски, кокосовая стружка и грецкие орехи придают этим десертам с добавлением карри сладкий и слегка тропический изысканный оттенок.

 

Ищете другие приправы карри? Покупайте нашу коллекцию Карри .

Как приготовить карри | Frontier Coop

Карри — это гораздо больше, чем просто смесь специй в бутылках. Узнайте, как приготовить карри, что это такое и откуда оно берется в этом базовом руководстве.

Что такое карри?

«Карри» — это англизированное тамильское слово (кари), которое описывает соус, но эволюционировало, чтобы описать множество соусов, смесей специй и готовых блюд, которые являются главной особенностью многих кухонь.

Традиционные блюда карри создаются путем тщательного отбора, смешивания и обработки различных цельных специй, трав и ароматных овощей. В этих блюдах часто используется несколько методов, таких как обжаривание в сухом виде, обжаривание в масле, измельчение и пюре, прежде чем ароматизаторы превратятся в жидкую деглазурь.

 

Как приготовить карри

Ниже приведены два основных рецепта, которые помогут вам приготовить красный соус карри или зеленый соус карри.

 

ЧТО ТАКОЕ ПОРОШОК КАРРИ?

Порошки карри представляют собой смеси молотых специй, которые легко используются для приготовления соусов и/или приправ к готовым блюдам. Смеси порошка карри — удобный способ использовать фирменные ароматы карри; просто добавьте порошок в горячее масло, в котором вы жарили мясо, овощи, морепродукты или тофу, и деглазируйте жидким бульоном или кокосовым молоком.

 

Как приготовить порошок карри

Хотите создать свою собственную смесь специй карри с нуля? Вот базовый рецепт порошка карри, который содержит все фирменные вкусы. Вы можете легко разнообразить его дополнительными специями.

Ингредиенты:

1 столовая ложка семян кориандра
1 столовая ложка семян тмина
1 чайная ложка порошка куркумы
1/2 чайной ложки семян пажитника
1/2 чайной ложки семян желтой горчицы
1/4 чайной ложки порошка кайенского перца
1/4 ч. Добавьте кориандр, тмин, пажитник и соль в теплую сковороду.

2. Слегка подсушить специи до легкого изменения цвета и появления приятного аромата (не пригорать!).

3. Снимите сухие обжаренные специи с огня и поместите их в ступку пестиком. Дайте остыть.

4. Добавьте семена горчицы и разотрите в порошок. Смешайте порошки куркумы, кайенского перца и имбиря.

Использовать немедленно или хранить в герметичном контейнере.

 

Ароматизаторы карри

Куркума, тмин, перец чили (красный или зеленый) и имбирь являются важными ингредиентами многих карри, но кориандр, пажитник, горчица, перец, корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех могут быть столь же важными, наряду со свежими ароматами, такими как чеснок, лук, кинза, лемонграсс, лайм и лимон, и это лишь некоторые из них.

Вкус карри можно использовать нетрадиционным образом. В Германии порошок карри смешивают с кетчупом и подают с колбасой и картофелем фри в качестве национальной уличной еды карривурст. Порошки карри можно использовать в качестве приправы к мясу, приправы для попкорна и в качестве пряной добавки к рассолам и маринованным овощам.

 

Разница между индийским и тайским карри

В целом, индийское карри состоит из мяса или овощей, приготовленных на медленном огне во многих различных насыщенных, теплых или пряно-острых соусах, похожих на соус, в то время как в тайском карри часто используются яркие, острые соусы с рыбным соусом и охлаждающая добавка кокосового молока.

 

Влажный и сухой карри

«Пасты карри» получают путем смешивания молотых сухих ингредиентов специй с такими маслами, как кунжутное или топленое масло. Процесс обычно также включает в себя набор протертых или протертых ароматических веществ, таких как перец чили, чеснок, имбирь и лемонграсс. Блюдо из риса, лапши, овощей или мяса, приправленное этой пастой, известно как «сухое» карри.

«Влажное» карри состоит из похожих на подливу соусов, приготовленных путем разбавления пасты карри жидкостью, такой как вода, бульон, йогурт или кокосовое молоко. Различные овощи и мясо готовятся на медленном огне в этих влажных соусах карри и обычно подаются с рисом или хлебом, особенно с лепешками для обмакивания (такими как лаваш или индийский наан). сладости свежего и/или сушеного спелого красного перца чили, из которого они сделаны. Эта сладость может быть усилена добавлением подсластителя, такого как сахар, мед или пальмовый сироп. Зеленые карри обычно имеют свежий растительный вкус незрелого зеленого перца чили.